Эта церковь удивительна не только замечательными фресками внутри собора, прекрасно выполненным иконостасом, удивительным собранием икон, но и архитектурным стилем.
Первый Храм

Первоначально деревянная церковь, расположенная на ямском тракте на территории Опольского Воздвиженского погоста в Чюди (сейчас это деревня Ополье на трассе между Санкт-Петербургом и Таллином, немного, ок. 14 км, недоезжая до Кингисеппа) построена еще до 1500 г.

В 1734 г. она была перестроена (по другим сведениям в 1734 г. была выстроена новая церковь, также деревянная, которая была перестроена в 1760 г.). Однако уже к 1874 г. строение сильно обветшало и было разобрано.

Новая церковь в Ополье

История же новой, каменной, церкви в Ополье складывалась следующим образом.
Со времен правления Петра III село Ополье принадлежало семье графа Шувалова. В 1874 г. Петр Павлович Шувалов и его мать Софья Андреевна подали в Синод прошение о строительстве в селе Ополье каменной церкви «по образу церкви в Вороновском погосте Новоладожского уезда» и приложили проект, по которому была возведена церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Вороново.

В 1874-1883(1885?) гг. по проекту епархиального архитектора Ивана Иудовича Буланова была возведена каменная Крестовоздвиженская церковь — однокупольная, с пристроенной высокой трехъярусной колокольней, в архитектуре видны черты «русско-византийского стиля» (эклектика). Она была освящена в 1885 г.

В 1906-18 гг. настоятелем церкви являлся священник Гавриил Семеновский, который был арестован в августе 1918 г. О его пребывании в тюрьме сохранились сведения в записках известного петербургского священника прот. Михаила Чельцова <<Воспоминания «смертника» о пережитом>> . Воспоминания, надо сказать, не особо лестные.

Опольский храм был закрыт в 1937 г. Иконостасы были увезены в Волосово, а утварь и образа расхищены. Существует легенда, по которой снова открыть церковь помог местный уроженец папанинец Маврикий Слепнев, которого упросили местные старушки, мотивируя тем, что «негде будет нам молиться за тебя, если ты снова на льдину сядешь». Он посодействовал, и церковь вернули прихожанам. Однако по всей видимости это только легенда и не более того.

Церковь во время Великой Отечественной войны

Вновь церковь была открыта в сентябре 1942 г., т.е. вскоре после начала немецкой оккупации; открыта прот. Александром Степановым, который был здесь настоятелем в 1942-45 гг. (говорят, что он помогал партизанам).

В один из приделов Крестовоздвиженского храма в Ополье был перенесен иконостас из церкви Рождества Пресвятой Богородицы деревни Пенино.

29 января 1944 г. отступавшими немцами были расстреляны псаломщик храма в Ополье Павел Харитонович Слепнев и 23 прихожанина, что косвенно может служить подтверждением того, что Крестовоздвиженский приход в Ополье как-то был связан с партизанами.

После прихода советских войск храм в Ополье был закрыт местными властями, но совсем ненадолго — с 10 по 17 мая 1944 г. С тех пор он действует по настоящее время.

Храм при Иоанне Белевцеве

Настоятелем Крестовоздвиженского храма в 1990-е гг. стал прот. Иоанн Белевцев, который является его настоятелем и поныне. Этот священник известен не только в Ополье, но и по всей России и за рубежом, стяжав уважение и авторитет у многих и многих.

В безбожное советское время он одним из первых окончил он Ставропольскую духовную семинарию и беззаветно служил и служит Русской Православной Церкви в трудное для нее время.

В конце 1960-х гг. митрополит Никодим (Ротов) назначил о. Иоана Белевцева на должность инспектора Ленинградской духовной академии (ЛДА).

О. Иоанн Белевцев не раз бывал участником конференций, в том числе и международных, на которых выступал с такими докладами, которые не забываются «за давностию лет».

Таков, например, доклад на 2-ой Междунаpодной цеpковно-научной конфеpенции в Москве 11 мая 1987 г. «Русский цеpковный pаскол XVII в.», на который нередко ссылаются занимающиеся проблемой старообрядческого раскола.

Добрый пастырь, отец Иоанн Белевцев до сих пор является профессором Санкт-Петербургских академии и семинарии, воспитывая будущих пастырей в духе православной веры.

Он имеет церковные награды, одни из последних, врученные ему в 2007 г., — патриаршия грамота и орден прп. Серафима Саровского II степени. Чтимые святыни храма Воздвижения Креста Господня в Ополье: икона св. влкмч. Параскевы Пятницы и Казанская икона Божией Матери.

Деревня Ополье

Само слово «Ополье» обозначает местность, покрытую полями и почти лишенную лесной растительности. Темные и хлебородные почвы Ополья даже получили в специальной литературе название «Юрьевского чернозема» и вызывали между почвоведами оживленный спор о степном происхождении этих почв. Встречаются на юге тайги и в зонах смешанных и широколиственных лесов Восточно-Европейской равнины.

Деревни в окрестностях Петербурга, связанные с именем рода Шуваловых, встречаются столь часто, что даже немного неприлично — другим графьям-то вообще хоть что-нибудь доставалось «с царского стола»? Вот и Ополье — старинное поселение, где уже в 15 веке стоял православный храм, — так же связано с именем этой семьи.

Эта деревня, стоящая на древнем ямском тракте, принадлежала Шуваловым с середины 18 века, со времен правления Петра III. Именно на их средства в 1874 г. в селе начали возводить белую с синими куполами церковь по проекту архитектора Ивана Буланова. Ее трехъярусная колокольня видна издалека и поныне.

Ополье, кстати, и до Шуваловых жило своей яркой жизнью — скучать здесь не приходилось. В 1808 здесь построили почтовую станцию по проекту Луиджи Руска (как в Кипени), на 1838 сохранились упоминания о питейном доме и корчме. Ну и, разумеется, не пустовал храм, на те годы, правда, деревянный.

Однокупольная церковь Воздвижения Креста Господня в русско-византийском стиле советские годы пережила относительно удачно — пустовала она всего пять лет, за ней постоянно присматривали и не давали ветшать. Сохранился даже ухоженный погост вокруг храма — со старинными яблонями и ароматной сиренью.

Адрес

Ленинградская область, Кингисеппский район, деревня Ополье.

Как добраться

С автовокзала на наб. Обводного канала, 36 (ст. м. «Лиговский проспект») курсируют автобусы № 851 и № 842 до остановки «Ополье». На автомобиле по Таллинскому шоссе, которое проходит прямо через деревню.

Выписки Единого Государственного Реестра Недвижимости (ЕГРН) для совершения сделок с недвижимостью.
В режиме онлайн вы получите следующие официальные документы:

Бесплатные данные ЕГРН

Можно посмотреть онлайн стандартные сведения ЕГРН на квартиру, дом, земельный участок включающая в себя следующую информацию:

  • тип/категории недвижимости
  • кадастровый номер
  • запись о постановке на учет
  • площадь м2
  • кадастровая стоимость и дата определения
  • дата последних изменений в Реестре

Выписка из ЕГРН — 169 рублей
Расширенная выписка, включающая помимо данных, указанных выше, информацию о юридической истории объекта и всех его владельцах.

  • собственник и сособственники данного объекта недвижимости
  • разновидность и дату приобретения права собственности
  • наличие ограничений на регистрационные действия
  • актуальные обременения – арест, залог, обязательства по кредитному договору, исполнительный лист

Выписка ЕГРН о переходе прав собственности — 169 рублей
Подробная выписка из ЕГРН включающая, информацию о юридической истории объекта и всех его владельцах.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *