Гостя встречал настоятель протоиерей Алексий Крылов с клиром. В честь знаменательного события был отслужен молебен, после которого все приложились к святыне.
Сердечно поблагодарив гостя за бесценный дар, отец Алексий сказал, что из истории известно, как госпитальеры служили в Иерусалиме, сражались с турками на Родосе и на Мальте. В 1770 году, когда императрица Екатерина II послала русский флот в Средиземное море, его снабжением занимались мальтийцы, а позже, при императоре Павле I, капитул ордена собирался в Чесменском дворце.
«Мы рады, что вы передали Святейшему Патриарху Кириллу частицу Животворящего Креста Господня, а ныне передаете частицу мощей Иоанна Предтечи в Чесменский храм, — отметил отец Алексий. — Мы решили преподнести вам в дар икону мученика Евстафия. Один из кораблей, сражавшихся при Чесме, назывался «Святой Евстафий». Он первый вступил в сражение с турками и в ходе боя был взорван, но без него не было бы Чесменской победы».
«Для меня большая радость побывать в этом изумительном храме, — сказал в ответ фра Мэтью Фестинг. — Восхищает теплое отношение к нам и память о том, что нас связывает. Когда Наполеон изгнал Мальтийский орден с острова, русский царь приютил его. Орден сейчас базируется в Риме, но своим существованием обязан императору Павлу I, который был связующим звеном между донаполеоновским периодом в жизни ордена и тем, что произошло после. Надеюсь, что святыня, которую мы вам передали, послужит напоминанием о нашей дружбе».
Мэтью Фестинг прилетел в Санкт-Петербург 27 сентября и пробудет здесь до 2 октября. В Россию он прибыл по приглашению главы российского МИДа Сергея Лаврова. Это первое посещение великим магистром Мальтийского ордена северной столицы России со времен императора Павла I.
Суверенный военный орден госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты (Суверенный Мальтийский орден) был основан перед завоеванием Иерусалима в ходе Первого крестового похода в 1099 году и представлял собой общество монахов, посвященное святому Иоанну Элеймону (Милостивому), которое занималось организацией домов для паломников на Святую Землю. Флаг — красное полотнище с белым, так называемым мальтийским, крестом в центре. Основное направление деятельности ордена — благотворительное — осуществляется через территориальные организации ордена; такие организации есть и в Санкт-Петербурге.
Чесменский храм заложен императрицей Екатериной II 19 июня 1777 года неподалеку от Чесменского дворца и построен по проекту Юрия Фельтена. Освящен 7 июля 1780 года во имя святого Иоанна Предтечи, в день Рождества которого была одержана победа при Чесме. 6 января 1813 года на первом этаже дворца освящен зимний храм Рождества Христова. В 1830 году дворец передали под богадельню военных инвалидов, и храм был перенесен на второй этаж, переделан и 6 июля 1836 года снова освящен. В 1923 году оба храма были закрыты; вновь освящены в 1998-м.
ИА «Вода живая»,

Прогулки по Петербургу всегда впечатляли, ведь как сам город имеет множество различных достопримечательностей, так и каждая из них сама по себе привлекает и завораживает. В этот раз хотел обратить внимание на одно примечательное культовое сооружение – Чесменскую церковь. Она знаменита своей образовательной деятельностью и имеет уникальный в своем роде дизайн, который заметен издали. Расскажу, какие службы проводятся в церкви и как ее найти.

Где находится Чесменская церковь

Чесменская церковь расположилась рядом с Московским проспектом в Санкт-Петербурге, которую не тяжело найти по адресу с помощью GPS, правда и сам город издавна славился своими величественными культовыми зданиями.

Адрес церкви: город Санкт-Петербург, улица Ленсовета, 12.
Телефон: +7 (812) 373-61-14.

Как лучше добираться к Чесменской церкви

Чесменский храм имеет очень удобное расположение в Питере между проспектами Юрия Гагарина и Московским, и самым быстрым способом добраться к ней будет метро или автомобиль.

  • На метро. Необходимо будет выйти на станции «Московская». Там увидите сквер, который приведет к Авиационной улице. Следуя по ней в сторону увеличения нумерации, дойдите до перекрестка с улицей Ленсовета, свернув на которую останется отыскать розовую церковь.
  • На авто. На своей машине, конечно, гораздо быстрее доехать к церкви. Для этого достаточно забить в своем навигаторе GPS-координаты церкви: 59°51’25.1″N 30°19’51.1″E.

Режим посещения и часы работы Чесменской церкви в Санкт Петербурге

Как и в любом другом храме, при посещении Чесменской церкви женщинам нужно быть обязательно с покрытой головой, ни в коем случае не в мини-юбке или брюках, а мужчинам – не в шортах. Внешний вид должен соответствовать посещаемому мероприятию.
Посетителям Чесменской церкви запрещается:

  • курить;
  • выражаться нецензурными словами;
  • шуметь;
  • бегать.

Принимает паломников и верующих Чесменская церковь каждый день с 9:00 до 19:00.
Чесменская церковь порадовала Центром духовной культуры и образования, который предусматривает молодежную, социальную и образовательную деятельность.

  • Среди социальной деятельности можно выделить Клуб чесменских бабушек и «Пространство радости»,
  • среди молодежной – Молодежный клуб и Школу капитанов,
  • а среди образовательной – патрология, хоры и кукольный театр.

Все мероприятия и обучение проходят в расположенном рядом с церковью дворце ежедневно:

  • по понедельникам – с 19:00;
  • по вторникам – с 14:00;
  • по средам – с 16:00;
  • по четвергам и пятницам – с 17:00;
  • по субботам – с 15:00;
  • по воскресеньям – с 14:00.

Расписание богослужений в Чесменской церкви

Понедельник – пятница

  • 9:45 – Проходит исповедь.
  • 10:00 – Проводится литургия.
  • 18:00 – Проходит вечерня и начинается полиелейная утреня.

Суббота

  • 9:45 – Проходит исповедь.
  • 10:00 – Проводится литургия.
  • 18:00 – Проходит исповедь и всенощное бдение.

Воскресенье

  • 9:45 – Проходит исповедь.
  • 10:00 – Проводится литургия.
  • 18:00 – Проходит вечерня.

Фото Чесменской церкви


Чесменская церковь оформлена в псевдоготическом стиле с пятью барабанами, которые завершаются куполами с небольшими шпилями, выполненными в форме яблок с красивыми ажурными крестами.

Внутреннее убранство величественного Иоанно-Предтеченского Чесменского храма.

Расположенное за храмом маленькое воинское кладбище, прозванное Чесменским.

Скульптуры над входом в Чесменскую церковь.

Чесменская церковь в Санкт Петербурге — видео обзор

Не смог остаться равнодушным к красивейшему псевдоготическому стилю Чесменской церкви, оформленной в розовом и белом цвете.

Путешествуя по России вы сможете посетить многие религиозные достопримечательности . Например, Белогорский монастырь в Пермском крае или Ново-Тихвинский женский монастырь в Екатеринбурге, о котором сможете почитать переходя по этой ссылке //www.lifejourney.club/evropa/russia/religion/monastir/novo-tixvinskij.html Поделитесь, чем вам запомнилась Чесменская церковь, что вас особенно впечатлило и на что еще стоит обратить внимание при ее посещении? Жду ваших обсуждений в комментариях.

В 70-х годах XVIII века Екатерина II приказала выстроить на пути в Царское Село скромный и небольшой дворец, предназначавшийся для недолгих остановок императорского двора по пути из столицы в летнюю резиденцию. Двухэтажный дворец напоминал средневековый рыцарский замок, и поскольку местность, где он был расположен, называлась «Кикерикексен», что на финском языке означает «Лягушачье болото», царское поместье тоже стало называться Кикерикексенским.

Легенда гласит, что, пребывая в этом дворце, Екатерина была извещена о славной победе российского флота, одержанной в Чесменской бухте в день Рождества святого Иоанна Предтечи. В этот день, впервые со времён Петра I, русские победили в морском сражении. Императрица отдала приказ соорудить в том месте, где она узнала об этом знаменательном событии, церковь в честь легендарной битвы.

Храм был заложен неподалёку от Кикерикексенского дворца, на торжественной церемонии закладки присутствовал король Швеции Густав III. На постройку церкви понадобилось три года, и летом 1780, когда отмечалось десятилетие знаменательной победы в Чесменской бухте, церковь торжественно освятили. Новый храм и дворец были названы Чесменскими, а местность, на которой они располагались, стала именоваться Чесмой. Освящение Чесменской церкви почтил своим присутствием император Рима Иосиф II.

Екатерина II бывала здесь два раза в году — на Масленицу и в храмовый праздник. В церковном здании для царской особы предназначалось специальное место, украшенное бархатным балдахином с двуглавым орлом. За богослужением следовали развлечения: музыка, фейерверки, катание на лодках, а в зимнее время — на санях. Вступив на престол, Николай I приказал добавить к Чесменскому дворцу несколько построек и переоборудовать его под богадельню для солдат, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года. На прилегающей к дворцу территории разбили парк и установили новые часовни. В Чесменской богадельне, следуя установившемуся обычаю, устраивались торжественные обеды для посещавших её знатных особ.

Так продолжалось до прихода к власти большевиков, которые упразднили богадельню в Чесме, а проживающих там ветеранов переселили в Петроградский район. Во дворце расположился лагерь принудительных работ под названием «Чесменка». В тот же период прекратила действовать Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи, а все иконы оттуда перевезли в Эрмитаж. До начала 1920-х годов службы проводились в расположенном поблизости доме барона Вебера. В 30-м году в церковном здании случился пожар, уничтоживший почти все исторические ценности. В годы фашистской оккупации архитектурные памятники в Чесме были практически полностью разрушены. Восстановительные работы начались в первые послевоенные годы.

После распада Советского Союза в Чесменской церкви возобновились богослужения.

В XVIII веке Каменный остров был популярным дачным местом. Семейство Пушкиных снимало здесь дачу в 1834 — 1836 годах. Александру Сергеевичу нравилась небольшая церковь Рождества Иоанна Предтечи, расположенная на берегу Большой Невки. В ней супруги крестили своих детей: Сашеньку, Гришу и Ташу. Существует предание, согласно которому именно этот храм посетил Пушкин по дороге на свою последнюю дуэль.

Храм при богадельне

С1765 года Каменный остров принадлежал великому князю Павлу Петровичу. Будучи генерал-адмиралом флота, цесаревич повелел построить богадельню для героев-моряков, получивших увечья в битве при Чесме. В 1776 году Павел выделил личные средства и распорядился рядом с домом для инвалидов построить храм. Автором проекта стал Юрий Матвеевич Фельтен, архитектор, по чьим чертежам была создана машина для перемещения Гром-камня.

Небольшую церковь из красного неоштукатуренного кирпича в псевдоготическом стиле построили за два года. Освящен храм был уже в июне 1778 года при непосредственном участии Павла. Государь очень любил эту церковь, и сам лично руководил в ней хором.

Став главой Мальтийского ордена, государь передал любимую церковь в управление ордену. С этого времени кавалеры приносили присягу под сводами храма. По распоряжению государя в 1799 году при церкви основали мальтийское кладбище. Император Александр I, пришедший к власти через восемь лет, повелел кладбище закрыть, а останки перенести на Смоленское кладбище.

Внутреннее убранство храма

Одноэтажное здание церкви, увенчанное остроконечной главой, имеет в плане форму креста. На западе к фасаду пристроена колокольня с высоким шпилем.

Среди церковной утвари были уникальные предметы: оправленный в серебро крест из кипариса, принадлежавший Павлу I золотой крест с частицей Животворящего Древа, украшенный драгоценными камнями, янтарный крест, икона святых Андриана и Натальи, которой императрица Екатерина II благословляла сына на бракосочетание, древняя икона Иверской Божией Матери.

В годы советской власти

Церковь закрыли в 1938 году. Часть утвари была передана еще в 1917 году в другие храмы, но большинство бесценных вещей и икон исчезло бесследно. Помещение храма было передано под мастерскую известному российскому и советскому скульптору Игорю Всеволодовичу Крестовскому.

После некоторой реконструкции в 60-хх годах ХХ века в церкви открыли спортивный зал для военных, отдыхавших в санатории, располагавшемся в Каменноостровском дворце.

Возвращение храма верующим

Возвращение церкви верующим началось в 1989 году. После проведения реставрационных работ и освящения в 19991 году в храме возобновились богослужения.

Село Ивановка названо по имени графа Ивана Павловича Кутаисова — помещика Моршанского уезда, который в 1807 году перевел сюда крепостных крестьян из сел Мамонтово и Отъяссы. В 1836 году И. П. Кутаисов построил на свои средства каменную церковь и освятил ее во имя Иоанна Предтечи. Постройка храма интересна в архитектурном плане, в основании здание заложено в форме креста. Сама же церковь — одноглавая, построена в стиле классицизма.

Изначально храм посвящался празднику Рождества св. Иоанна Предтечи, который празднуется 7 июля, затем празднование престольного праздника было перенесено на 25 октября. Вероятнее всего, в июле во время посевных работ и во время Петровского поста отмечать престольный праздник было не совсем удобно, потому и было принято решение перенести празднование на осень, когда заканчиваются полевые работы.

В 30-е годы прошлого века церковь была закрыта. Храм был засыпан зерном, это и спасло его от разрушения. Иконы и церковную утварь местные жители хранили по домам.

В наше время эта церковь знаменита благодаря своей чудотворной мироточивой иконе «Всех скорбящих Радость». Первое знаковое событие состоялось 10 октября 1995 года — прихожане Предтеченского храма стали свидетелями мироточения образа. Образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» размером 62х102 см написан на дереве по левкасу, приблизительно относится к XVIII-XIX векам. Места на образе, где краска от времени потрескалась и облупилась, заполнились застывшим миром, которое выравнило поверхность иконы. При мироточении сам образ стал светлее и обновился.

9 июля 2002 года в храме произошел пожар, который уничтожил купол и почти весь интерьер, но икона «Всех скорбящих Радость» необъяснимым образом осталась цела и невредима.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *