Сегодня поделюсь простым способом быстро сварить вкусный постный гороховый суп без замачивания. И, наконец-то я могу написать эту фразу: этим рецептом поделилась со мной бабушка 🙂 С тех пор всегда варю горох этим способом, т.к. он очень удобный. Итак, приступим.

⇒ Рекомендуем сохранить: Вегетарианские супы — 20 базовых рецептов для всей семьи.

Ингредиенты на 1,5 литра супа:

  • 2 чашки гороха (по возможности — цельного);
  • 1 большая морковь;
  • 2 картофелины (необязательно, по желанию);
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • специи, зелень по вкусу (я использую смесь «Карри» — 1 чайную ложку);
  • вода — в общей сложности около 1,3 литра (но добавлять ее будем не сразу, читайте ниже инструкцию).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

  • Гороховый суп с томатами и сыром;
  • Гороховая каша на воде.

Вкусный постный гороховый суп, как приготовить:

I. Горох тщательно промойте, чтобы при варке было меньше пены. Цельный горох используем потому, что он лучше разваривается, чем колотый.

Залейте водой так, чтобы она покрывала горох на пару сантиметров, и сразу посолите. В малом количестве воды горох разваривается лучше за счет трения горошин друг о друга. Плюс соль дополнительно размягчает его.

II. Доведите до кипения на среднем огне. Если нет возможности следить за супом, лучше пока не накрывайте его крышкой, т.к. горох в процессе нагревания дает много пены и суп может убежать. Пену постепенно снимаем.

III. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите, понемногу добавляя воды, т.к. она выпаривается, а горох набухает. Но не вливайте слишком много, иначе процесс разваривания и размягчения гороха замедлится. В общей сложности потребуется около 40 минут варки, чтобы довести горох до мягкости.

В итоге горох становится мягким и разваливается от прикосновения ложки. Я просто перемешиваю его, не доводя до полной однородности, но можно дополнительно помять его мялкой.

IV. Теперь долейте воды до почти полной кастрюли или до желаемой консистенции, тщательно перемешайте. Накройте крышкой и снова поставьте на огонь.

V. Подготовьте остальные ингредиенты. Если используете картофель, очистите его, нарежьте кубиками и положите в суп.

Я в супы из бобовых обычно картошку не добавляю, т.к. они и без нее получаются сытными и густыми. Поэтому просто тру морковь и слегка обжариваю ее на небольшом количестве растительного масла со специями.

VI. Добавляем поджарку в суп, перемешиваем и доводим все вместе до кипения (либо до мягкости картофеля поварите минут 7, если добавляли его).

Вот и всё! Наш наваристый постный гороховый суп готов. Приятного аппетита!

2 марта 2018, 11:26

Великий пост в 2018 году пройдет с 19 февраля по 7 апреля

Постный гороховый суп Фото: Simple Healthy Kitchen

Постный гороховый суп прекрасно подходит для лечебного или диетического питания, Горох включает белки, углеводы, полезные вещества, хорошо усваиваемые человеческим организмом и предупреждающие возникновение инфарктов, гипертонической болезни.

При приготовлении постного горохового супа необходимо учитывать несколько секретов.
Суп без мяса сделать вкусным способен навар, который получается благодаря картофелю и гороху. Также перед тем как варить суп, приготовьте овощной бульон на основе моркови, сельдерея и разных специй. Именно бульон сделает гороховый суп вкусным даже в постном варианте.

Рецепт постного горохового супа

Фото: .com

Ингредиенты:

  • 200 г сухого гороха
  • картофель среднего размера – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • душистый перец – 5 горошин
  • 3 л воды – для бульона
  • растительное масло – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зелень – петрушка, укроп

Как приготовить:

1. Промойте сухой целый горох, затем поместите в миску, залейте холодной водой и отправьте в холодильник на ночь.

2. В кастрюлю налейте воды, положите мелко порезанный лук, половинку очищенной моркови, порезанную небольшими кусочками, душистый перец горошком и лавровый лист, доведите до кипения, а затем варите около 30 минут.

3. Тем временем помойте, очистите картофель, порежьте небольшими кубиками и вместе с горохом добавьте в суп.

4. Доведите гороховый суп до кипения, затем варите 20 минут. Если на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо снять ложкой.

5. Репчатый лук очистите и мелко пошинкуйте, также потрите на терку оставшуюся половинку моркови.

Великий пост-2018: грибной суп с лапшой

6. На разогретой сковороде обжарьте морковь и лук в растительном масле.

7. На сухой сковороде прокалите пшеничную муку в течение 3-5 минут, пока она не потемнеет.

8. В гороховый суп аккуратно всыпьте муку, при этом постоянно помешивая. Затем добавьте овощную зажарку, не забудьте посолить и варите около 10 минут, затем выключите и оставьте настояться 20 минут.

Подавать постный гороховый суп следует горячим. Также можно украсить мелко порезанной зеленью.

Рецепт постного горохового супа-пюре

Фото: .com

Ингредиенты:

  • 200 г гороха
  • сельдерей – 1/8 корня
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 л воды
  • зелень – петрушка, укроп
  • соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Промойте и замочите горох на 4-5 часов.

2. Корень сельдерея помойте, почистите и порежьте соломкой.

3. Спустя указанное время поставьте горох вариться, добавьте к нему порезанный сельдерей. После того, как доведете воду до кипения, сделайте огонь минимальным и варите горох до готовности. Горох варится около 60-70 минут, что определяется временем его замачивания.

4. Тем временем помойте, почистите, мелко порежьте репчатый лук кубиками и потрите морковь на мелкой терке. Лук и морковь необходимо пассеровать на растительном масле в течение 4-5 минут.

5. К гороху добавьте лук и морковь, варите 5 минут, затем дайте супу остыть и с помощью блендера превратите его в пюре. Гороховый суп перемешайте, посолите и снова доведите до кипения.

6. Подавать гороховый суп-пюре следует горячим, посыпав мелко порезанным кориандром и укропом.

Приятного аппетита!

Напомним, ранее сайт «Сегодня» делился рецептами вкусных постных супов. Мы также писали, как приготовить тушеную стручковую фасоль с помидорами черри.

Смотрите видео, как выбрать замороженные овощи для постных блюд:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться Читайте Segodnya.ua в Google News Источник: domashniy.ru Реклама

Постный гороховый суп — идеальный кандидат в диетическое летнее меню. Если довести такой суп до состояния пюре, то можно употреблять его даже в холодном виде. При этом суп останется очень сытным и полезным. Любопытно также то, что на второй день блюдо окажется даже вкуснее, чем сразу же с плиты.

Сделать такой суп в домашних условиях не составит труда: не нужно много ингредиентов и готовится он просто. Пошаговый рецепт приготовления такого классического европейского блюда с фото вы можете найти ниже. Из него вы узнаете, как приготовить простой постный гороховый суп так, чтобы он был вкусным и сытным.

Чтобы сделать постный суп еще более полезным и диетическим, можно не обжаривать овощи, а варить их вместе с горохом. Для придания выраженного вкуса и аромата можно использовать разнообразные специи и пряности. Это позволит варьировать вкус горохового супа, делая его сладким или, наоборот, острым.

Приступим к готовке.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Морковь очищаем и измельчаем при помощи ножа или на крупной терке. Лук очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем кубиками.

  2. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней нарезанные овощи.

  3. Чтобы горох быстро и легко варился, его необходимо заранее залить на пару часов холодной водой. Пересыпаем размоченный горох в кастрюлю, заливаем его чистой водой, добавляем лавровый лист и душистый перец, солим по вкусу. Варим горох на сильном огне до закипания, а затем уменьшаем огонь и продолжаем варить бульон в течение 30-40 минут. Снимаем появляющийся навар.

  4. Избавляемся от лаврового листа и высыпаем в уже разваренный горох смесь из овощей. Варим суп 10 минут.

  5. При необходимости доливаем в кастрюлю кипяченую воду.

  6. Чеснок измельчаем ножом или выдавливаем в кастрюлю с помощью пресса. Туда же отправляем чайную ложку сушеной петрушки или укропа. Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем суп настаиваться еще 5-7 минут.

  7. Разливаем блюдо по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаем к столу вместе с гренками. Вкусный постный гороховый суп готов.

    Приятного аппетита!

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *