Хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки в последнее время становятся все более популярными среди нас. Такой цельнозерновой хлеб показан при правильном питании. Он входит в рацион многих диет, особенно, если в тесто добавить отруби, семена льна или кунжута.

Технология приготовления очень простая, но времени уйдет много, так как используется тесто на дрожжах. Приступим к процессу выпечки?

Время приготовления: 3-4 часа

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука — 350 г
  • Ржаная мука — 100 г
  • Вода — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Семена льна — 1 столовая ложка
  • Кунжут — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 30 г

Как испечь цельнозерновой хлеб

1. Цельнозерновую и ржаную муку просейте в глубокую емкость. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте.

Отберите около 150 г мучной смеси и пересыпьте в миску для замеса теста.

2. Всыпьте сухие дрожжи и сахар.

Опять же перемешайте венчиком до равномерного распределения.

3. Влейте теплую воду и перемешайте до однородности.

Укройте полотенцем и отправьте миску в теплое место на 15-20 минут.

4. Добавьте в смесь семена кунжута и льна.

Влейте масло без запаха. Перемешайте.

5. Небольшими порциями подсыпьте в миску оставшуюся муку.

6. Замесите мягкое тесто для хлеба.

Укройте его тканевой салфеткой и отправьте в тепло на 1-1,5 часа.

7. Когда тесто хорошо увеличится в размере, переместите его на подпыленную доску.

Подмесите тесто руками, сформировав красивый шар.

8. Форму для запекания застелите пергаментом. Выложите тестовой колобок. Накройте полотенцем и отправьте на расстойку в теплое место на 40-60 минут.

Хлеб можно испечь любой формы. Это будет зависеть от того, какая форма для выпечки у вас есть в наличии.

9. Поверхность расстоявшегося хлеба припылите мукой и можете сделать неглубокие надрезы.

Предварительно разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Запекайте 40-60 минут до сухой лучины.

10. Цельнозерновой хлеб готов. Дайте ему хорошо остыть.

Подавайте к завтраку, обеду или ужину. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Мучное Домашняя выпечка, Мучное Рекомендуем: Похожие домашние рецепты:

Милые хозяйки, для того чтобы испечь хлеб, иногда не нужны дрожжи, опара и многочасовые подходы к тесту. Многие диеты предлагают домашнюю выпечку на основе овсяных хлопьев. Однако разве обязательно нужно сидеть на диете, чтобы порадовать себя этим ароматным хлебушкам? Вовсе нет. Но если он разрешён и полезен худеющим, то людям с привычно-вредным рационом питания такой хлеб уж точно не навредит. Не ждите, что у вас получится пышная, пористая буханка, всё-таки дрожжей в нём нет. Это как раз тот момент, когда невзрачный снаружи, продукт очень вкусен внутри….

Ингредиенты

  • пшеничная мука высшего сорта — 1 стакан-*n
  • овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 стакан-*n
  • натуральный мёд — 2 столовые ложки-*n
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка-*n
  • соль — 1 чайная ложка-*n
  • молоко — 1 стакан-*n
  • потребуется также 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла-*n

Перед тем, как соединять компоненты и замешивать тесто, включаем духовку где-то на 150-170 градусов. Она нам нужна тёплая, а не горячая. Измельчаем хлопья в кофемолке. Не торопитесь кидать в меня тапки, перемолоть их в муку можно в кухонном комбайне (есть специальная чаша) или в блендере. Я поленилась разворачивать свой кухонный помощник, поэтому просто всыпала хлопья в чашу погружного блендера, и превосходно он справился с этой задачей. Пересыпаем измельчённый геркулес в миску, туда же всыпаем разрыхлитель, соль и просеиваем муку, насыщая хлебушек кислородом.

Дальше в растопленный на паровой бане мёд, если он у вас закристаллизовался, добавляем оливковое или подсолнечное масло, можно взять даже льняное. Перемешиваем.

Подогреваем молоко, кипятить не нужно, и уже в него переливаем смесь из мёда и масла.

Разбавляем получившейся субстанцией сыпучие компоненты.

Сразу всё не вливайте, добавляйте в 3-4 захода. Влили, перемешали, снова влили, снова перемешали. Возможно, если тесто приобретёт нужную консистенцию, у вас что-то даже останется. Когда основа для хлеба перестала очень сильно липнуть к рукам, перекладываем её в форму, смазанную маслом, и ставим в духовку.

Выпекаем при температуре 200 градусов 30 минут (+-). Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Даём хлебу чуть остыть и нарезаем на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Наиболее полезным для человеческого организма считается цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Именно такой хлеб пекли наши далекие предки. Эта выпечка уникальна по составу и количеству полезных элементов и при этом обладает оригинальным ароматом и запоминающимся вкусом. Хлеб из цельнозерновой муки обеспечивает организм углеводами, витаминами, ферментами, улучшает работу кишечника, насыщает быстро и на длительное время. Для выпечки используют муку из перемолотых цельных зерен пшеницы, гречихи, проса, овса, кукурузы.

Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки нам понадобится:

Время подготовки: 5-10 минут.

Время выпечки: 25-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 1 буханка.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей подходит для диетического питания и для тех, кто ведет здоровый образ жизни или планирует похудеть. Большое количество полезных микроэлементов и витаминов содержится в отрубях, углеводы быстро придают ощущение сытости, а клетчатка выводит из кишечника вредные вещества. Домашний хлеб долго остается пышным, не черствеет и сохраняет свои полезные свойства.

Приготовим буханку ароматного хлеба в духовке

  • В глубокой емкости смешиваем сухие компоненты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и цельнозерновую муку.
  • Совет. Хлопья не надо предварительно перемалывать.

  • Отдельно смешиваем масло и мед, добавляем воду, перемешиваем повторно.
  • Совет. Воду предварительно можно немного подогреть — тогда в ней быстрее растворится мед.

  • Чтобы семена полностью раскрыли свой вкус и аромат предварительно обжариваем их на сухой сковороде 10 минут.

  • Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешивая смесь лопаткой.
  • Совет. В качестве дополнения в цельнозерновой хлеб без дрожжей можно добавить измельченные орехи и сухофрукты, свежую и сушеную зелень.

  • Готовое тесто получается не густым. Выкладываем в его форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой или фольгой.

  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем в него подготовленный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки.
  • Выпекаем тесто 25-35 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. На выпечке должна образоваться корочка, а мякиш остаться слегка влажным и рыхлым.

  • Готовый цельнозерновой бездрожжевой хлеб остужаем под салфеткой и подаем к столу.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — еще один рецепт

Все больше хозяек предпочитает магазинному дрожжевому хлебу приготовленный в духовке или хлебопечке цельнозерновой хлеб без дрожжей. Рецепт такой выпечки прост и доступен. Блюдо получается низкокалорийным и богатым полезными компонентами. Цельнозерновая мука способствует похудению, повышению иммунитета, очищению кишечника.

Необходимые ингредиенты:

Время для подготовки: 15-20 минут.

Время выпечки: 20-25 минут.

Общее время готовки: 35-40 минут.

Количество: 1 хлеб.

Срез цельнозернового бездрожжевого хлеба рассыпчатый, слегка влажный, а корочка – хрустящая. Неповторимый аромат выпечки привлекает внимание, возбуждает аппетит. По своим питательным свойствам хлеб бездрожжевой из цельнозерновой муки — это полезный продукт диетического и лечебного питания.

Рецепт приготовления в духовке хлеба без дрожжей:

  • В большой посуде смешиваем муку, соду, соль и овсяные хлопья.

Совет. Цельнозерновую муку можно смешать пополам с кукурузной, гречневой или добавить отруби.

  • В теплом молоке растворяем мед и добавляем оливковое масло, перемешиваем.
  • Соединяем ингредиенты, добавляем семена, приправы и тщательно перемешиваем.
  • Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
  • Духовой шкаф разогреваем на 220 градусов и помещаем в него форму с тестом.
  • Выпекаем 20 минут.
  • Смазываем верхнюю корочку маслом и выпекаем еще пять минут.
  • Подаем цельнозерновой хлеб без дрожжей к столу.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

Использование кухонной техники упрощает приготовление вкусных блюд, полезных для организма. Цельнозерновой хлеб, приготовленный в мультиварке, получается именно таким.

Используемые продукты:

Время подготовки: 20-30 минут.

Время приготовления: 1,5 – 2 часа.

Общее время готовки: 2 – 2,5 часа.

Количество: 1 буханка.

Хлеб, приготовленный в мультиварке, получается равномерно пропекшимся, с аппетитной корочкой.

Приготовление хлеба без дрожжей в мультиварке:

  • Измельчаем семена льна.
  • На сухой сковороде обжариваем перемолотые семена и отруби в течение 10-15 минут.
  • В глубокой посуде смешиваем муку, хлопья и обжаренные компоненты.
  • В отдельной посуде смешиваем растительное масло, мед и кефир.
  • Совет. Кефир можно заменить простоквашей, ряженкой, кислым молоком.
  • Соединяем в одной емкости сухие и жидкие ингредиенты. Замешиваем довольно жидкое тесто.
  • Выливаем массу в емкость для выпечки.
  • Совет. Стенки емкости предварительно можно смазать маслом – в этом случае тесто не будет прилипать.
  • Выставляем в мультиварке режим «Кекс” или «Выпечка”.
  • Совет. Время выпечки занимает около двух часов. при этом нельзя открывать крышку, чтобы тесто не осело.
  • Готовый цельнозерновой хлеб осторожно достаем из формы и остужаем.
  • Подаем на стол ароматную выпечку.

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Помощница домохозяйки — хлебопечка. Перед ароматом домашнего цельнозернового хлеба, приготовленного без использования дрожжей, не устоит никто. Рецептов приготовления ароматного и аппетитного блюда существует много. Мы используем простой способ приготовления хлеба на кефире.

Нам понадобятся:

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 1 час.

Общее время готовки: 1 – 1,5 часа.

Количество: 1 буханка.

Рецепт приготовления цельнозернового хлеба в хлебопечке

  • В чашу выливаем кефир, добавляем соль и сахар.
  • Муку смешиваем с содой, добавляем семена, приправы, специи по вкусу.
  • Высыпаем муку в чашу к кефиру.
  • Выставляем режим быстрого выпекания хлеба весом 750 г.
  • Совет. Часто у разных производителей параметры устройства значительно отличаются. Учитывайте рекомендации, данные производителем вашей хлебопечки.
  • После звукового сигнала хлебопечки проверяем готовность выпечки. Осторожно вынимаем буханку и оставляем остывать.
  • Нарезаем и подаем хлеб на стол после полного остывания.

Смесь любых семян (в данном случае использовались семена подсолнуха и семена льна, а еще тыквенные семечки и кунжут, все семена взяты приблизительно в равных пропорциях) высыпаем на сухую сковороду и, постоянно их помешивая, обжариваем на среднем огне до легкой золотинки. На данном этапе ни в коем случае не стоит отвлекаться, чтобы семена не подгорели. Как только они слегка подрумянятся, пересыпаем их на ровное сухое блюдо и даём полностью остыть.

Займемся тестом. И, сперва, чтобы быть уверенными, что наше хлебное тесто подойдёт и хлебушек будет легким и пышным, проверим на свежесть сами дрожжи (этот шаг совсем необязателен, но, если вы используете новую пачку дрожжей или используете дрожжи от нового производителя, то лучше их проверить, чтобы избежать неприятных сюрпризов с тестом).

Итак, свежие дрожи слегка разминаем пальцами в крошку, далее всыпаем к ним сахар и уже ложкой растираем/разминаем их до тех пор, пока не получится жидкий дрожжевой раствор. Вливаем в него 70-80 мл сыворотки (важно, чтобы сыворотка была чуть тёплой, температурой около 36-38С), всыпаем пару чайных ложек с горкой муки и перемешиваем (добиваться полной однородности на данном этапе не нужно). Оставляем смесь на 10-15 минут на столе. За это время, если дрожжи хорошие, на поверхности смеси образуется пенная шапка. Если же смесь совсем не изменила своей консистенции, то это значит, что дрожжи не дееспособны и их лучше не использовать.

Оба вида муки просеиваем, добавляем к ним мелкую соль и размешиваем. По центру смеси делаем углубление.

Вливаем в него дрожжевой раствор, оставшуюся сыворотку, а также ложку масла.

Нежными движениями начинаем замес теста, сперва можно воспользоваться ложкой, а после уже перейти на ручной замес. Как только все ингредиенты соединятся в единый ком, переносим его на стол и вымешиваем около 3-5 минут (так как в тесте присутствует цельнозерновая мука, то долго его вымешивать не нужно). Далее емкость, в которой наше тесто будет подходить, слегка смазываем маслом, размещаем в ней тесто, которое нужно предварительно на рабочей поверхности собрать в аккуратный шар, накрываем плёнкой и оставляем в тепле до тех пор, пока шар теста не увеличится в объеме в 2-3 раза (в каждом отдельном случае время может варьироваться в диапазоне от 45 до 90 минут).

Как видно на фото, тесто из цельнозерновой муки хорошо подошло (в данном случае потребовался 1 час) и теперь с ним можно продолжать работать.

Не обминая его, всыпаем чуть больше половины ранее подготовленных семян.

Вмешиваем их. После этого вновь даём тесту отдохнуть, достаточно оставить его на 10 минут. За это время тесто практически не изменится в объеме, но оно расслабится и формировать буханку будет значительно проще.

«Расслабленное» тесто переносим на поверхность, присыпанную мукой, и руками разминаем его до толщины в 1-2 см.

Аккуратно сворачиваем в плотный рулет, чтобы в хлебе не было пустот.

Должен получиться ровный по всей толщине рулет (как показано на фото).

Сформированную буханку смазываем со всех сторон яичным белком (можно сбрызнуть водой вместо этого, но, если использовать белок, то семена держатся на поверхности значительно лучше) и обваливаем в оставшихся семенах.

Переносим цельнозерновой хлеб в форму или же на противень, застеленный бумагой. Перед тем, как отправить его в печь, оставляем в тепле на полчаса для подъема.

Выпекаем хлеб из цельнозерновой муки в духовке сперва при 200 С 15 минут, а после еще 30 минут при 170 С. Корочка у готового хлеба должна быть румяной и хрустящей. Свежеиспеченный хлебушек сперва остужаем.

Вот и всё, домашний цельнозерновой хлеб в духовке готов!

Храним его в закрытом пакете, так он будет оставаться нежным и мягким в течение 3-4 дней

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *