Выберите раздел Предложить свой рецепт!

Страницы 1 • 2 • 3 • 4 • 5 • 6

Рецепт № 136 Салат «Любимый» (Постные вторые блюда)
Для любителей фасоли предлагаю рецепт салата»Любимый».На первый взгляд не сочетаемое,но вкус вас непременно порадует. Состав: 1 стакан фасоли, 2 яблока, 1 болгарский перец, 4 маринованных огурца, 3 зубца чеснока, постный майонез. Фасоль отварить,все ингредиенты порезать соломкой.Выдавить чеснок,заправить майонезом.Я использую сухой чеснок.Можно также использовать консервированную фасоль.Тогда потребуется 2-3 банки.Но отварная фасоль -вариант более экономный, а на вкусе это никак не отражается. Если в этот салат добавить отварную или копченую куриную грудку, то вы получите наивкуснейший салат для дорогих гостей за праздничным столом. Приятного аппетита! (Ирина, 21.05.2020 13:15)
Рецепт № 135 Жареная капуста томатным соусом и перцем (Постные вторые блюда)
Почистить 3 больших головки репчатого лука и две больших морковины. Лук мелко измельчить, а морковку натереть. На сковородке на большом огне сначало пожарить лук, потом туда добавить морковь. В процессе жарки почаще помешивать, чтобы не подгорело и все время держать под крышкой. Когда хорошенько ужарится, добавить покрошенную свежую капусту, продолжая жарку на большом огне и под крышкой(помешиваем), пока все это полностью не приготовиться. Перед окончанием готовки добавить соль по вкусу,специи, сладкий перец, томатный соус или помидоры без шкурки (легко снимается, если обдать кипятком ). Можно добавить грибы. Очень подходит к гарнирам из картошки, макаронов и круп. (Сергей, 12.03.2020 16:54)
Рецепт № 134 ПИРОГ *КРАСНА ДЕВИЦА* (Постная выпечка, десерты, напитки)
ПИРОГ *КРАСНА ДЕВИЦА* Тесто: Томатный сок- 1 стакан Масло подсолнечное- 1 стакан Сахар 1ст. Разрыхлитель- 1 пакетик (у меня был 18 гр) Мука- 2,5 стакана Цедра лимона, ванилин (у меня был пакетик 1,5гр) Перемешать томатный сок, масло, сахар. Взбить венчиком, без миксера. Затем добавить муку, разрыхлитель, цедру и ванилин. Форму смазываем маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем половину теста. Слой яблочного повидла. Сверху опять тесто. Выпекать 30 мин при 200градусах. (Лариса, 10.03.2020 11:07)
Рецепт № 133 Овсяные оладьи с бананом (Постная выпечка, десерты, напитки)
Ингредиенты: • Хлопья овсяные — 100г • Изюм -50 г • Банан • Масло растительное 1 ст. л. + для жарки • Разрыхлитель — 0.5 ч. л., • Мука — 4 ст. л. • Соль — щепотка Приготовление: . Замочить овсяные хлопья в 200мл кипятка, смешать муку, разрыхлитель и соль. Банан смолоть с овсяными хлопьями в блендере. Добавить муку и изюм. Дать настояться 10минут и можно печь. Подавать с мёдом, джемом, орехами или фруктами.Вместо банана можно добавить тертые яблоки и корицу.Приятного аппетита! (Ирина, 28.11.2018 06:58)
Рецепт № 131 Січеники з капусти (Постные вторые блюда)
Капуста бланширована (приварена 7 хвилин), борошно, цукор, сіль, вода. Капусту порізати кубиками, окремо змішати за смаком борошно з цукром, сіллю та водою, густота суміші повинна бути як на оладки, додати капусту, вимішати і смажити на сковороді, як оладки. Цей рецепт було показано на телеканалі Глас, на жаль не можу повідомити кількість продуктів, тому що роблю його приблизно на око, дивлячись скільки у мене капусти. Смачного. (Лідія, 20.02.2018 20:25)

Рецепт № 130 татьяна (Постные вторые блюда)
Отварить картошку и сделать пюрешку. На растительном масле сжарить грибы любые . посолить . в конц немножко чеснока добавить. и смешать их с картошкой . можно добавить мороженый или сушеный укроп. Очень вкусно ! И просто. (татьяна, 20.02.2018 12:02)
Рецепт № 129 пирожки из квашеной капусты (Постные вторые блюда)
Поллитровая банка квашеной капусты, 1 большая луковица,1 ст. ложка сахара, 1 ч.ложка без горки соды, 1,5 стакана муки. Хорошо перемешать, сформировать небольшие пирожки, жарить на раст. масле с двух сторон (татиана, 05.02.2018 22:31)
Рецепт № 128 постное рагу (Постные вторые блюда)
продукты-лук репчатый свекла свежая капуста свежая яблоки осенних сортов и специи кто какие любит.Вкастрюле тушим лук со свеклой в постном масле-кто любит может добавить чеснок.отдельно шинкуем капустуи добавляем в нее резаные яблоки-соль сахар и специи.все это добавляем в кастрюлю с луком и свеклой и тушим до готовности.это очень вкусно.морковь не добавлять. (светлана, 26.10.2017 12:32)
Рецепт № 127 Баклажаны по корейски (Постные вторые блюда)
Ингредиенты: 4 средних баклажана; 2 сладких перца; 1 большая морковь; 1 большая луковица; 3 зубчика чеснока; молотый красный и черный перец; укроп и петрушка; 1-2 ч.л. кориандра или 1-2 ч.л. готовой смеси для корейской моркови; 1-2 стол.л. винного уксуса (или сок лимона); растительное масло; кунжут; соль; 1 ч.л. мёда или сахара. Приготовление: Баклажаны с кожурой порезать вдоль тонкими полосками (1,5-2см толщиной), посыпать 1 ст.ложкой соли, помять и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день их хорошо отжать, обжарить в масле. Дать стечь маслу. Чеснок с зеленью измельчить, посолить, пусть дадут сок. Нашинковать перец соломкой, морковь натереть на корейской тёрке, посыпать кориандром, перцем, кунжутом, смешать с мёдом, чесноком и зеленью (сюда же добавить сырой лук полукольцами). Всё соединить с баклажанами, добавить винный уксус. При желании можно еще добавить масла (простого или кунжутного). Теперь поставить на сутки в холодильник и кушать на здоровье! (Наталия, 21.09.2017 10:39)
Рецепт № 126 рис с шампиньонами (Постные вторые блюда)
Промыть рис (7 ст.ложек) несколько раз в холодной воде, затем залить рис еще раз холодной водой и отставить. Одну большую луковицу(режим кубиками) и 1 морковь(измельчаем на крупной терке или режим соломкой).Лук и морковь обжариваем на подсолнечном масле, затем добавляем промытые и нарезанные шампиньоны и тушим 10 минут. Затем хорошо еще раз промываем рис( чем лучше и больше мы промоем рис, тем он будет более рассыпчатым) и соединяем с грибами,морковью и луком. Солим по вкусу, добавляем 1\3 ч.л. куркумы и 2 ч.л. соевого соуса, все это хорошо перемешиваем и заливаем водой так,чтобы рис был покрыт приблизительно на 3-4 см. В центр риса обязательно воткнуть промытую головку чеснока(можно снять только верхнюю шелуху, остальную шелуху не снимать,промыть и воткнуть целую головку в центр риса). и готовить на маленьком огне. Рис при приготовлении не перемешивать . Когда рис будет готов, чеснок можно выбросить,он уже отдал свой аромат и вкус. Я готовлю в кастрюле «Цептор», поэтому кастрюлька у меня широкая типа сковороды и закрыта крышкой , выключаю газ, когда стрелка на крышке доходит до средины зеленого поля и открываю крышку ,когда стрелка вернется в исходное положение. У кого нет Цептора,то можно готовить такой рис в обычном казанке или посуде ВОК. Приятного аппетита! Ангела за трапезой! (Елена, 12.03.2017 23:35)
Рецепт № 125 Таня (Постные вторые блюда)
Пакетики макарон Мивина мелко покрошить,залить кипятком так что-бы вода была немножко выше самих макарон..Когда макароны остынут и набухнут они вберут всю воду. порезать кубиками огурцы соленые, натереть свежую морковку посолить приправой из пакетика и заправить майонезом постным. Очень вкусно! Сколько хотите салату столько пакетивов покупайте. (Таня, 28.02.2017 16:45)
Рецепт № 124 Салат из риса (Прочие кулинарные придумки)
Отварить рис. Огурцы соленые порезать кубиками, кукурузку добавить, можно крабовые палочки , а можно без них.Всё заправить постным майонезом.Посолить. (Таня, 28.02.2017 16:35)
Рецепт № 123 Салат из Мивины (Прочие кулинарные придумки)
Пакетики макарон Мивина мелко покрошить,залить кипятком так что-бы вода была немножко выше самих макарон..Когда макароны остынут и набухнут порезать кубиками огурцы соленые, натереть свежую морковку посолить приправой из пакетика и заправить майонезом постным. Очень вкусно! (Таня, 28.02.2017 16:33)
Рецепт № 122 суп из 2х овощей (Прочие кулинарные придумки)
понадобятся кабачок и помидор. чеснок и укроп . масло.соль вода..Ставим сковороду толстостенную на огонь и наливаем р.рафинир. масло.1. нарезаем кабачок ,только не деревянный,а нежный и сочный.Отправляем в сковороду.2. зубчик чеснока мелко нарезанный.3.помидор.4укроп.Соль.Закрываем крышкой .Огонь сильный.Помешаем пару раз. Пока режем хлеб.Все готово.Раскладываем по тарелкам.Добавляем воду, майонез,укроп.досолим. (., 29.07.2016 16:14)
Рецепт № 121 Светлана (Прочие кулинарные придумки)
На великую форму яйцо-8;сахар-1,5 стакана;1,5-муки стакана.Белки от делить от желтков ,в белки кидаем сахар 1 стакан миксером взбиваем до стоячих пик,о дельно в миски взбиваем желтки 0,5 стакана сахара чтобы желтки были немного густые,добавляем желтки к белкам взбиваем добавляем муку.Можно как пирог с яблоками дольками разложить, с вишней,можно разрезать вдоль намазать вареньем,любым кремом. (Светлана, 11.07.2016 10:29)
Рецепт № 120 Куринные котлеты .оригинальные. (Прочие кулинарные придумки)
Я куринные котлеты делаю и по такому придуманному рецепту, получаются очень вкусные. 1 вариант. отправляем все в мясорубку.Филе курицы,грамм 400-500.Вареные яйца 4 штуки,луковицу 1шт.,белую булку 3 куска. черствую но вкусную и не сладкую1 бульонный кубик с названием «говядина на косточке,добавляем 1 сырое яйцо,черн.перец,не много.__ 2 вариант.Филе ,твердый сыр,1ложка крахмала,пол зубчика чеснока. котлеты обвалять в муке жарить в р .масле.достаточном количестве. обжарив до корочки их можно дотушить на медленном огне под крышкой ,подложив под каждую котлетку кружок репчатого лука.2 вариант -просто обжарить. (., 02.06.2016 18:32)
Рецепт № 119 . (Постные вторые блюда)
Путассу-отделить филе.пропустить через мясорубку. тертый лук.яйцо.крошки белого хлеба.1ст.л.сливочного масла.Половинку куриного бульонного кубика.Обвалять в муке .жарить в р. масле. Для поста-убрать масло,яйцо кубик и добавить филе из замороженной сельди. Вкусны в горячем и холодном виде.( мне кажется кубик можно оставить, т.к. в его составе растительные масла и ароматизаторы.) (., 31.05.2016 16:21)

Рецепт № 118 салат овощной. (Постные вторые блюда)
свежую капусту мелко нашинковать.добавить тертую свежую морковь лук свежий огурец и яблоко.посолить немного посластить и полить постным маслом.это очень вкусно и полезно для здоровья. (светлана, 31.05.2016 10:58)
Рецепт № 117 салат постный (Прочие кулинарные придумки)
1-банка фасоли,2-сол.огурчика.,1средн.луковица.,1-средн.яблоко.,1ч.л.горчицы(можно без неё(,кариандр мелен.,сахар.,соль,чёрн.перрец. по вкусу.,раст.масло кто какое любит(если строго поститесь и без него можно,тоже очень вкусно)нарезать кто как любит.и кушать и вкусно и полезно и сытно,можно гр.орехов добавить.Ангела за трапезой!!! (АННА, 26.04.2016 01:21)
Рецепт № 116 яблочный торт (Постная выпечка, десерты, напитки)
Для теста: стакан муки+стакан сахара+стакан манки+ 1чайн ложка разрыхлителя-все хорошо перемешать отдельно 1кг яблок на средней терке или нарезать маленькими кусочками + корица в форму для хлеба(высокую прямоугольную) ложим пергамент,мажем растит маслом и сверху сыпать равномерно по всей форме сыпучую смесь,затем шар яблок потом опять смесь и т д в конце поливаем 50г сливочного растопленного масла(если пост-растительное) и ставим в духовку 180 гр на 40 мин(яблоки должны быть сочные) (Тамара, 19.03.2016 22:48)

Поделитесь Вашим рецептом:

Введение

Церковь постоянно призывает христиан к умеренности, в том числе и в еде. Пост является неизменной составляющей жизни православных христиан. Ограничивая себя в еде, верующие показывают свое почтение к Богу и благоговение перед ним.

Христианский пост существенно отличается от постов, установленных в других религиях. Во многих восточных культах люди отказываются от определенных видов еды на всю жизнь, потому что считают ее нечистой (порождением злых сил) или неприкосновенной (вместилищем переселившейся человеческой души). Другие наделяют особой силой растительную пищу и поэтому отдают ей предпочтение.

В христианстве все не так. Здесь нет запретов ни на какую пищу. Временный отказ от мясного и молочного связан с почитанием Иисуса Христа, Богоматери и великих святых. Христианский пост предваряет праздники, чтобы верующий человек внутренне готовил себя к духовной радости, чтобы он мог по-настоящему участвовать в праздновании тех событий, которые отмечаются. Пост помогает сопереживать Христу в его страданиях, о которых вспоминается перед Пасхой – праздником Светлого Христова Воскресения. Он позволяет почувствовать глубину падения человека, его нужду в прощении и спасении. Благодаря посту можно понять состояние человечества перед Богом и необходимость пришествия на землю Спасителя, воплотившегося в человека через рождение от Марии.

Христианский пост – это добровольная жертва, которую православный христианин приносит из любви к Богу. Это возможность показать Богу свое смирение и послушание. Таким образом, христианский пост имеет не столько физическое, сколько духовное значение. Его цель – приближение к Богу сердцем и мыслями.

Православный пост помогает людям внутренне изменяться, бороться с греховными страстями, противостоять искушению. Пост – это не диета, если при этом его душа никак не откликается на переносимые тяготы – это тщетный пост. Никакой пользы человеку от него нет.

Чем строже пост, тем более высоко он ценится. Однако православная церковь выступает против неразумных постов. Они не должны вредить телу человека, ослабляя его настолько, чтобы верующий не был способен трудиться. Пост должен благотворно сказываться на здоровье, чтобы христианин был в состоянии делать добрые дела, и не должен приводить в уныние и отвращать от молитвы.

Пост неотделим от молитвы. Он должен усиливать молитвенный настрой человека, давать ему силы на совершение необходимого количества молитв.

Истинный пост подразумевает не только воздержание от пищи, но и удаление от всякого рода зла. Он смиряет тело, но просветляет душу, очищает и освобождает ее, являясь одним из орудий праведности, помогающим достичь небес.

В книге представлены основные сведения о православном посте, его значении, цели, сущности, истории. Кроме того, приведен календарь постов. Подробно описано, в какие дни что можно и что нельзя есть, изложены многие традиционные для православной кухни рецепты постных блюд, дано ежедневное меню. Книга станет хорошим подспорьем для тех, кто хочет правильно и благочестиво поститься согласно православной христианской вере.

Календарь

В православии все посты делятся на 2 большие группы:

– многодневные посты;

– однодневные посты.

К многодневным постам относятся 4 поста:

– Великий пост;

– Апостольский пост;

– Успенский пост;

– Рождественский пост.

К однодневным постам относятся:

– посты по средам и пятницам (на каждой неделе, за исключением сплошных седмиц и Святок);

– пост в день Воздвижения Креста Господня (27 (14) сентября);

– пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября (29 августа);

– пост в Крещенский сочельник (накануне Крещения Господня 18 (5) января).

Современные вегетарианцы не едят мяса из сострадания к животным. В этом плане они, как и материалисты, не делают большого различия между человеком и животным.

Проведение постов. Общие правила

Пища для православного поста отбирается с учетом ее воздействия на организм. Поэтому из рациона исключаются мясные и молочные продукты и яйца, а также иногда рыба, в то время как остальные морепродукты являются постной пищей, наряду с растительной едой.

Все взрослые должны соблюдать установленные многодневные и однодневные посты, в том числе каждую среду и пятницу. Их строгость должна быть соразмерена со здоровьем и силами человека. Крепкие и слабые телом люди должны иметь разную меру поста. Детям поститься не обязательно, особенно если здоровье не позволяет. Более подробно о послаблениях в посте будет рассказано ниже.

Сколько раз в день и во время какого поста можно есть

Для монахов количество трапез в различные дни регламентируется церковным уставом. Для мирян правил не существует, но они должны проявлять благоразумие и избегать излишеств в еде. Количество съедаемой во время поста пищи должно соответствовать энергетическим затратам организма.

Рекомендуется ограничить число приемов пищи до 2 или 1 раза в день. Желательно также сократить количество пищи, употребляемой за 1 прием, примерно до 2/3 от обычной нормы.

Из-за ограничений во время поста пищу лучше принимать позже, чем в обычное время, например после полудня.

В Рождественский и Крещенский сочельник, а также в Чистый понедельник и Великую пятницу можно полностью отказаться от пищи.

Пост подразумевает воздержание от употребления не только пищи животного происхождения, но также алкогольных напитков, курения, сексуальных контактов, развлечений и т. п.

Этих правил можно придерживаться, если позволяют условия жизни и работы. Однако, если сил соблюдать пост не хватает, необходимо послабление. Церковь неодобрительно относится к доведению себя постом до изнеможения, когда человек не в состоянии трудиться. Такой пост считается неугодным Богу. Человек пока еще не освобожден от земных потребностей, поэтому нуждается в еде. Изнурять себя постом и доводить до болезненного состояния запрещено.

Пища должна быть простой, без изысков.

Что можно и чего нельзя есть во время поста

Во время церковных постов следует полностью исключить из рациона мясные и молочные продукты, а также яйца. По средам и пятницам не разрешается употреблять в пищу рыбу. Исключением являются те дни, которые приходятся на праздники с полиелейной утреней. Кроме того, рыбу можно есть по средам и пятницам в период от Пасхи до Троицы, а также в дни сплошных седмиц.

Сплошными седмицами называются недели, в которые пост не полагается.

В некоторых русских монастырях разрешается употреблять во время Великого поста в пищу морепродукты, к которым относятся кальмары, креветки, крабы, мидии, раки и т. п. Эта пища не считается мясной или рыбной. Это разрешение распространяется и на мирян. Однако следует помнить, что в первую и Страстную седмицы Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам предписано сугубое воздержание, во время которого не разрешается употреблять в пищу и морепродукты. В эти дни даже растительное масло запрещено использовать при приготовлении пищи.

Особо тщательно посты соблюдались простыми людьми в Грузии. Об этом говорится в агиографической литературе. Евфимий Мтацминдели (Святогорец) написал ценное руководство о постах.

О том, какая именно пища предусмотрена церковным уставом в определенный день того или иного года, можно узнать из церковного календаря на конкретный год.

Во время поста можно пить кофе и чай, а также есть варенье и мед.

Также во все дни поста разрешено есть хлеб. Исключение составляют хлебобулочные изделия из сдобного теста.

Соевые продукты являются растительными, поэтому формально во время поста их можно употреблять. Однако желательно избегать соевой имитации мясных и молочных продуктов, поскольку основной смысл поста заключается в отказе от телесного удовольствия, доставляемого пищей. Таким образом, если человек ест соевые продукты, а в уме представляет, что ест мясные (котлеты, колбасы) или молочные (творог, сыр, молоко), он в мыслях нарушает пост. Есть во время поста соевые продукты, имитирующие мясные или молочные, – значит лицемерить, обманывать себя и Бога. Исполнение поста без понимания его смысла нельзя по-настоящему считать постом.

Во время поста не запрещается есть насекомых, которые часто входят в состав блюд азиатской кухни. Согласно Евангелию, Иоанн Креститель, когда жил в пустыне, питался диким медом и акридами. Одно их толкований слова «акриды» означает вид саранчи, которая до сих пор употребляется в пищу в Палестине. Однако, если употребление в пищу насекомых вызывает у окружающих людей неприятие, лучше воздержаться от этого, чтобы сохранить мир и хорошие отношения: «Если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1 Кор. 8: 13).

Во время плена иудеи соблюдали 4 постных дня: в 9-й день 4-го месяца в воспоминание о завоевании и взятия Иерусалима халдеями, в 10-й день 5-го месяца в воспоминание о разрушении города и сожжении храма в 3-й день 7-го месяца по случаю убиения Годолии, в 10-й день 10-го месяца, когда началась осада Иерусалима.

Степень строгости постов

Православные посты имеют несколько степеней строгости:

– вкушение рыбы (разрешается употреблять в пищу рыбу, растительное масло и все виды растительной пищи);

– горячая с маслом (разрешено употреблять любую растительную пищу, приготовленную на огне с использованием растительного масла);

– горячая без масла (разрешено употреблять любую растительную пищу, приготовленную на огне, но без использования растительного масла);

– сухоядение (в такие дни разрешается употребление только пищи, которая не была приготовлена на огне);

– полное воздержание от пищи (такой пост рекомендуется соблюдать в первые 2 дня святой Четыредесятницы, в пятницу Страстной седмицы и в первый день апостольского поста).

Ниже о степени строгости некоторых постов будет рассказано более подробно.

Сухоядение

Оно подразумевает приготовление блюд из продуктов, не подвергшихся термической обработке.

Однако сухоядение не должно пересекать грани разумного. Поэтому церковь не заставляет прихожан во время поста есть муку с водой. Подобное питание может привести к нежелательным последствиям. Человеку очень трудно будет мысленно сосредоточиться на духовных вопросах, если он при этом будет испытывать боли в животе. Поэтому печеный хлеб в дни сухоедения есть разрешается.

По ветхозаветному закону иудеям был предписан только один пост – в великий день Очищения. Однако некоторые фарисеи постились 2 раза в неделю.

В дни сухоядения разрешается употреблять в пищу свежие или моченые фрукты, квашеные или соленые овощи и грибы, а также мед и орехи. Запрещено употреблять в пищу растительное масло и вино, хотя они приготовлены без тепловой обработки. Нельзя употреблять и такие горячие напитки, как чай, кофе, отвары и компоты. Из напитков можно пить только воду и соки.

Горячая пища без масла

Это вареная пища, приготовленная без использования масла, – в основном овощные и грибные супы, макаронные изделия, каши и блюда, приготовленные на их основе. Эти блюда разрешены также в некоторые дни сухоядения. Такая еда считается небольшим ослаблением поста. В эти же дни можно употреблять чай, кофе, компоты и различные отвары, однако по-прежнему запрещено употребление вина.

Полное воздержание от пищи

Полное воздержание рекомендуется соблюдать в особые дни – такие, как Великая Пятница (до выноса плащаницы), первый день Четыредесятницы (до появления вечерней зари), навечерие Рождества Христова и Богоявления (до освящения воды), день Святой Троицы (до окончания вечерни, соединенной с литургией), а также утро каждого праздничного дня до окончания богослужения. Участие в таком посте является добровольным и соответствует усердию и навыку каждого христианина.

Нарушение поста

Нарушением христианского поста считается употребление в пищу продуктов или блюд, не разрешенных церковным уставом. Такая еда называет скоромной.

Кроме того, нарушением поста является поспешность в еде, пустые разговоры и шутки за столом во время поста.

Несоблюдение Великого поста считается тяжким грехом.

Счисление времени постов

В древности использовался лунный календарь, согласно которому год делится на 12 лунных месяцев. Два лунных месяца составляют 59 суток, поэтому раньше принято было считать, что в одном месяце 30 дней, а в другом 29. Всего в лунном году 354 дня. Однако впоследствии египетские астрономы определили, что год состоит из 365 суток и 6 часов. В 46 году до Рождества Христова Юлий Цезарь ввел именно эту длину года в римский календарь. Такое исчисление стали называть юлианским. Его приняли все народы, подвластные Риму.

Юлианский год содержит 365 суток и 6 часов. Эти 6 часов в течение 3 лет не принимаются в расчет, а на четвертый год прибавляется лишний день к февралю, в котором в этот год не 28, а 29 дней. Такой год получил название високосного.

Однако юлианский год немного длиннее истинного солнечного года. Разница составляет 11 минут и 8,4 секунды. Эта разница незначительна, но за 400 лет вырастает до 3 суток. Так, весеннее равноденствие, которое в 325 году н. э. приходилось на 21 марта, в 1582 году приходилось уже на 11 апреля. В связи с этим в 1582 году папа Григорий VIII принял решение отбросить в 1582 году 10 дней. В результате после 4 октября вместо 5 октября должно было наступить сразу 15 октября. Этот же папа постановил каждые 400 лет отбрасывать по 3 дня, чтобы предотвратить перемещение весеннего равноденствия, по которому вычисляется праздник Пасхи, а соответственно, и все остальные значительные праздники и посты в христианстве.

Новый стиль летоисчисления назвали григорианским. Его приняли все христианские государства, кроме России и православной церкви на Востоке, сохранивших юлианское счисление.

В настоящее время разность между старым и новым стилем увеличилась еще на 3 дня и составляет 13 дней. Поэтому, когда по юлианскому календарю 1 января, по григорианскому – уже 14 января. Так, православное Рождество отмечается 7 января, в то время как другие конфессии отмечают его 25 декабря.

Раньше медики часто выступали в прессе против церковных постов, заявляя, что они вредны для здоровья, вызывают малокровие, авитаминоз и дистрофию. Однако они скорее всего, путали пост с вегетарианством, которое исключало из питания все продукты животного происхождения. Между тем в православных постах разрешается употребление рыбы.

Даты многих постов и праздников в православии отсчитываются от времени празднования Пасхи. Поначалу православная Пасха отмечалась в одно время с еврейской, время которой, в свою очередь, определялось по лунному календарю. Однако этот праздник приходился на разные дни недели, что противоречило христианскому понятию о дне Воскресения Христа.

Позже в Риме Пасху стали праздновать после мартовского полнолуния и весеннего равноденствия, и обязательно в воскресенье. Но такой порядок тоже вызывал немало споров между Восточной и Западной церковью.

В 325 году н. э. Вселенский собор вынес решение праздновать православную Пасху после еврейской, в первое воскресенье, которое следует за полнолунием, происходящим в день весеннего равноденствия или после него, но не ранее.

История православных постов

Постом считается добровольное ограничение в еде для достижения духовных целей. Пост помогает человеку бороться с греховными привычками и искушением, а также укрепиться в своей вере. В связи с этим традиция православного поста предполагает участие в говении, которое включает в себя посещение всех церковных служб, чтение Псалтыря, Евангелия и трудов Отцов Церкви.

Во время поста человек не только ест умеренно, но также отказывает себе в некоторых видах пищи, уменьшает свои ежедневные порции или полностью воздерживается от еды. Православные посты часто предваряют праздники, подготавливая к ним душу человека. Так, например, Четыредесятница готовит православных христиан к празднованию Пасхи, Рождественский пост предваряет Рождество Христово и т. д. Пример поста был дан самим Иисусом Христом, который 40 дней постился, воздерживаясь от пищи и пития. Христос также дал наказ поститься своим ученикам. Он указывал на важность поста с молитвой для победы над врагом душ человеческих: «Сей же род изгоняется только молитвой и постом» (Матф.17:21). В Деяниях апостолов описывается, как они постились.

В древности во время поста люди облекались во вретище (старую, ветхую одежду), снимали сандалии, посыпали голову пеплом, ходили с грязными руками и непомазанной маслом головой.

Вот и пришёл к нам Великий пост. «Не всё коту масленица», — говорит укоризненная русская пословица, — «будет и Великий пост».

Как известно, Великий пост — время молитв, покаяния и воздержания. В том числе и воздержания в трапезе. «Во дни печальные Великого поста» православные люди не едят ничего мясного, рыбного и даже молочного. Тем не менее неправильно думать, что это время скудной, невкусной пищи, когда русские люди либо голодают, либо питаются кое-как.

Многие кушанья, приготовленные из овощей, фруктов и грибов не только питательны, но и изысканны. Впрочем, даже самые, казалось бы, обыденные блюда доставят радость, если они приготовлены профессионально и с душой. И уж поверьте, что наша русская постная, особенно монастырская, кухня имеет богатейшие традиции. Не зря же и в прежние, и в нынешние времена христиане, поздравляя друг друга с началом Великого поста, говорили и говорят:

— С постом вас приятным!

Пожалуй, самое распространённое русское овощное блюдо, по крайней мере самая известная наша холодная овощная закуска, — винегрет. Удивительнее всего то, что это исконно русское кушанье в своём названии имеет «французский» корень, ибо «vinaigre» — это «уксус», либо «нечто сбрызнутое уксусом». Почему это произошло, Бог весть. Может быть, винегрет стали так называть на дворянских трапезах в середине XIX века специально для того, чтобы как-то «облагородить» простонародную сущность этого кушанья Великого поста, что конечно же не только нелепо, но и смешно. Вроде «крымского шампанского».

Всем известно, что такое винегрет: это салат из варёных, квашеных и сырых овощей, сдобренных уксусом, горчицей и растительным маслом. Многие кулинарные авторитеты рекомендуют готовить винегрет из квашеных (ни в коем случае не маринованных!) и отваренных на пару овощей, а добавлять в качестве сырых только лук и, может быть, чеснок. Но мы бы рекомендовали вам «ставить» в винегрет не варёные (пусть даже и на пару), а печёные овощи. Они суше, душистее, с приятным привкусом запечённого в них сока.

Запекают корнеплоды (а нам для винегрета понадобятся картофель, морковь, красная свёкла и, может быть, капуста кольраби) на решётке в умеренно нагретой духовке. Ну, естественно, перед закладкой овощей в печь их надо чисто вымыть и затем насухо вытереть. Для запекания годятся только высококачественные овощи, без повреждений и дефектов. Подозрительные экземпляры можно потом использовать для других кулинарных целей: для жарения, закладки в суп, в рагу и другие кушанья. Ведь там нам придётся овощи не только чистить, но и резать, так что все их дефекты легко можно будет устранить. А вот перед запеканием мы корнеплоды ни в коем случае не будем даже чистить, поместив их в духовку целиком. Кожицу мы с них снимем потом, разумеется, предварительно остудив.

Итак, нарежем небольшими ломтиками запечённые картофель, морковь, свёклу, капусту кольраби и т.д., добавим к ним нарезанные солёные огурцы, мочёные яблоки (если они, конечно, у вас есть) и хорошо отжатую квашеную капусту. А также любые другие квашеные овощи, которые вы сумеете найти: сладкий перец, солёный арбуз, патиссоны и т.п. Излишне и говорить, что всё это должно быть первоклассного качества: ядрёные, с приятным хрустком и отменным вкусом. Мелко-мелко накрошим лук (лучше зелёный, но можно и репчатый). Всё это перемешаем и зальём винегретной заправкой.

Для приготовления винегретной заправки две-три чайные ложки готовой горчицы хорошенько разотрём с солью, сахаром и молотым перцем. Затем добавим туда в равных долях столового (лучше яблочного или винного) уксуса и растительного масла (лучше подсолнечного, холодного отжима). И всё тщательно перемешаем в просторном фарфоровом блюде или фарфоровой миске. И крайнем случае, в миске эмалированной, но только не в металлической!

А ещё винегрет великолепно сочетается с солёными грибами — груздями, рыжиками, волнушками, валуями, или маринованными — маслятами, подберёзовиками, боровиками, опятами. Экспериментируйте!

Единственное: держать винегрет «в резерве», даже в холодильнике, категорически не рекомендуется, поскольку вкус его резко ухудшается при хранении.

Фаршированные яблоки

Яблоки часто используют для кулинарных целей при приготовлении вторых блюд, причём блюд праздничных. И берут для этого обычно свежие яблоки (лучше всего «антоновку»), хотя, скажем, к жаркому очень хорошо подать в качестве гарнира и мочёные яблоки. Напомним, что, вообще говоря, гарнир — это отнюдь не наполнитель, а украшение кушанья, поэтому «гарнировать блюдо» — значит «украсить» его.

Кроме того, яблоки (как свежие, так и мочёные) очень хороши при запекании домашней, боровой и болотной дичи, но оставим её до розговенья. Ими — с брусникой, клюквой или морошкой — обычно набивают тушку птицы, которую затем зашивают суровой ниткой и в таком виде помещают в духовку или жарочный шкаф. Свежие же яблоки непременно «ставят» также в салаты, разного рода пикантные закуски.

Однако, коль скоро сегодня мы говорим о постных кушаньях, мы расскажем вам о фаршированных яблоках. Да-да, оказывается, не только яблоками можно набивать запекаемую дичь, но и сами яблоки можно фаршировать ягодами, мёдом, кашей, жареными грибами.

Итак, возьмём большое яблоко (опять-таки лучше всего «антоновку»), аккуратно разрежем его пополам, вынем оттуда семенные камеры, а образовавшееся пространство заполним нашим наполнителем. При фаршировании яблока ягодами, мёдом и кашей (её предварительно надо хорошенько остудить) половинки яблока следует смазать мёдом, который накрепко склеит их. При фаршировании яблок жареными грибами, пассерованным луком или маринованным сладким перцем половинки яблок можно связать суровой ниткой, а в скоромные (целостные) дни склеить взбитым яичным белком. Затем уложить готовые яблоки на предварительно смазанный маслом лист противня и поставить в умеренно нагретую духовку.

Картофель жареный

Но главным кулинарным материалом в дни Великого поста является, конечно же, картошка. Из картофеля можно приготовить множество просто замечательных блюд. Существуют даже целые кулинарные книги, в которых описываются исключительно только картофельные кушанья: разного рода пюре с разноцветными добавками (из тёртой моркови, красной свёклы, зелёного лука); картофельные суфле и пирожки с разнообразными начинками, драники!

И, разумеется, знаменитый «картофель по-пушкински», украшающий меню даже очень дорогих ресторанов. Однако мы с вами сегодня приготовим самое обычное кушанье — жареную картошку.

Как ни странно прозвучит, но это почти повседневное блюдо мало кому удаётся. То у незадачливой кухарки картофель получится «хрустящий», превращенный почти в железо и обдирающий язык и полость рта, то, наоборот, картошка выйдет у неё полужареной, полупареной, полутушёной, расползающейся от малейшего прикосновения. А всё потому, что настоящий жареный картофель — это блюдо, требующее, по утверждению кулинарных авторитетов, девяносто девяти процентов труда и одного процента кулинарного таланта.

Как практически всегда в кулинарии, при приготовлении жареного картофеля не бывает мелочей. Здесь важно всё, даже грамотно почистить картошку. Кожуру с неё надо снимать как можно тоньше и при этом непременно удалить все глазки, которые сообщат нашему кушанью привкус сырой земли. Картошку нужно нарезать полосками, не слишком тонкими, но и не слишком толстыми. При этом наши картофельные брусочки должны быть перед закладкой в горячее масло сухими.

Немного перекалённое растительное масло необходимо довести почти до кипения, и только тогда бросать в него нарезанный картофель. Быстро обжарить брусочки до образования золотистой защитной корочки, часто, но очень осторожно переворачивая их. Затем добавить в сковороду горячего (это обязательно!) масла, и уже после этого именно поджаривать картошку на среднем огне. В процессе поджаривания картошку также нужно время от времени переворачивать. Конечно, лучше эти процессы (обжаривание и поджаривание) вести на разных сковородах, но не всегда есть для этого возможность. Минут за 10-15 до окончания жарения в картошку можно добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и пару-тройку лавровых листиков. И в конце посолить.

Ваш шедевр можно считать готовым, когда вся сковорода начнёт отсвечивать красивым цветом старого тёмного золота! Тогда сковороду надо снять с огня, закрыть крышкой и дать «отдохнуть» минут 10-15.

К жареной картошке очень неплохо подать мелко нарезанную зелень, солёный груздь или помидор, а также малосольный пупырчатый огурчик.

И в заключение скажем ещё несколько слов о картошке. Сейчас очень многие считают этот корнеплод исконно русским, но далеко не все помнят, что у нас в России в XVIII веке вводили его в крестьянский обиход силой, и в прежние времена вместо чугуна с вареной картошкой на столе у россиянина стоял чугунок с пареной репой — отсюда, кстати, и пошла поговорка: «проще пареной репы».

Ведь были даже «картофельные бунты», а столь любимую нами ныне картошечку называли «чёртовым яблоком», на смерть шли, борясь с нею! Но с тех пор прошло много лет, и теперь картошка — едва ли не главное наше национальное кушанье, без которого просто невозможно представить себе русское застолье. А вот пареная репа, наоборот, теперь экзотика.

По материалам журнала «Славянка»

Повар смоленской церкви Петра и Павла Наталья Лобачкова считает, что поститься нужно по силам. Когда человек много и тяжело работает физически, когда студент напряженно учится, когда женщина беременна, то пост нужно соблюдать умеренно, например, ограничить себя в чем-то одном. То же самое относится к маленьким детям, для формирования организма им нужны различные питательные вещества, но в пост вполне можно, например, ограничить употребление сладкого. Другие секреты и советы — в интервью Натальи Лобачковой для SMOL.AIF.RU.

Михаил Ефимкин, smil.aif.ru: Наталья Николаевна, как по-вашему, насколько строго нужно поститься простому мирянину?

Наталья Лобачкова: Люди часто у меня спрашивают: «А что вы вообще едите в пост, ведь есть практически ничего нельзя?» Дело в том, что зачастую мы привыкли перекусывать на скорую руку: забежали в магазин, взяли сосисок, кинули на сковородку с яйцами, быстренько поели, и все.

В пост нельзя употреблять все белки животного происхождения – рыбу, всё молочное, мясо, яйца и животные жиры. В некоторые дни принято обходиться и без растительного масла. Остается все остальное – и его очень много.

Во время поста приготовлению пищи нужно уделять больше времени, пища должна быть полезной для здоровья, потому что живот – это жизнь. Пост – это не только время очищения организма, но и большое испытание. Если неправильно к нему подходить, не проявлять умеренность в пище, то есть совершать грех чревоугодия, то это может только повредить организму.

Наталья Лобачкова готовит для учеников воскресной школы при церкви Петра и Павла. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

Боб да каша – еда наша

— Подскажите, как правильно питаться, что готовить?

— В пост мы употребляем крупы, бобовые, овощи, картофель, макароны. Крупы – это прекрасная пища для человека, особенно если она сочетается с овощами. Этот «союз» очень приятен и полезен для организма, потому что каши перевариваются не желудком, а уже в тонком кишечнике, то есть желудок отдыхает, а в это время там вырабатывается соляная кислота, которая помогает организму. Часть люди жалуются, что в пост они постоянно хотят есть: «Ой, пост: поел — и опять кушать хочется».

Конечно, овощи усваиваются моментально, а вот каши – это другое дело. Любая каша очень полезна, она дает нам очень долгое чувство насыщения. Дело в том, что в кашах содержатся углеводы длительного распада, именно с помощью них достигается сытость и в то же время легкость в организме после приема пищи. Потеря работоспособности и сонливость после обеда во время поста – это признак неправильного питания.

— А супы? Какие кушать в пост?

— Разница лишь в том, что в повседневной жизни на первое мы готовим различные щи, борщи, супы, как правило, на мясном бульоне. В пост же мы исключаем из рациона бульон и варим супы полностью на воде. От этого они становятся только полезнее, так как печень отдыхает после того, как ее постоянно нагружают такими бульонами.

Масло подождет

— Как готовить без растительного масла?

— Многие считают, что блюдо потеряет во вкусе, если его приготовить без масла, но это только на первый взгляд. Вот, скажем, я готовлю гречневую кашу. Берем воду, соль, варим крупу. Пока она только начинает набухать, мы должны нарезать овощи: капусту свежую, сельдерей, морковь, лук, — мелко-мелко-мелко. Лук придает пище специфический привкус. Все это мы кладем в кашу, обязательно добавляем соль, перец и специи. Во время поста специи очень нужны, они помогают пищеварению и придают блюду новый вкус. Основные блюда у нас – это крупы, овощи и бобовые, готовить из них можно очень многое, и это не так сложно, как кажется.

— А как быть сладкоежкам? Ведь известно, что есть люди, которым трудно обходиться без сладкого?

— В сладостях никто никого в пост не обделяет. Конечно, торты с кремами исключены, но все это можно заменить натуральными сладостями: вареньями и медом. Кстати, не возбраняется и горький шоколад. Да и вообще сладких и в то же время постных блюд можно придумать достаточно много. Например, готовим постное дрожжевое тесто – просто не кладём туда яйца и сливочное масло, в остальном делается точно так же. В тесто можно добавлять любые начинки: яблоки, мед, орехи с медом или просто с сахаром. Еще можно делать пирожки с разными овощами и фруктами. Каждая хозяйка здесь знает свои возможности.

Рецепты для великого поста от церковного повара

Зразы с грибной начинкой

Грибная начинка прекрасно заменит мясную и принесет ощущение сытости. Фото: www.globallookpress.com

Отвариваем картофель, делаем пюре, добавляем муки, соли, можно перчика. Делаем тесто, чтобы оно было эластичным и упругим. Оно должно немножечко полежать, чтобы клейковина набухла. После этого тесто раскатываем и нарезаем на кружочки, на них кладём грибную начинку – грибы, поджаренные с репчатым луком, плюс немного соли и перца. Зразы вылепляем в форме пирожков, обваливаем в сухарях и отправляем на сковороду. Получается очень вкусно!

Постные голубцы

Готовим так, как обычные голубцы, только вместо мяса кладем грибы с луком, можно добавить свежий помидор, зелень, желательно укропчик, потому что он очень сочетается с грибами, специи. Вместо сметаны мы просто разводим томатный соус. Блюдо готовим на медленном огне.

Гречка с рисом

Гречка с рисом — сытный и вкусный вариант на каждый день. Фото: www.russianlook.com

Оказывается, эти две крупы можно смешивать в одном блюде, получается вкусно. Еще туда можно добавить овощи, нарезанные тонкими ломтиками, чтобы они побыстрее сварились. Хорошо добавить специи: тмин, хмели-сунели, кориандр. Если блюдо покажется пресноватым, можно сделать соус: орехи с чесноком пропустить через мясорубку, немного развести водой, добавить соль и перец. Томатный соус — по желанию.

Постные драники

Картофельные драники можно готовить и в пост, главное — не использовать яйцо. Фото: www.globallookpress.com

Мелко натираем картофель, добавляем натертый репчатый лук, перец и соль. Вместо яйца добавляем немного отваренного и размятого картофеля, он скрепит эту массу. Хорошенько размешиваем, добавляем зелени и выпекаем.

Овощные котлеты из свежей капусты

Из капусты можно приготовить очень вкусные… котлеты! Фото: Из личного архива / Валентина Кокорева

Отвариваем капусту, добавляем жареный лук и отваренный мятый картофель (или манную кашу), немного специй. Замешиваем из всего этого тесто и отстаиваем некоторое время. Потом добавляем муки по консистенции. Обваливаем в сухарях и обжариваем.

Котлеты из фасоли

Фасоль — настоящий кладезь витаминов и белков. Фото: www.russianlook.com

Фасоль замочить на ночь, утром отварить и хорошенько размять, смешать с сухарями, можно добавить толченого картофеля. Полученную массу разделать на котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. Хорошо подавать с соусом.

Пряники

Томатный сок может стать отличной основой для очень вкусных пряников. Фото: www.globallookpress.com

Взять стакан томатного сока, стакан сахара, полстакана растительного масла, две чайных ложки соды. Все перемешать и добавить 4-5 стаканов муки. Тесто должно быть не очень затяжное, но упругое. Отстаиваем тесто полчаса, раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем.

Клюквенный мусс

Десерт из клюквы — не просто постное, но еще и очень полезное блюдо. Фото: www.globallookpress.com

Манную крупу сварить в воде, добавить сахара, немного соли. Отдельно сварить клюкву, отжать, процедить, добавить в кашу вместе с замоченным и растворенным на огне желатином, а потом взбить миксером. Получившуюся массу разложить в чашечки и посыпать горьким шоколадом.

Кстати

Наталья Лобачкова всю жизнь проработала в сфере общественного питания, прошла весь профессиональный путь — от рядовой труженицы до заведующего производством. После выхода на пенсию трудится поваром в церкви Петра и Павла, где работает воскресная школа, при которой занимаются 180 детей. Каждое воскресенье готовит обед из трех блюд для учащихся.

Материал впервые опубликован 11 марта 2014 года

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *