Редактор рубрики «Еда» и по совместительству автор кулинарного блога «Котлетка» Маша Сердюк знает, как приготовить котлеты из картофеля, тыквы, фасоли и гречки, а также как сделать так, чтобы котлеты не расползались, если вы не добавляете в них яйца.

Лайфхак первый. Яйца

Яйца добавляют в котлеты, чтобы они склеивали фарш. На самом деле, если вы делаете котлеты из мясного фарша, то яйца большой роли в склеивании не играют: главное хорошо вымешать и охладить фарш перед тем, как начнете лепить котлеты. А вот для овощных котлет яйца необходимы. Но если делать постный вариант, то яйца, понятное дело, тут не прокатят. А чтобы фарш не расползался, к нему можно добавить муку, манную крупу, картофель или крахмал, а также панировочные сухари. Из постного хлеба, разумеется.

Лайфхак второй. Панировка

Плюсов в панировке два. Во-первых, она дает хрустящую корочку. А во-вторых, она тоже помогает склеить фарш без яиц, как бы запечатывая его в корочке. Поэтому овощные котлеты лучше обваливать в панировке. Можно в хлебных крошках (из постного хлеба, как мы уже говорили), в муке, в той же манке, колотых орехах или в кунжуте – как в целых семенах, так и в молотых.

Лайфхак третий. Сок

Овощи, как правило, дают очень много сока, особенно после того, как вы измельчили их. Поэтому, перед тем как начнете месить фарш, не забудьте их хорошо отжать. Так фарш не будет таким жидким, и котлеты будут лучше склеиваться. Если же овощи все-таки дали сок, то в фарш можно добавить немного манной крупы, риса, овсяных хлопьев или толченую вареную картофелину.

Лайфхак четвертый. Как лепить

Когда будете делать котлеты, обязательно смачивайте руки в воде или смазывайте растительным маслом – фарш не будет прилипать к рукам, и готовить будет намного удобнее. Старайтесь лепить небольшие котлетки – во-первых, они так лучше и равномернее прожариваются, а во-вторых, так их будет удобно переворачивать. И да, овощные котлеты лучше есть горячими – хрустящая корочка в холодном виде вообще не але, да и сами котлеты не такие вкусные.

Мы вам уже рассказывали, как приготовить котлеты из моркови, капусты и свеклы. На этот раз делимся с вами другими постными рецептами котлет. Яйца в такие котлеты, понятное дело, мы добавлять не советуем.

Картофельные котлеты

  • картофель – 500 г
  • зелень – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло
  • мука или панировочные сухари

Картофель отвариваем в мундирах. Затем чистим и трем на мелку терку. Добавляем к картошке мелко рубленную зелень. Добавляем соль и перец по вкусу, хорошо вымешиваем. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон

Тыквенные котлетки

  • тыква – 500 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • мука – 3 ст. л.
  • зеленый лук – по желанию
  • соль – по вкусу
  • молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л.

Тыкву натираем на терку. Болгарский перец режем мелкими кубиками. Смешиваем тыкву и перец, по желанию добавляем мелко рубленный зеленый лук. Добавляем муку и немного растительного масла. Солим, перчим и хорошо вымешиваем. Ложкой выкладываем фарш на устеленный пергаментом противень. Ставим в духовку, запекаем минут 20 при 180 градусах.

Гречневые котлеты с грибами

  • гречка – 0,5 стакана
  • вода – 1 стакан
  • грибы – 350 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • петрушка или укроп – 1 пучок
  • мука, кунжут или другая панировка
  • растительнео масло
  • соль, перец

Гречку заливаем водой, доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности. Пока гречка варится, мелко режем лук и грибы и обжариваем их на растительном масле. Грибы с луком смешиваем с гречкой. При желании можно пропустить массу через мясорубку или измельчить в блендере (но можно обойтись и без этого). Добавляем в фарш мелко рубленную зелень, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешиваем, формируем котлетки и обваливаем их в панировке. Жарим на большом огне в растительном масле до золотистой корочки.

Котлеты из фасоли

  • отварная или консервированная фасоль – 2 стакана
  • зеленый лук – 1 пучок
  • морковь – 2 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • мука
  • растительное масло

Фасоль разминаем вилкой или измельчаем блендером. Лук мелко режем, морковь трем на терку и добавляем к фасоли. Добавляем соль, перец, немного растительного масла и пару столовых ложек муки. Хорошо вымешиваем, формируем котлетки. Обваливаем их в муке и жарим на большом огне до золотистой корочки.

Рисовые котлеты

  • отварной рис – 1 стакан
  • отварной картофель – 5 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло
  • панировка

Морковь и лук мелко режем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Вареный картофель трем на терку. Смешиваем картошку с отварным рисом, добавляем обжаренную морковь и лук. Перемешиваем, затем измельчаем фарш мясорубкой или блендером. Формируем котлетки, обваливаем их в панировке и обжариваем с двух сторон до румяного цвета.

Фото: jessicagavin.com, myfoodstory.com. slimmingeats.com, dontgobaconmyheart.co.uk

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Гид по котлетам. Польпетте, плескавица, шницель и другие виды со всего мира 11 Грудня 2017 16:45 11 ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Как правильно готовить артишоки. 5 советов для тех, кто собирается сделать это впервые 25 Січня 2018 20:41 20 #bit.ua Читайте нас у

Котлеты из фасоли могут стать отличной альтернативой мясным котлетам во время поста или диеты. Если вы любите фасоль, то котлеты из фасоли вам обязательно понравятся, к тому же сегодня на просторах интернета можно найти большое количество самых разных рецептов котлет из фасоли.

В нашей семье фасоль очень любят, но почему-то готовлю такие котлеты крайне редко. На днях приготовила такие котлеты и с радостью хочу поделиться с вами рецептом. Котлеты из фасоли получились очень вкусными, то ли я за ними так заскучала.

Готовила котлеты по старому рецепту так, как готовила их когда-то мама, с добавлением яиц. Яйца в котлеты добавлять не обязательно. Если вы не употребляете яйца, являетесь вегетарианцем или же придерживаетесь поста, то яйцо не добавляйте, а вместо него добавьте в фарш чайную ложку крахмала разбавленную двумя ложками теплой воды. Крахмал разведенный водой придаст вязкости фаршу и котлеты во время жарки не будут разваливаться.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию три рецепта котлет из фасоли — с яйцами и панировочными сухарями, без яиц, а также с грибами и манкой. Как я сказала выше, рецепты котлет из фасоли очень разнообразны.

Фасоль для приготовления котлет вы можете использовать разных сортов, как белую, так и красную или пятнистую. Вкус котлет сильно от сорта фасоли не поменяется, а вот цвет будет разным. Из красной или пятнистой фасоли котлеты получатся более темными.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить котлеты из фасоли пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 2 стакана,
  • Лук — 2 шт. среднего размера,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Панировочные сухари — 4 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное нерафинированное масло

Котлеты из фасоли — рецепт

Приготовление котлет из фасоли начинается с ее варки. Сушеную фасоль обязательно перед тем как варить, точно также как и горох, нужно замочить на несколько часов. В зависимости от степени твердости фасоли время ее замачивания составляет от 5 до 12 часов.

Фасоль промывают. заливают теплой водой. Накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте. После замачивания фасоль становится не только мягкой, но еще и более полезной, так как из нее удаляются определенные вещества.

Свежие бобы фасоли, мякоть у которых мягкая и легко пробивается ногтем, не нуждаются в предварительном замачивании. Во время урожая такую фасоль я собираю у себя на участке, мою, раскладываю по пакетах и замораживаю. Потом при необходимости сразу же добавляю в кипящую воду и варю без предварительного замачивания. Поэтому, если вы выращиваете тоже фасоль, то очень рекомендую попробовать ее заморозить.

Итак, фасоль для котлет после замачивания или свежую или замороженную варим в подсоленной воде до полной готовности. Готовую вареную фасоль откиньте на дуршлаг. После того как вода стечет, переложите ее в миску.

Луковиц очистите от шелухи. Для приготовления котлет из фасоли можно использовать и одну луковицу, но я люблю, когда лука много. С ним для меня котлеты особенно вкусны, но если вы не любите лук, то можете его количество уменьшить или же не добавлять вообще. Луковицы нарежьте кубиками как для зажарки.

Выложите его на сковороду с растительным маслом.

Обжарьте до прозрачности. Снимите с плиты и дайте немного остыть.

В миску с фасолью вбейте яйцо.

Выложите остывший жареный лук.

Ингредиенты для котлет из фасоли посолите и поперчите по вкусу.

Теперь нам понадобится погружной блендер. Перебейте им фасоль с яйцом и луком до состояния пюре.

Добавьте в полученное пюре из фасоли панировочные сухари.

Фарш перемешайте руками. Он должен получится однородным, пластичным и ни в коем случае не жидким.

Теперь можно начинать жарку и лепку котлет из фасоли. Налейте в сковороду подсолнечное масло. Руки намочите водой. скатайте из фарша круглые или овальные котлеты. По желанию котлет из фасоли можно дополнительно обвалять в панировочных сухарях. Обжарьте их с каждой стороны.

Котлеты из фасоли по этому рецепту хорошо прожариваются внутри, а снаружи покрываются золотистой корочкой.

Подавайте котлеты из фасоли сразу же после приготовления. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт котлет из фасоли вам понравился и пригодится.

Котлеты из фасоли. Фото

Если вы не употребляете яйца по причине поста или же являетесь вегетарианцем, то в таком случае вам пригодится рецепт постных вегетарианских котлет из фасоли без яиц.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 300 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Картофельное пюре — 100 гр.,
  • Мука — 3 ст. ложки,
  • Соль — 1/3 ч. ложки,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Котлеты из фасоли вегетарианские постные — рецепт

Фасоль отварите до готовности. Мелкими кубиками нарежьте лук. Добавьте его в миску с фасолью.

Перебейте фасоль в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте картофельное пюре, соль, черный перец и муку.

Все ингредиенты фарша перемешайте. Из полученного фарша слепите котлеты.

Котлеты из фасоли вегетарианские обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки. Подавайте горячими.

Рекомендую приготовить также и вкуснейшие котлеты из фасоли с манкой и грибами.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 200 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Манная крупа — полстакана,
  • Соль и черный перец — по вкусу,
  • Укроп — 20-30 гр.,
  • Панировочные сухари — 80-100 гр.,
  • Подсолнечное масло

Котлеты из фасоли с манкой и грибами — рецепт

Отварите фасоль. Лук нарежьте кубиками. Помойте и мелко нарежьте укроп. Грибы также следует помыть холодной водой и нарезать мелко.

Лук с шампиньонами обжарьте на подсолнечном масле. Фасоль с жареными шампиньонами пропустите через мясорубку или же измельчите в блендере.

В полученную массу добавьте соль, черный перец. Всыпьте манную крупу. Вбейте яйцо.

Котлетный фарш перемешайте. Слепите из него котлетки.

Обваляйте их в панировочных сухарях. Котлеты из фасоли с манкой и грибами обжарьте на подсолнечном масле.

Описание

Котлеты из фасоли — вкусное постное блюдо. Оно может стать постоянным кушаньем тех, кто придерживается ПП-питания, сидит на диете или просто хочет разнообразить собственный рацион. Разумеется, можно сделать куриные (из фарша и другого мяса) котлеты или рыбные с фасолью, но классический рецепт этого не предполагает.

Калорийность такого кушанья минимальна. Используется в рецепте красная или белая вареная фасоль, но также можно заменить ее стручковой, спаржевой, зеленой или консервированной. Вкусные вегетарианские котлетки на сковороде или же в духовке получатся с рисом, брокколи, горохом, картофелем, гречкой, капустой, нутом, шпинатом, яйцами и без них.

Предлагаем простой пошаговый рецепт с фото, по которому можно сделать вкусные постные котлетки из фасоли. Такое блюдо станет отличным кушаньем на завтрак, обед или ужин. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда или дополнить подходящим гарниром. А само приготовление несложное, что порадует каждого.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Приготовление котлет из фасоли начинается с того, что фасоль нужно замочить на ночь. Это необходимо выполнить, если используется сухая фасоль, а для стручковой, зеленой, спаржевой или консервированной этот шаг можно опустить. Далее фасоль нужно сварить. Варка белой и красной фасоли занимает примерно 30-40 минут.

  2. В это же время необходимо подготовить грибы, растительное масло и панировочные сухари.

  3. Следует взять шампиньоны, очистить их от кожицы и помыть водой. Далее грибы измельчают. Морковь необходимо почистить от кожуры, помыть под проточной водой и мелко нарезать.

  4. Когда фасоль сварилась (она должна быть мягкой), нужно слить с нее воду.

  5. Отваренную фасоль следует измельчить. Можно воспользоваться толкушкой или блендером.

  6. Далее необходимо смешать массу из фасоли и мелко порезанными грибами и морковью. В эту же массу нужно добавить две ложки муки.

  7. Смесь следует тщательно перемешать до однородности. Можно посолить и поперчить массу по вкусу.

  8. Теперь нужно слепить котлетки из подготовленной массы и обвалять каждую в панировочных сухарях.

  9. В это же время нужно поставить сковороду на огонь, добавить немного растительного масла и разогреть. Когда сковорода нагреется, на нее нужно выложить котлетки.

  10. Жарка занимает примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Переворачивать котлетки нужно аккуратно, чтобы они не распались.

  11. По готовности котлетки выкладываются на блюдо или в кастрюлю.

  12. Вот и все. Вкусное кушанье готово. Можно украсить котлеты из фасоли зеленью или дополнить их гарниром. Дополнительно можно протушить котлеты в лечо или томатной пасте, чтобы они приобрели пикантный вкус.

    Приятного аппетита!

Для приготовления вегетарианских котлет из фасоли подойдет любой сорт этих бобовых. Белая, черная, зеленая или красная фасоль — не важно, главное, чтобы бобовые легко разваривались и были вкусными.

Кроме фасоли в рецепте будет использоваться отварной картофель, который заменит яйца. Густое, крахмальное пюре поможет «склеить» фарш.

А красивый золотой цвет, вегетарианским котлетам, придаст куркума или специя карри (смесь специй во главе с шафраном). Также с фасолью прекрасно сочетается молотый кориандр, имбирь, асафетида и сушеные травы: укроп, петрушка, зеленый лук.

Итак, чтобы приготовить котлеты из фасоли и картофеля, понадобится:

  • 2 картофеля крупного размера
  • 1 стакан фасоли любого сорта (стакан объемом 250 мл.)
  • 0,5 ч. л. специ карри или куркумы
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • молотый черный перец
  • 3 ст. л. муки для панировки

Пошаговый рецепт с фото

Фасоль замочить на ночь в воде комнатной температуры. Утром слить воду, промыть бобовые под проточной водой и отварить до полной готовности. Хорошо разварить, чтобы можно было размять в пюре.

Готовую фасоль прокрутить на мясорубке до густого пюре. Или взбить блендером.

Картофель промыть, очистить от кожицы и отварить до готовности. Помять картофель до однородной массы (или прокрутить в мясорубке вместе с бобовыми) и смешать с фасолью, кориандром, карри и черным перцем. Посолить.

Смешать пюре из картофеля с фасолью, тщательно перемешать. Слепить из полученного «фарша» котлетки и обвалять в муке или другой панировке. Котлеты из фасоли и картофеля можно выложить на фольгу и запечь в духовке до золотой корочки при температуре в 180 С. Или обжарить на растительном масле на сковороде.

Постные котлеты из фасоли и картофеля готовы!

Существует целая масса рецептов веганских котлет из картофеля и разных овощей, обязательно попробуйте приготовить постные котлетки из моркови с картофелем или овощные котлетки из капусты.

Приятного аппетита!

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *