Если открыть энциклопедический словарь, то мы увидим, что присягу «приносят, принимают, дают».
Там же слову присяга дается следующее определение:
Присяга — официальное торжественное обещание, клятва соблюдать верность, какие-либо обязательства, поступать согласно с законом. Значит, если присяга – это клятва, то её дают!
А если обратиться к Закону «О воинской обязанности и военной службе», то статья 41 звучит так:
«Приведение к Военной присяге и принесение обязательства»
Значит, согласно Закона, Присягу, всё-таки, приносят и дают!
Но на сайте Министерства обороны РФ есть определение, которое все-таки содержит слово «принять»:
«Военная присяга – торжественное обещание, клятва, которую дает гражданин, вступающий в ряды Вооружённых Сил. Принимая присягу, он берет на себя высокие обязательства. Они составляют смысл военной службы. Приведение к присяге проводится по прибытии военнослужащего к первому месту прохождения военной службы после начальной военной подготовки, срок которой не должен превышать двух месяцев». https://recrut.mil.ru/career/conscription/oath.htm
Получается, клятву боец дает, при этом Присягу принимает. Вот как!
Велик и могуч русский язык, особенно применительно к военному делу!
Ну а лично мне довелось принимать Присягу жарким августовским днем 1984 года, во время прохождения институтских военных сборов в городе Острогожск Воронежской области.

С праздником, мужики!
С Днем Советской Армии и Военно-морского флота!

Во Христе сыну церкви такому-то, во имя божие, такой-то, аббат монастыря такого-то святого. Согласно твоей просьбе последовало наше определение: две трети принадлежавшей нам части в местечке таком-то, в округе таком-то, каковую часть ты недавно… нам продал… передать тебе, по милости нашей, в пожизненное пользование. Так мы и сделали. Посему настоящую, рукою нашею скрепленную престарную грамоту тебе дали , чтобы ежегодно в праздник означенного святого ты платил за это столько-то чинша, а также такую-то десятину со своего урожая… и землю пожизненно, по нашей милости, удержишь; на том, однако, условии, чтобы никоим образом не продавать, ни дарить, ни другим божьим домам передавать, ни в собственность заклевывать, ни наследникам своим в качестве аллода оставлять, ни расточать эту землю ты не имел права, но по смерти твоей, помимо всякого вмешательства судьи, перешла бы в собственность монастыря со всеми улучшениями и застройками.

«Социальная история средневековья», под ред. Е.А. Косминского и А.Д. Удальцова, т. 1, М. – Л., 1927, стр. 186 – 187.

Прекарная грамота (Салическая формула Меркеля № 34, конец VIII в.)

Достопочтенному моему господину и во Христе отцу такому-то, аббату монастыря такого-то святого и всей братии, там обитающей, мы, во имя божие, такой-то и сын мой такой-то, обратились к вам с тем, чтобы, согласно нашей просьбе и вашему и вашей братии соизволению, вы предоставили нам для обработки и для пользования по вашей милости, пожизненно, имущество ваше в местечке таком-то, в округе таком-то, в сотне такой-то; так вы и сделали, именно означенное имущество с землями, домами… А за это пользование вашим имуществом мы дали вам в пользу означенного святого другое наше имущество, наше законное наследственное достояние, в селении таком-то, округе таком-то, сотне такой-то… с землями, домами… на том, однако, условии, чтобы в обоих селениях нам принадлежало пожизненное держание и пользование. И мы обещаем платить вам за этот прекарий в праздник такого-то святого ежегодный чинш, сколько между нами установлено. Если же мы не заплатим или же замедлим с уплатою этого чинша, должны дать вам соответствующее обязательство и не утрачивать вышеназванного имущества в обоих селениях. И если кто из нас переживет другого, тому пусть останется названный прекарий для владения и обработки, но мы отнюдь не будем иметь права что-либо продавать, дарить, обменивать, расточать, кроме того, что полагается по закону. После же смерти нас обоих пусть переходит в обоих селениях к монастырю со всеми улучшениями и застройками без всякого противодействия со стороны кого бы то ни было и наследников наших.

Н. Грацианский, Западная Европа в средние века, М. – Л., 1925, стр. 34 – 35.

Прекарная грамота (Формула из Рейхенау № 17, конец VIII в.)

Достопочтенному господину и во Христе отцу, аббату монастыря такого-то. Известно, что такой-то, ныне покойный, все, что имел в местечке таком-то, подарил такому-то монастырю, церкви такого-то святого и просил, чтобы после него сыновья его до смерти имели эти земли и чинш платили, именно, столько-то и столько-то. В настоящее время сын его такой-то обратился с просьбой, чтобы означенные земли по его смерти сыновьям его были уступлены в пожизненное пользование. На это мы изъявили свое согласие, с условием, чтобы означенный такой-то ежегодно чинш свой соответственно платил в большем размере, именно, столько-то и столько-то.

Там же, стр 35.

20 июля президент Владимир Путин подписал закон, который обязывает новых сотрудников Росгвардии приносить присягу. До сих пор она оставалась единственным силовым ведомством, в котором этого ритуала не было.

В этом сюжете

  • Росгвардейцев обяжут представляться 15 июля, 14:28
  • Сотрудников Росгвардии начнут проверять на детекторе лжи 5 марта, 13:30

При вступлении в Федеральную службу войск национальной гвардии (Росгвардии) новый сотрудник, который имеет специальное звание, отныне должен будет произнести присягу. Закон приводит её текст:

«Клянусь при осуществлении полномочий сотрудника войск национальной гвардии уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, быть мужественным, честным и бдительным, не щадить своих сил в борьбе с преступностью, достойно исполнять свой служебный долг и возложенные на меня обязанности по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, хранить государственную и служебную тайну».

Аналогичный порядок предусмотрен в армии, МВД, ФСИН и прочих ведомствах, где присваивают специальные звания. Но при создании Росгвардии его не предусмотрели.

Ранее в этом году приняли закон, по которому при поступлении на службу в Росгвардию сотрудник должен пройти проверку на детекторе лжи. Аналогичная проверка предусмотрена для действующих сотрудников при получении нового звания.

  • Право.ru
  • Законопроект
  • Правоохранительные органы
  • Путин

В соответствии со статьей 13 Закона Республики Казахстан от 13 февраля 2012 года «О специальных государственных органах Республики Казахстан» ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить прилагаемые:
1) текст присяги сотрудника специального государственного органа Республики Казахстан;
2) Правила принесения присяги сотрудником специального государственного органа Республики Казахстан.
2. Настоящий Указ вводится в действие со дня первого официального опубликования.

Президент
Республики Казахстан Н. НАЗАРБАЕВ

УТВЕРЖДЕНА
Указом Президента
Республики Казахстан
от 7 мая 2012 года № 319

ПРИСЯГА сотрудника специального государственного органа Республики Казахстан

Я, ________________________ (Ф. И. О.), гражданин Республики Казахстан, поступая на службу в специальный государственный орган Республики Казахстан, осознавая особое доверие со стороны общества и государства, свою высокую ответственность в деле защиты суверенитета и национальной безопасности Республики Казахстан, торжественно клянусь:
быть преданным народу и Президенту Республики Казахстан;
соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан;
во всех своих действиях следовать принципам законности;
защищать права и свободы граждан, интересы государства;
добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности, хранить государственную и служебную тайны;
дорожить званием сотрудника специального государственного органа.
Если я нарушу принятую мною присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

«__» _______ 20__ года ________________________
(подпись)

УТВЕРЖДЕНЫ
Указом Президента
Республики Казахстан
от 7 мая 2012 года № 319

ПРАВИЛА принесения присяги сотрудником специального государственного органа Республики Казахстан

1. В соответствии с Законом Республики Казахстан от 13 февраля 2012 года «О специальных государственных органах Республики Казахстан» присягу принимают:
1) лица, поступившие на службу в специальные государственные органы Республики Казахстан, ранее не принимавшие военную присягу или присягу сотрудника специального государственного органа Республики Казахстан, не позднее двух месяцев со дня присвоения первого специального звания;
2) курсанты специальных (военных) учебных заведений, ранее не принимавшие военной присяги или присяги сотрудника специального государственного органа Республики Казахстан, не позднее двух месяцев со дня приобретения статуса сотрудника специального государственного органа;
3) должностные лица специальных государственных органов Республики Казахстан, ранее по каким-либо причинам не принявшие военную присягу или присягу сотрудника специального государственного органа Республики Казахстан.
2. Дата, время и место проведения церемонии принесения присяги указываются в соответствующем приказе уполномоченного руководителя специального государственного органа или лица, его замещающего.
3. Присяга принимается под руководством уполномоченного руководителя специального государственного органа или лица, его замещающего, в торжественной обстановке в местах, оформленных государственными символами Республики Казахстан и символами специальных государственных органов Республики Казахстан.
4. На церемонию принятия присяги могут быть приглашены представители государственных органов, ветеранских организаций и средств массовой информации.
5. Сотрудники, приводимые к присяге, а также личный состав, участвующий в церемонии принятия присяги, должны быть одеты в торжественную (парадную) форму одежды.
6. В назначенное время сотрудники, приводимые к присяге, выстраиваются в порядке, установленном первым руководителем специального государственного органа, и месте, отведенном для принятия присяги.
7. Церемония принятия присяги начинается с исполнения Государственного Гимна Республики Казахстан с поднятием Государственного Флага Республики Казахстан.
8. Уполномоченный руководитель специального государственного органа либо лицо, его замещающее, в краткой речи разъясняет значение присяги и высокую ответственность сотрудника специального государственного органа Республики Казахстан.
По завершении речи уполномоченный руководитель либо лицо, его замещающее, приступает к приведению сотрудников к присяге.
При большом количестве сотрудников, приводимых к присяге, формируется несколько групп по 10–15 человек, в каждой из которых назначается ответственное лицо для приведения к присяге, как правило,из числа заместителей уполномоченного руководителя специального государственного органа. К приведению сотрудников к присяге ответственные лица приступают по команде уполномоченного руководителя специального государственного органа или лица, его замещающего.
9. Сотрудник, приводимый к присяге, выходит из строя, произносит или зачитывает вслух текст присяги и подписывает его, после чего возвращается в строй.
Текст присяги, надлежаще оформленный и отпечатанный на государственном и русском языках, произносится на одном из этих языков по выбору лица, приводимого к присяге.
10. Уполномоченный руководитель специального государственного органа или лицо, замещающее его, поздравляет сотрудников, приведенных к присяге, которых также могут поздравить лица, присутствующие на церемонии принятия присяги.
11. Церемония принятия присяги завершается исполнением Государственного Гимна Республики Казахстан.
12. Бланк с текстом присяги, подписанный сотрудником, приобщается к его личному делу.
В послужном списке сотрудника делается отметка «Принял присягу сотрудника специального государственного органа Республики Казахстан (число, месяц, год)».
13. Ответственность за своевременное приведение сотрудников специальных государственных органов к присяге, организация и учет ее принятия возлагаются на руководителей подразделений и кадровые аппараты специальных государственных органов Республики Казахстан.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *