Фото: Евгений Аликов

Мать уроженца поселка Североонежск Архангельской области Евгения Аликова, воевавшего в рядах Частной военной компании и погибшего в Сирии, рассказала о том, как проходила кампания, и обратилась с жалобой к правозащитникам. По словам женщины, ей передали гроб с телом сына, две медали и пять миллионов рублей.

Читать все комментарии(898)

Мать уроженца поселка Североонежск Архангельской области Евгения Аликова, воевавшего в рядах Частной военной компании (ЧВК) и погибшего в Сирии, рассказала о том, как проходила кампания, и обратилась с жалобой в Совет по правам человека при президенте России. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

По словам Нины Атюшевой, Аликов отправился в Сирию летом прошлого года. Согласно документам, обязательство о получении жетона с личным номером М-3601 он подписал 19 мая, а загранпаспорт получил 16 июня. До участия в кампании он воевал на стороне самопровозглашенной Луганской народной республики и состоял в бригаде «Призрак» убитого в 2015 году Алексея Мозгового, где был частично парализован, и после лечения прошел подготовку в некоем учебном центре в Ростове-на-Дону. В Москве у него остались жена и трое детей.

Из Сирии Аликов писал матери СМС. В частности, «рассказывал, что песок такой, что без очков ходить невозможно — слепит глаза», но сообщить о чем-то более важном не успел — кампания для него закончилась через два месяца, 2 сентября. Он погиб вблизи города Тиас в провинции Хомс от сквозного огнестрельного ранения в брюшную полость. Справку о смерти выписали под номером 77.

20 сентября гроб с телом погибшего доставили в Североонежск. Атюшевой передали пять миллионов рублей наличными в качестве страховой выплаты за гибель сына. Кроме того, матери наемника привезли две медали ЧВК Вагнера: «За отвагу и мужество» и «За кровь и храбрость». На обеих медалях стоит дата 1 сентября 2017 года. По данным журналистов, это может указывать на то, что Аликов погиб еще раньше — в конце августа, а 2 сентября его тело забрали с поля боя и доставили в госпиталь сирийской провинции Хама.

Атюшева обратилась в президентский СПЧ с жалобой на то, что государство не назначило ей пособия в связи с утратой кормильца, а также не помогло с установкой памятника на могилу сына. «Это несправедливо все-таки. Он не в уличной драке погиб, а на войне», — сказала она. Член СПЧ Сергей Кривенко отправил запрос в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой расследовать обстоятельства гибели Аликова.

7 февраля стало известно, что американская авиация ударила по сирийским правительственным силам, которых поддерживали бойцы российских частных военных компаний. Данные о погибших разнятся: Znak.com в своем интервью с вдовой сообщил о 217 погибших, The New York Times — о 200 убитых, «Московский комсомолец» привел число в 40 убитых, «Новая газета» рассказала о 13 погибших, «Коммерсантъ» — об 11. Российский МИД предварительно подтвердил гибель пяти россиян.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(898):

1 … 33343536373839 … +1

-1+0−0 Bu BU 19:29:29
19/02/2018

Защитник каких интересов какого отечества, поцтреот???
"На дальних рубежах защищал границу своей Родины" ?
Феерично…
Вам платят за это или все таки тупы?

-1+0−0 Dmitry Pi 19:25:47
19/02/2018
1+0−0 Rasha Koloradovich 19:15:19
19/02/2018

Ну он хоть террористов уничтожал, да и матери деньги приличные остались. А всушники, нацики собственных граждан-стариков, женщин, детей на Донбассе убивают за тыщуыдень! Правда потом спиваются на гражданке или вешаются- таких не жалко.

Чем он лучше тех террористов, которых он убивал?

-1+0−0 Люцина Бажова 19:21:17
19/02/2018
-2+0−0 Nagrada 19:17:22
19/02/2018

Понятно теперь сколько стоит жизнь наемника — 5 миллионов рублей. Горе материнское не измерить и это совершенно очевидно. Я как представлю, что растила ребенка 20 лет и получу его в цинковом гробу — волосы дыбом и хочется эти 5 миллионов в одно место засунуть одному человеку.. уже нельзя называть имен. Но другая сторона — с 18 лет человек в праве делать свой выбор и эта смерть — была выбором этого погибшего человека.

не путайте божий дар с яичницей

-1+0−0 Al 19:14:53
19/02/2018
-8+0−0 Гуссейн Гуслия 18:42:56
19/02/2018

Начнем с того, что мифическое ЧВК которое спонсирует бюджет РФ — вот это бред. Как и ваши методички по которым вы всех записываете по своему примеру в платники. Вот в СССР условные добровольцы были на самом деле кадровыми военными в Испании и страна знала за что они там воюют.

Во-первых причем тут добровольцы времен СССР, СССРуже с 91-го года нет?
Во-вторых, разумно, что из добровольцев, желавших поехать в Испанию, отбирали кадровых военных, а не балерин, от них там гораздо больше пользы.

В больнице Таганрога умер 14-летний мальчик

В третьих эти самые мифические ЧВК уже не один год занимаются охраной кораблей, подготовкой местных частей и так далее, по значительной части земного шара. Их конечно не 40К как американцев, но тоже весьма немало.

-1+0−0 хто здесь 19:14:03
19/02/2018

Мамка на сегодняшнем хайпе об ихтамнетах, решила срубить немного деньжат на трупике. Нормально, вишенка от яблоньки недалеко падает, как говорится.

1 … 33343536373839 … +1

Памяти утонувшего сирийского мальчика

Александр Александрович Зинченко

Сегодня Смерть становится разменною монетой
В игре бессовестных торговцев и менял,
Где труп — лишь образ распечатанный газетой,
Чтоб он смешил, потешил, просто удивлял…

Вот так французское "Шарли Эбдо" изданье,
Глумится над утонувшим телом малыша*,
Карикатурами кривляясь и ища себе признанье,
Рисуют, также, по воде идущего Христа.

Забыв, что сам Иисус сказал о детях,
Что Царство Бога — лишь для них**
И пусть родители обрезаны в мечетях:
Все дети Божьи — и нет других.

И тело утонувшего трёхлетнего сирийца
На турецком песчаном берегу,
Как образ горя, что может повториться,
Когда душа живых давно в Аду.

И маленький ребёнок, что не будет взрослым,
И не узнает мир во всей его красе,
Лежит вне веры, так и не став религиозным,
На безразличной прибрежной полосе.

16.09.2015г.

* — Прототип маленького ребенка на карикатурах Шарли Эбдо — трехлетний сириец Айлан Курди, тело которого вынесло к берегам Турции: он утонул, когда переполненная лодка с беженцами, в которой находился и он с родителями, перевернулась по пути в Европу. Тогда фотография выброшенного на берег тела малыша облетела весь мир, вызывая острое чувство боли и желание помочь.
** — Евангелие от Марка:
10:14. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им:
пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте
им, ибо таковых есть Царствие Божие.

PS. 17.09.2015г.

Шокирующее фото погибшего 3-летнего беженца попало на первые полосы мировых СМИ (3 фото)

французский сатирический журнал “Charlie Hebdo” получил престижную премию M100 Media Award за вклад в развитие свободы слова и борьбу за права человека и защиту демократии. Награду вручили во время международной конференции в Потсдаме. Скандал с карикатурой на смерть сирийского мальчика не повлиял на решение судей.

© Copyright: Александр Александрович Зинченко, 2015
Свидетельство о публикации №115091602977

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Александр Александрович Зинченко

Рецензии

Написать рецензию

Они, на Западе, удивлялись, когда мы говорили, что "мы — не Шарли"! Нам действительно чужд этот образ жизни, эти так называемые "ценности". Мы — с теми, кто страдает, с теми — кому больно!

С теплом

Анетта Оскольская   24.09.2015 15:07   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Благодарю за поддержку и человеческое тепло души!
А "ценности" Запада и США, давно уже стали карикатурой…
Поэтому, многим, не по пути…

Александр Александрович Зинченко   03.11.2015 17:51   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Александр Александрович Зинченко

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *