Каипора – это самый главный бразильский леший. Этот дух может обманывать путников и охотников, меняя свой облик. Его представляют черным, маленьким и мохнатым существом, которое вполне способно напугать.

Верхом на кабане

Каипора питает огромную симпатию к кабанам и сам ездит на тощем черном кабане. Главный инструмент существа – длинная рогатина из железа, которой он подгоняет свиней, а если это нужно, может и оживить подстреленную охотником дичь. Каипору можно разглядеть только наполовину, ведь левая часть его тела не видна, будто бы растаяла в воздухе. Свист лешего разносится на пол-леса, пугая людей.

Ступни лешего вывернуты назад. Иногда незадачливые охотники говорят, что у этого существа были не черные, а огненно-рыжие, почти пламенные волосы. На Каипоре может быть надета корона из перьев, изредка он предстает перед людьми с головой страшной ночной птицы.

Каипора, по некоторым легендам – Курупира, голым ездит по лесу и управляет животными. Он – враг для охотников, которые не соблюдают договоренности с ним, и может даже напасть на этих нечестных людей. Те, кто подружились с лешим, должны защищать животных так же, как это делает он.

Как вести себя при встрече

Если вы охотитесь сверх меры, Каипора становится для вас опасным существом. Он использует все свои знания о лесной жизни, чтобы создать западню на охотника, уничтожает их ружья и даже избивает собак. Каипора способен сильно испугать незваных гостей, имитируя звуки леса, может менять пути и перемещать метки, чтобы запутать человека в лесу и заставить его долго блуждать по негостеприимной чаще.

В некоторых историях, наоборот, говорится о Каипоре как о существе, способном оказать человеку услугу: вывести его из леса, подарить хорошее охотничье снаряжение. Будучи способным менять облик, леший иногда предстает как хромой человек с красно шапкой на голове, которую он никогда не снимает. Во рту Каипоры – незажженная трубка, а значит – у него всегда есть предлог остановить охотника и попросить у него огня.

По легендам, в воскресенье, пятницу и другие святые праздники, Каипора бесчинствует еще больше. Чтобы не встретиться с ним, необходимо предложить лешему дым от веревки или преподнести другой подарок, оставив его у ствола дерева, желательно, в четверг. Но даже если вы примете такие меры, нельзя быть полностью уверенным, что Каипора не будет изводить вас. Ведь это существо – еще тот изменник.

Согласно статистике, каждый десятый человек в жизни хотя бы раз сталкивался с плантарным фасциитом, в народе – пяточной шпорой. Заболевание проявляет себя сильной болью, появляется хромота, по ощущениям – «словно в пятку шило воткнули». Иногда боль нарастает постепенно, и человек то ищет проблему в неудобной обуви, то списывает ее на несуществующие травмы. И, как правило, глушит неприятные ощущения обезболивающими, который дают исключительно временный эффект.

Почему возникает?

Пяточные шпоры возникают по двум причинам. Первая – воспалительно-дегенеративные изменения подошвенной фасции (связующего звена, соединяющего пяточную кость с плюсневыми и обеспечивающего нужный изгиб, который требуется для устойчивости при передвижениях). Вторая причина – появление в месте скрепления фасции и пяточной кости костных разрастаний, травмирующих окружающие ткани.

Это разные патологии, и у каждой из них есть свои подходы к лечению. В первом случае воспаление могут спровоцировать неправильное распределение нагрузки (на место прикрепления фасции приходится до половины массы тела), продольное плоскостопие, нарушенная осанка, лишний вес, перетренированность, ношение неудобной обуви.

Костные разрастания чаще связаны с внутренними процессами – нарушением метаболизма, патологией суставов, подагрой, отложением солей и так далее.

Диагностировать болезнь просто – при осмотре выявляются типичные болевые точки, собирается анамнез, делается рентген и УЗИ стопы. Если данные проведенных процедур однозначно не подтверждают проблему, может потребоваться МРТ ступни.

Ортопедические стельки

Самый простой и доступный метод лечения пяточной шпоры. Стелька приподнимает пяточную кость и поддерживает ее в таком положении, в результате чего нагрузка на нее при ходьбе уменьшается. Кроме того, свод стопы принимает более верное положение, благодаря чему воспаление со временем уменьшается.

Также существуют так называемые подпяточники, которые помогают амортизировать именно пятку. Их, как и стельки, должен подобрать хирург или травматолог, иначе велика вероятность купить бесполезную вещь.

Ночной ортез и страсбургский носок

Нужны в том случае, если воспаление хроническое. В этом случае утром нога практически не болит, но в течение дня боль становится все сильнее. Дело в том, что за ночь микротравмы фасции успевают срастись, а днем снова разрываются, что провоцирует возвращение острой боли. Ортез (что-то среднее между башмаком и гипсовой лангетой) удерживает стопу под прямым углом к голеностопу, что создает идеальные условия для заживления фасции. Носят его от 1 до 6 месяцев, причем лучше всего, если ортез сделан по индивидуальным меркам пациента.

Еще один вариант фиксатора – страсбургский носок. На самом деле это эластичный бинт, который все время натягивает пальцы стопы, за счет чего достигается схожий эффект, что и при ношении ортеза.

Физиотерапия

Сюда могут входить грязевые ванны, различные вариации электрофореза и ультразвуковой терапии. Наиболее эффективными считаются два последних варианта. Обычно физиотерапию назначают во время ношения ночных ортезов либо после, если они оказались неэффективны.

Ударно-волновая терапия

Метод основан на размягчении плотных тканей (фиброзных рубцов в месте микронадрывов фасции и костных наростов) с помощью низкочастотных колебаний. Процедура помогает улучшать кровообращение и обмен веществ, за счет чего активируются процессы регенерации. Лечение проводится амбулаторно, один сеанс занимает примерно 15-30 минут, курс – около 5 сеансов. Примерно 80 % пациентов замечают улучшения уже после первого визита.

Инъекции противовоспалительных средств

Один из самых эффективных методов лечения пяточных шпор, когда консервативные методы не помогают. Главное достоинство способа – мгновенный обезболивающий эффект, недостаток – со временем проявляется действие гормонального препарата. Поэтому противопоказаний у такого метода лечения намного больше, чем у традиционных.

Хирургическое лечение

Подобные операции проводятся редко, но иногда без них не обойтись. В первую очередь – в тех случаях, если на пяточной кости есть крупные остеофиты, которые не получается разрушить с помощью методов физио- и ударно-волновой терапии.

Помните, что выбрать правильную процедуру может только врач. Не занимайтесь самодиагностикой и тем более самолечением, не пытайтесь заглушить неприятные ощущения обезболивающими – проблема будет усугубляться, а вы потеряете драгоценное время.

Причины появления пяточной шпоры

07.03.2018 08:15

Пяточная шпора или плантарный (подошвенный) фасциит — это заболевание, которое связано с воспалением и дегенеративными изменениями мышц, связок и сухожилий в области пяточной кости. Правильнее говорить даже не фасциит, а фасциопатия, так как ведущее значение в болезни имеет нарушение кровоснабжения, питания, трофики в этом месте, с последующим развитием уплотнения окружающих тканей (фиброза).

Постепенно болезненный процесс приводит к уплотнению подошвенного апоневроза в месте прикрепления к пяточной кости солями кальция, потере эластичности и упругости. Ведущую роль в развитии болевого синдрома при этом играют три фактора: нарушение кровоснабжения, микротрещины подошвенного апоневроза, воспалительная реакция.

Данные изменения формируются в течение длительного времени — несколько лет, при этом боли до определённого момента не беспокоят.

Пяточная шпора — весьма распространённая проблема. Некоторые авторы указывают, что те или иные признаки можно выявить у 30% людей в возрасте старше 40 лет, однако боли, которые доставляют дискомфорт, будут беспокоить далеко не всех. В большинстве случаев (60-70%) с болями в пятках в медицинские учреждения обращаются женщины.

Здесь сразу нужно прямо сказать — причины развития «пяточной шпоры» до настоящего времени полностью неизвестны. Наиболее вероятно, что основная причина — индивидуальные особенности строения, специфика распределение нагрузок в суставах и сводах стопы.

Причины появления пяточной шпоры до конца не изучены.

Есть много людей с повышенным весом, весь день, работающих «на ногах», постоянно носящих обувь на высоких каблуках и т.д., но не имеющих никаких проблем с пятками. И с другой стороны, нередки случаи, когда обращается по этому поводу человек спортивного телосложения 30-35 лет, не имеющий никаких обменных заболеваний.

Что можно считать предрасполагающим фактором к развитию «пяточной шпоры»:
Продольное плоскостопие — этот фактор с наибольшей вероятностью способствует формированию плантарнойфасциопатии.

Травма нижних конечностей, причём травма могла быть как много лет назад, так и спустя всего 2-3 месяца. Травма не только стопы и пятки, но и в любом месте нижней конечности, даже с противоположной стороны. Все это приводит к перераспределению нагрузки на стопу.

Растяжения связок и сухожилий стопы, голеностопа, коленного сустава.
Системные заболевания суставов.

Перегрузка стоп: длительное хождение на каблуках или в узких балетках на тонкой подошве; занятия лёгкой и тяжёлой атлетикой; работа, при которой человек проводит целый день на ногах.

Нарушение обменных процессов (сахарный диабет, подагра и др.)
Заболевания, которые сопровождаются нарушением кровообращения в нижних конечностях (атеросклероз, сахарный диабет).

Инфекционные заболевания.

Возрастные изменения.

Избыточный вес.

Все эти факторы могут способствовать старту ряда процессов, которые приводят к тому, что в области прикрепления подошвенного апоневроза в пяточной кости возникает асептическое воспаление (без участия микроорганизмов). Воспаление распространяется на мышцы и слизистую сумку, находящуюся под пяточным бугром, ухудшается циркуляция крови и лимфы, нарушаются процессы восстановления. В результате в зоне воспаления около бугра пяточной кости откладываются соли кальция, ткани уплотняются, становятся ригидными, плотными, ещё больше нарушается их кровоснабжение, следовательно, и питание, развиваются дегенеративные изменения апоневроза.

Ред.

Лечением данного заболевания занимаются Травматолог-ортопед / Хирург
Нужна дополнительная информация? Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время Уважаемый пациент, по всем заявкам, оставленным с 22.00 до 07.00 мы с Вами свяжемся до 12.00 следующего дня. Если ваш вопрос срочный, пожалуйста, позвоните в наш круглосуточный контактный центр
+7 (495) 777-48-49 Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята.
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время Пяточная шпора ─ это хроническое состояние, которое развивается вследствие микротравматизации подошвенной связки. Правильное название ─ плантарный фасцит. На связке образуется остеофит – участок костной гипертрофии, который становится источником боли. Остеофит ─ это острый шип длиной более сантиметра, раздражающий окружающие ткани.

Симптомы

Пяточная шпора не всегда проявляет себя с момента образования. Сила боли и дискомфорт зависят от места расположения костного разрастания. Чем поверхностнее к нервному окончанию располагается костный шип, тем боль сильнее.
Все начинается с ощущения «гвоздя» в пятке. В первые 2 недели такая своеобразная боль беспокоит только при первых шагах, а затем самостоятельно успокаивается. Однако с течением времени болевые ощущения усиливаются при нагрузке, особенно длительной ходьбе.
Стремясь избежать боли, пациент старается на пятку не наступать. У человека изменяется походка, а вес тела распределяется неправильно. Перегружаются наружный край стопы и ее передние отделы, что приводит к формированию поперечного плоскостопия. Передние отделы расширяются, у основания первого пальца появляется «косточка».
Без лечения ситуация постепенно усугубляется. Боль становится постоянной, стопа болит даже в покое. Приступы боли могут самостоятельно начинаться и заканчиваться, беспокоить в самый неподходящий момент.

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья. Телефон для записи +7 (495) 292-39-72

Причины

Провоцирующие факторы ─ женский пол, возраст старше 40 лет, постоянное место жительства в городе.
Непосредственные причины заболевания такие:

  • врожденное плоскостопие;
  • беременность, особенно многоплодная;
  • лишний вес;
  • изменение кровотока и скорости восстановления тканей, обусловленные возрастом;
  • травмы;
  • системные заболевания, затрагивающие нервы, сосуды и ткани ног ─ сахарный диабет, подагра, ревматоидный артрит.

У молодых мужчин и женщин младше 40 лет причинами образования пяточной шпоры служат интенсивные физические нагрузки и ношение неудобной, не фиксирующей стопу обуви ─ шлепанцев и сланцев, слишком высоких «шпилек».
Подошвенная фасция ─ это связка из волокнистой ткани, которая соединяет пяточную кость и головки плюсневых костей. При ходьбе связка натягивается, основная нагрузка приходится на место прикрепления к бугру пяточной кости. Микротравмы в этом месте неизбежны, но при умеренной нагрузке и достаточном отдыхе они успевают зарасти.
Если же нагрузка чрезмерная, то в месте надрыва возникает асептическое (без участия микроорганизмов) воспаление. Именно в месте такого воспаления постепенно откладывается кальций, образующий костный шип. Раздражается надкостница, и шип начинает расти либо в плоскости самой связки, либо над ней.
Пяточная шпора может образоваться на одной ноге или на обеих одновременно, что существенно снижает качество жизни.
Заподозрить пяточную шпору можно по характерному симптому ─ боли при ходьбе. При ощупывании пятки можно найти место наибольшей болезненности. Однако для установления диагноза требуется обследование, поскольку боль в пятке при ходьбе может быть и при других болезнях:

  • подагра – нарушение обмена мочевой кислоты;
  • ревматоидный артрит – специфическое аутоиммунное воспаление суставов;
  • болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит;
  • остеомиелит – гнойно-некротическое воспаление кости и окружающих мягких тканей;
  • костный туберкулез;
  • ушиб;
  • растяжение сухожилий или повреждение связочного аппарата голеностопного сустава;
  • воспаление бактериальной или вирусной природы.

Для отграничения одного заболевания от другого могут назначаться такие обследования:

  • общеклинический и биохимический анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • рентгенография стопы;
  • МРТ стопы.

Если врач-ортопед обнаруживает сопутствующие заболевания, то потребуются консультации профильных специалистов ─ ревматолога, инфекциониста, травматолога, терапевта или других с учетом клинической ситуации.

Лечение

Лечить пяточную шпору может только врач, поскольку особенности болезни у каждого человека разные. Самолечение при отсутствии базовых знаний приводит к повреждению мягких тканей, ожогам и прочим неприятностям.
Лечение преимущественно консервативное. К хирургическим методам прибегают в самом крайнем случае, при этом предпочтение отдается щадящим малоинвазивным методикам.
Используются такие методы:

  • лекарственный;
  • физиотерапевтический, в том числе ударно-волновой;
  • воздействие ультразвуком;
  • лазерная терапия;
  • рентгенотерапия;
  • массаж;
  • лечебная физкультура.

Медикаментозное лечение подбирает врач в индивидуальном порядке. Лекарства направлены на уменьшение воспаления и облегчение боли. Используются различные лекарственные формы: таблетки, мази, пластыри.
Достаточно редко по показаниям выполняется введение лекарств в полость голеностопного сустава или подошву. Такую манипуляцию выполняет хирург. Обезболивающие и противовоспалительные средства назначаются коротким курсом для того, чтобы не было привыкания.
Физиотерапия приносит наибольшую пользу. Применяется массаж мышц голени и стопы, грязевые ванны и аппликации, лекарственный электрофорез и сонофорез (введение лекарств без повреждения кожи при помощи ультразвуковых волн). Также используется ультразвук и лечебная физкультура.
Широко используется ударно-волновая терапия, когда акустическая волна буквально «разбивает» отложения кальция. Частички отложений вымываются кровотоком и выводятся естественным образом. Процедура одновременно уменьшает отечность и воспаление, ускоряет регенерацию тканей.
При помощи лазера ускоряют обменные процессы, создают условия для восстановления мягких тканей.

Хирургический метод

Операции при помощи скальпеля, когда костный нарост удаляется вместе с участком фасции, сейчас не выполняют, потому что такое вмешательство нарушает анатомию стопы.
По показаниям используют радиочастотную микротеномию, когда поврежденный участок фасции с остеофитом в прямом смысле «выжигается». Остальные участки связки при этом не пересекаются, остаются неповрежденными. В поле воздействия одновременно попадает нервное окончание, которое тоже разрушается, и это навсегда избавляет человека от боли.
Чем раньше при дискомфорте в стопе человек обращается к врачу, тем меньше усилий и времени понадобится на излечение.
Наши преимущества:Более 110 ведущих травматологов-ортопедов и хирурговВсе специалисты
в одной клиникеПередовое медицинское оборудованиеГарантия качества обслуживания
Хотите, мы Вам перезвоним? Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время Уважаемый пациент, по всем заявкам, оставленным с 22.00 до 07.00 мы с Вами свяжемся до 12.00 следующего дня. Если ваш вопрос срочный, пожалуйста, позвоните в наш круглосуточный контактный центр
[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *