Новгород делился на две части или стороны — Торговую и Софийскую. Эти две стороны находились на двух разных берегах Волхова и соединялись только мостом, который назывался Великим. Торговая сторона получила название от находившегося там торга. На торге находился Ярославов двор, у которого собирались веча, степень — помост, с которого обращались с речами на вече. Около степени находилась вечевая башня, на верху которой находился вечевой колокол, внизу — вечевая канцелярия. Софийская сторона получила название от находящегося там Софийского собора. Там же находился Детинец.
Новгород также подразделялся на 5 концов или райнов: Славенский и Плотницкий составляли Торговую сторону, а Неревский, Загородский и Гончарский (людин) — Софийскую сторону. Деление на концы было историческим. «Новгород составился из нескольких слобод или поселков, которые сначала были самостоятельными обществами, а потом соединились в одну большую городскую общину. » Славенский конец раньше был отдельным городом — Словенском. Согласно «Легенде о Словене и Русе» Словен основал этот город и сделал его своей столицей. Словения известна арабскому автору Ал-Масуди. В середине IX в., с появлением Рюриковичей, резиденцией князей становится Рюриково городище, а напротив Словенска строится крепость Новая, вскоре ставшая Новгородом. Позднее крепость заменил Детинец, языческие статуи богов внутри крепости — храм св. Софии.
Загородский конец, судя по названию, образовался последним, изначально он находился за городом, и только после постройки крепости смог войти в состав города. Концы Плотницкий и Гончарский, вероятно, раньше составляли рабочие пригороды Словенска, в которых жили соответственно плотники и гончары. Этимология пятого конца — Неревского — мне не ясна. Возможно, его название произошло от слов «на рву» — в качестве обозначения, что он находится на самой окраине города.

Российский исторический словник, Термины

ДЕРЕВСКАЯ ПЯТИНА Новгородской земли, существовавшая, как и остальные четыре пятины, с к. XV до н. XVIII в. Название произошло от слова «дерево», что указывает на лесистый характер местности. Первое упоминание о Деревской пятине находится в писцовой книге под 1495. Располагалась она в юго-восточной части Новгородской земли, и в XVI в. ее границами были на севере р. Мста, отделявшая ее от Обонежской пятины, и на востоке — от Бежецкой; на западе р. Ловать и Ильменское оз. отделяли Деревскую пятину от Шелонской; на юге она граничила с землями, тянувшими к Торжку и Торопцу. При Иване IV Деревская пятина была разделена пополам — на Григорьеву-Морозову и Жихореву-Ряпчикову (по фамилиям писцов). Первая половина расположена была по р. Мсте на севере. В нее входили погосты: Холынский, Бронницкий, Боженский, Морозовичский, Холовский, Листовский, Оксоцкий, Язвишский, Усть-Воломский, Чернчевицкий, Островский, Теребуновский, Полишский, Ручьевский, Крестецкий, Локоцкий, Яжолбицкий, Еглинский, Ситенский, Ужинский, Бельский, Шегринский, Боровицкий, Великопорожский, Туренский, Тиросский, Рютинский, Березайский, Бологовский, Коломенский, Сеглинский, Троицкий-Млевский, Кременецкий и Перецкий. Во второй, южной половине находились погосты: Наволоцкий, Тюхольский, Сытенский, Влажинский, Устьянский, Рамышевский, Черетчинский, Курский, Холмский, Борковский, Налючский, Буховский, Молвятицкий, Семеновский, Короцкий, Городенский, Вельевский, Деманский, Полоновский, Жабенский, Посонский, Ясенский, Заборовский, Петровский. Погосты Понедельский и Налеский могли принадлежать к любой из половин Деревской пятины. В южной части находились города Холм, Курск и Демань.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *