Псалмы – это песни, в которых рассказывается про праведников древности, верных Богу. Псалом 72 не исключение. Исследователи называют его еще песнь мудрости. Автором является Асаф, один из приближенных Давида, которого возмущал вопрос о том, почему грешники живут лучше, чем люди, избравшие для себя путь праведности. В этой песне он нашел ответ на проблему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молитва Спиридону Тримифунтскому о деньгах о благополучии: слушать.

Текст молитвы псалом 72

Будучи написанным на древнееврейском, песнопение было переведено на множество других языков. В России самыми популярными вариантами считаются церковнославянские и русские вариации на молитву 72.

На церковнославянском языке

На русском языке

История написания

Как говорилось выше, авторство закреплено не за Давидом, а за его приближенным Асафом. В его обязанности входило руководить хором. Помогали ему в этом нелегком деле его четыре сына. Все то, что он знал, пришло к нему от царя Давида. Вместе они составляли песни для церковных богослужений.

Для чего читают псалом 72?

Молитва очень важна, когда вы имеете дело с людьми, которые в беззаконии своем достигают высоких вершин и приумножают свое нечестно нажитое богатство. Молитва направлена не на уничтожение таких людей, но на воздействие, которое поможет им переосмыслить свой жизненный путь и уйти с греховной дорожки.

Толкование

Псалом 72 явственно обличает несправедливость этого мира и безбожных людей. Песнопение является попыткой автора ответить на вопрос, почему безбожно живущие люди имеют достаток, которого лишены праведники?

  • Стих 1. С этих строк становится ясна позиция автора. Он уверен в том, что воля Господа на стороне праведников.
  • Стих 2-3. Здесь автор приводит пример того, как на него повлиял вид нечестивцев, живущих в достатке. Тот говорит, что безумцы гораздо счастливее, чем они.
  • Стихи 4-9. Асаф начинает с описания богатых безбожников. В них он видит сильных телом и духом людей, которые возвышаются над бедняками. Но в этом и заключается их главная слабость. Богатство извращает, отдаляет от Бога, делает людей равными животным, ибо живые твари лишены милости Бога и только человек способен ее воспринимать. Ни золото, ни украшения не смогут привлечь внимание Господа так, как это делает вера в Него.
  • Стихи 10-15. Безбожные, оттого и живут без Бога, потому что считают, что Его нет и Он не видит их прегрешений. Эти стихи пропитаны болью и страданием автора, который осознает ошибочность суждений богачей.
  • Стихи 16-21. Будучи человеком, даже автора одолевали греховные мысли, пока Господь не указал ему верный путь. После того как он получает ответ на свой вопрос, легкость возвращается в душу Асафа.
  • Стих 22. Здесь Асаф искренне поражается тому, как далеко человек может зайти в своем неведении.
  • Стих 23-28. В этих финальных стихах обобщается все вышесказанное и дается ответ, делает ли безбожников их богатство выше Бога? Ответ отрицательный, потому что все нажитое на земле останется на земле. Человек не вечен — рано или поздно он погибнет. Его душа отойдет или в рай, или ад, а вот богатство останется на земле.

Поэтому держаться за богатство нет смысла, потому что оно мимолетно. Никогда не знаешь, в какой день или срок умрет человек.

Будущие события сокрыты от нас, поэтому нужно свято верить в могущество Господа, который ожидает нас в Царстве Своем, где материальные ценности земли не имеют своей силы.

По прошествии сотен лет этот псалом продолжает иметь свое значение. Еще никогда материальные ценности не приковывали человека к земле. Из-за них совершаются войны, восстания, революции… Но людям сложно понять простую истину, которая заключается в том, что богатство – это еще не все. Важно быть готовым к смерти, когда Бог призовет нас в Свое Царство. И в этом заключается основной посыл псалма 72. Богатство не играет роли, когда перед смертью мы все равны.

III. КНИГА ТРЕТЬЯ (ПСАЛМЫ 72 – 88)

Псалом 72: Дилемма веры

72:1 Автор этого псалма – Асаф, и вот что он говорит нам. Позвольте мне объяснить вам кое-что с самого начала. Я точно знаю: благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! Это настолько очевидно, что не возникает никаких вопросов.

72:2, 3 Но было время, когда я сомневался и задавал вопросы. Моя вера едва не пошатнулась. Видите ли, я начал думать о том, как хорошо живут нечестивые – у них много денег, масса удовольствий, никаких проблем – и мне захотелось быть таким, как они.

72:4-9 Кажется, что все у них идет хорошо. Им не приходится столько страдать физически, сколько страдают верующие. Их тела здоровы и упитанны (что естественно, они же могут позволить себе все самое лучшее). Они избегают многих трудностей и проблем, которые подстерегают приличных людей, таких как мы. И даже если у них бывают проблемы, они надежно застрахованы от любых серьезных потерь. Неудивительно, что они так уверены в своих силах. Они горды, как павлины, и жестоки, как тигры. Их тела заплыли жиром, а умы полны коварных замыслов. Они еще и надменны! Они насмехаются над теми, кто ниже их, и обращаются с ними, как с грязью, постоянно угрожая им. Даже Самого Бога они злословят. Их речи богохульны, они злобно насмехаются над Ним. Язык их расхаживает по земле, словно говоря: «ДВот я; убирайтесь с моей дороги!»

72:10-12 Большинству обычных людей они кажутся великими. Люди кланяются им, расшаркиваются перед ними и выказывают им всяческое уважение. Что бы эти нечестивцы ни совершали, окружающие ни в чем их не обвиняют. Это только укрепляет их высокомерие. Они думают, что, даже если Бог есть, Он явно не знает, что происходит. Поэтому они чувствуют себя в безопасности, вынашивая свои греховные планы. И с каждым днем они становятся все богаче, их жизнь – все роскошнее.

72:13, 14 Так вот, я и подумал: «Какая выгода мне в том, чтобы жить достойно, честно и уважаемо?» Я много часов провел в молитве. Я долго изучал Слово Божье. Я жертвовал на дело Господа. Я активно свидетельствовал о Господе, наедине и публично. Но за все это я получил лишь ежедневную дозу страданий и наказаний. Стоит ли быть верующим?

72:15 Конечно, я никогда не делился своими сомнениями и размышлениями с другими верующими. Я знал, что лучше этого не делать. Я думал, что они ответят мне: «Лучше расскажи мне о том, в чем ты уверен; сомнений у меня и без тебя хватает». Поэтому я оставлял все свои сомнения при себе, чтобы не оскорбить и не сбить с истинного пути искренние, верующие души.

72:16 Но все равно эта проблема оставалась для меня загадкой: нечестивые процветают, а праведники страдают. Мне трудно было это понять. Фактически, я изнемогал, не находя решения этой проблемы.

72:17 Потом случилось чудо. Однажды вошел я в святилище Божие – не буквально в иерусалимский храм, а в небесное святилище. Я вошел туда верой. Я жаловался Господу на процветание нечестивых в этой жизни, и вдруг в моем сознании мелькнула мысль: «Да, но что будет с ними в жизни грядущей?» Чем больше я думал об их вечной судьбе, тем больше все становилось на свои места.

72:18-20 Тогда я сказал Господу примерно следующее: Господи, теперь я понимаю, что, несмотря на кажущееся благополучие, быть грешником очень опасно. Они ходят по скользкому краю глубокой пропасти. Рано или поздно они упадут и погибнут. Они будут низвержены внезапно – сметены прочь волной ужасов, которую страшно даже представить. Они для меня как сновидение при пробуждении – то, что волновало меня во сне, теперь улетучивается, как призрак.

72:21, 22 Теперь я вижу, что завидовал теням. С моей стороны было глупо так беспокоиться и волноваться из-за кажущегося процветания нечестивых. Сомневаясь в Твоей справедливости, я вел себя, как скот, а не как человек. (Прости меня за такое поведение).

72:23, 24 Однако, несмотря на мое невежественное поведение, Ты не оставил меня. Я всегда с Тобою, Ты держишь меня за правую руку, как отец держит ребенка. Всю мою жизнь Ты руководишь мною, даешь мне советы, и в конце Ты примешь меня во славу.

72:25, 26 Мне достаточно иметь Тебя на небе; это мое сказочное богатство. Теперь я не хочу иметь ничего на земле, кроме Тебя. Пусть нечестивые владеют своим богатством. Мне достаточно Тебя, мне этого хватит. Мое тело умрет, сердце мое утратит силы, но Бог – твердыня сердца моего, Он – все, что мне понадобится в вечности.

72:27, 28 Удаляющие себя от Тебя погибнут. Все, кто покидает Тебя ради ложных богов, будут истреблены. Что же касается меня, я хочу приближаться к Тебе. Я вверяю себя Твоей защите и хочу славить Твои чудесные дела перед всеми, кто будет меня слушать.

1 Как благ Всевышний к Исраилу,к чистым сердцем! 2 А я – едва не пошатнулись ноги мои,едва не поскользнулись стопы мои, – 3 я позавидовал надменным,видя благополучие нечестивых. 4 Потому что нет им страданий,они полны здоровья и силы. 5 Они свободны от тяжести будней,и людские несчастья обходят их. 6 И поэтому гордость, как ожерелье, надетое на их шею,и жестокость, как одеяние, покрывает их. 7 Их сердца – источник порока,их тщеславие не знает границ. 8 Слова их полны издевательства и злобы,и в своём надмении угрожают насилием. 9 Открывают уста свои против небес,и слова их расхаживают по земле. 10 Потому к ним же обращается Его народи пьёт воду из их полной чаши. 11 И говорят: «Как может узнать Бог?»и «Есть ли знание у Высочайшего?» 12 Они беззаботны, живут в благополучии,умножая богатство. 13 Так не напрасно ли я очищал своё сердцеи омывал в невинности свои руки, 14 я мучился каждый деньи был наказан каждое утро. 15 Но если бы я сказал: «Я буду говорить так», –то я бы предал детей Твоего народа. 16 Когда я пытался понять всё это,это казалось слишком трудным для меня, 17 пока я не вошёл в святилище Всевышнегои не понял судьбу нечестивых. 18 Действительно, на скользких путях Ты поставил ихи привёл их к полному разрушению. 19 Как неожиданно пришли они в разорение,погибли от ужаса. 20 Как сновидение, исчезающее при пробуждении,так Ты, Владыка, восстав,уничтожишь нечестивых. 21 Когда моё сердце наполняла горечьи терзалась моя душа, 22 я был глуп и не понимал,как бесчувственное животное я был пред Тобою. 23 Но я всегда с Тобою:Ты держишь меня за правую руку. 24 Ты руководишь мною Своим советоми потом примешь меня в Своё славное присутствие. 25 Кто есть на небе, кроме Тебя?Кроме Тебя, я ничего не желаю на земле. 26 Изнемогает моя плоть и моё сердце.Всевышний – защитник моего сердцаи моё наследие навсегда. 27 Удаляющие себя от Тебя погибнут;Ты губишь всякого, отступающего от Тебя. 28 А для меня благо приближаться к Всевышнему.Владыку, Всевышнего, я сделал своим убежищем.Я возвещу о всех Его делах.Маскил Асафа.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *