День памяти: 6 июля
Святой Сисой Великий

Преподобный Сисой Великий († 429) был монахом-отшельником, подвизался в Египетской пустыне в пещере, освященной молитвенными трудами его предшественника — преподобного Антония Великого (память 17 января). За шестьдесят лет пустынного подвига преподобный Сисой достиг высокой духовной чистоты и воспринял дар чудотворения, так что однажды даже своей молитвой вернул к жизни умершего отрока.

Чрезвычайно строгий к себе, преподобный Сисой был очень милостив и сострадателен к ближним и всех принимал с любовью. Тех, кто посещал его, преподобный всегда прежде всего учил смирению. На вопрос одного пустынника, как он мог достичь непрестанного памятования о Боге, преподобный заметил: «Это еще немного, сын мой, важнее того — считать себя ниже всех, потому что такое уничижение способствует приобретению смирения». Спрошенный монахами, достаточно ли одного года для покаяния впадшему в грех брату, — преподобный Сисой сказал: «Я верую в милосердие Человеколюбца Бога, и если человек покается всей душой, то Бог примет его покаяние в течение трех дней».

Когда преподобный Сисой лежал на смертном одре, окружавшие старца ученики увидели, что лицо его просияло. Они спросили умирающего, что он видит. Авва Сисой ответил, что он зрит святых пророков и апостолов. Ученики спросили, с кем Преподобный беседует? Он сказал, что пришли Ангелы за его душой, а он просит их дать ему еще хоть краткое время на покаяние. «Тебе, отче, нет нужды в покаянии», — возразили ученики. Но преподобный Сисой, по своему великому смирению, ответил: «Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего». После этих слов лицо святого аввы просияло так, что братия не дерзали на него смотреть. Преподобный успел сказать им, что видит Самого Господа, и святая душа его отошла в Царство Небесное.

19 июля (6 июля по старому стилю) православные верующие чтут память учеников преподобного Сергия Радонежского, праздник в их честь называется Собор Радонежских святых.

В состав Собора Радонежских святых были включены сродники, ученики, собеседники старца, а также иноки Троице-Сергиевой Лавры.

История установления соборного празднования святых уходит корнями в XVII век. Примерно тогда же был составлен молебный канон, а также написана икона Собора Радонежских святых. В последующие века список учеников пополнялся.

Еще одним важным событием, предшествовавшим установлению праздника, стало освещение в 1853 году нового придела в Троице-Сергиевой Лавры в честь Радонежских святых. Таким образом, первое официальное празднование Собора Радонежских святых было совершено 19 июля (6 июля по старому стилю) 1981 года при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Пимене – на следующий день после праздника обретения святых мощей преподобного Сергия Радонежского

В праздник Собора Радонежских святых принято на службе – петь, а дома читать определенные молитвы, прославляющие подвижников и близких к Троице-Сергиевой Лавре, а также ее основателю.

На сегодняшний день список состоит более чем из 75-ти имен, а возглавляет его сам преподобный Сергий Радонежский, чудотворец, основатель святой обители. В их числе преподобные Авраамий Галичский, Сильвестр Обнорский, воины-схимонахи Александр Пересвет и Андрей Ослябя, князь Димитрий Донской, святители Стефан Великопермский, Дионисий Суздальский и другие.

Кроме 19 июля (6 июля по старому стилю), каждому из указанных святых православной церковью установлен персональный день памяти.

По народному календарю 19 июля (6 июля по старому стилю) отмечается «Сысоев день». В церковном календаре это день памяти преподобного Сысоя Великого. Сысой был известен как монах-отшельник, проживший на территории Египетской пустыни в пещере более 60 лет. Достигнув таким образом духовной чистоты, он получил от Бога дар чудотворения.

Предание гласит, что сам Сысой был очень строг по отношению к себе, но с ближними проявлял только доброту и сострадание. Умер святой в 429 году в окружении своих учеников.

В народе святой Сысой почитался как покровитель земледельцев. День его памяти обычно отличался сильными росами. Считалось, что роса, выпавшая в этот день, дает птицам, зверям и людям силы и здоровье, а туманы – живительную влагу природе и силу растениям.

Поэтому на Сысоя принято было ходить босиком по траве, после такой прогулки ноги не обтирали, а надевали теплые сухие носки, обувались и ходили так какое-то время.

Еще одним обычаем была молитва святому покровителю, в которой просили о хорошем урожае. Также в этот день очищали погреба для хранения урожая и завершали посевные работы.

В старину в ночь на Сысоя смотрели на луну, если она ярко-белая, то температура понизится, но дождей не будет. Если же луна излучает яркий свет, то через два-три дня жди дождей.


Завтра (19 июля) преподобного Сисоя Великого.
Удивительный отшельник был. На Руси любили его житие читать. Даже в прошлом веке, в 60-х годах на хуторе Долотинка, что под Миллерово, соседка моей бабушки (тетя Каля) выносила вечером толстую, завернутую в платок книгу, торжественно и неторопливо усаживалась на лавочку у завалинки, под большим развесистым кленом и громко возглашала:
— А ну, бесенята, идите сказания читать.
Бесенята – это мы, в количестве до дюжины и с разбросом лет от шести до десяти. Собирались мы у хаты бабы Кали по причине нынче прозаичной, а тогда, для нас, самой главной. Речушка рядом пробегала с поэтическим названием Журавка. Она и сейчас там течет, но полвека назад, в ней купаться можно было, а нынче утки с гусями вброд переходят.
Слово «жития» мы в те года не знали и не понимали, а вот различия между сказкой и сказанием разумели. Не было внутреннего соединения бабы Яги и Кощея с чудесами и событиями из сказаний. Волшебство сказок удивляло, Незнайка вкупе с Элли и Железным Дровосеком восхищали, но быть все же хотелось Сергием Радонежским, Александром Невским или, на крайний случай, кем ни будь из тех, кто в пустыни или в лесу жил, со зверьми дружил и бесов разгонял.
Баба Каля много нам сказаний прочитала, голос ее и сейчас бы угадал. Как то был в сельском приходе, под Ростовом, и услышал, что Часы этим голосом произносятся. Даже испугался. Выглянул из алтаря ошарашенный, но… голос похожий, а бабушка не та.
Сисой Великий запомнился, отложился в памяти, наверное, потому, что преподобный и мальчишку воскресил, и бесов гонял повседневно, и с ангелами беседовал. Как после этого не запомнить?
И еще одна причина долгой, ясной памяти. Когда сказание о Сисое заканчивалось баба Каля нам говорила, чтобы мы летом по утрам не спали, а по росе бегали и тогда здоровенькими будем.
Почему?
Да потому что говорится в народе:
«Сисой, Сисой, беги по росе босой»
Из поучений Сисоя Великого:
«Брат сказал авве Сисою: авва! что делать мне? я пал. Старец отвечал: встань. Брат сказал: я встал, и опять пал. Старец отвечал: снова встань. Брат: доколе же мне вставать и падать? Старец: до кончины твоей»
«Авва Аммон сказал авве Сисою: когда читают книги, хочу замечать мудрые изречения, чтоб иметь их в памяти на случай нужды. Старец отвечал ему: это не нужно! нужно стяжать чистоту ума и говорить из этой чистоты, возложившись на Бога»

Преподобный Сисой Великий († 429) был монахом-отшельником, подвизался в Египетской пустыне в пещере, освященной молитвенными трудами его предшественника – преподобного Антония Великого (память 17 января). За шестьдесят лет пустынного подвига преподобный Сисой достиг высокой духовной чистоты и воспринял дар чудотворения, так что однажды даже своей молитвой вернул к жизни умершего отрока. Чрезвычайно строгий к себе, преподобный Сисой был очень милостив и сострадателен к ближним и всех принимал с любовью. Тех, кто посещал его, преподобный всегда учил прежде всего смирению. На вопрос одного пустынника, как он мог достичь непрестанного памятования о Боге, преподобный заметил: «Это еще немного, сын мой, важнее того – считать себя ниже всех, потому что такое уничижение способствует приобретению смирения». Спрошенный монахами, достаточно ли одного года для покаяния впадшему в грех брату, преподобный Сисой сказал: «Я верую в милосердие Человеколюбца Бога, и, если человек покается всей душой, то Бог примет его покаяние в течение трех дней». Когда преподобный Сисой лежал на смертном одре, окружавшие старца ученики увидели, что лицо его просияло. Они спросили умирающего, что тот видит. Авва Сисой ответил, что он зрит святых пророков и апостолов. Ученики спросили, с кем Преподобный беседует? Он сказал, что пришли Ангелы за его душой, а он просит их дать ему еще хоть краткое время на покаяние. Все же знали, что он – совершен. «Тебе, отче, нет нужды в покаянии», – возразили ученики. Но преподобный Сисой, по своему великому смирению, ответил: «Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего». После этих слов лицо святого аввы просияло так, что братия не дерзали на него смотреть. Преподобный успел сказать им, что видит Самого Господа, и святая душа его отошла в Царство Небесное. Память преподобного отца нашего Сисоя Великого В изложении святителя Димитрия Ростовского Измлада возлюбив Бога, преподобный Сисой взял на себя иго креста и с усердием последовал за Христом, подвизаясь в пустынях египетских подвигами поста; он проводил жизнь равноангельскую, – смирением и молитвою побеждая полчища невидимых врагов. Местом его подвигов была пустынная гора, в которой подвизался преподобный Антоний Великий, и сам блаженный Сисой был подражателем жития Антониева. За свое смиренномудрие он получил такую благодать от Бога, что даже воскрешал мертвых, как явствует из Патерика, где о святом Сисое сообщается следующее. Изречения преподобного Сисоя Великого Брат спросил авву Сисоя: намереваюсь хранить мое сердце. Старец отвечал ему: как возможем охранять наше сердце, когда язык наш подобен отверстым дверям.

19 июля. Преподобный Сисой Великий ТК «Союз»

Мульткалендарь. 19 июля ТК «Союз»

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *