Весть для Сократа
Владимир Шебзухов

«При многословии не миновать греха, а
сдерживающий уста свои — разумен.»
Библия, Ветхий Завет, «Книга Притчей Соломоновых»

Сказал вдруг человек Сократу:
«Услышь (коли от слов в судьбе
Не станешь бедным иль богатым),
Что друг твой молвил о тебе…»

Но перебил его философ:
«Не выясняя, что и кто,
Я поспешу с таким вопросом:
Уверен ты, что правда то?» —

«Почём мне знать, я только слушал…» —
Был дан философу ответ. —
«Так пожалей мои ты уши…
Ведь сам не знаешь — правда ль, нет!

А боле, коль заняться нечем,
Задай себе такой вопрос:
Есть, нечто доброе, в той речи,
Которую с собой принёс?» —

«Скорей, наоборот, учитель!» —
«Тогда зачем же слушать мне?
Пусть будет тех вестей хранитель,
Лишь ветер, шепчущий волне!

Но, если пожелаешь всё же
Услышанный поведать сказ,
В котором польза есть, быть может,
То передай мне друга глас!»

«Да нет и пользы в том сказанье…
Но разгадал я твой секрет:
Где доброты, и правды нет,
Не стоит, уделив вниманье,
О том шептать или кричать…
Пожалуй, лучше … промолчать!»

Не все новости одинаково полезны. Современный мир перенасыщен информацией, от этого мы можем испытывать стресс, перегрузки, работать менее продуктивно. Как в эпоху информационного шума выбирать полезную и нужную для себя информацию? Информационная гигиена поможет нам жить с ясным умом и в хорошем настроении! Об этом мы поговорили на вебинаре в рамках проекта «Делаем офис мобильным» с психологом Татьяной Мужицкой.

Советы по информационной гигиене от эксперта

Четыре сита для информации

Помните притчу о Сократе? Один человек услышал через третье лицо, что говорит о Сократе его друг, и решил рассказать об этом философу. Сократ остановил этого человека и предложил просеять информацию через три сита. Сначала через сито правды: ты уверен, что это правда? Затем через сито доброты: ты хочешь сказать о друге что-то хорошее? И, наконец, сито пользы: так ли уж необходимо услышать эту информацию? будет ли она полезной? На все три вопроса собеседник Сократа ответил отрицательно: в его словах, обращенных к философу, не было ни достоверно известной правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?

Если вы получаете какую-то информацию, просейте ее через три сита Сократа и добавьте еще четвертое — сито энергии:

  • Сито пользы. Когда вы залезаете в интернет или социальные сети, подумайте: для какого решения мне нужна эта информация, какую мне это принесет пользу. Если пользы нет, значит, эта информация будет только лишним шумом.
  • Сито доброты. Всегда задавайте себе вопрос: зачем я это делаю, сделает ли это мир лучше? Если вы хотите оставить хороший комментарий под фотографией друга в социальных сетях, чтобы ему стало приятно, или хотите написать ему, чтобы узнать, как у него дела, — это может стать добрым делом. А вот если вы собрались оставить гневный комментарий под чьей-нибудь записью или в какой-то группе, это явно не принесет в наш мир добра.
  • Сито правды. Освойте критическое мышление. Новости делаются по принципу ограничения внимания. События происходят одновременно на многих уровнях, с большим участием действующих лиц. И они зависят от ракурса журналиста: он может сам выбрать и смонтировать факты. Любое убеждение должно встречать вопрос: а как может быть еще? Вы уверены, что это правдивая информация? Есть ли в этом материале маркеры манипуляции сознанием: например, неуказанные источники, общие слова и ссылки на авторитетные мнения, которые вы не можете проверить?
  • Сито энергии. Подумайте, какая информация нужна, чтобы мне стало лучше? У вас точно есть ответ, просто нужно об этом задуматься. Получайте не «какую-нибудь информацию», а только ту, которая вас вдохновит.

Позитивное мышление

Увидеть возможности там, где другие видят препятствия, поможет благодарность. Учитесь благодарить за все, даже за небольшие позитивные события своей жизни и воспользуйтесь техникой «Зато». В любой ситуации находите не повод для претензий миру, а повод сказать «зато». Например, «мы сейчас работаем из дома, зато нам не нужно тратить время на дорогу, зато у нас есть возможность понять ценность работы в коллективе». И так далее.

Избавляйтесь от манипуляторов вашим временем: от множества чатов, конференций и подписок. Почистите медиапространство, отпишитесь от всего, что не приносит вам пользу и радость. Есть блогеры, на которых вы подписаны и которым завидуете? Отписывайтесь! Есть группы, которые выкладывают негативные новости? Тоже отписывайтесь! Важно оставить в своем информационном поле то, что вдохновляет, дает энергию и наполняет новыми знаниями и пользой.

Магия первой фразы

Всегда ли вы начинаете диалог с первой фразы?

Что это за фраза, узнаем из простой истории про ребенка, который возмущенно говорит родителям: «Почему мне не дали хлеба?!» Родители отвечают: «Почему ты начинаешь разговор с третьей фразы, если есть первая? Так не работает». Что же это за первая фраза? Она звучит так: «Пожалуйста, дайте мне хлеб» — прямая просьба решает большинство проблем сразу. Вторая фраза: «Я просила хлеб, наверное, вы не расслышали» — шанс на получение желаемого возрастает. И вот уже третья фраза может начинаться с недовольного «почему?».

Если вы начинаете злиться на кого-то за его поведение, спросите себя, знает ли этот человек, что вам нужно; сообщили ли вы ему, чего вы хотите. Возможно, он просто устал, загружен другими мыслями и просто об этом не подумал. Затем спросите себя, проверили ли вы связь, понял ли другой человек вас, и правильно ли он понял. Так можно избежать лишних ссор, негативных эмоций и разочарований.

Треугольник Карпмана

Драматический треугольник — это тип взаимоотношений между людьми, который впервые описал доктор медицины и практик транзактного анализа Стивен Карпман. По его мнению, в манипулятивных и токсичных отношениях между людьми есть три роли: «Контролер», «Спасатель» и «Жертва».

«Контролер» уверен, что он знает все лучше других, и хочет все держать под контролем. Он смотрит на жизнь и других людей как на источник проблем, часто критикует и злится, хочет изменить в ближних то, что ему не нравится.

«Спасатель» жалеет людей и всегда готов им помочь. Даже в ущерб себе. Ему сложно отказать другим людям, поэтому он часто дает обещания, о которых потом жалеет. Он готов спасать других, даже если они его об этом не просили. При этом он ждет благодарности за свою помощь и нуждается в том, чтобы его ценили. Да, даже за то, о чем его не просили.

«Жертва» недовольна своей жизнью, ищет виноватых в своих проблемах и нарушении привычного уклада, считает, что многим повезло больше. Она не в состоянии сама решить проблемы и пытается вызвать к себе сочувствие.

Как выйти из треугольника, если вы «Контролер». Примите тот факт, что все люди разные и не обязаны соответствовать вашим ожиданиям, не решайте чужие дела и не лезьте в них без просьбы. Научитесь расслабляться, не срывая эмоции на других. Не ищите виноватых в ситуациях, которые с вами происходят. Хотите кого-то обвинить? Начните с себя.

Как выйти из треугольника, если вы «Спасатель». Берите ответственность только за те ситуации, которые можете полностью контролировать. Если у вас не просят помощи и совета, лучше не навязывайтесь. Не давайте необдуманных обещаний и спросите себя честно, правда ли вы этого хотите.

Как выйти из треугольника, если вы «Жертва». Перестаньте жаловаться и винить других в своих неудачах. Беритесь за решение проблем самостоятельно, ловите себя на том, что вы хотите, чтобы за вас все сделали другие, — и избавляйтесь от этого желания. Не вините себя, если не соответствуете чьим-то ожиданиям, — это ваша жизнь и ваши уроки. Но это правило работает и в отношении других людей: они ничего вам не должны и не обязаны помогать вам и поступать так, как вам нужно. Верьте в себя и цените себя.

Возврат к списку

Готовы взглянуть за грань цифрового мира? 🎥 Представляем популярно-п…росветительский канал «СТРАННИК ОТЕЦ ГЕОРГИЙ» — новый образ знакомого вам Свами Авадхута, создателя Vedalife: https://youtube.com/c/Нищийстранник… 🔔 Сегодня, в период информационных войн и мировых кризисов очень важно мнение свободного человека. В образе нищего странника Отец Георгий поднимает острые социальные и духовные вопросы. Проливает свет на явления, которые мир так активно прячет в тень: 🔴 Что говорят об эпидемиях и мировых войнах священные тексты? 🔴 Почему карма атакует мир внезапно? 🔴 Как не потерять себя в кризисное время, и что делать, если завтра отключат Интернет? 🔴 Как лечить болезни практикой йоги и пранаямы ? 🔴 Почему духовного человека невозможно обмануть? ⚠ Мы имеем право на свободу и правду лишь в одном случае: когда мы готовы к правде и свободе. И если вы готовы — переходите по ссылке: ➡ https://www.youtube.com/c/Нищийстранник… ☀ КТО ТАКОЙ ОТЕЦ ГЕОРГИЙ, И ПОЧЕМУ ОН НИЩИЙ СТРАННИК? Свами Авадхут (в миру Георгий Аистов) — монах ведической традиции (санньяси) и духовный наставник. Монашеский титул «Свами» означает, что его обладатель должен быть свободен от корысти, жадности и гордыни Также «Отец Георгий» — известный во всём мире продюсер, создатель и идейный вдохновитель проектов Vedalife, Samskara, Samurai. Art Of War, Mystic Universe, Govinda Vedic Planetarium. Но несмотря на десятки успешных проектов и внимание к нему со стороны Forbes, отец Георгий остаётся нищим странником. У него нет дома, его жизнь проходит в самолётах, поездах, храмах и культурных центрах, которые он открыл в Украине, России, Абхазии, Прибалтике, США и Индии. Вам будет интересно услышать настоящего гражданина мира: не исследования и теории, а личный опыт подвижника и духовного наставника. ➡➡➡ https://www.youtube.com/c/Нищийстранник Подписывайтесь 🔔, ставьте 💛 и задавайте вопросы Страннику в комментариях! Lihat Lagi

Один человек пришел к своему наставнику с такими словами:
— Знаешь ли ты, что сказал сегодня о тебе твой друг?
— Подожди, — остановил его наставник, — просей сначала все, что ты собираешься сказать, через три сита.
— Что же это за три сита? — удивился ученик.
— Прежде, чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, просеять через сито правды. Ты уверен, что все, что ты хочешь сказать мне, есть правда?
— Нет, я просто услышал об этом.
— Хорошо, значит ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем это через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
— Нет, — с сожалением ответил ученик.
— Значит, — продолжал учитель, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но при этом даже не уверен, что сказанное будет правда. Теперь просеем через третье сито — сито пользы. Так ли уж мне необходимо мне слышать то, что ты скажешь?
— Нет, в этом нет особой необходимости, — согласился ученик.
— Итак, — заключил наставник, — в том, что ты хочешь сказать нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем же тогда говорить это?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно понять, что получается после измельчения зерна. Получается соединение, безусловно, содержащее муку, но и определенное количество «отходов производства», называемых мякиной. По сути, мякина состоит из сухих защитных оболочек зерна, которые измельчаются вместе с ними. Производственный процесс очистки муки происходит как раз с целью устранения этих веществ, частично или полностью.

Сегодня эта операция выполняется в промышленных масштабах с использованием техники, называемой фрезерной, но в прошлом она выполнялась с использованием сита. Ага, вот откуда ноги растут! При встряхивании сита очищенная мука проходила через мелкую сетку, в то время как отходы (отруби) и возможный несъедобный мусор не попадали в конечный продукт.

Итак, было ли это то самое просеивание, о котором пишут в рецептах сегодня? Скорее всего, нет. Сегодня нам такое просеивание не нужно, поскольку мы можем купить муку разного «уровня очистки» (от обойной до в/с). Тогда это пережитки прошлого? Да, но только частично.

Что на самом деле означает «просеивание муки»?

Чтобы лучше понять, что это такое, вспомним о самом лёгком и воздушном пироге – об ангельском бисквите (angel cake), который появился в 1870-х в Америке. Это классический пирог, который требует постепенного добавления муки. Её для этого надо обязательно пропускать через сито, чтобы она избавлялась от комков, вызванных неправильным хранением. В настоящее время это и есть «просеивание». Оно делается, чтобы мука соединялась с остальными ингредиентами равномерно.

Теперь, когда мы разобрались с терминами, у нас есть для вас новость: просеивать муку абсолютно бессмысленно. Это не что иное, как миф, который, возможно, появился с единственной целью – сделать рецепт (и блюдо, приготовленное по нему) более домашним, традиционным, проверенным, то есть подороже «продать» его любителям выпечки.

Ко всему прочему, просеивание подразумевает использование дополнительных аксессуаров, например, большого по размеру сита с очень мелкими ячейками. Или специальной кружки, на дне которой есть сито и две лопасти, которые просеивают муку. Только ручка, управляющая лопастями, часто ломается, и процесс приготовления приходится останавливать и ставить её на место. А если сита и кружки нет, что же теперь не печь и комплексовать, что ты не соблюдаешь рецептуру? Нет! Печь без их использования.

Специальная кружка для просеивания муки

Когда надо точно просеивать муку

Продукт, купленный в магазине, точно прошёл множество процессов измельчения (помола) зерна. Очищенная мука по определению является продуктом, который уже был просеян, и вы можете добавить его в миску с другими ингредиентами простым движением руки или ложки.

Есть 6 исключений, когда просеивание идёт точно на пользу:

  • если вы производите собственную муку
  • если мука долго хранилась и слежалась
  • если вам нужно подпылить поверхность стола для раскатывания теста
  • если нужно добавить совсем небольшое количество муки в полуготовое тесто
  • если для приготовления теста, например, для яичной пасты, нужно сделать из муки горку
  • если количество других сухих ингредиентов (например, какао) велико и их надо вводить вместе с мукой одновременно.

Формируем горку для приготовления теста для яичной пасты

Также надо просеивать миндальную муку, пищевую соду, кондитерский сахар и какао-порошок. Эти сыпучие ингредиенты часто образуют комки после контакта с воздухом, если хранятся в открытых упаковках.

Просеивание муки не улучшит ваши рецепты

Чтобы развеять любые сомнения: просеивание муки, безусловно, не испортит ваш рецепт, но также и не улучшит (во всех остальных случаях, кроме шести вышеназванных).

Если муку нужно вводить постепенно, это можно сделать и без просеивания. Проверим это на практике, приготовив как раз ангельский бисквит.

Ангельский бисквит

Ангельский бисквит

  1. Вылейте белки в небольшую миску и взбейте вилкой до объединения. При постоянном помешивании, нагрейте на паровой бане до 45 ° C. Снимите с огня. Перелейте содержимое миски в чашу миксера и взбивайте на средней скорости, пока белковая масса не станет пышной и белой.
  2. Не выключая миксер, добавьте 200 г сахара, ваниль, экстракт миндаля и разрыхлитель. Когда смесь станет похожа на пышную пену, выключите миксер.
  3. Соедините в чистой миске муку, оставшийся сахар и соль.
  4. Добавьте белки, аккуратно перемешивая тесто снизу вверх силиконовой лопаткой.
  5. Дно жаропрочной круглой формы (с отверстием посередине и диаметром 22 см) смажьте сливочным маслом.
  6. Переложите тесто в форму. Немного разровняйте поверхность. Широким ножом или длинной лопаткой (спатулой) нарисуйте на поверхности теста круги (или спирали) разного диаметра, описывая их вокруг отверстия. Лезвие прибора должно доходить практически до дна. Вытрите свободную от теста боковую поверхность формы. Выпекайте в разогретой до 180 ° C духовке, 35-40 мин.
  7. Достаньте форму из духовки и сразу же переверните на 4 стакана или небольшие формочки, оставьте остывать на 1,5-2 ч. Затем аккуратно проведите ножом вдоль стенок формы и переложите бисквит на блюдо.
  8. Ангельский бисквит для подачи можно покрыть фруктами, орехами, цукатами, взбитыми сливками или глазурью.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *