Будучи над пропастью уныния и отчаяния, царь Давид не отворачивается от Господа и с надеждой просит его о помощи. Псалом 54 является живописным предвосхищением будущих событий, когда один из приближенных Иисуса Христа Иуда предаст своего Мессию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молитва, чтобы устроиться на работу.

Текст молитвы псалом 54

Традиционно молитва читается на церковнославянском языке в храме во время службы. Но оригинал сложен в понимании. Неопытному человеку не сразу станет понятно, как читать определенное слово, куда ставить ударение и что слово означает. Перед тем как осваивать церковнославянский вариант следует обратиться к переводу на русский язык. Такая молитва дает верующему больше понимания основных событий, и текст обретет смысл, объединяя искреннего христианина и Господа.

На церковнославянском языке с ударениями

На русском языке

История написания

Для многих исследователей становится очевидным факт того, что псалом 54 был написан во времена, когда против царя восстал его сын Авессалом. Поддержал вероломного отпрыска ближайший друг и соратник правителя Ахитофел. Некоторые толкователи придерживаются теории, что псалом 54 является пророческим, так как страдания Давида проецируются на будущее, а именно на страдания Иисуса Христа.
Ахитофел является прообразом Иуды, который так же совершил предательство, а после повесился. К тому же с исторической точки зрения события песнопения совпадают с реальными жизненными событиями Давида. В этот переломный момент, когда Иерусалим был охвачен волнениями и паникой, царь готовится к своему побегу.

Для чего читают псалом 54?

Традиция предписывает читать псалом 54 на утренней службе в храме на церковнославянском языке. Разрешается читать молитву дома на русском языке, но обязательно перед иконой. Закройте глаза и откройте ваше сердце. Только тогда Господь сумеет вам помочь.

Если вас постигло несчастье или вы были оклеветаны кем-то из близких вам людей, читайте псалом 54. Помните, что читать его нужно лишь в тех случаях, когда вас действительно одолевает уныние или скорбь. Будьте уверены в том, что Бог на вашей стороне и тогда Всевышний придет в вашу жизнь, чтобы изменить все к лучшему.

Толкование псалма 54

Когда будущий пророк был в процессе создания псалма, его душа находилась в состоянии крайнего напряжения. Состояние передается через каждую строчку текста.

Если разбирать псалом 54 по стихам, то мы получим следующее:

  • Стих 2-6. Сильное смятение одолело Давида и тот просит помощи у Господа. Те, кого вчера он считал друзьями, стали врагами. Давид испуган, но его сердце продолжает быть верным Ему.
  • Стих 7-9. Ощущение опасности нарастает. Царь уже готов, подобно голубю пуститься в пустыню, лишь бы сбежать от опасности.
  • Стих 10-12. Давид возмущен тем, что его враги вершат самоуправство. В его речах выражен прямой протест против них, так как те своими действиями нарушают законы Моисея.
  • Стих 13-16. В своих молитвах правитель изливает всю свою боль. Эти стихи посвящены его ближайшему другу, который предал его. Верится в это с трудом и боль становится все невыносимее.
  • Стих 17-20. Давид не теряет веры в Бога, хотя, кажется, что Всевышний не слышит его молитв. Правитель уверен, что настойчивость приведет его к диалогу с Господом и поможет ему пережить те невзгоды, которые свалились на его голову. Пророк заранее предвосхищает успех, надеясь на наилучший исход событий.
  • Стих 21-24. Здесь беглец уповает на справедливый небесный суд. Он обличает своих врагов, как вероломных и гнусных предателей. Они отвернулись от бога и потеряли свое благочестие. Грешники не могут слышать Бога и пользоваться Его благами, и поэтому их ждет наказание. В ободрении себя Давид находит силы ободрять и читателей псалма, уверяя, что только праведные и благочестивые найдут спасение. Грешников же ждет наказание.

Псалом 54: Возложи заботы твои

Ахитофел был одним из советников Давида, которым он доверял больше всего. Позже он изменил Давиду, перейдя на сторону узурпатора Авессалома. В этом псалме мы видим великие мучения сердца Давида, которые причинил ему этот удар. Мы можем проследить здесь также глубокие волны чувств, которые испытывал Спаситель в связи с предательством Иуды. Псалом предвещает также молитву остатка верных, которые будут мучиться под властью грядущего антихриста.

54:2, 3а Несмотря на глубокие страдания, душа находит разнообразные и оригинальные способы привлечь внимание Бога. Прежде всего, это мольба услышать ее молитву. Это также призыв не скрываться от моления. Здесь есть призыв к вниманию: «внемли мне», и призыв к действию: «и услышь меня».

54:3б-6 Далее следует душераздирающее перечисление личных страданий и несчастий молящегося.

Я стенаю в горести моей,

и смущаюсь от голоса врага,

от притеснения нечестивого,

ибо они возводят на меня беззаконие

и в гневе враждуют против меня.

Сердце мое трепещет во мне,

и смертные ужасы напали на меня;

страх и трепет нашел на меня,

и ужас объял меня.

54:7-9 Первое желание молящегося – убежать от всех своих проблем. Если бы у него были крылья, он улетел бы в какое-нибудь спокойное место в пустыне. Он постарался бы тут же убежать от бури, которая свирепствует вокруг него.

54:10а Теперь его страх уступает место негодованию. Он так возмущен предательством заговорщиков, что призывает Господа расстроить их – не уточняя, имеет он в виду уничтожение самих эти людей или крах их планов. Он просит также Бога разделить языки их – возможно, это намек на молитву Давида о том, чтобы Господь превратил мудрый совет Ахитофела в неразумный (2 Цар. 15:31).

54:10б-12 Сын Иессея смотрит на завоеванный им и избранный в качестве столицы город Иерусалим – и видит, что он полон насилия и распрей; днем и ночью это зло ходит по стенам его. Город мира превратился в город коварства и беспокойства. Всюду погибель. Пагуба и обман не покидают его площадей, некогда бывших местом справедливости и равенства.

54:13-16 Конечно же, прежде всего Давид жалуется на коварное предательство. Вероятно, ему было бы не так больно, если бы он терпел страдания от рук врага. Если бы оскорбления и насмешки исходили от давнего противника, автор псалма так не расстраивался бы. Но они исходят от его друга, близкого; человек, которого он любил и которому доверял, ударил его в спину. Давид вел с этим человеком искренние беседы, они вместе ходили во дворы скинии. Этот коварный человек и его последователи заслуживают немедленной смерти, шеола, «ибо зло глубоко укоренилось в их домах и сердцах» (Желино).

54:17-22 Но, несмотря на все свои душевные муки, Давид был уверен, что Бог поможет ему в ответ на молитву. Мольбы и стоны, возносящиеся к Богу вечером и утром и в полдень, достигнут слуха Спасителя. Несмотря на численное превосходство врагов, Давид будет избавлен в сражении и обретет мир. Да, Бог услышит и смирит их, ведь это Бог, сидящий на вечном престоле. Это суд не тех, в ком нет перемены, то есть тех, кто не хочет каяться и кто не боится Бога. Предатель будет осужден – закадычный друг, который протянул руку, чтобы причинить вред своим друзьям и нарушил завет дружбы и верности. Его слова – мягче масла… но они суть обнаженные мечи.

54:23 Кульминация Псалма 54 – это стих 23:

Возложи на Господа заботы твои,

И Он поддержит тебя.

Никогда не даст Он

Поколебаться праведнику.

Автор псалма осознал: лучшее поведение в тяжелый момент – не убегать от трудностей, а возложить свои заботы на Господа. Прислушайтесь к разумному совету епископа Хорна: «Тот, Кто некогда принял на Себя бремя наших грехов и печалей, просит, чтобы мы и сейчас, и всегда позволяли Ему нести бремя наших забот».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

К сожалению, ваш браузер не поддерживает просмотр этого видео. Вы можете попробовать это видео и затем посмотреть его.

Здесь можно слушать и читать текст Псалма 54

Толкование Псалма 54

Псалом отражает душевное состояние Давида, преданного близким другом. Судя по некоторым подробностям о положении в Иерусалиме (стихи 10-12) и горестным словам псалмопевца о предательстве близкого ему человека (стихи 13-15), псалом мог быть написан в дни восстания Авессалома против отца, когда тому уже изменил Ахитофел (2-Цар. 15:31).

Вводная надпись соответствует в русском тексте стиху 1. Учение (т. е. размышления и советы) Давида.

А. Давид о мучительном состоянии своем (54:2-9)

Пс. 54:2-9. В горести и смятении (стих 3) Давид возносит свою молитву и просит не отвергнуть ее (стих 2).

В стихе 4 — речь о клеветах («голосе врага») и наговорах, которые возводят на царя нечестивые, обвиняя его в нарушениях закона (взводят на меня беззаконие), т. е. в несправедливом и неумелом правлении. От их «гневной вражды» сердце Давида трепещет, и картины ужасной расправы с ним преследуют его (стихи 4-5, 6). Он хотел бы стать голубем и улететь как можно дальше, скрыться от бури, поднимаемой врагами, в пустыне и оставаться гам (стих 8).

Б. Давид о горечи предательства (54:10-16)

Пс. 54:10-12. Давид молит Господа «расстроить» планы заговорщиков и не допустить их сплочения (раздели языки их), ибо, действуя обманом и коварством (стих 12), творя произвол, они и так уже привели к разгулу в городе насилия и распрей злодеяний и бедствий.

Пс. 54:13-16. Особую боль причиняет ему мысль о предательстве близкого человека — «поношения врага» ему было бы куда легче снести. Давид обращается к нему, вспоминая об их доверительных беседах и совместных посещениях скинии: и ты, который был частью меня самого (стих 14), друг мой и близкий мой, ты теперь «поносишь» меня!

Смерти врагам своим просит у Бога Давид (стих 16; сравните стих 24).

В. Я же воззову к Богу… (54:17-24)

Пс. 54:17-22. В отчаянных своих обстоятельствах Давид все же выражает уверенность в том, что Господь, к Которому он воззовет, спасет его.

Верующие евреи молились трижды в день; из стиха 18 следует, что Давид намерен был держаться этого правила и в изгнании. И Бог избавит… душу его от восстающих на него, несмотря на то, что их много (стих 19), уверен он. Смирит их Тот, Кто живет и правит миром от века, потому что видит Он, что они не склонны одуматься (нет в них перемены), что нет в них страха перед Богом (стих 20). Среди них и предавший его друг: при более точном переводе с еврейского стих 21 следует читать в единственном числе (как и стих 22). Это он, предатель, «простер руки» на Давида и тех, кто сохранил ему верность; он нарушил союз с ними. В стихе 22 — образ лицемерных уст и неискреннего жестокого сердца.

Пс. 54:23-24. Себе самому и всем несправедливо гонимым и страждущим советует Давид жить надеждой на Господа и на Него возлагать заботы свои (сравните 1-Пет. 5:7). Ибо никогда не даст Он поколебаться праведнику, уповающему на Него (сравните Втор. 31:6: Евр. 13:5). Но кровожадные и коварные будут низведены Им в ров погибели: по причине своего нечестия они не проживут и… половины назначенного им срока.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии на сайте Библия о Боге

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *