Спа́ржа, или Аспара́гус (лат. Asparágus) — род растений из семейства Спаржевые; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространенный вид Спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis). Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.

Спаржа (Asparagus) относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен. Раньше ее культивировали в лечебных целях, как мочегонное и кровоочистительное средство. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили к употреблению монахами (факт, вызывающий улыбку у современного человека). Помимо выдающихся питательных качеств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках (многим знакомы нежные «елочки» с оранжевыми ягодами).

История ее знакомства с людьми насчитывает более 4 тысячелетий. Уже древние египтяне культивировали чудо-продукт, по достоинству оценив ее кулинарные и лекарственные свойства. А в Древней Греции спаржа изначально была растением культовым, использующимся в брачных ритуалах. Древние римляне особо выделяли ободряющее действие спаржи на человеческий организм, его нервную систему, превращение унылых и мрачных людей в веселых и жизнерадостных. О целебных свойствах спаржи в то далекое время составляли целые трактаты. В переводе с латинского спаржа (officinalis) означает лекарственная. Римляне настолько ценили это растение, что носили на шее в виде амулета.

Спаржа культивировалась как пищевое растение еще до нашей эры. В XVI веке она появилась во Франции, а затем в Западной Европе и Америке. В Россию же попала только в XVIII веке. Сам Чехов был неравнодушен к этому замечательному овощу. «А ежели любите суп, то из супов, — говорил его герой, секретарь съезда Жилин, — наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией».До Чехова спаржу открыли для себя древние греки. Они ели дикорастущую, во времена же Юлия Цезаря римляне уже вовсю уплетали культурную.

С течением времени люди вообще и сильные мира сего в частности, в полной мере оценили элитность этого продукта: один из королей Франции, Луи XVI, например, запретил свободную продажу и выращивание спаржи, и весь урожай растился и поедался исключительно королем и придворными.

Это — деликатес, который нужно пробовать с благоговением. Который вообще нужно успеть попробовать: сезон этого овоща меньше 2 месяцев. Это мечта гурманов – спаржа. Спаржа – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.

Сегодня спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом, но доступна любому, кто захочет ею полакомиться. Впрочем, овощ по-прежнему остается предметом культа: в мире проводятся фестивали спаржи, и даже существует «спаржевый туризм»: вы вместе с коллегами по туризму приезжаете в деревню, где построен настоящий городок. В нем вы можете наслаждаться блюдами из спаржи; купить сырую, чтобы дома приготовить самой; научиться чистить и готовить; и даже прийти на поле, чтобы выкопать свой личный побег.

Главное – успеть вовремя. В Европе, например, сезон спаржи начинается в конце апреля или начале мая (зависит от погоды) и заканчивается ровно 24 июня, в Иванов день, когда собирается последний урожай. В Крыму сезон спаржи: апрель-июнь, в Киеве — неделей позже, в Москве и Санкт-Петербурге — май-июль. Впрочем, если вы не успели, можете позже полакомиться и привезенной из Новой Зеландии. Спаржа распространена на всех континентах, в 150 видах.

В зависимости от окраски молодых побегов различают три группы сортов спаржи: спаржа зеленоголовая (Снежная головка, Ульманская, Венская); спаржа красноголовая (Аржантейльская, Урожайная); спаржа белоголовая (Слон, Исполинская).

Чем полезна спаржа

Спаржа – отличный источник пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов. При этом в спарже содержится совсем немного калорий.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Какие витамины в Спаржа

Макроэлементы

  • Кальций: 21 (мг)
  • Магний: 20 (мг)
  • Натрий: 2 (мг)
  • Калий: 196 (мг)
  • Фосфор: 62 (мг)

Микроэлементы

Железо: 0,9 (мг)

Это весеннее – летнее сочное лакомство является деликатесом, услаждающим не только вкус, но и все наши измученные зимним авитаминозом организмы. Спаржа содержит белок, углеводы, огромное количество витаминов (В1, В2, РР, провитамин А), кальций, железо, калий, а также аспарагин, каротин и сапонин.

Этот овощ — один из самых малокалорийных, он насыщает не калориями, а минеральными веществами и витаминами. Кроме того, во многих культурах спаржа считается целебным растением. Вещества, содержащиеся в спарже, очищают кровь, благотворно воздействуют на печень и выводят воду (то есть спаржа является прекрасным мочегонным средством).

В прошлом медицина использовала корни и надземную часть спаржи при сердечной слабости, воспалительных заболеваниях печени, мочекаменной болезни, отеках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное средство, при аллергических заболеваниях. Это сохранилось и по сей день: современная народная медицина использует отвар корней и корневищ растения при чрезмерном сердцебиении, хронической сердечно-сосудистой недостаточности, затрудненном мочеиспускании. Когда-то плоды спаржи употреблялись при лечении половой слабости (импотенции). Кстати, и в наши дни спаржа считается прекрасным афродизиаком.

Благодаря аспарагину спаржа благотворно влияет на работу сердца, почек, понижает кровяное давление. Содержащиеся в ней вещества способствуют удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины, что очень важно при подагре, мочекислом диатезе, остром и хроническом нефрите, воспалении почечных лоханок, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Болгары врачуют спаржей нарушение обмена веществ (в частности, сахарный диабет), аденому предстательной железы, недостаток грудного молока.

А древние римляне посвящали спарже трактаты и особо ценили за то, что она умеет превращать вялых, павших духом людей в бодрых и веселых. Да и китайцы рекомендуют употреблять спаржу для поднятия тонуса.

Спаржа служит также целям еще более заманчивым и благородным: она сохраняет красоту, которая, как известно, спасает мир. Еще во времена 3 мушкетеров знатные дамы ежедневно делали спаржевые маски для лица и волос, а сегодня омолаживающие свойства этого растения используют многие звезды экрана и шоу-бизнеса. Они употребляют овощ как внутрь, так и наружно (кстати, главное омолаживающее вещество, содержащееся в ней, аспарагин, было названо как раз в честь своей носительницы: другое название спаржи – аспарагус). И утверждают, что вегетарианская диета с акцентом на блюда из спаржи помогает сбросить вес, избавиться от целлюлита, придать коже ослепительную чистоту, а волосам — здоровое сияние. Если вы будете есть спаржу как можно чаще, возраст будет вашей наградой, а не помехой, говорит одна из зрелых ослепительных красавиц.

Впрочем, изначально спаржа все-таки – кулинарный деликатес.

Испокон веков спаржа считалась «царицей овощей» и деликатесом, который украшал столы высокопоставленных деятелей – от римских императоров до французских королей и от египетских фараонов до восточногерманских партийных бонз.

Спаржу нужно уметь выбрать и приготовить. Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Ножом снимают тонкий верхний слой, если он волокнистый, но обычно и этого делать не требуется. Скорее всего, так и будет, ведь гладкость и упругость листьев спаржи достигается за счет большого количества содержащейся в них фолиевой (в переводе с латыни — «лиственной») кислоты — уникального витамина молодости. Она необходима организму для борьбы с увяданием — воспроизводства новых клеток кожи и волос, противодействия морщинам и седине.

Побеги связывают в пучок по 8-10 штук. Употребляйте спаржу в свежем виде, а также быстро приготовленной на пару (ок. 5 минут), отваренной в небольшом количестве кипятка (3 минуты) или обжаренной на гриле или в духовке в течение нескольких минут. Низ стебля варится дольше макушки, поэтому лучше готовить спаржу в специальной кастрюле, или в такой посуде, чтобы пучки располагались в ней в вертикальном положении, и стебель варился, а кисточка доходила на пару. Спаржу ни в коем случае нельзя переваривать. Готовую спаржу следует опустить в воду со льдом. Тогда она сохраняет цвет, витамины и вкусна будет удивительно. Приготовленные побеги можно есть безо всего, а можно уже на столе сбрызнуть их оливковым маслом с лимонным соком, соусом из бальзамического уксуса (см. рецепт ниже) или окунать их в какой-нибудь дип на майонезной основе. Можно добавить спаржу в салат или подливу.

Из спаржи чего только не готовят: супы, гарниры, даже десерты. Но настоящие гурманы поглощают ее исключительно свежей и неразделанной. Причем желательно – собранную сегодня утром, потому что спаржа начинает терять аромат сразу по извлечении из земли. Но, поскольку есть спаржу, только что вынутую из земли, для нас весьма проблематично, нужно научиться выбирать наиболее свежие ее побеги.

В продаже встречается спаржа зеленая, светло-фиолетовая и белая. Это один и тот же вид растения, выращенный при разном освещении. Зеленая спаржа растет на открытом солнце, белая растет под землей, а фиолетовой разрешено немного высунуть головку из земли.

Вопреки убеждению многих, толщина побегов аспарагуса никак не соотносится с их нежностью; однако, на нежность побегов влияет их возраст и свежесть. Поэтому, покупая спаржу в магазине, выбирайте упругие побеги ровного цвета с маленькими плотными верхушками. Они не должны быть вялыми, а места срезов – иссохшими.

Купленную или собранную спаржу лучше употреблять в пищу сразу же, т.к. хранение ухудшает пищевые качества овоща. Если у вас есть необходимость в хранении аспарагуса, то обращайтесь с побегами также, как с живыми цветами: обновите срезы и поставьте в стакан с водой. Вода должна покрывать основания побегов на несколько сантиметров. Стакан следует накрыть пленкой и хранить в холодильнике. Таким способом можно сохранить побеги свежими в течение недели.

Рецепты из спаржи

Салат из спаржи и томатов с заправкой из бальзамического уксуса

10 средних приготовленных и разрезанных на 3 части побегов спаржи, 6 средних крупно-нарезанных помидоров и ок. 30 г обжаренных кедровых орешков смешать и перед подачей сбрызнуть заправкой из бальзамического уксуса. Для заправки смешать в указанном порядке столовую ложку бальзамического уксуса, столовую ложку оливкового масло первого отжима и чайную ложку горчицы.

Суп-пюре из спаржи с верхушками побегов

500 г свежих побегов спаржи, разломанные пополам

500 г крепкого бульона (или сохраненная вода из-под спаржи, см. выше)

6 мелких картофелин, разрезанных на 4 части

70 г белого сухого вина

50 г жирных сливок

2 луковицы-шалот, мелко нарезанные

Свежие листья кресс-салата

Оливковое масло для обжарки
Свежий или сухой тимьян

Метод приготовления:

В кастрюле с толстым дном обжарьте на оливковом масле в течение нескольких минут нарезанный лук и тимьян. Добавьте основания побегов спаржи (можно использовать сохраненные и размороженные), а через пару минут – вино и доведите до кипения. Когда количество жидкости уменьшится в два раза, введите бульон. Опять доведите до кипения и варите на медленном огне около 7 минут. Добавьте сливки и измельчите до состояния пюре в пищевом процессоре или с помощью ручного блендера. Посолите по вкусу.

Одновременно с супом приготовьте заправку. Обжарьте картофель на большом огне в течение нескольких минут. Добавьте верхушки спаржи и обжаривайте еще 2-3 минуты. Выключите огонь и добавьте листья кресс-салата.

В каждую тарелку положите обжарку и залейте супом-пюре. Подавайте немедленно с теплыми тостами, приправляя суп свежемолотым черным перцем.

Во всем мире спаржа считается одним из самых полезных овощей. Китайцы уже 2000 лет как используют аспарагус в народной медицине, а египтяне, римляне и греки издавна высоко ценят его терапевтические свойства, особенно положительное влияние на пищеварительную систему. Украинцы недавно открыли вкус и полезное воздействие блюд из аспарагуса, так как выращивать аспарагус в Украине стали совсем недавно.

Аспарагус содержит много полезных микро- и макроэлементов и биологически активных соединений, таких как витамины A, C, B1, B2, РР, Е и К, медь, фосфор, марганец, железо, калий, фолиевую кислоту и аспарагин. Витамин К способствует здоровому свёртыванию крови и укреплению костей, витамин А улучшает зрение, витамин B регулирует уровень сахара в крови, а минералы улучшают иммунную систему.

Фолиевой кислоты в аспарагусе больше, чем в любом другом овоще. Фолиевая кислота делает кожу гладкой и бархатистой, предотвращает появление морщин. Галантные дамы с давних времён накладывали себе на лицо спаржевые маски. Кроме того, фолиевая кислота поддерживает нормальное развитие плода, поэтому женщинам в положении рекомендуют употреблять блюда из аспарагуса. Также в аспарагусе содержится антиоксидант глутатион — эликсир здоровья и молодости. Он защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, загрязнения окружающей среды и предотвращает её старение.

Слово «аспарагин» и аспарагус не случайно имеют одинаковые корни. Именно из спаржи французский химик в 1906 году извлёк эту аминокислоту. Аспарагин снижает артериальное давление, расширяет сосуды и активизирует работу сердечной мышцы. Аспарагин также обладает мочегонным действием, поэтому спаржа — сильный диуретик. Блюда из аспарагуса способствуют выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины, поэтому спаржа полезна больным подагрой и людям с заболеваниями мочевыделительной системы.

Спаржа — один из самых низкокалорийных овощей и идеальный продукт для желающих похудеть. Аспарагус содержит от 23 до 40 ккал на 100 г продукта и минимальный процент жира (0,1%). Аспарагус рекомендуют диабетикам, поскольку он усиливает способность инсулина транспортировать глюкозу из крови в клетки.

Самая полезная спаржа — это свежая спаржа. Именно поэтому советуют готовить сезонный локально выращенный аспарагус, так как в нем сохраняется самый высокий процент витаминов и минералов. Компания «Agro-Focus» заботится о том, чтобы выращенная в Украине спаржа «Gourmet с Любимовка» попадала свежей и насыщенной полезными свойствами на стол каждого украинца.

УДК: 615.322

МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАСТЕНИЯ СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья»,

город Бухара, Республика Узбекистан ИСТАМОВА ФИРУЗА МАДЬЕРОВНА

преподаватель кафедры хирургии и сестринского ухода в материнства Бухарского медицинского колледжа, город Бухара,

Республика Узбекистан

АННОТАЦИЯ

Спаржа популярное пищевое и лекарственное растение. С древности используется в лечебных целях. В древней медицине считали, что спаржа открывает закупорки во всех внутренних органах, вызывает легкую тошноту, гонит мочу и месячные, помогает от слизистого и ветрового колита. Отвар корней спаржи гонит мочу, увеличивает количество семени и усиливает похоть. Полезна спаржа при трудной беременности. В современной народной медицине спаржа применяется как сильное мочегонное средство, в виде отваров, горячих настоев при заболеваниях мочевыводящих путей, применяют при лечении эпилепсии. Считают, что отвар корней спаржи дробит почечные камни. В научной медицине определено, что препараты спаржи оказывают седативное, гипотензивное воздействие. Успешно применена спаржа при лечении гипертонической болезни. Спаржа оказывает также отхаркивающее воздействие. Длительный прием спаржи оказывает выраженное гиполипидемическое и гепатопротекторное воздействие. Корни спаржи обладают антидепрессивными свойствами. Экстракты спаржи предупреж-

дают поражение нервной клетки в- амилоидом, оказывают профилактическое воздействие при болезни Альцгеймера.

Ключевые слова: спаржа, Asparagus officinalis L., фитотерапия, народная медицина, мочегонные травы.

САРСАБИЛ УСИМЛИГИНИНГ ТИББИЙ АХАМИЯТИ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«Магия здоровья» тиббий маркази бошлиги. Бухоро ш.

Узбекистон Республикаси.

ИСТАМОВА ФИРУЗА МАДЬЕРОВНА Бухоро тиббиёт колледжи уцитувчиси. Бухоро ш.

Узбекистон Республикаси АННОТАЦИЯ

Сарсабил хаммага таниш озица ва доривор усимлиги. Кадимдан тиббиётда ишлатилиб келмоцда. Кадимги олимлар хисоблашича сарсабил ички аъзолардаги тициликларни очади, енгил кунгил айнишга олиб келади, сийдик ва хайзни хайдайди, ичак яллигланишда ёрдам беради. Унинг илдизи цайнатмаси сийдикни хайдайди, жинсий кучни оширади, огир хомиладорликда ёрдам беради. Халц тиббиётида сарсабил кучли сийдик хайдовчи, унинг цайнатмалари сийдик йуллари ва буйрак касалликларида, тутцаноцни даволашда ишлатилади, буйрак тошларини парчалайди. Илмий тиббиётда сарсабилнинг седатив, гипотензив хусусиятлари аницланган. Сарсабилни давомли истеъмол цилиш кучли гиполипидек ва гепатопротектив таъсир цилади. Унинг илдизининг антидепрессив хусусиятлари аницланган. Сарсабил экстрактлари асаб туцимасининг в-амилоид таъсирида бузилишини олдини олади.

Калит сузлар: сарсабил, Asparagus officinalis L., фитотерапия, халц тиббиёти, сийдик хайдовчи гиёхлар.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №11 (декабрь)

MEDICAL VALUE OF THE PLANT ASPARAGUS MEDICINAL

KAROMA TOVINOMZHON DZHURA YEVICH

head of the medical center «Health Magic» the city of Bukhara,

Republic of Uzbekistan

Keywords: asparagus, Asparagus officinalis L., phytotherapy, traditional medicine, diuretic herbs.

Asparagus officinalis L. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м., с толстым укороченным корневищем. Стебель

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №11 (декабрь)

прямостоячий, гладкий, ветвистый, тонкий. Ветви отходят от стебля под острым углом. Листья мелкие, чешуйчатые, при основании с мелкими колючками. В пазухах листьев расположены собранные в почки нитевидные укороченные веточки. Цветки зеленовато-жёлтые, мелкие, на поникающих цветоножках. Плод — красная ягода. В диком виде растение встречается в горных районах Центральной Азии. Спаржа также выращивается в огородах, полях, горшках как декоративное растение. Растение применялось в лечебных целях древности. В настоящее время его больше используют цветочники, для украшения букетов. Спаржа применяется в современной научной медицине. В ряде стран спаржа является пищевым растением.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Древняя медицина определяла натуру растения как горячую в I и сухую во II степени. Она открывает закупорки во всех внутренних органах, вызывает легкую тошноту, гонит мочу и месячные, помогает от слизистого и ветрового колита. Отвар корней спаржи гонит мочу, увеличивает количество семени и усиливает похоть. Полезна спаржа при трудной беременности — .

Семена спаржи гонят месячные, открывают закупорки почек. Если их съесть вылечат потемнение перед глазами, опущение гноя на зрачок, болезни грудной клетки, боли в промежности — .

Семена спаржи раскрывают закупорки селезенки. Египетские женщины ели эти семена со всмятку сваренным яйцом, считая, что это делает их тела упитанными. Если размельчить семена растения и ввести во влагалище выгонит менструальную кровь. Доза семян на прием до 9 гр. в сутки — .

Отваром растения полощут рот при зубной боли. Если выпить помогает перевариванию пищи, дробит камни в почках и мочевом пузыре, очищает почки от чужеродных веществ — .

Отваренная спаржа послабляет, выводит посредством рвоты прилипшую к желудку слизь, приводит в движение плоть, гонит мочу, а вместе с вином лечит истечение мочи по каплям — .

Если спаржу съесть натощак раздробит камни мочевого пузыря и почек. Если съесть с вином поможет при укусе сколопендры. Если спаржу отварить в молоке или с мясом и съесть, то сильно увеличит потенцию. Доза ее на прием до 10,5 гр. — .

Если жевать корни спаржи помогает при зубной боли. Порошок корней спаржи, хоть вызывает кариес, но может успокоить зубную боль. Если повесить на шею корни спаржи, то можно удалить зубы без боли — .

Если отвар спаржи выпить с мёдом или с семенами дыни вылечит заболевания мочевого пузыря, раздробит камни почек — .

В современной народной медицине центрально-азиатских стран спаржа применяется как сильное мочегонное средство, в виде отваров, горячих настоев при заболеваниях мочевыводящих путей. Считают, что отвар корней спаржи дробит почечные камни — .

В болгарской народной медицине корень спаржи применяют при мочекаменной болезни. Широко её используют как мочегонное средство при отеках, простатите — .

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №11 (декабрь)

В монгольской народной медицине рекомендуют применять плоды спаржи как мочегонное средство при отеках, при лечении поясничных болей — .

В индийской медицине корни спаржи применяют при лечении эпилепсии — .

Хоть растение не официально в странах Центральной Азии, его широко назначают как лечебное средство.

Спаржа официальна в ряде европейских стран. В клинике определено, что препараты спаржи оказывают седативное, гипотензивное воздействие. Успешно применена спаржа при лечении гипертонической болезни. Спаржа оказывает также отхаркивающее воздействие. Ковалева Г.Н. (1971) успешно применила отвары спаржи при лечении кардионеврозов, заболеваний почек — .

Все части растения обладают антиоксидантными свойствами -.

Сок растения, при наружном применении воздействует противовоспалительно при артритах, дерматитах — .

Экстракты спаржы, выделенные обращающим ферментом оказывают противоспалительное воздействие, предупреждает старение дермы — .

Прием спаржи во внутрь увеличивает выделение защитной слизи — . Прием свежей и обработанной спаржи в пищу предохраняет слизистую кишечника от воспаления — .

Экспериментальные исследования показали, что листья спаржи оказывают гепатопротективное воздействие, предупреждают развитие цирроза печени — .

Длительный прием спаржи оказывает выраженное гиполи-пидемическое и гепатопротекторное воздействие — . Листья спаржи уменьшают повреждение печени алкоголем и улучшают состояние при похмелье — .

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №11 (декабрь)

ФИШОТЕРЯПИЯ

Выявлены антидепрессивные свойства экстрактов спаржи — .

Определено достоверное понижение концентрации сахара крови, при приеме во внутрь отвара растения. Спаржа, особенно ее семена стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой и расщепление крахмала — . Гипогликемические, гиполипидемические, антиоксидантные свойства травы предупреждают развитие осложнений при сахарном диабете — . На добровольцах показано, что кладофилы спаржи оказывают гипотензивное, гипогликемическое и гиполипидемическое воздействие — .

Экстракт корней спаржи стимулирует секрецию желез гипоталамо питутиарно-гонадальной оси, тем самым оказывая положительное воздействие на процесс оогенеза у женщин — .

В экспериментах спиртовые экстракты спаржи останавливали камнеобразование в почках, путем уменьшения кристаллизации, концентрации критических ионов — . Препараты спаржи усиливают либидо, улучшают состояние эрекции — .

Спиртовые экстракты корней спаржи положительно действовали при лечении диареи — . У травы спаржи выявлены иммуномодулирующие свойства, что могло бы помочь в лечении опухолевых заболеваний и состояний после химиотерапии — . Корни спаржи оказывают выраженное иммуномодулирующее воздействие — .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Аспаринин спаржи обладает выраженными противоопухолевыми свойствами — . Полисахариды спаржи оказывают хемопревентивное воздействие при гепатоцеллюляной карциноме — . Метанольные экстракты спаржи предупреждают опухолей толстого кишечника — . Экстракты

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №11 (декабрь)

спаржи ингибирует процесс миграции опухолевых клеток — .

Корни спаржи обладают антидепрессивными свойствами — . Определены антистрессовые свойства препаратов спаржи -. Препараты растения улучшают память, оказывают анальгетическое воздействие — . Экспериментальные исследования показали, что экстракты спаржи оказывают терапевтическое и профилактическое воздействие при нарушениях когнитивных функций и памяти — . Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что фермент сохраненные экстракты спаржи уменьшают психическое напряжение, нормализуют качество сна у здоровых индивидуумов при психологических стрессах — . Экстракты спаржи предупреждают поражение нервной клетки р-амилоидом, оказывают профилактическое воздействие при болезни Альцгеймера — .

Аспараптин, серосодержащее вещество стеблей спаржи ингибирует ангиотензин превращающий фермент — . Такими же свойствами обладает 2 -гидроксиникотиамин — .

Экстракты растения губительно воздействуют на вирус гриппа и герпеса — . Водные экстракты корней спаржи предотвращают развитие опухолей в клетках печени, при воздействие канцерогенных веществ — . Сок спаржи обладает выраженными антиоксидантными свойствами — .

Исследования показали, что экстракты обработанных ферментом спаржи не токсичные и не обладают мутагенными свойствами — .

Список литературы:

1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки II том Ташкент,

2. Амасиацы А. Ненужное для неучей М., Наука 1990.

4. Жалсрай А., Санжиева Л.Ц. Изучение противоишемического и антидепрессивного действия экстракта из спаржи кохинхинской -Acta Biomedica Scientifica 2017, 2, 5, 163-167.

5. Зохдцов Х. Канзи шифо — Душанбе Ирфон 1991.

6. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

7. Ковалева Н.Г. Лечение растениями М.,1971.

8. Современная фитотерапия — под ред. Петкова В. София, Медицина и физкультура 1988.

17. Huang X., Kong L. Steroidal saponins from roots of Asparagus officinalis — Steroids 2006, Feb., 71(2), 171-176.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

hormone levels and the number of ovarian follicles in adult rats — Int. J. Reprod. Biomed. (Yazd). 2016, Feb., 14(2), 75-80.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Спаржа – это многолетнее растение, относящееся к семейству Спаржевых. Растение выпускает длинные, сочные, плотные побеги с мелкими игловидными листочками разных оттенков – беловатые, светло-розовые, зеленые, немного фиолетовые. Корневая система состоит из толстых длинных корней. Благодаря составу и качествам растения, его применяют в рецептах народной медицины.

Существует несколько разновидностей данного овоща. Какая бывает спаржа, рассмотрим ниже:

  • соевая спаржа – продукт переработки соевых бобов;
  • белая спаржа – популярный деликатес, созревающий в период с марта по июнь. Растение при выращивании полностью окучивают хорошо удобренной рыхлой землёй, препятствуя проникновению солнечного света, в результате чего растение имеет белый цвет. Данный вид сложно культивировать, поэтому стоимость его высока;
  • зеленая спаржа – лекарственная спаржа, самый распространенный вид растения. В составе зеленой спаржи больше витаминов и минералов, нежели в белой;
  • фиолетовая спаржа – редкий вид, выращиваемый в темноте с короткими сеансами солнечного освещения. На вкус фиолетовая спаржа немного горьковата. При термообработке фиолетовый цвет сменяется на зеленый;
  • бобовая спаржа – популярный продукт. В пищу употребляются бобы, прошедшие термообработку. Идеальна для диетического питания;
  • морская спаржа – произрастает на морских побережьях, в солончаках.

Знаете ли вы? Соевая спаржа ещё известна как корейская спаржа. Это не растение данного вида, а пенка, которую снимают с кипящего молочка сои при готовке толченых соевых бобов, обработанная специальным образом.

Калорийность и химический состав спаржи

В кулинарии спаржа является популярным деликатесом. В пищу употребляют побеги растения. Спаржа приносит как пользу, так и вред для человеческого организма.

Калорийность спаржи на 100 г продукта составляет всего 21 ккал. Продукт богат витаминами и минералами.

Химический состав этого полезного овоща содержит следующие элементы:

У разных видов спаржи состав элементов немного отличается.

В соевой спарже содержатся витамины В, D, Е, среди макроэлементов есть также лецитин, участвующий в регенерации клеток и нормализующий работу нервной системы и головного мозга, и холин, который повышает устойчивость клеток против вредных факторов.

Белая спаржа содержит витамины А, В1, В2, С, Е. Микро- и макроэлементы входящие в её состав – кальций, калий, фосфор.

Зеленая спаржа имеет более богатый состав элементов. Витамины, содержащиеся в ней – А, В1, В2, В4, В9, Е, С, К. Среди микро- и макроэлементов присутствуют, помимо общего списка, марганец, медь, селен и ниацин.

Полезные свойства спаржи для организма человека

Польза от спаржи для организма человека проявляется следующими её свойствами:

  • Мочегонный эффект;
  • Понижение артериального давления;
  • Замедление сердечного ритма;
  • Улучшение работы печени;
  • Усиление сокращений сердца;
  • Слабительный эффект;
  • Обезболивающие свойства;
  • Успокоительный эффект;
  • Противовоспалительные свойства;
  • Кровоочистительные свойства;
  • Иммуностимулирующее действие
  • Улучшение работы почек.

Употребление спаржи способствует выведению мочевины, фосфатов и хлоридов из организма.

Учеными было исследовано, чем полезна спаржа для мужчин. В составе растения есть белки, минералы, углеводы, которые важны для мужской потенции.

Отдельные свойства присущи соевой спарже. Употребляют её для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.

Как заготовить и хранить лечебное сырье из спаржи

Для употребления в пищу заготовка молодых побегов производится весной. Побеги белой спаржи заготавливают, пока они находятся в земле, чтобы они сохранили свою нежность и мягкость.

Зелёную спаржу заготавливают, когда ростки достигают 20 см в росте. Под действием солнечного света происходит реакция, благодаря которой побеги становятся зелёными, одновременно приобретая более грубую структуру.

Ростки спаржи должны быть эластичными, гладкими, с небольшим блестящим отливом. Места срезов не должны выглядеть подсохшими. Хранить свежий продукт долго нельзя, так как он теряет свои свойства и качества. В холодильнике ростки спаржи хранятся 5-7 дней при условии обновления срезов и их погружения в воду.

Знаете ли вы? Чем дольше хранится спаржа, тем хуже становятся её вкусовые качества.

Для лекарственных целей используются корневища, трава, плоды и молодые листья спаржи.

Заготовку корней производят осенью, после увядания надземной части. Их выкапывают, очищают от земли, промывают в проточной воде и нарезают на куски. В таком виде корневища сушат на открытом воздухе под навесом, тонким слоем разложив на ткани либо бумаге.

Практикуется сушка в духовке при температуре до 45°. Хранить заготовленные таким образом корни можно 2 года.

Траву спаржи заготавливают во время цветения. Молодые верхушки растения срезают длиной около 30 см. Траву сушат на открытом воздухе в тени либо в помещении с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге.

Плоды спаржи заготавливают, когда они полностью созреют.

Важно! Хранить заготовки необходимо в бумажных или холщовых кульках, в деревянной таре.

Применение спаржи в народной медицине

В народной медицине спаржа нашла применение как болеутоляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.

Лекарства, в составе содержащие спаржу, способствуют снижению артериального давления, замедляют ритм сердца, усиливают диурез и расширяют периферические сосуды.

Применяются такие препараты при сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с водянкой живота и отеканием нижних конечностей.

Важно! Спаржа помогает справиться с разными заболеваниями, но на здоровый организм она не оказывает никакого влияния.

Спаржа принесет пользу при таких заболеваниях как нефрит, пиелонефрит, пиелит и других заболеваниях мочеполовой системы. Тахикардию, сахарный диабет, артрит, ревматизм также лечат настоями и отварами корневищ спаржи. Настой корневищ спаржи применяют при болях в суставах.

Принято применять спаржу в качестве слабительного средства. Ее используют как средство, разрушающее камни в почках и печени, а также для лечения кожных заболеваний, экзем.

Как используют в дерматологии и косметологии

Свойства спаржи нашли применение в дерматологии и косметологии.

Корневища и молодые побеги спаржи используют для лечения аллергических дерматозов, пиодермии, витилиго, красного плоского лишая, псориаза. Также в дерматологии спаржу применяют в комплексе для лечения пузырчатых дерматитов в качестве противовоспалительного средства.

Корневища спаржи используют в качестве кровоочистительного средства при заболеваниях кожи, а именно при экземе и экссудативном диатезе.

В косметологии лекарственная спаржа применяется для оказания воздействия на увядающие клетки кожи. С её помощью поддерживают молодость. В СПА-салонах готовят маски для кожи лица и шеи из молодых побегов спаржи.

Польза и вред спаржи при беременности

Вопрос о том, полезна ли и не вредна ли спаржа при беременности, важно выяснить, прежде чем употреблять данный продукт. Что касается пользы, она однозначно присутствует.

Спаржа — питательный овощ, содержащий множество микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм женщины и на формирование костной системы плода и её укрепление, на процесс кровообразования, формирования соединительных тканей.

Также спаржа является хорошим средством от отеков, так как обладает мочегонными свойствами. Беременным женщинам врачи прописывают фолиевую кислоту, а в спарже достаточно высокое её содержание.

Вред от спаржи во время беременности может быть в случае возникновения аллергической реакции.

Поэтому стоит выяснить заблаговременно перед употреблением, нет ли аллергии на продукт.

Спаржа и диетология

Спаржа – это диетический продукт, который входит в рацион большого количества диет. Она — отличный источник витаминов, каротиноидов, аминокислот лизина и аспарагина. Спаржа считается незаменимым продуктом в диете людей, страдающих болезнями почек и сердца.

Спаржу употребляют в свежем виде, варят, консервируют. Готовится зеленая спаржа моментально, поэтому важно выполнять в процессе готовки все действия быстро – чтобы сохранить витамины и вкус блюда. Лучшие способы готовить спаржу – на гриле, на пару, в духовке. Белая спаржа готовится несколько дольше.

Перед термообработкой нужно обрезать жесткие основания спаржи, промыть побеги в холодной воде. Подают спаржу с сырами, яйцом-пашот, в сочетании с другими видами овощей.

Побочные действия от спаржи

Как любое растение, спаржа – это польза и вред для здоровья в одном продукте в разных случаях. Существуют некоторые спорные суждения о свойствах спаржи.

Например, эксперты утверждают, что спаржа препятствует развитию мочекаменной болезни. Но некоторые считают, что это растение может вызвать мочекаменную болезнь при употреблении продукта в случае генетической предрасположенности к заболеванию.

Для некоторых людей противопоказано употребление спаржи в связи с аллергией на продукт. Также вред спаржи в виде аллергической реакции может проявляться не только при её употреблении внутрь, но и при касании к росткам.

Важно! Исследованиями было выявлено, что употребление спаржи в больших количествах может стать причиной развития сахарного диабета.

Спаржа не так часто вызывает побочные действия, а вот польза её явно доказана. Разумное употребление данного продукта принесет пользу здоровью и гастрономическое удовольствие.

В продаже:

Спаржа, корень (50 гр.) — 180 руб.

Другие названия:

Aspáragus verticillatus, Аспарагус.

Ареал:

Растение распространено на всех континентах Земного шара, обжитых человеком и расположенных в полосе умеренного и субтропического климата. Окультурено, выращивается во многих странах мира.

Применение в народной медицине:

Аспарагус содержит алкалоид аспарагин, влияющий на деятельность сердечно-сосудистой системы. Он оказывает гипотензивное действие, расширяет сосуды, нормализует сердцебиение. Вместе с тем корень спаржи производит диуретический эффект, выводя из организма лишнюю жидкость, соли, песок, шлаки и токсины. Вкупе с противовоспалительным действием это делает аспарагус полезным при многих распространённых заболеваниях. Им лечат водянку, отёки, почечнокаменную болезнь в ранней стадии, подагру, ревматизм и артрит, нефрит и цистит.

Корень спаржи помогает при гипертонии, тахикардии, спазмах сосудов и при венозной недостаточности. Также его антиспазматическое свойство полезно больным эпилепсией. Очищая организм, растение оказывает антигистаминное действие, снимая проявления аллергических реакций, таких как зуд или высыпания.

На нервную систему аспарагус действует успокаивающе. Способствует снятию стресса, восстановлению жизненного тонуса, нормализации сна. Повышает потенцию мужчин, улучшая кровообращение в периферийных сосудах и возвращая уверенность в себе.

Наружно растение применяют для обеззараживания ран, лечения угревой сыпи, акне, для снятия воспалений. Отваром аспарагуса моют волосы, чтобы придать им сил, прочности и здоровья.

Способы применения:

Чай: 10 грамм корня спаржи залить 200 мл прохладной воды и довести до кипения. Не доводя до кипения, снять с огня. Дать остыть, отфильтровать. Выпивать во время или после приёма пищи вместо чая.

Отвар: 15 грамм аспарагуса вываривать в стакане кипятка 5 минут. Дать настояться четверть часа. Отфильтровать. Выпить за четыре приёма в течение дня, через равные промежутки времени. Курс лечения – месяц.

Настой: 10 грамм аспарагуса заварить в стакане кипятка на два часа. Отфильтровать. Выпивать по 30 мл трижды в сутки.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *