В июле 1997 г. архиепископ Орловский и Ливенский Паисий благословил строительство храма в честь святого Великомученика и Победоносца Георгия в районе Рабочего поселка г. Ливны. Сразу же состоялось собрание, на котором был утвержден гражданский Устав прихода и избраны приходской совет и ревизионная комиссия прихода. Под руководством настоятеля — священника Сергия был заложен фундамент и выведен нулевой уровень Георгиевского храма. Но 5 января 2002 г. прот. Сергий мирно отошел ко Господу.

Возглавлять дальнейшее строительство владыка Паисий благословил протоиерея Александра Прищепу. Тогда же в строительстве храма произошли значительные подвижки — удалось заключить договор с организацией-подрядчиком «Стройинвест», возглавляемой В.Ф. Красильниковым, о дальнейшем строительстве храма.

К 2004 г. трапезная часть храма была построена. И 5 мая вечером состоялось первое Всеношное бдение, а 6 мая утром, в день памяти вмч. Георгия Победоносца, — первая праздничная Божественная литургия. С того времени, по благословению архиепископа Паисия, богослужения в храме совершаются ежедневно. В промежуток между службами в трапезной части храма проводились строительно-отделочные работы; началось строительство подсобного помещения. В 2005 г. закончились работы по облагораживанию трапезной части храма: стены были оштукатурены, прошпаклеваны и покрашены белой краской, на пол положена керамо-гранитная плитка, приведен в порядок временный иконостас, приобретено трехъярусное паникадило. Были подведены коммуникации: вода, канализация, газ, заасфальтировано 400 кв. м территории храма. С 1 сентября 2005 г., по благословению правящего архиерей, начала действовать приходская газета «Георгиевский Благовестник». С 1 октября 2005 г. при храме начала действовать Воскресная Школа для детей и взрослых.

В 2007 г. была полностью закончена кирпичная кладка четверика купольной части храма. С задней части храма построен бетонный забор, длиной 200 м. Велось строительство подсобного помещения храме.

В 2008 г. полностью закончена кирпичная кладка купольной и алтарной частей храма и боковых частей около них. Отделано и открыто два учебных класса для Воскресной Школы. Сооружены своды центрального купола, сварены металлические сферы и обшиты латником снаружи и изнутри; произведен монтаж металлических перекрытий в купольной части; купол покрыт рубероидом; закончена кирпичная кладка двух абсид; устроены стропила и обшиты обрешеткой крыши алтарной части и двух абсид; смонтирована электропроводка алтарной и купольной частей храма; установлены окна в купольной и алтарной частях храма; приобретен купол; территория храма, площадью 698 кв.м, была покрыта асфальтом.

В 2009 году велись следующие работы освящены и установлены колокола на колокольню храма.

24 апреля 2013 года Архиепископ Орловский и Ливенский Антоний освятил купол и крест колокольни храма. На освящении присутствовали благочинный Орловского округа, настоятель Георгиевского храма протоиерей Александр Прищепа и клирики храма. 25 апреля состоялось водружение на колокольню купола и креста.

В сентябре 2014 года Распоряжением митрополита Орловского и Болховского Антония храм преобразован в архиерейское подворье Орловской епархии в г. Ливны в статусе канонического подразделения; послушание настоятеля храма продолжит исполнять протоиерей Александр Прищепа, с сохранением за ним прежних послушаний в Орле и должности благочинного Орловского округа.

По материалам сайта Свято-Сергиевского собора г. Ливны

Святые источники Орловской области
Святой источник «Сергеевский»
в г. Ливны

Недалеко от Свято-Сергиевского кафедрального собора в г. Ливны, на склоне берега реки Сосна, находится источник в честь преподобного Сергия Радонежского и купель.
Ливенцы обычно называют этот источник Харлампиевским. И почитание его по-видимому начинается с момента чудесного явления первого настоятеля Сергиева монастыря ливенским жителям в 1858г.
Когда в 1766 г. монастырь был упразднен, то большинство его строений перешли в личное пользование горожан. В одном из монастырских склепов купец Тюпин расположил подвал для хранения продуктов.
В начале XIX в. здесь происходило множественные знамений. Народная память сохранила рассказ о том, что однажды в день Светлого Воскресения Христова девочка из семьи Тюпиных вошла в подвал и прежде чем взять что-то проговорила: «Христос Воскресе!» Дружный хор мужских голосов ей ответил: «Во истину Воскресе!» Ее рассказам поверили не сразу, только после того, как сам первый игумен Харлампий явился к снимавшему у Тюпиных квартиру капитану Грабовскому. Пришедший настоятель монастыря потребовал сообщить начальству о том, что дом и подвал Тюпиных – это монастырская земля-кладбище, а подвал – склеп самого игумена. Тюпины торопливо освободили подвал.
После приведения склепа в надлежащее состояние он стал местом поклонения и почитания ливенцами. По преданию, в это время под Сергиевским склоном мощно забил один из многочисленных источников на этой горе. Из источника стали брать воду и от воды, как и от взятого в пещерке песка по свидетельству многих жителей больные люди получали облегчение. Источник стали называть Харлампиевским и почитать целебным. В 1884 г. в память о убитом Государе Императоре Александре II над пещеркой-склепом была построена часовня во имя благоверного князя Александра Невского. Был облагорожен и Харлампиевский источник. Его изображение сохранилось на одной из дореволюционных фотографий.
К началу XX в были записаны множественные свидетельства о чудотворениях и исцелениях в ливенской пещере и от воды в источнике. Материалы собирал священник Александровской часовни о.Василий Понятовский. К 1914 г. он обратился с прошением рассмотреть вопрос о прославлении ливенского игумена Харлампия. Но начавшаяся Первая мировая война, а затем события революции не дали осуществиться данному начинанию. В годы советской власти часовню над пещеркой и источник власти старались не только уничтожить, но и стереть воспоминания о них из памяти горожан. Вновь расчищен и облагорожен был Харлампиевский родник стараниями настоятеля Сергиевского храма протоиереем Леонидом Илькевичем. Над целебным ключом поставлен купол, устроены ступеньки, расчищена территория. В 2004 г. в нескольких метрах от источника устроена купель, для тех, кто желает окунуться в целебную воду, принять таинство Крещения. Но, к сожалению, неблагочестивое отношение наших земляков к этой святыне, привело к многочисленным проблемам. Облагороженная территория склона и сам родник, часто захламляется посещающими его ливенцами. Весной и осенью, когда выросшая трава или снег зимой не скрывают от глаз груды мусора, источник представляет жалкое зрелище. Становится стыдно за наше неразумное поведение. И, возможно, в ответ на наше неблагоразумие и равнодушие Господь по молитвам игумена Харлампия, чью память мы оскорбляем своим поведением, отнимает целебные свойства у нашей Ливенской святыни.
По данным исследования 2012 г. вода в источнике оказалась очень загрязненной, рекомендуется воду кипятить. Сейчас источник стал мало посещаем, купель заросла и давно не открывалась, а новый анализ воды не проводился, поэтому сказать о качестве воды сейчас затруднительно, жаль только, что судя по виду люди стали забывать это святое место, но всему своё время.
По материалам сайта храма святого великомученика и Победоносца Георгия г.Ливны Svt-Georg.orthodoxy.ru

Координаты источника:
Широта: N 52° 25.099′
Долгота: E 37° 36.472′

Описание проезда:
Из Орла по ливенской трассе 126 км. до АЗС Роснефть перед Ливнами. После этой заправки через 400 метров проезжаем прямо первый перекрёсток на Ливны и Верховье и сразу за ним через 50 метров перед мостом уходим правее по съезду на ул. Фрунзе. По ул. Фрунзе через 2,2 км. проезжаем под ж/д путями и сразу направо по кольцу на ул. Орджоникидзе. По ней 500 метров до конца и налево на ул. Пушкина, через 300 метров на втором перекрёстке направо на ул. М.Горького, на следующем перекрёстке налево к памятнику и сразу направо на стоянку у собора. Обходим собор слева и направо по дорожке спускаемся к источнику и купели. Адрес собора: Орловская область, город Ливны, площадь Сергия Булгакова 15 (по картам Навител — Пролетарская площадь).

Дорогие братья и сестры! Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте!

По воле Божией в 1997г. в городе Ливны Орловской области, по улице Октябрьской (Рабочего поселка) началось строительство Храма во имя Великомученика и Победоносца Георгия.

Строительство храма имеет большое духовное значение для нашего города. Ведь в ХХ веке Ливны испили свою чашу сполна. Из десяти городских церквей сохранилась лишь одна. Прекрасные ливенские храмы, над проектами которых работали замечательные архитекторы А.Мельников, Шарлемань, Висконти-второй, ломали как до войны, так и особенно после. Ретивые городские власти снесли даже поставленную на госохрану Старо-Георгиевскую церковь. По счастью, самый древний (1692-1693) храм святого Сергия Радонежского — ливенская «София», в котором, по словам Булгакова, «душа дышала красотой», уцелел и уже третью сотню лет венчает обрывистый берег реки Сосны.

Так и оставалась эта церковь до 90-х годов единственной действующей не только в городе и районе, но и на всю округу: Должанский, Колпнянский, Покровский, Верховский и другие районы Орловской области.

23 июня 1997 года собрание православных верующих микрорайона рабочего поселка приняло решение о строительстве церкви в честь Георгия Победоносца. Идея создания храма возникла давно. Еще при жизни настоятеля Свято-Сергиесвского храма о.Леонида (Илькевича) планировали начать это строительство, но по различным причинам сделать это не удалось. В 1997 году ливенское духовенство поддержала городская администрация. Отвели для будущего строительного объекта место в живописном уголке – парке по ул.Октябрьской. Хотелось, чтобы новый храм в Ливнах был красивым и стал архитектурным достижением города.

Открытие Георгиевского храма состоялось 5-6 мая 2004года. Прошли годы. Многое изменилось и в жизни прихожан храма, и во внешнем облике самого храма. И хотя строительство еще продолжается, но самое главное уже сделано – храм стал родным местом для многих жителей города. И в праздники и в будни идут сюда люди. Здесь совершаются таинства крещения и венчания, приходят на исповедь и причастие, с радостью идут и с бедой. При храме действуют воскресные школы для детей и взрослых, а также молодежная организация «Камо грядеши». Выпускается газета «Георгиевский благовестник». Сложились традиции проведения ежегодного крестного хода в память жертв политических репрессий в конце октября и в день памяти Иоанна воина в августе. Храм является постоянным участником православных выставок в Москве и Санкт-Петербурге.

Сложно и медленно идет строительство храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, но настоятель, работники и прихожане надеются на то, что при покровительстве святого Георгия храм будет возведен и станет украшением города.

г. Ливны, церкви Успения Пресвятой Богородицы и Тихвинской Божией Матери, ХVII-ХVIII вв. Расположены в центре города на высоком и скалистом берегу реки Сосны, где в XVI—XVIII вв. находился мужской монастырь Св. Сергия Радонежского.

Первое упоминание о Сергиевом монастыре содержится в жалованной грамоте 1592 г. Согласно приправочной книге г. Ливен 1615 г., в нем были две деревянные «клетцкие» церкви — Сергия Радонежского и Благовещенья Пресвятой Богородицы (теплая). Из прочих построек в обители находились Святые ворота, украшенные деисусами «на оба лица»; колокольня с шестью колоколами и кельи. При монастыре жили игумен Харлампий, белый поп и 11 человек братии. Убранство храмов состояло из 7 икон и царских врат. В Сергиевской церкви, кроме того, был небольшой иконостас, состоявший из деисусного ряда. Для служб имелось 10 рукописных и печатных книг и немногочисленная медная и оловянная церковная утварь. Вотчины монастыря в 1615 г. состояли из крестьянской слободки в 17 дворов, рек Тим, Кшень и Косоржа со всеми угодьями и с «бобровыми гоны», Никитского починка и мельницы в г. Ливнах. В 1618 г. город Ливны был взят штурмом и сожжен гетманом Конашевичем-Сагайдачным, судьбу города разделил и монастырь. Но уже в следующем году обитель была восстановлена и в нее из Москвы прислали образа, богослужебные книги и прочие церковные принадлежности. В 1647 г. в монастырской церкви Николы Чудотворца начался пожар, дотла уничтоживший монастырь и большую часть города. Из монастырских построек в огне сгорели три деревянных храма — Св. Николая Чудотворца, Благовещения Пресвятой Богородицы, Св. Сергия Радонежского, «9 келий братских, да за монастырем двор попов, двор дьяконов, да монастырских бобылей 10 дворов, черниц безмесных 10 келий». В 1661 г. монастырь во время набега крымских татар сгорел и был «без остатку разорен», но вскоре вновь восстановлен.

В 1692—1693 гг. вместо обветшавшего деревянного игумен Иосиф начал строить каменный храм Успения Пресвятой Богородицы с приделом Св. Сергия Радонежского, оконченный, по-видимому, в начале XVIII в. В 1681 г. монастырь приписан к Архиерейскому дому, учрежденному в Ливнах. В 1725 г. в монастыре кроме Успенского собора и деревянных келий была «круглая, дубового лесу» колокольня с 5 колоколами. Его окружала деревянная же ограда, из «29 звен состоявшая». В том же году монастырь был закрыт, но вскоре по прошению ливенских жителей открыт вновь. В 1731 г. начинается строительство каменных стен вокруг монастыря и надвратной церкви-колокольни Тихвинской Божией Матери, законченное в 1734 г., на которой позднее были установлены часы с боем. Строительство же каменных монастырских стен с двумя воротами и четырьмя башнями затянулось до 40-х гг. XVIII в. Их общая длина составляла 146 сажен (315 м). В 1746 г. придел Св. Сергия Радонежского расширили «собразно с прежним фасадом».

В середине XVIII в. от пожара пострадала Тихвинская церковь. В 1753 г. придел в ней был заново освящен. В 1739 г. при монастыре было открыто духовное училище — так наз. «Русская школа», помещавшаяся в специальном деревянном здании и просуществовавшая до закрытия монастыря. В ней было 3 класса: словесный, нотный и письменный, где велось обучение детей духовному пению и грамоте. К 1764 г. число учащихся выросло до 209 чел. Ко времени закрытия в штате монастыря состояло 22 человека братии (вместе с архимандритом) и 3 человека служителей-бельцов. Во владении монастыря находилось 250 кресть­ян. В 1764 г. Сергиев монастырь занесен в разряд заштатных, а в 1766 г. он вместе с Николаевским женским монастырем «яко в излишестве состоящие и к пропитанию своему довольствия не имеющие» был закрыт, а их храмы обращены в приходские. В 1785 г. разобрана на камень ограда вокруг монастыря. В 1848 г. трапезная храма была расширена в западную сторону, «фасад же сохранен весь прежний без малейшего нарушения». В 1881 г. в церкви устроен новый иконостас, «но во всем сообразно с прежним, без малейшего отступления». В том же году к храму с западной стороны пристроена каменная паперть. Тихвинская же церковь была упразднена в 30-е годы XIX в. и в ней разместилось духовное правление. В 1882—1885 гг. над пещерой, где по легенде были захоронены монахи, была сооружена часовня, названная Александровской (не сохранилась).

В 1890 г. императорской археологической комиссией были проведены около церкви археологические раскопки, которые возглавлял инженер статский советник И. А. Карышев. Во время работ были обнаружены фундаменты старинной монастырской ограды, несколько склепов, остатки подземного хода, а также монеты, крестики, перстни и другие вещи, некоторые XVI в. В церкви имелось несколько древних икон: преподобного Сергия, великомученика Иоанна Воина, Христа Спасителя, Смоленской Божией Матери и другие, которые сохранялись в «своем первобытном виде и никогда не были обновлены», а также несколько старинных крестов 1671, 1701, 1745 гг. и другие древности. На колокольне висело 9 колоколов, из которых наибольший весил 208 пудов (отлит в 1831 г.). Рядом с Сергиевской церковью с правой стороны находилась могила архимандрита Алексея II (Щеглова), при участии которого в середине XVIII в. в монастыре проводились большие работы по украшению и благоустройству. Его могилу отмечал большой брусовый камень. С 1903 г. при Успенской церкви существовала школа грамоты, помещавшаяся в одном из помещений бывшей Тихвинской церкви. В 1909 г. в ней обучалось 56 мальчиков и 35 девочек. С Успенской церковью связана жизнь и деятельность видного религиозного философа С. Н. Булгакова (1871—1944), родившегося в семье местного священника и оставившего об этом храме проникновенные воспоминания («Моя Родина». 1938 г.).

Церковь закрыли в 1938 г. Храмы пострадали во время войны и были восстановлены в 1948—1951 гг.

По материалам сайта Свято-Сергиевского кафедрального собора г. Ливны

В рамках акции «Русский язык – без сквернословия» прошел 2-й городской православный молодежный форум. На встречу были приглашены старшеклассники города, учителя, священнослужители храма святого великомученика Георгия Победоносца, священники орловских храмов: настоятель Свято-Троицкого храма о. Андрей (Михалев) и клирик Знаменского храма, иерей Олег (Лукъянчиков).

Форум состоялся при поддержке управления общего образования администрации города Ливны и по инициативе участников православного молодежного общества «Камо Грядеши», действующего при Георгиевском храме.

Проблема, которая собрала сегодня несколько сотен молодых ливенцев, связана с тем, что наш самый красивый и самый богатый в мире русский язык коверкается и оскверняется матом или его аналогом.

По традиции мероприятие началось с молитвы, после которой неслучайно прозвучал колокольный набат. Во все времена звон колоколов призывал людей сплотиться против беды.

Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии / Сайт храма свт.вмч.Георгия Победоносца в г.Ливны

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *