Чешская кухня подкупает удивительным вкусом и ароматом сытных блюд и простотой ингредиентов! Мясные и овощные закуски в густом пряном соусе, пикантные подливки, аппетитные супы — это все об обеде в Чехии.

И, кстати, о супах: самый удивительный суп, который запоминается всем, кто гостил в этой замечательной стране, — это суп в хлебе!

Чудо-суп

Супы в Чехии в основном протертые, пюреобразные. Густое ароматное лакомство в каждой ложке! Бульон загущается при помощи муки. В суп кладут перетертые овощи и резаные небольшими кусочками мясо, картофель, грибы. В хлебе можно подать и чесночный суп (чеснечка), и картофельный (брамборачка), и луковый (цибулачка), и острый суп-гуляш (гулашова).

Собственно бульоны также популярны в Чехии, но их подают в обычных тарелках: слишком жидки для хлебной основы.

С чем подают суп в хлебе?

Суп в хлебных «тарелках» вкусен сам по себе. Но нередко чешские повара заправляют суп сметаной и рубленой зеленью. Такие супы подают с сырными гренками (в частности луковый и чесночный), с вареным яйцом (грибной). В целом то, с чем подавать суп зависит от того, какой именно суп будет в хлебе.

Хорошо идет практически любой «хлебный» суп с пивом.

Секреты вкусного супа в хлебе

Если Вы решили приготовить этот замечательный суп у себя дома, то примите во внимание эти полезные мелочи:

  • Суп обязательно должен быть густым, пюрированным.
  • Для такого супа подходят только круглые буханки.
  • Хлеб лучше выбирать ржаной.
  • Неплохо подсушить хлеб в духовке (минут 10) перед тем, как разливать суп.
  • Чем больше мяса, тем вкуснее суп! Если, конечно, речь не идет о вегетарианском варианте супа.

Если Вы обладаете подходящими навыками и, скажем, хлебопечью, то отменный вариант — испечь хлеб для супа самостоятельно.

Рецепты супа в хлебе по-чешски

Как же приготовить ароматный густой чешский суп? Существует множество рецептов!

Рецепт №1. Сырный суп в хлебе

Перед сырным супом-пюре устоять просто невозможно! А если он подается в теплом свежем хрустящем хлебе, то это настоящее кулинарное чудо! Кстати, если заменить куриный бульон водой, то этот суп с удовольствием отведают и поклонники вегетарианской кухни.

  • Куриный бульон — 2 л;
  • Сыр — 400 гр. (желательно мягкий);
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Сливочное масло — 20 гр.;
  • Мука — 30 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сухое белое вино — 250 мл;
  • Лук — 2—3 головки;
  • Соль, черный перец, свежий чабер, зелень — по вкусу;
  • Небольшие круглые буханки (желательно из муки грубого помола).
  1. Ставим бульон на сильный огонь, нужно, чтобы он закипел.
  2. Пока он закипает на сливочном масле обжариваем мелко порубленные чеснок и лук, а также морковь, резанную маленькими брусочками. Добавляем к овощам муку, перемешиваем,
  3. обжариваем, пока мука не станет светло-коричневой.
  4. Добавляем обжаренную заправку в бульон, перемешиваем. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Убавляем огонь до среднего.
  5. Теперь кладем в бульон тертый сыр, вливаем вино. Варим, перемешивая, до полного растворения сыра.
  6. Солим, перчим, заправляем чабером.
  7. Срезаем верхушку буханок, удаляем ножом мякиш (только осторожно, чтобы не повредить целостность хлеба), остатки выскребаем ложкой.
  8. Разливаем горячий суп по «тарелкам». Украшаем зеленью.
  9. Готово! Ароматный, невероятно вкусный и быстрый в приготовлении сырный суп в хлебе готов!

Ну что потекли слюньки? Тогда бегом в магазин за продуктами и готовить! Или ещё один вариант — езжайте в Прагу! Надевайте штаны, собирайте документы, оформляйте визу и через пару недель вы на месте. И покушаете вкусно, и пиво там настоящее, и на телебашню можно сходить, и по магазинам лёгкой походкой, и на замки при желании полюбоваться. А театры-то там какие! А музеи!

Если не потекли, тогда читаем дальше….

Рецепт №2. Суп-гуляш в хлебе

Любители мясных блюд наверняка оценят суп-гуляш в хлебе! Густой, сытный гуляш приготовить совсем несложно.

  1. Обжарим мелко нарезанные чеснок и лук на сливочном масле (50 гр.) до прозрачности.
  2. Мясо режем небольшими кусочками и кладем на сковороду к луку и чесноку, обжариваем в течение 5 минут. Посыпаем солью и специями.
  3. Вливаем бульон, даем закипеть и варим на слабом огне.
  4. Реже картофель небольшими кубиками и кладем в суп.
  5. На оставшемся масле обжариваем муку до коричневого цвета, добавляем в суп.
  6. Варим суп еще полчаса, заправляем майораном.
  7. Разливаем суп в приготовленные хлебные горшочки, украшаем зеленью.
  8. Готово! Очень вкусный и сытный суп-гуляш в хлебе украсит любой стол в обычный будний день и на праздник.

Рецепт №3. Грибной суп в хлебе

Овощной суп в хлебе — это не менее вкусно, чем мясной! Попробуйте сами!

  1. Мелко нарезанный картофель варим до полуготовности.
  2. Обжариваем на сковороде лук и грибы. Несколько грибов откладываем для украшения. К оставшимся грибам и луку добавляем муку и обжариваем, пока она не станет коричневой.
  3. Добавьте обжарку в кипящую воду к картофелю. Туда же вливаем подогретые сливки и кладем сыр, порезанный мелкими кусочками.
  4. Варим на слабом огне до готовности картофеля.
  5. Остужаем суп, теперь взбиваем до однородности (при помощи блендера). Греем его, заправляем солью и перцем.
  6. Разливаем суп в приготовленные хлебные «горшочки», сверху кладем грибы и заправляем зеленью.
  7. Суп готов! Можно подавать.

Хлеб для супа

Можно купить круглые небольшие буханки, а можно испечь такой хлеб дома. Тогда Ваше кушанье станет действительно уникальным и по-настоящему чешским: ведь там его подают в свежем хлебе.

Хлеб обязательно должен быть свежим.

  1. Растворяем мед в теплой воде.
  2. В отдельной посуде смешиваем оба вида муки и дрожжи, всыпаем смесь в медовый раствор.
  3. Добавляем соль. Тщательно перемешиваем.
  4. Оставляем на четверть часа, накрыв пленкой.
  5. Месим тесто на присыпанной мукой поверхности. Добавляем муку: тесто должно перестать липнуть к рукам.
  6. Смазываем кастрюлю растительным маслом, кладем туда шар теста, накрываем крышкой и оставляем на 60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
  7. Достаем тесто и делим на 4 части. Скатываем 4 шара и оставляем их еще на 60 минут, накрыв чистыми сухими полотенцами.
  8. Нагреваем духовку до 260 градусов.
  9. На каждом шаре делаем небольшой надрез ножом (неглубокая прямая линия).
  10. Слегка смачиваем каждый шар водой, ставим в духовку.
  11. Через минуту достаем тесто, снова сбрызгиваем водой и ставим обратно.
  12. Повторяем процедуру еще 2—3 раза.
  13. Оставляем хлеб в духовке на 20 минут до образования корочки.
  14. Готово! Очень вкусный домашний хлеб станет отличным дополнением к любому супу: мясному, овощному, грибному, сырному.

Где отведать суп в хлебе в Праге?

«Kolkovna» — в этой пивной подают отменный картофельный суп с грибами в хлебе.
«Pivovarsky Dum» — здесь Вас угостят национальными блюдами: вепрево колено, гуляш, кнедлики и, конечно, суп в хлебе.

«Пекло» (Страговский монастырь) — в этом заведении рекомендуют попробовать картофельно-сырный суп в хлебе, а еще чесночно-грибной.
«Новоместский пивовар» — ценители расхваливают местную чесночную похлебку в хлебе.
«Potrefena Husa» — и здесь можно отведать замечательный картофельный суп в хлебе.
«Skorepka» — отличный гуляш в хлебе и ароматный чесночный суп в хлебе.

Чешская пивная «Kolkovna». Кушать суп — сюда.

Этим замечательным блюдом можно побаловать себя и своих близких в любое время. Готовить суп в хлебе легко, а есть — очень вкусно! Это ароматное и сытное кушанье сложно назвать первым блюдом: заменит целый обед или ужин.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

С любовью из Чехии — грибной суп в хлебе

Грибы (сорт на ваш вкус) – 300 гр.
Картофель – в зависимости от размера 2-3 шт.
Сливки (любой жирности) – 100 мл.
Мука – 45 гр.
Лук – 1 шт.
Сливочный сыр – 50-60 гр.
Масло – сколько понадобиться для зажарки
Соль, специи – по вкусу

Наверное, самый забавный способ подачи супа, который я когда-либо видела это суп в хлебе. Родиной такого супа является Чехия, которая славится вкусной и очень сытной кухней, при этом использую самые простые продукты.

Особое предпочтение чехи отдают пюреобразным супам. Для того чтобы сделать суп густым принято насыпать в бульон немного муки. Овощи обычно перетирают, а мясо и грибы нарезают на мелкие кусочки, также поступают и с картофелем.

Супы принято есть без хлеба. Исключением можно считать суп в хлебе. Невероятно сложно оставить нетронутой такую вкусную тарелку , пропитанную бульоном.

Хлебный суп, по какому бы рецепту он не был изготовлен, очень вкусный сам по себе. Но, не смотря на это, чешские кулинары любят дополнять вкус супа различными заправками, например сметаной, и, обязательно рубленой зеленью. К луковым и чесночным супам в хлебе принято подавать сырные гренки, а к грибным – вареные яйца.

Этапы приготовления

Картофель необходимо мелко нарезать и отварить до полуготовности.
Грибы обжариваем с луков. Отложите несколько готовых грибов отдельно, они нам понадобятся для украшения блюда. К грибам, которые остались в сковородке, добавляем муку и обжариваем ее до тех пор, пока она не приобретет коричневый цвет.
Получившеюся зажарку отправляем в кастрюлю, где вариться картофель. Следом выливаем слегка подогретые сливки и кладем мелко нарезанный сыр.
Оставляем вариться до полной готовности картофеля.
Готовый суп следует немного остудить и перетереть с помощью блендера. Ставим его опять на огонь подогреваться и добавляем соль и специи.

Осталось разлить суп по тарелкам , украсить грибами и веточкой зелени.

Как приготовить вкусный хлеб своими руками

Для приготовления вам понадобятся:

Теплая вода (не более 40С) – 750 мл.
Мед – 4 ч.л.
Дрожжи (сухие) – 5-6 ч.л.
Мука (ржаная и пшеничная) – по 800 гр.
Соль – 4 ст.л.

Круглый хлеб для супа можно купить в любом магазине. Но, если вы хотите, чтобы суп стал еще вкуснее, приготовьте хлеб сами. Рецепт приготовления хлеба, так же как и супа, очень простой, хотя и занимает много времени.

Первым делом необходимо растворить мед в теплой воде.
Смешайте обе муки с дрожжами и соедините с медовым сиропом. Добавьте соль.
Накройте опару пленкой или полотенцем и поставьте ее в теплое место.
Через 15-20 минут можно начинать вымешивать тесто, добавляя в процессе необходимое количество муки. Как только тесто прекратит прилипать к рукам, можно считать его готовым.
Теперь надо, чтобы тесто увеличилось в размере в 2 раза. Оставьте его для этого в закрытой посуде минимум на час.
Полученный объем поделите на 4 части, скатайте в шарики и оставьте подниматься еще на один час.
Установите духовку на 260С. А пока она будет нагреваться, достаньте шары и сделайте на них острым ножом тонкие надрезы надрезы.
Слегка смочите водой с помощью кисточки и отправляйте в духовку.
Примерно через 1 минуту достаем тесто, опять смачиваем водой и ставим обратно в духовку. Такую процедуру надо проделать 2-3 раза.
После этого, оставляем хлеб в покое минут на 20. пока не образуется румяная корочка.

Для того чтобы попробовать этот необычный суп в хлебе, необязательно ехать в Прагу. Соблюдая некоторые нехитрые советы, вы сможете сами приготовить его в домашних условиях.

Несколько советов

не забывайте, что главной особенностью таких супов является их консистенция. Суп обязательно должен получиться густой и пюреобразный, иначе он просто вытечет из хлебной тарелки.
для того чтобы суп в хлебе выглядел как на фото и был приготовлен по классическому рецепту, используйте хлеб круглой формы.
в идеальном варианте, хлеб готовят из ржаной муки.
для того чтобы суп сразу не размягчил тарелку , сначала подсушите хлеб в духовке 5-10 минут.
последний совет для тех, кто любит мясо. Чем больше положите мяса, тем вкуснее получится суп.

Варианты супов в хлебе не ограничиваются только грибным супом. Так же можно приготовить картофельный суп в хлебе или суп-гуляш. Что немаловажно для Чехии, практически любой из супов в хлебе можно заказывать к пиву вместо закусок.

Еще один плюс этих супов в том, что одной тарелки с лихвой хватит, даже очень голодному человеку и нет необходимости готовить несколько блюд на обед или ужин.

Приготовьте суп в хлебе и убедитесь, что это невероятно вкусно!

Захотелось чего-то жиденького, но обычные супы надоели? Выход есть! Ирландский суп в хлебе — вкусняшка для маясоедов! Сегодня мы будем готовить оригинальный ирландский суп в хлебе. Да-да, именно так.

Как есть суп в хлебе по этикету. я не знаю. Мне кажется сегодня нам это не особо важно, главное изучить следующие ингредиенты, дабы суп получился вкусным и ароматным:
— Два круглых хлеба
— Одна луковица
— Две средних картофелины
— Две столовых ложки томатной пасты
— Три столовых ложки муки
— Две столовых ложки растительного масла
— Одно яйцо
— По вкусу зелени соли и перца
— Двести грамм копчёных колбасок
— Двести грамм тушёнки

Чистим и измельчаем луковицу, после чего жарим на растительном масле до золотистого оттенка. Далее чего добавляем муку и колбаски. Обжариваем, пока мука не станет тёмной, вливаем томатную пасту и тушим всё это добро ещё пару минут.

Набираем в кастрюлю литр воды и доводим её до кипения. Как начнёт бурлить – добавляем снятые со сковороды колбаски с луком, тушёнку и картошку, порезанную на мелкие кубики. Солим, перчим и варим пока картоха не будет готова. С буханок хлеба срезаем верхушки и убираем мякиш. Получившиеся тарелки натираем изнутри чесноков солью и перцем, при желании можно запечь их в духовке минут десять.

суп в хлебе фото

Переливаем суп в тарелки из хлеба и подаем на стол. Приятного вам аппетита, уважаемые читатели! Только не спрашивайте, как едят суп в хлебе. как, как. ложкой. Ну!

Рецепт и фото прислал: Тимур

Как правильно есть суп

Как правильно есть суп

Первые блюда обычно подаются на стол в глубоких тарелках или чашках, если приготовлен суп-пюре или бульон. Тарелку наливают до внутреннего края, заполняя только ее углубление. Находясь в гостях, не стоит интенсивно дуть на слишком горячий суп, чтобы остудить его. Ставят суповые тарелки (чашки) на маленький поднос или же на сервировочные тарелки. Именно на эту тарелку кладется ложка после окончания еды из чашки, а если суп был в тарелке, то ложку оставляют в ней.

Человек, склонившийся над тарелкой и изо всех сил надувающий щеки, все же не самое приятное зрелище за праздничным столом, к тому же существует опасность обрызгать при этом соседей и скатерть. Поэтому лучше просто некоторое время подождать, слегка помешивая суп, что вполне допускается. Бульон, обычно подаваемый в чашке с одной или двумя ручками, принято есть десертной ложкой, а остатки можно просто выпить через край. Громко прихлебывать при этом, конечно, нельзя. Супы едят взятой в правую руку ложкой, которую подносят ко рту острым концом, слегка наискосок, но не боком. Держать этот столовый прибор нужно между большим и указательным пальцами, слегка опирая на средний. Набирают супа ровно столько, чтобы он не переливался и не капал обратно в тарелку или на скатерть.

Держать ложку в кулаке, прихлебывать из нее или засовывать ее целиком в рот считается неприличным. Когда супа осталось уже совсем немного, доесть его можно, наклонив тарелку от себя, а не к себе, как это можно иногда наблюдать. Так делают, чтобы по неосторожности не испачкать костюм. Если гость хочет подлить себе еще супа, ложку он оставляет в тарелке. Туда же ее кладут и после окончания еды.

Мясо, колбаса, овощи и другие ингредиенты, попадающиеся в супе, должны быть измельчены на куски такого размера, чтобы их сразу можно было положить в рот. Если все же возникает необходимость их разрезать, то это осторожно делается с помощью ложки. Так же поступают с клецками и макаронами. Если суповое мясо подано большим куском на отдельном блюде, то его кладут в тарелку, измельчают при помощи ножа и вилки, а только потом наливают суп. Иногда к бульону полагаются сухарики или гренки из поджаренного белого хлеба в форме небольших кубиков. Эти продукты бросают в тарелку до того, как она подается на стол, или предлагают отдельно, чтобы каждый из гостей мог взять себе, сколько захочется.

Есть бульон нужно только десертной ложкой, а суп – столовой. Во время еды суп зачерпывают движением «от себя». Подносить ко рту ложку с супом следует острым концом, а не ребром. Когда в тарелке остается немного супа (бульона), то доедать его следует наклонив тарелку «от себя». Бульон, который ставят на стол в глубоких чашках, можно есть без ложки, взяв одной или обеими руками (в зависимости от количества ручек) за ручки.

Уважаемый посетитель etiquetterules.ru, Вы зашли на сайт правила этикета. Общаясь с другими участниками, будьте вежливы и уважительны.

Дополнительно по теме: Как правильно есть суп

Это нужно знать

Что первым приходит в голову, когда воспоминаем о свадьбе? Ответ очевиден — конечно, платье невесты. То свадебное платье, которое является предметом грез современных девочек, появилась в середине 19 века. Белое свадебное платье первой надела императрица Екатерина II. До этого славянские девушки выходили замуж в красном сарафане.

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Такой суп я пробовала в Чехии и он мне очень понравился. Особенно с такой необычной подачей – в хлебе, когда хлебушек горячий, хрустящий, суп тоже горячий, и вот ешь ты этот суп, отщипывая хлебушек от «тарелки» и наслаждаешься. Захотелось повторить.

Да, едят это блюдо и как первое, и как второе. Сделай погуще – будет второе, сделай побольше подливы-бульона, будет первое.

Нам понадобится:
Темное пиво – пол литра, или литр, я взяла литр, воды не доливала совсем. Если не хотите делать на пиве, можно и на воде, или на обычном бульоне, но на пиве вкуснее.
Несколько кусочков белого хлеба.
Говядина или свинина.
Масло для обжарки.
Луковица.
Морковка.
Томатная паста – 1-2 столовых ложки.
Стебли сельдерея по вкусу.
Грибы (у меня были лисички, а можно и без грибов).
Свежемолотый перец.
Паприка.
Тимьян.
Тмин.
Чеснок.
Круглая небольшая коврижка хлеба для тарелки.
Красный лук для украшения и для вкуса.
Соль.

Готовим:
Пиво выливаем в миску. Мякиш белого хлеба ломаем на кусочки.

И замачиваем в пиве.

Тем временем обжариваем мясо, порезанное на небольшие кусочки, до румяности, но не до готовности.

Вылавливаем мясо и на том же масле обжариваем лук, а затем морковь.

Когда они зарумянятся, добавляем томатную пасту и тоже обжариваем несколько минут.

Доливаем немного водички, бульона или пива.

Добавляем порезанный на кубики сельдерей. Еще немного тушим.

Затем добавляем отваренные грибы (если шампиньоны, или вешенки, то можно и сырыми, но лучше все же взять лесные грибы). Еще немного тушим, упаривая жидкость.

Дальше добавляем свежемолотый перец, щедро паприку, тимьян.

Потом также щедро тмин и раздавленные зубчики чеснока.

Перемешиваем, чуть даем раскрыться аромату приправ.

И заливаем хлебно-пивной заправкой, предварительно пропущенной через блендер. Хлеб у нас к тому времени размяк, нам осталось только получить однородную консистенцию с помощью блендера. Туда же добавляем мясо.

Томим наш суп минут 40 на слабом-слабом огне.

Когда суп почти готов, сочиняем тарелку под него. Берем наш круглый хлеб и срезаем у него верхушку. Это будет наша крышка. Вынимаем из хлеба мякоть так, чтобы не повредить стенки и дно.

Подготовленную «тарелку», укладываем на фольгу, прикрываем крышкой, заворачиваем и отправляем минут на 15 в духовку, чтоб наша тарелка, как следует разогрелась.

В горячую тарелку наливаем горячий суп, украшаем кольцами лука, лук потом едим вместе с супом.

Вкуууусно, ароматно, необычно!
Приятного!

Атола (мучная похлебка)

«Туям зан-у, манам зан,

Атола хўр-у тирри? зан».

И ты женщина, и я женщина, тоже,

Ешь атолу и дрищи себе… (т. е. «а встревать — не гоже»)

(из бухарского фольклора)

Как и многие народные пословицы и поговорки, вышедшие из недр самого народа, бухарский фольклор, при переводе в иную социокультурную среду, несомненно, теряет очень многое: строй, лад, звучание, особую метафоричность… В общем, как говорится, тут уж ничего не попишешь. Остаётся только надеяться, что российский читатель тоже поймёт и оценит мудрый подтекст данной восточной поговорки.

Возвращаясь же непосредственно к Атоле, следует подчеркнуть, что это достаточно древняя, очень полезная и незаслуженно забытая традиционная похлебка. Особенно рекомендовалась роженицам в первые послеродовые дни для укрепления и восстановления здоровья. Впрочем, несмотря на то, что рожать мне как-то не доводилось, тем не менее, я тоже неравнодушен к этому блюду, поскольку лично у меня, оно ассоциируется с детством, с родным кровом и — конечно же — с мамой.

100 г муки

150 г курдючного сала или растительного масла

2–3 средние головки лука репчатого

2–3 яйца

соль по вкусу.

Залить миску с мукой таким количеством воды, чтобы масса приобрела консистенцию 10 % — сметаны. Даже, можно — чуть пожиже. Тщательно размешать до однородной массы, чтобы не оставалось комочков. Для этого лучше всего воду сначала наливать понемногу.

В латку или казанок положить баранье сало или залить масло, разогреть его, добавить мелко нашинкованный лук и пережарить. Когда лук хорошенько прожарится, влить в казан 1 стакан воды, дать закипеть и аккуратно (тонкой струйкой) добавить разведенную выше смесь муки и воды.

Варить 5–7 минут, постоянно помешивая шумовкой, чтобы мука не пристала ко дну котла.

За 2–3 мин. до конца влить в эту смесь (опять-таки, тонкой струйкой) яйца, предварительно хорошенько размешав их в отдельной чашке.

Есть и другой — более удобный и простой — способ: соединить пассированный лук с некоторым количеством «орди бирьен», разбавив эту массу водой до нужной консистенции и также варить до готовности. А в конце, добавить яйца.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Такой суп называется «полёвка». Сначала сделаем горшочки из хлеба. Для этого будут нужны две маленьких ложки мёда, триста семьдесят пять миллилитров чистой тёплой воды, две маленьких ложки быстрых дрожжей, четыреста грамов ржаной муки, четыреста граммов пшенищной муки, одна большая ложка соли. В большую миску нальём триста семьдесят пять милилитров чистой тёплой воды, всыпем большую ложку соли, добавим две маленьких ложки мёда и растварим их в этой воде. В подходящей посудине соединим четыреста граммов ржаной муки, четыреста граммов пшеничной муки, перемешаем и постепенно высыпем в воду с растворёнными мёдом и солью. Присоединим две маленких ложки быстрых дрожжей и хорошо перемесим. Прикроем полиэтиленовой плёнком и на тридцать минут отставим в сторонку. Через тридцать минут, переложим тесто в кастрюльку и отправим в тёпленькое местечко на пятьдесят минут для поднятия теста. Через пятьдесят минут, разделим тесто на две части, слепим из каждой частички шар и оставим в покое на шестьдесят минут. Разогреем духовку до двухсот шестидесяти градусов. На каждом шаре из теста сделаем разрез, спрыснем водой и отправим в духовку. Через пару минут спрыснем ещё раз водой и выпекаем хлеб в духовке двадцать пять минут до готовности, появления румяности. Через двадцать пять минут, достанем хлебушек из духовки и уберём пока в сторонку.

Приготовим сам суп. Для его приготовления будут нужны четыреста грамм говяжьего мяса, девяносто грамм сливочного масла, два литра бульона из говядины, восемьсот граммов картошки, один зубчик чеснока, две луковки, четыре больших ложки муки, одна большая ложка паприки сладкой, половина маленькой ложки майорана, половина маленькой ложки тмина, щепотка поваренной соли. В первую очередь очистим лук и чеснок от шелухи и нарежем их на маленькие кубики. Четыреста грамм говяжьего мяса нарежем на небольшие куски. В кастрюльке из нержавейки растопим пятьдесят грамм сливочного масла, забросим туда нарезанные лук с чесноком и обжарим их до прозрачности. Послее этого, закинем нарезанные куски говядины, насыпем одну большую ложку паприки сладкой, половину маленкой ложки тмина, щепотку повареной соли, перемесим и прожарим пять минут. Через пять минут, вольём два литра говяжьего бульона и на слабеньком огне проварим пятьдесят минут. Восемьсот грамм картошки очистим от кожуры, нарежем на небольшие кубики и забросим в суп. Обжарим на сливочном масле четыре больших ложки муки, вольём немного бульона и хорошенько перемешаем до состояния однородности. Выльем эту мучную смесь в суп. Варим тридцать минут. Через тридцать минут, в готовый суп добавим половину маленькой ложки майорана и временно уберём в сторонку. Из остывшего хлебушка сделаем горшочки для супа. Верхушки хлебушка срежем ножом и удалим изнутри мякиш. В освободившееся пространство хлебушка нальём готовый суп, посыпем зеленью петрушки и укропа и подадим на стол. Угощаемся сами и угощаем гостей. Вот так готовят в Чехии суп в горшочках из хлебушка. Получается очень вкусный, полезный и что самое главное очень сытный суп. Приятного аппетита!

Добавить рецепт в избранное!

Удивительная страна Латвия — холодная, согретая янтарём природа, уютные маленькие кафешки с ароматной сдобой и вкусным кофе, рижский бальзам, шпроты и, конечно, ржаной хлеб… Для нас южан, привыкших к белому пшеничному хлебу, чёрный ржаной — настоящий деликатес. Но самое удивительное — это сладкий хлебный суп — шедевр латышской кулинарии. В Прибалтике его готовят повсеместно из ржаных сухарей. Это уникальное при своей простоте и одновременно необычности блюдо насчитывает многовековую историю. До сих пор идёт спор между северобалтийским странами (Швецией, Данией, Латвией и Эстонией) кому же первому пришло в голову залить кипятком остатки сухого хлеба, добавить сахар и сухофрукты, чтобы приготовить вкуснейший десерт. Как бы там ни было, в России этот суп знают как блюдо латышской кухни и, если Вам нужен вкусный и полезный десерт, то сладкий латышский хлебный суп — это то самое.

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб 150 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр
  • вода 550 мл
  • сахар 70 гр
  • корица 0,25 ч.л.
  • сливки для взбивания 33-38% 60 гр
  • ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • клюква 30 гр

Этого количества продуктов хватит на 4 порции. Готовый десерт хорошо хранится в холодильнике, поэтому я готовлю двойную порцию и Вам советую. Хлебный суп очень любят дети, это отличный вариант для сытного завтрака.
Теперь о ржаном хлебе. Нигде нет такого вкусного ржаного хлеба, как в Латвии и тот самый незабываемый вкус, которым славится хлебный суп, получается благодаря именно этому хлебу. Настоящий латвийский ржаной хлеб — темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус, без дрожжей. Часто в него добавляют тмин. Поскольку у нас на юге рожь не растёт, то и ржаной хлеб приобрести практически невозможно, тем более латвийский. Но, о чудо, я нашла его в одном из супермаркетов в замороженном виде!

150 гр хлеба — это 5 таких ломтиков, на двойную порцию, соответственно 10.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Хлебный суп готовят из ржаных сухарей. Давно известно, что самые вкусные рецепты рождаются от изобретательной бедности. По всей видимости, и хлебный суп родился из экономии, дабы не выбрасывать чёрствый хлеб. Поэтому нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.

Остывшие сухари переложите в кастрюлю, залейте кипятком. Можно разломить их на более мелкие кусочки.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сухари для набухания на 30 — 40 минут.

Пока сухари разбухают, помойте сухофрукты. На двойную порцию: курага — 10 шт, чернослив — 10 шт, изюм — 2 горсти. Традиционно используют именно эти сухофрукты, но при сегодняшнем изобилии, можно добавить всё, что Вашей душе угодно. Сухофруктов может быть и больше, и меньше, ориентируйтесь на свой вкус.

В Латвии сухофрукты кладут в суп целыми, но я предпочитаю разрезать курагу и чернослив на 4 части. Так удобнее есть.

Тем временем, ржаные сухарики разбухли. Вот так они выглядят.

Разбухшие сухари перетрите блендером. Раньше их перетирали через дуршлаг или сито и консистенция супа была не такая однородная. С помощью блендера сухари превращаются в кремообразную массу. Хлебный суп может быть или более жидкий, или более густой, кремообразный — зависит от количества воды.

Добавьте в хлебную массу сахар и корицу. Количество указано приблизительно, добавляйте по своему вкусу.

Добавьте сухофрукты, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут. За это время суп закипит. Хлебная масса легко пригорает, поэтому используйте кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном и помешивайте непрерывно, т.к. густая масса легко «взрывается» при нагревании и может обжечь горячими брызгами.

Снимите кастрюлю с огня и приготовьте клюквенный сок: замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 сек и протрите через сито.

Добавьте клюквенный сок в остывший суп и хорошо перемешайте.

Хлебный суп — это холодный десерт, поэтому после перемешивания уберите его в холодильник и, пока он охлаждается, взбейте сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой — традиционно хлебный суп подают со взбитыми сливками.
Совет: правильно взбитые сливки должны сохранять придаваемую им форму, а не растекаться в лепешку. Однако, не переусердствуйте. Взбивая сливки слишком долго, можно получить в итоге вместо взбитых сливок сыворотку и масло. Среднее время взбивания для 33% петмоловских сливок — 5 минут, для 38% Валио — 1-2 минуты.

Ради экономии сил и времени, можно воспользоваться сливками из баллончика.

Украсьте креманку с супом клюквой и палочкой корицы.

О клюкве хочется сказать отдельно, ведь это необыкновенно полезная ягода — кладязь витаминов и микроэлементов, она обязательно должна быть в Вашей морозилке. Клюква придаёт кислинку насыщенному хлебному супу и поэтому, при подаче, я не просто украшаю аппетитной красной ягодой верхушку десерта, но и добавляю в креманку 1 ст.л. клюквы прямо из морозилки.

Можно припудрить верх десерта молотой крицей.

Как видите, приготовить хлебный суп очень просто, а красота и вкуснота неописуемая. Очень люблю этот десерт! Приготовьте, Вам тоже понравится!

Приятного аппетита!

Моя любимая кофейная пара — простая латвийская керамика Elgava из красной глины — очень домашний колорит.

Латышский хлебный суп. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб 150 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр
  • вода 550 мл
  • сахар 70 гр
  • корица 0,25 ч.л.
  • сливки для взбивания 33-38% 60 гр
  • ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • клюква 30 гр

Нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.
Переложите сухари в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте для набухания на 30 — 40 минут.
Разбухшие сухари перетрите блендером.
Добавьте в хлебную массу сухофрукты, сахар и корицу, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут.
Замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 секунд и протрите через сито. Добавьте клюквенный сок в остывшую хлебную массу, перемешайте.
Разложите хлебный суп по креманкам, сверху украсьте взбитыми сливками и клюквой.


Необычное первое блюдо — удивите гостей и близких!

В наше время очень сложно удивить гостей, тем более обычным супом. Но все таки, как оказалось, это возможно. Стоит лишь взглянуть на саму подачу блюда под другим углом. Почему бы не подать суп не в тарелке, как это принято, а в булке хлеба?
Да, именно хлеб и сделает необычным то, что принято считать частью повседневного рациона каждого из нас.
Недавно были в ресторане «Мала Прага».
Попробовала там блюдо — суп в хлебе. Сам по себе овощной с курицей суп достаточно зауряден, но вот подача… Вместо тарелки — свежий хлеб в форме горшочка. Из него выбрана вся мякоть, и внутрь налит суп. И даже крышечка есть из хлеба!
Суп в съедобных хлебных тарелках выглядит довольно необычно и оригинально. Особенно в Чехии популярно подавать супы в хлебе. Вместе с поеданием первого блюда Вы откусываете тарелку.

Простое, но эффектное блюдо. Этот суп в хлебном горшке довольно густой, а вместо тарелки используется хлебный горшочек. Можно испечь его самостоятельно. Такой горшочек, помимо своего оригинального внешнего вида, хорошо сохраняет тепло, и суп долго остаётся горячим.
Для приготовления супа в хлебном горшочке понадобится

1 круглый каравай небольшого размера,
Несколько половников густого супа

Рецепт приготовления супа в хлебном горшочке

Срежьте сверху каравая крышечку. Мякоть выньте, каравай внутри должен быть пустой, со стенками толщиной 1-1,5 см. Иногда возникает необходимость подготовить горшочек к подаче. Если для приготовления горшочка используется плотный хлеб с твердой коркой, ржаной, пшеничный или самостоятельного приготовления, то его не нужно подготавливать дополнительно. Если хлеб очень свежий, то после вынимания мякиша застелите каравай снаружи фольгой.


Поставьте каравай в очень сильно разогретую духовку на 5 минут, чтобы внутренние стенки каравая подсохли. Если хлеб свежий и пористый, т.е. будет очень интенсивно впитывать жидкость, то подготовьте его по предыдущей схеме в духовке, а затем обмажьте внутренние стенки яичной болтушкой. После обмазывания поставьте каравай в духовку еще раз.
Налейте суп в горшочек, прикройте его крышкой и сразу подавайте на стол.

Можно съесть суп, не съедая горшочек. Можно постепенно отламывать стенки горшочка, съедая суп. Можно ложкой соскабливать мякиш вместе с супом, при этом нужно следить, чтобы не проковырять дырку в горшочке.
Наиболее популярные супы для подачи в хлебе — борщ, суп-гуляш, щи, луковый суп (только его нужно делать погуще — с двумя-тремя слоями сырных гренок), грибной суп, разные виды супов-пюре.

Быстро, недорого и аппетитно!
Суп

Ингредиенты:
Небольшие круглые буханки хлеба — 2 шт.,
Тушенка из свинины — 200 г,
Копченые колбаски — 200 г,
Лук — 1 шт.,
Картофель — 2 шт.,
Томатная паста — 2 ст. ложки,
Мука — 3 ст. ложки,
Яйцо — 1 шт.,
Растительное масло — 2 ст. ложки,
Небольшой пучок петрушки,
Перец,
Соль.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанный лук и жарить его до золотистого цвета. К луку добавить колбаски, нарезанные кружочками. Жарить все около 2 минут. Добавить муку и перемешать. Положить томатную пасту и тушить все еще несколько минут.

В кастрюлю налить 1 литр воды. Поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду положить тушеную свинину, картофель, нарезанный кубиками, посолить, поперчить. Когда картофель сварится, добавить колбаски и варить еще 5 минут.

У каждой буханки хлеба срезать верхушку и удалить мякоть. Взбить яйцо и обмазать им внутри каждой буханки. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать хлебные горшочки около 10 минут.


Перед подачей налить суп в горшочки и посыпать сверху петрушкой.
Куриный суп в хлебе с овощами и сливками
В горячем нутре плавают кусочки курицы и наструганные щедрой рукой овощи: похрустывающий как надо лук-порей и бодрая оранжевая морковка.
Суп

Ингредиенты:
На 4 порции берется 500 г мякоти говядины,
2 луковицы, 1 морковь,
растительное масло, 1,5 л бульона,
400 г плавленого сырка,
4 круглых булки,
зелень, соль, перец.
Подготовим мясо. Вымыть и просушить. Затем нарезать средними кусочками. Лук и морковь очистить. Лук нарубить, морковь нарезать кружочками. На раскаленном масле обжарить морковь и лук. К овощам добавить говядину и жарить еже 10 минут. После чего влить горячий бульон и тушить 40 минут.
Сыр нарезать крупными брусочками и выложить в форму с овощами и мясом, оставить на огне еще на 10 минут. Добавить соль и перец, хорошо перемешать.
Теперь подготовим основу. Сначала нужно срезать верхнюю часть с булочек. Вырезать середину нужно аккуратно, толщина стенок должна быть не меньше 2 см. Оставшийся мякиш нарезать кубиками. В разогретую духовку до 200 Цельсия поместить подготовленные булочки вместе с мякишем на 5 минут.
В булочки разлить горячий суп, добавить гренки из мякиша и украсить рубленой зеленью. Подавать на стол нужно сразу же. Рекомендуется для еды использовать ложку, но некоторые любители неординарности предпочитают есть китайскими палочками.
Фасолевый суп в хлебе

Ингредиенты:
12 ст. ложек красной фасоли (сорта фуль)
4 ст. ложки муки
2 небольшие луковицы
4 маринованных огурца
4 зубчика чеснока
растительное масло
4 ржаных булки (по одной на порцию)
рецепт приготовления:
1.Фасоль замочите в воде на несколько часов или на ночь, затем варите 40 минут.
2.Пока готовится фасоль, нарежьте лук и пассируйте на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте нарезанные огурцы и раздавленный чеснок. Отдельно на сковороде обжарьте муку до светло-коричневого цвета.
3.С хлеба срежьте верхушку и аккуратно, чтобы не повредить стенки, извлеките мякиш.
4.В небольшой емкости разведите муку бульоном от фасоли, добавьте пассированный лук и влейте в суп. Готовый суп аккуратно разлейте в «горшочки» из хлеба и сразу же подавайте на стол.
Полезный совет:
Фасолевый суп можно приготовить накануне. Настоявшись, он только выиграет во вкусе. Перед подачей на стол вам останется лишь подготовить «горшочки» из хлеба и подогреть суп. Великолепный вариант для семейного званого обеда!
Самый кайф в том, что супчик подается в хлебе, как в горшочке. Очень забавно и аппетитно, особенно если не отказать себе в удовольствии, выхлебав суп, поскоблить ложкой внутренние стенки хлеба.
Приятного аппетита!
[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *