Содержание

по медицинскому применению лекарственного средства

1 флакон содержит:

действующее вещество: настойки плодов боярышника (1:10) — 50 мл, 100 мл;

вспомогательное вещество: спирт этиловый 70%.

Основные физико-химические свойства: прозрачная жидкость от желтовато-красного до красновато-коричневого цвета, горьковатого вкуса со слабым ароматным запахом; допускается образование осадка в процессе хранения.

Форма выпуска.

Настойка.

Фармакотерапевтическая группа.

Средства, применяющиеся в кардиологии.

Код АТС С01ЕВ04.

Фармакологические свойства.

Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах боярышника (флавоноиды, холин, ацетилхолин, дубильные вещества, фитостерины, тритерпеновые кислоты) усиливают кровообращение в коронарных сосудах и сосудах головного мозга, повышают чувствительность миокарда к сердечным гликозидам и уменьшают его возбудимость, что приводит к определенному усилению сокращений сердечной мышцы.

Препарат хорошо всасывается при приеме внутрь. Эффект наступает через 30 мин–1 ч.

Показания к применению.

Боярышника настойку применяют при функциональных расстройствах деятельности сердечно-сосудистой системы (нейроциркуляторной дистонии и др.), а также как вспомогательное лекарственное средство при легких формах нарушений сердечного ритма (мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия).

Способ применения и дозы.

Боярышника настойку принимают внутрь до еды.

Взрослым рекомендуется употреблять по 20 капель настойки 3 раза в день до достижения терапевтического эффекта (нормализация артериального давления, уменьшение сердцебиения и др.).

Детям с 12 лет — из расчета 1 капля на 1 год жизни.

Побочное действие.

Редко наблюдаются сонливость, значительное замедление сердечного давления, аллергические реакции (покраснение и сыпь на коже, зуд).

Противопоказания.

Боярышника настойка противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Безопасность и эффективность применения препарата у детей не установлены, поэтому не рекомендуется без назначения врача применять препарат для детей возрастом до 12 лет.

Относительно возможности применения настойки в периоды беременности и кормления грудью необходимо посоветоваться с врачом.

Передозировка.

Возможно возникновение сонливости, брадикардия, что не требует отмены препарата.

Особенности применения.

Препарат не рекомендуется принимать во время еды, во избежание взаимодействия с ее компонентами.

Если вы принимаете Боярышника настойку, вам следует воздержаться от управления транспортными средствами и роботы с потенциально-опасными механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Препарат усиливает эффекты сердечных гликозидов. Прием с солями алкалоидов не рекомендуется в связи с возможностью образования отрицательных комплексов.

Условия и срок хранения.

Настойку хранят в прохладном (8–15 °С), защищенном от света и недоступном для детей месте.

Срок хранения — 4 года.

Условия отпуска.

Без рецепта.

Упаковка.

По 50 мл, 100 мл во флаконах.

Производитель.

ООО «ГКП «Фармацевтическая фабрика».

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности.

Украина, 12430, Житомирская обл., Житомирский р-н, с. Станишевка, ул. Королева, д. 4.

Этот крупный листопадный кустарник, ветви которого «украшены» острыми колючками, хорошо знаком многим дачникам. На садовых участках боярышник чаще всего используют для создания живых изгородей: он неприхотлив, хорошо переносит стрижку, а благодаря своим шипам превращается в непроходимую преграду. Но кроме того, он отличается и декоративностью: во время цветения некоторые сортовые боярышники способны соперничать с многими красивоцветущими кустарниками, в частности, со знаменитой сакурой. А в довершение всего он может принести большую пользу здоровью.

Польза

Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах. Современные медики разделяют мнение учёного грека: цветки и плоды некоторых видов этого растения (б. обыкновенного, кроваво‑красного и др.) и сегодня используются для приготовления аптечных лекарственных препаратов. А всё благодаря тому, что боярышник богат полезными вещест­вами. В его состав входят витамины (А, С, Е, К) и минералы, органические кислоты, эфирное масло, а главное, компоненты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Правда, для получения терапевтического эффекта принимать его препараты необходимо в течение длительного времени, но зато в отличие от лекарственных средств на химической основе они не наносят организму вреда и не обладают побочным действием. Боярышник особенно показан людям пожилого возраста, страдающим стенокардией, атеросклерозом и гипертонией.

Кроме этого, препараты на основе цветков и плодов этого кустарника оказывают успокаивающее действие, помогают снять напряжение, справиться с бессонницей. Их также используют для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

Заготовка

Плоды боярышника собирают в сентябре, после созревания, когда они приобретают сочный густо-красный цвет. Употреблять их можно как в свежем, так и в сушёном или замороженном виде. Сушат ягоды при температуре 40–50 °C (не выше!). Хранить сухие плоды можно не больше двух лет. Их заваривают вместо чая, готовят из них отвары, настои, а также спиртовую настойку.

Кроме того, боярышник можно заготовить на зиму в виде варенья, повидла, джема и даже… конфет.

Противопоказания Препараты боярышника нельзя принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Настой

Сухие ягоды боярышника засыпать в термос с широким горлом и залить кипятком из расчёта на 1 ст. ложку стакан кипятка. Оставить на ночь. Утром процедить через марлю и пить 3–4 раза в день за час до еды по ⅓ ста­кана.

Помогает при аритмии, стенокардии, нервном возбуждении. Также можно принимать на ночь в качестве средства от бессонницы.

Знаете ли вы? Одна из русских пословиц гласит: «Хорош боярышник, да не перед боярским крыльцом». Казалось бы, в чём смысл столь резкого утверждения: ведь кусты этого растения очень эффектны, особенно во время цветения. Возможно, что разгадка кроется в неприятном запахе его цветков. Содержащееся в них вещество индол придаёт им «чарующий аромат» селёдочного рассола.

Кровавая ягода. Зачем заготавливать на зиму боярышник Подробнее

Варенье

На 1 кг плодов: сахар — 1 кг, вода — 300 мл, лимонная кислота — ½ ч. ложки, ванилин по вкусу. Плоды перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если у вас много свободного времени и достаточно терпения, очистить их от косточек, разрезая каждую ягоду пополам и удаляя семечки при помощи небольшого ножа. В противном случае боярышник можно варить целиком. Положить подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю и залить сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставить на 8 часов. Затем добавить лимонную кислоту, ванилин по вкусу и варить, как обычное варенье, до загустения.

Сок для консервирования

(с использованием соковарки)

Плоды перебрать, вымыть и измельчить любым удобным способом. Измельчённую мякоть загрузить в соковарку. Налить воду в кастрюлю-парообразователь. Накрыть соковарку крышкой и по­ставить на огонь. Сливать сок по мере наполнения сборника.

Полученный сок процедить через марлю, прокипятить в течение 3–4 минут и разлить в прогретые чистые банки. Пастеризовать сок в банках при 85–90 °C: банки 0,5 л в течение 15 минут, литровые — 20 минут.

Укрепляет стенки сосудов, предотвращает перенапряжение сердечной мышцы, улучшает сон.

Боярышник в сахаре

Спелые ягоды перебрать, вымыть, высушить и обвалять в сахарной пудре. Плотно уложить их в банку с широким горлом, оставив сверху около 5 —7 см. Засыпать сахаром. Закрыть горлышко банки пергаментной бумагой. «Конфеты» будут готовы через два месяца.

Справка Ботаники насчитывают более 1200 видов боярышника, причём все они произрастают только в Северном полушарии – как в Америке, так и в Евразии. Американские виды отличаются более крупными и длинными колючками, европейские и азиатские «вооружены» куда скромнее. На территории России встречается около 15 видов этого растения. В садах чаще всего выращивают боярышник колючий (или обыкновенный), кроваво‑красный (или сибирский), мягковатый (или полумягкий) и их сорта, а также необыкновенно красивые гибриды: ‘Тоба’, ‘Поль Скарлетт’ и др.

Сушеный боярышник — это высушенные плоды лиственного кустарника Crataegus laevigata из семейства Розоцветных. Обладают ярким вкусом, мучнистой мякотью и огненно-красным оттенком.

Немного истории

Первооткрывателем целебных свойств ягод боярышника был лекарь Диоскорид (I век н.э.) из древней Греции. Именно он заметил положительный эффект на работу сердечной мышцы после употребления боярышника его больными. Особой популярностью сушеный боярышник пользовался во времена Великой Отечественной войны, когда резко ощущалась нехватка медикаментов.

Выращивание

Боярышник родом из стран Европы, Азии и Африки. Дикорастущие сорта встречаются в лесах. Культурные виды предпочитают любую почву и служат живой изгородью. Продолжительность роста боярышника 300 лет.

Интересно! С этим мифологическим деревом соприкасается множество суеверий. Боярышник считали предзнаменованием как удачи, так и несчастья: если принести его ветку в дом, то он сулил неудачу, но снаружи защищал дом от нечисти, ураганов и молний.

Состав

Ягоды боярышника содержат:

Исторический факт! Плоды боярышника начали использовать как лечебно-профилактическое сырье еще в XVI в.

Сушеные плоды боярышника являются важным лекарственным средством:

  • налаживают работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают тонизирующие действие;
  • облегчают протекание климакса;
  • регулируют сердечный ритм;
  • устраняют отечность;
  • полезны при простатите;
  • снимают обострение кожных заболеваний;
  • приводят в норму высокое артериальное давление;
  • полезны при бессоннице.

Интересно! Высокое содержание флавоноидов в боярышнике наделяет его противоопухолевым и антикатарактным действием. А пектины в его составе, активно выводят соли тяжелых металлов и токсины.

Вред

Неумеренное употребление сушеного боярышника может вызывать ослабление сердцебиения, диарею, мигрень, спазмы в желудке и нарушения в мочеполовой системе. Не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Важно! Применение сушеных плодов боярышника в лечебных целях, должно проводится под присмотром врача и гомеопата.

Как приготовить и подавать

Ягоды боярышника поспевают к осени. Заготавливают для сушки преимущественно дикорастущие виды в экологически чистых зонах. Собранные плоды отделяют от плодоножек и сушат в приоткрытом духовом шкафу при температуре +80°С или в специальной сушке.

Сушеный боярышник можно использовать по-разному:

  • заваривать ароматный чай;
  • добавлять в узвары и настойки;
  • в молотом виде можно включать в рецепты выпечки.

Хранение

Если сушеный боярышник обезопасить от влаги, плесени и острых запахов, он может хранится около 2-х лет, не теряя свои качества.

  • Фармакология
  • Применение вещества Боярышника плоды
  • Противопоказания
  • Побочные действия вещества Боярышника плоды
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия

Русское название

Боярышника плоды

Латинское название вещества Боярышника плоды

Fructus Crataegi (род. Fructuum Crataegi)

Фармакологическая группа вещества Боярышника плоды

  • Сердечные гликозиды и негликозидные кардиотонические средства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • G90 Расстройства вегетативной нервной системы
  • I10 Эссенциальная (первичная) гипертензия
  • I15 Вторичная гипертензия
  • I47.9 Пароксизмальная тахикардия неуточненная
  • I49.8 Другие уточненные нарушения сердечного ритма
  • I51.8 Другие неточно обозначенные болезни сердца
  • Характеристика вещества Боярышника плоды

    Боярышника плоды и цветки — лекарственное растительное сырье.

    Собранные в фазу полного созревания и высушенные плоды или собранные в начале цветения и высушенные соцветия дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев различных видов боярышника (Crataegus), семейства розоцветных — Rosaceae.

    Боярышника плоды содержат гиперозид, кофейную и хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины (урсоловая и олеаноловая кислота), жирное масло, бета-ситостерин (последние два вещества в семенах), сорбит, холин и ацетилхолин.

    Боярышника цветки содержат флавоноловые гликозиды, гиперозид, кверцитрин, кофейную и хлорогеновую кислоту, холин, ацетилхолин, триметиламин, эфирное масло.

    В медицинской практике применяется в виде настойки, экстракта, таблеток, содержащих экстракт, а также в виде настоя, приготовленного из расфасованного для розничной продажи лекарственного сырья.

    Фармакология

    Фармакологическое действие — кардиотоническое.

    Повышает тонус миокарда, несколько усиливает сокращения сердечной мышцы, уменьшает возбудимость миокарда. Устраняет сосудистые спазмы, усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга, повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов.

    Применение вещества Боярышника плоды

    Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, в т.ч. вегето-сосудистая дистония, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, артериальная гипертензия (при легких формах в составе комплексной терапии).

    Противопоказания

    Гиперчувствительность.

    Побочные действия вещества Боярышника плоды

    Брадикардия, гипотензия (при длительном приеме в больших дозах); аллергические реакции (крапивница, зуд).

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Название Значение Индекса Вышковского ®
    Боярышника настойка 0.0075
    Боярышник 0.002
    Кратэгус® 0.0008
    Боярышника плоды 0.0005
    Боярышника экстракт жидкий 0.0003
    Боярышника плодов экстракт сухой 0.0003

    Фото .com О боярышнике сложено много преданий и легенд, и толки о его энергетике идут разные. Кто-то считает, что это растение защищает человека и дом, а некоторые даже проходить рядом опасаются. Где же правда, а где ложь? Давайте разбираться.

    Особенное растение

    На самом деле боярышник может и защитить, и навредить. Моя бабушка причисляла такие растения к разряду особенных и относилась к ним с большой осторожностью и уважением, потому что полагала, что такими растениями управляют потусторонние силы и связь их с тонким миром настолько тонка, что ее можно разрушить даже небрежно брошенным словом. И не зря говорят, что рядом с боярышником часто можно увидеть духов, поэтому рядом с этим растением никогда не отдыхают.
    Народных названий у растения много: барыня, боярка, белая колючка, майский кустарник, дерево девственности.
    В деревне боярышник называли майским деревом или деревом Девы Марии, ведь испокон веков май считался ее месяцем. Листья боярышника клали в колыбель к ребенку, чтобы защитить его от сглаза или вылечить от тяжелой болезни. Можно было их увидеть и в домовине (гробу) молодых девушек, они говорили о целомудрии и невинности девушки. У древних славян существовала легенда о девушке, чьи русые волосы часто были украшены венком из боярышника. У нее был суженый, и со дня на день в доме ждали сватов. На беду, влюбленную красавицу страстно полюбил приезжий иноземец. Однажды он выследил девушку и захотел завладеть ею силой. Однако, не желая нарушать клятву, данную своему любимому, красавица выбрала смерть. С тех пор боярышник стал символом девственности и целомудрия, а молодых русских девушек в честь их гордой сестры начали называть боярышнями или барышнями.
    В средние века в европейских странах с боярышником было связано много суеверий. Например, в средневековой Англии жители деревень приходили в ужас, если им предстояло переночевать в комнате, украшенной цветками боярышника; полагали, что это приведет к смерти кого-то из домочадцев.
    Древесина боярышника очень прочная, но спиливать боярышник в деревне считалось плохой приметой, поэтому даже ветки без особой нужды не ломали. Лекарственное сырье (цветки и ягоды) собирали бережно, стараясь не повредить дерево.

    Как заготовить

    Цветки боярышника заготавливают в начале цветения, срезая целиком все соцветие, и сушат в тени в сухом проветриваемом помещении. Ягоды собирают в сентябре – октябре, срезая или срывая щиток целиком. Сушат их в духовках или сушилках.
    Хранят сырье в картонных или жестяных коробках.
    Фото passionebenessere.com

    Он поможет сердечникам

    Боярышник помогает при сердечных заболеваниях. Он снижает возбудимость сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм, усиливает кровообращение в сосудах головного мозга и сердца. Применяют боярышник после тяжелых заболеваний, в период климакса, при повышенной функции щитовидной железы, при атеросклерозе и бессоннице. Однако быстрого эффекта ожидать не следует, и об этом необходимо знать и всегда помнить. Для получения хорошего результата необходимо запастись терпением и выдержкой.

    Хроническая усталость

    Если чувствуете, что сил ни на что не хватает и трудно просыпаться по утрам, вам поможет отвар из ягод. Для его приготовления одну столовую ложку ягод боярышника заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне десять минут и процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день после еды в течение пяти – десяти дней. Затем делают недельный перерыв и при необходимости лечение повторяют.

    Отеки

    При сердечных отеках моя бабушка брала по одной столовой ложке цветков и ягод боярышника, заливала в термосе одним стаканом кипятка, настаивала ночь и процеживала. Принимали настой по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи до улучшения состояния.

    Бессонница

    Одну столовую ложку ягод боярышника заливают одним стаканом кипятка, настаивают около получаса и процеживают. Принимают по половине стакана настоя утром натощак и вечером перед сном. Этот же настой по такой же схеме пьют и при аритмии до улучшения состояния.

    Переутомление

    Настой из плодов боярышника помогает при переутомлении и сердечной недостаточности. Для приготовления настоя горсть плодов боярышника заливают в термосе одним литром кипятка, настаивают ночь и процеживают. Принимают по половине стакана настоя за час до еды три-четыре раза в день.

    Сахарный диабет

    Три столовые ложки сухих измельченных ягод боярышника заливают одним стаканом кипятка, настаивают около пяти часов и процеживают. Принимают по две столовые ложки настоя три раза в день до еды. Настой снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердце, действует как мочегонное и снимает отеки. Принимают его курсами от трех до семи дней. Затем делают недельный перерыв и лечение повторяют.

    Гипертония

    Берут по одной чайной ложке ягод боярышника, травы сушеницы, травы пустырника и цветков ромашки аптечной. Заливают одним стаканом кипятка, настаивают около получаса и процеживают. Принимают по одной столовой ложке до еды три раза в день до улучшения состояния.

    Пневмония, бронхит

    При сильной простуде одну столовую ложку сухих ягод боярышника заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне около получаса и процеживают. Остужают, доливают кипяченой воды до прежнего объёма и принимают по одной столовой ложке три раза в день до улучшения состояния.

    Варикоз

    Берут по три части цветков боярышника и душицы и по четыре части травы зверобоя и пустырника. Одну столовую ложку смеси заливают одним стаканом кипятка, настаивают ночь, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана настоя до еды два раза в день. Лечение проводят курсами. Один курс не менее десяти дней. Затем делают такой же перерыв и лечение повторяют.

    Атеросклероз

    Одну столовую ложку цветков боярышника заливают одним литром кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по половине стакана за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения две недели. После такого же перерыва лечение повторяют.
    Мой знакомый почувствовал улучшение состояния только после второго курса лечения, но после этого организм стал восстанавливаться с такой быстротой, что мужчине никто не верил, когда он рассказывал, что для лечения использовал только этот настой. Теперь он чувствует себя абсолютно здоровым, но время от времени готовит себе чай из ягод боярышника. Этот напиток готовила себе и моя бабушка, хотя она говорила, что в цветках силы больше, чем в ягодах.

    Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    [ad01]

    Рубрики: Разное

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *