28 ноября — начало Рождественского Поста, поэтому мне бы хотелось эту неделю открыть постным рецептом, блюдом очень вкусным, хотя и трудоемким, находкой для постного праздничного стола — картофельными зразами с грибами!
Итак некоторые советы:
— обжаривая грибы для начинки полностью выпаривайте всю воду, сочная начинка может сильно размягчать картофельное тесто — зразы будет сложно лепить и при жарке они могут разваливаться.
— чтобы хорошо держать форму картофельное тесто должно быть довольно крутым и пластичным, если оно слишком мягкое можете добавить дополнительную ложку муки.
— Не формуйте слишком крупные изделия, чем они будут меньше тем удобнее и проще их переворачивать на сковородке и тем аккуратнее они получатся.
— Чтобы зразы при жарке не прилипали обваливайте их в муке и хорошо разогревайте сковороду, тут так же как и с тонкими блинами очень многое зависит от качества сковороды, ее нагрева. Рекомендую готовить на хорошей чугунной сковородке. Не в пост такие драники очень вкусны со сметанно-чесночным соусом!
Из указанного количества получается примерно 18 шт.
Надеюсь пошаговые описания и фото помогут Вам приготовить все просто и вкусно!

Предлагаю вам ещё один вариант постного блюда — это зразы картофельные с грибами. Грибы можно взять любые, я использовала свежие лесные шампиньоны и два замороженных белых гриба для аромата. Из данного количества ингредиентов получилось 14 зраз. Поджаренная корочка и нежная начинка этих зраз пришлась по вкусу всей нашей семье.
1. Картофель очистим, нарежем не слишком мелко и поставим вариться до готовности, в конце варки солим по вкусу.

2. Грибы тщательно очищаем и мелко нарезаем.

3. Одну крупную луковицу тоже нарезаем мелко и обжариваем до прозрачности на разогретой сковороде на небольшом количестве масла.

4. Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанные грибы.

Жарим всё вместе, время от времени помешивая. Как только грибы отдадут всю воду, солим и перчим по вкусу и продолжаем готовить, пока вся жидкость не выпарится. В готовых грибах не должно быть никакой жидкости, но если она осталась переложите грибы в дуршлаг и дайте стечь.
5. Из отваренного картофеля сливаем всю воду до последней капли. Разминаем картошку в пюре и даём немного остыть.

6. Пюре солим и перчим по вкусу. Добавляем 2 столовые ложки муки. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, это зависит от крахмальности картофеля. Нам нужно добиться того, чтобы тесто не липло к рукам, а зразы хорошо слепливались и не разваливались.

7. На присыпанную мукой поверхность выкладываем наше картофельное тесто и формируем шар. Тесто делим на 14 равных кусочков.

8. Затем, каждый кусочек растягиваем руками в тонкую лепёшку, размером с ладонь.

Это можно делать как на ладони, так и на присыпанной мукой доске.
9. В центр выкладываем по одной столовой ложке грибной начинки.
10. Края тщательно защипываем и формируем зразу.
11. Готовую зразу обваливаем в муке.
12. Обжариваем зразы на разогретой сковороде по три минуты с каждой стороны, до получения золотистой, румяной корочки.
13. Готовые зразы выкладываем на тарелку и подаём с лёгким салатиком. Приятного аппетита!
Время приготовления: 50 мин. Это хороший рецепт?

Веганский рецепт картофельных зраз с капустой мало чем отличается от традиционного рецепта. Большая часть ингредиентов останется неизменной (кроме яиц, которые мы уберем из рецепта и даже не будем заменять «потерю»).

Все дело в том, что картофельное пюре, которое выступает в этом блюде как тесто, способно самостоятельно справиться с задачей: «склеить» зразы с капустой так, что веганские котлетки останутся целыми и не будут распадаться на сковороде.

Просто добавьте чуть больше муки, чтобы получилось замесить клейкое картофельное тесто — и тогда яйца в этом рецепте будут лишними.

Итак, нам понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 300 гр белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 3-4 ст. л. муки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • растительное масло
  • соль, перец, приправы по желанию

Картофель очистить от кожуры. Нарезать на крупные кубики и отварить до готовности. Сделать картофельное пюре. Используйте минимум воды (в которой варился картофель), чтобы пюре получилось густым. Не забудьте посолить и поперчить.

Свежую капусту и лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все овощи потушить под крышкой в растительном масле до полной готовности. Добавить томатную пасту, соль, перец, тщательно перемешать капустную начинку для зраз и потушить еще 3-4 мин., пока вся капуста не станет насыщенного золотого цвета благодаря маслу и томатной пасте.

Добавьте к картофелю муку, чтобы из полученной массы можно было сформировать котлетки. Скатайте из картофельного теста небольшой шарик (примерно, как мячик для тенниса). Раздавите его рукой, чтобы получился «блинчик» с таким же диаметром, как на картинке. Выложите небольшое количество капусты в центр теста, и аккуратно защипните края, закрывая тушеную капусту внутрь картофеля.

На сковороде разогреть растительное масло и обжаривать капустные зразы до румяной корочки.

Подавать постные капустные зразы со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы можно приготовить с любой начинкой, но так как сейчас весна и пришла пора молодого, сочного зеленого лука, то и начинку мы сделаем весеннюю — с яйцом и зеленым лучком.

Состав:
6-7 шт. крупного картофеля
2 яйца
щепотка сухого орегано
соль по-вкусу
для панировки — отруби пшеничные
для начинки:
5 шт. вареных яиц
1 пучок зеленого лука

Приготовление:
Картофельные зразы можно готовить с добавлением муки, но тогда они больше будут похожи на пирожки. Сегодняшние зразы будут без муки.
Картофель залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль и варить до готовности картофеля.
С готового картофеля слить воду, добавить щепотку орегано и при помощи картофелемялки сделать пюре.
Полученное пюре остудить, добавить сырые яйца.
Хорошо перемешать пюре.
Вареные яйца порезать кубиками.
Зеленый лук мелко покрошить.
Смешать для начинки порезанные вареные яйца и зеленый лук.
На ладонь выложить 1 ст.л. с горкой картофельного пюре, размять в виде лепешки. На середину положить начинку.
Второй рукой аккуратно, т.к. картофель очень мягкий, залепить края и придать форму котлеты.
Картофельную зразу обвалять в панировке из отрубей.
Жарить картофельные зразы на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Подавать зразы горячими.

Горячие закуски Из овощей, Из яиц

Мне очень нравится рецепт зраз картофельных с мясом – ведь, по сути, это блюдо «два в одном», то есть и гарнир, и мясо вы готовите вместе. Это здорово экономит время, по моему мнению. А еще эти картофельные зразы с мясом могут послужить и обедом, и ужином, и плотным завтраком, их удобно брать с собой на работу или в дорогу, давать ребенку в школу. Многие думают, что приготовление зраз картофельных с мясом – процесс долгий и трудный, но это не вовсе не так.

Конечно, вы не сделаете их за десять минут, но вы в любом случае не приготовите за такое короткое время сытный и вкусный обед, согласитесь. Что же касается каких-то сложностей в процессе, то мне кажется, что их просто нет. Но давайте я не буду просто болтать на эту тему, а лучше расскажу и покажу вам во всех подробностях, как делать зразы картофельные с мясом, и вы сами в этом убедитесь. Договорились?

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки с горкой муки;
  • 1 неполная чайная ложка соли (по вкусу);
  • 1-2 щепотки черного молотого перца;
  • панировочные сухари;
  • 3 – 4 столовые ложки растительного масла – для жарки.

Для начинки:

  • 300 г отварной телятины;
  • 50 г репчатого лука;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление зраз картофельных с мясом:

Картофель тщательно моем и отвариваем «в мундире». Готовый картофель слегка остужаем — до теплого состояния. Очищаем картофель от кожуры и пропускаем через мясорубку.

Добавляем сразу, пока картофель еще теплый, яйцо, муку, соль и перец.

Тщательно перемешиваем. Прикрываем картофельную массу пленкой или крышкой и отставляем в сторонку.

Готовим начинку. Лук чистим и нарезаем кубиками (или полукольцами). Обжариваем лук на растительном масле до слегка золотистого цвета (не высушиваем лук – он должен остаться мягким).

Мясо нарезаем некрупными кусочками (чтобы прошло в отверстие мясорубки) и пропускаем вместе с луком через мясорубку. Добавляем по вкусу соль и перец, тщательно перемешиваем.

Дальше формируем наши картофельные зразы с мясом: столовой ложкой, смоченной в воде, набираем картофельную массу, расплескиваем ее в лепешку. В середину кладем фарш.

И тщательно защипываем края. Руками формируем зразы – продолговатой или круглой формы, на ваше усмотрение.

Обваливаем картофельные зразы с мясом в панировочных сухарях.

Таким образом формируем все зразы.

Затем обжариваем картофельные зразы с мясом на растительном масле – на среднем огне, до золотистой корочки, с двух сторон.

Советы и рекомендации:

Мясо для начинки можно использовать любое – говядину, нежирную свинину, курицу.

Если вы не рассчитали, и у вас осталась картофельная масса, пожарьте просто картофельные котлетки, без начинки – они и сами по себе будут очень вкусными.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *