В ПЕКИНЕ ОСВЯЩЕН ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

13 октября в Пекине на территории Посольства России в КНР освящен православный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Освящение храма по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил руководитель секретариата Московский Патриархии по зарубежным учреждениям РПЦ епископ Егорьевский Марк (Головков). На чине освящения присутствовали руководители и сотрудники Посольства и Торгпредства РФ в КНР, члены их семей, а также православные верующие, проживающие в Пекине.

Здание Успенского храма на территории Российской Духовной Миссии в Пекине было построено по благословению начальника 18-й Миссии епископа Пекинского Иннокентия (Фигуровского) в 1903 г. Ранее храм во имя Успения Божией Матери появился на Северном подворье в Пекине на месте первой православной Никольской церкви албазинцев (группа русских, поселившихся здесь в 1685 году), разрушенной при землетрясении 19 августа 1730 г.

Восстановленная церковь была освящена 15 августа 1732 г. Поскольку это событие совпало с днем празднования Софии – Премудрости Божьей, храм был освящен в память Успения Божией Матери (празднование совершается 15 августа по ст. ст./28 августа по н. ст.). Этот храм просуществовал 168 лет и был разрушен, как и другие постройки на территории Российской Духовной Миссии, в июне 1900 г. во время восстания ихэтуаней. В 1904 г. на этом месте был построен храм Всех Святых Мучеников, разрушенный в 1957 г. В настоящее время на этом историческом месте в парке Посольства Российской Федерации в КНР, стоит мраморный Поклонный Крест (установлен 3 апреля 2007 г.).

Возрожденной ныне Успенской церкви отводилась роль временного трапезного храма. Здание отличалось лаконизмом композиции, простотой форм и деталей, отсутствием вычурного убранства. Все это отвечало характеру временного типа сооружения, хотя, как показала история, ему удалось пережить другие более значимые в архитектурном отношении храмовые постройки Российской Духовной Миссии в Пекине. Использование простых изобразительных средств свидетельствовало о стремлении создать, прежде всего, каменный молитвенный дом для текущих нужд, не дожидаясь возведения храмов классической православной архитектуры.

В церкви хранилась такая святыня, как икона святителя Николая Чудотворца, привезенная албазинцами из России в 1685 году, а также иконы святых великомучеников Димитрия Солунского и Пантелеимона-целителя.

В течение полувека в Успенской церкви и других храмах Миссии осуществлялось духовное окормление православных верующих как из числа китайцев, так и россиян, проживавших в Пекине или приезжавших сюда на время.

В 1954 г. было принято решение о закрытии Российской Духовной Миссии, а в мае 1956 г. все русское духовенство во главе с архиепископом Пекинским Виктором (Святиным) отбыло в Россию. На территории Китая была образована Китайская Автономная Православная Церковь, которую возглавил епископ Пекинский Василий (Шуан), а территория Миссии в Пекине была передана китайским государством Советскому Союзу для строительства комплекса зданий Посольства СССР. В ходе строительных работ были разрушены многие, в том числе церковные, постройки, включая храм Всех Святых Мучеников. Здание Успенской церкви в 1957 г. было переоборудовано под гараж посольства. Для этого демонтировали с крыши главку, а с восточной стороны, где находилась алтарная часть храма, были проделаны два въездных проема. Кроме того, для подсобных помещений в храме был устроен второй этаж, а с южной стороны – пристройка для парковки автобуса. Храм во имя Святителя Иннокентия Иркутского (Красная Фанза) стал использоваться для проведения светских приемов. После 40-летнего перерыва на территории Посольства России в КНР усилиями священника Дионисия Поздняева и при поддержке посла И.А. Рогачева в конце 1996 г. была возрождена практика регулярных православных богослужений в Пекине. Богослужения совершались в Свято-Иннокентьевском храме (Красной Фанзе), площадь которого достаточна для того, чтобы вместить до 300 молящихся (такое число прихожан собирается на Пасху и Рождество).

В 2002 г. православные верующие, проживающие в китайской столице, создали инициативную группу по восстановлению Успенского храма. Ее обращение в Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата получило поддержку. Благодаря совместным усилиям Московского Патриархата и МИД России было принято решение о возрождении Успенского храма. Особое внимание восстановлению Успенского храма уделил Президент России В.В. Путин, неоднократно поднимавший этот вопрос на переговорах со своими китайскими коллегами по просьбе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. После согласования с китайской стороной началась работа по воссозданию на территории посольства храма Успения Божией Матери.

Авторы проекта строительства храма-музея в Пекине взяли за основу конструкцию предыдущего здания Успенской церкви. Вместе с тем они учли, что эта церковь строилась как временный храм по упрощенной схеме. Например, не было апсиды – алтарного выступа, и ряда других элементов церковной архитектуры. Поэтому перед архитекторами стояла задача не просто восстановить облик прежнего храма, но воссоздать его с учетом современных требований церковной архитектуры.

Православная миссия в Пекине

Работы по проектированию, реконструкции и обустройству храма выполнялись творческой архитектурной мастерской «ДАБОР», возглавляемой Д.А. Боруновым. Мастерская спроектировала, изготовила и смонтировала купол, крест, иконостас и другие элементы обустройства православного храма. Проектировщики в своей работе не стремились воссоздать исторический образец, а попытались на его основании создать новое храмовое здание, при этом соблюдая символику, традиции и каноны храмостроения.

Основные строительные работы выполнялись китайскими подрядчиками при техническом сопровождении ОАО «В/О «Стройматериалинторг», имеющего большой опыт реставрационных работ памятников архитектуры, в том числе православных храмовых сооружений в Нью-Йорке, Вене, Белграде и других городах мира.

Непосредственная работа по реконструкции объекта началась в июне 2008 г. (руководитель работ — А.А. Лютин). Производственный процесс с некоторыми перерывами продолжался до июня 2009 г. Был построен новый алтарный выступ, барабан для купола, плоские потолки были заменены на подвесные полукруглые своды, двускатная крыша была покрыта медью. Важнейшим этапом реконструкции здания стал подъем позолоченного купола на крышу и монтаж креста на главке.

Реконструированное здание имеет длину 36,4 м, ширину — около 10 м. Высота здания с крестом – 18,5 м. В планировке здания под храмовую часть выделено свыше 90 кв. м, притвор — 26,5 кв. м. На втором этаже созданы помещения для музея Российской Духовной Миссии в Пекине и библиотеки православной общины Успенского храма. В канун праздника Пасхи 19 апреля 2009 г. был смонтирован изготовленный в России иконостас.

Средства для изготовления и установки храмового Престола собраны православными верующими России, Китая, Украины, США, Великобритании, Франции и Эстонии. В основание Престола алтаря Успенского храма, сделанного китайскими мастерами из лучших сортов мрамора из провинции Сычуань, положены мощи священномученика Иоанна Рижского (Поммера).

Колокольня Успенского храма имеет 6 колоколов весом от 14 до 210 кг. Они были изготовлены в 2008 г. специалистами «Общества древнерусской музыкальной культуры – Завод им. И.А. Лихачева – Московское колокольное предприятие». Территория, прилегающая к зданию Успенской церкви, красиво благоустроена. Здесь возведен фонтан, установлены скамейки, посажены цветы и деревья. Ранее неприметный уголок посольства, используемый в хозяйственных целях, превратился в благоукрашенное место отдыха, в центре которого разместился православный храм-музей во имя Успения Божией Матери, зримый памятник трудам многих поколений служителей Российской Духовной Миссии в Китае. По мере развития российско-китайского сотрудничества растет число наших соотечественников, приезжающих на постоянное проживание, учебу или работу в Пекин. Многие из них нуждаются в духовном пастырском попечении и пополняют православную общину Пекина. Деятельность ее с каждым годом становится разнообразнее и насыщеннее. Помимо церковных богослужений, особенно многолюдных в дни больших православных праздников Рождества Христова и Святой Пасхи, проводятся занятия воскресной школы для детей и взрослых, работает библиотека православной литературы, осуществляются благотворительные акции и другие проекты. Воссозданный храм во имя Успения Божией Матери создает новые благоприятные условия для деятельности православной общины Пекина, в которую входят не только граждане России, но и православные верующие многих других стран.

Татьяна Манакова
Община храма Успения Пресвятой Богородицы в Пекине
(ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА!!)

29 августа 2015 г. 13:32

28 августа 2015 года настоятель Успенского храма на территории Посольства Российской Федерации в Китайской Народной Республике священник Сергий Воронин совершил в одном из католических храмов Пекина Божественную литургию для православных граждан КНР.

С просьбой провести праздничное богослужение в день Успения Пресвятой Богородицы к властям обратились православные китайцы — потомки русских казаков, 330 лет назад принесших в Китай семена православной веры. До настоящего времени в Китае — Пекине, Шанхае, Харбине и других городах Поднебесной — проживают несколько сотен их потомков, на протяжении столетий хранящих веру Христову.

Точная дата прибытия в Пекин пленных казаков и священника Максима Леонтьева из Албазинского острога неизвестна, поэтому празднование приурочено к престольному празднику первого православного храма Пекина, который был освящен отцом Максимом в 1696 году в честь Софии Премудрости Божией, а в 1732 году вновь освящен начальником II Российской духовной миссии в Китае архимандритом Антонием (Платковским) в честь Успения Божией Матери.

ChinaModernRU-Современный Китай

Ввиду того, что Успенский храм на улице Чжэнъумяо, бывший кафедральным храмом почившего в 1962 году первого предстоятеля Китайской Автономной Православной Церкви епископа Василия (Яо Фаня), потомка албанских казаков Яковлевых, был закрыт в годы «культурной революции», при поддержке властей пекинские католики любезно предоставили православным для совершения богослужения один из пекинских храмов.

В Божественной литургии приняло участие более 80 человек, большая часть молящихся исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. За богослужением молились китайцы-албазинцы, молодые граждане КНР, избравшие Православие своей верой, сотрудники Посольства России в Пекине и православные соотечественники. В храме присутствовал известный в КНР профессор-славист Чжан Байчунь.

От православной общины Успенского храма китайским верующим были подарены иконы пострадавших за веру Христову 222 китайских мучеников, а также иные иконы для домашнего использования.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Церкви Пекина

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *