Храм Успения Божией Матери, Парк Мира и немецкое военное кладбище в деревне Сологубовка (Лезье)

Храм Успения Божией матери в селе Сологубовка (Лезье) был восстановлен в 2003 году на средства, собранные жителями Германии, в знак примирения между нашими народами. Средства собирал Немецкий союз Германии по уходу за воинскими захоронениями (Volksbund). Рядом с храмом расположено немецкое военное кладбище. Оно было открыто в 2000 году. Проектная мощность кладбища – 80000 захоронений. В настоящее время захоронено более 40 тыс.
Между кладбищем и храмом расположен Парк Мира. В нем находятся две скульптурные композиции. Одна из них – «Трагедия войны», изображающая женщину с мертвым младенцем в руке, — является копией одноименной скульптуры, которая стоит в городе Нагасаки. Скульптор — Урса фон Ляйснер. Вторая копия стоит в США.

В подвале храма расположен немецкий архив в виде книг с именами немцев, погибших на территории России во Второй мировой войне. В настоящее время в книгах насчитывается более 800000 имен с указанием даты и места гибели и (если есть) места захоронения или перезахоронения. Это почти 80% от всех, погибших на территории России немецких солдат. Там же размещено огромное бронзовое панно с абстрактным изображением. Во время войны в этом подвале располагался немецкий госпиталь.
На территории Парка Мира можно увидеть номерные деревья – когда возле каждого дерева стоит столбик с определенным номеров. Проект с таким же названием (Парк Мира) реализуется еще в нескольких странах мира – Польше, Франции, Германии. Его смысл – создавать этакие живые, экологические памятники. Родственники погибших опосредованно (заплатив определенный взнос) сажают в память о ком-то дерево. Это дерево растет, развивается, а заодно напоминает о том или ином человеке. Некоторые немцы (а в основном они берут шефство над деревьями) ежегодно приезжают помянуть своих близких, а заодно посмотреть, как растет их зеленое чадо. Либо просят сотрудников Volksbund его сфотографировать.

Храм расположен на горе, которую в народе называли Божьей горой. Из нее бьет источник. Он красиво облагорожен. Вода отличается высокими вкусовыми качествами, имеет хороший состав.
Проехать до деревни Сологубовка лучше всего на личном транспорте. Это в десяти минутах езды от поселка Мга.

Службы в храме совершаются лишь по большим церковным праздниками, либо летом – по субботам. При кладбище есть специальный домик, в котором туристы могут получить справочную литературу. Сторож открывает подвал с архивом, для тех кому надо найти имена.

Адрес: Деревня Сологубовка

Сологу́бовка — деревня во Мгинском городском поселении Кировского района.

Деревня Сологубовка, обязана своим названием графу Ивану Антоновичу Соллогубу. Польский шляхтич сделал в России военную карьеру, став генерал-майором. В 1784 году он получил от Екатерины Второй в подарок обширное имение Успенское в Шлиссельбургском уезде, куда переселил своих крестьян из Польши и Литвы. Одна из деревень получила название Сологубовка.

Князь Борис Николаевич Юсупов стал в 1849 году инициатором строительства каменной церкви Успения Божией матери на высоком берегу реки Мга, разделяющей деревни Сологубовка и Лезье. Основой послужил проект известного петербургского архитектора Василия Моргана. В 1852 году церковь была построена. Однако, теснота храма, увенчанного традиционным пятиглавием, вызвала необходимость его расширения и постройки колокольни, которую взяли на себя в 1880 году церковный староста Дмитрий Бычков и настоятель Успенской церкви, протоиерей Николай Лебедев. Первоначально предполагалось посвятить храм Благовещению Пресвятой Богородицы, но планы переменились и церковь была освящена в честь Успения Божией Матери.

Сама церковь с приближением фронта превратилась в идеальный ориентир для советской дальнобойной артиллерии, по которому осуществлялась корректировка целей в районе занятого немцами железнодорожного узла в Мге.

В штабе немецкой 18-й Армии было принято решение демонтировать купола церкви, которые были видны за многие километры. В связи с тем, что здание церкви продолжало использоваться для различных целей, купола не стали взрывать, а немецкие сапёры 21-го батальона сняли их с применением инженерно-технических средств в течение недели. С 26 марта по 1 апреля 1943 года сапёрам удалось завершить демонтаж, сложив купола рядом с храмом. Все это время в церкви продолжала работать немецкая почтовая служба, а одна из пристроек служила здешней русской церковной общине местом совершения религиозных обрядов. В подвале, защищавшем от бомб и снарядов, располагался полевой госпиталь вермахта. Дальнейшая судьба куполов осталась неизвестной.

21 января 1944 года Мга, а затем и Сологубовка были освобождены советскими войсками. Церковь, лишённая куполов, представляла развалины. На долгие послевоенные годы она превратилась в склад, а с развалом совхозов стала ненужной и для этих целей. Над руинами вырос лес, дорога к храму также заросла.

Православный приход, представлявший собой паству священника Вячеслава Харинова по его инициативе принял решение восстановить храм не только как памятник архитектуры XIX века, но и как памятник примирению русского и немецкого народов. Была произведена консервация стен и возведена временная крыша, что защитило здание от дальнейшего разрушения, но его реставрация была невозможна ввиду отсутствия у администрации области средств. Ситуация изменилась после принятия совместного германо-советского соглашения. В роли генерального спонсора выступил народный союз.

Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями активно и деятельно поддержал инициативу церковной общины восстановить сообща разрушенное здание, сделав его Храмом-памятником, наглядным символом примирения некогда враждовавших народов. Народный союз Германии выступил в роли генерального спонсора, а после объявления в западной прессе стали поступать средства как из Европы, так и Америки. Храм был открыт после реставрации 20 сентября 2003 года. Один из его приделов посвящён покровителю русского воинства великомученику Георгию-Победоносцу. В этом же приделе хранятся синодики с именами погибших и пропавших без вести российских солдат, служащие для церковного их поминовения. Материалы посвящённые памяти жертв блокады Ленинграда размещаются в крипте церкви.

23 декабря 1998 года по инициативе американского кинорежиссёра, немца по происхождению Норберта Люциуса, снимавшего фильм о примирении «Война и любовь», на кладбище был установлен крест при поддержке Народного Союза Германии, Центра немецкой культуры и примирения Ларисы Кнолль, а также Центра «Примирение».

По согласованию с администрацией Ленинградской области было решено превратить данное кладбище в деревне Сологубовка в самое большое в мире военное кладбище. Сейчас на нём перезахоронено около 22 000 солдат германских вооруженных сил. К сроку окончания поисковых работ здесь найдут своё упокоение останки около 80 000 бывших военнослужащих Вермахта.

Отзывы Лезье (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сологубовке-Лезье

Деревня Лезье, которая граничит с соседней деревней Сологубовкой, в годы Второй мировой войны была местом жесточайших боев. Неудивительно, что сегодня здесь находится военное кладбище — одно из крупнейших в Европе.

В ходе наступления на Ленинград осенью 1941 немецкие войска заняли станцию Мга и окончательно отрезали город от наземного сообщения. Из-за важности точки здесь шли крайне кровопролитные бои. Отбить станцию пытались неоднократно, стрельба шла практически не прекращаясь. В самой деревне Лезье, которую заняли немцы, в церкви Успения Пресвятой Богородицы (1852) ими был обустроен госпиталь.

Погибших солдат немцы хоронили здесь же, однако после окончания войны Сталин велел уничтожить все немецкие кладбища. Только 1992 г. по обоюдному решению Ассоциации «Военные мемориалы» и Народного союза по уходу за воинскими захоронениями со стороны Германии, здесь было воссоздано немецкое военное кладбище. На сегодняшний день оно считается крупнейшим военным кладбищем в мире: на территории около 5 га похоронено более 22 000 немецких солдат. Поиски останков продолжаются, предположительно всего здесь будет около 80 000 могил.

В начале 1990-х начали реставрировать и Успенский храм, который к тому времени находился не в лучшем состоянии.

При храме находилась пристройка, в который члены русской общины совершали богослужения и обряды. В подвале церкви располагался госпиталь.

Храм Успения Пресвятой Богородицы был освящен в 1881 г. В мрачные 30-е годы 20 века храм был закрыт, а его настоятель отец Александр (Вишняков) был расстрелян. По своей излюбленной традиции коммунисты устроили здесь клуб, а затем склад. С наступлением войны деревня и окрестности были захвачены немецкой армией. Высокая колокольня храма была идеальным ориентиром для советской артиллерии, поэтому немцы сняли купола. Что важно: купола не были взорваны, а сняты с помощью специальных инженерных средств. В самом храме немцы организовали полевой госпиталь, а отвоевать его вместе с деревней обратно советским войскам удалось лишь в январе 1944 г. Церковь на тот момент представляла собой развалины без куполов, и восстановительные работы начались только в конце 90-х гг.

Сегодня в Георгиевском пределе храма Лезье собраны материалы о жертвах войны, а в подвале организован российско-германский музей истории храма.

После войны храм пришел в окончательное запустение, повсюду поросла трава и деревья. За восстановление храма взялся местный приход под руководством священника Вячеслава Харинова, а спонсорами выступила немецкая организация Народный союз Германии. Таким образом Успенский храм стал символом примирения народов. 20 сентября 2003 г. церковь была торжественно открыта, а также Парк Мира, на открытие которого приехало множество родственников погибших военных.

Сегодня в Георгиевском пределе храма собраны материалы о жертвах войны, а в подвале организован российско-германский музей истории храма. Иконостас церкви написан немецким солдатом Андреем Блоком, который попросил отца Вячеслава разместить его иконы в храме в «знак моего покаяния и приношения всем жертвам войны».

Неподалеку от храма, у подножья Божьей горы уже несколько сотен лет бьет святой источник.

Лезье

Как добраться

Из Петербурга до Лезье добираться чуть больше часа, расстояние — около 75 км. Ехать нужно по дороге «Кола/М18», затем по дороге А120. На электропоезде от Ладожского вокзала до станции «Мга», оттуда на такси до Лезье.


Святой источник, известный уже не одно столетие, расположен на северной окраине деревни Лезье, недалеко от деревни Сологубовка, на берегу реки Мга. Выбивает из основания горы на которой стоит Церковь Успения Пресвятой Богородицы 1852 года. Гора в народе называется Божией. Место очень благодатное и красивое, под Покровом Пресвятой Богородицы. Прихожане церкви надеются, что в скором времени у Святого источника, с Божьей помощью, будет поставлена купель для омовения и часовня. Местные и гости села постоянно набирают воду, пьют и готовят на этой воде. Случаи исцелений не фиксировались, но по рассказам у кого-то камни из почек выходили с почек и были другие случаи.

Вот что поведал об источнике благочинный Кировского благочиния, протоиерей Вячеслав Харинов:
«На Богоявление здесь всегда много людей, которые приезжают из города, из окрестных деревень на освящение воды – это известное, почитаемое место. Помню, когда я приехал сюда впервые, храм стоял в развалинах, и травы было вокруг по грудь – и чертополоха, и крапивы, и репейника. Мне встретился тогда один из селян.
Он тогда важно мне так сказал – «А вот у нас тут родник из-под храма бежит – он у нас святой…»
Я спросил его – «Что ж от храма-то ничего не осталось?»
«Ну да, — с сожалением сказал он, — храм разрушили… А вода вот святая осталась».

Минеральный состав воды в источнике сбалансирован. Исследования, которые проводились дважды, доказали чистоту воды и ровную линейку минеральных веществ. Вода поднимаясь с глубины, просачивается через многочисленные слои, очищается от загрязнений и минерализуется, даже содержит ионы серебра, потому вода долго стоит и не цветёт.

Вода железистая, и какой-то осадок в виде солей может выпадать, но в незначительном количестве. Вода приятна на вкус и хороша для приготовления чая и пищи. Эта вода 150 лет использовалась для нужд храма – ею он «омывался», на воде из родника совершали Литургию – надо сказать, что и сейчас она используется для святых таинств.
Как добраться:
личным транспортом из Санкт-Петербурга по Петрозаводскому шоссе вдоль Невы после Павлово поворот направо на Сологубовку или по Мурманскому шоссе, сразу после того как пересечете р. Нева, поворот направо по указателю г. Кировск, после Кировска прямо, по главной вдоль р. Нева, после площади с памятником Кирову (площадь будет слева) на втором повороте нужно повернуть налево, ехать мимо гаражей до Т-образного перекрестка и повернуть направо по направлению на пос. Мга. Затем все время ехать до д. Пухолово, будет сразу после моста через ЖД, в поселок Мга не сворачивать, в Пухолово повернуть налево и проехав деревню далее двигаться прямо до поворота направо по указателю в село Сологубовка. Проехав Сологубовку попадете в деревню Лезье. Ехать прямо до храма который стоит справа на горе, после р. Мга, недалеко от него будет источник.
[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *