ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ РОДСТВЕННИКАМ ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫХ

Как вселить надежду в больного

Вам хотелось бы узнать, как помочь вашему близкому человеку в ситуации болезни справиться с тревогой и депрессией, поверить в свои силы и успех лечения? Действительно, позитивный настрой и желание бороться, несмотря на все трудности в процессе лечения, являются основой выздоровления.

Задумывались ли Вы, что такое надежда? Это прежде всего некий образ будущего, это наши чаяния, ожидания чего-то лучшего. И в ситуации болезни человек прежде всего боится, что он уже не будет таким, как раньше, что его ожидания не исполнятся. Поэтому вселить в человека надежду можно двумя путями: пока есть шанс восстановить здоровье и силы, надо говорить с человеком о том, что его надежды не перечеркнуты, а только отложены. Надо просто не спешить, найти в себе силы, чтобы сначала посвятить какое-то время выходу из болезненного состояния, а затем будет вновь возможно строить планы и реализовывать те надежды, которые были. Если же вы видите, что из болезни не удается выйти без потерь и такой как раньше жизнь точно не будет, поработайте над тем, чтобы человек увидел новые горизонты и сформировал новые ожидания. Здесь помогут те ценности, которые так заметны для любого пациента: радость общения с близкими, удовольствие от ясного солнечного дня, интерес к новому фильму или книге и т.п.

Не секрет, что многие из лечебных мероприятий зачастую переносятся человеком тяжело, могут вызывать неприятные ощущения, страх, тревогу, чувство усталости. Но выдающиеся успехи современной медицины убедительно доказывают, что с любыми заболеваниями можно успешно бороться на всех стадиях процесса. Однако в ситуации неопределенности и тревоги, в которой пребывает человек, в особенности при тяжелом хроническом заболевании, нелегко принять это и справиться с негативными переживаниями.

Онкология. О родственниках больного

В этом случае именно близкие люди способны оказать психологическую поддержку, вселить уверенность в своих силах и желание бороться с болезнью.

Бытует мнение, что родственники должны сохранять внешнее самообладание, чтобы психологически поддержать больного. Но он понимает неестественность этого состояния, и это блокирует свободное выражение его собственных эмоций. В этом смысле важно избежать поверхностного оптимизма, неискренность которого близкий человек всегда ощущает. Важно быть естественным, позволить себе свободно говорить с близким о его болях, страхах, переживаниях и получать вашу поддержку. Эта поддержка должна ощущаться как спокойная, безусловная, сама собой разумеющаяся, основанная на полной вашей вере в его выздоровление. Станьте сами проводником этой веры и желания бороться. Очень важно верить в силы человека, ведь ваша вера придаст веру и вашему близкому.

Важно, что очень часто человек, утверждающий, что лечение бессмысленно, больше всего хочет, чтобы его переубедили, вернули ему эту утерянную надежду. В нем, как ни в ком другом, есть это желание и стремление верить, надеяться и бороться, к которому нужно обратиться, активизировать его.

Вы наверняка хорошо знаете, какие вещи в жизни больше всего ценит ваш родственник (семья, дети, внуки, увлечения, любимые занятия, жизненные цели и планы). Используйте этот ресурс, чтобы придать человеку веру в будущее, планируйте вместе предстоящие события, создавайте благоприятный эмоциональный климат вокруг него. Самая важная опора и основа, на которой человек будет строить свою веру в будущее и черпать силы для борьбы, есть сейчас ваша семья и близкие люди.

В целом, для человека проще думать и говорить о каждодневных заботах и делах, чем постоянно бояться какой-то глобальной угрозы, и именно на каждодневные шаги по улучшению здоровья надо переключать внимание больного (соблюдение режима сна и бодрствования, диета, прогулки, регулярное выполнение предписаний врача, составление списка вопросов, которые нужно задать врачу, выполнение домашних дел, хобби, садоводство и пр.).

Постарайтесь убедить своего близкого человека, что главная задача сейчас – запастись терпением и мужеством, просто переждать тяжелые времена во имя своего здоровья и будущей жизни. А также уверить в том, что вы все время будете рядом, помогая вместе, шаг за шагом, преодолеть болезнь.

Состояние тревожности и страха может возникать ко всему прочему из-за недостатка информации. Возможно, в этом смысле мог бы помочь разговор с врачом, экспертом, либо звонок на нашу горячую линию 8-800 100-0191, где опытные психологи помогут вам разобраться в сложившейся ситуации, дадут рекомендации по взаимодействию и общению с больным, окажут психологическую поддержку.

Вы можете победить рак, психологическая помощь онкологическим больным

Вашему вниманию предоставляется книга австралийского писателя Яна Гоулера "Вы можете победить рак".

Эта книга вызвала интерес не только у людей с онкологическими заболеваниями, но и у здоровых людей.

В январе 1975 года Яну Гоулеру ампутировали правую ногу по поводу остеогенной саркомы (рака кости). Перспектива была неутешительной: по статистике, только 5% больных после такой операции имеют шанс прожить дольше 5 лет. В ноябре 1975 года произошел рецидив рака. К марту 1976 года состояние его настолько ухудшилось, что, по мнению лечащего врача, ему осталось жить не более двух недель…

Последующее выздоровление стало итогом целого комплекса разнообразных видов лечения. В июне 1978 года Ян Гоулер получил официальное подтверждение того, что у него не осталось следов активного рака. В 1981 году совместно с женой Гейл основали в Мельбурне Группу помощи онкологическим больным.

Предлагаемые Гоулером методики психотренинга могут быть полезны не только людям с онкологическими, но и больным с самыми различными заболеваниями. Более того, они помогут и совершенно здоровым людям снять психический стресс и обрести душевный покой, а это само по себе хорошая профилактика любых заболеваний.

"ВЫ МОЖЕТЕ ПОБЕДИТЬ РАК"

Ян Гоулер

Наукой доказано, что раковые клетки время от времени появляются в организме любого здорового человека. Это общепризнанный факт. Однако здоровый организм вовремя распознает угрозу и принимает немедленные меры: изолирует и уничтожает раковые клетки. У онкологических больных этого не происходит, и злокачественные образования разрастаются, не встречая сопротивления со стороны организма. Так появляются внешние симптомы рака.

Мы исходили из положения, что естественные защитные механизмы, то есть иммунную систему, можно восстановить. И тогда организм сам уничтожит все злокачественные образования. Если и впоследствии поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии, то можно не бояться снова заболеть раком.

Пожалуй, ни одно другое слово как «рак», не вызывает у современных людей столько суеверного ужаса. Этот страх основан на четырех распространенных предрассудках. Вот они:
1. Причина рака неизвестна.
2.

Поддержка онкологических больных

Рак всегда сопровождается болью и ведет к мучительной преждевременной смерти.
3. Больной бессилен сам себе помочь, ему остается только передать ответственность за свое здоровье и жизнь лечащему врачу.
4. Все виды лечения рака неприятны и в большинстве случаев безрезультатны.

Цель, которую ставит перед собой мельбурнская Группа помощи, — развеять страхи, заменить их позитивной установкой на излечение и показать, каким образом пациент может стать главным действующим лицом в восстановлении собственного здоровья.

Я хочу сообщить вам приятную новость. Диагноз «рак» не означает, что нужно готовиться к смерти. Он означает, что нужно учиться жить полноценно, используя весь заложенный природой потенциал здоровья.

Для начала следует понять, что рак – не нелепая случайность, не причуда жестокой судьбы, а длительный процесс, имеющий свою историю и свои причины. Большинство причин, способствующих появлению раковых заболеваний, известны современной науке, и в каждом конкретном случае их можно выявить. Узнав, какие причины вызвали заболевание, нужно составить план действий по устранению этих причин и преодолению их последствий. Но, чтобы эта задача была для нас выполнимой, необходимо рассмотреть три аспекта человеческой жизни: физический, психический и духовный.

Я убежден, что первоочередную роль в интересующем нас процессе играют именно духовные факторы. Большинство мыслящих людей, а тяжелобольные в особенности, задумываются рано или поздно над главными вопросами бытия: «Кто я? Что есть жизнь? Откуда я пришел? Куда я иду?». Для онкологического больного эти фундаментальные духовные проблемы нередко выступают на первый план.

Не менее важны эмоциональный и психологический факторы. Все большее число специалистов признают, что эти аспекты играют большую роль как в появлении рака, так и в его лечении. Именно здесь следует искать ключ к успеху. Методика комплексного лечения рака доступна каждому и предполагает правильное питание, позитивное мышление, умение справиться со стрессом и регулярные занятия медитацией. Все это в сочетании с подходящими для данного случая конкретным видом терапии.

Мы с Гейл испытывали огромное удовольствие от работы с пациентами, которые повторили пройденный нами путь и избавились от болезни, казалось бы, неизлечимой. Но особенную радость нам доставляет то, что пациенты, использующие наши методики, не просто излечиваются – в них пробуждается истинная, глубокая любовь к жизни, и вместе с тем они учатся спокойно и без страха принимать исход жизни.

Итак, хотя мы наблюдали и продолжаем наблюдать много случаев полного выздоровления, приходится мириться с тем, что не все пациенты избавятся от недуга и некоторым предстоит умереть. Но вот что важно: больные, которым предлагаемые методики не помогли вылечиться, встретили смерть с таким достоинством и спокойствием, которые удивляли не только родных и близких, но даже их самих. Можно сказать, что и в этом отношении рак был побежден. И хотя мы всегда ставим перед собой цель помочь пациенту выздороветь, наш подход представляет ценность и для тех, кому суждено умереть.

Чем раньше больной начинает пользоваться предлагаемыми методиками, тем большее облегчение он в них найдет и тем лучше будут результат. Но и для тех, кто запоздал с началом лечения, есть реальная перспектива победы над болезнью. Практически здоровыми людьми наш подход может быть с успехом использован для профилактики рака.

В моем выздоровлении сыграли роль два важных фактора: огромная помощь, которую мне оказали многие люди, и мои собственные ресурсы, которые мне удалось мобилизовать.

Что касается моих внутренних ресурсов, то главным, по-моему, была способность увидеть болезнь как закономерный, имеющий свои причины процесс. Я с самого начала почувствовал, что рак является результатом моих собственных поступков и действий. Я понял, что болезнь появилась не без моего участия, а значит, и в ее лечении мне предстоит сыграть главную роль. Приняв на себя ответственность за свое состояние, я ощутил себя хозяином положения. Я был уверен, что поправлюсь, если приму все необходимые меры. Оставалось только выяснить, что именно я должен изменить в своей жизни и каким образом это сделать.

Методические вопросы для онкобольных. Если поставили диагноз рак
Расслабление как средство излечения от рака, нетрадиционный методы лечения рака, релаксация и медитация
Медитация как средство излечения от рака
Сила мысли. Позитивное мышление для исцеления от рака
Как преодолеть боль. Природа боли, психологическая и физическая боль
Правильное питание при лечении онкологических заболеваний, рекомендации по диете для больных раком

Смотрите также:

У нас также читают:

Онкопсихология

Рак — одна из самых опасных болезней человечества. Услышав диагноз, пациент способен потерять веру в жизнь, полностью дезориентироваться. Именно поэтому так важно, чтобы кроме квалифицированных онкологов, способных обеспечить эффективную диагностику на ранних стадиях и адекватное лечение, с онкобольным и его родственниками работал грамотный врач по онкопсихологии.

То, что называется в специальной литературе внутренней картиной болезни, на практике может не просто формировать психологическое состояние человека, но и серьезно влиять на результаты терапии. Многочисленные истории из практики нашей клиники подтверждают: в значительной степени успех лечения опухолевых заболеваний зависит от того, как настроен пациент, как он оценивает свое состояние и перспективы на будущее. Тысячи людей в мире побеждают рак, во многом благодаря правильной внутренней работе. Наша клиника уделяет огромное внимание работе с психологическим состоянием пациентов: на каждом этапе обследования и лечения вас будет поддерживать квалифицированный онколог.

С какими проблемами помогает разобраться доктор?

Спектр вопросов, которые помогает решать специалист, огромен: каждый человек, столкнувшись с болезнью, переживает ее по-разному. Чаще всего помощь нужна в следующих случаях:

  • Проблемы в принятии заболевания: человек может не доверять мнению врачей и результатам анализов, отрицать, что он болен, либо, напротив, сделать вывод еще на этапе диагностики, что он безнадежен и лечение бесполезно. Частот возникает чувство беспомощности, агрессия в адрес родных и врачей, чувство вины.
  • Депрессивные состояния, формирующиеся на фоне болезни: потеря интереса и вкуса к жизни, страх, тревога, бессонница, усталость, мысли о суициде.
  • Личностные особенности: невозможность согласиться с новыми обстоятельствами, нежелание меняться, поиск виноватого или обвинение себя, ощущение нехватки времени для того, чтобы сделать какие-то важные дела в жизни.
  • Социальные особенности: страх изоляции, потеря привычного образа жизни и места в обществе, потеря работы, изменение близких отношений, изменение роли в семье.
  • Психологические проблемы, существовавшие и до болезни, но обострившиеся с ее приходом: неудовлетворенность жизнью, ощущение бессмысленности и бесцельности жизни, сложности в отношениях с близкими и родными людьми.

В чем заключается работа специалиста по онкопсихологии?

Его главная задача — это оказание поддержки, помощь в преодолении самых тяжелых моментов, с которыми связано лечение рака. Врач онкопсихолог помогает адаптироваться в новой ситуации, удержаться в пределах собственной личности, сохранить важные отношения, настроиться на плодотворное лечение и, в конечном итоге — достичь положительного результата, то есть состояния многолетней стойкой ремиссии.

В ситуации болезни даже свойственный человеку оптимизм может видоизмениться: и на сам диагноз, и на этапы обследования, и на процесс и результаты лечения необходимо реагировать по-новому, и не всегда человеку хватает сил для того, чтобы перестроиться самостоятельно. На помощь приходит онколог: он определяет ключевые проблемы, которые пациент переживает на той или иной стадии, и помогает найти внутренние резервы для того, чтобы справиться с ними.

Помощь важна еще и потому, что, когда речь идет о раке, кратковременными переживаниями дело не ограничивается. Это заболевание относят к хроническим, на детальное обследование могут уйти недели. А на лечение – месяцы и годы. Даже психологически устойчивые люди, проходя разные этапы борьбы с болезнью, могут чувствовать, что сил не хватает. Желаемый результат может казаться недостижимым, усилия — напрасными. Страх смерти, преследующий пациента, может превращать каждый его день в кошмар, лишая его энергии, столь необходимой для того, чтобы двигаться дальше.

Онкопсихология в Москве

Даже самые чуткие и любящие близкие люди (а помощь семьи и близких в борьбе с раком неоценима) не всегда могут действительно помочь.

Психологическая помощь родственникам онкобольных

Осложняется ситуация еще и тем, что многие онкобольные намеренно дистанцируются от родных, не желая переносить на них свои страдания, и таким образом вообще лишают себя всякой поддержки. Есть и более сложные истории: когда заболевший человек начинает винить во всем окружающих его здоровых людей, ненавидеть их, и тратит душевные силы на отрицательные эмоции.

Квалифицированные доктора по онкопсихологии отмечают, что вместе с заболевшим раком человеком обычно болеет вся его семья. Бывает и так, что самые тяжелые страдания выпадают именно на долю родных, поэтому помощь врача необходима не только самому пациенту, но и его близким: мужу, жене, родителям, детям.

Вместе с доктором вы сможете сформировать верную стратегию в поведении по отношению к раковому больному, скорректировать способы общения с ним в зависимости от стадии болезни и перспектив лечения. Если вы не можете самостоятельно справиться с чувством потери близкого человека, наш специалист поможет правильно пережить постигшее вас горе.

Неважно, в какой ситуации и на какой стадии вы обратились к онкопсихологу. В ходе постоянной работы с доктором вы сможете вновь обрести силы для борьбы с проблемой и жить вашей неповторимой жизнью дальше в каких бы обстоятельствах вы ни оказались.

Онкопсихологи призывают включить психологическое сопровождение в стандарты лечения онкобольных

Актуальные вопросы онкопсихологии в России, доступности подобной помощи больным и их родственникам обсуждались на пятом Всероссийском съезде онкопсихологов, который прошел в Москве при организационной поддержке некоммерческой организации "Проект СО-действие".

Медицинские психологи, врачи-онкологи, психотерапевты, ученые, преподаватели медицинских вузов, психологи и социальные работники, юристы по медицинскому праву и специалисты по реабилитации поделились практическим опытом и достижениями, обсудили новейшие методы работы с пациентами, общие задачи и проблемы повышения качества жизни онкологических больных и их родственников.

На съезде отмечалось, что ежегодно более 500 тыс. человек в России сталкиваются с диагнозом «онкология». Речь идет не только о самих больных, но и их близких.

Помощь психолога

Всем им необходима помощь онкопсихологов, однако получить ее может лишь малая часть нуждающихся. Причина — как в нехватке специалистов, так и в отсутствии культуры психологического сопровождения онкологических больных.

В рамках форума прошли заседания секций по тематическим направлениям "Онкопсихология как наука", "Практика помощи онкологическим больным", "Взаимодействие с системой здравоохранения" и "Психологические аспекты паллиативной помощи онкологическим больным".

По результатам съезда готовится обращение в профильные ведомства и общественные организации о необходимости мер по охране труда и профилактике профессионального выгорания у медицинского персонала, корректировке количества ставок медицинских психологов в ЛПУ онкологического профиля. По мнению участников съезда, необходимо также включить психологическое сопровождение в стандарты лечения злокачественных новообразований. Кроме того, нужны срочные действия по урегулированию проблем нахождения паллиативных больных в реанимации и обеспечению круглосуточного доступа родных и близких к паллиативным детям, находящимся в реанимации.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *