Участок располагался в двенадцати верстах от Ростова и имел на своей территории родник, который вскоре стал известен своими целебными свойствами. Попечителем монастыря стал ростовский купец С.И.Федоров, поэтому монастырь получил в народе название «Федоровский». Сохранилось предание, что купец строил монастырь ради своей шестнадцатилетней дочери, пожелавшей удалиться от мирской жизни.
Первой настоятельницей новосозданной обители стала игумения Анастасия, под руководство которой, вскоре собралось около 50 сестер.
Через несколько лет на монастырской земле поднялись деревянная часовня — каплица и келии, которые впоследствии заменили на каменные. Над целебным источником возвели каплицу, рядом – игуменский домик.
В 1905 году по заказу С.И. Федорова известный архитектор Н.М. Соколов выполнил проект небольшого каменного монастырского храма. Строительство завершилось в 1908 году, и храм освятили в честь Иверской иконы Божией Матери, список которой подарил монастырю его благодетель купец Федоров.
По рассказам старожилов, в конце лета 1914 года царский кортеж, возвращавшийся с Кавказский Минеральных Вод, остановился у границы монастырской земли. Император Николай II с Наследником цесаревичем Алексием вступили на землю святой обители и вошли под своды храма, чтобы поклониться Иверской иконе Божией Матери.
С началом первой мировой войны новые заботы принял на себя и Федоровский монастырь. В 1915 году монахини взяли на воспитание детей-сирот 9-11 лет, привезенных в Ростов из оккупированной Польши. Они обучались и жили здесь до начала 1920-х годов.
Февральская революция, октябрьский переворот, гражданская война не сразу смогли разрушить духовное единение сестер, уклад монастырской жизни. В 1919 году, когда нависла угроза закрытия монастыря, игумения Анастасия нашла мудрое решение: община была зарегистрирована как сельхозартель. В годы гонений от безбожной власти благодатная монастырская жизнь продолжалась, скрываясь под названием артели.
Здесь были птичий и скотный дворы, хлебопекарня, кухня, большая пасека, фруктовый сад, искусственные запруды для разведения рыб и прекрасный розарий.
Монастырь закрыли в 1929 году. Все имущество передали в собственность государства. Послушницы и монахини были изгнаны с монастырской земли, а семидесятилетнюю игумению Анастасию и ее ближайших помощниц судили и выслали на шесть лет в Сибирь. Отбыв срок ссылки, матушка Анастасия переехала в небольшую деревню в центральной России к одинокой племяннице. Но, в 1937 году племянница внезапно умерла, оставив матушку одну, больную и ослабевшую от пережитого. Она написала письма своим духовным дочерям с просьбой о помощи. Сестры-монахини откликнулись, приехали и пробыли с нею около года до ее кончины.
После закрытия монастыря, главки храма и колокольню разобрали, а в здании храма поместили клуб свинооткормчего совхоза. В корпусе, где были монашеские келии, расположили сначала детский дом, потом мастерские, склады и т. д. В те послевоенные годы разрухи и государственной нестабильности один временщик сменял другого. В результате богатейший фруктовый сад был безжалостно вырублен. За неимением постоянного и заинтересованного хозяина погибла пасека. Разобрали на камень часовню, игуменский домик, хозяйственные постройки и, даже, вымощенные булыжником дорожки. Источник начал захламляться, пруды зарастали и становились болотами. Через несколько лет территория бывшего монастыря превратилась в унылый, поросший бурьяном пустырь, своим видом свидетельствовавший о страшных духовных потрясениях, которые обрушились на всю Россию.
Но народная память жила воспоминаниями о былом величии, красоте, духовной радости, некогда здесь царивших. И люди шли к источнику, который прозвали «слезы Богородицы», здесь совершалась молитва, теплилась надежда на будущее возрождение святыни. Всякий, кто приходил на место бывшего монастыря, несмотря на все разрушения и осквернение, чувствовал здесь незримое присутствие Небесной Покровительницы.
В конце 80-х годов православная общественность города обратила свои взоры на обезглавленный и поруганный монастырский храм, который, казалось, взывал о помощи. По благословению Правящего Архиерея митрополита Владимира (Сабодана) образовалась инициативная группа, в задачу которой входило добиться возвращения святыни Русской Православной Церкви. Поруганная святыня была возвращена Церкви.
Огонёк духовной жизни затеплился в полуразрушенном нижнем храме в честь святителя Димитрия Ростовского, где по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Владимира начались первые богослужения. В 1991 году Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви в Ростовской епархии был учрежден Свято-Иверский женский монастырь.
В 1992 году митрополитом Владимиром (Сабоданом) была принесена в дар монастырю Иверская икона Пресвятой Богородицы, на которой сохранилась надпись: «Сия святая икона писана и освящена на Святой горе Афонской в русском Андреевском общежительном ските». Таким великим утешением и надеждой на заступничество Матери Божией ознаменовалось возрождение святой обители.
С июля 1993г. настоятельницей монастыря была назначена монахиня Неонилла (Сергиенко Нина Сергеевна, 1999г.). Отстроили келии, очистили и благоустроили источник, засеяли огороды, стали разводить скот и птицу. Но главной заботой была монастырская церковь. В течение двух лет велись наружные ремонтные работы, восстановлена колокольня. Весной 1996г восстановили изначальный вид пятиглавия, и началась внутренняя отделка храма. В августе 1996г. по состоянию здоровья настоятельница монахиня Неонилла была уволена на покой, а через три года в 1999г. отошла ко Господу. Похоронена на монастырском кладбище.
С августа 1996г старшей сестрой монастыря была назначена инокиня Рахиль (Ковалева Наталья Филипповна), а в 1997г. Указом Святейшего Патриарха Алексия II по представлению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона (Долганова), архиепископа Ростовского и Новочеркасского, монахиня Рахиль была возведена в сан игумении и назначена настоятельницей монастыря.

3 ноября 1996г правящим архиереем Ростовской епархии, архиепископом Пантелеимоном (Долгановым) был освящен восстановленный верхний храм в честь Иверской иконы Божией Матери. С этого момента в нем ежедневно стали совершаться богослужения.

В 1997г. на посильные лепты благодетелей смогли позолотить малые главки храма и колокольни, ростовскими иконописцами Епархиальной мастерской был написан иконостас, немного позднее – выложена плиткой площадь перед храмом и дорожка вокруг него. Сестры позаботились украсить церковный двор многочисленными клумбами с разнообразными цветами и декоративной растительностью.
В святые дни празднования великих христианских праздников Рождества Христова и Богоявления 2000 г совершилось торжественное принесение копии Иверской Иконы Божией Матери со Святой Горы Афон в Ростовский женский монастырь.
К осени 2002г. трудами ростовских художников-реставраторов были расписаны стены и обновлен иконостас нижнего храма. 17 ноября 2002г. Высокопреосвященнейшим Владыкой Пантелеимоном было совершено великое освящение отреставрированного храма в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского.
Духовником обители на протяжении нескольких лет был архимандрит Модест (†14.03.02г.) – наместник Свято Донского мужского Старочеркасского монастыря.
На сегодняшний день в монастыре проживают 35 насельниц. Соблюдая правила святых Отцов древнего монашества, в обители сестрами читается Неусыпаемая Псалтырь. Каждый день начинается и заканчивается молитвой. Утром в 6.00 все сестры собираются в храм на молитвенное правило, чтобы свои первые мысли вознести к Богу и испросить благословение на предстоящие дела. Весь день проходит в неустанных трудах: сестры поют на клиросе, трудятся на скотном дворе, в трапезной, возделывают огород, выпекают просфоры, но при любом занятии стараются стяжать непрестанную молитву и ею просветить свои души, сделать свои сердца по-евангельски чистыми. Заканчивается день с его многочисленными заботами, и вновь сестры собираются в храм на вечернее молитвенное правило возблагодарить Господа за Его щедрую милость и помощь во всех наших нуждах, житейских и духовных.

История Свято-Иверского женского монастыря началась в 1903 г., когда по прошению монахинь Черноморского монастыря Екатерины и Александры Ростовская Управа отвела участок в две десятины земли в 20 верстах от г. Ростова для строительства женской обители. Попечителем монастыря стал купец С. И. Федоров, поэтому монастырь получил в народе название «Федоровский». Сохранилось предание, что купец строил монастырь для своей шестнадцатилетней дочери, пожелавшей удалиться от мира. Через несколько лет на монастырской земле поднялись деревянная часовня и кельи, которые впоследствии заменили каменными. Над целебным источником возвели каплицу, рядом — домик игуменьи. Разбили монастырский сад, ископали пруд. В 1095 г. по заказу С. И. Федорова известный архитектор Н. М. Соколов выполнил проект небольшого каменного монастырского храма. Строительство завершилось в 1908 г. Храм освятили в честь Иверской иконы Божией Матери, список которой подарил монастырю его благодетель купец Федоров. В годы Первой мировой войны в монастыре располагался приют для девочек-сирот, привезенных в Ростов из оккупированной Польши. Они жили здесь и обучались до начала 1920-х гг. После Октябрьской революции нависла угроза закрытия обители. Игуменья Анастасия нашла мудрое решение зарегистрировать общину как сельхозартель, что позволило сохранить монастырскую жизнь в годы гонений от безбожной власти.

Все оборвалось в 1929 году. Монастырь закрыли, имущество передали в собственность государства, послушниц и монахинь изгнали, а семидесятилетнюю игуменью с несколькими сестрами предали суду и выслали в Сибирь. После закрытия монастыря в здании храма разместили клуб свинооткормочного совхоза, в келейном корпусе — сначала детский дом, потом мастерские, затем склады. Прекрасный монастырский сад был вырублен, погибла пасека, разобрали на камень каплицу, игуменский домик. Пруд превратился в болото, святой источник был загажен. На всем царила мерзость запустения. Лишь более полувека спустя началось возрождение Свято-Иверской обители. В период архипастырства на Донской земле митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) постановлением Священного Синода РПЦ от 1991 г. в Ростовской епархии был учрежден Свято-Иверский женский монастырь. В этом же году возобновились богослужения в нижнем храме в честь свт. Димитрия Ростовского. С июня 1993 г. по август 1996 г. настоятельницей монастыря была монахиня Неонила (Сергиенко Нина Сергеевна, освобождена по состоянию здоровья). За это время был восстановлен верхний храм в честь Иверской иконы Божией Матери и колокольня. В 1996 г. игуменьей монастыря назначена монахиня Рахиль (Ковалева). За семилетний период настоятельства матушки Рахили оделись позолотой главки храма и колокольни, написаны иконостасы верхнего и нижнего храмов монастыря, построена надвратная часовня, благоустроен келейный корпус, разбиты цветники, вокруг обители возведены каменные стены, налажено монастырское хозяйство. Сейчас в монастыре более 30 насельниц. Они ежедневно совершают богослужения в монастырском храме, трудятся на огороде, в подсобном хозяйстве, в просфорне, несут другие монастырские послушания.

Свято-Иверский монастырь в Ростове-на-Дону (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Свято-Иверский монастырь в Ростове-на-Дону

Словно яркая жемчужина в невыразительной раковине, спрятался Свято-Иверский монастырский комплекс среди серых высоток Октябрьского района. Монастырь построен тут относительно недавно — в 1903 г. Святейший Синод выделил для церковных нужд землю в 12 верстах от тогдашнего Ростова. Долгое время новосозданная обитель пустовала — лишь деревянная часовенка и домик игуменьи говорили о том, что здесь живут монахини.

Строительство началось только в 1905 г. — на деньги некоего купца С. Федорова, ставшего попечителем монастыря.

Через 3 года возвели каменный ансамбль — хозяйственные здания, сестринский корпус и церковь Иверской иконы Божией матери. Десятилетиями храм стоял нетронутым несмотря на то, что после Октябрьской революции его закрыли, а монахинь сослали в Сибирь. В разные годы здесь располагались склады, мастерские или клубы совхоза — однако состояние святыни осталось неизменным до нашего времени.

В 2004 г. стали сооружать новые корпуса для послушниц — для них попросту не хватало места и принять удавалось едва половину желающих. А к лету 2016 г. на территории монастыря выстроили Свято-Троицкий собор, возведение которого планировалось еще в 1929 г., но было прервано февральскими восстаниями и последующей гражданской войной. На данный момент комплекс состоит из двух религиозных сооружений и нескольких зданий для нужд сестер.

Архитектура

Первое, что бросается в глаза — величественный пятиглавый собор, возвышающийся над пустырем. Здание способно вместить в себя около 900 человек, но пока в нем ведутся отделочные работы, поэтому осмотреть его полностью не получится. Впрочем, уже сейчас фасады украшены мозаикой, а внутри уже кое-где есть роспись.

Экстерьер небольшой монастырской церкви полностью выполнен в позитивной бело-синей гамме, от двухъярусной колокольни до золоченного пятиглавия.

Внутри украшений не так много и практически нет росписи, но зато имеется богатый иконостас, протяженностью во всю стену. Здесь и стоит та самая икона Иверской Божией матери — точный список с оригинала, хранящегося испокон веков в монастыре Святой горы Афон, в Греции.

Практическая информация

Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Неклиновская, 4. Веб-сайт

На территории находится святой источник, он, как и монастырь, открыт с 7:00 до 19:00 ежедневно. Церковная лавка работает с 7:30 до 18:30, книжная и иконная лавки — в графике монастыря в будние дни, по субботам с 9:00 до 16:00, по воскресеньям — с 10:30 до 17:00.

К обители ходит общественный транспорт, доехать можно:

  • от главного ж/д вокзала, маршруткой до Будденовского проспекта, дальше автобусом № 83 до остановки «Совхоз»;
  • от Центрального рынка — тем же автобусом, до той же остановки;
  • со стороны Ворошиловского проспекта, автобусом № 78 до той же остановки.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *