Скандал, провокация или недоразумение?

Фото priroda.msmu.ru

Витебский читатель «Нашей Нивы» прислал в редакцию указанной газеты письмо, в котором обратил внимание на то, что в Витебской академии ветеринарной медицины две кафедры награждены почетным званием «Золотая кафедра России». Как же белорусский ВУЗ мог получить подобный знак отличия? Журналистсткое расследование провел Артем Гарбацевич.

В 2013 году солидную, на первый взгляд, награду «Золотая кафедра России» получила кафедра гигиены животных Витебской ветеринарной академии, которой руководил Медведский Владимир Александрович, а в 2012 кафедра паразитологии и инвазионных болезней. В то время кафедру, как и всю академию, возглавлял Антон Иванович Ятусевич.

Выяснилось, что заявленная награда, которую выдает так называемая «Российская академия естествознания», не только имеет псевдонаучный характер, а и вовсе является мошенничеством. Ведь «Российская академия естествознания» — это академия только по названию. Ни с какой научной деятельностью в практическом смысле она не связана. Это издательский дом, который печатает и продает ученым, которые очень хотят наград, свои «липовые» дипломы. Всего-то и надо — заплатить сумму, и для такой высокой награды совсем небольшую.

Журналисты «Нашей нивы» провели эксперимент: написали запрос на награждение «кафедры» званием «Золотой кафедрой России». Ответ пришел всего через день: надо перечислить на счет 7000 российских рублей и можно забирать награду или лично по приезду, или по почте.

На вопрос о путях и способах получения награды «Золотая кафедра России» Антон Иванович ответил, что за награду он не платил, а в конкурсе участвовали после того, как увидели объявление на сайте.

Добавим, что немногим раньше Антон Иванович Ятусевич получил от той же «Академии естествознания» «Золотую медаль имени М. И. Вавилова» и звание «Заслуженный деятель науки и образования».

На сайте Витебской государственной академии ветеринарной медицины размещено интервью тогдашнего ректора учреждения Ятусевича корреспонденту «Белорусской нивы» от 25 января 2013 года. Статья имела говорящее название «Витебские ученые крепят репутацию белорусской науки» и как раз была приурочена к присвоению ректору академии научного звания «Заслуженный деятель науки и образования».

«Не многие из белорусских ученых получили такую признательность на академическом олимпе Российской Федерации. Несколько ранее Российская академия естествознания наградила Антона Ятусевича золотой медалью имени Н. И. Вавилова, а возглавляемую им почти двадцать лет кафедру паразитологии и инвазионных болезней животных за заслуги в развитии отечественного образования — дипломом «Золотая кафедра России», — с гордостью отмечает журналист и задает вопрос Антону Ивановичу Ятусевичу:

Чем, на ваш взгляд, объясняется столь пристальное внимание к вам в частности и белорусскому вузу за рубежом в целом?

На что ректор отвечает:

Что касается оценки моей деятельности как ученого, то при ее вынесении учтены и большая многолетняя совместная деятельность с российскими коллегами на ниве биологической ветеринарной науки, и высокий рейтинг вуза среди 52 учебных ветеринарных учреждений России. 〈…〉 Мы не затерялись на территории постсоветского пространства и впредь будем держать марку ученых мирового масштаба.

Теперь же оказывается, что та самая «Золотая медаль имени М.И. Вавилова» «Российской академии естествознания» — это всего лишь копия одноименной медали признанной и авторитетной Российской академии наук.

Например, «Википедия» сообщает, что с 1997 года настоящей медалью имени Вавилова вознаграждены только три человека. Присуждается она за «выдающиеся работы в области генетики, селекции и растениеводства». В «Российской академии естествознания» формулировка присуждения награды точно такая же, только с той разницей, что за медаль академии естествознания нужно платить, следовательно, получить эту награду сможет каждый.

Как утверждает «Наша нива», осуществить это можно следующим образом: на сайте «РАП» желающему предлагается сделать запрос на интересующую награду, выбрав из нескольких десятков вариантов. После оформления запроса через какое-то время на электронную почту приходит ответ от «научного секретаря», где сообщается, что кандидатура соискателя одобрена к награждению.

Имеется на сайте и «Список членов академии»: академики РАЕ, члены-корреспонденты РАЕ, профессора и советники РАЕ. Всего 728 академиков, 1270 членов-корреспондентов, 2521 профессор, 213 советник. Мы решили проверить, есть ли в списке данного ресурса другие витебские научные деятели?

И нашли интересные сведения. Оказывается, звание профессора РАЕ имеет Аршанский Евгений Яковлевич — доктор педагогических наук, профессор кафедры химии Витебского государственного университета им. П.М.Машерова, и Белохвостов Алексей Александрович, кандидат педагогических наук той же кафедры того же университета. Аршанский считается одним из самых молодых и перспективных ученых ВГУ, звание профессора получил в 35 лет, а путь от ассистента до профессора прошел всего за 10 лет. Самым своим главным проектом считает как раз успешного ученика доцента Белохвостова. Как уже было сказано, педагоги работают на одной кафедре химии биологического факультета.

Знают ли сами получатели громких наград о том, что звания эти суть фикция и никаких значимых преференций не дают?

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «В здании Рая один кирпич из золота, а другой – из серебра. Раствор, который соединяет кирпичи, сделан из мускуса. Галька в Раю – это жемчуг и сапфиры. Земля в Раю – это шафран. Кто войдет в Рай, войдет в мир. Он не испытает никакой печали и скорби. Он будет жить там вечно и никогда не умрет. Одежда обитателей Рая никогда не загрязнится. И никогда не окончится их юность».

У рая 8 ворот, каждые из которых принадлежат одному виду поклонения.

«Кто расходовал дирхамы и динары (на пути Аллаха), тех призовут из дверей Рая словами: «О, рабы, Аллаха, вот оно настоящее благо!» Тех, кто совершал молитвы – призовут из «дверей Молитвы». Тех, кто боролся за веру – призовут из «дверей Джихада». Тех, кто постился – призовут из двери, которая называется ар-Райян, а тех, кто давал милостыню призовут из «дверей Милостыни». «Воистину, в Раю есть дверь, которую называют ар-Райян. В день Воскрешения в нее войдут постящиеся, и не войдет в нее никто кроме них. Будет спрошено: «Где постящиеся?», тогда они встанут, и никто кроме них не войдет в эту дверь, а когда они зайдут, она будет закрыта, и никто больше не зайдет в нее».

Известны 8 степеней Рая:

1. Джаннатуль Мава.

2. Даруль Макаам.

3. Даруль Салаам.

4. Даруль Хульд.

5. Джаннатуль Адан.

6. Джаннатуль Наим.

7. Джаннатуль Касиф.

8. Джаннатуль Фирдаус.

В хадисе сказано: «Поистине, в раю сто уровней, уготовленных Великим и Могучим Аллахом для тех, кто пал на Его пути. Между каждым уровнем расстояние, словно между небом и землёй. Когда вы молите Аллаха, то просите у Него Фирдаус, ибо это — центр рая и его наивысший уровень, над которым находится Трон Милосердного. Из него вытекают райские реки».

Еда в раю

Еда в Раю будет в изобилии. Обитатели Рая смогут есть на протяжении 40 лет. Каждое блюдце с едой будет иметь новый вкус.

«Мы наделим их фруктами и мясом таким, какое они пожелают. Они будут передавать друг другу чашу с вином, которое не принесет ни празднословия, ни греха». (Сура ат-Тур аяты 22-23).

«Им будут преподносить золотые блюда и чаши, в которых будет то, что пожелают души их и что усладит взоры» (Сура «аз-Зухруф», аят 71).

«А богобоязненные, воистину, пребудут среди сеней и источников и плодов, каких только пожелают. Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершали! (сура аль-Мурсалат аяты 41-43).

Места в раю

В Раю есть сады, каждый из которых имеет длину в 100 лет путешествия. Растения в раю будут без шипов, их листья будут с размером уха слона.

Ибн Аббаса спросили: «Какова земля в раю?» Он сказал: «Она из белого мрамора, изготовленного из серебра. Она подобна зеркалам». Его спросили: «А каков его свет?» Он сказал: «Разве ты не видел час перед восходом солнца? Его свет таков, но там нет ни того солнца, ни той стужи» (Абу На’им).

В раю будет течь четыре вида рек: из чистейшей воды, молочные, медовые и винные.

«Вот описание рая, обещанного богобоязненным! В нём текут реки из воды, которая не застаивается, реки из молока, вкус которого не изменяется, реки из вина, дарующего наслаждение пьющим, и реки из очищенного мёда» (сура 47 «Мухаммад», аят 15).

Пророк сказал: «Есть ли среди вас те, кто, засучив рукава, готовится к Раю? Воистину, Раю нет сравнения! Клянусь Господом Ка‘бы, что Рай наполнен переливающимся сияющим светом, а райские деревья колышутся . Там текут необыкновенные реки, возвышаются огромные дворцы, в Раю всегда изобилие спелых и разнообразных фруктов. Также в Раю будут прекрасные жёны. Жители Рая будут пребывать там в вечной радости, и их лица будут сияющими от счастья».

Одежда в раю

Одеяние людей рая будет очень красивым. Один человек будет одет сразу в 70 одежд. Одеяния жителей Рая будут намного превосходить по красоте самую роскошную земную одежду. Эта одежда никогда не будет пачкаться и изнашиваться по милости Аллаха.

«Праведник будет одет в зеленый шелк, атлас, парчу и золото и лежать на коврах с зелеными подушками в особых шатрах гигантской величины, сделанные из яхонта, жемчуга и других камней».

В Коране в суре «Аль-Кахф» сказано:

«И будут руки их украшены браслетами из золота, а одеты они будут в одеяния из тончайшего зелёного шёлка и плотной парчи. И будут они возлежать на ложах. Воистину, это достойное вознаграждение!»

Что такое рай, где он находится, существует ли он на самом деле? Вот об этом я и хотел бы Вам рассказать.

Какие ассоциации у Вас возникают, когда вы слышите слово РАЙ? Скорее всего, перед глазами всплывает картина какого-нибудь прекрасного места с обильной и живописной растительностью, деревьями со спелыми плодами, кристально чистыми родниками и мягким климатом, жить в котором одно удовольствие. Но возникает вопрос, а где должно находиться такое место? Большинство людей скорее всего ответят, что рай находится на небе, и это будет одним из самых больших заблуждений, которому люди доверяют.

Почему я так говорю? Всё дело в том, что на небе не может существовать рай в принципе, ведь все наши представления и описания самых прекрасных и замечательных мест связаны только с землёй. Какой рай может быть без разнообразной растительности, цветов, деревьев, живописных пейзажей, великолепного пения птиц, или журчания ручья или шума могучего водопада. Но всё это может существовать только на земле с её особыми условиями, благодаря которым возможна жизнь на земле. Как мы все знаем, на небе, или в космосе совершенно другие, жёсткие условия с огромными перепадами температур, жёстким излучением и смертоносной радиацией. Учёные уже исследовали, и продолжают исследовать миллиарды планет, систем и даже галактик, но до сих пор не нашли условий ни на одной планете, хотя бы немного приближённых к нашим, земным условиям, на которых и возможна жизнь, отдалённо напоминающая рай.

Конечно, кто-то со мной не согласится и возразит, что человек попадает в рай после смерти, и это духовный мир, в котором могут жить только духи. И действительно, кроме материальной системы вещей, есть и духовная сфера, в которой обитают духовные личности, такие как ангелы и конечно же Бог. Мы не можем видеть Бога или ангелов, потому что это совсем иная форма существования, и она не видима для наших органов восприятия, поскольку мы воспринимаем только материальные вещи. По тем же причинам мы не можем видеть магнитное поле земли, гравитацию, электричество или ветер, хотя можем ощущать воздействие этих сил. Духовная сфера, это принципиально другой, более высокий уровень существования, в который мы не можем проникнуть, или понять и даже представить. Он не похож ни на одно представление людей о жизни или существовании. Там живут личности, специально созданные Богом для такой жизни, которые выполняют свои функции, возложенные создателем на них, а человек создан, и предназначен именно для жизни на земле.

Итак, в духовной сфере, где обитает Бог и ангелы, нет рая или подобных условий существования. Там совсем другая жизнь, не похожая на земную. Однако в Библии записано, что рай был создан Богом и существовал. Рай существовал на земле. Об этом Библия пишет в книге Бытие 2 главе 8 и 9 стихах: «И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке; и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи». Обратите внимание, что рай был в конкретном географическом месте на земле. Там росли деревья и другая растительность, протекали реки: Евфрат, Хиддекель, Гихон и Фисон, а так же жили животные, птицы, рыбы и другая живность. Может ли всё это существовать где-нибудь ещё, кроме земли? Думаю ответ очевиден. Рай существовал на планете земля. И даже само слово рай, в переводе с греческого языка передаёт значение: «сад» или «парк», которое само по себе подразумевает наличие растительности и деревьев, которые в принципе могут расти только на нашей планете.

Бог хотел, чтобы люди размножались, и постепенно населили бы всю землю, постепенно расширяя пределы рая, обрабатывая землю и сажая деревья, пока вся земля не превратилась бы в прекрасный сад. Но, к сожалению, рай не просуществовал долго. Люди отказались подчиняться законам Бога, и Бог выгнал их за пределы рая на ещё необработанную и неухоженную землю. А спустя столетия, на земле случился глобальный потоп, который уничтожил тот небольшой участок земли, названный Эдемским садом, или раем. Таким образом, рай прекратил существовать. А непослушные люди, мечтая о прекрасной и счастливой жизни, придумали себе различные легенды про загробную жизнь и про рай на небе, которые не могут быть правдой. В Библии написано, что после смерти человек просто перестает существовать, и не улетает на небо: «Живые знают, что умрут, а мёртвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению. Всё, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости». (Екклесиаст 9:5, 10).

Итак, рая сей час не существует. Но намерение Бога в отношении людей не изменилось. Бог создал землю для того, чтобы она была раем, а людей создал, чтобы они жили в этом раю. Временная задержка в замысле Бога произошла по вине людей, потому что люди захотели быть независимыми от Создателя. Бог предоставил им такую временную возможность с целью доказать, что люди не могут счастливо существовать без его правления. Доказательства сей час налицо. В результате Бог оставит в живых только тех людей, которые захотят подчиняться его законам. Остальных уничтожит в войне «Армагеддон». И вот тогда рай будет восстановлен на земле, а точнее, вся земля станет раем, где будут жить здоровые люди, не подверженные болезням, греху, старости и смерти. Тогда же Бог воскресит умерших, которых посчитает достойными жизни раю. Именно это Иисус Христос пообещал разбойнику, проявившему веру. Иисус пообещал, что тот будет в раю. «Он ответил ему: Истинно говорю тебе сегодня: ты будешь со мной в Раю» (Луки 23:43). Это обещание исполнится в будущем, когда рай на земле будет восстановлен, и Бог даст повеление Иисусу Христу воскресить тех, кто сделал выбор в пользу послушания Богу, или не успел сделать такого выбора, чтобы предоставить им такую возможность.

Подводя итог всему написанному, можно сказать, что учение о рае на небе небиблейское, поскольку Библия учит о том, что рай был на земле, был утрачен, но будет восстановлен так же на земле, поскольку Бог так задумал изначально: «Ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю. Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек». (Псалом 36: 9, 29).

ответив.

— Неизвестно, что еще хуже, — сказал Саша, — Ад или небытие. Но в Аду ты хотя бы не исчезнешь.

— Ты считаешь, что ад лучше, чем небытие? — прошептал Антон.

— Если ад не вечный, то лучше, — ответил робот.

— Мы этого не знаем, вечный он будет или нет, — сказал Антон.

— Рай тоже не подарок, — сказала Ева, — понимать, что твоим близким плохо, а самой находиться в раю…

— Может, уйти в небытие не такой уж плохой вариант, — говорил Антон.

— Не знаю, — ответил Саша, — но оно меня очень пугает. Так же я понимаю, что все зависит от жизненных обстоятельств. Возможно, бывает и так, что лучше уйти в небытие, просто исчезнуть.

Примерно через час, по коридору шел Кирилл и громко объявлял о собрании, которое должно быть через десять минут. Кто-то спросил: «о чем пойдет речь?» Кирилл сказал, что будем решать, выходить или сидеть тут дальше. Ева вышла из камеры как раз тогда, когда Кирилл проходил мимо.

— Хотите по-быстрее отправиться туда? — спросила девочка.

— Свое мнение можешь высказать на собрании, — остановившись, ответил Кирилл, — хотя нет, ты же не такая как мы, ты не в нашем положении, чтоб что-то решать или советовать. Ты у нас вне системы, ты как бы над всей этой ситуацией. Смотришь со стороны, как в кино.

— Меня ваше решение касается не меньше других! — возразила Ева, — не забывайте, что тут мой отец!

— Он тоже проголосует, — сказал Кирилл и пошел дальше.

Ева вернулась в камеру. Антон смотрел на нее полузакрытыми глазами.

— Придется закрыться тут, — сказала девочка, стуча кулаком по прозрачной двери, — я не дам им растерзать тебя.

— А смысл? — прошептал Антон.

— Плевать на смысл. Будем держаться до последнего, — ответила Ева.

— Может, большинство решат, что выходить не стоит, рано вы паникуете, — сказал Саша.

— Я и не паникую, — ответила Ева, — я подстраховываюсь.

* * *

Кирилл стоял возле лестницы к кодовой двери напротив собравшихся заключенных.

— Нас всех оставили на земле, — обращался он к людям, — и вы все понимаете, что ждет нас после смерти. Но, есть кое — что, о чем вы не знаете. Девочка, что пришла сюда владеет важной информацией. Бог дал достойным людям право выбора — идти в рай или нет. Она и возможно еще многие, достойные рая, остались на земле. В рай они попадут после смерти. Но! (он сделал паузу) Они бессмертны. Они не могут умереть. И как же тогда они попадут в рай?

— К чему ты клонишь? — выкрикнул один из заключенных.

Кирилл показал рукой на людей, сидевших на нижнем ярусе вместе с Антоном.

— Они слышали, как Ева говорила о входе в рай, куда можно зайти всем, даже грешникам.

— Я не говорила так! — раздался голос Евы откуда-то сзади. Люди разошлись немного в стороны, образовав полукруг возле девочки.

— Я хотела просто попробовать дойти туда. Я просто надеялась, что в рай можно будет войти Антону и Саше. Я понятия не имею даже как выглядит этот вход, — сказала она.

— Вы понимаете? — обратился к людям Кирилл, — если на земле есть вход в рай, то у нас есть шанс попасть туда. Девочка хотела провести в этот вход своих близких, она явно знает что-то, что не говорит. Знает, что это возможно! Зайти туда возможно!

— Это просто первое, что пришло мне в голову! Может и возможно, я не спорю. Но я не знаю точно! — сказала Ева.

— Друзья мои, — продолжил Кирилл, — мы должны решить с вами, как нам быть дальше. Путем голосования мы определимся, сидеть нам тут до смерти или рискнуть и выйти на улицу.

— Так там же эти белые! — сказал кто-то из людей.

— А ты видел их? Ты уверен, что сейчас они все еще там, ждут нас? Если, как говорит девочка, за дверью сотни или тысячи…

— Сотни тысяч! — перебила его Ева, — а может и миллионы. Они по всей планете, в каждом городе!

— Сотни тысяч, хорошо, — сказал Кирилл, — Как вы думаете, было бы там так тихо? Подойдите к двери и прислушайтесь. Толпа из тысячи огромных существ сидят там тихонько все эти дни? Да там такой гул стоял бы от них! Или они легли на пол и дремлют?

— Вообще-то, так и есть! — сказала Ева, — Вы думаете, я их

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *