Вопрос обзора

Мы рассматривали влияние физических упражнений на уровень физической подготовки, силу мышц, качество жизни, одышку, усталость, чувство тревоги, депрессию и функцию легких у пациентов с поздними стадиями рака легких.

Актуальность

У пациентов с поздними стадиями рака легких часто отмечается множество симптомов и сопутствующих заболеваний. В сочетании с побочными эффектами терапии рака это ухудшает физическое состояние пациентов. Это важно, так как уровень физической подготовки отражает здоровье всего организма и необходим для того, чтобы участвовать в различной деятельности и переносить сложное лечение. Было показано, что физические упражнения повышают уровень физической подготовки, мышечную силу и качество жизни у людей, переживших разные типы рака. Однако влияние физических упражнений на эти исходы у людей с поздними стадиями рака легких остается неясным.

Характеристика исследований

Мы искали все исследования (рандомизированные контролируемые испытания), опубликованные до июля 2018 года. Мы нашли 6 исследований, включавших 221 участника со средним возрастом от 59 до 70 лет. Эти исследования включали разное число участников – от 20 до 111.

Основные результаты

Наши результаты показали, что в сравнении с теми, кто не выполнял упражнения, люди с раком легких, которые делали упражнения, были в лучшей физической форме и имели более высокое качество жизни. Мы не нашли различий в мышечной силе, одышке, усталости, чувстве тревоги, депрессии или функции легких. О серьезном вреде у людей с раком легких, выполнявших упражнения, не сообщали, но о вреде сообщали лишь в трех исследованиях.

Качество доказательств

Результаты нашего обзора неоднозначны, по большей части из-за небольшого числа обнаруженных исследований и небольшого числа участников в них, а также потому, что исследования, судя по всему, проводились не в соответствии с высоким стандартом.

Физические нагрузки ‒ важное «подспорье» для борьбы с болезнью, как на физиологическом, так и на психологическом уровне. Если раньше о спортивных упражнениях говорилось как о способе профилактики рака, то в последнее время ученые делают акцент на их эффективности для онкологических больных.

Существует стереотип, что людей, заболевших раком надо всячески оберегать от нагрузок. Исследования Американского общества по борьбе с раком (American Cancer Society) показывают: физические упражнения не только неопасны в период лечения рака, но и способны ослабить симптомы болезни и улучшить качество жизни.

Не редко на фоне онкологического заболевания возникают слабость, ощущение усталости, апатия и т.д.. Кроме того, методы лечения порой отнимают массу сил и энергии. Однако, полное бездействие может усугублять ослабление организма, вести к атрофии мышц и прочим осложнениям. Как утверждают в «Macmillan Cancer Support» — крупнейшей благотворительной британской организации, обеспечивающей медицинскую и информационную поддержку онкологических больных, физические нагрузки во время лечения и реабилитации снижают частоту многих побочных явлений (таких как усталость, стресс, депрессия и снижение веса, ослабление костей и снижение мышечной массы, ухудшение сна, потеря веса и аппетита, запоры).

Умеренные физические нагрузки снижают риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, вызываемые действием некоторых химиотерапевтических препаратов и лучевой терапии.

Дозированные нагрузки рекомендуются даже во время прохождения химиотерапии, несмотря на то, что она сопровождается, как правило, синдромом хронической усталости.

Регулярные спортивные тренировки активируют так называемые «естественные киллеры» — большие гранулярные лимфоциты, обладающие цитотоксичностью против опухолевых клеток.

Физические нагрузки должны быть умеренными, не стоит выполнять слишком трудные упражнения, заставлять себя работать на пределе. Давайте себе отдых, когда чувствуете, что это нужно.

Чему способствует физическая активность:

  • предотвращению атрофии мышц;
  • укреплению мышечного тонуса и повышению выносливости;
  • уменьшению побочных эффектов лечения — таких, как остеопороз и увеличение веса;
  • повышению энергии и снижению усталости;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • уменьшению таких побочных эффектов химиотерапии, как рвота и тошнота;
  • улучшению аппетита, пищеварения и сна;
  • снижению тревожности, улучшению настроения, повышению самооценки;
  • снижению риска образования тромбов;
  • уменьшению (неприятной для многих) зависимости от других людей при выполнении простых задач.

Принципы тренировок

  • По возможности, в них надо включать упражнения, направленные на укрепление различных групп мышц. При этом всегда надо начинать с простейшей разминки.
  • Лучше комбинировать упражнения, усиливающие выносливость организма (велотренажер, мини-степпер, ходьба) и гимнастику (упражнения на координацию и растяжку).
  • Стоит установить краткосрочные и долгосрочные цели, отмечать свои достижения и вознаграждать себя за них.
  • Идеальный результат, по мнению австралийских специалистов — 2,5 часа умеренной физической активности в неделю. «Распределять» это время можно как угодно (но не одномоментно) — например, по полчаса непрерывных занятий в день или ежедневные три 10-минутки.

Тревожные знаки

  • Отеки
  • Одышка
  • Головокружение и/или помутнение зрения
  • Усиление/появление болей
  • При возникновении данных симптомов необходимо вернуться к состоянию покоя.

Противопоказано

  • Серьезные физические нагрузки и полноценные тренировки (исключением может стать велотренажер).
  • Бег, прыжки, и тем более «работа с тяжестями» — особенно если существуют побочные явления в виде артрита или остеопороза, проблем с вестибулярным аппаратом или слабости.
  • Стоит избегать и выполнения упражнений на неровных поверхностях, а также любых спортивных элементов, несущих риск падений и ушибов.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):

  • Недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска смерти в мире.
  • Недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как: рак, сердечно-сосудистые заболевания, и диабет.
  • Физическая активность имеет важные преимущества для здоровья и способствует профилактике НИЗ.
  • Каждый четвертый взрослый человек в мире недостаточно активен.

Занятия спортом защищают от рака, выяснили специалисты из Медицинской школы Джонса Хопкинса — улучшив состояние легких и сердечно-сосудистой системы, можно существенно понизить риск развития рака легких и кишечника. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer.

Реклама

Кардиореспираторная система — это совокупность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ее состояние влияет на риск смерти от множества заболеваний.

Состояние кардиореспираторной системы также является модифицируемым фактором риска при онкозаболеваниях — это значит, что, влияя на него, можно повлиять и на риск развития болезни.

Ранее уже было известно, что низкий уровень физической активности повышает риск развития рака. Однако связь между физическими нагрузками, влияющими на здоровье кардиореспираторной системы, и риском развития онкозаболеваний была изучена слабо, отмечают авторы работы. Тем не менее, было установлено, что люди, не пренебрегающие упражнениями, реже страдают от рака легких и кишечника.

Исследователи решили выяснить, насколько конкретно физическая активность снижает риск развития рака легких и кишечника.

Ученые проанализировали данные 49 тыс. человек в возрасте 40-70 лет, которые с 1991 года прошли фитнес-тест на беговой дорожке. Исследователей интересовал их метаболический эквивалент нагрузки (Metabolic Equivalents of Task, MET) — отношение интенсивности метаболических процессов у среднего человека, сидящего в состоянии покоя к интенсивности метаболизма определенного человека, выполняющего некоторую работу (в данном случае — бегущего на дорожке).

1 MET равен скорости метаболизма при потреблении 3,5 мл кислорода на килограмм массы тела в минуту. Авторы разделили участников исследования на 4 группы в зависимости от пиковых значений MET во время теста — менее 6, от 6 до 9, от 10 до 11, и от 12 и более. Высокие значения свидетельствовали о высоком уровне физической подготовки участников.

У 388 участников в течение семи лет после теста развился рак легких, у 220 — рак кишечника. Сравнив результаты по группам, исследователи установили, что чем выше был уровень физической подготовки участника, тем ниже были его шансы пострадать от рака.

Так, в группе, участники которой «набрали» от 12 MET и более, риск развития рака легких был на 77%, а риск развития рака кишечника — на 61% ниже, чем в группе, «набравшей» менее 6 MET.

Кроме того, среди тех, у кого были диагностированы эти заболевания, участники с самой лучшей физической подготовкой умирали на 44% реже от рака легких и на 89% реже от рака кишечника, чем среди самых невыносливых участников.

Фитнес-тесты способны помочь выявить людей с повышенным риском развития рака — врачам следует обратить внимание на тех пациентов, у которых слишком быстро появляется одышка. Вовремя скорректированный образ жизни и привнесение в него достаточной физической активности может уберечь человека от онкозаболевания, считают авторы работы.

«Сегодня врачи часто проводят фитнес-тестирование своих пациентов, — отмечает ведущий автор исследования Кэтрин Маршалл. — У многих людей на руках уже есть результаты, их можно проинформировать о связи физической формы с риском развития рака».

Результаты не способны показать причину и следствие, но исследователи предполагают, что улучшение функций сердца, легких и иммунитета способно защитить от рака. Кроме того, у физически подготовленных людей реже наблюдается хроническое воспаление тканей.

Не менее важно для защиты от рака и правильное питание — так, рак кишечника грозит любителям красного мяса и алкоголя.

Исследователи из Оксфордского университета выяснили, что риск развития опухоли у тех, кто употребляет в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса в день, на 20% выше, чем у тех, кто ест 21 грамм и менее.

Риск рака кишечника повышается при употреблении алкоголя — превышение нормы на 10 г этанола в день дает прирост в 8%.

При этом среди тех, кто потребляет больше всего клетчатки, вероятность его развития на 14% ниже, чем среди тех, кто потребляет ее меньше всего.

Спорт как лекарство

Федор Галкин, «Биомолекула»

Спорт – обязательная составляющая здорового образа жизни. Всем известно положительное влияние спорта на сердечно-сосудистую систему и тонус мышц. Но в последние годы появляются сообщения о совсем неожиданных эффектах физических упражнений: спорт помогает при раке, психических расстройствах и нейродегенеративных заболеваниях.

Выделяющиеся при мышечной нагрузке адреналин и интерлейкин-6 мобилизуют естественные клетки-киллеры, которые проникают в опухоль и препятствуют ее развитию.

В современном мире люди ведут преимущественно малоподвижный образ жизни. Занятия спортом позволяют нейтрализовать вред гиподинамии, которая приводит к ожирению, тромбозам, тахикардии и усталости. Но польза спорта не ограничивается этими всеобще известными фактами. Каждый год ученые находят всё новые подтверждения тому, что физическая активность мешает развитию диабета, рака и нервных расстройств. Раскрытие механизмов, обеспечивающих эти благоприятные эффекты упражнений – перспективное направление в молекулярной биологии.

Бегом от рака

Датские ученые продемонстрировали механизм, благодаря которому физические упражнения замедляют или даже полностью предотвращают развитие злокачественных опухолей. Наука приблизилась к пониманию сложной взаимосвязи онкогенеза и работы иммунной системы.

Занятия спортом – это прежде всего стресс. Но не психологический, а клеточный. При выполнении физических упражнений мышцы выпускают в кровь много гормоноподобных белков – цитокинов. Некоторые из этих веществ могут самостоятельно подавлять развитие определенных видов рака, но до сих пор показать это удавалось лишь косвенно: эксперименты велись либо на культурах клеток, либо на здоровых животных.

Эффект физических упражнений был проверен датскими биологами на пяти мышиных моделях рака. Во всех случаях эффект был строго положительным. Например, четыре недели бега в колесе (в среднем по 4 км в день) перед пересадкой меланомы замедлили рост опухоли на 61% (рис. 1). В модели карциномы легких Льюиса бег вдвое уменьшил объем опухоли и предотвратил потерю веса. Бег также почти вдвое сократил частоту возникновения рака печени при введении в кровь канцерогена – диэтилнитрозамина .

Рисунок 1. Введение клеток меланомы в кровоток приводит к развитию метастазов в легких. У мышей, которые ежедневно бегали перед инъекцией (справа), опухоли гораздо меньше, чем у малоподвижных мышей (слева). Рисунок из .

Ранее в исследованиях на людях ученые тоже неоднократно показывали пользу физических упражнений при разных видах опухолей, но ограниченность методов не позволяла заглянуть в механизм этого феномена . Мышиные модели предоставляют экспериментаторам гораздо бόльшую свободу действий.

Дифференциальный анализ генной экспрессии в упражняющихся и малоподвижных мышах выявил 92 гена, многие из которых вовлечены в реакции иммунного ответа. Иммунитет в онкологии – вещь неоднозначная: с одной стороны, он помогает бороться с опухолью, но с другой – хроническое воспаление может ухудшить прогноз. Многие исследования рака направлены на создание таких условий, в которых иммунная реакция оказывает только положительный эффект.

Похоже, что физическая нагрузка создает как раз такие условия. В проверенных моделях из-за выделяющегося при беге адреналина естественные киллеры покидают селезенку, а цитокин IL6 способствует их инфильтрации в опухоль, где они уничтожают раковые клетки. При этом два вещества действуют синергично: введение в кровь только адреналина лишь частично повторяет эффект бега, а IL6 в одиночку вообще не действует .

Вероятней всего, в людях действует аналогичный механизм. Так что теперь причин заниматься спортом стало на одну больше.

Зарядка для мозгов

Спорт улучшает и психическое состояние человека. Ранее считалось, что это объясняется сугубо социопсихологическими факторами. Занятия спортом одобряются обществом, что помогает человеку чувствовать себя нормальным. Некоторые используют занятия спортом как способ отвлечься от проблем. К тому же повышение тонуса организма позволяет преодолеть хроническую усталость, сопутствующую депрессии, а набранная мышечная масса или сброшенный вес предоставляют повод для гордости .

Но как оказывается, физические упражнения действуют на нервную систему не столь опосредованно. У людей, страдающих депрессией и болезнью Альцгеймера, как в крови, так и в мозге понижен уровень нейротрофического (нейротропного) фактора мозга (brain-derived neurotrophic factor, BDNF). При физической активности повышается концентрация BDNF в крови, мышцах и мозге . Рост уровня BDNF в мозге бегающих мышей сопряжен с улучшением пространственного мышления и способствует делению нейронов в зубчатой фасции – участке гиппокампа, ответственном за эпизодическую память и плохое настроение (рис. 2). При этом BDNF в гиппокампе повышает экспрессию белков, вовлеченных в механизмы памяти .

Рисунок 2. У мышей, бегающих в колесе, нейроны гиппокампа делятся активнее.
а, б – Микрофотографии гиппокампа малоподвижных и бегающих мышей. Делящиеся клетки показаны черным (иммуногистохимия на BrdU через четыре недели после введения).
в, г – Флуоресцентное мечение клеток гиппокампа: зеленые – нервные клетки, синие – глиальные; делящиеся клетки – красные.
д – Подсчет по микрофотографиям показал, что у бегающих мышей в два раза больше делящихся клеток в зубчатой фасции гиппокампа, чем у малоподвижных.

BDNF – не единственный посредник между спортом и хорошим настроением. Спортсмены во время продолжительного бега сообщают о внезапном чувстве легкости и эйфории. Эйфория бегуна (явление, известное в англоговорящем мире как «runner’s high») связана с выработкой при беге эндоканнабиноидов как в периферической, так и в центральной нервной системе. Молекулярные механизмы этого явления были проверены на мышах, которые после бега проявляли пониженные тревожность и болевую чувствительность. Количественно оценить собственно эйфорию у мышей, к сожалению, не удалось .

Занятия спортом способствуют стрессоустойчивости. Психологический стресс приводит к выбросу в кровь гормона кортизола. При физической нагрузке тоже вырабатывается кортизол, который в течение нескольких часов отдыха переводится в неактивную форму – кортизон . При психологическом стрессе, наоборот, кортизол накапливается в организме. Хронически повышенный уровень кортизола приводит к анорексии, гипертензии, гипергликемии и депрессии. Инактивация кортизола, происходящая у тренированных людей, помогает им легче переносить нервное напряжение и избавляет от его последствий.

Когда Джордж Форман вернул себе титул, это здорово задело меня за живое.
Тоже захотелось вернуться. Но потом наступило утро – пора было выходить на пробежку.
Я лег обратно в постель и сказал: «Ладно, всё равно я самый великий».
Мухаммед Али

Литература

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *