Шиповник часто называют дикой розой. Это происходит не случайно, ведь эти растения относятся к одному семейству. По разным данным, насчитывается от 300 до 500 его разновидностей, но всеми учеными мира признано 140 видов. Выделяют несколько тысяч культурных сортов шиповника.

Внешний вид растения

Специалисты отмечают, что бывают вечнозеленые и листопадные кустарники. Листья шиповника и их количество различаются в зависимости от вида. Разными у них могут быть и стебли. Они бывают прямостоячими, стелющимися и лазающими. Длина их варьируется от 15 см до 10 м. У одних и тех же видов она может меняться в зависимости от региона произрастания.

У кустового шиповника ветви могут быть прямостоячими и дуговидными. Побеги, на которых располагаются тонкие и мягкие шипы, могут достигать 1,5 м в высоту.

Зеленое обрамление

На всех побегах есть листья. Они могут быть летнезелеными, вечнозелеными или полулистопадными. Листья шиповника расположены на побегах спирально. Вне зависимости от вида они длинночерешковые, с парными прилистниками, которые, как правило, сросшиеся с черенком, непарноперистые.

У некоторых разновидностей шиповника есть брактеи – это редуцированные и модифицированные листья. Они могут быть в соцветиях на цветоножках или цветоносах, при этом они всегда простые.

Форма листьев

Внешний вид зеленого обрамления зависит от вида растений. Поэтому описание листа шиповника может различаться. Листья могут быть округлыми или эллиптическими по форме. Их основание может выглядеть сердцеобразно или округло. По краям листья могут быть пильчатые, двоякопильчатые или пильчато-городчатые. Также они бывают голые или с железками.

Различаются листья шиповника также по цветам. Они могут быть зелеными, красноватыми или сизоватыми. Но это еще не все их различия. Также в зависимости от вида они могут быть кожистыми, перепончатыми, жесткими; морщинистыми или гладкими; голыми или с опушкой.

При поиске ответа на вопрос о том, какие листья у шиповника, важно также помнить, что их размер, толщина и форма напрямую зависят не только от вида, но и от условий, в которых он растет. Влияние оказывает освещенность, температура, влажность воздуха и содержание в нем углекислого газа, обеспеченность растения водой.

Особенности

Жилкование листа шиповника ярко выражено. У каждого из них есть одна центральная жилка и от 4 до 13 боковых. Разветвление может быть слабым или сильным. Боковые жилки, как правило, не доходят до краев листа, они могут соединяться между собой и, ветвясь, подходить к зубцам или заканчиваться без петель. С нижней стороны листов жилки выступают редко, но там они выражены явнее.

Прилистники шиповника в большинстве узкие. Они могут быть надрезанными, перисто-рассеченными или зубчатыми. Также в некоторых случаях они расширяются к основанию. В этом случае они переходят в удлиненные широкие так называемые «ушки». При этом прилистники, как правило, срастаются с черенками.

Содержание полезных веществ

Все знают о том, насколько целебны плоды. А вот о том, что могут быть полезны и листья шиповника, догадываются немногие. Так, в них содержится витамин С (его там находится до 1,5%), дубильные вещества (до 4,5%), флавоноиды (астрагалин), катехины, фенолкарбоновые кислоты и производные от них: кофейная, галловая, протокатеховая, гентизиновая, сиреневая, феруловая, ванилиновая, салициловая и прочие.

В некоторых видах есть также сапонины. В листьях наиболее распространенного в нашей среде майского шиповника обнаружены полисахариды, каротиноиды. В составе листьев ржаво-красного шиповника содержится до 55% масла эфирного.

Возможное пищевое применение

Все знают, для каких целей могут использовать плоды и лепестки цветов шиповника. В России многие собирают цветки и перетирают их с сахаром, а из плодов готовят варенье, мармелад, кисель. Высушенный шиповник является основой для приготовления отвара, богатого витамином С.

Познания многих ограничиваются тем, что они могут с легкостью ответить на вопрос о том, листья шиповника простые или сложные. Но это не объясняет, почему многие кавказцы заваривают их как чай. Правда, для этих целей используются листья и плоды шиповника колючейшего. Ведь именно в этом виде содержится большое количество танина.

Использование листьев

Не многие знают, но даже в народной медицине применяют ветви, стебли и листья шиповника. Полезные свойства его не ограничиваются лишь одним иммуностимулирующим действием. Так, настой из листьев часто рекомендуют при гастралгиях и коликах, ревматизме, радикулите, малярии, диспепсии и диарее. Он оказывает болеутоляющий и антибактериальный эффект. Также его рекомендуют как хорошее диуретическое средство.

Отвар, для приготовления которого используют листья шиповника, рекомендуют при таких заболеваниях как диарея, нефрит, тиф, скарлатина, туберкулез легких. Народные целительницы давали его роженицам как болеутоляющее средство. Правда, для перечисленных целей подходят лучше всего листья собачьего шиповника. Кстати, галлы, обнаруженные на этом растении, обладают вяжущими и детоксикационными свойствами. Некоторые рекомендуют их использовать для лечения зоба.

В якутской народной медицине использовали лишь иглистый вид. Его заваривали как мочегонное средство. Отвар из его листьев со стеблями целители давали больным малярией.

Нередко его используют и в косметологии. Листья шиповника, заваренные вместе с его плодами, рекомендуют использовать для ухода за кожей. Настои и отвары подходят для нормализации уровня жира в подкожной клетчатке, борьбы с угрями. Их можно использовать как для сухой, так и для жирной кожи. Неплохо также иногда принимать ванны, в которые добавлен отвар из листьев и плодов шиповника.

вопрос опубликован 20.01.2017 05:35:08

Листья спирально расположенные, длинночерешковые, сложные, непарноперистые, с парными прилистниками, сросшимися с черешком (редко простые и без прилистников, как у Rosa persica), 4—12 см длиной и 1—1,5 см шириной, содержат 5—13 листочков. Листочки эллиптические, яйцевидно-округлые, продолговато-яйцевидные, по краям пильчатые, двояко-пильчатые или пильчато-городчатые, зелёные, сизоватые, красноватые, кожистые, гладкие или морщинистые, голые или опушённые только по жилкам, часто желёзистые, 1—2,5 см длиной и 1—1,5 см шириной.

Прилистники большей частью узкие, надрезанные, зубчатые или перисторассечённые, на большем протяжении сросшиеся с черешками или с небольшими отогнутыми ушками или же прилистники расширяются к основанию и переходят в широкие и удлинённые ушки.
Сетчатое жилкование — локальные жилки расходятся от основных подобно пёрышку и разветвляются на другие маленькие жилки, таким образом создавая сложную систему. Такой тип жилкования типичен для двудольных растений. Подтип — Перисто-нервное жилкование — лист имеет обычно одну основную жилку и множество более мелких, ответвляющихся от основной и идущих параллельно друг к другу.

Если сомневаешься в правильности ответа или его просто нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие вопросы по предмету Биология либо задай свой вопрос и получи ответ в течении нескольких минут.

Цветок поистине один из шедевров природы. Цветы окружают нас с рождения, многие из них прочно вошли в наш быт и стали необходимым и в радости, и печали. Цветок — уникальный по своей природе и выполняемым функциям генеративный орган цветковых (покрытосеменных) растений. Он развивается из цветочной почки на конусе нарастания генеративного побега.

Цветок представляет собой укороченный побег, который приспособлен для полового размножения, имеет ограниченный рост и несёт спорофиллы — плодолистики (пестики) и тычинки. Они содержат семяпочки, которые после оплодотворения развиваются в семена.

Что делать. Рассмотрите стебель шиповника.

Какой особенностью обладает стебель шиповника?

На стебле имеются шипы, колючки.

Что делать. Рассмотрите листья шиповника.

  • Какие у него листья?
  • Как листья расположены на стебле?
  • Какое жилкование листьев?

Найдите прилистники. Рассмотрите их.

Что делать. У цветка шиповника найдите чашечку с чашелистиками. Рассмотрите их.

  • Какой у цветка околоцветник?
  • Сколько чашелистиков в чашечке?
  • Как называется такая чашечка?

Что делать. Найдите венчик и лепестки венчика. Рассмотрите их.

  • Сколько лепестков в венчике?
  • Как называется такой венчик?

Что делать. Рассмотрите тычинки и пестики.

  • Сколько тычинок?
  • Сколько пестиков?

Что делать. Разрежьте цветок шиповника вдоль.

Что наблюдать. Обратите внимание на цветоложе и расположенные по его краю чашелистики, лепестки, тычинки и пестики на дне цветоложа.

Что делать. Рассмотрите внешнее строение плода шиповника. Разрежьте плод и рассмотрите его внутреннее строение.

  • Что развилось из завязей пестика?
  • Как называется плод шиповника?

Подготовить к отчету. Общий рисунок внешнего и внутреннего строения цветка шиповника. Обозначить все его части.

Шиповник известен своими полезными свойствами и популярен в быту как поливитаминное средство, для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Используют шиповник и при лечении некоторых недугов. Лекарственные препараты из плодов шиповника рекомендует и официальная медицина. А как в домашних условиях правильно приготовить отвар шиповника, его настой, настойку или витаминный напиток или чай, чтобы максимально извлечь полезные вещества из плодов.

Как приготовить отвар шиповника

Для приготовления отвара шиповника используют высушенные плоды растения. Для получения быстрого результата сухие плоды шиповника рекомендуется раздавить, удалить волоски и залить горячей водой. Чтобы измельчить сухие плоды шиповника их заворачивают в полотенце и несколько раз ударяют по ним, например, кухонным молотком. Измельчить плоды шиповника можно также и в ступке. Для приготовления отвара используют эмалированную или керамическую жаростойкую посуду. В закрытой крышкой посуде плоды шиповника следует кипятить 5 минут. Настаивается отвар шиповника 2,5 часа, перед применением его процеживают. Для приготовления отвара шиповника на 100 граммов плодов используют 1л воды.

Приготовить отвар шиповника можно также из свежих плодов. Отвар шиповника из свежих плодов готовят следующим образом: очищают свежие плоды от волосков и семян и промывают. Подготовленные плоды помещают в чистую эмалированную или керамическую жаростойкую посуду, заливают кипятком, накрывают крышкой, кипятят на медленном огне 2 минуты, после дают настояться. Отвар шиповника будет готов через 3 часа. Перед приемом отвар шиповника надо процедить через 2-3-слойную марлю или ситечко. На 2 ч. л. шиповника берут 2 ст. воды.

Масло шиповника | Шиповник: полезные свойства и противопоказания | Как правильно сушить и хранить шиповник
Собачья роза

Как приготовить настой шиповника

Приготовление настоя шиповника немногим отличается от приготовления отвара. Для приготовления настоя шиповника берут 1ст. л. сухих плодов и 2 стакана воды. Предварительно измельченные плоды шиповника заливают кипящей водой. Шиповник выдерживают на «водяной бане» в закрытой посуде 15 минут, отключают огонь и настаивают еще сутки. Настой процеживают. Готовый настой шиповника можно использовать в течение 2 суток при условии хранения в холодильнике в закрытой посуде.

Настой из свежих плодов шиповника готовится следующим образом: плоды очищают от волосков и семян, погружают в кипяток, закрывают крышкой и дают настояться. По истечении 3 часов настой процеживают. Принимать настой шиповника можно по полстакана 2 раза в день.

Как приготовить настой шиповника в термосе

Наличие термоса облегчает приготовление настоя шиповника. Для приготовления настоя рекомендуется использовать термос со стеклянной колбой, так как в металлической колбе быстрее разрушается витамин С. Промытые плоды шиповника измельчают, помещают в термос из расчета 1 ст. л. шиповника на стакан воды и заливают горячей водой, оставляя в термосе немного места для воздуха. Через 6-7 часов настой шиповника, приготовленный в термосе, будет готов. Если для приготовления настоя использовались целые плоды, его рекомендуется настаивать до 12 часов. По истечении времени настой процеживают. Оставшиеся после заваривания в термосе плоды можно использовать повторно для приготовления напитка из шиповника. Использованные плоды вновь заливают в термосе кипятком, настаивают 2 часа, процеживают.

Как приготовить настойку из плодов шиповника

Шиповник можно использовать для приготовления спиртовой настойки. Для этого берут стакан сухих плодов, моют их и слегка распаривают. Затем в литровую банку укладывают плоды шиповника, добавляют 150-200г сахара, 0,5 л водки и наливают воду до «плечиков». Закрывают крышкой и настаивают в течение месяца в темном месте. Настойку периодически взбалтывают. Когда настойка шиповника будет готова, ее процеживают. Настойку шиповника принимают по несколько капель для профилактики атеросклероза.

На видео: Как приготовить компот из шиповника. Как заварить чай из шиповника в термосе

Как принимать шиповник

Чтобы достичь целебного эффекта отвары и настойки шиповника желательно принимать курсами. Продолжительность курса составляет от трех недель до двух месяцев. Рекомендуется употреблять отвар или настой шиповника взрослым и детям до 14 лет по 200 мл в день, а детям до 7 лет – по 100 мл. Так как шиповник содержит много аскорбиновый кислоты, большая концентрация которой может повредить зубную эмаль, после приема отвара или настоя шиповника следует прополоскать рот кипятком. Чтобы избежать соприкосновения аскорбиновой кислоты с эмалью зубов, пить отвар и настой надо через соломинку.

Для достижения желчегонного эффекта настой шиповника принимают натощак в теплом виде за 20-30 минут до еды. Для улучшения вкуса и пользы в настой можно добавить ложку меда.

Чтобы лучше усваивался кальций и как поливитаминное средство настой шиповника принимают на ночь спустя час после еды. Выпивают сразу всю суточную дозу, в настой так же можно добавить мед.
Если вы будете пить настой шиповника с утра натощак за 30 мин до еды, получите гарантированный тонизирующий эффект.

Употребляя отвар или настой шиповника, надо иметь в виду, что способы их приготовления зависят от цели применения. Если вы хотите повысить свой иммунитет и избежать простудных заболеваний, плоды шиповника заваривают на «водяной бане», избегая длительной температурной обработки. Для этого подготовленные измельченные плоды заливают водой, температура которой не должна превышать 85 градусов, и настаивают на «водяной бане» 15 минут. При таком способе удастся избежать разрушения витамина С, а вы непременно достигните нужного результата.

Для улучшения работы ЖКТ плоды шиповника можно заваривать кипятком в термосе. Время настаивания 8-12 часов. При таком способе приготовления настоя шиповника достигается максимальное извлечение из плодов полезных кислот. Они улучшают моторику желчного пузыря и влияют на состав желчи. Принимают настой шиповника, приготовленный таким способом, при заболеваниях ЖКТ.

Полезен шиповник и при анемии. Аскорбиновая кислота, которой в нем содержится в достаточном количестве, способствует усвоению железа. Даже в профилактике раковых заболеваний отвары и настои шиповника оказывают положительное влияние, так как содержат массу антиоксидантов. Они не дают клеткам человека перерождаться в раковые опухоли.

Поскольку в плодах шиповника содержатся биологически активные вещества, принимать отвары шиповника, настои и настойку рекомендуется с осторожностью, особенно людям с диагнозом желчекаменная болезнь. Применение шиповника может спровоцировать движение камней в печени и способствовать закупориванию желчных протоков. В любом случае перед приемом шиповника обязательно нужна консультация врача. Он даст рекомендации, как принимать шиповник с учетом состояния здоровья вашего организма.

► Лекарственные растения (статьи)

В народе шиповник часто называют «дикой розой». После того, как его лепестки облетают, вырастает красный плод, богатый полезными для организма веществами. При помощи шиповника можно вылечить многие заболевания. А может ли он нанести организму вред?

Как собирать шиповник?

Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, листья, веточки, корни. Его пользу признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины.

Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.

Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.

Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника:

  1. Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  2. Хорошо обеззараживает.
  3. Является бодрящим и тонизирующим средством.
  4. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  5. Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
  6. Заживляет мелкие раны.
  7. Способен останавливать кровь.
  8. Разгоняет желчь.
  9. Показан беременным и корящим грудью женщинам.
  10. Восстанавливает организм после длительного заболевания.
  11. Приводит в норму артериальное давление.
  12. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).

Внимание! Шиповник может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Может ли шиповник нанести вред организму?

Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника:

  1. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Это не всегда положительно сказывается на работе органов и их систем.
  2. Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. Людям с гастритом употребление плодов нужно свести к минимуму.
  3. Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль. После приема отвара необходимо полоскать рот. Пить его нужно, предварительно разбавляя водой.
  4. Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбообразованию не стоит увлекаться плодами «дикой розы».
  5. Ягоды «дикой розы» поднимают давление. Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе давление может упасть до критически низких отметок.
  6. Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени. В редких случаях употребление шиповника провоцирует желтуху.
  7. Ягоды шиповника усложняют походы в туалет, из-за них могут появиться запоры. Людям, которые уже страдают такими проблемами, лучше совсем отказаться от ягод.
  8. Людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые, употреблять плоды нужно с особой осторожностью.

Шиповник – это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины. Его чрезмерное и бесконтрольное употребление чревато последствиями, поэтому нужно знать меру.

Пусть я не роза, но шиповник,
Расцвётший в мае у дорог,
Весны пылающий любовник,
Оплётший ветками чертог.
И в тайне ночи соловьиной,
Роняя тихо лепестки,
Я устилаю путь любимой,
Ловя последнее: «Прости!»
У королевы цветов – розы есть бедный родственник шиповник. И не какой-нибудь дальний, а самый близкий, если так можно выразиться относительно растений. Шиповник – отец розы. Да, да, когда-то из шиповника была выведена первая роза. Только никто не может ни назвать имя садовника, который это сделал, ни сообщить, когда это произошло. Не менее 4000 лет назад – вот и всё, что можно сказать… Так что все красавицы розы произошли от более чем скромного шиповника, у которого существует другое название – «дикая роза».
Когда ещё не было на земле царицы цветов – красавицы розы, шиповник повсюду ценился дороже всех других творений Флоры. Им украшали хижины в древнем Китае и в Индии, его обожествляли в Египте и Вавилоне, о нём слагали оды в Риме и Греции. И вовсе не за красоту, которую затмит потом божественная роза – он утолял боль раненым воинам, из него делали масло для благовоний, древние повара готовили из ягод и лепестков изысканные блюда и напитки.
Когда зацветает шиповник, люди встречают первый день лета. Крупные белые, розовые или пурпурные соцветия повисают на колючих кустах, когда «заря заре руку протягивает», и дни стоят самые длинные в году. Шиповник возвещает конец ночи и приближение утра: распускается одним из первых и с удивительной точностью – в одно и то же время. К вечеру цветы складывают свои лепестки. Не случайно шведский ботаник Карл Линией включил шиповник в перечень растений, указывающих часы суток.
Шиповника пленительная власть
Вокруг меня волнами разлилась.
И в зеркале ласкающем цветка —
Цвета зари: как будто облака
Свой утренний, у солнца взятый жар,
Здесь обронили. И лесной пожар
Своей неосторожностью зажгли.
Пьянящий дух восходит от земли… (Антонов Алексей)
Растение, имеющее мифологическое значение красоты, молодости, любви. В мифопоэтической традиции Древнего Египта, Персии и Рима шиповник сравнивали с невестой в подвенечном платье. Одновременно шиповник — это и знак мужской стати, молодцеватости. С ним ассоциировалась легенда о несчастной любви, в результате которой девушка превращалась в шиповник.
Вообще-то у шиповника много простонародных названий: и шипняк, и шипшина, петушьи ягоды, свороборина. Одни названия даны шиповнику из-за его шипов. Большинство из 400 видов шиповников имеют шипы, крупные и мелкие, прямые и крючковидные, изогнутые, тонкие, как иглы, и плоские, серповидные. Отсюда и пошли русские загадки о шиповнике: «Стоит древо — древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельские, когти дьявольские», «Стоит зелёный кустик — тронешь – укусит», «У розовой шляпки лапки – царапки», «Зелены кусточки, алые цветочки; когти – коготочки стерегут цветочки», «На кусте цветочки – как девичьи щёчки, а сами сучьи – как пасть щучья». «Стоит дерево кудряво, когти волчьи», — говорят в народе о шиповнике. Так оно и есть. Кудрявые ветки унизаны острыми шипами. Недаром шиповник «зелёной изгородью» называют. Его заросли подальше обойдут овцы и козы. Кому охота уколоться!
О происхождении загнутых книзу шипов рассказывала особая легенда. Свергнутый с Небес Сатана вознамерился вернуться обратно, используя в качестве лестницы дикую розу с прямыми стеблями и большими шипами. Господь узрел замыслы Сатаны и свернул стебли шиповника. В ответ рассерженный Сатана согнул шипы.
…Меж гор, лежащих полукругом,
Пойдём туда, где ручеёк,
Виясь, бежит зелёным лугом
К реке сквозь липовый лесок.
Там соловей, весны любовник,
Всю ночь поёт; цветёт шиповник… (Александр Пушкин)
И не случайно растение имеет столь мощную защиту. Красиво оно и в пору цветения, и в пору созревания плодов. Яркие плоды шиповника и послужили другим основанием для народных названий таких, как петушьи ягоды: мол, такие же красные как украшение петушка – гребень, бородка и серёжки. Последние по форме напоминают ягоды шиповника.
Научное название рода Rosa семейство розоцветные. По предположениям учёных, название рода происходит от древнеперсидского наименования растения «wrodon», у греков оно изменилось в «rhodon», у римлян — в «rosa». Существуют и другие предположения. Согласно одной версии, оно дано по названию острова Родос, откуда будто бы произошла роза. По другой версии, оно произошло от кельтского слова rhodd — красный, из-за яркой окраски цветков и плодов. «Стоит колючка на вилах, одета в багрец.
Кто подойдёт – того кольнёт». Смысл же русского названия понятен каждому, кто хоть раз в жизни приближался к этому растению. «Лик пахучий, а хвост колючий».
Шиповники — долгоживущие кустарники. Возраст отдельных растений достигает 400 лет. Они обладают исключительной приспособляемостью к различным природным условиям. Поэтому встречаются шиповники стелющиеся по земле высотой не более 20 см, и высокорослые, ползущие по скалам на 5-6 м в сторону, и лианы, высоко взбирающиеся на деревья. Насчитывают до 30 оттенков окраски цветков — от чисто белого до жёлтого и бордово-красного.
Плоды ложные, состоят из сочного разросшегося цветоложа, внутри которого размещены настоящие плодики — каменистые орешки. Это о них говорят в России: «Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко сыто — камнями набито», а в Армении: «Красный горшочек, на нём чёрная крышка».
В этиологической легенде, записанной у кубанских казаков, шиповник вырос из крови девушки, которая, не желая выходить замуж за нелюбимого, заколола себя кинжалом. И было это так. Жила в дальней станице бедная девушка-казачка. Единственным её богатством была необычайная красота. Полюбила она молодого казака, к несчастью, тоже бедного. Поклялись молодые люди в верной любви друг другу, но нависла уже над ними беда. Приметил красивую девушку станичный атаман и стал преследовать её, а молодому казаку пришла пора идти на военную службу. Ненавистью отвечала красавица на все домогательства атамана, но это не остановило злодея. И в одну из тёмных ночей его слуги выкрали девушку из родительского дома. Долго держал он её в темнице, но в день свадьбы удалось ей бежать в ближайший лес. Вспомнились ей счастливые встречи с любимым, не выдержала она сердечных мук и лишила себя жизни. А на месте её гибели вырос пышный куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Увидел однажды атаман красивый куст, хотел сломать цветущую ветку, но все они мгновенно покрылись колючими шипами. Злодей исколол ими все руки, однако сорвать цветок так и не смог. А осенью на этих ветках появились ярко-красные, похожие на капли крови плоды. Остановилась около него хворая старушка и вдруг услышала тихий голос:
— Сорви мои ягоды, бабушка, и приготовь из них чай. Не бойся острых щипов, они предназначены для злых людей.
Набрала старушка плодов, выпила приготовленный из них настой и почувствовала, будто на десять лет помолодела. С тех пор и стали употреблять шиповник в лечебных целях. Добрые люди собирают эти плоды, пьют из них чай, и этот чай возвращает им бодрость и здоровье.
Вот, что значит Кавказ! Не только мужчины друг друга подкалывали этим холодным оружием, но и женщины не чурались «пустить» кровь таким способом. Куда уж древним грекам с римлянами вместе взятыми: у них девушки способны только плакать, да просить о помощи у богов, а если уж кровь у них капает, то исключительно от укола пальцев шипами или пореза об острые камни.
Но вернёмся к нашей заколовшейся невесте, которая превратилась в куст шиповника. Весной дикая роза покрывается нежно-белыми цветами, как невеста в подвенечном наряде, а осенью куст одевается в наряд из красных ягод.
В дни роскошного расцвета,
Когда приходит жар и зной,
Шиповник, милый вестник лета,
Пленяет нас своей красой. (Н.А.Холодковский)
У славянских народов шиповник — символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать. Близкие нам по славянскому братству чехи (Моравия) считают, благоухание цветущего куста шиповника объясняется тем, что Богородица сушила на нём пелёнки маленького Христа.
Шиповник древнее роз, поэтому человечество создало большое количество сказаний об этом цветке. В одном древнегреческом мифе повествуется о любви нимфы к простому человеку. Узнав об этом, Афина бросила несчастную в терновый куст. Когда к этому кусту подошёл человек, среди ветвей и шипов распустился бледно-розовый цветок шиповника.
Древние греки считали розу шиповника символом нравственности и посвящали богине красоты и любовного очарования Афродите. У них существует миф, объясняющий розовый цвет шиповника. Афродита, узнав о смерти своего возлюбленного Адониса, убитого на охоте вепрем, бросилась к нему через густые заросли шиповника. Горе её было так велико, что она не замечала, как колючие шипы ранили нежную кожу. А
каждая капля крови, упавшая на зелёные ветви, превратилась в красную розу. Прекрасный юноша, по преданию, был превращён богиней в анемон. И с тех самых пор, когда в лесу зацветают анемоны, а по-нашему ветреницы, иглы шиповника тонут в прелестном розовом цвете.
В Древней Греции бутон цветка шиповника считали символом бесконечности, выраженным в его округлой форме, и вместе с тем — символом кратковременности человеческой жизни, которая проходит так же быстро, как быстро отцветает прекрасная роза. Сохранился греческий миф, будто бы ученики философа Сократа соревновались на самый краткий и остроумный ответ. На вопрос учителя, что в природе является одновременно прекрасным и полезным, один из учеников сорвал розу шиповника и, молча, протянул её философу. Ему и присуждена была победа. Было ли это на самом деле или, как говорится, это из области сказок – народного фольклора, не столь важно. Прав был ученик Сократа в том, что шиповник – полезное растение. Его использовали в пищу, добывали из него лекарства и краски, красивые цветки и плоды служили украшением, его колючки использовали в качестве защиты.
Древние римляне свои легенды посвятили не дикому шиповнику, а культурному растению розе. Но если учесть, что родословную все розы ведут от отца-шиповника, то с полным основанием легенды о розах можем отнести и к шиповнику. Богиня охоты Диана, как известно, отличалась гордым и неукротимым нравом. Приревновала она как-то Амура к красивой нимфе по имени Розас. Подстерегла её Диана и бросила в куст колючего терновника. Не смогла несчастная выбраться, израненная вся колючками, истекла кровью и умерла. Услышав об этом, на место гибели подруги прилетел Амур и долго оплакивал Розас, а потом обратился к Зевсу с просьбой вернуть ей жизнь. Пожалел Зевс влюблённых — и куст терновника покрылся крупными красивыми цветами с чудесным ароматом. Так из крови и слёз влюблённых родилась роза-шиповник.
Поплакав над несчастными влюблёнными, обратимся к казахской сказке о шиповнике-розе. В далёкой горной стране жил молодой певец по имени Абай-Джан. Его песни любили слушать не только люди, но птицы, деревья и цветы. А возле его юрты цвели заросли шиповника. Однажды ночью певец услышал, что ему подпевает чей-то голос. Он осмотрел всё вокруг, но никого не нашёл. Настала другая ночь, и он вновь услышал нежный знакомый голос. Абай-Джан оглянулся и увидел на пороге девушку необыкновенной красоты. Она хотела скрыться, но юноша остановил её:
— Кто ты и откуда знаешь мои песни? — спросил он.
— Я одна из тех роз, что цветут на шиповнике. Но, когда заалеет заря, я снова превращаюсь в розу. Отпусти меня, уже пала роса — предвестник утренней зари.
Певец спросил, как помочь ей, он хотел видеть и слышать её постоянно. И девушка сказала, если утром он узнает её среди других цветов шиповника, то злые чары рассеются, и она навсегда останется человеком. Взошло солнце. Юноша подошёл к кусту шиповника, на котором распустились несколько совершенно одинаковых роз. Долго смотрел он на них, боясь ошибиться, но вдруг увидел, что на одной из роз не было капелек росы. Вспомнил он слова девушки, сказанные ночью, и уверенно указал на неё: это ты! Лепестки розы осыпались, и из куста появилась прекрасная девушка.
В Германии шиповник появляется ещё во времена язычества: он рос на местах, где прежде были капища и где совершались кровавые жертвоприношения. Роза шиповника воспевалась в древнегерманских сагах. Она посвящается царице неба Фригге. Во многих местностях до сих пор розу называют Фриггадорн. Рвать её позволялось только в пятницу — день, посвященный Фригге. Розой пользуется также и германский бог огня Локи при наступлении весны. Он смеётся, и от его смеха холод бежит, снег тает, и земля покрывается розами. Она же играет роль и в сказании о Брунгильде. Суть сказания такова: Брунгильда – валькирия, долг которых переносить с поля битвы души геройски погибших за отечество воинов в Валгаллу (рай), изменяет данному обету и вмешивается в битву двух королей, помогая одержать победу тому из них, которому Вотан (бог войны) предназначил погибнуть. Вотан очень разгневался на своевольную Валькирию и, чтобы наказать её, во сне надел ей на голову венок из дикой розы, шипы которой были отравлены. Брунгильда погружается в глубокий сон. Заклятье мог снять лишь тот воин, которого Брунгильда спасла от смерти, ценой своей жизни. Сёстры Валькирии отправились искать воина, чтобы просить о помощи. На удивление, отважный воин согласился отдать свою жизнь. Когда он снимал венец, шипы пронзили его тело, превращая в красный куст шиповника. Очнувшись от сна, Брунгильда не захотела жить без возлюбленного и пронзила сердце кинжалом, превратившись в тот же миг кустом шиповника с белыми цветами.
Никакого happy end. Тем не менее эта история послужит прототипом существующим сказкам на тему «Спящей красавицы», а шиповник стали называть «Цветок спящей красавицы».
Поэтический образ старинной народной сказки о спящей красавице возник из наблюдений за дикой розой — шиповником. Побеги шиповника поникают верхушкой, образуя дуги. Из почек появляются новые побеги, изгибающиеся также дугообразно. Множество побегов, вырастающих из корней, переплетаются с изогнутыми старыми. Образуются непроходимые заросли, покрытые острыми загнутыми шипами. Поэтому молодые веточки шиповника, его цветки и вкусные плоды недоступны ни мышам, ни другим животным. Одни птицы лакомятся созревшими плодами. Подобно спящей красавице, дремлет цветок под защитой веток с острыми шипами и пышно распускается под лучами весеннего солнца. Сказка о спящей красавице у некоторых народов так и называется «Дикая розочка». Укололась героиня сказки не иголкой для вышивания, не веретеном, а веткой шиповника, которую злая колдунья положила ей во время сна на подушку.

Шиповник так благоухал,
Что даже превратился в слово,
И встретить я была готова
Моей судьбы девятый вал. (Анна Ахматова)
Шиповник упоминается в «Старой Эдде» — книге поэтических сказаний древних скандинавов. В ней описывается Сотворение Мира и события из жизни богов — Асов. Однажды Локи — бога непредсказуемости, покровителя всего нового и необычного, посетила от скуки Идея — создать человека. И сделали они с братом из ясеня мужчину, а из ивы женщину, но не смогли оживить их собственными силами. Прибегнув к хитрости, Локи вынудил верховного аса Одина вдохнуть жизнь в тела людей. Эксперимент по оживлению удался, но вскоре выяснилось, что люди смертны.
Локи предложил поделиться с человеком «молодильными яблоками» — источником молодости Асов. Боги не согласились. И люди продолжали болеть и умирать, попадая в Ад. Ведь только воины, погибшие в бою, могли перенестись в рай — Вальхаллу. Локи не находил себе места, обдумывая, как помочь людям. И придумал: украл у Асов богиню Молодости, прекрасную Идунн, спрятал её у великана. Скоро небожители заметили две вещи: во-первых, они постарели и, во-вторых, отсутствие Идунн. Виновник был найден, обвинение предъявлено, требования оглашены — Локи предстояло вернуть богам Молодость и «молодильные яблоки». Пришлось Локки превратится в сокола, чтобы в очередной раз выкрасть прекрасную Идунн, теперь у великана. Во время погони стрела великана пронзила беглецов, кровь их смешалась, и, упав на землю, превратилась в крупные алые ягоды. Сколько Асы не пытались уничтожить шиповник, им это никак не удавалось. Шиповник обладал всеми качествами своих выдающихся родителей — прекрасный и неуязвимый, как богиня Молодости, изворотливый и живучий, как Локи. Люди, отведавшие тех ягод, не стали бессмертными, но перестали болеть. И до сих пор шиповник растёт на скалах, песчаных пляжах, в самых труднодоступных местах расстилается ковром изумрудной зелени с ягодами цвета крови. А бог Локи за свои проступки был наказан Асами — его распяли и подвергли страшным мучениям подобно греческому титану Прометею.
У многих народов шиповник — любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он участником общественных мероприятий, похоронных обрядов. Из шиповников создают колючие изгороди, их высаживают на склонах гор и оврагов для защиты почвы от эрозии.
И ограда в саду, и закуска дрозду,
И от хвори настой – душистый, густой.
Действительно, цветки шиповника охотно посещаются пчёлами, а плоды — любимый корм многих птиц.
Шиповник распространён по всему северному полушарию. На юге, где ему жарко, он поднимается высоко в горы. В экваториальной зоне и южном полушарии нет ни одного дикорастущего вида шиповника. Причём существует одна его биологическая особенность. В северной зоне и высокогорных районах растут преимущественно высоковитаминные виды, а чем дальше на юг, тем меньше витаминов.
Среди цветов малокровных,
Теряющих к осени краски,
Пылает поздний шиповник,
Шипящий, закатно-красный. (Илья Сельвинский)
В разных странах плоды шиповника используют в пищу по-разному. Из лепестков цветков варят ароматное варенье, сушёные лепестки добавляют в чай. На Кавказе употребляют в пищу молодые побеги. В Швеции из плодов шиповника даже варят сладкий суп. В Словении очень популярен газированный сладкий напиток, приготовленный на основе ягод шиповника. А ещё, на сгущённом водном экстракте плодов шиповника готовится желчегонная настойка – холосас, который продаётся в аптеке, как лекарство.
О лекарственном применении плодов, листьев, цветков, корней шиповника известно давно. О противоцинготных свойствах плодов знали врачи многих стран. Для поддержания сил истощённым больным и раненым давали «патоку свороборинную», а сами раны промывали и накладывали на них повязки, пропитанные розовой водой. В чём же сила шиповника? В составе его ягод такой набор витаминов, микро- и макро-элементов, что даже в сухом виде он превосходит свежие фрукты и овощи. В царской России со времён Владимира Мономаха шиповник долгое время входил в ежедневное питание воинов. По указанию Ивана Грозного за казённый счёт содержались специальные сборщики шиповника. Собранные ягоды наказывалось хранить для воинов, дабы те были здоровы и боеспособны.
А сушёными плодами шиповника торговали с другими странами за золото наравне с мёдом, пенькой и натуральным мехом. Квас из ягод шиповника был не менее знаменит, чем национальный хмельной напиток медовуха. Русские лекари первыми стали употреблять пасту из шиповника для лечения открытых ран.
Шиповником лечили самые разные заболевания: от простуды до бешенства, и, как это часто бывает, период безоглядного увлечения сменился периодом разочарования. Былая слава вернулась к шиповнику с открытием витаминов. Плоды шиповника оказались природным поливитаминным концентратом, в котором содержатся практически все витамины — С, В1, В2, Е, К, Р и РР, каротин. Его плоды оказались настоящей их сокровищницей: по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) плодам шиповника нет равных. Они содержат в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны. Чёрная смородина уступает рекордсмену в 10 раз. Поэтому и в народной, и в научной медицине они используются прежде всего как поливитаминное средство при весенних гиповитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, для поддержания сил у истощённых больных, а также в качестве мочегонного, желчегонного, ранозаживляющего средства.
Где-то в чаще дремучей,
За оградой колючей,
У заветного местечка
Есть волшебная аптечка:
Там красные таблетки
Развешены на ветке.
Шиповник – целебный эликсир, помогающий людям сохранить две самые главные вещи в жизни – здоровье и любовь. Про шиповник иногда говорят: «Шиповник лучше семи докторов», «Кто шиповник пьёт, 100 лет живёт».
Колючее растение шиповник — символ здоровья, изобилия, успеха. Его наделяют способностью отвращать и устрашать и используют как оберег для нейтрализации вредоносной магии. В Хорватии на свадьбах в шапку жениха втыкали три шипа шиповника, что защищало его от сглаза. После свадьбы фату невесты бросали на шиповник, которому она девять раз кланялась. Его держали в доме, чтобы в него не вошла чума.
Есть и украшение, есть и устрашение;
Гляди, да любуйся, а руками не суйся!
Сербы для оберега ребёнка от нечистой силы плод шиповника зашивали в его одежду. Считалось, что его плоды дают плодоносную силу, поэтому шиповник часто выступал в славянских обрядах. Например, в Словакии на Рождество ягодами шиповника угощали овцу. В рождественский хлеб запекали столько плодов шиповника, сколько голов крупного рогатого скота было у хозяина, полагая, животные не будут болеть, а коровы будут давать больше молока (Словакия, Польша). В Чехии скот кормили шиповником на Пасху.
Запомни этот миг. И молодой шиповник.
И на Твоём плече прививку от него.
Я — вечный Твой поэт и вечный Твой любовник.
И — больше ничего.
Запомни этот мир, пока Ты можешь помнить,
А через тыщу лет и более того,
Ты вскрикнешь, и в Тебя царапнется шиповник…
И — больше ничего. (Андрей Вознесенский)
Символика шиповника связана с молодостью. Это весна, простота и поэтичность. Человек, который дарит цветок шиповника, признаётся в том, что он – романтик. «Я уверен, что смогу сделать тебя счастливой!»
Белые и жёлтые цветы шиповника любил французский поэт Шатобриан. Однажды он решил подарить букет любимой женщине и с огорчением увидел, что цветы по дороге увяли. Он хотел извиниться, но женщина с улыбкой заметила: «Увы, мой друг, цветы умирают раньше, чем слова». Чем женщина оказалась не поэтичнее, чем сам поэт?
Пылая яркими цветами,
Глядит горящими глазами,
Раскрыв ресницы-лепестки,
А на ветвях, вертя усами,
Блестят жуки-бронзовики.
Нектар сосущая пчела
Колышет розовое ложе,
И два сверкающих крыла
На две больших слезы похожи.
У шиповника розовый цвет
И густы у шиповника ветки.
Но цветов его в вазочках нет
И в руках у людей они редки.
Ты попробуй его оборви —
Будут руки твои в крови… (Юрий Галансков)

Основное значение шиповника в природе и в жизни человека. Шиповник – чудо природы

Дмитрий Брыксин, научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им. И. В. Мичурина, кандидат сельхоз. наук

Шиповник

Шиповник известен в России с давних времён. Уже в XVI в. его стали выращивать на аптекарских грядках как ценное лекарственное растение. Недаром народная мудрость гласит, что шиповник стоит семи докторов. Плоды его рекордсмены по витаминам среди всех известных в мире плодовых и ягодных культур.

Шиповник, или дикая роза (как его называли в народе) — многолетний кустарник семейства розовых, род роза. Распространён по всей территории России. Всего насчитывается около 90 его видов.

В природе шиповник растёт в виде кустарника. Стебель его густо усажен шипами. Цветки одиночные. Лепестки имеют разнообразную окраску от белых до тёмно-красных. Плод — сочные ягоды яйцевидной, грушевидной, веретеновидной и др. формы, со средней массой от 0,6 до 15,0 г. Цветёт шиповник значительно позже других ягодных культур — в середине июня.

Размножение

Шиповник можно размножать несколькими способами: семенами, отводками и зелёными черенками.

Зелёное черенкование — наиболее успешный способ размножения шиповника. Побеги заготавливают в конце июня, рано утром, затем, не допуская подсушивания, их нарезают на черенки длиной 2–3 междоузлия и высаживают в парники или теплицы. Схема посадки 5×10 см с глубиной посадки 4–5 см. Главным условием для приживаемости черенков является обеспечение регулярного полива в первые 25–30 дней. Это достигается 3-6-кратным поливом с 8 ч. утра до 20 ч. вечера. При соблюдении этих условий укореняемость черенков может достичь 98%.

Отводки — тоже хороший посадочный материал. Отводки можно получить и осенью, и весной. Для этого сильные однолетние побеги пришпиливают к почве в заранее подготовленные ямки, заправленные перегноем. По мере отрастания побегов их окучивают.

При семенном размножении — всхожесть семян не очень высокая. Для увеличения всхожести семена стратифицируют при температуре 3-5°С во влажной среде в течение трёх месяцев.

Высаживать растения желательно на возвышенных, хорошо освещённых участках с лёгкой песчаной почвой. Хорошо растёт он и на суглинистом чернозёме. Плохо растёт шиповник на заболоченных и засолённых почвах.

Важное значение для продолжительной высокой продуктивности шиповника имеет предпосадочная подготовка почвы, которая почти не отличается от таковой для других ягодных культур. Различие состоит лишь в том, что значительное внимание уделяется глубокой перекопке и очищению почвы от сорняков. Лучшими предшественниками для шиповника являются облепиха и жимолость, так как они не имеют с шиповником общих болезней и вредителей.

Сажать шиповник можно осенью и весной, но при весенней посадке обязательным условием служит наличие посадочного материала с нераспустившимися почками. Осенью посадку проводят после сбрасывания листьев.

На дачных участках общепринятой схемой посадки считается 3×1,5 м. Очень удобно использовать шиповник в качестве живой изгороди.

Сажают шиповник двухлетними саженцами. Размер посадочных ям в зависимости от плодородия почвы может быть разным, но не менее 50 см ширины и глубины. В каждую яму вносят 8–10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 250 г древесной золы.

Перед посадкой корни погружают во влажную землю, желательно с добавлением гетероауксина (100 мг на 10 л воды). Затем саженцы ставят в яму, расправляют корни, присыпают землёй и тщательно утрамбовывают. После посадки растения обрезают, оставляя 1/3 надземной части. Затем обильно поливают водой и мульчируют торфом или опилками.

Для нормального плодоношения на участке лучше высаживать шиповник двух-трёх сортов, цветущих в одно время.

В первые годы жизни уход заключается в поливах и прополках сорняков. С третьего года желательно вносить минеральные удобрения: аммиачную селитру (20–30 г на 1м2 почвы). При вступлении в плодоношение раз в два-три года вносят 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата на куст. Удобрения лучше давать перед поливом, равномерно разбросав их по всей проекции кроны и заделав в почву при неглубоком рыхлении (12–15 см). Этот агроприём способствует значительному увеличению урожайности.

В мероприятия по уходу за шиповником входит и обрезка. Обрезают кусты с первого года жизни, расширяя их у основания куста. В дальнейшем проводят обрезку больных и сухих ветвей. Для ускорения плодоношения проводят прищипывание молодых побегов.

начинается на второй год, промышленный урожай собирается на четвёртый год (от 2,5 до 5 кг с куста). К наиболее урожайным относятся сорта Юбилейный, Глобус, Рубин, Титан, Светофор, Российский.

На приусадебном участке урожай шиповника собирают ручным способом. Первым признаком созревания плодов является тёмно-оранжевая или красная окраска и сочная мякоть.

В настоящее время к числу наиболее крупноплодных относятся сорта Юбилейный, Яблочный, Титан, Дар лета, Овал, Глобус. При оценке вкуса плодов с высоким баллом можно выделить сорта Витаминный, Глобус, Капитан, Румяный, Уральский чемпион, Юбилейный.

Защита от вредителей

Наиболее распространённые вредители шиповника: тля, повреждающая молодой прирост; малинно-земляничный долгоносик, от которого страдают бутоны; шиповниковая пестрокрылка, повреждающая мякоть плодов; паутинный клещик, поедающий листья побегов; пилильщики, портящие стебли побегов.

Защитные мероприятия проводятся при массовом размножении вредителей. Против малинно-земляничного долгоносика и шиповниковой пестрокрылки применяют кипмикс (0,15 — 0,2 л/га) или актелликс (0,6 — 0,8 л/га). Против листовёрток в фазе отрастания побегов кусты обрабатывают битоксибациллином (3 кг/га) или лепидоцидом (2 кг/га). При массовом размножении паутинного клеща саженцы обрабатывают неороном (0,8 л/га) или каратэ (0,1–0,15 л/га).

Из болезней наиболее опасны ржавчина, повреждающая стволы ветвей, стебли побегов; чёрная и бурая пятнистости и мучнистая роса.

Целебные свойства

В народной медицине плоды шиповника издавна используют для профилактики и лечения болезней почек и мочевыводящих путей, гепатита, жёлчно-каменных заболеваний, малокровия и др.

Кроме того, плоды шиповника используются для приготовления витаминизированных соков, пюре, поливитаминных концентратов в форме экстрактов, сиропов, драже. Из семян готовят масло шиповника, применяемое для лечения ран, язв, ожогов.

Так как плоды не подлежат длительному хранению, то после сбора урожая их необходимо сразу же переработать или засушить.

Шиповник Победа

Для сушки отбирают зрелые плоды. Их раскладывают на противне в один слой и помещают на 8-10 мин в нагретую до 100°С духовку. Затем плоды пересыпают на сито и, периодически помешивая, сушат при температуре 60-70°С около 7 ч.

После сушки плоды один-два дня выдерживают при комнатной температуре. После чего их ссыпают в бумажные или тканевые мешочки и хранят в сухом и прохладном месте.

ПобедаСухие плоды заваривают в термосе. Две столовые ложки плодов заливают 0,5 л крутого кипятка, закрывают пробкой, настаивают 10-12 ч. Народная медицина рекомендует употребление зелёного чая вместе с шиповником при головных болях.

При простуде, костно-суставных болях, кожных заболеваниях помогает настой лепестков на меду: 50 г лепестков выдерживают в 500 г мёда в тёплом месте 20–30 дней.

ПобедаБольшую пищевую ценность имеют продукты переработки плодов шиповника (варенье, компоты, повидло и др.). Они отличаются высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Из свежих плодов шиповника можно приготовить пюре. Свежесобранные плоды перебирают, удаляя сор, разрезают пополам, очищая от семян и волосков, и тщательно промывают.

Подготовленные таким образом плоды складывают в кастрюлю, заливают водой, варят до мягкости и протирают через сито, добавляют сахар (200 г на кг), перемешивают и доводят до кипения. Далее закатывают в стерилизованные банки под металлические крышки. Такое пюре содержит много аскорбиновой кислоты.

Шиповник — чудо природы. Аромат его цветков и поливитаминные плоды таят в себе эликсир здоровья и долголетия.

Значение шиповника в жизни человека. Хозяйственное использование шиповника

Шиповник — лекарственное, пищевое и декоративное растение. Пищевое и лекарственное использование получили гипантий шиповника, называемые обычно плодами. Это настоящий природный витаминный концентрат: у отдельных форм в нем присутствует до 20% (на сухой вес мякоти) аскорбиновой кислоты (витамина С). По ее содержанию плоды шиповника не имеют себе равных в растительном мире. Кроме того, они богаты каротином и каротиноидами (провитамином А), в них содержатся витамины группы В, а также К и Р, сахара (до 1 8%), пектин (до 3,7%), лимонная, яблочная и другие кислоты, красящие вещества. Плоды шиповника используют в пищу, из лепестков варят варенье, сушеные лепестки добавляют в чай.
Как ценное лекарственное растение шиповник введен в культуру и возделывается в специализированных хозяйствах и на приусадебных участках. Выведены сорта, отличающиеся высокой урожайностью плодов, повышенным содержанием витаминов, малой колючестью и другими полезными хозяйственными признаками.
Шиповник майский разводят как декоративное растение в садах и парках и используют в качестве подвоя для культурных роз. Медоносные пчелы охотно посещают цветки шиповника, собирая пыльцу, многие птицы любят его плоды.

Шиповник описание для детей. Описание шиповника

Описание шиповника для детей в художественном стиле или в научном поможет написать сочинения о шиповнике.

Описание шиповника для детей

В деревне, где живёт моя бабушка, есть много растет плодовых деревьев. Больше всего мне нравится шиповник, который растёт под окном. Когда проходит дождь в его мокрых красных ягодках отражается солнышко и куст сверкает, словно он осыпан не ягодами, а драгоценными камешками.

Я много раз пытался полакомится его плодами, но их трудно чистить и они не очень вкусные. Но моя бабушка часто готовит из шиповника компот. А если я заболею, то готовит лечебный отвар.

Шиповники в большинстве своем – прямостоящие кустарники. Побеги покрыты колючками.
Цветки шиповника имеют самую различную цветовую гамму: от чисто-белого до ярко-красного и даже черного.

Шиповник – ценное витаминоносное растение, бесценный источник аскорбиновой кислоты.

Шиповник описание растения

Моя мама говорила мне что шиповник- одно из полезнейших растений для человека.

Шиповник ценится многими садоводами за привлекательные цветки и плоды. Плоды шиповника необычайно красивы. Яркие и притягивающие взгляд, ягоды шиповника – не только изысканное осеннее и зимнее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, натуральное лекарственное средство и антиоксидант.

Шиповник повышает обмен веществ в организме, очищает систему кровоснабжения, разрушает камни в почках. Настои и отвары шиповника содержат большое количество поливитаминов. Напитки из шиповника не только лечебные, но и вкусные.

Шиповник описание для детей

Шиповник (дикая роза) – это колючий кустарник из семейства розоцветных высотой 0,5−3 метра. Листочки почти округлые, или эллиптической формы с зубчатыми краями. Цветёт шиповник особенно красиво. Крупные, душистые, красные, розовые или белые цветки по несколько штук собираются в соцветие. Плодами являются гладкие, мясистые ягоды красного, оранжевого и других цветов.

Шиповник богат полезными веществами, особенно аскорбиновой кислотой. Её в шиповнике примерно в 10 раз больше, чем в любимой всеми черной смородине, и в 100 раз больше, чем в не менее любимых яблоках.

Растёт шиповник почти по всей территории нашей страны. Можно его собирать и сушить сколько душе угодно. А когда-то плоды шиповника были большой редкостью, их обменивали на дорогие ткани и соболиные меха..

Где растет шиповник. Шиповник (R sa)

Син.: дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник, шипшина, собачья роза, петушьи ягоды.Колючий кустарник с розовыми душистыми цветками и целебными плодами. В лекарственных целях применяется при авитаминозе.

Формула цветка

Формула цветка шиповника: Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

Плоды шиповника применяются для профилактика и лечения гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии при астенических состояниях, в период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.

Плоды шиповника применяются при лечении аллергических заболеваний кожи, атопического дерматита с сопутствующим нередко дисбактериозом.

Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

    Шиповник плоды (Rosae fructus)

    Арфазетин-ЭК сбор

    Витаминный сбор №2

    Диабетикс — сахароснижающий чай при диабете

    Отвар шиповника

    В садоводстве

    Многие садоводы выращивают шиповник как декоративное и лекарственное растение. Шиповник любит хорошо освещенные возвышенные участки земли с дренированной почвой, прекрасно зимует и переносит засуху. При благоприятных условиях растение начинает плодоносить на 2-3 год.

    Многие дикорастущие виды шиповника используют для прививания культурных роз и в виде живых изгородей. Шиповник размножается семенами и вегетативным путем: черенкованием, стеблевыми и корневыми черенками, корневыми отпрысками и отводками.

    В косметологии

    Плоды, лепестки и листья шиповника применяются в косметологии. Полезные вещества, содержащиеся в лепестках и плодах растения, улучшают состояние кожи.

    Плоды шиповника используют для приготовления питательных и тонизирующих масок, которые применяют при угревой сыпи, а также для ухода за жирной и комбинированной кожей. Из лепестков получают освежающие, тонизирующие лосьоны и розовую воду, которую широко используют при сухой и чувствительной коже.

    В кулинарии

    Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы.

Шиповник майский. Немного биологии

Шипо́вник ма́йский, или Ро́за ма́йская (лат. Rósa majális) — кустарник семейства Розовые, один из наиболее обычных для России видов шиповника. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.

Многолетний листопадный кустарник до 2 м высотой с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой; старые ветви буровато-коричневые. Побеги усажены редкими твёрдыми, серповидно изогнутыми шипами с расширенным основанием, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков, а также многочисленными (особенно в нижней части ветвей и на молодых нецветущих побегах) прямыми или слегка изогнутыми игольчатыми шипиками; цветоносные побеги обычно без шипов.

Листья сложные, непарноперистые, с тремя — семью парами эллиптических, по краю зубчатых листочков, общей длиной до 7 см. Цветки крупные, одиночные или собраны по два — три, диаметром 3—7 см, с пятью лепестками и пятираздельной чашечкой; короткие цветоножки, длиной 5—17 мм,одеты ланцетовидными прицветниками. Чашелистики цельные, узкие, длиной до 3 см, с ланцетовидными придатками, направлены вверх; остаются при плодах после созревания. Лепестки от бледно-красных до тёмно-красных, широкообратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые. Цветёт с мая по июль. Ветви цветут на второй год.

Плоды начинают созревать в августе. Плоды шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися вверх направленными чашелистиками. Внутри плода находятся многочисленные волосистые, твёрдые плодики- орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски. Плоды шиповника образованы развившимся цветоложем и завязью и относятся к ложным плодам. Плоды созревают в августе — сентябре.

Шиповник майский — широко распространённый вид с евросибирским типом ареала. Встречается от Скандинавии до Центральной Сибири (доходит примерно до озера Байкал), нигде не заходя в Арктику и лишь изредка спускаясь к зоне степей.

Шиповник майский растёт одиночно или группами в подлеске разреженных лесов, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам, чаще встречается на лугах и в пойменных лесах. Наиболее часто входит в состав кустарниковых зарослей в поймах рек и играет там доминантную или полидоминантную роль.

Входит в кустарниковые ассоциации вместе с шиповником колючейшим, жимолостью татарской и другими. В лесотундре встречается среди редкостойных березняков. В лесостепи заселяет берёзовые, сосновые и дубовые колки, а в Западной Сибири отчасти и равнинную степь. В горных областях занимает преимущественно долины рек. Встречается также под пологом редких древесно-кустарниковых насаждений при низкой сомкнутости крон.

Яркие плоды привлекают таких птиц, как рябчики, вороны, галки, овсянки. Птицы поедают мякоть плодов, а семена вместе с экскрементами попадают на землю и таким образом распространяются на большие расстояния.

Молодые побеги — лакомое блюдо для травоядных животных. Шиповник защищается от них шипами. На одеревеневших побегах шипов меньше, так как побеги защищает кора, но шипы становятся крупнее и загибаются вниз, что не даёт возможности мышам пробраться к плодам.

Продолжительность цветения растения — 20, а отдельных цветков — 2—5 дней. В среднем один стволик (надземная ось) живёт 4—5, а корневище — от 8 до 13 лет.

Размножается семенами и вегетативно — отпрысками и зелёными черенками. Вегетативное размножение обеспечивает наиболее дешёвое и быстрое получение урожая плодов шиповника, а также позволяет проводить отбор его высокопродуктивных форм.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *