До революции часовня принадлежала домовой церкви свт. Спиридона Тримифунтского, расположенной в здании усиленного лазарета лейб-гвардии Финляндского полка. В 1807 году император Александр I при дворцовой резиденции в Стрельне из жителей окрестных деревень, преимущественно финнов, сформировал Императорский батальон милиции, который в 1811 году отличился в битве под Лейпцигом, и в 1813 году после окончания войны был расквартирован на Васильевском острове западнее 18 линии между Большим и Средним проспектами. В здании лазарета была устроена и освящена в честь свт. Спиридона Тримифунтского церковь. Помещение церкви, как и все здание лазарета, спроектировано А.Е. Штаубертом. В 1903-04 годах перед фасадом лазарета была возведена часовня по проекту С.П. Кондратьева в честь столетия полка.

В 1919 году церковь была закрыта. Вскоре здание по Большому проспекту, 65 было передано Балтийскому заводу, а помещение храма перестроено под концертный зал. После закрытия церкви богослужения некоторое время продолжались в часовне, но вскоре и они были запрещены. В советское время здание часовни сильно пострадало, интерьер полностью утрачен. В настоящее время часовня передана Церкви, здесь снова возносятся молитвы к святителю Спиридону.

В Санкт-Петербурге кроме этих церкви и часовни до революции было еще три храма посвященных святителю Спиридону:

Церковь во имя св. Спиридона Тримифунтского при Главном Управлении уделов (Литейный пр., 39). Церковь была устроена в марте 1808 года и первоначально находилась на Миллионной улице. В 1857 году Управление уделов переехало на Литейный пр., 39. Церковь была закрыта в 1920 году. С 1947 года в этом здании размещается Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт Министерства геологии (ВНИГРИ).

Церковь во имя св. Спиридона Тримифунтского при Елизаветинском женском институте (Васильевский остров, угол 13 линии, д. 13/14 и Большого пр.). Церковь была устроена около 1816 года, но первоначально находилась на 8 линии. В дом на 13 линии она была перенесена в 1827 году. Одна из святынь, хранившихся в церкви – часть бархатной туфли святого. Закрыта в 1918 году и перестроена.

Адмиралтейский собор во имя св. Спиридона Тримифунтского в здании Главного Адмиралтейства (Адмиралтейская наб., 16, в западном крыле). В апреле 1816 году в Исаакиевском соборе после обрушения кусков штукатурки со сводов были остановлены богослужения. Император Александр I распорядился проводить богослужения в Сенатской церкви, но так как она была мала и не могла вместить большое количество прихожан, государь дал соизволение на устройство церкви в здании Главного Адмиралтейства. В 1821 году помещение под церковь было освящено наместником Александро-Невской Лавры архимандритом Товием. С 27 октября 1858 года по повелению императора Александра II Адмиралтейская церковь во имя свт. Спиридона Тримифунтского была наименована собором. В соборе хранился ботинок святого, привезенный с острова Корфу в 1860 году. 13 ноября 1920 года собор закрыли. После реконструкции всех корпусов здания Адмиралтейства, которая была завершена в 1950 году, помещение, в котором располагался собор, перепланировано и перестроено.

ЧАСОВНЯ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО

находится по адресу: Васильевский Остров, Большой пр., д. 67-А.

Часовня открыта ежедневно:

Понедельник, среда с 12 до 19 час., в 17 час. — молебен о здравии с акафистом свт. Спиридону.

Вторник, четверг с 12 до 19 час., в 17 час. – молебен свт. Спиридону и панихида.

Пятница с 12 до 19 час., в 16-30 молебен свт Спиридону с акафистом Божией Матери.

Суббота с 10 до 19 час., в 14 час. молебен свт. Спиридону и панихида.

Воскресение с 15 до 18 час., в 16-30 молебен свт. Спиридону о начатии доброго дела с акафистом Господу Иисусу.

Накануне великих церковных праздников часовня открыта с 12 до 15 часов. Молебен служится в 14 часов.

До революции часовня принадлежала домовой церкви святителя Спиридона Тримифунтского, расположенной в здании лазарета лейб-гвардии Финляндского полка. Финляндский полк участвовал в войне 1812 г., в 1816 г. вернулся в Санкт-Петербург. По его возвращении встал вопрос о строительстве полкового госпиталя. В 1817 г. был составлен проект, предусматривающий строительство госпиталя на месте старого фуражного двора.

При полковом госпитале в 1820 г. была освящена церковь Святого Спиридона Тримифунтского. Её разместили на втором этаже нового здания.

Полковая церковь существовала с 1814 в здании казарм на В.О., а после перестройки А.Е. Штаубергом полкового госпиталя она разместилась в его центре, на 2 этаже, где 20 декабря 1820 г. и была освящена. Её интерьер украшен коринфскими пилястрами и росписью под лепку. Коринфскими пилястрами был оформлен высокий одноярусный иконостас. Капитан П.А. Титов подарил церкви ковчег с частицей Животворящего Креста и серебряный крест с частицами мощей апп. Петра, Павла, Андрея и Матфея. Вернувшись из Святой Земли, великий князь Константин Николаевич поднес туфлю свт. Спиридона и перламутровый крест с частицей Гроба Господня.

Икона св. Александра Невского на черной мраморной доске напоминала о солдатах полкового караула, погибших при покушении С.Н. Халтурина в 1880 г. в Зимнем дворце. К 100-летию полка местные фабриканты подарили церкви икону Спасителя в эмалевой ризе. Ежегодно, 12 октября, в храме служилась панихида о павших в пою под Горным Дубняком в Болгарии. Здесь же хранились полковые знамена и мундиры Августейших шефов. У главного фасада в 1904 г. в честь столетия полка была выстроена ампирная часовня св. Спиридона. Сюда перевезли многие святыни и после закрытия храма в августе 1919 г. некоторое время проводили богослужения. В начале 1923 г. ампирный иконостас вывезли в Музей отжившего культа, а остальное убранство — в Смоленскую кладбищенскую церковь. Часовня св. Спиридона с 1995 г. принадлежит церкви св. Екатерины при Академии художеств.

Церковь Спиридона Тримифунтского (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Церковь Спиридона Тримифунтского

Церковь святителя Спиридона — храм с непростой историей: дважды его разбирали до основания и воссоздавали практически с нуля. Первое церковное здание построили в Ораниенбауме для расквартированного там лейб-гвардии Волынского полка в 1838 г. К концу 19 столетия сооружение сильно обветшало, поэтому на его месте возвели новую церковь. В советское время ее использовали как склад и спортзал, и к началу 21 века она пришла в аварийное состояние. В 2018 г. храм восстановили на прежнем фундаменте по историческим чертежам.

Обновленная деревянная церковь сегодня выглядит так же, как в 1895 г. — это просторная прямоугольная постройка с восьмигранной башней и шатровой колокольней, для которой отлили новые колокола.

Самые ценные реликвии — икона Спиридона Тримифунтского, изготовленная в Греции специально для возрожденного храма, и башмачок критского святого. По преданию, в этих тапочках святитель Спиридон путешествует по миру и ищет тех, кому нужна его помощь.

Прихожане продолжают благоустраивать территорию: совсем недавно во дворе церкви посадили молодые дубки, выращенные из желудей дерева, которое сажал еще Иоанн Кронштадский.

Практическая информация

Адрес: Санкт-Петербург, Ломоносов, Иликовский пр-т, 1. Веб-сайт.

Как добраться: на электричке с Балтийского вокзала до ст. «Ораниенбаум-1», далее 10 минут пешком по ул. Петербургской; на автобусе № 200 от метро «Автово» до ост. «Почта», далее 10 минут пешком по Дворцовому проспекту.

Время работы: ежедневно с 10:00 до 17:30.

16 ноября в Петергофе прошло выездное расширенное заседание Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным совместно с заседанием Общественных советов при администрациях Петродворцового и Пушкинского районов города по вопросам отношения к домашним животным.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина; глава администрации Петродворцового района Дмитрий Попов; начальник районного отдела здравоохранения Михаил Махров; главный специалист отдела образования Ольга Потапова; заместитель главы администрации Пушкинского района Глеб Мустафин; начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства администрации Пушкинского района Владимир Львов; помощник депутата ЗАКСа Санкт-Петербурга Михаила Барышникова Валентина Ракова; настоятель прихода храма святителя Спиридона Тримифунтского в Ломоносове протоиерей Олег Емельяненко; президент Национальной ассоциации организаций помощи животным «Мы вместе» Татьяна Шеина; руководители ветеринарных служб; представители приютов и общественных объединений. Провел заседание заместитель главы администрации Петродворцового района Сергей Иваненко.

Участники обсудили результаты проделанной работы, основные проблемы, наметили планы на будущий год и высказали рекомендации и предложения по решению существующих недочетов.

В своем выступлении Михаил Махров рассказал о том, что в Петродворцовом районе наиболее важной из решаемых задач является уменьшение риска потенциальной опасности контакта с незнакомыми животными для человека: «Помимо того, что животные — источник различных заболеваний, есть возможность получения травм — покусов, царапин. В 2017 году зарегистрировано 174 укуса, за 9 месяцев 2018 — 178. В районе проводятся профилактические мероприятия против 13 особо опасных заразных болезней, общих для человека и животных. В 2017 году антирабическую помощь получили 150 человек, в 2018 — 146. На сегодняшний день количество зарегистрированных собак 3200, кошек 700. Общая численность безнадзорных собак в районе снизилась с 500 до 100 особей». Одной из главных проблем является отсутствие на территории района специализированных площадок для выгула собак. В плане — создание таких объектов по 7 адресам — в Петергофе, Ломоносове и в Стрельне. Выбор места осложняется охранным статусом Петродворцового района.

Анна Митянина отметила, что в Правительстве обсуждался вопрос о внесении изменений в программу благоустройства: «Было принято решение о выделении каждому району финансирования из бюджета на создание площадок для выгула собак. Поддержу инициативу общественных организаций, которые предлагают включить этот дополнительный компонент в систему оценки деятельности района за год. Площадки у вас будут».

Ольга Потапова, главный специалист отдела образования Петродворцового района, рассказала о мероприятиях, проводимых в подведомственных образовательных учреждениях и общественных организациях отдела молодежной политики. Например, реализуются проекты «Мой пушистый друг», «Наши четвероногие друзья», «Собака — лучший друг человека». Их цель — расширение представления детей о животном мире и формирование гуманного отношения, привлечение внимания к вопросу оказания помощи домашним животным. «Ребята занимаются изучением вопросов, связанных с бездомными животными, рассматривают проблемы, предлагают пути их решения, посещают приюты. Проводятся социологические опросы, организовываются выставки, интерактивные игры. В этом году был успешно реализован новый проект — «Дом для птиц», — рассказала Ольга Ивановна.

Суть Совета в том, что можно другими глазами посмотреть на очень важные социальные проблемы: «Большой недочет — в отсутствии профессиональной методики образования по данной теме. За год у нас была возможность понаблюдать, как интересно организованы работы. Например, в Петроградском районе есть библиотека, где дети читают собакам книги, а в одном из социальных учреждений города люди с ограниченными возможностями получают канистерапию. Необходимо предложить новые интересные инициативы, пользующиеся популярностью у людей, которым нужна помощь. Гуманистический настрой и добро формируются в подростковом возрасте, когда дети учатся милосердию к своим подопечным. А кто им об этом расскажет — педагоги, родители при помощи таких проектов», — добавила Анна Митянина.

Заместитель главы администрации Пушкинского района Глеб Мустафин рассказал о том, что по официальным данным, на территории района зарегистрировано 5389 собак и 1742 кошки. В реальности это количество намного больше указанных значений. Государственными и коммерческими ветеринарными клиниками вакцинировано против бешенства 5683 собаки и 1630 кошек. Основные жалобы связаны с наличием на территории района кошек в подвалах многоквартирных домов и безнадзорных собак. Также существует проблема прикармливания синатропных птиц: «Городские территории, памятники архитектуры страдают из-за засилья пернатых, которые не только портят эстетический вид зданий и площадей, но и становятся серьезной угрозой для людей, т. к. являются переносчиками опасных заболеваний. В России нет закона, который запрещает кормить птиц вблизи общественных мест. Администрация Пушкинского района рекомендует воздержаться от кормления голубей в местах скопления людей, а также из окон и с балконов», — отметил Глеб Витальевич.

Владимир Львов, начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства администрации Пушкинского района, сказал о том, что отсутствие мест и условий для выгула домашних животных негативно сказывается на эстетическом и экологическом состоянии скверов, парков, зеленых насаждений на дворовых территориях, также это является нарушением закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В Пушкинском районе всего одна специализированная площадка для дрессировки собак. «В 2016 году на территории Санкт-Петербурга стартовал проект «Твой бюджет», который позволяет жителям города напрямую участвовать в распределении средств городского бюджета для решения наиболее острых проблем, волнующих граждан. Было предложено 483 идеи по Пушкинскому району. По результатам выбрали три инициативы. Одна из которых — организация двух новых площадок для выгула собак. Основная работа по реализации проекта начнется в 2019 году», — рассказал Владимир Геннадьевич.

Подводя итоги, Юрий Андреев, глава ветеринарной службы Санкт-Петербурга, сказал: «На Общественных советах обсуждаются очень серьезные и глубоко социальные вопросы, которые касаются не только животных, но всех жителей нашего города, их безопасности и благополучия в части здоровья. Потому что множество заболеваний, к сожалению, являются общими. В процессе наших совещаний, а мы уже посетили большинство районов города, выявляется целый ряд проблем. Основная проблема — это то, что недостаточен контакт между властью и общественностью, между теми людьми, которые являются энтузиастами и большой опорой для власти в решении этих глубоко социальных вопросов. Санкт-Петербург — единственный субъект Российской Федерации, где проводится бесплатная вакцинация собак против бешенства и целого комплекса заболеваний, а также кастрация и чипирование. Нельзя проходить мимо общественных организаций, людей, которые приняли решение создать приюты, потому что часто они лишают себя многого ради помощи животным. В Санкт-Петербурге есть люди, которые берут к себе в семью старых, больных питомцев из приютов, создавая им условия на тот непродолжительный отрезок жизни, который им отпущен. Многие не знают о том, что существует городское кладбище домашних животных в Красногвардейском районе, созданное при содействии правительства Санкт-Петербурга. Необходимо продолжать работу, выявлять негативные моменты, проблемы и стремиться к их решению. Все возможности у Санкт-Петербурга для этого есть».

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *