Прогуливаясь по центру Ярославля, мы обязательно обратим внимание на высокую ажурную колокольню, возвышающуюся над низкой застройкой и словно скрывающую от мирской суеты своды древнего храма. Да, так и есть: это церковь во имя Сретения Господня. Она имеет довольно интересную историю, которая началась с небольшого деревянного храма, упомянутого в Переписных книгах 1636 и 1648 годов и давшего название одной из частей посада — Сретенской сотне. А в 1685-м «иждивением» купца Павла Якимовича Денисовского деревянное строение заменили добротным каменным двухэтажным, с приделом во имя святителя Стефана Сурожского. Позднее рядом поставили тёплую (зимнюю) церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Расположение храмов было весьма удачным: центр города, место бойкое, прихожан много. Во главе епархии стоял тогда всем известный митрополит Ростовский и Ярославский Иона Сысоевич. Впоследствии оба сооружения не раз подвергались переделкам, их даже их объединили позже в единый «благолепный» ансамбль. Но храм ветшал, и тогда видный ярославский промышленник, гласный городской думы Иван Николаевич Дунаев выделил значительную сумму под его капитальную реконструкцию. Длилась она четыре года, с 1891-го по 1895-й, под руководством губернского архитектора Николая Ивановича Поздеева.

Церковные фасады были выполнены в стиле кирпичного узорочья конца ХVII века. И также нарядно выглядела каменная ограда, выходящая в узенький Сретенский переулок. Появился ещё один придел — во имя св. великомученика и целителя Пантелеймона. В 1896 году на праздник Сретения обновлённый храм освятил Ярославский и Ростовский владыка, архиепископ Ионафан (Руднев), а новый придел — архимандрит Ефрем. Сретенская церковь славилась двумя особо почитаемыми иконами — преподобного Сергия Радонежского и мученика Христофора. Как чудотворный, почитался и «образ древнего письма» свт. Стефана Сурожского, перед которым часто служили молебны, «особенно в случаях болезней младенцев». А сколь благозвучным был ансамбль колокольни! На ней находилось 18 колоколов — от «Благовестника» в 357 пудов до «Зазвонного» в один пуд. Храм Сретения обладал великолепной акустикой. Именно здесь в 1918 году организовал свою певческую капеллу композитор и мастер церковного пения священник Василий Зиновьев. Его хор выступал до 1925 года. В этом храме отца Василия и отпевали.

После революции Сретенский храм у верующих отобрали и даже собирались взорвать. По счастью, до уничтожения дело не дошло, однако новые власти чего только не размещали в церковном здании — клуб, склад, пекарню и швейный цех. В результате храм был обезображен перегородками, лишился купола, стала разрушаться ограда. Только двадцать лет назад церковь Сретения Господня вновь стала действующей. И как дружно взялись прихожане за восстановление интерьеров любимого храма! Воссоздать купол с крестом помогла мэрия города. Спустя несколько лет при храме открылась воскресная школа для детей и взрослых. Многое ещё предстоит сделать…

«Вы видите, как тусклы сейчас фасады здания, — говорит завхоз храма Николай Шаров. — Думаете, это от старости? Нет. Просто в дни Великой Отечественной войны яркие краснокирпичные стены специально зачернили, чтобы они не служили ориентиром для немецких лётчиков. Посмотрите на колокольню — с её очисткой нам посодействовало городское правительство, так должно выглядеть всё строение. Ещё необходимо заделать трещину в стене, отремонтировать окна, отреставрировать трапезную и бывший крестильный храм. Кроме того, нужны новые колокола. Не хватает рабочих рук и финансов, но с Божией помощью трудности будут, надеемся, преодолены».

Ярославцы считают Сретенскую церковь одной из самых нарядных достопримечательностей города. Одна из основных святынь храма — чтимый образ Божией Матери «Умиление», написанный по типу Псково-Печёрского. Попал он сюда из затопленного в 1941 году при создании Рыбинского водохранилища Афанасьевского женского монастыря под Мологой. Ещё в январе 1930 года, очнувшись от новогодней гулянки, толпа безбожников заявилась в обитель и сразу после Литургии буквально пинками вытолкала всех верующих из Свято-Духовского и Троицкого храмов. Множество икон и утвари было вдребезги разбито, с колокольни сброшены и расколоты все колокола. Многие иконы были погружены на телеги о отвезены в городской музей, а икона Божией Матери «Умиление» оказалась в фондах Ярославского художественного музея, откуда была передана во вновь открытый Сретенский храм, настоятелем которого с 2012 года является протоирей Павел Рахлин.

Из журнала «Православный Паломник». Выпуск № 2 (февраль), 2015 г.

Сретенская церковь Ярославля (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Сретенская церковь Ярославля

Небольшой переулок между улицами Кирова и Депутатской некогда назывался Сретенским — в честь расположенной на нем православной церкви. Времена поменялись, вслед за ними и название переулка, теперь он Депутатский. А краснокирпичный храм, массивная колокольня которого гордо возвышается над пешеходным историческим центром, остался. А ведь он чуть было ни канул в лету вслед за десятком утраченных церквей Ярославля. Обошлось, и сегодня гости города, прогуливающиеся от Знаменской башни по улице Кирова, видят прекрасный, будто пряничный храм.

Что посмотреть

Как и многие каменные церкви Ярославля, Сретенскую в ее современном виде воздвигли на месте деревянного храма. А уже в кирпиче она возродилась в 1686 г. Деньги на строительство пожертвовал ярославский купец-меценат Павел Денисов. Современный торжественный вид она получила после реконструкции в 1895 г. Строители под руководством архитектора Николая Ивановича Поздеева сделали свою работу блестяще — храм не уступает по красоте Спасу на Крови.

Сретенская церковь не уступает по красоте Спасу на Крови.

Аккуратная, словно ажурная кладка псевдорусских фасадов имитирует лепнину. Краснокирпичные стены гармонично венчают аккуратные, покрытые патиной купола. Не менее роскошна и храмовая ограда, выходящая к Депутатскому переулку. А вот внутри церковь выглядит не так нарядно. Дело в том, что с конца 1920-х гг. до 1994 г. храм не действовал. Здесь размещались склад и пекарня, а с начала 1970-х — швейный цех. Впрочем, скромность внутреннего убранства временна — реконструкторы планируют оформить его под стать великолепным фасадам.

Практическая информация

Адрес: Ярославль, Депутатский пер., 4. Тел.: +7 (4852) 30-91-27.

Богослужения совершаются в будние дни в 8:00 и 17:00, в выходные — в 8:30 и 16:00.

Адрес: Россия, Ярославская область, Ярославль, Депутатский переулок, 4
Первое упоминание: 1636 год
Начало строительства: 1891 год
Окончание строительства: 1895 год
Координаты: 57°37’30.7″N 39°53’19.7″E

История церкви

Архитектура и внутреннее убранство церкви

Современное состояние храма и режим посещения

Как добраться до церкви

Церковь Сретения Господня на карте

Все, кто приезжает в древний русский город, редко обходят своим вниманием эту архитектурную достопримечательность. Сретенский храм стоит в самом центре Ярославля, в коротком пешеходном Депутатском переулке, который ранее по названию церкви носил имя Сретенского. Устремленный к небу купол хорошо заметен среди плотной застройки. А красота уникальной кирпичной кладки, имитирующей узорчатую лепнину, привлекает к храму много паломников и туристов.

История церкви Сретения Господня

Деревянная церковь, посвященная христианскому празднику Сретения, стояла в Ярославле очень давно. У верующих Сретение всегда было почитаемым торжеством. Этот день в истории христианства отмечает знаковую встречу Божией Матери и младенца Иисуса с праведным иерусалимским жителем Симеоном Богоприимцем. Произошло это на сороковой день после рождения Христа и описано в Евангелии от Луки. Популярный праздник, отмечаемый в феврале, в народе имел и другое значение. Он считался рубежом между зимой и весной и символизировал смену двух времен года.

Вид на церковь Сретения Господня с Депутатского переулка

Впервые о ярославской деревянной церкви говорится в переписных книгах города, составленных еще в первой половине XVII века (в 1636 и 1646 гг.). Место, где она располагалась, было очень удачным. Храм находился в городском центре, рядом с шумными торговыми рядами.

Города и селения богатели, и пришли времена, когда известный по всей России ростовский митрополит Иона Сысоевич инициировал в своей епархии начало каменного строительства. В 1685 году ярославские зодчие возвели двухэтажное здание Сретенского храма с приделом, посвященным византийскому святому VIII века архиепископу Стефану Сурожскому. Это стало возможным, благодаря деньгам богатого купца из Ярославля Павла Якимовича Денисовского. Как тогда было принято говорить, церковь появилась на его «иждивение».

Рядом с ее западным фасадом стоял теплый храм, освященный в честь праздника Знамения Богоматери. Точная дата его строительства не известна. Оба храма – холодный и теплый были одноглавыми, имели кирпичный пол и выбеленные стены. Крыши церквей покрывал тес, а главы – более дорогая керамическая черепица. Внутренних росписей в них еще не было. Вокруг почти на целый квартал разбили зеленый сквер, поэтому храмы были видны издалека. Однако Ярославль расстраивался, и в 1815 году почти вплотную к церкви построили новые купеческие дома.

Согласно документам, в 1819 году теплая Знаменская церковь была разобрана. И на ее месте выстроили новую, которая стеной примыкала к паперти холодной церкви. В это же время у храма появилась новая трапезная и алтарь.

Тогда же для Сретенской церкви изготовили красивый деревянный резной иконостас. Известно, что выполнил эти художественные работы мещанин из Ярославля Кузьма Гаврилович Столарев. А спустя год новый иконостас вызолотил мещанин из Вологды Алексей Михайлович Шитиков. Одновременно занялись и внутренней росписью. Царские врата расписал Семен Степанович Завязошников, а настенные фрески сделал местный мастер Федор Васильевич Банщиков.

Дважды Сретенский храм полностью перестраивали. Первый раз это произошло в 1833 году. Значительно обветшавшую церковь сделали одноэтажной, одновременно объединив холодный и теплый храмы в единый архитектурный ансамбль. При этом Сурожский придел обустроили уже в отапливаемой церкви.

Вторая перестройка случилась в конце XIX века и проходила под руководством русского архитектора и реставратора Николая Ивановича Поздеева. Она придала культовому зданию монументальность, характерную для всего православного искусства. Большой переделке подверглись не только внутренние помещения, но и фасады церкви. Их декорировали кирпичным орнаментом в стилистике русского узорочья.

В 1896 году в Сретенском храме прошло освящение еще одного престола, посвященного целителю Пантелеймону. Спонсировал эти работы богатый ярославский предприниматель Иван Николаевич Дунаев – потомственный владелец крупного табачного производства.

Колокольня церкви Сретения Господня

При церкви некогда находилась кирпичная часовня. Первоначально она соседствовала с теплым храмом. А во время переделок под руководством Поздеева часовню перенесли на северную часть церковного ограждения. Известно, Сретенский храм имел и превосходный колокольный ансамбль. В нем размещались 18 колоколов разного размера и веса от самого крупного (так называемого — благовестника) весом более 350 пудов до небольшого зазвонного, весящего всего 1 пуд.

Талант зодчих, построивших Сретенскую церковь, проявился еще и в том, что храм славился великолепной акустикой. Именно поэтому известный русский священнослужитель, церковный композитор и мастер духовной музыки Василий Николаевич Зиновьев создал в нем певческую капеллу, просуществовавшую здесь с 1918 по 1925 год. В этой же церкви 30 марта 1925 года прошло отпевание о. Василия.

Во время борьбы советской власти с религией, в 1929 году, Сретенскую церковь закрыли, и богослужения в ней больше не проводили. Вначале здесь разместили клуб, потом отдали здание под складские помещения и пекарню, а позже — для цехов швейного производства. В 1931 году храм чудом не разрушили, хотя постановление властей о подрыве церкви было уже подписано. За шесть с половиной десятков лет без должного ухода здание и металлическая ограда сильно разрушились. А одна из глав была утрачена.

Церковные ворота

В 1994 году храм был передан приходской общине, и состояние его было плачевное. Постепенно с помощью профессиональных реставраторов и волонтеров были приведены в порядок внутренние помещения, и воссоздана утраченная глава. Прихожане разобрали построенные в советские годы межэтажные перекрытия и вывезли несколько машин с мусором. В храме восстановили электроснабжение, смонтировали систему отопления и установили вновь изготовленный иконостас. Финансово восстановлению церкви помогала ярославская мэрия. Трудами многих людей Сретенский храм изменился до неузнаваемости.

Осталась церковь и в истории кинематографа. Она появляется в кадрах художественного фильма «Цветы запоздалые», снятого по одноименной повести А.П. Чехова в 1969 году, а также в фильме «Мусорщик» (2001 г.).

Архитектура и внутреннее убранство церкви Сретения Господня

Шатровый храм с часовней и оградой построен в архитектурном стиле ретроспективизма. Его высоко поднявшийся в небо шатер по сей день составляет архитектурную доминанту исторического центра Ярославля.

Сретенский храм отличает обилие декоративного убранства фасадов. Кирпичная кладка, выполненная с виртуозным мастерством, искусно имитирует лепнину и является прекрасным образцом псевдорусского стиля. Не менее интересно украшена и храмовая ограда, обращенная к Депутатскому переулку. Благодаря роскошному декору, в котором использованы мотивы русского зодчества XVII века, церковь выглядит нарядно и торжественно. Однако, сегодня остро стоит проблема реставрации церковных фасадов и восстановления куполов храма. И приходская община старательно собирает для этого деньги.

Церковная ограда

Современное состояние храма и режим посещения

Сретенская церковь – действующая, и богослужения в ней проходят ежедневно — в утреннее и вечернее время. В будни – в 8.00 и 17.00, по субботам и воскресеньям – в 8.00 и 16.00. Храм пользуется у ярославцев особой любовью и считается в городе одним из самых посещаемых. Здесь отмечают два храмовых праздника – Сретение Господня и день блаженной Матроны Московской.

Как добраться до церкви Сретения Господня

Сретенская церковь расположена в центре города (Депутатский переулок, 4).

На автомобиле. Со стороны Москвы в Ярославль ведет федеральная трасса М8. В городской черте она носит название Московского проспекта. По нему нужно переехать реку Коротосль, и через 0,5 км – повернуть направо на Депутатский переулок, в котором расположен храм.

На поезде. От Москвы до Ярославля железнодорожные экспрессы доходят за 3 ч. 16 мин. Дорога на обычном поезде занимает от 4 до 5,5 часов. От Московского вокзала в Ярославле расстояние до Сретенской церкви составляет 3,1 км. До нее можно пройти пешком, а также подъехать на такси.

Рейтинг достопримечательности

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *