Постные рецепты

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6076
  • Горячие блюда 38719
  • Салаты 15544
  • Закуски 12956
  • Напитки 2556
  • Соусы 1511
  • Выпечка 29199
  • Десерты 20106
  • Заготовки 3747
  • Блюда из лаваша 625
  • Готовим в аэрогриле 215
  • Каши 798
  • Украшения для блюд 587
  • Готовим в пароварке 337
  • Приготовление молочных продуктов 299
  • Готовим в мультиварке 2099
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 66483
  • Звёздные рецепты 765
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 48238
  • На обед 120093
  • На полдник 44067
  • На праздничный стол 69870
  • На природу 17997
  • На ужин 115569
  • Неожиданные гости 42152
  • Рецепт для автоклава 9
  • Рецепт для хлебопечки 1408
  • Рецепты от компаний 1036
  • Специальное питание 23590

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3828
  • Итальянская 2622
  • Французская 1752
  • Украинская 991
  • Китайская 656
  • Японская 456
  • Абхазская 23
  • Австралийская 52
  • Австрийская 122
  • Азербайджанская 323
  • Американская 834
  • Английская 339
  • Арабская 244
  • Аргентинская 33
  • Армянская 155
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 174
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 175
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 162
  • Вьетнамская 54
  • Гавайская 10
  • Голландская 47
  • Греческая 531
  • Грузинская 458
  • Датская 41
  • Еврейская 259
  • Египетская 49
  • Индийская 400
  • Иракская 5
  • Иранская 34
  • Ирландская 45
  • Исландская 1
  • Испанская 412
  • Кавказская 224
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 288
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 65
  • Литовская 44
  • Магриба 138
  • Малазийская 29
  • Марокканская 95
  • Мексиканская 235
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 815
  • Норвежская 49
  • Перуанская 8
  • Польская 146
  • Португальская 144
  • Румынская 30
  • Сирийская 59
  • Таджикская 23
  • Тайская 173
  • Татарская 93
  • Тунисская 20
  • Турецкая 465
  • Узбекская 258
  • Уральская 16
  • Финская 69
  • Хорватская 6
  • Чешская 119
  • Чилийская 13
  • Шведская 114
  • Швейцарская 88
  • Шотландская 42
  • Эстонская 71
  • Югославская 48

Новый год – это мандарины, салат «оливье», «Ирония судьбы», елка, Дед Мороз с подарками. Куранты, шампанское и загаданные желания в полночь. Новогодние школьные огоньки, вечеринки, фейерверки. Пьянки… Безусловно, в каждой семье каждый праздник имеет свои особенные традиции празднования.

Но как быть если вы решили в первые в жизни постовать, а здесь столько соблазнов. Начиная жизнь с нового листа, вы не как не можете принять антураж празднования Нового года в его общераспространенном виде.

Пост, церковный календарь Новый год
Но ведь если праздника нет в церковном календаре – это не значит, что его нельзя отпраздновать. В календаре нет дня рождения моей сестры, родившейся в пост, но это большой праздник для моей семьи. На столе – праздничные постные блюда. И нет никакого объедения и пьянства, конечно.
Мы празднуем рождественским постом Ведение во храм Пресвятой Богородицы, престольные праздники, именины. Сам факт поста не означает, что эти даты будут перенесены на потом.

Новый год – небольшой праздник в череде праздников рождественского поста
Новый год – один из праздников, попадающих на рождественский пост. В советские десятилетия это время не было постом, потому что поста не было, а для дореволюционного периода не было постом потому, что это были святки.
Чтобы Новый год был «одним из», в доме должны быть и другие праздники в пост. Чтобы он был «одним из», эти праздники должны и вправду быть праздниками дома.

Чего же мы ждем от празднования Нового года в православной семье? Того, чтобы пост остался постом. Чтобы это время осталось временем подготовки именно к Рождеству Христову. И чтобы время новогодних каникул осталось все той же подготовкой к Рождеству, но при этом осталось каникулами. Чтобы наши дети воспринимали праздники в соответствии с их истинной ценностью. И при этом – отдыхали, радовались, праздновали ничуть не меньше, чем их сверстники из нецерковных семей. И вот что у нас получается.
Кто-то пытается соединить Новый год из советского детства с традициями православного Рождества (ностальгия и нежелание лишать своих родных детей «настоящего детства»). А кто-то, наоборот, считает гражданский Новый год несуществующим для православной семьи праздником. Потому что его нет в церковном календаре.

Пост – подготовка к Рождеству
Само начало рождественского поста показывает: мы начинаем готовиться к Рождеству. И тем, что стараемся что-то исправить в себе за этот пост. И тем, чтобы подготовиться к празднованию одного из самых чудесных праздников в жизни.
Начало поста – праздник воздержания, управления собой. Это могут понять дети уже лет с восьми. Конечно, одно из ощутимых проявлений поста – это особая еда. Отвыкаем от мороженого и пирожных. Привыкаем прежде чем съесть что-либо, подумать: это постное, или нет? То есть привыкаем управлять своими желаниями. А еще пост – это особенная, радостная еда – мандарины. Чудесный запах мандаринов – запах рождественского поста
Великая радость Рождественского поста

Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Церковь начала петь рождественские песнопения – начинаем и мы. А еще ирмосы в храме – это знак: пришло время учить колядки
Введение во храм Пресвятой Богородицы. Первый праздник рождественского поста – это Введение во храм Пресвятой Богородицы. К этому празднику мы уже украшаем дом снежинками и ангелами. И украшение дома, впрочем, как и украшение улиц, класса, ассоциируется у наших детей не с Новым годом, а с подготовкой к Рождеству и с этим праздником трехлетней Богородицы.

На всенощной под Введение впервые поются рождественские ирмосы. Это уже предрождественская радость – услышать эти молитвы в храме. Церковь начала петь рождественские песнопения – начинаем и мы. Во время вечерней молитвы поем и мы эти ирмосы.
Праздничный стол на Введение никак не уступает новогоднему – это же двунадесятый праздник! Белая особенная скатерть, свечи на столе…

19 декабря Святитель Николай. Праздник святителя Николая особенно почитается Ведь Святой Николай это наш помощник, наша защита, наша опора, наша надежда, наша помощь в любых жизненных ситуациях, он первый кто нас слышит и принимает нашу молитву, просьбу о помощи. Святой Николай самый любимый всеми нами святой, он слышит нас всегда, он молится за нас Спасителю, по его молитвам мы получаем помощь от Господа всегда, всегда.
Это также особенные молитвы, храм и праздничное застолье. Но еще – это маленькое чудо. В память о тех мешочках с дарами, которые святитель подбрасывал ночью несчастным девушкам, (кто не знает прочтите историю о том как отец имея трех доек, не мог заплатить их приданное и хотел отдать их в бордель, Святой Николай узнав это, подбрасывал мешочки с деньгами что бы отец мог отдать каждую из них замуж и что бы девушки не лишилось чести перед лицом Господа). Во многих христианских странах детям дарят подарки в память об этих событиях.
Так или иначе эта традиция бытует сейчас и в современных православных семьях. Именно накануне дня Николая Чудотворца наши дети раскладывают носочки на красивой расшитой салфетке. А наутро находят в этих носочках небольшие подарки-сюрпризы. А еще в честь праздника святителя Николая мы украшаем окна гирляндами. Подарки в носочках, мигающие гирлянды на окнах – все это создает чудесное настроение праздника, и все это – преддверие Рождества.

Если мы учим стихи, готовим поделки к Рождеству, то и ждать дети будут именно Рождества
Что нам дает такое заблаговременное украшение дома? Дети сами изготавливают поделки, а это – творчество, труд, развитие фантазии. Младшим детям важно увидеть свою поделку полезной, то есть увидеть сделанного своими руками ангела на люстре или елке.
А еще… и в школах, и в магазинах, и вообще на улицах появляются украшения к Новому году. Если Рождество для нас – главный праздник, и мы будем украшать дом только к сочельнику, детям будет немного грустно, потому что везде уже царит блестящее сверкающее веселье, которого у нас в доме нет. Даже может быть завидно.
Если мы учим стихи, готовим поделки к Рождеству, то и ждать дети будут именно Рождества, а все остальные даты, в том числе Новый год, будут промежуточными.
А чтобы елки были радостью, лучше преподносит их детям в ограниченных количествах

Новогодняя ночь
Если украшение дома, елку, подарки мы возвращаем Рождественскому празднику, то что же остается в доме новогодней ночью? Легкий праздничный, но постный стол, аналогичный воскресной семейной трапезе. Разрешение есть детям сладкое. Что же может быть еще особенного, что бывает только в новогоднюю ночь?
Так сложилось, что на сегодняшний день Новый год – единственный общенародный праздник в нашей стране. И самое интересное, что это еще и единственный семейный, единственный народный праздник.

Суеверия – это религия людей, у которых была отнята вера
Бесчисленного количества суеверий, которые, кажется, умножаются с каждым годом. Скажем, во время боя курантов надо съесть бумажку, на которой написано желание, запивая ее шампанским. Желание, конечно, сбудется. Надеть на себя все новое (или хоть что-то новое), чтобы в Новом году все было… новым. Да, одежда, как и еда, должна быть угодной зверю года. Наверное, есть еще много того, о чем я даже не догадываюсь.
Слава Богу, в таком количестве это безумие встречается только перед Новым годом. А в остальное время мы можем сами приносить праздники в мир, и мир в лице школы часто с готовностью и открыто встречает церковную жизнь. Впрочем, это другая тема.

Долгожданное Рождество Сочельник.
…После тихих дней между Новым годом и Рождеством, когда вся семья собирается вместе, наступает долгожданный сочельник. На иконах – белые полотенца, еловые ветки. Вечером на столе – белая скатерть, сено, деревянная миска с кутьей, зажигается свеча у вертепа… Но это уже, собственно, начало Рождества. Нас ждет ночная служба, а потом – подарки под елкой… Чудо Рождества, чудо праздника, который приносит радость, настоящую радость. Когда небо и земля вместе торжествуют, когда Ангелы и люди встречают один и тот же праздник. Сочельник, Рождественская ночь, святки, Крещение – все эти праздники уже на пороге. Праздники, которых наши дети не лишены.

Если мы сможем привести детей к радости Рождества Христова, то и Новый год, и другие подобные праздники отступят на второй план
Если эти, настоящие праздники, придут в наш дом, если мы действительно сможем привести детей, вместе с ними прийти к радости Рождества Христова, то и Новый год, и другие подобные праздники сами собой потускнеют, поблекнут и отступят на второй, третий, пятый план. Пусть будет в жизни наших детей Новый год. Как один из праздников рождественского поста. Который отдаленно напоминает о приближении Рождества. Который так отличается от всех праздников нашего дома. Ведь обычно наши торжества – это события только нашей семьи, или же праздники всей полноты Православной Церкви.

Может ли новогодняя ночь «перебить» рождественские торжества? Да как же это возможно, если Рождество – это детские воспоминания, это объединение всей семьи, это елка и подарки, это исторические традиции нашей Родины, это служение Богу, это жизнь Вселенской Церкви, а Новый год…

Новый год – это школьный огонек в конце второй четверти, это необычная ночь с боем курантов и пением новогодних песенок, выступление очередного президента, фейерверки на улицах. Это все интересно, здорово, но не может затмить даже день рождения ребенка. Тем более День Рождения Спасителя Мира, празднование которого соединяет все возможные представления о радости человека…

Право на Новый год, или Как поститься в праздники

– Отец Игорь, близится Новый год, как соединить его празднование с Рождественским постом? В Рождественский пост можно рыбу, например, значит, сложностей быть не должно?

Протоиерей Игорь Гагарин

– В Православной Церкви существует устав, и рыба разрешается далеко не каждый день. Но существует практика, которая сейчас распространена практически повсеместно, что в Рождественский пост, кроме среды и пятницы, рыбу едят. И я не считаю нужным это запрещать, хотя соблюдение устава приветствуется.

Например, что касается меня, я считаю, что мне полезнее есть рыбу только в субботу и воскресенье, а в остальные дни стараться от нее воздерживаться. Просто иначе я поста не почувствую. Любая рыба – это так вкусно, какой там пост! Но требовать этого от всех я не могу.

Конечно, Рождественским постом серьезные проблемы с Новым годом. Вплоть до того, что некоторые люди отчаянно доказывают, что нужно переходить на новый стиль в календаре.

И когда я спрашиваю, какие у них аргументы, они на полном серьезе говорят: «Но ведь Новый год! Как же? Получается, что все как люди справляют, а у нас пост!».

Конечно, мы имеем право отпраздновать Новый год, но с постным столом – рыба, морепродукты. Некоторые ревностные православные чуть ли не демонстративно ложатся спать и все. Когда спросишь, сразу: «Я Новый год не справляю, я православный человек, а это языческий праздник!».

Мне это не близко, я считаю, что Новый год – это хороший праздник. И то, что он выпадает у нас на пост – не должно отменять поста, но допустимо смягчить пост в день новогоднего праздника. А начиная со второго числа, вплоть до Рождества пост становится особенно строгим.

– Отрицательный опыт поста, когда поститься так и не получилось – значит, все, недостоин праздника Рождества?

– Я думаю, что слова «не получилось» могут быть применимы только к тем людям, которые даже не пробовали поститься. У них вообще никаких проблем нет, они и не собирались поститься.

Но если человек попытался, то значит, он хотя бы что-то сделал. А если он что-то сделал, то пусть он порадуется этому «что-то», тому немногому, что он сделал. Работники одиннадцатого часа, как мы знаем, награждаются так же, как и работники первого.

Если мы говорим о начале поста, то начать, потом бросить и больше до конца не поститься – это неправильно. В любом деле – конец делу венец. Я думаю, что если кто-то начал, попостился и бросил, то, поскольку еще весь пост впереди, пусть он постарается вернуться к посту хотя бы за какое-то малое количество дней до его конца. Это будет здорово, потому что тогда он действительно будет «работником одиннадцатого часа».

Даже если человек после Нового года начнет поститься, дня за четыре, за пять до окончания поста соберётся и решит: вот хоть столько я сделаю – это тоже будет очень хорошо. Раз не получается по-другому, пусть будет хоть так.

Тот, кто хотя бы что-то сделал, пусть поблагодарит Бога за это «что-то». И решит для себя, что в следующий раз он сделает больше. Раз я смог три дня поститься, значит, смогу и четыре, и пять. В жизни очень важно, чтобы наше движение шло по нарастающей, чтобы не было регресса. Если я в этот год попостился 10 дней, а в следующий – 9, то велика вероятность, что дальше будет еще хуже. И наоборот, если я в этот год попостился 9 дней, а в следующие – 10, то идёт рост.

– Радость Рождества, в чем ее особенность?

Радость Боговоплощения, Рождества – конечно велика. Дело в том, что Рождественский пост, он не такой, как Великий, и по сложности, и по богослужениям. Великим постом все меняется, вся жизнь, весь жизненный уклад. А Рождественским постом все проще, более обыденно, есть, конечно, определенные уставные изменения, но они верующими почти не ощущаются.

Конечно, Рождество – это торжество любви Божьей. Бог стал человеком. Любовь Божья к людям явлена с такой силой, так любит Бог человека, что Сам становится Человеком. Конечно же, эта любовь обращена не только к постникам, а ко всем без исключения людям, это радость для всех.

Пост, однако, может соделать душу способной более полно и глубоко пережить эту радость. Но только, разумеется, при условии, что не будем свысока смотреть на тех, кто не постился.

Беседовала Мария Строганова

Постный новогодний стол: меню и рецепты

Кулинарная книга. Рецепты

Всё ближе Новый год с его блеском, радостью и, конечно, с традиционным для России богатым застольем. А у православных христиан до 7 января продолжается Рождественский пост.
Конечно, в этот период верующие стараются быть сдержанными и соблюдать меру во всем, в том числе и в веселье. Однако праздник остается праздником, и теплое семейное застолье с воспоминаниями о добрых днях года минувшего наверняка остается традицией для большинства семей.

Что касается новогоднего постного стола, то здесь нет никаких противоречий: найдется огромное количество вкусных праздничных блюд, на любой бюджет и уровень мастерства.
Поговорим об основных принципах постного новогоднего праздничного меню и относительно несложных и потому популярных, проверенных нами, рецептах.

По сравнению с более строгим Великим постом, чаще всего в эти дни разрешена рыба. И, конечно, все морепродукты – кальмары, креветки, мидии… Это, как правило, основа постного новогоднего стола. Вторая его составляющая – всевозможные овощи, которых, к счастью, сейчас в продаже немало и зимой. Могут помочь вкусно накормить всех гостей и домашних мучные блюда – и в качестве горячих блюд, и как десерт.

«Для тех, кто привык к традиционным блюдам на новогоднем столе, неплохим выходом станет частичное изменение того или иного привычного рецепта. Мясо, сыр, яйца в ряде случаев можно просто исключить, а иногда заменить рыбой, тофу, кальмарами или креветками. Майонез используем постный.

Салаты
Постный майонез
Соленья и другие холодные закуски
Горячие блюда
Торты и сладкие пироги
Печенье

Салаты

Самый разнообразный раздел новогоднего постного стола – это, конечно, салаты! Количество их вариантов безгранично и выбор зависит только от нашего вкуса и наличия продуктов.

Мы уже рассказывали о некоторых рецептах постных салатов без рыбы, сейчас же подробней остановимся на других.

Очень популярна у любителей «советского» новогоднего стола знаменитая

селедка под шубой

Филе селедки, отварные картошка и морковь, лук, свекла мелко режутся и укладываются слоями, прослаиваются майонезом либо приправляются растительным маслом. Достаточно просто исключить яйца и сыр — всё равно будет очень вкусно, гарантируем!

Кстати, в знаменитом «Оливье» можно также исключить яйца, а мясо заменить копченой рыбой, кальмарами, крабовыми палочками… А греческий салат можно приготовить без сыра, либо заменить его соевым.

Салат из авокадо с креветками

Весьма популярный в последние годы рецепт, имеющий множество вариантов. Часто подается в «лодочках» из половинок авокадо, мякоть которых вынута и измельченной добавлена в салат.

Например, можно попробовать такой рецепт:

  • 2 авокадо,
  • 100 г. отварных креветок,
  • несколько помидорок черри (или 1 обычный помидор),
  • Соль, перец, лимонный сок, растительное масло.

Мякоть авокадо режем кубиками и поливаем лимонным соком , чтобы не темнела. Помидорки режем напополам или крошим кубиками. Креветки просто отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем авокадо, порезанные помидоры, отваренные креветки, заправляем растительным маслом, солим, перчим. Можно посыпать кунжутом.

А можно использовать здесь и рыбу:

  • 1 авокадо,150 г. отварных креветок,
  • 1 пучок салата,
  • 250 г. обжаренной семги,
  • свежий огурец соломкой,
  • 1 яблоко соломкой,
  • укроп,
  • соль,
  • растительное масло.

Салат «Фламинго»

Все ингредиенты здесь – красного цвета!

  1. Креветки очищенные недолго варить.
  2. Соленую семгу или форель очистить от шкуры и порезать кубиками.
  3. Красное большое (непременно красное) яблоко не чистить, порезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, и перемешать.
  4. Помидоры (2 штуки) порезать средними кубиками, вырезать семечки.
  5. Горсть клюквы целиком.

Перемешать. Перед самой подачей покапать еще чуть-чуть лимонным соком и добавить совсем немного майонеза.

Салат из мидий

Лук и морковь пассировать на растительном масле, добавить отваренные мидии и вареные макароны либо рис. Заправить кетчупом и майонезом в соотношении 1:1.

Слоеный салат из кальмаров

  • 3 кальмара;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 морковь;
  • 250 г. отваренных грибов,
  • постный майонез, соль, перец.

Кальмары отварить и нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле с тертой морковью. Грибы порезать и обжарить. Выкладываем слоями. Каждый слой солится, перчится, смазывается майонезом.

«Мимоза»

Вернее, постный вариант этого непостного в оригинале салата.

Слоями выкладываем, измельчив:

  • вареный картофель,
  • репчатый лук,
  • вареную морковь,
  • консервированную сайру или сардину,
  • по желанию – соленые огурцы.

Каждый слой смазываем майонезом.

Напоследок предложим ещё несколько вариантов возможного сочетания элементов в салатах:

  • Кальмары,
  • крабовые палочки,
  • зеленый горошек,
  • свежий огурец,
  • майонез.
  • Крабовые палочки,
  • кукуруза,
  • ананасы,
  • рис,
  • майонез.
  • Кальмары,
  • болгарский перец,
  • свежий огурец,
  • кукуруза,
  • корейская морковь,
  • смесь майонеза и соевого соуса.
  • Морская капуста (1 банка),
  • зеленый горошек (1 банка),
  • сайра или тунец (1 банка),
  • 1 луковица,
  • майонез.
  • Кальмары,
  • помидоры,
  • листовой салат,
  • укроп и петрушка,
  • Кириешки, майонез.
  • Креветки,
  • отварной картофель,
  • зеленый горошек,
  • листья салата,
  • майонез,
  • соевый соус.

Другие закуски

Отличные варианты закуски – корейские салаты. Их можно, как известно, готовить из практически любых овощей: моркови, капусты, баклажанов, даже свеклы, а еще из папоротника, грибов… Но именно для постного новогоднего стола идеально подойдет

Хе из рыбы

  • 250 г филе сырой красной рыбы либо судака,
  • 1 небольшой свежий огурец,
  • 1 луковица,
  • 2 веточки петрушки,
  • ½ острого перца,
  • 1 десертная ложка 70% уксусной эссенции,
  • 50 мл растительного масла.
  1. Нарежьте рыбу на кусочки со сторонами 1,5х1,5 см и положите в чашку. Добавьте уксус и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодильник примерно на 1 час. Рыба должна поменять цвет и стать более матовой и розовой, цвет внутри рыбы должен быть такой же, как и снаружи — это означает, что рыба готова.
  2. Огурец нарежьте тонкими полосками, добавьте к рыбе; нарежьте лук полукольцами, добавьте к рыбе и огурцам. Перец нарежьте колечками, петрушку мелко измельчите. Добавьте петрушку и перец в салат. Посолите по вкусу.
  3. Вскипятите растительное масло в сотейнике. Влейте кипящее масло в салат и быстро все перемешайте.
  4. Накройте салат крышкой и дайте ему постоять в течение часа в холодильнике.

Соленая рыба

Если засолить горбушу, кету или семгу самим, то получим свежие и нежные ломтики. Это совсем нетрудно и не требует, как может показаться, много времени, зато может существенно сэкономить семейный бюджет.

Филе горбуши (или её родственников) режем ломтиками толщиной около 1 см. Можно снять рыбу с костей самим, разделывать ее легче всего полуразмороженную.
Пересыпаем её смесью соли и сахара. Соотношение их может быть 1:1 или 2:1, кому как нравится, на 1 кг филе примерно 1 ст. ложка соли. Можно добавить перец, зелень, репчатый лук, лимон… Но можно обойтись и без этого. Кладем сверху гнет (плоскую тарелочку или крышечку с грузом) и убираем в холодильник на несколько часов (на ночь). Утром рыба готова!

Суши и роллы

Сейчас нетрудно освоить технологию приготовления этих блюд – в интернете немало подробных мастер-классов, и на практике это оказывается довольно просто. Также достаточно экономное блюдо (в отличие от покупного): кроме обязательных компонентов — сушёных водорослей нори, риса, уксуса, соевого соуса либо васаби в качестве приправы – нужно совсем небольшое количество ингредиентов для начинки.

Это могут быть: кальмары, креветки, полоски болгарского перца, свежего либо солёного огурца, баклажаны, корейская морковь, любая зелень… Ну, а в новогоднем постном варианте используется также и любая соленая рыба, икра. Можно завернуть роллы не в нори, а в постные блинчики – в общем, полная свобода для фантазии.

Ну и, конечно, можно использовать для постного меню на Новый год ряд традиционных закусок, например, свежие овощи ломтиками либо в салате, оливки, домашние заготовки — соленья, маринованные грибы, лечо, греческую закуску.А еще — бутерброды или канапе с икрой!

Не будем забывать и о таком красивом блюде, как заливная рыба, только в пост лучше вместо желатина использовать агар-агар.

Горячие блюда

Итак, главное блюдо на нашем праздничном столе – скорее всего, рыба. Самый, пожалуй, известный рецепт –

Запеченная рыба с картофелем.

Можно взять судака, горбушу, кету. На смазанный противень или в форму кладем кусочки посоленной рыбы толщиной 2-3 см, сверху слой лука кольцами, ломтики подсоленного картофеля. Добавляем по вкусу перец, специи, пару ложек воды. Можно смазать верх майонезом. Выпекать в горячей духовке примерно полчаса (проверять по готовности картошки).

Варианты: можно проложить еще один слой картошки внизу, под рыбой; можно вместо картошки использовать кабачок или баклажан.

Пельмени, манты

Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч.л. соли, мука по потребности, до гладкости теста.

Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей. Чаще всего используется горбуша, кета или семга (в последнем случае фарш будет жирнее). Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу (тоже прокручиваем или измельчаем), 1 зубок чеснока, соль по вкусу. Далее готовим, как «обычные» пельмени.

Помимо рыбы, постной начинкой могут стать грибы, обжаренные с луком, можно добавить вареную фасоль; тушеная тыква с большим количеством лука и чесноком. Особенно подходят такие начинки для сочных мантов.

Пирог с рыбой

Тесто: на 50 г. «живых» (или замороженных) дрожжей, разведённых в 100 г. воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г. растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч. л. соли, полстакана сахара. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким.
Начинка может быть разнообразной, например:

  1. Кусочки филе красной рыбы, тертую морковь, лук — все обжарить. Рис отварить до полуготовности, смешать с обжаркой. Риса брать не больше половины от общей массы начинки.
  2. Филе судака разложить на нижнем слое теста, посолить, поперчить, добавить специи, сверху уложить репчатый лук кольцами. 1-2 луковицы на 500 – 700 г. филе.

Выпекать на среднем огне примерно 30-40 минут.

Рагу в горшочках

Это блюдо подается персонально каждому, очень сытно и ароматно!

Кусочки рыбы, картофель ломтиками, зажарка, любые мороженые овощи по вкусу (например, «лечо») кладутся в горошочки, добавляется соль, специи. Добавляем воды примерно на 1/3 – 1/2 горшочка, сверху можно пару ложек майонеза. Запекаем в горячей духовке минут 40 – 50. Можно вместо рыбы взять за основу кальмары.

Кроме собственно рыбных, можно упомянуть в качестве основных блюд запеченный картофель с овощами, грибной плов.
Отдельно упомянем о таком интересном и очень вкусном блюде, как

фаршированные кальмары

Варианты начинки могут быть разными:

  1. Грибы, жаренные с луком плюс отварной рис.
  2. Рис либо гречка, перемешанные с обжаренными луком и морковкой и тушеными овощами (любыми, хорошо использовать замороженные смеси).

Начинённые тушки кальмаров кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез (граммов 100 на средних размеров кастрюлю), закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут.

Не совсем рыбное, но любимое в нашей семье праздничное блюдо – пицца с морепродуктами. .

И еще один вариант горячего блюда для новогоднего постного стола – тем, кто рыбу не любит.

Грибная закуска

  • 1 банка красной фасоли в собственном соку (или сваренной),
  • 300 г. грибов, опят или шампиньонов,
  • 3-4 дольки чеснока,
  • 1 луковица,
  • майонез.

Грибы мелко режем и обжариваем с нарезанным луком. Смешиваем в глубокой сковороде с фасолью, добавляем чеснок, майонез и соль, тушим 5 минут.

Это блюдо можно подавать и холодным.

Торты и сладкие пироги

Торт и пост, на первый взгляд, понятия не очень совместимые. Но праздник на то и праздник, чтобы потрудиться накануне ради своих родных и друзей и порадовать их особенно вкусным блюдом! При этом оно будет постным, и для новогоднего меню подойдет, как никогда.

Торт «Наполеон»

  • Мука 4.5 ст.,
  • растительное масло 1 ст.,
  • газировка 1 ст.,
  • соль 0,5 ч. л.,
  • лимонная кислота 0,25 ч. л.
  • Для крема:
  • манная крупа 250 г.,
  • сахар 0.5 кг.,
  • миндаль 170 г.,
  • ванильный сахар 30 г.,
  • лимоны 1,5 шт.

Тесто. Высыпаем муку в большую емкость. Наливаем туда растительное масло, а также газировку и лимонную кислоту с солью. Начинаем перемешивать, а затем месить тесто. Тесто комкаем в шар, и таким оставляем его в закрытой миске, которую мы положим в холодильник на полчаса. Затем шар теста разделяется ровно на 12 порций. Одна порция раскатывается в блин, диаметром примерно 30 сантиметров, остальные возвращаются в холодильник.
Прогреваем печь и выкладываем тесто на противень, печем, пока не подрумянится. Так же выпекаем остальные коржи.
Крем. Очищаем миндаль, ошпаренный в кипятке, измельчаем и перемешиваем с сахаром в полутора литрах кипятка. Кипятим, затем, добавляем в смесь манную крупу и продолжаем варить, пока крем не станет густым. Срезаем с лимона цедру и нарезаем на кусочки, и цедру и сам лимон, заранее избавленный от белой части шкурки. Измельчаем эти кусочки вместе, а получившуюся жижицу соединяем с постным кремом. Добавляем ванильный сахар и взбиваем.
Каждый корж обильно смазываем кремом, последний корж превращаем в крошки и посыпаем ими последний слой крема. Торту потребуется полдня для пропитывания.

Манник

  • 1 ст. манки,
  • 0,5 — 1 ст. сахара, по вкусу,
  • щепотка соли,
  • 1 ст. теплой кипяченой воды.

Все перемешать и оставить на 0,5 — 1 час.
Потом добавить

  • 7 столовых ложек подсолнечного масла,
  • муки до консистенции очень густой сметаны,
  • 0,5 ч. л. соды.

Всё перемешать, добавить 1 ст. л. уксуса или измельченный в блендере лимон с кожурой, перемешать. Можно добавлять любую начинку: ломтики яблок, орехи, сухофрукты, ягоды, консервированный ананас, кокосовую стружку, какао и т. д.

Если хочется сделать на этой основе торт, можно разрезать манник пополам и промазать вареньем.

Коврижка постная

Отличная основа для торта, но можно с удовольствием есть её и так.

  • 3/4 стакана сахара,
  • 0,5 стакана изюма (или/и цукатов),
  • 0,5 стакана измельченных орехов,
  • 2 ст. ложки варенья,
  • 0,5 лимона, истёртого на тёрке (или в блендере),
  • 2 ст. ложки какао,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 стакан (или чуть больше) тёплой воды,
  • 1 ч. л. соды, разведённая в воде,
  • мука.

Всё перемешать, добавить муку до консистенции густой сметаны, вылить в форму, смазанную растительным маслом, выпекать в нагретой духовке до готовности (проверять зубочисткой).

Крем так же, как и в «Наполеоне», готовится на основе густой манной каши – добавляем туда сахар и тертый лимон (можно маргарин, но совсем не обязательно).

Пирог с яблоками, лимонный пирог, медовая коврижка — рецепты.

Печенье

Песочное медовое печенье

  • 2 стакана муки,
  • 1 пачка маргарина,
  • 4 ст. л. сахара,
  • ванилин,
  • ½ ч. л. соды,
  • 1 ст. л. меда.

Тесто получается жирное, не очень мягкое. Раскатываем, вырезаем кружочки, звездочки или любые фигурки, Выпекаем на среднем огне в хорошо разогретой духовке. Отличное, нежное и нарядное постное печенье для праздничного новогоднего стола!

Овсяное печенье

  • 3 стакана овсяных хлопьев,
  • 1 стакан сахара (можно меньше, по вкусу),
  • 1 пачка маргарина,
  • щепоть соды,
  • ½ ч. л. корицы.

Хлопья измельчаем в комбайне, добавляем сахар, маргарин, соду, корицу. В конце замеса добавлять понемногу воду (1-3 ст. л.), чтобы тесто из жирной крошки сформировалось в комок. Можно «скомковать» тесто и медом, тогда сахара кладем меньше.

Можно не измельчать хлопья, а предварительно отварить их, как овсяную кашу, а для плотности добавить в тесто муки по потребности. Такое печенье будет более мягким.

Печенье на рассоле

  • 250 мл. рассола,
  • 70 г. грецких орехов,
  • 200 мл. рафинированного подсолнечного масла,
  • 500 г. муки,
  • 200 г. сахара,
  • 10 г. ванильного сахара,
  • 1 ч. ложка соды,
  • щепотка соли.

Грецкие орехи очистить от шелухи и измельчить блендером. В миске соединить растительное масло, рассол, сахар, ванильный сахар и перемешать. Добавить муку с содой, орехи и замесить.
Отделять столовой ложкой небольшие кусочки, скатать их в шарики, слегка приплюснуть, формируя печенье, и выложить на посыпанный мукой противень. Выпекается в разогретой до 180°С духовке 15 минут.

Получается подрумяненное хрустящее печенье, внутри немного рыхлое, но на следующий день оно подсыхает.

«Рафаэлло»

  • Бананы 2 шт.,
  • грецкий орех 150 г.,
  • миндаль 150 -200 г.,
  • кокосовая стружка для обсыпки — 50 г.

Измельчить орехи блендером, бананы тоже измельчить до состояния пюре. Хорошо все перемешать. Если масса будет слишком мягкой, нужно добавить еще измельчённые орехи или, при желании, кокосовой стружки. Скатать шарики из получившейся массы размером с грецкий орех. Обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на час — полтора.

«Разумеется, вполне допустимы на праздничном постном столе любые фрукты, орехи, а также многие из сладостей: горький шоколад, мармелад, классические пастила и зефир, варенье.

Не забудем коснуться вопроса об алкогольных напитках. Строго говоря, вино во время поста не запрещено, но очень важно, опять же, соблюдать умеренность – злоупотребление здесь, думаем, неуместно вне зависимости от религиозных взглядов… А вот крепкие спиртные напитки на постном новогоднем столе неуместны.

С наступающим Новым годом! Счастья и успехов вам в новом году!

Подготовила ТЕАМА
20.12.15

  • Меню для поста
  • Праздничный стол в пост? Почему бы и нет!
  • Пасха и куличи

татьяна (Гость) (02/12/2018) замечательные рецепты Мюмла (25/12/2015) Хочу уточнить: когда я делаю постный майонез, беру примерно 3 части растительного масла на 1 часть соевого молока, иначе будет слишком жидкий. TREWQ (23/12/2015) Спасибо за рецепты ТЕАМА (22/12/2015) LazarevaElena, в классическом рецепте зефира белков нет. Другое дело, что, к сожалению, сейчас редко такой встретишь.
Спасибо за отзывы! LazarevaElena (22/12/2015) Спасибо за такой хороший подбор рецептов, пригодится. А постный наполеон хорошо получается, если крем делать на кокосовом молоке (оно продается в железных банках).Торт очень вкусный и не очень калорийный LazarevaElena (22/12/2015) Зефир нельзя, там яичные белки Таляля (21/12/2015) Огромное спасибо за статью! часть рецептов знакома, часть стали приятным открытием!Будем пробовать! ТЕАМА (21/12/2015) Спасибо. Мираж (21/12/2015) Юля! Мое восхищение!

Постный стол на Новый год – новогодние рецепты постных блюд

Для тех, кто соблюдает Рождественский пост, хочу предложить подборку праздничных рецептов постных блюд, которые можно приготовить на Новый год.

Я постаралась собрать самые вкусные и не обыденные среди всех наших постных рецептов – горячие блюда, закуски, салаты, выпечка и десерты.

Кроме того, вы можете использовать для прослойки салатов постную сметану или домашний майонез скачайте в VK мою бесплатную книгу “8 рецептов майонеза без яиц”, которые можно легко приготовить, и таким образом еще больше расширить ассортимент постных блюд на Новый год.

Также не забудьте про домашние соленья, например, квашеная капуста, соленые огурцы, консервированные помидоры или быстрый маринованный салат очень хорошо дополнят праздничный стол. И, конечно же, обязательно добавьте главный ингредиент – любовь, тогда точно все получится!

Не сомневайтесь, все наши рецепты очень вкусные, проверены неоднократно, с пошаговыми фото. Выбирайте для своего новогоднего меню те блюда, которые больше всего приглянутся, и ваш постный стол на Новый год будет не только не хуже традиционного, а даже лучше и полезнее!

Постные рецепты на Новый год 2019

Постные вторые блюда на Новый год

  • Картофель со специями
  • Лобио
  • Постный плов
  • Мусака с чечевицей
  • Английский пастуший пирог
  • Баклажановое рагу
  • Запеченные в фольге овощи
  • Цветная капуста с помидорами
  • Кундюмы (постные пельмени)
  • Зеленые равиоли
  • Рулеты на пару
  • Постная лазанья
  • Соевый гуляш
  • Постные вонтоны
  • Тыква, фаршированная рисом
  • Картофель с помидорами
  • Нут по-мароккански
  • Картофель в соли “Фрайт”
  • Картофель с нутом и соусом
  • Большой ленивый голубец

к меню

Новогодние закуски на постный стол

  • Постные роллы на Новый год
  • Постная “красная икра”
  • Постная “черная икра”
  • Постная “рыба” из тофу
  • Постный перец фаршированный
  • Рулетики алу-патры
  • Постные овощные шарики
  • Постные котлеты из гречки
  • Шарики из картошки
  • Постные тефтели
  • Постное жареное “мясо” из муки
  • Постные котлеты
  • Торт из зелени закусочный
  • Постные китайские манты
  • Рулетики из баклажанов
  • Постные нутовые котлеты
  • Котлеты из сейтана
  • Постная колбаса из нута
  • Картофельные биточки
  • Икра из манки
  • Соус из орехов
  • Фасолевый паштет
  • Чечевичный паштет
  • Паштет из авокадо
  • Постные голубцы
  • Постные овощные котлеты
  • Соевое мясо
  • Постные фрикадельки
  • Постные “рыбные” палочки

к меню

Постные салаты на Новый Год

  • Шуба с баклажанами
  • Постный торт с овощами, рисом
  • Морковный салат с тофу
  • Салат Винегрет
  • Салат с огурцом и авокадо
  • Грузинский овощной салат
  • Постный салат “Нисуаз”
  • Салат с картофелем и нори
  • Салат с авокадо и грейпфрутом
  • Салат с фунчозой по-корейски
  • Постный заливной салат
  • Теплый салат с фасолью
  • Фруктово-овощной салат
  • Постный салат “Подсолнух”
  • Салат в лодочках из огурцов
  • Салат “Рыбка” с кукурузой и рисом

к меню

Постные новогодние рецепты десертов

  • Постный десерт с клубникой
  • Салат из фруктов
  • Сладости с семечками
  • Десерт с хурмой
  • Мусс из клюквы
  • Постный мармелад
  • Марципан
  • Баунти
  • Торт из орехов без выпечки
  • Мороженое из авокадо
  • Шоколадные конфеты
  • Пирожное “Картошка”
  • Сыроедческие трюфели
  • Безе без яиц из аквафабы
  • Мороженое из аквафабы
  • Постное “Птичье молоко”
  • Постный зефир
  • Сладкий попкорн

к меню

Постная выпечка на Новый Год

  • Пряничный домик
  • Шоколадный пирог
  • Постный кекс с сухофруктами
  • Пирог с апельсином
  • Шоколадные маффины
  • Шоколадное печенье
  • Ореховое печенье
  • Печенье с имбирем
  • Кокосовое печенье
  • Бельгийские толстые вафли
  • Постные вафельки тонкие
  • Крымская пахлава
  • Постные “Корзиночки”
  • Быстрый постный кекс
  • Постные пироги
  • Чебуреки постные

Все постные рецепты

Постная выпечка

С наступающим Новым годом 2019! Мира, духовного счастья и всех благ вам! И пусть на вашем постном новогоднем столе будут только вкусные блюда!

в мои закладки!

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *