Примеры употребления слова ангелочек в литературе.

А толмач так разъяснял его слова по-латыни: — Милостивый султан соизволил сказать, что ребенок очарователен, как ангелочек, и цветет, как распустившаяся на заре восточная роза.

А посему у меня есть прекрасное основание вести себя как ангелочек, не забывать мыть уши и поскорее закончить реювенализацию, чтобы вновь обрести личное уединение, — это необходимо людям не менее чем общество себе подобных.

То был восковой ангелочек, небрежно повешенный в гуще темных ветвей и словно реявший по воздуху.

Обе руки Сашки, которыми он взял ангелочка, казались цепкими и напряженными, как две стальные пружины, но такими мягкими и осторожными, что ангелочек мог вообразить себя летящим по воздуху.

Все добро, сияющее над миром, все глубокое горе и надежду тоскующей о боге души впитал в себя ангелочек, и оттого он горел таким мягким божественным светом, оттого трепетали бесшумным трепетаньем его прозрачные стрекозиные крылышки.

Вот ангелочек встрепенулся, словно для полета, и упал с мягким стуком на горячие плиты.

Внезапно толстяк Эот, видимо, решив, что в открытом споре ему не устоять, нырнул под стол, и через секунду комната огласилась пронзительным визгом ангелочка — Эот вцепился зубами в ляжку оппонента.

Подлетев к креслу ангелочка, старый маг вцепился в его пышную шевелюру, заодно пнув ногой Эота.

Весьма правдоподобно, что добрый господь бог, узрев две души с благородными именами, соединенные узами священного таинства, приумножает их доходы и ниспосылает им на воспитание ангелочка, назначение которого — поддерживать фамильную славу своими добродетелями, хорошими манерами и красотой.

Лицо ангелочка не блистало радостью, не туманилось печалью, но лежала, на нем печать иного чувства, не передаваемого словами, неопределяемого мыслью и доступного для понимания лишь такому же чувству.

Медленно приближая ангелочка к своей груди, он не сводил сияющих глаз с хозяйки и улыбался тихой и кроткой улыбкой, замирая в чувстве неземной радости.

Казалось, что когда нежные крылышки ангелочка прикоснутся к впалой груди Сашки, то случится что-то такое радостное, такое светлое, какого никогда еще не происходило на печальной, грешной и страдающей земле.

Отец отдернул руку и темными глазами изучал подробности ангелочка, пока Саша наставительно шептал: — Экая, братец, у тебя привычка скверная за все руками хвататься.

Глаза, не мигая, смотрели на ангелочка, и под этим пристальным взглядом он становился больше и светлее, и крылышки его начинали трепетать бесшумным трепетаньем, а все окружающее — бревенчатая, покрытая копотью стена, грязный стол, Сашка, — все это сливалось в одну ровную серую массу, без теней, без света.

Сашка не сознавал, какая тайная сила влекла его к ангелочку, но чувствовал, что он всегда знал его и всегда любил, любил больше, чем перочинный ножичек, больше, чем отца, чем все остальное.

Источник: библиотека Максима Мошкова

На главную ‹ Проза ‹ Маргарита Никитина ‹ Ангел Божий

Ангел Божий

«Слава в вышних Богу, и на земли мир…» — распевал хор на Всенощном бдении.
Любочка стояла рядом с мамой и с трепетом ловила дивные звуки, изливающиеся откуда-то из-за иконостаса, справа от Алтаря. Любе очень нравилось это песнопение, и она всегда с восторгом ждала, когда из неизвестности запоют Ангелы Божьи. Так мама объяснила дочке, кто это поет в Храме.
«Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный…» — крестилась Любочка.
В свои четыре с половиной года она еще не выговаривала «р», но не будем коверкать Трисвятое детской речью.
На клиросе между другими певчими стоял Петр, совсем недавно он пришел к вере, в Храме сразу попал на клирос, так как имел высшее музыкальное образование. Мысли Петра были далеки от молитвы: на днях его старый знакомый предложил ему хорошую по деньгам работу на эстраде, но для этого надо оставить Храм.
«Здесь достаточно тяжело работать, — рассуждал он. – Здесь и платят мало, там мне будут раз в десять больше платить, но не хорошо так уходить… Но я могу иногда заходить в Храм…»
Деньги ему предлагались большие, соблазн был велик.
После Всенощной Люба с мамой остались на исповедь, когда подошла ее очередь, с клироса стали выходить певчие, Люба удивленно смотрела на них. «Это Ангелы!!!» — промелькнуло у нее в голове, она так хотела броситься к этим ангелам, чтобы спросить у них, видели ли они Бога и почему они не вылетают во время службы на своих белоснежных крыльях, но мама подтолкнула дочку, чтоб та не задерживала других исповедников.
Люба покорно шагнула вперед.
Между вышедшими был и Петр. С поникшей головой он направлялся домой. Его все еще мучили мысли о том, оставить ли Храм. Петр решил сказать о своем решении духовному отцу завтра на исповеди перед Литургией. К концу Всенощной он почти решил согласиться на предложение знакомого. Всю ночь он ворочался, не мог уснуть из-за мыслей, которые преследовали его то наяву, то в кошмарах. Совесть призывала его отказаться, но он успокаивал ее, говоря, что иногда будет заходить в церковь, но совесть все равно не умолкала.
На утро весь измученный Петр собирался на Литургию. Идти очень не хотелось, стыдно было смотреть в глаза батюшке, но что поделаешь?!
— Здравствуй, Петр, -сказал священник мужчине, подошедшему к нему на исповедь.
— Здравствуйте, — не поднимая глаз, ответил тот.
Вдруг совесть с новой силой проснулась у него, но Петр все еще не отказался от своей идеи и, спотыкаясь в словах, он рассказал об этом духовному отцу.
— Ты же и здесь поешь… не знаешь, какой дар тебе Господь дал. Ты, Петр, не меня и даже не Храм оставляешь, а Бога, — сказал батюшка, выслушав его.
— Но я же буду заходить иногда в Храм! – оправдывался Петр.
— Богу не нужно, чтоб к Нему ходили принудительно, Он дал нам свободу, а мы должны воспользоваться ей во благо, а не так как нам вздумается. Иди…
Петр, сдерживая слезы, пошел прочь. Благословение на Причастие он просить побоялся, в душе было пасмурно и жутко. На клирос Петр решил не ходить. Мужчина вышел из Храма, такая скорбь и боль прокрались в его сердце. Сзади хлопнула дверь Храма, ему показалось, как будто это врата рая закрылись. Утреннее солнышко не радовало его, Петру напротив представлялось, что это Господь Бог с гневом смотрит на него и не дает из греха поднять лица вверх, к Нему, ослепляя Своим Божественным светом.
Он уже был готов отказаться от предложения друга, но такие деньги при его маленьком стаже!
Вдруг на встречу ему бросилась маленькая девочка.
— Люба! – окликнула ее мама.
Любочка подбежала к Петру и обхватила его своими маленькими ручонками со всей силы.
— Что ты, девочка? – недоумевал мужчина.
— Вы скажите, вы Бога видели? – пролепетала Любочка.
— Как это?
Петр удивился такому неожиданному вопросу.
— Вы же Ангел! – отпустила она Петра.
— Почему?
— Я видела, вы поете в Храме, а мама говорит, что в Храме поют Ангелы Божьи! А где у вас крылья? – обегая вокруг мужчины, спросила Люба.
Петр грустно опустил голову.
— Я больше не пою в Храме… — ответил он.
— Как? – почти прошептала девочка, сложив ручки у сердца. – Значит вы теперь не Ангел?
— У меня теперь есть работа, на которой хорошо платят… — объяснял ей Петр.
— Как?! Разве деньги получать лучше, чем быть Ангелом?
Тут к ним, наконец, подошла Любина мама.
Взглянув на «ангела» и дочку, женщина поинтересовалась, в чем дело.
— Мама, — взяв ее за руку, сказала Любочка, — он не хочет быть Ангелом Божьим…
Петр стоял, потупив глаза в землю.
— Нечего к людям приставать, Люба, простите, — обратилась женщина к потерпевшему.
— Нет, нет у вас замечательная дочь. Люба, я все-таки хочу быть Ангелом Божьим, я вернусь к Богу. И сегодня тоже буду петь на службе.
С этими словами Петр с радостью пошел в Храм, он шел и молился Господу, Матери Божьей и своему Ангелу-Хранителю, чтоб тот не оставлял его никогда и молился, в то время, как он поет.
После службы Петр подошел к Любочке и подарил ей большую просфору, которую в знак примирения отдал ему духовник.
— Возьми, Любочка, это не я Ангел Божий, а ты!
Любочка благодарно приняла подарок и, подпрыгивая от восторга, сказала:
— Спасибо! Скажите, а когда мы будем у Господа, у вас будут крылья? А то мне так хочется полетать с вами!
Петр погладил Любочку по голове и шепнул ей на ухо: — Если только за твои молитвы.
Теперь он понял, про какой дар говорил ему батюшка. Ангельский дар.
Маргарита Никитина

«Ангелы в непрестанной любви и радости живут с Богом, исполняя всегда волю Божию. И теперь так утвердились в добре и любви Божией, что уже никогда не могут творить зла — не могут грешить, потому и называются святыми ангелами» (Закон Божий).
Ангелы различаются между собою по степени совершенства и по роду своего служения и разделяются на несколько чинов. Все ангелы разделяются на три лика, а в каждом лике находится по три чина.
Так, первый лик: в нем — три чина. Первый чин — Серафимы; второй чин — Херувимы; третий чин — Престолы.
Далее следует второй лик: в нем также три чина. Первый чин — Господства; второй чин — Силы; третий чин — Власти.
Наконец, третий лик, и в нем следующие три чина: первый чин — Начала; второй чин — Архангелы; третий чин — Ангелы.
Православной Церкви известны имена архангелов: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил.
«Много ли ангелов? — пишет священномученик Серафим Звездинский. — Можно ли исчислить их? Нет. Неизмеримо блаженство ангелов, неизмеримо и число их. Они окружают Престол Божий тьмами тем и тысячами тысяч. Видел я, — повествует пророк Даниил, — вот поставлены были престолы и воссел Ветхий деньми… Огненная река выходила и проводила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним (Дан. 7, 9-10). А пастыри Вифлеемские, в святую Рождественскую ночь видели многочисленное воинство небесное, которое воспевало: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14). Когда Господь Иисус Христос взят был в саду Гефсиманском, и апостол Петр, в защиту Учителя своего, извлек меч свой, ударив раба первосвященникова, Господь сказал Петру: «Возврати меч твой в его место… или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более нежели двенадцать легионов ангелов?» (Мф. 26, 52).
Легионы ангелов… Многочисленное воинство… Тьмы тем и тысячи тысяч… Видите, как слово Божие исчисляет ангелов: всем этим оно хочет сказать нам: мир ангельский — необъятный. Вот почему в слове Божием и сравниваются ангелы со звездами (Иов. 38, 7). Звездами можно любоваться, можно, взирая на них, прославлять Творца, но счесть их нельзя; так и ангелов: можно им молиться, можно воспевать их, но сказать, сколько их, нельзя».
Ангелы не только воспевают славу Богу, но и служат Ему в делах Его промышления о мире вещественном и чувственном. О таком их служении часто говорят св. отцы.
Св. Григорий Богослов:
«Одни из них предстоят великому Богу, другие своим содействием поддерживают целый мир».
«Каждый из них получил (в заведование) одну какую-либо часть вселенной или приставлен к чему-либо только одному в мире, как ведомо это все Устроившему и Распределившему, и все они ведут к одному концу (цели), по мгновению Зиждителя всяческих».
Афинагор Афинянин:
Ангелы «поставлены для управления стихиями и небесами, миром и всем, что в нем».
Ангелы из чинов, более близких к роду человеческому, предстают в Священном Писании, как вестники воли Божьей, руководители людей и служители их спасения.
Православная Церковь верует, что каждый крещеный человек имеет своего ангела хранителя, если не отдалил его от себя нечестивой жизнью. Господь Иисус Христос сказал: «Блюдите, да не презрите единого от малых сих: глаголю бо вам, яко Ангели их на небесех выну видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18, 10).
Св. прав. Иоанн Кронштадтский пишет о том, как защищают нас ангелы хранители:
«Если бы ангелы хранители не охраняли нас от козней злых демонов, о, как часто бы тогда мы падали из греха в грех, как бы мучили нас тогда бесы, услаждающиеся мучением людей, что и бывает, когда Господь попускает на время отступить от нас Ангелу хранителю и кознодействовать над нами бесам. Да, Ангелы мира, верные наставники, хранители душ и телес наших, всегда с нами, если мы добровольно не отгоняем их от себя мерзостью плотоугодия, гордости, сомнения, неверия. Как бы чувствуешь, что они покрывают тебя крылами невещественной своей славы, и только не видишь их. Мысли, расположения, слова и дела добрые — от них».
Ангелы постоянно совершенствуются. Как духи бесплотные, они в высшей степени способны к внутреннему саморазвитию.
«Престолы, херувимы, серафимы поучаются от Бога, а от них поучаются и низшие чины”, — говорит св. Афанасий.
«Просвещают они друг друга”, — рассуждает св. Иоанн Дамаскин, — «по преимуществу чина или естества”.
Такое учение вошло и в «Православное исповедание веры” (отв. на вопр. 20), в котором говорится:
«Они (ангелы) поставлены в таком порядке, что низшие ангелы получают просвещение и благодеяния Божии чрез высших”.
Св. Григорий Синаит пишет: «В будущем веке, говорят, ангелы и святые никогда не престанут преуспевать в приумножении дарований, стремясь все к большим и большим благам».

Изображения ангелов на иконах – набор символов, которые передают не внешний вид, а идею ангелов как посланцев Божиих: крылья – символ быстроты; посох – символ посланничества; зерцало (сфера в руке с изображением креста или аббревиатуры имени Спасителя) – символ дара предвидения, которым наделил ангелов Бог; тороки (развевающиеся ленты в волосах) – символ особого слушания Бога и послушания воле Его; облик прекрасного юноши – символ совершенства.
Иконографический канон предусматривает изображения только тех ангельских чинов, описания которых есть в Священном Писании.
См. тж.: Ангел хранитель
О святых ангелах. – Протоиерей Серафим Слободской. Закон Божий
Природа и назначение ангельского мира. — Протопресвитер Михаил Помазанский. Православное Догматическое Богословие
Православно-догматическое Богословие Макария, митрополита Московского и Коломенского:
1. О мире духовном
1.1. О духах добрых или ангелах
Иеромонах Серафим (Роуз). Душа после смерти:
Глава вторая. Православное учение об ангелах
Глава третья. Явления ангелов и бесов в час смерти
Епископ Александр (Милеант). Ангелы благовестники воли Божией
Святые отцы об ангелах
Об ангелах. — Преподобный Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры
Предание Церкви об ангелах
Святитель Игнатий (Брянчанинов). Слово об Ангелах
Ангелы. — Симфония по творениям преп. Исаака Сирина
Святитель Феофан Затворник. Руководство к духовной жизни:
Священномученик Серафим Звездинский. Ангелы
Святитель Игнатий (Брянчанинов). Слово о чувственном и о духовном видении духов
Пространный катехизис св. Филарета Московского (пп. 99-106)
§ 31. Происхождение духовного мира
§ 32. О бесах
§ 33. Ложные учения о в Ангелах и бесах Св. Григорий Богослов. Песнопения таинственные. Слово 6, об умных сущностях
Св. Феофан Затворник. Душа и ангел — не тело, а дух
Об ангелах — Блаж. Феодорит Киррский. Сокращенное изложение Божественных догматов
Когда радуются ангелы
Молитва Архангела

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

В каждом человеке живет добро и зло, Ангел и Демон, которые стараются перетянуть душу на свою сторону. Интересно, что по гороскопу у каждого из нас есть свои Ангелы и Демоны, которые следуют за нами в течение всей жизни.

Овен

За спиной Овна стоит Демон Ненависти и Ангел Искренности и Открытости. Темная сторона характера Овна изливает в мир ярость, неуступчивость, нежелание признавать свои ошибки, бесцеремонность и опрометчивость. Проявление Ангела — это открытость, честность, активность и оптимизм.

Телец

Тельцу по жизни сопутствуют Демон Гнева и Скупости и Ангел Верности и Добродушия. Демон наставляет Тельца на путь материальных ценностей, денег, требуя забыть о духовном. Ангел Верности, напротив, говорит Тельцу о том, что главнее всех благ — это дружба, любовь, семья.

Близнецы

Близнецов одолевают Демон Коварства и Ангел Жизнерадостности. Слушая своего Демона, Близнецы начинают лгать, лицемерить и льстить для извлечения выгоды. А Ангел Жизнерадостности всегда готов помочь преодолеть трудности и вселить уверенность в себе, нужно только обратиться к свету.

Рак

На Рака влияют Демон Лжи и Ангел Чувств. Подпуская ближе своего Демона, Рак становится настоящим манипулятором. Он склонен внушать людям чувство вины, доводить близких людей своими слезами и истериками, тем самым добиваясь своего. Ангел Раку дарит способность к милосердию и состраданию.

Лев

Рядом со Львом находятся Демон Тщеславия и Ангел Великодушия. Демон стремиться сделать из него хвастливого, заносчивого и горделивого человека, а Демон Великодушия наполняет его сердце любовью к людям, делая его щедрым, бескорыстным, отзывчивым и добросердечным.

Дева

За спиной Девы стоят Демон Зависти и Недовольства и Ангел Постоянства и Защиты. Демон Зависти отравляет душу, внушает недовольство к жизни, избавляет Дев от друзей и любимых. Ангел Постоянства и Защиты делает Деву сильной духом, надежным и мудрым человеком.

Весы

У Весов есть Демон Настроений и Ангел Меры. Демон этого Знака Зодиака несет в его жизнь сомнения, нерешительность, непостоянство. Ангел Меры делает Весов гармоничными во всем, сильными внутренне и прекрасными внешне.

Скорпион

За Скорпионом стоит Демон Мести и Ангел Правды. Демон Мести с невероятной скоростью уничтожает все хорошее и светлое, что есть в жизни Скорпиона. Он быстро заражает его душу и мысли негативными помыслами и завистью. Ангел Правды помогает Скорпионам обратиться к свету, принять себя и окружающий мир таким, какой он есть. Ангел Света дарует этому Знаку Зодиака силу для движения вперед.

Стрелец

Стрельца окружают Демон Надменности и Ангел Справедливости. Демон заставляет Стрельца быть самонадеянным и высокомерным, не принимать критику. Но в глубине души он является борцом за справедливость, честность и стремится к чему-то высокому, в чем помогает ему Ангел Справедливости.

Козерог

Рядом с Козерогом находятся Демон Равнодушие и Холодности и Ангел Выносливости. Демон просыпается в Козероге в тот момент, когда его предали, оттолкнули, обидели. В минуты разочарования и горечи начинает активизироваться Демон Равнодушия и Холодности. Рядом с ним Козерогу сложно вновь завести друзей, полюбить, хорошо общаться с окружающими. Демон Выносливости помогает ему преодолеть трудности и разочарования и оставаться собой несмотря ни на что.

Водолей

В Водолее борются Демон Отчуждения и Ангел Дружбы. Подвластный своему Демону, Водолей проявляет неуважение и наплевательское отношение к окружающим. Его Демон не подпускает к нему хороших людей, не дает завести дружбу и семью. Ангел Дружбы напоминает Водолею о том, что у него доброе сердце и что он рискует остаться в одиночестве, если и дальше будет слушать своего Демона.

Рыбы

У Рыб есть Демон Пороков и Ангел Любви. Слушая своего Демона, Рыбы часто опускаются на дно — в их жизни появляются алкоголь, наркотики, разврат и жестокость. Но они всегда могут обратиться к своему Ангелу Любви за помощью, чтобы стать добрее, милосерднее и мягче.

Обращайтесь к свету, и избегайте тьмы в своей жизни!

Читайте ещё:

Бывшая заместитель Министра здравоохранения Алтайского края отделалась штрафом

Завершаются ремонтные работы на Чуйском тракте в Республике Алтай

В Республике Алтай передано в суд дело о махинациях с земельными участками

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *