12 3 4 5 6 7 …58

Симон Львович Соловейчик.

Учение с увлечением

— Да какой это роман! — возмутится читатель, перелистав страницы книги. — Это не роман, а обман!

Нет обмана. Роман. Потому что о любви, потому что в книге десятки героев, а действие её происходит по всему миру. Чем не роман?

Это роман о любви к учению, такой же драматичной, как и всякая любовь: здесь страдания, страсти, томление, надежды и разочарования, через которые проходит каждый человек.

В учении всё зависит от науки, от учителя и от ученика.

О науке написаны десятки миллионов книг. Для учителя — миллионы, А для ученика?

Есть руководства для юных конструкторов, созданы инструкции по разведению рыбок в аквариуме, есть самоучители игры на гитаре. Но книги о любви к учению нет!

Ужасная несправедливость!

Этот роман — попытка исправить положение. Автор был бы мошенником, если бы уверял, будто всякий, кто в ночь прочтёт книгу, наутро проснётся отличником. Конечно, нет! Все советы в этой книге ещё нуждаются в дополнительной проверке, потому что главная наша цель — не советы, а исследование, опыты на себе. На первых порах в исследовании участвовало больше трех тысяч экспериментаторов от десяти до шестнадцати лет. Они поставили первые опыты, провели первые наблюдения, и автор приносит им глубокую благодарность за труд, за веру и за самоотверженность. Но кто продолжит это важное исследование в одной из самых таинственных областей человеческой жизни — в науке хорошо учиться?

Может быть, вы, читатель?

Учение с увлечением!

Глава 1.

Учение

1

Проделаем такой фантастический опыт. Помножим число людей на Земле на число мыслей, какие только приходят в голову человеку за всю его жизнь. Произведение получится огромным. Теперь прикинем, как распределяются мысли людей по содержанию, о чём люди думают.

Если не быть слишком строгими в подсчётах, то можно сказать, что приблизительно из каждых ста мыслей

девяносто — о практических заботах сегодняшнего дня, о себе и окружающих людях;

девять — о всей своей жизни и о всей стране;

одна мысль — о вечности и человечестве.

Люди думают о дне, о жизни и о вечности. Люди думают о себе, о стране и о человечестве. Мысли, не выходящие за границы сиюминутных забот, занимают почти всё наше время — иначе быть и не может. Нельзя вечно думать о вечном: человек живёт сейчас, а не в будущем. Но нельзя, невозможно не думать и о высоком — о людях, о стране, о вечности и человечестве.

Вот круг на плоскости. В нём можно разместить неисчислимое множество точек. Но только одна точка из этого множества — центральная, центр. Она одна в бесконечном числе других точек, но она определяет место всего круга. Так и среди мыслей наших есть центральные мысли; и что с того, что мы не сосредоточиваемся на них с утра до вечера, что не каждый день они приходят в голову? Они есть, эти центральные мысли, и именно они определяют центр тяжести нашей души, её устойчивость, составляют духовную жизнь человека.

Все остальные главы этой книги будут посвящены сугубо практическим вещам, деловым проблемам учения.

Но несколько минут жизни, несколько первых страниц книги посвятим главным, трудным, центральным мыслям.

2

Центральные мысли обладают тем свойством, что они касаются вопросов, на которые нет простого, абсолютно ясного и для всех одинакового ответа. Потому они и занимают людей тысячелетиями. Например: «Зачем человек живёт?» Или вытекающий отсюда вопрос: «Зачем человек учится?»

Само собой разумеется, что книга про учение должна открываться разъяснениями, зачем же человеку учиться. Пожалуй, и читатель будет расстроен, если автор не убедит его, что учиться — хорошо, а не учиться — плохо. Что хорошо учиться — лучше, чем учиться плохо. Что ученье — свет, а неученье — тьма.

Признаться, я с этого и начал: я написал не одну, а несколько глав, в которых доказывал, что учиться — это хорошо, а не учиться — плохо. Я привёл прямые доказательства и доказательства от противного, собрал мнения многих мыслителей, подобрал примеры из жизни великих людей, доказывающие, что ученье — свет, свет и свет, А неученье — тьма. Темень тёмная и непроглядная. Даже предельно невежественный человек, тот, для кого неученье не тьма, а именины сердца, — даже он, прочитав эти главы, дрогнул бы душой, задумался бы о своей неправильной жизни и, сам того не замечая, потянулся бы к учебнику ботаники, всем существом своим осознав, что ученье (вы слышали?) — свет, а неученье, что там ни говори, — тьма.

Но не дрогнет ничья душа. Никто не прочитает прекрасные главы. Я их выбросил. Никому они не нужны. Потому что любой читатель, только попроси его, с изумительным вдохновением докажет, что ученье — свет, а неученье… Докажет и это: что неученье — тьма!

Нет такого вопроса — «Зачем учиться?»

Сколько мир стоит, все, у кого была возможность, учились. И в древнем мире, о котором мы много знаем, и в средние века, о которых мы знаем меньше, и в «век девятнадцатый, железный», и в наш атомный век вопрос решался и решается просто: у кого есть средства учиться, тот и учится. Состоятельные люди никогда не спрашивали, зачем учиться, а посылали своих детей в школы, гимназии и университеты. Никто из ныне здравствующих миллионеров не пишет в газеты письма с мучительным вопросом: «Зачем учиться?» Они отправляют своих детей в школы сверх дорогие и сверх прекрасные. Возможность получить образование всегда сопутствовала богатству.

Вслушаемся в слова: образование дают, образование получают… Дают и получают — как наследство, как богатство. В нашей стране образование бесплатное, чтобы все дети получили одинаковую возможность учиться, независимо от положения родителей. Но ведь и за это бесплатное образование народ платит своим трудом. Из воздуха, сами собой, средства для содержания школ не появляются. Бесплатно — для семьи, но для народа — вовсе не бесплатно.

Так что же понапрасну рассуждать, зачем и для чего учиться? Что уж так интересоваться, свет учение или не свет? Есть один простой и деловой вопрос: какие у нас, у меня реальные возможности получить хорошее образование? Как этими возможностями воспользоваться?

Ещё не кончилась гражданская война, когда в зале на Малой Дмитровке, в Москве, где сейчас Театр имени Ленинского комсомола, собрались молодые люди со всех концов страны, многие — с фронта. Они знали, что должен выступить Ленин, и нетерпеливо ждали, что же он скажет, потому что этот человек, Ленин, вот уже почти четверть века говорил самое нужное людям.

Ленин приехал на этот съезд и действительно сказал точное и своевременное слово, хотя оно и показалось неожиданным. Слово было такое: учиться.

Для формирования у младших школьников устойчивого интереса к предмету «Русский язык», а также решения проблемы эффективной организации внеурочной деятельности обучающихся, издательство «Планета» в серии «Учение с увлечением» выпустило книги по образовательному курсу «Русский язык с увлечением» для школьников 1, 2, 3, 4 классов.

Данные образовательные курсы разработаны с целью найти целесообразное средство, способствующее активизации познавательной и творческой деятельности, повышению мотивации обучения детей в процессе их общеинтеллектуального развития.

Образовательный курс «Русский с увлечением» с 1 по 4 класс создает благоприятные условия для удовлетворения индивидуальных интересов обучающихся, так как на всех занятиях они выходят за рамки учебника, приобретают многие жизненные навыки – учатся самостоятельно выполнять нестандартные задания, анализировать изучаемый материал, пользоваться справочной литературой. Данный курс дает возможность проводить специальную работу с детьми, мотивированными на изучение русского языка, с целью реализации их интеллектуальных и творческих способностей.

Программа курсов позволяет осуществлять внеурочную деятельность по направлениям: «Общеинтеллектуальное», «Общекультурное», «Духовно-нравственное», «Социальное».

Скачать и ознакомиться с материалами демонстрационных версий пособий курса «Русский язык с увлечением» можно по ссылкам ниже.

Демоверсии курса для совместной деятельности детей и родителей:

Русский язык с увлечением 1 класс (демоверсия)

Русский язык с увлечением 2 класс (демоверсия)

Русский язык с увлечением 3 класс (демоверсия)

Русский язык с увлечением 4 класс (демоверсия)

Примеры методических разработок занятий для педагогов:

Методическое пособие 1 класс (демоверсия)

Методическое пособие 2 класс (демоверсия)

Методическое пособие 3 класс (демоверсия)

Методическое пособие 4 класс (демоверсия)

На свете есть два вида занятий: учение с мучением и учение с увлечением…

Учение с увлечением – счастливая жизнь. Таков закон.

Симон Соловейчик

В нашей школе вот уже в 12 раз открывается праздник науки и творчества, который традиционно проходит в марте-апреле каждого года.

XII фестиваль проектов мы назвали «Учение с увлечением». Были представлены 18 проектов, тематика которых была очень разнообразной: от моделирования картофельной пушки и электромобиля до философского размышления о верности и чести. Участники фестиваля поделились своими секретами превращения процесса учения с мучением в процесс учения с увлечением.

Гостями фестиваля традиционно стали руководители образовательных учреждений города, городской библиотеки, администрация муниципалитета, родители и другие жители города.

1 этап фестиваль открылся 19.03 в 10:00, а завершился лишь в 14:30. Все учащиеся смогли познакомиться с проектами (каждая параллель в назначенное время):

  • «Колебания разного характера», Бедаков Денис, 9³
  • «Модель электромобиля своими руками на пути к профессии инженера-конструктора», Марущенко Владислав, 8³
  • «Картофельная пушка», Анисенков Даниил, 9¹
  • «Как заставить солнце работать?», Горшков Андрей, 2²
  • «Загадочное движение», Ашихмина Л., Гисс Х., Подгорная К., Комарова Е., Вербицкий А., 7-ые кл.
  • «Параллельное подключение к одному источнику», Дуняшина Виолетта, 8³
  • Бизнес-проект «Здоровое питание – здоровая нация», Финк Филипп, 11 кл.
  • Бизнес-проект «Благоустройство Философской аллеи», Язенцев Илья, 10 кл.
  • «О чём может рассказать упаковка» Бойчук Кристина, Семенова Кристина, 9³
  • «Пищевые добавки. Что добавляют …» Кушнарева Юлия, Сидорина Яна, 8³
  • «Фосфору STOP!» Татур Павел, Балбуцкий Егор, 9²
  • «Vape! Миф и Реальность» Татур Павел, Балбуцкий Егор, 9²
  • «Пока сердца для чести живы!» Финк Филипп, 11 кл
  • «Два слова о войне… Жди меня» (История одного стихотворения) Гачаева Сабина, Конюхова Анна, 6¹
  • «Увлекательный мир английских лимериков», Сорокина Софья, Полевая Кристина, Стецив Валерия, 5² кл.
  • «Признаки делимости», Гурьянов Максим, 8²
  • «Сквозняки и простуда» Кривчин Антон, 4¹
  • «Удивительные знаки препинания» Шешунова Богдана, Василевская Ксения, 5²

Каждый зритель смог отдать свой голос лишь за один из проектов – таким образом определились обладатели дипломов зрительских симпатий.

Дипломом зрительских симпатий 1 степени был награждён проект «Загадочное движение», в котором 7-классники сочиняли задачи по физике на движение в стихотворной форме.

Дипломом зрительских симпатий 2 степени был награждён проект «Как заставить солнце работать», в котором робот второклассника Горшкова Андрея двигался как вперёд, так и назад от солнечной батареи.

Дипломом зрительских симпатий 3 степени был награждён конструкторский проект «Картофельная пушка», которым девятиклассник Данила Анисенков доказал, что теория, действительна, нужна для понимания принципов работы тех устройств, которые создаёшь своими руками.

Взрослое и детское жюри конкурса определило проекты, вышедшие в финал, который состоялся 23.03.

В настоящее время подводятся итоги финала. Очень скоро мы узнаем победителей и лауреатов фестиваля.

Участники фестиваля сумели открыть для себя механизм, который позволил им сделать жизнь счастливее, а учение увлечённым!

Руководитель НОУ Девятых М.А.

© Соловейчик С., текст

© Максимов А., предисловие

© ООО «Издательство АСТ»

* * *

Андрей Максимов

Дон Кихот российской педагогики

НАЧНУ С ТОГО, с чего ну, никак не принято начинать предисловия, а именно с благодарности.

Несколько лет я предлагал разным издательствам выпустить выдающуюся книгу Симона Львовича Соловейчика «Педагогика для всех».

Никто не возражал. Все даже радовались: «Соловейчик? Педагогика? Воспитание? Интересно…»

И… ничего не происходило.

А в «Издательстве АСТ» произошло. Вы держите в руках книгу Симона Львовича Соловейчика «Педагогика для всех».

Повторю для тех, кто пропустил: это выдающаяся книга. Ее просто обязан прочесть любой человек, вне зависимости от того, является он профессиональным педагогом или нет, и даже вне зависимости от того, взрослые у него дети, маленькие, или их нет вовсе.

Соловейчик заметил, что воспитание детей – самое древнее из человеческих дел. А ведь, действительно… Как только начали рождаться первые дети – первые взрослые начали их воспитывать. Мало того… Что такое изгнание Адама и Евы из рая, как не воспитательный акт Отца в отношении своих детей?

Поэтому неудивительно, что с тех пор, как люди научились писать – они начали сочинять педагогические трактаты. Чем с удовольствием и продолжают заниматься.

В любом книжном магазине – огромное количество книг по воспитанию. И современных авторов. И совсем не современных.

Что же отличает хорошие педагогические книги от иных?

Во-первых, хорошая книга, посвященная проблемам воспитания, должна помогать тем, кто занимается с детьми. Это должна быть практическая книга.

Я уже многократно говорил и писал о том, что в нашей стране не просто плохая система образования, а можно легко сказать, что системы такой нет вовсе. За образование своих детей, за то, чтобы они выросли достойными и счастливыми гражданами, в решающей степени отвечают родители.

Мы, родители, поставлены в такие условия, что просто обязаны быть педагогами. У нас просто нет иного выхода. И в этом сложном деле книга Соловейчика, безусловно, незаменима.

Уверяю Вас: ощущение, что Вы читаете книгу, быстро исчезнет. Ему на смену придет абсолютно реальная иллюзия того, что с Вами беседует очень умный, знающий человек, который, кажется, готов дать Вам совет в любой трудной ситуации.

. Замечу, что, если относиться к общению со своим ребенком, как к важнейшему делу жизни, – такие ситуации возникают ежедневно.

Но для того, чтобы педагогическая книга была выдающейся, ей мало быть только практической. Она еще обязательно должна быть и философской.

Само слово «философия» нас пугает. Нам представляется, что оно относится к древним бородатым людям, а к нам лично вообще никакого отношения не имеет. Это ошибка.

Однажды я понял, что все люди являются психологическими консультантами: все мы даем друг другу советы, опираясь, как правило, на собственный опыт и больше ни на что. И я начал работать над созданием психологической системы, которая будет обращена не к специалистам, а ко всем людям, поможет им помогать друг другу в житейских психологических ситуациях.

Как назвать эту систему? Много было вариантов, в конце концов, я остановился на слове «психофилософия». Почему? Потому что у каждого из нас есть своя психика, но есть и своя философия, даже если мы не отдаем себе в этом отчета. Ведь любой человек определенным, ему свойственным образом, относится к жизни и к смерти, к любви, к деньгам, и, конечно, к детям.

Понимаете? Философия не прерогатива ученых, а свойство каждого человека. У Вас, того, кто держит в руках эту книгу, есть своя философия жизни.

Вот такая, очень практическая и очень важная философия открывается и в книге Соловейчика. Это не заумь, а основа наших отношений с ребенком, их суть.

Чтобы не быть голословным, приведу всего одну цитату, дабы был понятен, с одной стороны, уровень мышления этого удивительного педагога и писателя, а с другой – абсолютная простота и ясность изложения.

Наугад открываю книгу, читаю: «Сын не судья своему отцу, но совесть отца – в его детях. Они каким-то образом связаны с нами, и если мы поступаем дурно, то это сказывается на них. Может быть, чувство вины остается в наших глазах, и дети его улавливают?»

Разве за этими, абсолютно ясными словами, не скрыта философия наших отношений с детьми?

Три главы книги: «Цели воспитания», «Условия воспитания», «Средства воспитания».

Три абсолютно практических беседы, выводы которых просто-таки необходимы всем родителям.

Три очень ясно написанных философских трактата, позволяющих иначе взглянуть на суть воспитания, на наши взаимоотношения с детьми, переворачивающих и голову, и душу.

Кто же такой, этот Симон Львович Соловейчик – выдающейся педагог, писатель и мыслитель?

В своем архиве я обнаружил старую театральную программку. Спектакль назывался «Изгнание Палагиных». Автор Симон Соловейчик …

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *