Элитные надгробия.

Екатерина Карпова

СКАЗКА О МАЛЕНЬКОЙ ДУШЕ

Жила-была маленькая Душа. И вокруг нее не было ничего, кроме любви. Она купалась в любви. Она ныряла в любовь и выныривала, окруженная радугой сияющих брызг любви. Она оглядывалась вокруг – и все, что она видела, была любовь. Она прислушивалась к всепроникающей музыке вселенной и слышала великую песнь любви. Она вдыхала – и каждый вдох был вдохом любви, и каждый ее выдох был полон любовью. По сути, она и была сама Любовь.

И она была бы абсолютно счастлива, если бы не одно жгучее желание. Желание поделиться с кем-нибудь всем этим бесконечным, беспредельным богатством, подарить кому-нибудь хоть капельку этого сияющего чуда. И тогда душа разделилась. И половинки ее разлетелись по Вселенной, чтобы снова и cнова рождаться и умирать, страдать и радоваться, а однажды, в одном из уголков маленькой зеленой планеты Земля встретиться и поначалу даже не узнать друг друга. И приносить какао в постель по утрам. И читать на ночь сказки. И просто смотреть в глаза. И замирать от восторга и изумления, что та, другая – есть. И быть самыми счастливыми.

Бог не один. Его целое множество. И это множество носит друг другу какао в постель, звонит на последние деньги в другую страну, чтобы услышать чей-то голос, встречается и расстается, страдает и радуется, рождается и умирает, и все это для того, чтобы удовлетворить жгучее желание поделиться, отдать, подарить сокровенную часть себя, со-страдать и со-радоваться, рождаться вместе и умирать вместе.

Но, когда эта жажда будет утолена, Бог опять поймет, что он один. И рассмеется от счастья.

Рисунок автора

Борис Ганаго – известный детский белорусский православный писатель, автор и составитель многочисленных детских книг для самого разного возраста, организатор и преподаватель в минской епархиальной школе катехизаторов, лауреат государственной премии в деле духовного возрождения Белоруссии, руководитель объединения литераторов – «Духовное слово».

Борис Ганаго уже более двадцати лет занимается воспитанием детей и юношей в традициях добра и нравственности. Его книги с удовольствие читают и взрослые и дети, они написаны в форме увлекательных рассказов и бесед и часто применяются для чтения в воскресных школах и при изучении православного вероучения. Большой популярностью пользуются и аудиокниги, составленные по рассказам и повестям автора.

Брошюры:
Детям о слове.
Воскресное чудо.
О промысле Божием. Рассказы для детей.
Детям о молитве.
Об образе Божием.Рассказы для детей.
Детям о вере.
Помыслы сердца.
Снежный ангел. Составитель Борис Ганаго
Небесный Гость. Рассказы для детей.
Касание неба.
Искорки света. Рассказы для детей. Составитель Борис Ганаго
Свеча в окне. Рассказы для детей.

Книги:
Чудик. Повесть
До первой звезды
Готово ли сердце?
Цветы для Спасителя.
К кому приходят Ангелы. Сборник рассказов
Будем как дети

Борис Ганаго

Детям о душе

2000 лет

от Рождества Христова

По благословению

Высокопреосвященнейшего

Митрополита Минского и Слуцкого,

Патриаршего Экзарха всея Беларуси

ФИЛАРЕТА

Для младшего и среднего школьного возраста

Эту книжку с интересом читают и дети, и взрослые. Автор ее, Б.А. Ганаго, православный педагог с большим стажем, в простых рассказах вовлекает читателя в размышления о главных вопросах бытия.

© Издательств Белорусского Экзархата

Ответственные за выпуск:

Александр Вейник,

Владимир Грозов

Библиотека Золотой Корабль.RU 2010

ПОПУГАЙЧИК

ЗЕРКАЛО

И МЫ УЛЕТИМ

НИКА

ТВОЙ ПТЕНЧИК

КТО ТАМ?

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ

ЛЕГЕНДА О ХАЛИФЕ

КТО ЧТО УВИДЕЛ?

ДВЕ КРАСОТЫ

ВОЛШЕБНЫЕ ОЧКИ

ВЕЛОСИПЕД

А ТЕБЕ СНЯТСЯ КОЛОКОЛЬЧИКИ?

ПРИКОСНОВЕНИЕ

ХОЧЕШЬ БЫТЬ КОРОЛЁМ?

ВОВА И ЗМЕЙ

МАШЕНЬКА

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ПОПУГАЙЧИК

Слонялся Петя по дому. Все игры надоели. Тут мама дала поручение сходить в магазин и ещё подсказала:

— Наша соседка, Мария Николаевна, ногу сломала. Ей хлеба купить некому. Еле по комнате передвигается. Давай, я позвоню и узнаю, может ей что купить нужно.

Тётя Маша звонку обрадовалась. А когда мальчик принёс ей целую сумку продуктов, она не знала, как его и благодарить. Почему-то показала Пете пустую клетку, в которой недавно жил попугай. Это был её друг. Тётя Маша за ним ухаживала, делилась своими думами, а он взял и улетел. Теперь ей некому слова сказать, не о ком заботиться. А что это за жизнь, если не о ком заботиться?

Петя посмотрел на пустую клетку, на костыли, представил, как тётя Mania ковыляет по опустевшей квартире, и в голову ему пришла неожиданная мысль. Дело в том, что он давно копил деньги, которые ему давали на игрушки. Всё не находил ничего подходящего. И вот теперь эта странная мысль — купить попугайчика для тёти Маши.

Попрощавшись, Петя выскочил на улицу. Ему захотелось зайти в зоомагазин, где когда-то видел разных попугайчиков. Но теперь он смотрел на них глазами тёти Маши. С каким из них она могла бы подружиться? Может, этот ей подойдёт, может, этот?

Петя решил расспросить соседку о беглеце. На следующий день он сказал маме:

— Позвони тёте Маше… Может быть, ей что-нибудь нужно?

Мама даже замерла, потом прижала сына к себе и прошептала:

— Вот и ты человеком становишься… Петя обиделся:

— А разве раньше я человеком не был?

— Был, конечно был, — улыбнулась мама. — Только теперь у тебя ещё и душа проснулась… Слава Богу!

— А что такое душа? — насторожился мальчик.

— Это способность любить.

Мама испытующе посмотрела на сына:

— Может, сам позвонишь?

Петя засмущался. Мама сняла трубку: Мария Николаевна, извините, у Пети к вам вопрос. Я сейчас ему трубку передам.

Тут уж деваться было некуда, и Петя смущённо пробормотал:

— Тётя Maшa, может, вам купить что-нибудь?

Что произошло на другом конце провода, Петя не понял, только соседка ответила каким-то необычным голосом. Поблагодарила и попросила принести молока, если он пойдёт в магазин. Больше ей ничего не нужно. Опять поблагодарила.

Когда Петя позвонил в её квартиру, он услышал торопливый стук костылей. Тётя Maшa не хотела заставлять его ждать лишние секунды.

Пока соседка искала деньги, мальчик как бы невзначай стал расспрашивать её о пропавшем попугае. Тётя Маша охотно рассказала и про цвет, и про поведение…

В зоомагазине таких по цвету попугайчиков оказалось несколько. Петя долго выбирал. Когда же он принёс свой подарок тёте Маше, то… Я не берусь описывать, что было дальше.

Представь это сам…

ЗЕРКАЛО

Точка, точка, запятая,

Минус, рожица кривая.

Палка, палка, огуречик —

Вот и вышел человечек.

С этим стишком Надя закончила рисунок. Потом, боясь, что её не поймут, подписала под ним: «Это я”. Она внимательно осмотрела своё творение и решила, что ему чего-то не хватает.

Юная художница подошла к зеркалу и стала разглядывать себя: что ещё нужно дорисовать, чтобы любой мог понять, кто изображён на портрете?

Надя очень любила наряжаться и вертеться перед большим зеркалом, пробовала разные причёски. На этот раз девочка примерила мамину шляпку с вуалью.

Ей захотелось выглядеть загадочной и романтичной, как длинноногие девушки, показывающие моды по телевизору. Надя представила себя взрослой, бросила в зеркало томный взгляд и попробовала пройтись походкой манекенщицы. Получилось не очень красиво, а когда она резко остановилась, шляпа съехала ей на нос.

Хорошо, что никто не видел её в этот момент. Вот бы посмеялись! В общем, быть манекенщицей ей совсем не понравилось.

Девочка сняла шляпу, и тут её взгляд упал на бабушкину шапочку. Не удержавшись, она примерила её. И замерла, сделав удивительное открытие: как две капли воды она была похожа на свою бабулю. Только морщин у неё пока не было. Пока.

Теперь Надя знала, какой она станет через много лет. Правда, это будущее казалось ей очень далёким…

Наде стало понятно, почему бабушка так любит её, почему с нежной грустью наблюдает за её шалостями и украдкой вздыхает.

Раздались шаги. Надя торопливо положила шапку на место и побежала к дверям. На пороге она встретила… саму себя, только не такую резвую. А вот глаза были совсем такие же: по-детски удивленные и радостные.

Наденька обняла себя будущую и тихо спросила:

— Бабушка, а правда, что в детстве ты была мной?

Бабушка помолчала, потом загадочно улыбнулась и достала с полки старинный альбом. Перелистав несколько страниц, она показала фотографию маленькой девочки, очень похожей на Надю.

— Вот какой я была.

— Ой, и правда, ты похожа на меня! — в восторге воскликнула внучка.

— А может, это ты похожа на меня? — лукаво прищурившись, спросила бабушка.

— Это не важно, кто на кого похож. Главное — похожи, — не уступала малышка.

— Разве не важно? А ты посмотри, на кого была похожа я…

И бабушка стала листать альбом. Каких там только не было лиц. И каких лиц! И каждое было по-своему красиво. Покой, достоинство и тепло, излучаемые ими, притягивали взгляд. Надя заметила, что все они — маленькие дети и седые старики, юные дамы и подтянутые военные — были чем-то похожи друг на друга… И на неё.

— Расскажи мне о них, — попросила девочка.

Бабушка прижала к себе свою кровинку, и заструился рассказ об их роде, идущем из давних веков.

Уже подошло время мультиков, но девочке не захотелось их смотреть. Она открывала что-то удивительное, бывшее давно, но живущее в ней.

А ты знаешь историю своих дедов, прадедов, историю своего рода? Может быть, эта история и есть твоё зеркало?

И МЫ УЛЕТИМ

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *