Аудио

К читателю

Часть 1. Опыт построения исповеди по десяти заповедям Первая заповедь: Аз есмь Господь Бог твой, да не будут тебе бози инии разве Мене. Вторая заповедь: Не сотвори себе кумира, и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею:да не поклонишися им, ни послужиши им. Третья заповедь: Не приемли имени Господа Бога твоего всуе. Четвертая заповедь: Помни день субботный, еже святити его: шесть дний делай и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седмый – суббота Господу Богу твоему. Пятая заповедь: Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли. Шестая заповедь: Не убий. Седьмая заповедь: Не прелюбы сотвори. Восьмая заповедь: Не укради. Девятая заповедь: Не послушествуй на друга своего свидетельства ложна. Десятая заповедь: Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякаго скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего. Общее заключение исповеди. Часть 2. Опыт построения исповеди по заповедям блаженства Первая заповедь блаженства: Блажени нищии духом, яко тех есть Царствие Небесное. Вторая заповедь блаженства: Блажени плачущии, яко тии утешатся. Третья заповедь блаженства: Блажени кротцыи, яко тии наследят землю. Четвертая заповедь блаженства: Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся. Пятая заповедь блаженства: Блажени милостивии, яко тии помиловани будут. Шестая заповедь блаженства: Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят. Седьмая заповедь блаженства: Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся. Восьмая заповедь блаженства: Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царствие Небесное. Девятая заповедь блаженства: Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол, на вы лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех! Сокращения названий книг Ветхого и Нового Завета, упоминаемых в тексте. Литература

К читателю

Эта книга сложилась из многих источников по мере вживания в молитвенный строй Церкви, в опыт духовничества и пастырского душепопечения.

Непосредственным материалом для этого сборника стали беседы архимандрита Иоанна (Крестьянкина), которые проводились в семидесятые годы в Псково-Печерском монастыре на первой седмице Великого поста, после чтения покаянного канона Андрея Критского. Многим запомнились те вечера трепетного покаянного предстояния перед живым и близким Богом и собственной совестью, запомнилось обличающее и врачующее слово пастырского назидания.

Беседы были записаны. Естественно, что при переписывании и перепечатке в них появилось немало погрешностей. Издавая беседы по просьбе паломников и прихожан, мы стремились не только устранить погрешности, но и в наибольшей степени сохранить разговорную интонацию.

«Покайтесь, приблизилось бо Царствие Небесное!»

Публикуя эти беседы, мы надеемся, что они помогут хотя бы некоторым услышать и исполнить этот Божий призыв.

Маленькая книга… но с большим
внутренним содержанием!

Недавно слушала прямые эфиры отца Павла Островского. В одном из них батюшка посоветовал прочесть эту книгу. К моей радости в нашей приходской библиотеке она нашлась.

Книга была создана на основе назидательных бесед, проводимых архимандритом Иоанном (Крестьянкиным). Беседы слушались, старательно записывались и оформились в настоящий труд, в котором описаны каждая из десяти заповедей и заповеди блаженства. Каждая заповедь раскрыта во всей своей полноте, с глубоким смыслом, спрятанным в одной строчке, а где-то и в слове.

Для меня эта книга – «помощница» … Заглянуть в своей внутренний мир, вспомнить о давно забытых грехах, оценить в полной ли мере выполняю заповеди Божие, а значит и волю Его.

«Человек, привыкший следить за чистотой своего сердца и опрятностью своей души, не может жить без покаяния.» Очень нужно, необходимо читать такие книги, чтобы помочь своей душе! Помочь подготовиться к исповеди – искреннему раскаянию и желанию изменить свою жизнь.

А эти строки особенно врезались в память: «Всегда помните, что и без нас много желающих обидеть и оскорбить, причинить зло, а нам надо научиться для начала хотя бы жалеть всех, стараться ежедневно хоть немного отбавлять от огромной горы человеческого страдания и прибавлять к маленькому холмику человеческой радости.»

Надежда Суровицкая

Эта книга не принадлежит перу одного определенного автора. Она сложилась из многих источников по мере вживания в молитвенный строй Церкви, в опыт духовничества и пастырского душепопечения.

Непосредственным же материалом этого сборника стали беседы духовника, архимандрита Иоанна (Крестьянкина), в Псково-Печерском монастыре в семидесятые годы во время говения на первой седмице Великого поста, после чтения Покаянного канона Андрея Критского. Многим запомнились те вечера трепетного покаянного предстояния перед Живым и близким Богом и собственной совестью, запомнилось обличающее и врачующее слово пастырского назидания.

Беседы были кем-то записаны, и их стали передавать из рук в руки. Естественно, что при переписывании и перепечатке в них появилось немало погрешностей. Издавая эти беседы по просьбе паломников и прихожан, мы имели в виду не только устранить погрешности, но и в наибольшей степени сохранить разговорную интонацию бесед.

«Покайтесь, приблизилось бо Царство Небесное!» Публикуя эти беседы, мы надеемся, что они помогут хотя бы некоторым услышать и исполнить этот Божий призыв.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *