Примеры употребления слова прямолинейный в литературе.

В поколебленное царство аджарского муллы они внесли прямолинейный пыл близорукого национал-шовинизма.

В задницу Атанариха, по-солдатски прямолинейно отвечал Валент, ибо жизнь человеческая коротка и незачем марать столь прекрасное лето каким-то зловредным Атанарихом.

Поппера, который отказался от прямолинейного истолкования принципа фальсификации как регулятива рационального поведения ученого и сформулировал концепцию увеличения истинностного содержания научных теорий в процессах верификации, объяснявшую относительную устойчивость теорий и стремление ученых к опытным подтверждениям последних.

Первые четыре куклы взяли длинные факелы, горевшие на стене дворца, и расхлябанной походкой направились к рогу изобилия, оказавшемуся при ближайшем рассмотрении конструкцией почти прямолинейных очертаний — все соединенные встык под разными углами бруски закручивались подобием причудливой винтовой лестницы, ведущей к зеву, набитому странным осенним хламом.

Без зазрения совести притворяться бескорыстным благодетелем в присутствии правдолюбивого и прямолинейного ганда было сложно.

Позже Марат свой неуспех у геологини объяснял тем, что был в плохой форме после бессонной ночи и действовал чересчур прямолинейно.

Поэтому епископ, посоветовавшись, назначил его судьей своего диоцеза, и он добросовестно судил народ, пока однажды не попался преступник, вина которого заслуживала повешения, и прямолинейный Макс должен был отказаться от должности.

Итак, единое имело бы части и было бы многим, если бы было причастно прямолинейной или круглой фигуре.

А, будучи таким, единое, по-видимому, оказывается причастно и какой-нибудь фигуре, прямолинейной ли, круглой или смешанной.

Надо сказать, Щугор в верхнем течении, мне кажется довольно прямолинейной рекой, здесь нет крутых поворотов и резких прижимов, основные препятствия — — мелкие перекаты и частые моренные камни в русле, неопасные из-за сравнительно небольшого течения.

Повторение психотравмирующих условий жизни ребенка наблюдается и там, где врач прямолинейно пытается лишить его восприятие непосредственности и цельности, резко изменить преобладающий у него невербальный, первосигнальный способ отражения действительности.

Его несколько прямолинейная речь чем-то нам, молодым, казалась сходной с речами рапповских и пролеткультовских теоретиков.

Без лукавства и хитрости, даже и в тех случаях, когда безусловно требовалось быть дипломатом — он действовал решительно и прямолинейно и тем самым увеличивал число своих врагов.

Он выражался вполне откровенно и прямолинейно и выступал за скорейший вывод британских войск из Юго-Восточной Азии.

Ну, значит, что, может быть, и слишком прямолинейно думать, что закрыл кабак и конец злу.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Крупная испанская фабрика LEDS C4 обновила каталог Grok – одной из марок, под которыми она выпускает высокотехнологичные светильники современного стиля. Особое внимание уделяется Tubs, новой коллекции минималистичных подвесных светильников в эффектном чёрном корпусе. Однако не стоит думать, будто эффектный внешний вид – это всё, чем могут удивить испанские дизайнеры, которые вот уже много лет держат руку на пульсе и создают максимально актуальные для рынка модели, выпуская их под одним из брендов могучего концерна LEDS C4.

Идея, стоящая за моделью Tubs – это в первую очередь равновесие. Лаконичный дизайн, игра геометрических форм и чётких линий словно захватывают свет, деликатно распространяя его по освещаемому пространству. Спокойный и комфортный, но в то же время мощный световой поток превращает Tubs в многофункциональный элемент дизайна и декора, в первую очередь подходящий для освещения больших общественных пространств.

На данный момент коллекция состоит из двух изящных подвесных светильников прямоугольной формы: 600х900 и 800х1200 мм, все оснащены тонкими и высокоэффективными светодиодными модулями, а также рассеивателями из ПММА. Можно заказать версию с обычной электронной «начинкой» или же с диммером, что позволит регулировать интенсивность излучаемого света.

Создавая в 1998 году отдельный бренд Grok, фабрика LEDS C4 делала ставку на ультрасовременную коллекцию, которая будет олицетворять привлекательный дизайн и одновременно высокие технологии, тем самым украшая и возвышая пространство вокруг себя. На LEDS C4 убеждены, что для каждого помещения, для каждого человека и для каждого события жизни существует идеальный светильник и идеальный свет.

Коллекция Grok – это часть испанского светотехнического концерна LEDS C4, который более 40 лет самостоятельно разрабатывает и производит продукцию для внутреннего и внешнего освещения. Кроме основного ассортимента фабрики, который традиционно делится на технический, декоративный и уличный свет, параллельно существуют бренды Grok и LEDS C4 Alabaster. А кроме этого, фабрика активно принимает участие в самых разнообразных проектах по всему миру – коммерческих, гостиничных, медицинских и культурных, создавая уникальные, совершенно новые и неповторимые световые решения для каждого клиента.

Мягкость даёт освобождение – от грубости, прямолинейности, озлобленности.

Ирина Медведева

Говорить людям правду о них следует малыми порциями – наблюдая, как они ее переваривают.

Как можно ждать правду от других – когда мы сами себе во многом не можем признаться.

Анатолий Лень

Прямолинейность как качество личности – склонность, не учитывая личностные особенности собеседника, посягать на его права односторонними, лишенными необходимой гибкости и чуткости суждениями; строго до односторонности придерживаться известных взглядов.

Прямолинейность – такое качество личности, для которого, если быть точным и последовательным, нужны три определения. Каков человек – такова и прямолинейность. Ее характер всецело зависит от того, под влиянием какой энергии находится человек – благости, страсти или невежества.

Благостный человек чист в сознании. Это принципиальный момент. Поэтому прямолинейность человека в благости – в ясной, прозрачной форме честно говорить смиренную истину. Древняя мудрость гласит: «До тех пор, пока человек не является чистым в сознании, он будет применять много нечестных способов. Прямолинейность не означает, что человек должен оскорблять других под именем честности. Но человек должен говорить смиренную истину».

Смирение означает победу над своим ложным эго. В словах благостного человека отсутствует эгоизм, его ложное эго надежно отключено. Что бы он ни сказал, его суждения не задевают ложное эго собеседника. Конфликты, споры, недоразумения возникают при контакте двух ложных эго. Одно эго прямолинейно высказывается и задевает своей неуважительностью и отсутствием доброты другое эго. Оно мигом возбуждается, проявляясь в обидах, затаенной злобе или открытом протесте.

Мудрец Шрила Прабхупада говорит: «Мудрость – это разумность плюс смиренность. Смиренность плюс мудрость – это истинное знание». Человек в благости, наделенный истинным знанием, одинаково добро относится ко всем живым существам. Для него добро всегда стоит на первом месте. Сначала добро – потом принципы. Сначала добро и лишь затем правдивость, прямота и прямолинейность. Нет никакой прямолинейности без уважения и доброты к людям. Так считает человек в благости. Поэтому его прямолинейность не способна никого обидеть и унизить.

Цель разговора с человеком – принести ему радость, теплоту и доброжелательность. Иначе это не разговор, а допрос, выяснение отношений, желание самоутвердиться за чужой счет, показать свою значимость.

Прямолинейность человека, находящегося под влиянием энергии страсти, — это всегда включенное эго. У людей в страсти не может быть чистого сознания, оно в разной степени пропитано ядом гордыни, эгоизма и корысти. Прямолинейность в исполнении людей в страсти – это проявление неуважительности, отсутствия заботы и доброжелательности к людям.

Прямолинейность – это видение мира через окно поезда, только вместо городов мимо тебя проносятся доброта и уважительность к людям. Прямолинейность – это тоннельное восприятие поступков людей, когда за углом зрения остаются невыясненными мотивы их поведения при тех или иных обстоятельствах. Прямолинейность – это отсутствие мягкости и гибкости.

Человек должен быть без гордыни, должен быть свободен от умственной двойственности, чтобы его прямолинейность отвечала требованиям ясности, прозрачности, честности, смиренности и правдивости. Человек в страсти проявляет прямолинейность под именем простоты и честности. Посягая на права других, он делает присказку перед обидным, унижающим высказыванием: «Я человек простой, вилять и дипломатничать не привык, поэтому прямо тебе скажу…» Не уважая своего собеседника, он даже не задает себе вопроса: «А хочется ли тому знать твою правду?»

Анекдот в тему. — У тебя есть недостатки? — Да… у меня всего один недостаток, но из-за него у меня вечно проблемы на работе, да и люди меня терпеть из-за него не могут. — А что это за недостаток такой? — Я очень прямолинейный, говорю всегда то, что думаю.
— Мое мнение: это не недостаток, а даже достоинство. — А мне плевать на твое мнение.

В проявлениях прямолинейности человека в страсти отсутствует такое замечательное качество как терпимость. Терпимость как качество личности – склонность проявлять уважительное и доброжелательное отношение к иному мировоззрению, образу жизни, убеждениям, верованиям, мнениям, традициям, привычкам, поведению и недостаткам других людей. Ненасытные чувства, неугомонный ум и разбухшее, возбужденное эго превращают прямолинейность человека в страсти в яркую демонстрацию нетерпимости и бестактности. Здесь уже напрашивается определение: прямолинейность — это «Берлинская стена» между общающимися людьми.

Прямолинейность людей в страсти, как правило, неделикатна, невоспитанна и бестактна.

Человек в невежестве желает жить исключительно для себя, и всем, кто может этому помешать, он готов немедленно «открутить голову». Ему наплевать на законы, у него нет уважения, стыда и совести. В его понимании быть прямолинейным – означает, пороть правду-матку, говорить, что угодно, не задумываясь о том, что другому больно и унизительно слышать его слова. Поэтому в его исполнении прямолинейность трансформируется в грубость, хамство, прямые оскорбления и мордобой.

Все порочные качества личности, так или иначе, связаны с болезнями. Прямолинейность делает очень чувствительным дыхательный центр и в силу этого ослабляет его. Бронхиальная астма – прямое следствие чрезмерной прямолинейности. Бронхи страдают от того, что человек в своих поступках чрезмерно напористый и прямолинейный.

Петр Ковалев

Прямолинейность…Часто ли это явление встречается в наши дни? В мире, где каждый смастерил себе маску и изо дня в день скрывается под ней. Надо ли говорить о том, что все из нас играют роли, которые также были написаны нами? Мы боимся сказать истину, обидеть или быть непонятыми. Прямолинейные люди- это люди, которые прежде всего говорят правду, не размениваясь на «сладкую» ложь или многозначительное молчание. Они не боятся сказать то, что думают на самом деле. Здесь и сейчас, не утаивая детали.

В наше время, прямолинейность в лице искренности и откровенности встречается редко, более того тебя могут принять за довольно странную особу, или же вообще предположить, что ты завидуешь оппоненту, говоря о его недостатках. А многие просто хотят помочь, показать действительность, которую, возможно, не видит персона. Люди разучились адекватно воспринимать критику, которая и есть своего рода прямолинейность, только в негативном обличии. Также имеет место быть такой парадокс, с годами, когда становимся старше, все реже и реже высказываем свои реальные мысли, скрываясь за общими словами социума. Дети — чуть ли не единственные существа, которые не стесняясь говорят то, что думают, что их тревожит и восхищает. Все таки детская непосредственность делает своё дело. В моей жизни часто встречаются такие ситуации, что я стесняюсь сказать своим друзьям о неправильно подобранных аксессуарах, о слишком яркой губной помаде или же не очень красивой привычке в жестикуляции. Таким образом, я делаю им медвежью услугу, позволяя выглядеть не всегда удачно, хотя просто боюсь обидеть. Получается, что честно сообщать об изъянах или преимуществах друг друга можем только в кругу семьи, потому что, семья — это и есть тот самый узкий круг, который уж точно скажет, что лучше, а что хуже, что плохо, а что хорошо. Рецензии от близких не будут восприняты не так, а наоборот заставят задуматься. Прямолинейность не будет обидна и неприятна лишь уверенным в себе и самодостаточным личностям. Они могут объективно оценить ситуацию. Посмотреть на это с другой стороны, и прислушаться или оставить все как есть. Также они будут держать на вас зла.

Подводя итог, я не могу и не хочу говорить, что прямолинейность — это все таки плохо, ведь мы не всегда делаем правильные поступки, принимаем верные решения и кто, если не честные и искренние члены общества укажут нам на это. Данное явление никогда не изживет себя, ведь люди всегда ошибаются…

Дарья Козлова

Прямолинейность как качество личности – склонность, не учитывая личностные особенности собеседника, посягать на его права односторонними, лишенными необходимой гибкости и чуткости суждениями; строго до односторонности придерживаться известных взглядов.

Прямолинейность – такое качество личности, для которого, если быть точным и последовательным, нужны три определения. Каков человек – такова и прямолинейность. Ее характер всецело зависит от того, под влиянием какой энергии находится человек – благости, страсти или невежества.

Благостный человек чист в сознании. Это принципиальный момент. Поэтому прямолинейность человека в благости – в ясной, прозрачной форме честно говорить смиренную истину. Смирение означает победу над своим ложным эго. В словах благостного человека отсутствует эгоизм, его ложное эго надежно отключено. Что бы он ни сказал, его суждения не задевают ложное эго собеседника. Конфликты, споры, недоразумения возникают при контакте двух ложных эго. Одно эго прямолинейно высказывается и задевает своей неуважительностью и отсутствием доброты другое эго. Оно мигом возбуждается, проявляясь в обидах, затаенной злобе или открытом протесте.

Человек в благости, наделенный истинным знанием, одинаково добро относится ко всем живым существам. Для него добро всегда стоит на первом месте. Сначала добро – потом принципы. Сначала добро и лишь затем правдивость, прямота и прямолинейность.

Нет никакой прямолинейности без уважения и доброты к людям. Так считает человек в благости. Поэтому его прямолинейность не способна никого обидеть и унизить.

Цель разговора с человеком – принести ему радость, теплоту и доброжелательность. Иначе это не разговор, а допрос, выяснение отношений, желание самоутвердиться за чужой счет, показать свою значимость. Прямолинейность человека, находящегося под влиянием энергии страсти, — это всегда включенное эго. У людей в страсти не может быть чистого сознания, оно в разной степени пропитано ядом гордыни, эгоизма и корысти. Прямолинейность в исполнении людей в страсти – это проявление неуважительности, отсутствия заботы и доброжелательности к людям.

Прямолинейность – это видение мира через окно поезда, только вместо городов мимо тебя проносятся доброта и уважительность к людям.

Прямолинейность – это тоннельное восприятие поступков людей, когда за углом зрения остаются невыясненными мотивы их поведения при тех или иных обстоятельствах.

Прямолинейность – это отсутствие мягкости и гибкости.

Человек должен быть без гордыни, должен быть свободен от умственной двойственности, чтобы его прямолинейность отвечала требованиям ясности, прозрачности, честности, смиренности и правдивости. Человек в страсти проявляет прямолинейность под именем простоты и честности. Посягая на права других, он делает присказку перед обидным, унижающим высказыванием: «Я человек простой, вилять и дипломатничать не привык, поэтому прямо тебе скажу…» Не уважая своего собеседника, он даже не задает себе вопроса: «А хочется ли тому знать твою правду?»

В проявлениях прямолинейности человека в страсти отсутствует такое замечательное качество как терпимость. Терпимость как качество личности – склонность проявлять уважительное и доброжелательное отношение к иному мировоззрению, образу жизни, убеждениям, верованиям, мнениям, традициям, привычкам, поведению и недостаткам других людей. Ненасытные чувства, неугомонный ум и разбухшее, возбужденное эго превращают прямолинейность человека в страсти в яркую демонстрацию нетерпимости и бестактности. Здесь уже напрашивается определение: прямолинейность — это «Берлинская стена» между общающимися людьми.

Прямолинейность людей в страсти, как правило, неделикатна, невоспитанна и бестактна.

Человек в невежестве желает жить исключительно для себя, и всем, кто может этому помешать, он готов немедленно «открутить голову». Ему наплевать на законы, у него нет уважения, стыда и совести. В его понимании быть прямолинейным – означает, пороть правду-матку, говорить, что угодно, не задумываясь о том, что другому больно и унизительно слышать его слова. Поэтому в его исполнении прямолинейность трансформируется в грубость, хамство, прямые оскорбления и мордобой.

Петр Ковалев

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *