Буква «Глаголь». Как нужно произносить звук «г» в церковнославянском языке: звонко или мягко? Связано ли слово и дело у того, кто «разглагольствует»? Что общего у слов «глагол» и «колокол»? В каком иностранном языке есть подсказка для ответа на этот вопрос?

Это и многое другое вы узнаете из сегодняшнего урока выдающегося ученого, филолога, крупнейшего специалиста по церковнославянскому языку Нины Павловны Саблиной.

Фильм «Священный язык» предназначен всем желающим изучить церковнославянский язык, не только детям, но и взрослым, которые сейчас тоже, по словам Нины Павловны, словно дети, стоят на пороге бесконечного мира познания Божьего Слова. Те, кто уже знаком с церковнославянским языком, в этом фильме также почерпнут много интересного, откроют новые грани восприятия известных понятий.

Фильм снят и смонтирован в телевизионной студии подмосковной школы-пансиона «Плёсково» на профессиональном оборудовании; использован богатый иллюстративный материал: иконы, заставные буквицы, портреты поэтов, ученых, видеоряд к стихотворениям и псалмам, графический комментарий к рассказу Нины Павловны.

Подписывайтесь на мой на YouTube (выходите по ссылке и нажимаете красный прямоугольничек справа вверху).

Ангела Хранителя!

Ваша Елена Румянцева

Урок 4

Предлагаем посмотреть:

Ни­на Пав­лов­на Саб­ли­на ро­ди­лась 18 ок­тя­бря 1937 го­да в се­ле Му­рав­лян­ка Са­ра­евс­ко­го рай­о­на Ря­занс­кой об­лас­ти. В 1946 го­ду ее семья пе­ре­е­ха­ла на Са­ха­лин. В 1959 году окон­чи­ла фи­ло­ло­ги­чес­кий фа­куль­тет Мос­ковс­ко­го об­ласт­но­го пе­да­го­ги­чес­ко­го инс­ти­ту­та име­ни Н. К. Крупс­кой, за­тем ас­пи­ран­ту­ру, в 1967 го­ду за­щи­ти­ла кан­ди­датс­кую дис­сер­та­цию по те­ме «Рус­ские го­во­ры Кам­чат­ки». Поч­ти пол­ве­ка от­да­ла Ни­на Пав­лов­на пре­по­да­ва­тельс­кой де­я­тель­нос­ти: в 1959–1961 го­дах в сред­них шко­лах Са­ха­ли­на, 1964–1990 го­дах в Юж­но-Са­ха­линс­ком го­су­дарст­вен­ном пе­да­го­ги­чес­ком инс­ти­ту­те, где она про­шла путь от ас­сис­тен­та до за­ве­ду­ю­щей ка­фед­рой рус­ско­го язы­ка; за­тем в учеб­ных за­ве­де­ни­ях Санкт-Пе­тер­бур­га, с 1993 го­да в Санкт-Пе­тер­бургс­кой го­су­дарст­вен­ной кон­сер­ва­то­рии име­ни Н. А. Римс­ко­го-Кор­са­ко­ва в долж­нос­ти до­цен­та ка­фед­ры древ­не­рус­ско­го пев­чес­ко­го ис­кусст­ва. Занималась подготовкой специалистов в области филологии; преподавала студентам, ученикам и учителям школ, преподавателям вузов, слушателям богословских курсов и воскресных школ; принимала участие в деятельности Российского Общества ревнителей церковнославянского языка и Санкт-Петербургского Церковнославянского семинара, в Международных Рождественских чтениях. Награждена Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации за выдающийся вклад в дело просвещения и образования, премией Сергея Нилуса, несколькими медалями и почетными знаками Русской Православной Церкви.

«Нина Павловна всегда заметно выделялась и своей эрудицией, и каким-то умением развернуть мои идеи, перерабатывая их на своем материале. Она как-то легко «переваривала» все то, что я ей говорил, и делала это исключительно изящно и по-женски красиво. И это не могло не сказаться на ее трудах», — вспоминает доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН Владимир Константинович Журавлев. «Благодаря своему доброму характеру, обширным знаниям, Нина Павловна пользовалась уважением всех, с кем ей приходилось общаться, — продолжил эксперт. — Примерно в 1996–1997 гг. она передала мне на рецензию рукопись своей книги «Церковнославянская грамота». Эта книга являлась лишь частью задуманного ею цикла книг по церковнославянскому языку — труда ее жизни. К сожалению, книга вышла без указания ее авторства и с существенной редакторской правкой, однако это не умаляет заслуг Нины Павловны: специалистам нетрудно узнать ее стиль, ее манеру, ее материалы, по которым она много лет вела занятия. Очень тяжело осознавать, что ушел из жизни светлый, прекрасный, талантливый человек, не завершивший многое из задуманного. Но, может быть, это судьба талантливых — взваливать на себя больше, чем способны вынести? Память о Нине Павловне Саблиной останется в наших сердцах и в ее работах».

Нина Павловна Саблина почила 9 января 2007 года.

Содержание:
О слове «Литургия». 45:10
История слова «Литургия». 36:15
Молитва идущего в храм. 45:05
Введение во храм (псалом 40). 39:02
Приготовление к Литургии. 32:13
Входные молитвы. Облачения. 24:05
Проскомидия. Псалом 16. 47:01
Проскомидия. Псалом 24. 33:17
Проскомидия. Псалом 50. 42:53
Проскомидия. Псалом 53. 34:48
Благословение кадила. Псалом 54. 38:17
Конец проскомидии. Псалом 90. 44.31Памяти Нины Павловны Саблиной.
скрытый текст
Вечером 9 января 2007 года остановилось сердце возлюбленной о Господе Нины Павловны Саблиной – выдающегося филолога, одного из крупнейших специалистов в области церковнославянского языка, светоча русской православной культуры.
Нина Павловна родилась 18 октября 1937 года в селе Муравлянка Сараевского района Рязанской области – в самом сердце России, давшем миру Ф.И.Тютчева, И.С.Тургенева, Л.Н.Толстого, С.А.Есенина, Н.С.Лескова, А.А.Фета – тех, кто внес неоценимый вклад в развитие русской словесности.
В начале своего жизненного пути Нина Павловна решила посвятить себя изучению и преподаванию родного языка, тонко почувствовав глубину смысла русского слова, его проникновенную красоту и силу. В 1959 году она окончила филологический факультет Московского областного педагогического института им. Н.К.Крупской (ныне МГОУ), а в 1967 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Русские говоры Камчатки».
Почти полвека было отдано Ниной Павловной преподавательской деятельности: сначала (с 1964 по 1990 гг.) в Южно-Сахалинском государственном педагогическом институте, где она, начав с должности ассистента, прошла путь до заведующего кафедрой русского языка; затем (с 1993 по 2007 гг.) – в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова в должности доцента кафедры древнерусского певческого искусства.
Подвизаясь на ниве просвещения, Нина Павловна избрала стезю служения Господу Иисусу Христу через церковное слово. Подобно святой равноапостольной Нине, своей небесной покровительнице, Нина Павловна вела широкую миссионерскую деятельность, возрождала благоговейное отношение к церковнославянскому языку и не переставала убеждать, что церковнославянский язык – краеугольный камень нашей словесной культуры, высокий слог для служения Богу. Нина Павловна подготовила ряд методических пособий по языку, написала несколько десятков научных статей по проблемам филологии, издала книгу «Буквица славянская», ставшую поистине всенародной Азбукой по изучению основ церковнославянский грамоты. Готовилось к выходу в свет фундаментальное исследование в 6 томах по церковнославянскому языку, осталась в рукописи монография «Поэтика Псалтири», обещавшая ученую степень доктора филологических наук.
Храня в сердце завет святых равноапостольных учителей словенских Кирилла и Мефодия – «не покидать великого служения славянам» – Нина Павловна объездила всю страну: ее глубокие, интересные, научно и богословски выверенные лекции и семинары помнят в Архангельске, Калининграде, Минске, Москве, Новосибирске, Петрозаводске, Плёскове, Ростове-на-Дону, Самаре, Южно-Сахалинске и многих других русских городах и весях. Ее голос звучал на Православном радио Санкт-Петербурга с первых месяцев его работы, а кассеты и диски с записями моментально расходились по всей России и за ее пределами, становились доступными на церковных и научных сайтах сети Интернет.

Много сил и времени Нина Павловна отдала подготовке специалистов в области филологии, своей смене: студенты, ученики и учителя школ, преподаватели вузов, слушатели богословских курсов и воскресных школ – вот неполный перечень тех, в чьи души она всевала слово Божие. Ее пример труженицы на ниве Христовой вдохновлял членов Российского Общества ревнителей церковнославянского языка, а позже – Санкт-Петербургского Церковнославянского семинара, в работе которых она принимала деятельнейшее участие и как крупный ученый, и как надежный товарищ.
Нина Павловна была удивительно легким в общении, простым, жизнерадостным человеком, чутким к чужому горю, отзывчивым и безотказным, всегда готовым протянуть руку помощи. Она охотно делилась своими мыслями с коллегами, была милостива к больным и нищим, относилась к людам как братьям и сестрам. Когда ее спрашивали о самочувствии, она отвечала словами святителя Феофана Затворника: «Свой крест надо нести с улыбкой». Последним завещанием ее всем нам были слова: «Дымись, а стой во Христе!»
Заслуги действительного члена Петровской академии наук и искусств Саблиной Нины Павловны снискали высокую оценку государства, церковной и светской общественности: она награждена Почетной грамотой Министерства культуры РФ за выдающийся вклад в дело просвещения и образования, Премией Сергея Нилуса, несколькими медалями и почетными знаками Русской Православной Церкви, в Москве ее ждала Патриаршая Грамота.
Мы скорбим о скоропостижной кончине Нины Павловны Саблиной, но светлые воспоминания о ней навсегда останутся в наших сердцах.
Доп. информация: Автобиография: http://paerok.narod.ru/npo/sabli.htm#startТруды: http://paerok.narod.ru/npo/sabli-trud.htm#startВремя воспроизведения: 07:42:37.[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *