Сказка о сострадании

Один богатый человек по имени Парива пришел к святому старцу в горную пещеру и сказал: "Я баснословно богат, но у меня нет детей. Моя жена и ближайшие родственники умерли. Я хотел бы оказать какое-нибудь милосердие для бедных и униженных, чтобы эта заслуга зачлась мне на Небе. Скажите мне, о, мудрейший из мудрейших, какую работу я должен сделать, чтобы облагодетельствовать бедняков? Может, мне построить храм или купить дорогие лекарства?" Услышав это, благочестивый старец сильно опечалился и расплакался. Слезы сострадания ручьями лились из его чистых глаз и стекали по седой бороде, а худенькие плечи тряслись от безмолвного рыдания.

Парива подумал, что святой расплакался из-за жалости к его умершим родственникам и спросил: "Почему вы так сильно расстроились, зачем столько слез? О, великий Учитель, чем вызвана такая печаль?" Старец вытер слезы и, немного успокоившись, вымолвил: "Я плачу из сострадания к тебе… К сожалению, ты не сможешь никому помочь, пока не поможешь себе. Твое сердце наполнено свинцом. Пока этот свинец ты не переплавишь в золото, тебе не стоит помогать другим людям, ибо ничего хорошего из этого не получится".

Аркадская идиллия

На поэтическом языке Аркадия — это страна изобилия и счастья. Слово берет свое начало от названия центральной гористой части Пелопоннеса, население которой в древние времена занималось земледелием и скотоводством. Это дало повод литераторам XVII-XVIII вв. изображать Аркадию райским уголком, где протекает безмятежная идиллическая жизнь землевладельцев и пастухов. В наши дни (зачастую и в прошлом) слово "Аркадия" и выражение "аркадская идиллия" употребляются в ироническом смысле как синонимы беспечного, ничем не омрачаемого существования.

Сказка об Емеле

Не в свою, видать, неделю
Дни и ночи напролет
Строил мельницу Емеля —
Получился вертолет!
Аж иконы рты раскрыли,
И чесала лоб страна,
И попы пупы крестили:
— Сгинь, нечистый! Сатана!
Чтоб загладить дело это,
Стал он строить Божий храм —
Церковь завелась ракетой
И умчалась к небесам!
Поглядели-поглядели
Честны люди — что за вздор? —
И отправили Емелю
Под топор.

Сжечь свои корабли

О человеке, вступившем на новый путь, сделавшем для себя невозможным возврат к прошлому, говорят: он сжег свои корабли. Почему именно корабли, а не какие-нибудь другие предметы: одежду, обувь, обстановку? Чтобы ответить на этот вопрос, надо заглянуть вглубь веков и прослушать рассказ о том, как более 2000 лет тому назад, в III веке до н. э., самый богатый город Сицилии Сиракузы был осажден карфагенянами. Город защищался из последних сил и, казалось, вот-вот сдастся во много раз превосходившему его неприятелю. Но правитель Сиракуз Агафокл, обладавший незаурядным военным талантом и необыкновенной храбростью, решил во что бы то ни стало разгромить противника. С частью своих войск он пробился через линию осады и на 60 кораблях ушел от погони. Высадившись в Африке, Агафокл сжег свои корабли, чтобы они не достались неприятелю. Этим самым он отрезал себе и своим войскам путь к отступлению и двинулся вперед. Неожиданный маневр Агафокла оказался столь удачным, что он наголову разбил втрое превосходящего его неприятеля и одержал одну из самых блистательных побед в истории Древнего мира.

Крестьянин

Однажды великий святой, которого звали Илья, похвастался Богу, что ни один преданный не может превзойти его в молитвах. Такое хвастовство никак не сочеталось с главной чертой любого божьего человека — свободой от эгоизма. Поэтому Всевышний сказал Илье, что Он знает одного крестьянина более преданного Ему, чем Илья. Бог порекомендовал ему навестить землепашца и поучиться у него преданности. Раздосадованный святой отправился в указанную Богом деревню. Там он увидел, что крестьянин целиком поглощен тяжелой работой на скотном дворе, в пшеничном поле и косьбой луговой травы. Однако, как внимательно ни следил за крестьянином Илья, он ни разу не услышал, чтобы тот произносил имя Бога чаще, чем три раза в день. В первый раз землепашец обращался к Всевышнему, когда вставал с постели, во второй раз — когда приступал к обеду, и в третий раз — перед тем, как укладывался спать. Возмущенный Илья поспешил на небо и высказал Богу, что он поет Ему хвалу и молитвы весь день не переставая, а крестьянин — всего трижды в день. Мол, почему Создатель поставил землепашца выше его? Ничего не ответил Бог Илье. Только дал ему горшок, до краев наполненный водой, и велел пронести этот сосуд один километр по сельской дороге, не пролив ни единой капли. Илья небыстро справился с заданием и под вечер вернулся на небо за ответом. Улыбнувшись, Всевышний спросил святого, часто ли тот вспоминал имя Бога, когда нес кувшин. Покраснев, Илья признался, что из-за боязни пролить хотя бы одну капельку воды он весь сконцентрировался на кувшине и совершенно забыл об Его имени. Тогда Создатель ответил великому святому, что крестьянин, который несет на своих плечах гораздо более тяжкую ношу, чем горшок с водой, достоин восхищения за то, что трижды в день вспоминает Бога!

Ахиллесова пята

Это образное выражение, часто употребляемое нами, станет понятным, если познакомиться с мифом об Ахиллесе, одном из самых сильных и храбрых героев Троянской войны, воспетом в знаменитой "Илиаде" Гомера. Мать Ахиллеса, морская богиня Фетида, выслушав предсказание прорицателя о том, что ее сын погибнет под стенами Трои, решила сделать его тело неуязвимым. Глубокой ночью, тайком от своего мужа Пелея, Фетида окунула Ахиллеса в воды легендарной реки Стикс. Окуная мальчика, она держала его за пятку. Мальчик вырос и сделался непобедимым героем. Но во время похода на Трою бог Аполлон, разгневанный непослушанием Ахиллеса, направил стрелу из лука Париса прямо в пятку героя, то есть в единственное уязвимое на его теле место, которого не коснулась в свое время священная вода Стикса, и Ахиллес погиб. Отсюда и пошло выражение "ахиллесова пята", то есть слабая сторона, больное, уязвимое место человека.

Сказка о зазеркальи

Когда стрекозы разрезали,
Как стеклорезы, гладь пруда,
В подводном зазеркальном зале
Я отражался без труда.
Я плыл прозрачным привиденьем,
Менял обличия весь день.
Я не отбрасывал там тени —
Меня отбрасывала тень.
По зеркалам бежали тучи,
От этого на дне морей
Я превращался в рыб летучих,
В китов, драконов и зверей.
Я был то птицей, то медузой,
То затонувшим кораблем,
А после Робинзоном Крузо
Бродил на острове своем.
Среди чудовищ беззаботных
Я вел себя, как чародей:
Очеловечивал животных,
Потом обожествлял людей.
На мордах — прорастали лица,
На пальмах — рыбы стали петь…
Все, что смогло во мне родиться,
Уже не сможет умереть!
Пруд со стрекозами — в тумане;
В непостижимой ворожбе
Я растворился сам в себе,
Как соль в бездонном океане…

Воровка

На севере Индии в городе Шринагаре жил один ученый и благочестивый священник. Звали его Карна. Его жена тоже отличалась всеми добродетелями. Однажды вечером к его дому подошел санньясин (странствующий монах, отшельник) Янанда, просивший подаяние. Карна был счастлив принять его. Чтобы оказать аскету должное гостеприимство, брахман Карна пригласил Янанду отобедать у него на следующий день. Священник старательно готовился к приему, развесив над дверью и по всему дому игрушки и зеленые гирлянды. Но случилось так, что его супруга внезапно почувствовала недомогание, не позволившее ей заняться приготовлением званного обеда. Соседка, прослышавшая о недомогании жены, вызвалась помочь Карне готовить еду. Ее пригласили на кухню и оставили там на некоторое время одну. Вот начался званный обед. Все были рады и довольны. И вдруг санньясина во время трапезы охватило неодолимое желание украсть золотую чашку, поставленную у его тарелки. Несмотря на титанические усилия монаха, порочная мысль одержала верх: Янанда поспешил к выходу, утаив чашку в складках одежды. Однако монах не мог заснуть той ночью.

Притча для детей, о милосердии

Его донимали угрызения совести и желание раскаяния. Янанда чувствовал, что навлек бесчестие на своего гуру и на всех святых, к которым обращался в своих молитвах-мантрах. Санньясин вскочил с постели и со слезами на глазах бросился в дом священника. Там он упал к ногам Карны, горько раскаялся и вернул украденное пораженному брахману. Все в доме были очень удивлены: как такой известный, такой святой человек мог пасть до грязного воровства? Кто-то предположил, что порочная мысль могла перейти к нему от того, кто готовил съеденную им пищу. Заговорили о соседке Карны. И тут выяснилось, что она — неисправимая воровка. Пище, которую она готовила, передалась ее тяга к воровству. Все о чем мы думаем за обеденным столом, переходит в еду…

Мини — истории о добре и милосердии

Галина Гостева

                Что  для нас  добро?

    Что  такое  добро?    В  первую  очередь это  критерий  человечности.  Доброта отрицает  равнодушие.  В добрых  глазах  свет и любовь,  участие и радость  за  других.  Глаза  доброго  человека  никогда  не  лгут.  От  общения  с таким  человеком  уменьшаются  проблемы.   Антипод  — зло и  равнодушие.   Говорят,  не  бойтесь  врагов,  бойтесь  равнодушных, ибо  с их  молчаливого  согласия  творится  зло.   Добро и любовь это  один полюс,   зло и равнодушие  —  другой полюс.  Все  живое  в  мире,    от  маленькой   травинки  до  вселенной, включая  Землю, дышит, пульсирует,   обладает  вибрацией.    У  доброго   начала  своя  частота излучения,  а у  злого  — своя.   Гармония   наступит  в  том случае,   если  вибрация   души каждого  человека совпадет  с ритмом  доброго  начала.   Добрая  душа, любовь и милосердие  должны  победить на нашей  планете  Земля.   
        Мы живем  вдвоем  с мамой. Ей  78  лет,  она еще ходит, правда,  сгорбившись,  и при помощи  костылька.  Года  два – три ездит только  на  автобусе, если надо посетить  приятельницу,  которая  не выходит  давно  из дома.  Эта  женщина —   инвалид.  Возрастом  младше  мамы, но  передвигается  по  квартире  только  с помощью  маленького  табурета.

В гостях у дедушки Трофима: Ангелы милосердия

Живет  мамина  приятельница  одна (в  прошлом  она врач).  У  нее есть двое детей,  есть  внуки. Дочь  уже  много  лет  не  общается с матерью,  даже  не  звонит. (Причины  мне  не известны, но с разговора  мамы,  поняла – меркантильность.) Сын  живет  в  другом  городе,  иногда  приезжает.   Кроме моей  матери к ней приходит  почтальон, приносит  пенсию. 
    Я готовлю  обед,   побольше,  с запасом.  Собираю  контейнеры  в сумку,  каша, суп,  иногда  салат, домашнюю  солонину.   Раз  или  два  в  неделю, тяжело опираясь  на  костыль,  мама садится  в  автобус  (благо  остановка рядом) и едет  к  своей  приятельнице,  которая  общается  только  с  телевизоом.
     Мама  часто  повторяет: «Какая  я счастливая,  что  ты  живешь  со мной…»
                                       

             Васька и Муся

      В  эту  зиму   морозы  подкрались  рано.  Весь  декабрь  столбик  термометра  не  поднимался  выше  -30 -35,  были  морозы и до  сорока градусов.   Однажды,  придя с работы, на  площадке  возле  трубы отопления,  я обнаружила  серый  пушистый  комочек.  Моя  мама  в соседнем  подъезде  навещает   престарелую  больную  женщину,  покупает  ей  продукты.    В одно  свое  посещение  возле  дверей  дома  она  обнаружила  бездыханного  котенка и  принесла  в  свой  подъезд.  Посмотрев  на   полуживое  существо,  я    подумала: «В  такой  мороз  вряд ли  выживет  эта   маленькая   кроха».  Низкие  бездушные   обладатели  домашних  животных,  как  же   ваша рука  поднялась выбросить живое  существо?!   На  третий день маленькая «жихарка»  подошла к плошке  с молоком,  с  тех  пор  дела  пошли  на  поправку.  Я  ее  помыла  кошачьим  шампунем,   после  чего  она  стала  шелковисто – мягонькой.
          Примерно  через  три  недели,  возле  своего подъезда,  я  увидела  бело – рыжего,  но вполне  упитанного,  урчащего  подкидыша.  Он что –то  ел  ( сердобольные  бабушки подкармливают  у нас  бездомных  котов).   «Взять  его к  себе,  в общество  Мусе», — мысль мелькнула  сразу,  уж  больно  он был красив (правда грязный),  и  очень  маленький,  совсем  крошечный.  На  другой  день,  помывшись,   Васька  знакомился  с Мусей. 
 Из   пушистого  серого  комочка   Муся  превратилась  в красивую  кошечку  с белым  бантом  на  шее,  правда  одно  ушко  засохло и отпало,  и хвостик  на  треть  укоротился —  последствия  сорокоградусных  морозов.   Васька, как и подобает мужскому  населению,  намного  перерос  ее,   повлияло  обжорство и жадность.   А  сколько  в них  любви и ласки!  Узнают   мои  шаги,  когда  я поднимаюсь  по лестнице,  сидят  и  ждут    в прихожей.   Я  ложусь  на  диван смотреть  телевизор.  Муся занимает  главное  место, на  моей груди,  Васька умащивается рядом.  Утром  я просыпаюсь,  вставать  не  хочется, холодно.  Коты  потихоньку  подкрадываются и   укладываются  рядом,  обогревая своим  теплом.

            Души  нашей  грани…
    
    Болото…   Само  по  себе  это  слово  несет  негативную   информацию,  а  с   помощью  людей оно  иногда  превращается  в  настоящую  помойку.  Подчас   удивляешься,  как    уткам    там  нравится  плавать?  Еще и  лягушки   с кузнечиками  переговариваются.
   «Достопримечательностью»   нашего  города,   расположенного  в  низменной  равнине,  являются  камыши  да  небольшие  болотца. Дом  наш  как раз  находился   за  таким  болотом,  вдоль которого  тянулась  насыпная,   асфальтированная  дорога. 
      Майским  вечером  моя  дочь  возвращалась   домой.   Издалека  ее внимание   привлек  резкий   звук,  похожий  на  плач.   Она  увидела  смотревших  на  болото   людей.   Там, цепляясь  за  острые  края камышей,  барахтались слепые,  только что  родившиеся,  щенки.   Они – то и издавали  похожий  на человеческий  голос  плач.   Лапки  у  них  были  уже  изранены,  кровоточили,   но,  не  замечая  этого,  щенки  изо  всех  сил  искали  опору и не находили.  Люди  смотрели  на  мучения  малышей,  никто  не решался  что – либо  предпринять.    Моя  дочь,    не  долго думая,   остановила  проезжавшего  мотоциклиста  и  упросила  мужчину  достать несчастных  страдальцев.    Мужчина,  воспользовавшись  длинной палкой,    подгреб  выброшенных  щенят  к краю  болота.  Кто – то из  окружающих   людей  дал    пустой  пакет. Водрузив  скулящих щенят  на  свой  живот (дочь  была  на  восьмом  месяце  беременности),  понесла  их домой.  Всю  дорогу  слезы  ручьем  бежали  по лицу дочери.    Переступив  порог, с рыданиями в голосе, она  произнесла:   «Мама,  разреши  их  оставить!»  Конечно, я переполошилась не  из –за этих  несчастных  животных,  я испугалась  за  состояние  дочки, переносить  такие стрессы  в ее положении…   Но Бог милостив, родился  мой  первый  внук,  мое  солнышко. Щенков  выкормили,  сначала из  соски,  благо  аптечка  припасена уже  была  для  внука, а потом  нашлись и добрые  люди,  которым  понадобились  собачки.  Вот так  мама с сыном   спасли  трех  щенков.
   Господи,  прости нас,  грешных, не ведаем, что творим. Ты создал  Планету, Ты вдохнул  жизнь, в которой  все дополняет  друг друга,   ничего  нет лишнего и ненужного, все  закономерно. Загляните, люди в свою  душу, найдите  там  любовь и милосердие.  Только  сострадание  друг к  другу  и братьям нашим  меньшим   спасет  нашу  Землю.
 
   

© Copyright: Галина Гостева, 2013
Свидетельство о публикации №113042507715

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Галина Гостева

Рецензии

Написать рецензию

У некоторых всё же не поднимается рука топить ещё слепых щенков или котят: однажды, в пустом вагоне ранней электрички на Москву обнаружил на одном из сиденьев коробку с тремя щенками от овчарки (рассчёт был прост — кто-нибудь сжалится и заберёт малышей)…

Анатолий Бешенцев   27.04.2013 00:23   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Да, это более милосерднее. Успехов и удачи.

Галина Гостева   27.04.2013 09:27   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Галина Гостева

Притча о милосердии. Морская звезда

Книги про милосердие

Ищем добрые истории о милосердии

Категория: Наши события Создано 25.04.2018 13:35

Собираем добрые и теплые истории о милосердии, о тех, кто помогает и тех, кому помогли и для кого эта помощь стала переломным моментом в судьбе.

Вы верите в чудо? Вы верите, что Господь помогает каждую минуту? Иногда эта помощь незаметна, а иногда вызывает возглас — "ах! Ведь я только об этом думал/а!" 

Из "свеженького". Пришлось заказывать на приемный день продукты — и истратить все деньги, которые были пожертвованы в Союз сестричеств милосердия. Собственных заложить нет, попросить не у кого…. А вдруг документы надо сделать кому-то, фото? А вдруг какие-то непредвиденные другие расходы — лекарства?! Из неожиданного — надо было купить и отвезти продукты для мамы в инфекционную больницу (мам, чьи дети старше 3-х лет, не кормят). И когда в разгар обсуждения всего этого с коллегами приходит человек и протягивает 20 рублей! Мы тут же сообщаем, что купим на несколько дней еды для многодетной мамы в больницу.

Сборник детских работ: "Притчи о добре"

Через неделю история находит продолжение. Благотворитель — его зовут Евгений, приходит и говорит:»А что вы там рассказывали про тех, кто помогает взрослым людям из интерната?..» И уже в более-менее спокойной обстановке рассказываем ему о том, что есть такая группа неравнодушных людей, которая помогает взрослым воспитанникам психоневрологического интерната. Они не живут за них их жизнь, конечно же, просто стараются быть рядом: для них провести даже день рождения для детей этих выпускников — уже большое дело!!! да и помощь в бытовых вопросах… ведь выпускники — по сути — большие дети. Благотворитель передает денежку для них. Мы — им. Отчет обещали позже. Просто чудо!

Возможно и в Вашей жизни случались подобные чудесные истории – яркие, веселые, юморные, необычные, неожиданные, которые вызывают улыбку и заставляют задуматься; истории, которые показывают, что Бог рядом и помогает разными способами – через руки других людей; истории, которые находятся вне наших будней, но являются их частью — из соцслужения сестер милосердия. Обычно они вспоминаются за чашкой чая в приятной компании.

Друзья, а в Вашей жизни есть место чуду?! Особенно в сестринском или социальном служении. Если да — ждем Ваши истории или аудиозаписи по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А можно — по тел. набрать +375291538883 (велком, в будние дни — офис Союз сестричеств милосердия) или на вайбер +375297735649 (в любое удобное время) — и запишем истории.

С благодарностью за Ваши время и помощь, 

ССМ БПЦ

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *