Неправильные молочные продукты, в которые положили обычный крахмал, синеют от капли йода. Правда, этот способ не работает в случае, если подмешан новый крахмал — модифицированный. А если в сметане есть растительные жиры, то в горячей воде они выпадают в осадок. Сливочное масло должно пениться на раскаленной сковороде, а натуральный сыр не трескается, даже если сутки пролежит на столе.

Как проверить сосиски? Мелко нарезать и размешать в стакане воды. Хорошие пойдут на дно. Сосиски становятся «водоплавающими», объясняют эксперты, если производитель накачал их полифосфатами, соевой клетчаткой или крахмалом, а значит, неплохо сэкономил на мясе.

Популярный совет залить тарелку с медом водой и поболтать, чтобы вспыли очертания сот, всего лишь фейк. Химики уверяют, что ни один из народных способов определения качества меда не работает, и честные пасечники с этим согласны. Некоторые продавцы даже взяли на вооружение поддельные способы определения подделки, чтобы продавать подделку. Например, на медовых ярмарках.

А вот проверить подлинность оливкового масла в домашних условиях можно. Достаточно поставить его в холодильник. За несколько часов настоящее extra virgin, то есть первого холодного отжима, помутнеет и загустеет. А дешевый суррогат с примесями подсолнечного масла не изменится.

Все из-за того, что подсолнечное масло замерзает только при минус 16, а оливковое — уже при плюс 5. Еще оливки, в отличие от семечек подсолнуха, покрыты природным воском — он защищает их от высыхания. Из-за него-то масло и мутнеет.

Большая часть простых домашних способов проверки продуктов действительно работает.

14 августа на Руси отмечали Первый спас, который также называли Медовым, – к этому дню соты должны быть наполнены, и пасечники начинают доставать содержимое. В храмах освящали молодой мед, с этого дня разрешалось его есть – делали медовые пряники, блины с маком и медом, коврижки и прочую выпечку. Медовые ярмарки в России начинаются с мая, когда пчеловоды начинают извлекать первый мед. На красивых прилавках, уставленных разнообразными баночками, можно найти мед на любой, самый взыскательный вкус. Правда, иногда покупатели сталкиваются с тем, что за немалые деньги купили не «натурпродукт», а его жалкое подобие, и им остается только надеяться, что мед этот не опасен для здоровья.

Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мед. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп. Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии. Мы собрали советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.

1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать — если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.

2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.

3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.

4) Проверка йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.

6) Проверка ляписным карандашом Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.

7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку. Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом. Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.

8) Проверка проволокой Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой. Да и вообще, как в нашумевшем случае с горючим творогом в Петербурге (журналисты проверили качество «натурального» творога, купленного в магазине, и обнаружили, что тот может гореть более 10 минут), мед можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мед гореть просто не будет. Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.

8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.

9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.

10) Проверка на запах Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.

Перед тем как отправиться закупаться медом на весь год, озадачьтесь тем, какие бывают сорта, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть вам на руку в поисках натурального меда. Например, гречишный мед должен быть коричневым, цветочный – золотисто-желтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-желтым. Неестественно белый цвет меда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят несчастных созданий сахаром. Получившийся мед, конечно, не обладает никакими ценными свойствами.

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД

Гей, славяне!

Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства. Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный. Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед. А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед, который способствует выработке молока. Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный.

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

Мария Аль-Сальхани

Двадцать товаров получили возможность маркировать свою продукцию государственным знаком качества.

Официальное вручение государственных Знаков качества лучшей отечественной продукции произошло на 18-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Продукты, на упаковках которых будут фигурировать такие знаки: подсолнечное масло, икра, огурцы маринованные, сельдь, яйца, кетчуп, треска, макароны, мука. Эти товары подтвердили соответствие законодательным требованиям и более жестким требованиям стандартам Российской системы качества.

Руководитель Роскачества Максим Протасов прокомментировал: «Мы переняли лучшие мировые практики, и будем постепенно внедрять их на российском рынке. Опыт аналогичных Роскачеству систем говорит о росте спроса на товары, отмеченные национальным знаком качества. В среднем, объем продаж таких товаров увеличивается на 40 процентов, в то время как некачественные товары, отмеченные в исследованиях национальных систем, уходят с рынка за счет падения спроса. Мы уже знаем примеры, когда российский знак качества позволяет региональным товарам выйти на федеральный уровень и увеличить продажи. Это значит, что Знак качества, как механизм мягкой силы, постепенно начинает работать и в России».

Предприятиям, получившим Знак качества, оказывается поддержка, позволяющая эффективно продвигать продукцию по всей стране. Так, например, Роскачество запускает кампанию продвижения таких товаров.

С наиболее подробной информацией можно ознакомиться по

Перечень производителей и товаров для награждения российским Знаком качества

Категория Производитель Бренд
Пресервы из сельди ООО «БРИЗ» «Большой улов»
Икра лососевая зернистая ООО «Тунайча» «Тунайча»
Яйца столовые ООО «Липецкптица» «Самое вкусное»
Маринованные огурцы ООО «Десан» «6 соток»
Масло подсолнечное рафинированное ГК «ДИКСИ» «ПЕРВЫМ ДЕЛОМ»
Масло подсолнечное рафинированное ООО «Благо» 1. «Подворье»,
2.»КАРОЛИНА»
Масло сливочное ТНВ «Сыр Стародубский» «Lattesco»
Кетчуп ОАО «НЭФИС-Биопродукт» 1. Кетчуп для гриля и шашлыка «Pomodoro Speciale Mr.Ricco»
2. Кетчуп томатный Pomodoro «Speciale Mr.Riccо»
Кетчуп ООО «Петропродукт-Отрадное» 1. Кетчуп для гриля и шашлыка «Хайнц»
2. Кетчуп томатный «Хайнц»
Кетчуп ООО «Юнилевер Русь» Кетчуп томатный «Calve»
Треска мороженная филе ООО «АГАМА ИСТРА» 1. «AGAMA»
2. «Бухта изобилия»
Треска мороженная филе ООО «Фаворит продукт» «Рыбный год»
Мука ЗАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский» «Французская штучка»
Мука АО «Мелькомбинат №3» «Экстра»
Макароны. Спагетти ООО «МакПром» «Шебекинские №2 спагетти тонкие»
Газированные напитки. Тархун ООО «ПК «Аквалайф» «Напитки из Черноголовки»

На базе Испытательного лабораторного центра проводятся лабораторные исследования следующих видов продовольственного сырья и пищевых продуктов:

  • мясо и мясные продукты;
  • птица и птицеводческие продукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • масложировые продукты;
  • рыба и рыбопродукты;
  • кулинарные изделия;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • мукомольно-крупяные изделия;
  • сахар;
  • плодоовощная продукция;
  • безалкогольные напитки, соки;
  • все виды алкогольной продукции;
  • мед, продукты пчеловодства;
  • продукты детского питания;
  • консервы;
  • зерно и зерновые продукты;
  • биологически активные добавки к пище, пищевые добавки.

Лабораторные исследования проводятся с использованием следующих основных методов:

  • органолептических;
  • физических;
  • химических;
  • физико-химических.

Наиболее современные, востребованные и информативные — это физико-химические методы.
Физико-химические методы:

  1. хроматографические, в том числе: газожидкостная хроматография, газовая хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, тонкослойная хроматография, хромато-масс-спектрометрия;
  2. атомная абсорбция, в том числе: с пламенной ионизацией, с электротермической ионизацией, гидридным методом, методом холодного пара;
  3. спектрометрия, в том числе: атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой, массспектрометрия, спектрофотометрия, инфракрасная спектрометрия;
  4. флуориметрические;
  5. электрохимические, в том числе: потенциометрические, вольтамперометрические, рефрактометрические;
  6. капиллярный электрофорез.

Цель исследования качества продуктов питания и продовольственного сырья – это, прежде всего,
проверка соответствия качества продуктов питания и продовольственного сырья заявленным государственным стандартам (ГОСТам) и техническим условиям, а также исследования по показателям безопасности и установление факта фальсификации продуктов.
В номенклатуре исследований лаборатории 140 показателей. Среди них санитарно-химические исследования по показателям безопасности: остаточные количества пестицидов, нитраты, нитрозамины, гистамин, соли тяжелых металлов, микотоксины и т.д. Кроме того, лаборатория владеет современными методами исследования жирнокислотного состава продуктов, действующих веществ в биологически активных добавках к пище, а также методами контроля консервантов и методами гистологического анализа.
Лаборатория оснащена передовым оборудованием мировых фирм-производителей, что позволяет обеспечить высокое качество работ на всех стадиях проведения лабораторных исследований.

20.11.2019 г.

В образовательных организациях дети и подростки проводят значительную часть времени. Организация их питания в образовательных организациях является необходимым компонентом в системе мероприятий по созданию условий образовательной среды, способствующих сохранению и укреплению здоровья учащихся и воспитанников. Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Для воспитанников дошкольных организаций, школ-интернатов, организаций для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей предусмотрено 4-х разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин). Для учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций – 2-х разовое (завтрак, обед) или 3-х разовое (завтрак, обед, полдник). Приготовление пищи осуществляется на пищеблоках образовательных организаций, в которых по проекту предусмотрен необходимый набор помещений и технологического оборудования для работы на сырье и полуфабрикатах. Доставка готовой продукции с комбинатов питания, производится в образовательные организации, имеющие буфеты-раздаточные.

Контроль за организацией питания детей и подростков является одним из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора. Роспотребнадзор проводит проверки пищеблоков образовательных организаций, а также комбинатов питания, поставляющих в них продукты питания и готовую продукцию. Он осуществляется при проведении плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий. Кроме того, наличие необходимых условий для организации питания оценивается Роспотребнадзором при приемке образовательных организаций к новому учебному году.

При проведении обследований образовательных организаций за 9 месяцев 2019 года в Российской Федерации были проверены более 6 тысяч пищеблоков дошкольных организаций, более 7 тысяч пищеблоков общеобразовательных организаций, более 450 пищеблоков профессиональных образовательных организаций и более 70 пищеблоков образовательных организаций для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По результатам обследований выявлено более 15 тысяч нарушений санитарного законодательства в области организации питания. Наиболее частые из них: несоблюдение санитарных требований к качеству и безопасности продуктов и готовых блюд, условиям их хранения, транспортировке и реализации; несоблюдение нормативных требований к весу порций готовых блюд, их химическому составу и энергетической ценности, технологическим процессам их приготовления; нарушение режима мытья посуды; отсутствие у сотрудников пищеблока, допущенных к работе, необходимого перечня медицинских обследований.

Объективным подтверждением благополучия и безопасности питания являются результаты лабораторно-инструментальных исследований пищевого сырья, готовых блюд и питьевой воды, используемой при их приготовлении. Более 80% обследований проведено Роспотребнадзором с применением методов лабораторно-инструментального контроля. За 9 месяцев 2019 года на соответствие санитарным требованиям по микробиологическим показателям на пищеблоках образовательных организаций РФ было отобрано более 77 тысяч проб воды, 119 тысяч проб готовых блюд, сделано более 692 тысяч смывов с оборудования, кухонного и разделочного инвентаря, посуды, продуктов и рук персонала. Удельный вес проб воды, несоответствующих санитарным требованиям по микробиологическим показателям, на пищеблоках образовательных организаций составил 2,5%, проб готовых блюд — 2%; результатов смывов – 1,5%. Кроме того, в лабораторно-испытательных центрах Роспотребнадзора были исследованы более 65 тысяч проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям, более 40 тысяч проб пищевых продуктов по санитарно-химическим и физико-химическим показателям, а так же более 90 тысяч проб готовых блюд на соответствие нормативным требованиям по химическому составу и калорийности, качеству термической обработки и вложению витамина С. Доли проб воды, продуктов и готовых блюд, несоответствующих нормативным требованиям, не превышают 10%.

За нарушения, выявленные на пищеблоках образовательных организаций, Роспотребнадзором к административной ответственности привлечены более 6,5 тыс. должностных и юридических лиц, недоброкачественная и фальсифицированная продукция была снята с производства. По всем выявленным нарушениям Роспотребнадзором выданы предписания об их устранении, также выдаются предписания по улучшению материально-технической базы пищеблоков образовательных организаций, включающие проведение ремонтных работ, приобретение необходимого холодильного и технологического оборудования, в том числе позволяющего реализовывать принципы максимального сохранения полезных свойств продуктов. Выполнение всех выданных предписаний находится на контроле Роспотребнадзора.

Результаты контрольно-надзорной деятельности за организацией питания в образовательных организациях публикуются на сайтах Управлений Роспотребнадзора субъектов Российской Федерации.

Роспотребнадзор формирует предложения к органам исполнительной власти по совершенствованию питания в образовательных организациях.

Роспотребнадзором проводятся лекции, семинары, круглые столы и прочие мероприятия для руководителей комбинатов питания, сотрудников пищеблоков, а также тематическое консультирование граждан по телефонам «горячих линий» по наиболее актуальным вопросам, связанным с организацией питания детей и подростков в образовательных организациях.

Контрольно-надзорная деятельность в отношении объектов, организующих питание детей и подростков в образовательных организациях продолжается.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *