Нормальный баланс микрофлоры толстого кишечника является важным условием не только для комфортного пищеварения, но и для создания надежной иммунной защиты организма. Под влияние внешних или внутренних негативных факторов наблюдается развитие дисбактериоза (дисбиоза), который негативно отражается на общем состоянии организма. Говоря о том, в чём разница между пребиотиками и пробиотиками, необходимо ознакомиться с их функцией и характером влияния на организм человека.

Что такое пребиотики

Пребиотики по своей структуре и функциональной значимости представляют собой биологически-активные компоненты, стимулирующие рост и размножение полезной кишечной микрофлоры. Эти компоненты не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и не расщепляются под влиянием желудочного сока. Говоря простым языком пребиотики это вещества, создающие в просвете толстого кишечника благоприятную среду для восстановления баланса кишечной микрофлоры.

Особой ценностью эти вещества обладают для маленьких детей. С момента рождения, кишечник ребёнка стерилен. После контакта с внешней средой, слизистая оболочка толстого кишечника новорожденного заселяется микроорганизмами бактериальной природы. В течение первого года жизни, соотношение полезных и условно патогенных микроорганизмов составляет 9:1. Нередко, дети грудного возраста сталкиваются с дисбиозом, который приводит к развитию тяжелой симптоматики и расстройств пищеварения. Предупредить развитие дисбактериоза у новорожденных и эффективно лечить его помогают средства, содержащие пребиотики.

В группу пребиотиков входят такие компоненты:

  1. Моносахариды (сорбит, рафиноза, ксилобиоза).
  2. Олигосахариды (фруктоолигосахариды, соевый олигосахарид, галактоолигосахариды).
  3. Дисахариды (лактулоза).
  4. Полисахариды (гемицеллюлоза, целлюлоза, камеди, декстрин, слизи). Несмотря на пользу для организма человека, пробиотики и пребиотики выполняют разную функцию.

Что такое пробиотики

Пробиотики представляют собой микрокультуры, формирующие микрофлору толстого кишечника. Польза пребиотиков в комбинации с пребиотиками заключается в том, что они участвуют в формировании кишечного иммунитета, расщеплении пищевых компонентов и выработку некоторых витаминов. Современная фармацевтическая промышленность выпускает лактобактерии и бифидобактерии в одном препарате, что позволяет решать проблему дисбактериоза. Кроме того, выпускаются препараты, содержащие не только полезные бактерии, но и вещества, способствующие их росту. К перечню лучших пребиотиков и пробиотиков в одном препарате для кишечника, относят:

  1. Пробиотикс.
  2. Максилак.
  3. Ламинолакт.
  4. Нормоспектрум.
  5. Пробиен.
  6. Биовестин-лакто.
  7. Бифилар.

В ходе клинических испытаний был составлен рейтинг эффективности различных препаратов при дисбиозе кишечника после длительного приёма антибиотиков. Сравнительная экспериментальная оценка эффективности проводилась в отношении таких препаратов:

Большинство перечисленных средств показали низкую эффективность, недостаточную для решения проблемы дисбаланса кишечной микрофлоры. В результатах исследования была отмечена максимальная эффективность метапребиотика Стимбифид Плюс, который за короткий промежуток времени создавал лучшие условия для быстрого размножения бифидум и лактобактерий, решая тем самым проблему дисбаланса кишечных микроорганизмов.

Отвечая на вопрос о том, что это такое метабиотики, можно сказать, что это препараты, содержащие активные метаболиты полезных микроорганизмов, обитающих в просвете толстого кишечника. Благодаря уникальному составу Стимбифид Плюс является лидером в списке препаратов метабиотиков. Кроме способности эффективно бороться с антибиотико-ассоциированным дисбактериозом, метапребиотик Стимбифид Плюс обладает такими свойствами:

  1. Подавляет размножение патогенных микроорганизмов в просвете толстого кишечника.
  2. Эффективно уничтожает бактерию Helicobacter pylory. Инновационный метапребиотик Стимбифид Плюс подавляет рост микроорганизмов, являющихся одной из главных причин развития гастрита и язвенной болезни желудка. Действие препарата было экспериментально доказано, при этом в клинических испытаниях принимали участие люди с острым течением воспалительного процесса в желудке. Полная эрадикация бактерий наблюдалась у 100% пациентов, при этом лечение не включало приём антибиотиков.

Состав метапребиотика Стимбифид Плюс

Уникальное средство для борьбы с дисбактериозом и гастритом, спровоцированным бактерией Helicobacter pylory имеет двухкомпонентный состав. Препарат состоит и пребиотиков (фруктополисахариды и фруктоолигосахариды), которые представляют собой эксклюзивный питательный субстрат для бифидобактерий, находящихся по всей длине толстого кишечника. Также, в состав препарата входит метабиотик — лактат кальция. Это вещество активно стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, потенцируя эффект пребиотиков.

По сравнению с другими препаратами, содержащими пребиотики и пробиотики, Стимбифид Плюс обладает такими преимуществами:

  1. Стимулирует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника и предупреждает развитие запоров.
  2. Уменьшает газообразование в кишечнике.
  3. Снижает вероятность развития колоректального рака.
  4. Ускоряет обменные процессы в организме.
  5. Благоприятно влияет на когнитивные функции центральной нервной системы.
  6. Предупреждает развитие остеопороза.
  7. Стимулирует защитные силы организма.

Стимбифид Плюс это метапребиотик не имеющий структурных аналогов. Уникальный состав стимулирует восстановление естественной микрофлоры кишечника, популяция которой была подавлена влиянием внешних или внутренних негативных факторов.

Человек живет в сообществе с многочисленными видами микробных организмов, количество которых, по разным оценкам, как минимум на порядок превышает количество клеток самого человека. То есть не более 10% клеток, которые входят в состав биоценоза нашего организма, являются собственно человеческими. Остальные 90% клеток принадлежат микроорганизмам, населяющим различные «экологические ниши» тела человека (кожу, потовую полость и кишечник, дыхательные пути и др). Состояние организма человека, его здоровье, питание и окружающая среда в значительной степени сказываются на микробиоценозе. В свою очередь, микробные сообщества определяют иммунитет и устойчивость к патогенным факторам и влияют на здоровье человека.

Под термином симбиотики (дословно – «живущие совместно») подразумеваются микроорганизмы, составляющие естественный микробиоценоз человека.

Термин «пробиотики», буквально означающий «за жизнь», возник как альтернатива термину «антибиотики», буквально означающему «против жизни».

В 2001г рабочей группой ВОЗ было дано современное определение пробиотиков, которое сохраняет свою актуальность: Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.

Большинство пробиотиков — это микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту и относящиеся к типичным представителям нормальной микробиоты человека.

При отборе пробиотических штаммов используются четкие критерии, в соответствии с которыми штаммы должны быть безопасными, то есть не могут обладать патогенными свойствами, должны быть кислотоустойчивыми – то есть сохраняться под воздействием желудочного сока (или бактерии должны быть заключены в кислотоустойчивую капсулу), должна проявляться способность выживать в просвете кишечника.

Пребиотики по сути являются пищевым субстратом для полезных бактерий.

Более точно — согласно определению, пребиотики: селективно ферментируемый ингредиент, который вызывает специфические изменения, как в составе, так и в функциональной активности микробиоты желудочно-кишечного тракта, оказывающие положительное влияние на здоровье организма хозяина.

Синбиотики – сочетание или комплекс про- и пребиотиков. Синбиотики обычно используются в составе препаратов (БАД) или продуктов. Поскольку в результате полезные бактерии поставляются в организм сразу с «питанием» для них, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать полезный эффект.

В последние несколько лет в практику введен термин «постбиотик».

Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма пробиотических микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина.

Постбиотики вырабатываются в процессе жизнедеятельности полезных микроорганизмов. При поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков. Использование метаболитов бактерий рассматривается как новое направление воздействия на кишечную микробиоту. Однако, по сути, это «хорошо известно старое» — такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, что и определяет во многом их полезные эффекты. А такие продукты традиционно популярны в России и известны как продукты здорового питания.

Автор Макарова С.Г.

В ЖКТ находится множество разнообразных микроорганизмов, необходимых для здоровья, но в то же время являющихся потенциальными причинами развития многих заболеваний. Изменения функции кишечного эпителиального барьера или естественной иммунной противобактериальной защиты могут приводить к воспалительному ответу посредством усиления проникновения бактериальных и пищевых антигенов, стимулирующих иммунную систему .

Взаимодействия между кишечными микробами и организмом человека являются объектом научных исследований с тех пор, как было отмечено влияние микробов на развитие множества заболеваний. В некоторых исследованиях с терапевтической целью преднамеренно изменяли кишечную микрофлору. Использование данного метода у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, язвенным колитом, болезнью Крона, паучитом, антибиотикоассоциированной диареей (ААД) позволило накопить большой опыт, хотя клинические исследования затрагивали в основном начальные стадии заболеваний .

Существует несколько подходов, посредством которых можно изменить микрофлору кишечника: применение антибиотиков, пребиотиков (компонентов пищи, стимулирующих рост и метаболическую активность нормальной флоры), пробиотиков (в том числе бактерий нормальной флоры); трансплантация фекальной микробиоты (фекальная бактериотерапия). Возможно также комбинирование различных подходов, например использование пребиотиков и пробиотиков — синбиотиков (рис. 1). Интерес к этим методам увеличился после проведения клинических исследований.

Рис. 1. Группы препаратов, влияющих на состав кишечной микробиоты

Многие пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника самостоятельно принимают пробиотики, поскольку при этом субъективно испытывают улучшение. Так, среди опрошенных больных язвенным колитом их использовали 51%, болезнью Крона — 43%. Такие пациенты при выборе пробиотика чаще всего ориентируются на рекламную информацию о продукте и, как правило, не сообщают врачу о его использовании. Прием пробиотика обсуждают с врачом менее 50% больных воспалительными заболеваниями кишечника .

В связи с несомненной актуальностью использования пробиотиков как по назначению врачей, так и пациентами самостоятельно, целью данного обзора явились рассмотрение клинически значимых этиологических факторов диареи при различных состояниях и заболеваниях, обобщение результатов научных исследований применения пробиотиков при диарейном синдроме и обсуждение вопросов их выбора для предупреждения и коррекции диареи пробиотиками.

ПРОБИОТИКИ

Пробиотиками называют микроорганизмы, которые имеют свойства, полезные для человека. Их применяют с лечебной целью достаточно давно. Большинство препаратов первых поколений (как рецептурные и безрецептурные лекарственные средства, так и биологически активные добавки) получены из пищевых источников, в частности молочных культур.

Последние поколения пробиотиков разработаны на основе штаммов микроорганизмов, взятых у здоровых добровольцев и в большей степени соответствующих естественной микробиоте человека. С развитием микробиологии и биотехнологий качество препаратов возросло, появились новые формы выпуска и специальные носители, например капсулы и матрицы. Исследуются штаммы микроорганизмов и разрабатывается их оптимальный состав. В него включены штаммы молочнокислых бактерий (Lactobacillus и Bifidobacterium), непатогенные штаммы кишечной палочки (Escherichia coli Nissle 1917), Clostridium butyricum, Streptococcus salivarius и Saccharomyces boulardii (непатогенный штамм дрожжевых грибов), и список продолжает расти. Разрабатываются также специализированные штаммы бактерий (модифицированных с использованием генной инженерии), нацеленные на иммуномодуляцию .

Активно развивается современная концепция восстановления видов потенциально протективных комменсальных бактерий, количество которых уменьшается при некоторых заболеваниях, например при болезни Крона .

При таких тяжелых заболеваниях ЖКТ, как воспалительные заболевания кишечника (например, паучит), в некоторых исследованиях подтверждена потенциальная польза применения отдельных видов пробиотиков (взятых изолированно или в комбинациях). Получены данные, показывающие эффективность применения пробиотиков при ААД, C. difficile-токсининдуцированном колите, инфекционной диарее, печеночной энцефалопатии, синдроме раздраженного кишечника, аллергических заболеваниях .

Основные механизмы действия пробиотиков

В настоящее время механизмы действия большинства пробиотических штаммов полностью не изучены. Однако описаны четыре их основных эффекта в отношении ЖКТ.

1. Супрессия роста или эпителиальной инвазии патогенных микроорганизмов .

2. Улучшение кишечной барьерной функции .

3. Модулирование иммунных реакций.

Некоторые виды пробиотических штаммов или их продукты индуцируют выработку защитных цитокинов, включая ИЛ-10 и тканевой фактор роста бета, и угнетают выработку провоспалительных цитокинов, таких как ФНО, в слизистой оболочке у пациентов с паучитом, язвенным колитом, болезнью Крона и в изолированных клеточных культурах. Пробиотические штаммы посредством воздействия на медиаторы воспаления ограничивают миграцию Тh1 в очаг воспалительного процесса в кишечнике .

4. Изменение восприятия боли и снижение висцеральной гиперчувствительности.

Некоторые штаммы лактобактерий способны индуцировать экспрессию микроопиоидных и каннабиноидных рецепторов в эпителиальных клетках кишечника и опосредовать анальгезирующую функцию в кишечнике, схожую с действием морфина (рис. 2) .

Рис. 2. Подтвержденные механизмы действия и эффекты пробиотиков

Пробиотические штаммы различаются по способности противостоять разрушающему воздействию соляной кислоты желудочного сока и желчных кислот при доставке в кишечник. Колонизационная способность штаммов различна, для отдельных видов микроорганизмов необходимы специальные формы выпуска или доставки.

Типы пробиотиков

Не все пробиотики одинаковы, отдельные их виды или комбинации проявляют различные клинические эффекты. Разрабатываются специальные комбинации штаммов микроорганизмов для решения конкретных задач в зависимости от требований клиницистов. Зная основные свойства отдельных штаммов, комбинируя их, можно получать достаточно стойкий и прогнозируемый эффект. Этот подход, все более распространяющийся в различных областях медицины, получил название таргетного, или целевого, подхода.

Большинство пробиотиков имеют неспециализированный состав и, соответственно, бывают малоэффективны при конкретных нозологиях. Их действие крайне слабо ввиду недостаточности как количества микроорганизмов, так и их «специализации». Пробиотические препараты зачастую назначаются без обоснования, врачи не учитывают патогенетические механизмы развития нарушений микробиоценоза кишечника при конкретном заболевании. Для достижения выраженного положительного эффекта в каждой конкретной клинической ситуации необходимо выбирать специализированные наборы штаммов и видов микроорганизмов. При этом необходимо учитывать нацеленность воздействия пробиотических продуктов на патогенетические звенья патологического процесса .

Именно с практической позиции важно оценивать состав пробиотика. В разработанной нами классификации выделены три типа пробиотиков в зависимости от их состава:

  • одноштаммовые;

    мультиштаммовые, содержащие несколько штаммов одного вида микроорганизмов;

  • многовидовые, содержащие штаммы разных видов бактерий.

H. M. Timmerman и соавт. (2004), исследуя эффекты одноштаммовых, мультиштаммовых и многовидовых препаратов, продемонстрировали, что пробиотики, содержащие большое количество видов, обладают явным преимуществом. Это объясняется тем, что для таких пробиотиков характерно не только взаимодействие бактерий с организмом, но и межмикробное взаимодействие. Полученные данные открывают возможности для создания пробиотических продуктов с направленным действием, т. е. средств для дифференцированного влияния на механизмы развития различных патологических процессов .

Одним из первых продуктов, где реализован данный подход, в 2011 г. стал пробиотический комплекс РиоФлора, разработанный с использованием технологии создания таргетных пробиотиков в Winclove B.V. (Нидерланды) специально для предотвращения развития побочных эффектов антибиотикотерапии.

Данный многовидовой комплекс содержит восемь штаммов пробиотических микроорганизмов: два штамма бифидобактерий (B. lactis W51, B. bifidum W23) и шесть штаммов лактобацилл (L. plantarum W62, L. acidophilus W37, L. acidophilus W55, L. rhamnosus W71, L. paracasei W20, L. salivarius W24). Для бактерий, входящих в состав данного продукта, характерны высокая и довольно узкоспециализированная функциональная активность, хорошая выживаемость в ЖКТ, а также способность сохранять активность при комнатной температуре не менее 2 лет. Таким образом, пробиотик способен воспроизводить эффекты разных видов и штаммов полезных микроорганизмов, присутствующих в кишечнике здорового человека.

Продукт РиоФлора, являясь мультивидовым, оказывает свое действие на трех уровнях :

  • в просвете кишечника (ингибирование роста патогенных микрорганизмов);

  • на поверхности кишечного эпителия (восстановление барьерной функции слизистой оболочки кишечника);
  • в иммунных клетках кишечника (иммуномодулирующий эффект, повышение уровня иммуноглобулинов).

Особенностью пробиотического комплекса РиоФлора является не только специально подобранный мультивидовой и мультиштаммовый состав, но и современная технология повышения эффективности пробиотиков ProbioAct (Winclove B.V., Нидерланды), позволяющая увеличить выживаемость микроорганизмов в агрессивной среде ЖКТ и сохранить их высокую метаболическую активность в кишечнике.

Другие механизмы действия пробиотиков

Интересны наблюдения, которые показывают, что назначение пациентам живых микроорганизмов не является обязательным для получения положительного результата. Секретируемые протеины и ДНК одного из комбинированных пробиотиков, содержащих лакто- и бифидобактерии, блокируют активацию цитокинов и предотвращают апоптоз эпителиальных клеток кишечника. Эффект зависит от специфики ДНК различных видов бактерий, являющихся компонентами препарата .

Комбинации ДНК лакто- и бифидобактерий так же эффективно, как и случайно отобранные виды кишечной палочки, подавляют экспериментальный колит. Эти терапевтические воздействия опосредуются через Toll-подобные рецепторы 9-го типа и индукцию ИФН-1α и ИФН-1β .

Белки из разных видов пробиотиков, включая лактобактерии GG, могут ингибировать провоспалительные сигналы и воспалительный цитокининдуцированный апоптоз в эпителии толстого кишечника с помощью механизма рецепторов эпидермального фактора роста .

АНТИБИОТИКОАССОЦИИРОВАННАЯ ДИАРЕЯ

На сегодняшний день имеются результаты многочисленных многоцентровых исследований по применению различных пробиотиков в лечении и профилактике ААД. По итогам систематических обзоров, пробиотики эффективно снижают частоту возникновения диареи у пациентов, принимающих антибиотики. Однако в связи с разнородностью данных не удается утвердить необходимые дозы и длительность применения пробиотиков для получения эффекта у разных групп пациентов .

В крупном систематическом обзоре 2012 г. были изучены 82 рандомизированных исследования пробиотиков, применявшихся для профилактики ААД. В большинстве из них (69%) ученые использовали различные виды лактобактерий, по отдельности или в комбинациях с другими организмами. Пробиотик, основанный на дрожжевых грибах (Saccharomyces boulardii, Hansen), назначали пациентам в 16 исследованиях (20%). По данным метаанализа, выполненного на основании 63 исследований, включавших 11 811 пациентов, у лиц, которые принимали пробиотики, риск развития ААД был на 42% меньше, чем в группе контроля (без применения пробиотиков). Количество пациентов, нуждавшихся в получении пробиотиков для предотвращения одного случая ААД, составило 13 человек. В 17 исследованиях, в которых изолированно использовали лактобактерии, риск развития ААД снизился на 36% .

Авторы всех приведенных исследований анализировали различные штаммы пробиотических микроорганизмов, показав при этом их разную эффективность. В результате были определены штаммы, оказывавшие наиболее выраженное положительное действие при диарее, связанной с приемом антибактериальных препаратов.

Один из наиболее эффективных наборов штаммов для профилактики ААД сконцентрирован в продукте РиоФлора. Доказано положительное влияние данного пробиотика на метаболизм микробной флоры кишечника. Благодаря его действию повышалась активность представителей нормальной микробиоты, снижалась активность протеолитической микробиоты, а также увеличивалась интенсивность синтеза бутирата, играющего важную роль в процессах пролиферации эпителия крипт и регуляции моторики толстой кишки .

Специализированный пробиотический микробный комплекс РиоФлора клинически изучен. Состав препарата позволяет применять его для снижения риска развития кишечных расстройств, связанных с приемом антибиотиков .

При одновременном использовании с антихеликобактерной терапией РиоФлора оказывал протективное действие на микробиоту кишечника, демонстрировал эффективность при коррекции развившихся дисбиотических изменений: успешно ликвидировал связанные с ними симптомы диспепсии и восстанавливал нормальную метаболическую активность микробиоты кишечника .

РиоФлора более эффективен, чем моноштаммовые пробиотики, благодаря синергизму различных видов пробиотических микроорганизмов и симбиозу штаммов. Его многовидовой состав имеет улучшенную функциональность по сравнению с пробиотиками, содержащими разные штаммы одного вида, и моноштаммными пробиотиками .

Для предотвращения развития побочных эффектов антибактериальной терапии (диарея, запор, метеоризм) РиоФлора рекомендуется взрослым и детям старше 3 лет по 2 капсулы 2 раза в сутки, желательно натощак (утром и перед сном) в течение 10-14 дней. Возможно растворение содержимого капсулы в теплой воде, молоке или йогурте (если пациенту сложно проглотить целую капсулу). При необходимости прием продукта можно повторить.

ИНФЕКЦИОННАЯ ДИАРЕЯ

Пробиотики, зарегистрированные в качестве лекарственных средств, могут рассматриваться в качестве средства терапии у взрослых и детей с подозрением на инфекционную диарею. Множество систематических обзоров демонстрируют умеренное снижение длительности заболевания при лечении пробиотиками. Данные о специфических штаммах микроорганизмов, дозировках, длительности лечения и механизмах защиты в зависимости от этиологии заболевания ограниченны. Неясно также, могут ли пробиотики снижать риск развития дегидратации и истощения .

Метаанализ 2010 г., включавший 63 рандомизированных контролируемых исследования с использованием различных пробиотических препаратов при участии взрослых и детей, выявил уменьшение риска развития диареи спустя 4 дня терапии более чем у 59% пациентов и снижение средней продолжительности диареи на 25 часов. Двумя наиболее изученными пробиотиками были лактобациллы и сахаромицеты .

В метаанализе 9 исследований (2002) оценивали эффективность некоторых штаммов лактобактерий в снижении длительности симптомов острой инфекционной диареи у детей. Было установлено, что пробиотики уменьшают длительность диареи на 0,7 дня и ее частоту на вторые сутки до 1,6 раза в день. По результатам метаанализа, пациенту необходимо получать минимум 10 млн КОЕ в течение первых 48 часов для снижения длительности диареи более чем на половину дня .

Пробиотики значительно ускоряют восстановление после острой ротавирусной диареи у детей. В двойном слепом плацебоконтролируемом исследовании, включавшем 230 детей с острой ротавирусной диареей, комбинированные препараты, в которых содержатся лакто- и бифидобактерии, значительно снижали частоту стула . В другом рандомизированном исследовании лактобактерии демонстрировали дозонезависимое снижение выделения ротавируса с калом .

ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Потенциальная роль пробиотиков в профилактике диареи, вызванной C. difficile, у пациентов с высоким риском также подтверждена исследованиями. Некоторые штаммы пробиотических микроорганизмов подавляют рост клостридий в кишечнике, другие ингибируют действие токсина или связывают его. Доказан позитивный эффект пробиотиков при диарее путешественников .

В литературе есть множество данных об эффективности пробиотиков при воспалительных заболеваниях кишечника, микроскопическом и коллагенозном колите; описаны положительные результаты их применения при запорах и синдроме раздраженного кишечника .

Пробиотики имеют огромный потенциал в снижении проницаемости кишечника и генерации провоспалительных цитокинов, экспрессия которых значительно повышена у пациентов с аллергическими заболеваниями. Отдельного внимания заслуживает применение таких препаратов в эрадикационной терапии Helicobacter pylori. На основании целого ряда исследований пробиотики были включены в схемы эрадикации Маастрихт IV, поскольку повышают ее эффективность на 15-20%. Подобные работы проводили и с использованием РиоФлора .

Перечисленные выше заболевания и состояния также являются актуальными, но не входят в тему данного обзора (рис. 3) .

Рис. 3. Спектр заболеваний и патологических состояний, при которых эффективность применения пробиотиков доказана

ВЫБОР ПРОБИОТИКА

Исследования, приведенные в таблице 1, и анализ свойств разных штаммов пробиотиков (табл. 2) способствовали формированию единых принципов отбора штаммов для изготовления комплексных биопрепаратов. Ученые фокусировали внимание на определенных свойствах конкретных штаммов микроорганизмов, ими было установлено преобладание тех или иных свойств у выбранных штаммов. В дальнейшем эти результаты позволяли подобрать оптимальный видовой состав пробиотического препарата для решения конкретной задачи .

Таблица 1

Исследования применения пробиотиков при диарее

Таблица 2

Состав и свойства пробиотических микроорганизмов пробиотика РиоФлора

Примечание. ИЛ — интерлейкины; ИФН — интерферон; ФНО — фактор некроза опухоли; Th — T-хелперы.

Научные данные обосновывают применение продукта РиоФлора в качестве комплекса штаммов пробиотиков определенного спектра действия, специально разработанного для снижения риска развития кишечных расстройств (диарея, запор, метеоризм), вызванных приемом антибиотиков .

Смесь штаммов пробиотических микроорганизмов сдерживает рост болезнетворных бактерий, поддерживает и восстанавливает полезную микрофлору кишечника, снижая риск развития кишечных расстройств при приеме антибиотиков, и активизирует иммунитет. Штаммы микроорганизмов, входящих в состав продукта, способствуют восстановлению барьерной функции эпителия кишечника на всем его протяжении (см. табл. 2) .

За счет комплексного модулирующего действия штаммов, входящих в состав РиоФлора, происходит индукция Т-клеток разного типа, усиливается продукция цитокинов иммунокомпетентными клетками (рис. 4). Подобное иммуногенное воздействие способствует уменьшению выраженности воспаления в слизистой оболочке кишечника, что приводит к уменьшению симптомов диареи.

Рис. 4. Основные эффекты компонентов РиоФлора

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Определенные штаммы пробиотиков эффективны при диарее, возникающей при заболеваниях ЖКТ. Однако различия между штаммами весьма значительны, что необходимо учитывать при выборе пробиотика для конкретных клинических ситуаций.

Современные технологии позволяют создавать специализированные бактериальные препараты нового поколения, характеризующиеся узконаправленным действием и наибольшей эффективностью при определенных нозологиях.

При кишечных расстройствах и нарушениях микробиологического пейзажа, ассоциированных с приемом антибактериальных препаратов, представляется целесообразным применение пробиотического комплекса РиоФлора ввиду целенаправленности его действия и эффективности.

Лактобактерин сухой представляет собой микробную массу живых лактобацилл, лиофилизированных в среде культивирования. Эффект лактобактерина основан на антагонистической активности лактобацилл по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам, а также на его иммуномодулирующих свойствах..
Колибактерин сухой. Лиофилизированная микробная масса живых бактерий Е. coli, обладающих высокой адгезивной способностью к эпителию толстой кишки, муцину, фибронектину и конкавалину А. Препарат показан при нарушении микробиоценоза, вызванного аэробной и факультативно- анаэробной микрофлорой.
Бификол сухой. Комплексный препарат, состоящий из совместно выращенных живых антагонистически активных штаммов бифидобактерий и кишечной палочки. Оказывает корригирующее действие на микробиоценоз и стимулирует репаративные процессы в кишечнике при кишечных инфекциях и дисбактериозе.
Бифидумбактерин сухой. Представляет собой высушенную взвесь живых бифидобактерий. В одной дозе препарата содержится 109 КОЕ/мл (колониеобразующих единиц) бифидобактерий. Высокий количественный уровень бифидофлоры и ее преобладание в микробиоценозе способствует нормализации деятельности ЖКТ, улучшает обменные процессы, повышает неспецифическую резистентность организма, препятствует активизации условно-патогенной флоры.
Споробактерин. Живая культура штамма сенной палочки, выделяющая антибактериальную субстанцию, имеющую широкий спектр действия. Подавляет развитие эшерихий, стафилококков, стрептококков, протеев, клебсиелл и других микроорганизмов.

Пребиотики:
Пантотенат кальция. Участвует в процессах ацетилирования и окисления в клетках, углеводном и жировом обмене, синтезе ацетилхолина, стимулирует образование кортикостероидов в коре надпочечников. Утилизируется бифидобактериями и способствует увеличению их биомассы.
Памба (парааминобензойная кислота). Способствует росту бифидобактерий, лактобактерий и кишечных палочек.
Лизоцим. Фермент белковой природы. Обладает муколитическими и бифидогенными свойствами, активен в отношении грамположительных кокковых микроорганизмов.

Синбиотики:
Бифидо-бак — комплекс из бифидо-, лактобактерий и фруктоолигосахаридов из топинамбура.

Следует отметить, что пробиотики, пребиотики и синбиотики отличаются по составу содержащихся в них лечебных факторов. Существующие лечебные факторы можно условно разделить на четыре типа: живые клетки микроорганизмов, продукты жизнедеятельности микроорганизмов (метаболиты), вещества, входящие в состав клеток микроорганизмов, бифидогенные факторы.
Механизмы действия указанных типов лечебных препаратов слагаются из следующих факторов: создание временного искусственного микробиоценоза, который благотворно влияет на представителей нормальной микрофлоры и одновременно угнетающе действует на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы за счет выработки антибиотических веществ и конкурентного связывания рецепторных структур эпителиальных клеток; улучшение имеющегося микробиоценоза путем воздействия на условия жизнедеятельности входящих в него микроорганизмов; стимуляция местного и общего иммунитета и детоксикация организма.

Влияние пробиотиков на иммунную систему.

В последние годы все чаще в схему лечения больных животных вводят препараты, содержащие бактерии и бифидогенные факторы. Накоплен достаточно большой багаж знаний о применении концентратов бифидо- и лактобактерий в клинике и эксперименте. Применение лактобактерий оказывало следующее влияние на факторы неспецифической резистентности: стимуляция клеточного ответа; усиление антителообразования; усиление фагоцитарной активности клеток (захвата и вы ведения антигена).
Основная роль пробиотиков из живых симбионтов — создание временного искусственного микробиоценоза, создающего оптимальные условия для активации собственных биоваров микроорганизмов, индивидуальных для каждого организма.
К бактерийным препаратам, обладающим селективной антагонистической активностью относятся бактериофаги: стафилококковый, сальмонеллезный, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг.
Область применения бактериальных препаратов не ограничивается только лечением дисбактериоза. Чаще всего их применяют:

Пробиотики и витамины – не одно и то же.

Витамины и пробиотики: в чем разница

Витамины — это относительно несложные органические молекулы, влияющие на многие функции организма человека, в том числе и на иммунитет. Влияние на работу иммунной системы оказывают витамины А, С, D и витамины группы В. Способностью стимулировать иммунитет обладают витамины А, В2, В5 и Е.

Однако полезные свойства витаминов только иммунитетом не исчерпываются. В этом смысле показательны витамины группы В, за которыми «водится» масса полезных свойств. Так, витамин В5 отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамин B12 помогает организму защищаться от инфекций, а витамин В 6 обладает общеукрепляющими свойствами.

Однако в ряде случаев одних только витаминов бывает недостаточно. Чтобы «прокачать» иммунитет и успешно противостоять простудам, важно улучшить состояние микрофлоры кишечника. В этом нам помогают пробиотики — существующие в природе или специально выведенные учеными культуры полезных бактерий.

В организме здорового человека порядка триллиона полезных микроорганизмов, а болезнетворных почти в шесть раз меньше. Хотя, если равновесие сместится в сторону последних, мы это сразу заметим.

«Перекос» в сторону болезнетворных бактерий называется дисбактериозом. Чаще всего дисбактериоз развивается в результате лечения антибиотиками, из-за долгого стресса, неправильного питания или длительной монодиеты, а также вследствие вредных привычек и плохой экологии.

Пробиотики помогают восстановить правильное соотношение полезных и болезнетворных микроорганизмов в организме. При этом культуры полезных бактерий не только помогают заселить кишечник нормальной микрофлорой и избавляют от диареи и вздутия живота, но и повышают сопротивляемость организма, стимулируя иммунный ответ на возбудителей.

Пробиотики укрепляют слизистую оболочку кишечника, блокируют синтез ядов вредными микроорганизмами, регулируют всасывание витаминов, снижают уровень холестерина и предотвращают появление аллергических реакций.

Культуры полезных бактерий обитают в кефире и йогурте, квашеной капусте и многих других продуктах. В концентрированном и «готовом к употреблению» виде штаммы полезных бактерий содержатся в лекарственных препаратах и БАДах. Эти препараты продаются в аптеке.

Интересный факт. Впервые пробиотики в России стали использовать в середине прошлого века. Тогда эти лекарства были монокомпонентными — в них входил один вид штаммов: бифидобактерии или лактобактерии. Со временем пробиотики стали многокомпонентными. В последнее время появились лекарства, которые наряду с полезными бактериями содержат пребиотики — вещества, стимулирующие рост и размножение полезной микрофлоры в организме.

Стоит ли принимать пробиотики вместе с витаминами

Пробиотики и витамины — это отличная комбинация. Витамины не вмешиваются в работу пробиотиков. А пробиотики, в свою очередь, даже улучшают действие витаминов, повышая их доступность для организма.

Сочетание пробиотиков с витаминами обеспечивает комплексный подход к лечению пациентов с сочетанным нарушением витаминного и микробиотического баланса. Это частая ситуация — «комплексными проблемами» нередко страдают люди, которые недавно перенесли простудные заболевания и те, кто лечился антибиотиками.

Как выбрать пробиотки и витамины для мужчин

Витаминные комплексы, разработанные специально для представителей сильного пола, сегодня не редкость. Выбрать, действительно, есть из чего, но подходить к этому вопросу стоит взвешенно, с учетом возраста и образа жизни человека.

Выбираем витамины и пробиотики для мужчин.

Мужчинам, которые занимаются тяжелым физическим трудом или активно тренируются в спортзале, подойдет витаминно-минеральный комплекс, покрывающий суточную потребность организма в витаминах и минералах на 80-100 процентов. Такой же комплекс подойдет и тем, чей рацион содержит малое количество овощей и молочных продуктов. В остальных случаях достаточно, чтобы витаминно-минеральный комплекс покрывал суточную потребность организма на 50 процентов. Проценты от суточной потребности обязательно указывают на упаковке поливитаминов.

Какой же комплекс выбрать? Особое значение для мужского здоровья имеют витамины группы В, которые помогают усваиваться протеинам. А вот железо, которое входит в состав многих поливитаминных комплексов, противопоказано всем без исключения мужчинам, поскольку его передозировка чревата проблемами с сердцем.

Мужчинам, планирующим стать папой, стоит обратить внимание на комплексы с суточной нормой витамина Е, селена и витамина А. Эти витамины хорошо влияют на общее состояние репродуктивной системы и улучшают качество спермы. Кроме того, витамин Е укрепляет сосуды, что немаловажно для поддержания потенции. Витамин А стимулирует синтез тестостерона, а потому тоже очень полезен для мужского здоровья.

Пожилым и молодым людям, страдающим от повышенного давления, рекомендуется употреблять витамин С. Этот витамин помогает предотвратить гипертоническую болезнь сердца, а еще помогает укрепить здоровье курильщикам.

Всем гедонистам, особенно курильщикам и любителям алкоголя, для поддержания здоровья печени необходима липоевая кислота (витамин N).

Пробиотики нужны мужчинам не меньше, чем витамины и микроэлементы. Дисбактериоз чреват не только вздутием живота и диареей: снижение количества полезных бактерий и рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов способны вызвать воспалительные процессы в органах мочеполовой системы. Нарушение нормальной микрофлоры кишечника препятствует усвоению витаминов и протеинов, нарушает синтез аминокислот и гормонов, все это может помешать набору веса и мышечной массы.

Пожилым людям пробиотики просто необходимы, ведь проблем со здоровьем с возрастом становится все больше, что не может не отразиться на состоянии микрофлоры.

Как выбрать витамины и пробиотики для женщин

Больше всего на аптечных прилавках витаминов для женщин. Все чаще витамины и минералы, а заодно и незаменимые жирные кислоты (и даже пробиотики) можно найти в одной-единственной таблетке.

Выбираем витамины и пробиотики для женщин.

Выбор правильного мультивитаминного комплекса, впрочем, далеко не всегда определяется наличием наибольшего количества полезных веществ. Здесь важно учитывать конкретные потребности организма. Рассмотрим некоторые из них.

  • Едите красное мясо реже трех раз в неделю? Вам может понадобиться дополнительный прием железа, цинка и витаминов группы В.
  • У вас низкий гемоглобин? Добавьте в рацион витамин С и фолиевую кислоту.
  • Страдаете от предменструального синдрома (ПМС)? На помощь придет витамин B6 и магний.
  • Не любите молочные продукты? В этом случае сохранить красоту и здоровье помогут кальций и магний.
  • Регулярно посещаете спортзал? Ваш витаминно-минеральный комплекс должен включать кальций, магний, цинк, железо и витамин Е.

Пробиотики способствуют хорошему пищеварению, а следовательно — усвоению необходимых веществ, в том числе витаминов группы D и B, кальция, железа. Принимая пробиотики, женщины улучшают состояние кожи и защищают свежеочищенную лосьоном кожу от повторного заселения болезнетворными микроорганизмами.

Пробиотики поддерживают нормальную микрофлору влагалища, поэтому их применение предотвращает заболевания женской мочеполовой системы. Чтобы избежать ненужного риска, доктора часто советуют лечение пробиотиками женщинам, которые планируют беременность. Пробиотики можно использовать и во время беременности, а также при гормональной терапии.

Как выбрать витамины и пробиотики для детей

Хорошее пищеварение — залог того, что малыш получит из пищи все необходимое для роста и развития. Однако витаминно-минеральные комплексы с пребиотиками и пробиотиками для детей должен подбирать врач. Это делается по особым показаниям: например, если у ребенка есть проблемы с усвоением витаминов.

Здоровым детям чаще назначают пребиотики (инулин, фруктоолигосахарид и другие) — особые вещества, которые являются отличной «пищей» для полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике. Если «сыты» полезные бактерии, то у ребенка нормализуется пищеварение, улучшается аппетит, а в животике перестают скапливаться газы, причиняющие малышу дискомфорт.

Еще раз напомним: решать, стоит ли малышу пить витамины и пробиотики, или достаточно просто скорректировать питание, должен квалифицированный врач. Доктор поможет сделать правильный выбор и подскажет, как долго нужно принимать тот или иной препарат.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *