День святого Варлаама Хутынского

История богата на имена православных святых. Но, увы, не многие из них известны широкому кругу христиан. Не то чтобы незаслуженно забыты, а просто не настолько знамениты, не у каждого, как говорится, «на слуху». Это вполне объяснимо: слишком огромен сонм подвижников благочестия и обо всех иметь представление невозможно. В первую пятницу Петрова Поста, а в 2018 году эта дата выпадает на 8 число июня, церковь вспоминает одного из таких святых, о котором мало кто слышал — преподобного Варлаама Хутынского. Его жизненный путь был долог, наполнен многочисленными событиями и подвигами, а посему достоин нашего с вами внимания.

Детство и юность

Преподобный Варлаам Хутынский родился в славном русском городе Новгород Великий, в семье благочестивых и зажиточных последователей учения Иисуса Михаила и Анны. Они воспитывали своего сына, нареченного Алексием, в добродетели и страхе Божьем. С ранних лет поэтому будущий святой испытывал тягу к изучению книг богословского содержания и благоговение перед всем, что связано с Творцом. Алексий успешно постиг грамоту, книжную науку.

Более всего он любил читать Священное Писание. Из мудрой книги мальчик запоминал целые отрывки, не прилагая для этого каких-то особенных усилий.

День святого Варлаама Хутынского

Он не был похож на обычных детей, своих сверстников, поскольку не испытывал интереса к играм и забавам, тяготел не к материальному, а духовному, отличался силой воли и воздержанием.

Будучи еще отроком, Алексий проводил много времени в искренних молитвах, соблюдал посты. Родители, видя рвение чада своего и радовались, и вместе с тем тревожились за его здоровье. Анна и Михаил даже неоднократно пытались образумить юного подвижника, уговаривали сына не ограничивать себя так, не уходить уж совсем от мирского, но это было абсолютно бесполезно. Очень рано Алексий осознал бессмысленность суеты земного человеческого существования. Придя к данной мысли, он изрек: «Истинно жизнь наша, как тень и сон, вертится, как колесо».

Начало духовного пути

Алексий не испытывал равнодушия к прелестям земного мира — юноша воспылал к последним ненавистью. Когда умерли его родители, молодой человек оставил родные края и поселился на берегу реки Волхов, в пустынном болотистом месте под названием «Хутынь» (от «худынь» — худое место). С ним пошли знакомые богатые новгородцы — Феодор с братом Порфирием Малышевичем. Там Алексий постригся в монахи с именем Варлаам благодаря стараниям одного инока-иерея, устроил себе келью и стал трудится во благо своей души: молиться, поститься, вести ночные бдения. Он подвергался то и дело атакам нечистой силы, но устрашить подвижника слугам тьмы не удавалось: последних святой прогонял совершением крестного знамения.

Прошло немного времени, и о силе духа Варлаама стали говорить в близлежащих селах люди. Паломники начали стекаться в Хутынь, чтобы получить мудрый совет и наставление на путь истинный инока-отшельника. Это были представители разных сословий — как бедные, так и знатные. Преподобный учил пришедших избавлению от душевных пороков, учил любви к Богу, к ближнему своему и добру, молитвам и посту. Справедливости ради стоит отметить, что простолюдины и вельможи видели в Варлааме не только учителя, но и угодника Божия. Своим подвижническим существованием преподобный заслужил огромную честь со стороны Творца: он был наделен даром чудотворений и прозрения.

Преподобному Варлааму Хутынскому, Новгородскому чудотворцу (тропари, кондак и молитвы)

Тропарь, глас 3:

И́же на земли́ лега́нием,/ поще́нием же и бде́нием/ те́ло твое́ изнуря́я, преподо́бне,/ вся плотска́я мудрова́ния умертви́л еси́;/ и исцеле́ний струя́ незави́стная яви́лся еси́/ ве́рою притека́ющим к тебе́, Варлаа́ме, о́тче наш,/ моли́ Христа́ Бо́га,// спасти́ся душа́м на́шим.

Ин тропарь, глас 8:

Богодухо́вныя благода́ти испо́лнився / и разже́гся любо́вию Животворя́щия Тро́ицы, / млад яви́ся Бо́гу угожда́яй, / ревну́я святы́м отце́м преподо́бным, / вели́кия труды́ возлюби́в, / и поне́сл еси́, и де́монския посрами́в, мно́жества низложи́л еси́, / и преста́вися в ве́чный поко́й, / и ны́не подае́ши прося́щим неоску́дное исцеле́ние, / исцеля́я многоразли́чныя неду́ги, / мо́лимтися, святы́й преподо́бне о́тче Варлаа́ме, // непреста́нно моли́ся ко Го́споду о душа́х на́ших.

Кондак, глас 8:

Я́коже други́й Илия́ о́тче, дождь с небесе́ све́л еси́:/ он у́бо огнь сведе́, и царя́ удиви́,/ ты же лю́ди твоя́ возвесели́л еси́,/ и торжествова́ти устро́ил еси́./ Вели́кий бо Новгра́д вельми́ тобо́ю хва́лится,/ име́я мо́щи твоя́ в себе́,/ его́же сохраня́й от враг непоколеби́ма, да зове́м ти:// ра́дуйся, преподо́бне Варлаа́ме, о́тче наш.

Молитва первая

О преподо́бне и Богоно́сне о́тче наш Варлаа́ме!

Икона Преподобный Варлаам Хутынский, Новгородский чудотворец.

Услы́ши нас моля́щихся тебе́ и бу́ди нам помо́щник в ско́рбех на́ших, и изба́ви нас от напа́стей, за мно́жество прегреше́ний находя́щих на ны; умоли́, уго́дниче Христо́в! Всеблага́го Бо́га дарова́ти нам оставле́ние всех от ю́ности на́шея до настоя́щаго дне и часа́, де́лом, сло́вом, помышле́нием и все́ми чу́вствы соде́янных на́ми согреше́ний, исхода́тайствуй нам невозбра́нный вход в Небе́сное Ца́рствие, да прославля́ем непреста́нно сла́вимую от А́нгел Всесвяту́ю Тро́ицу, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и твое́ ми́лостивное предста́тельство в безконе́чныя ве́ки. Ами́нь!

Молитва вторая

О свяще́нная главо́, преподо́бне и преблаже́нне о́тче наш Варлаа́ме вели́кий! не забу́ди нас рабо́в твои́х, но помина́й нас всегда́ во святы́х и благоприя́тных моли́твах к Бо́гу, я́ко име́я к Нему́ дерзнове́ние и не премолчи́ моли́тися о нас ве́рою и любо́вию чту́щих тя. Тебе́ бо даде́ся благода́ть моли́тися о нас; не мним бо тя ме́ртва бы́ти, и по сме́рти у́бо ду́хом твои́м не отступа́й от нас, но сохраня́й нас от стрел вра́жиих и вся́кия пре́лести бесо́вския и ко́зней диа́вольских. Па́стырю наш до́брый и свети́ло Росси́йское! се о́браз твой пред очи́ма на́шими предстаи́т всегда́: свята́я же твоя́ душа́ со безпло́тными Небе́сными ли́ки у Престо́ла Вседержи́теля предстои́т веселя́щися. Тебе́ припа́даем, о́тче святы́й Варлаа́ме, и со слеза́ми мо́лимся: моли́ Всеси́льнаго Бо́га о нас и о по́льзе душ на́ших, испроси́ нам вре́мя покая́ния и невозбра́нно пройти́ от всех возду́шных князе́й и изба́витися ве́чныя му́ки, и Ца́рствия Христо́ва прича́стниками бы́ти, да спасе́ни тобо́ю, просла́вим Го́спода на́шего Иису́са Христа́ со безнача́льным Его́ Отце́м и пресвяты́м Ду́хом ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Назад к списку

Главная —> Иконы —> Чудотворные иконы —> Икона Преподобный Варлаам Хутынский, Новгородский чудотворец

Икона Преподобный Варлаам Хутынский, Новгородский чудотворец.

Молитвы преподобному Варлааму Хутынскому, Новгородскому чудотворцу.

О Преподобне и Богоносне Отче наш Варлааме! Услыши нас молящихся Тебе и буди нам помощник в скорбех наших, и избави нас от напастей, за множество прегрешений находящих на ны; умоли, Угодниче Христов! Всеблагаго Бога даровати нам оставление всех от юности нашея до настоящаго дне и часа, делом, словом, помышлением и всеми чувствы содеянных нами согрешений, исходатайствуй нам невозбранный вход в Небесное Царствие, да прославляем непрестанно Славимую от Ангел Всесвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа! и Твое милостивное предстательство в безконечныя Веки. Аминь! И Богу слава!

Молитва иная преподобному Варлааму Хутынскому, Новгородскому чудотворцу

О священная главо, преподобне и преблаженне отче наш Варлааме великий!

Преподобный Варлаам Хутынский, чудотворец (†1192)

не забуди нас рабов твоих, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу, яко имея к нему дерзновение и не премолчи молитися о нас верою и любовию чтущих тя. Тебе бо дадеся благодать молитися о нас; не мним бо тя мертва быти, и по смерти убо духом твоим не отступай от нас, но сохраняй нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских. Пастырю наш добрый и светило российское! се образ твой пред очима нашими представит всегда: святая же твоя душа со бесплотными небесными лики у престола Вседержителя предстоит веселящися. Тебе припадаем, отче святый Варлааме, и со слезами молимся: моли Всесильнаго Бога о нас и о пользе душ наших, испроси нам время покаяния и невозбранно пройти от всех воздушных князей и избавитися вечныя муки, и царствия Христова причастниками быти, да спасени тобою, прославим Господа нашего Иисуса Христа со безначальным его Отцем и пресвятым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобному Варлааму Хутынскому.

Тропарь преподобного Варлаама Хутынского, глас 3

Иже на земли леганием,/ пощением же и бдением/ тело твое изнуряя, преподобне,/ вся плотская мудрования умертвил еси,/ и исцелений струя независтная явился еси/ верою притекающим к тебе, Варлааме отче наш,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак преподобного Варлаама Хутынского, глас 8

Якоже другий Илия, отче, дождь с небесе свел еси,/ он убо огнь сведе и царя удиви,/ ты же люди твоя возвеселил еси и торжествовати устроил еси./ Великий бо Новград вельми тобою хвалится, имея мощи твоя в себе,/ Егоже сохраняй от враг непоколебима, да зовем ти:// радуйся, преподобне Варлааме, отче наш.

Ин тропарь преподобного Варлаама Хутынского, глас 8

Богодуховныя благодати исполнився/ и разжегся любовию Животворящия Троицы,/ млад явися Богу угождаяй,/ ревнуя святым отцем преподобным,/ великия труды возлюбив,/ и понесл еси, и демонския посрамив, множкества низложил еси,/ и преставися в вечный покой,/ и ныне подаеши просящим неоскудное исцеление,/ исцеляя многоразличныя недуги,/ молимтися, святый преподобне отче Варлааме,/ непрестанно молися ко Господу о душах наших.

Акафист преподобному Варлааму Хутынскому, Новгородскому чудотворцу
Житие преподобного отца нашего Варлаама, Новгородского чудотворца

« предыдущая икона::следующая икона »

Все иконы к Пресвятой Богородице и святым …

Другие иконы:

Икона преподобному Савве, игумену Сторожевскому, Звенигородскому чудотворцу
Икона Божьей Матери “Отрада” или “Утешение”
Икона святой блаженной Матроны Московской
Жировицкая икона Божией Матери
Икона Святого равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василий
Икона Божией Матери Всех скорбящих Радость с грошиками
Икона Божьей матери именуемой Целительница
Икона Преподобный Трифон, архимандрит Вятский
Икона Божьей Матери именуемая "Благодатное Небо"
Икона святому Садоку, епископу Персидскому
Икона мученикам Антонию, Евстафию и Иоанну Виленским, Литовским
Икона преподобному Никите Столпнику, Переславскому чудотворцу
Икона преподобному Алипию Печерскому, иконописцу
Икона святым семи отрокам Ефесским
Икона Ангелу Хранителю

Память преподобного Варлаама Хутынского празднуется 19 ноября (преставление)  по новому стилю, в первую пятницу после недели Всех Святых по Пятидесятнице и в 3-ю Неделю (воскресение) по Пятидесятнице с Собором Новгородских святых.

Жизнеописание преподобного Варлаама Хутынского
Жизненный путь подвижника, который имел знатное происхождение и в миру носил имя Алексей, проходил в двенадцатом веке. Детство будущий светильник Церкви провел в Новгороде, быв рожден в благочестивой семье. С раннего возраста он отличался своим поведением от сверстников: не любил играть в шумные игры, а проводил время в одиночестве, читая духовную литературу и молясь. Алексей вызывал тревогу у своих отца и матери воздержанием от скоромной пищи, стремлением вести очень воздержанный образ жизни, однако все их попытки изменить поведение сына не увенчались успехом. Будущий подвижник отвечал своим родителям, что не пища и питие вводят человека в Царствие Небесное, а пост и молитва.
С юных лет святой почувствовал призвание к монашескому подвигу и для принятия пострига после смерти родителей отправился в подгородний Лисичий монастырь, после чего избрал себе место для уединенной молитвы – холм над Волховом, расположенный на расстоянии десяти верст от Новгорода в урочище Хутынь, название которого означало «худынь», то есть скверное, худое место. По мнению жителей близлежащих селений там обитали злые духи, но они не имели никакой силы против святого угодника Божия, имевшего своим оружием крест Христов.
Для многих наших современников, стремящихся к удобству и комфорту, может показаться весьма странным поведение подвижника, добровольно взявшего на свои плечи крест тяжелых трудов, непрестанной молитвы, строгого поста и бдения в абсолютно «неприспособленном для нормальной жизни» месте. Однако, святой Варлаам имел горящее любовью к Богу сердце и непреклонное стремление обрести спасение души. Чтобы добыть себе пропитание, преподобный собственноручно занимался вырубкой леса, обработкой небольшого огорода, заготовкой дров, держа в памяти слова Священного Писания о том, что, кто не хочет трудиться, тот не должен и есть.
Были среди жителей Новгорода люди, желающие получить духовные наставления святого Варлаама, понести подвиги монашеской жизни, подобные тем, которые совершал подвижник. Преподобный поучал своих духовных чад с великим усердием, напоминая об опасности многих душевных пороков: просил не завидовать, не клеветать, воздерживаться от гнева, не согрешать отдаванием своих денежных запасов в рост, увещевал не осуждать других людей. Он советовал избегать клятвы, но, если кто-то уже поклялся, то должен исполнить свои слова, остерегал об опасности телесных страстей, призывая к воздержной жизни. Источник и начало добродетели подвижник видел в кротости и любви ко всем людям, подавал собственный благочестивый пример.
Вскоре возникла необходимость строительства церкви и монастыря на месте, которое избрал для несения своих подвигов преподобный Варлаам Хутынский.

Молитва варлааму хутынскому о чем молятся

Храм был воздвигнут и освящен в честь Преображения Господня. Господь, видя искреннюю любовь к ближним Своего угодника, сообщил ему дар творить чудеса и дар прозорливости.
Незадолго до окончания земной жизни преподобный Варлаам, зная время своей кончины, обильно преподал духовные наставления насельникам обители. Он молил Господа послать доброго руководителя ко спасению его духовным чадам, и в скором времени обитель посетил его друг священноинок из Константинополя по имени Антоний. Именно ему святой Варлаам поручил попечение о монастыре и его братии, сказав, что покидает основанную им обитель только телесно и пообещав не оставлять ее духом.
Душа праведника отошла ко Господу 6 ноября 1192 года по старому стилю (19 ноября по новому)

Тропарь, глас 3:
Иже на земли леганием,/ пощением же и бдением/ тело твое изнуряя, преподобне,/ вся плотская мудрования умертвил еси,/ и исцелений струя независтная явился еси/ верою притекающим к тебе, Варлааме отче наш,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак, глас 8:
Якоже другий Илия, отче, дождь с небесе свел еси,/ он убо огнь сведе и царя удиви,/ ты же люди твоя возвеселил еси и торжествовати устроил еси./ Великий бо Новград вельми тобою хвалится, имея мощи твоя в себе,/ Егоже сохраняй от враг непоколебима, да зовем ти:// радуйся, преподобне Варлааме, отче наш.

Величание:
Ублажаем тя, / преподобне отче Варлааме, / и чтим святую память твою, / наставниче монахов / и собеседниче ангелов.

Молитва:
О, преподобне и богоносне отче наш Варлааме! Услыши нас, молящихся тебе, и буди нам помощник в скорбех наших, и избави нас от напастей, за множество прегрешений, находящих на ны: умоли, угодниче Христов, всеблагаго Бога даровати нам оставление всех от юности нашея до настоящаго дне и часа делом, словом, помышлением и всеми чувствы содеянных нами согрешений, исходатайствуй нам невозбранный вход в Небесное Царствие, да прославляем непрестанно славимую от ангел Всесвятую Троицу, Отца, и Сына, и Святаго Духа, и твое милостивое предстательство в бесконечныя веки. Аминь.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *