11.03.2014

3 марта у всех православных христиан начался самый долгий и строгий  пост, который завершится 20 апреля светлым праздником Пасхи. По христианским канонам, в этот период верующие должны исключить из ежедневного рациона ряд продуктов,  посвятить себя очищению, покаянию и борьбе с собственными грехами.

Ограничения в еде в Великий пост предполагают запрет на яйца, мясную и молочную пищу. Церковь также призывает отказаться от развлечений, суеты и телесных удовольствий, думать о Боге, посвящать время служению ближним и посещать храм.

В Бурятии к говению с каждым годом приобщается всё больше людей. И хотя многих пугает мысль о столь длительном «гастрономическом» воздержании, врачи уверяют: пост  положительно сказывается на здоровье человека. Главное – знать во всём меру и правильно сочетать продукты, чтобы не навредить организму.

Священники напоминают, что ограничение в еде – не цель поста, а только средство. Это необходимо, чтобы тело не мешало душе осуществлять внутреннюю духовную работу. А потому относиться  к говению  как к «диете» или к  возможности сбросить лишний вес не стоит.

Кому можно не соблюдать пост?

С точки зрения медицины, резкое сокращение белковой пищи во время поста может привести к потере мышечной ткани и ослаблению иммунитета. В первую очередь, это касается маленьких детей, подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых и людей с ослабленным здоровьем, а также тех, кто страдает анемией, болезнями желудка, сердца, диабетом, остеопорозом и различными воспалениями. Ограничения в пище опасны и для людей с пониженным уровнем гемоглобина.

Церковь относится к таким ситуациям лояльно. Чтобы получить благословление  на более «мягкие» условия поста, достаточно прийти к своему духовнику и объяснить ему ситуацию.

С пользой для здоровья

По мнению врачей-диетологов, регулярный отказ от пищи животного происхождения и увеличение в меню растительных продуктов во время поста очень полезно для организма: снижается уровень холестерина и сахара в крови, нормализуются артериальное давление и микрофлора кишечника, улучшается  работа печени и желчного пузыря. Но, чтобы выдержать пост, важно подойти к этому вопросу разумно и не бросаться в крайности. В противном случае можно столкнуться с серьёзными осложнениями.

1) Если вы решили поститься, проконсультируйтесь с врачом: при некоторых заболеваниях постное меню строго противопоказано.

2) Во время поста постарайтесь есть не реже чем 4 — 5 раз в день. Поскольку в пище растительного происхождения намного меньше калорий, чем в мясной, насытиться будет гораздо сложнее. Желательно, чтобы суточная калорийность  оставалась на привычном уровне. Для взрослого человека норма составляет –  1600-2000 ккал.

3) Соблюдайте режим питания: каждый день лучше садиться за стол в одно и то же время

4) Включите в ежедневное меню злаки, чечевицу, фасоль, горох, орехи, грибы и соевые продукты: это поможет восполнить дефицит белка в организме.

5) Следите за потреблением жидкости. Лучше, если это будут свежевыжатые соки, разведённые водой, минералка без газа, зелёный чай, клюквенные и брусничные морсы или домашние компоты. А вот от крепкого кофе или чая лучше отказаться:  эти напитки перегружают нервную систему. Старайтесь пить  не менее 1,5- жидкости в день. Кстати, идеальный вариант для утоления жажды – обычная питьевая вода.
6) Планируйте рацион: Великий пост приходится на весну, когда организм и так страдает от авитаминоза. Поэтому важно не только обеспечивать его необходимыми витаминами и микроэлементами, но и правильно сочетать их друг с другом.

Кто может не соблюдать пост

Дефицит жирорастворимых витаминов А, Е, К и D можно восполнить приёмом соответствующих витаминных комплексов. Углеводы, придающие организму энергию, содержатся в хлебе, крупах, овощах и картофеле. Не стоит забывать об источниках железа и кальция – яблоках, гречке, грецких орехах и овсянке.

7) В еду можно добавлять натуральные специи, которые улучшают пищеварение: кардамон, анис, тмин, мелиссу, укроп, розмарин, тимьян, шалфей, семена льна, мяту, кунжут. В перерывах между основными приёмами пищи утоляйте голод орехами, сухофруктами или свежими плодами.

8) Не злоупотребляйте соленьями: это может привести к повышенному  давлению и обострению различных желудочно-кишечных заболеваний.

Правильный выход

За время поста организм привыкает работать в режиме «экономии». Если не соблюдать определённые правила, выйти из такого состояния будет довольно проблематично.

Переходный период составляет обычно 10-14 дней. Поэтому не стоит сразу после окончания Великого поста набрасываться на жирную и мясную пищу. Вводить её в ежедневный рацион нужно постепенно и понемногу.

1) Для начала включите в своё меню фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами, нежирные кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир, йогурты), затем цельномолочные (молоко, яйца и творог) и напоследок –  блюда из рыбы. Мясные продукты можно есть на пятый-шестой день: лучше, если это будет курица, постная свинина, телятина или котлеты, приготовленные на пару.

2) Ешьте 5 — 6 раз в день небольшими порциями: это убережёт желудок от перегрузок.

3) В качестве гарнира к мясным блюдам лучше использовать картофель: содержащиеся в нём простые углеводы улучшают усвоение животного белка.4) На первых порах исключите из рациона спиртные напитки и продукты «быстрого питания» – сандвичи, бутерброды, фаст-фуд, крекер и разнообразные сухарики.

Татьяна Родионова Информ Полис № 10 от 5.03.2014

Комментарий специалиста: Галина Малханова врач-диетолог Городского центра здоровья

Постное питание неполноценно: оно не может обеспечить человека всеми необходимыми веществами, прежде всего аминокислотами. Находясь на таком питании, на протяжении всего Великого поста, человек рискует заполучить всевозможные расстройства обмена веществ, белковую дистрофию, дисбактериоз и даже усугубить атеросклероз, а значить ударить по сердцу. Резкое ограничение холестерина приводит к тому, что организм начинает его синтезировать сам, причём в «агрессивной» форме. Поэтому пережить пост может только абсолютно здоровый человек. А пожилым людям, а также тем, кто страдает любыми расстройствами в острой стадии (особенно людям с болезнями желудка), беременным, кормящим матерям, детям пост вообще противопоказан.

Следующая опасность поста в том, что свежие тепличные овощи, которые нам предлагают в магазинах весной таят в себе много нитратов. В результате, желая разгрузить свой организм, люди отравляют его. Чтобы обезопасить себя, нужно тщательно проваривать овощи, а если что и есть сырым, то только овощи с грядки, которые хранились с осени: свеклу, морковь, капусту.

Пользу пост может принести только в том случае, если он будет неполным. То есть можно отказаться от мясного, но оставить в рационе молочные продукты и яйца из них организм как раз сможет взять все необходимые аминокислоты и негативных последствий не возникнет.

Здравствуйте! Скажите как должен поститься мирянин в великий пост, по монастырскому уставу или есть какие то послабления?

Здравствуйте, Александр.

Так исторически сложилось, что, фактически, единственным уставом, на который ориентируется верующий, является так называемый Иерусалимский Устав, который перепечатываться без изменений с 1695 года. В своей окончательной редакции на Русской почве данный устав прошел длительный путь развития и окончательной своей выработкой он обязан монастырям Афона.  Естественно, что этот Устав достаточно строгий и не все миряне могут полностью выполнить все предписания поста.

К примеру, в первый день Великого поста, понедельник первой седмицы, предписывается полное воздержание от пищи. Большинство из нас работает, для кого-то понедельник не фигурально, а буквально выражаясь, является тяжелым днем. Ничего не есть при этом — не каждый выдержит. А ведь многие насельники монастырей не едят не только в понедельник, но и во вторник, и вкушают пищу только в среду после Литургии Преждеосвященных даров.

Да и в остальные дни питание «по-монастырски» особыми послаблениями не характеризуется. Но одно дело, когда к посту с такой строгостью приступают монахи, в рационе которых и так отсутствует.

Все о пользе и вреде поста: кому нельзя соблюдать строгие правила постного рациона

И другое дело, когда на сухоядение должна перейти большая семья, в которой есть дети и старики.

Здесь следует рассказать о самой истории постничества. Постились христиане в разных местностях тоже по-разному. Например, на Востоке и в Африке пост длился весь день, а разрешался с заходом солнца скудной пищей. Он нужен был как проявление жертвенности по отношению ко Христу, Который за род людской претерпел сорокадневный пост и искушение в пустыне, а затем прошёл путь Страстей.

Римский обычай предписывал воздерживаться от мясной, молочной пищи, но вкушение допускалось двухразовое. Главной идеей поста было ограничить себя в еде ради того, чтобы на сэкономленные средства накормить и одеть нищих, то есть — милосердие.

В Византии пост достигает главной точки своей значимости — покаяние. Монашеская традиция здесь — довлеющая. И мир её принимает с благоговением. Императоры уподобляются простолюдинам и даже схимникам, воздерживаясь от всякой дорогой пищи и живут на коливе, хлебе и воде. Главным лакомством поста становятся финики и орехи.

На Руси также пост приобретал разные формы, но ввиду отсутствия продуктового разнообразия северные славяне легко соглашались на привычные каши без соли и масла, вареные брюкву и репу. Лакомством были свекла и мёд. На Руси в пост пили обильно квас и горячий сбитень. О нарушениях поста есть упоминания, но приписывали это диавольскому искушению, и надо полагать, что это были единичные случаи. Интересно, что в отличие от греко-римских земель, на Руси постились даже младенцы, отлученные от материнской груди (хотя Каноны предписывают младенцам не держать пост).

Интересно, что и на Руси в каждом крупном монастыре были свою постные уставы. Например  Соловецкий устав допускает вкушение рыбы по всем дням Полиелейного служения в Великом посту, а значит, каждое воскресенье и памятные дни почитаемых святых.

В традиции русских монастырей в первые дни Великого поста не бывает обычного схода братии на трапезу, но на столах весь день обязательно стоят отварной картофель «в мундирах», квашеная капуста, нарезаный репчатый лук, хлеб, узвар. Таким образом, каждый из братий сам для себя определяет степень поста: кто-то воздерживается совершенно и ничего не ест, кто-то вкушает в позднее время, а кому-то необходимо подкрепить силы немедленно и не один раз в день.

Разница в уставах имеет простое объяснение: в Палестине и Египте, где весной достаточно жарко, воздержание в пище не есть проблемой, но истинным испытанием становится отсутствие воды. Потому Иерусалимский Устав предлагает быть строгим в еде и регламентирует даже овощные продукты. Там, где скудные земли, но близко море — преимущество сохраняется за морепродуктами. Северные народы живут постное время в условиях холода, и требуются большие энергозатраты на сохранение нужной температуры тела. А значит, было бы разумнее всё же несколько послаблять суровость пищевого поста.

Но это допустимо с условием, что сохранится сама идея поста: достижение покаянных чувств, исправление себя, милосердие по отношению к нуждающимся, любовь к Богу и ближним. И главное — приближение к Пасхе! Для этого нужно усердие в молитве, а молитва не терпит сытости, рождающей лень и сонливость. И поклоны на пресыщенный желудок не положишь с лёгкостью!

Потому было бы правильным выразить пост в дни Святой Четыредесятницы словами: поститься надо не столько по Уставу, сколько по совести!

Понеде́льник — день недели между воскресеньем и вторником. В русском языке слово «понедельник» образовалось от выражения «после недели», то есть следующий за воскресеньем (старое название которого — «неделя») день. Также ещё один вариант появления названия: день, после «ничего не деланья», «по» — «после», «недельник» — от фразы «не делать». Во многих славянских языках название дня чуждо языческой традиции и переводится «после воскресенья/праздника». Сербский понедељак, болгарский понеделник, польский poniedzialek, чешский pondělí, украинский понеділок.

На турецком языке понедельник называют pazartesi, что также означает день после воскресенья.

В то же время с армянского (Երկուշաբթի — йеркушабти́), грузинского (ორშაბათი — орша́бати) и таджикского (душанбе) языков слово буквально переводится как «два (дня) от субботы».

У древних римлян был посвящён Луне (фр. lundi).

Английское существительное Monday (понедельник) произошло где-то после 1000 и до 1200 года из древнеанглийского языка, буквальное его значение день луны. Название дня родствено другим германским языкам, включая старофризское mōnadeig, средненижненемецкое и среднеголландское mānendach (современный голландский Maandag), старовысоконемецкое mānetag (современный немецкий нем. Mon(d)tag), и древнеисландский mánadagr (шведский и норвежский nynorsk måndag, исландский mánudagur, датский bokmål mandag).

На большинстве традиционных языков Индии слово, означающее «понедельник», получено из санскритского Sōmavāra. Сома — другое имя Лунного бога в индуизме. На некоторых языках Индии понедельник также называют Chandravāra: Chandra на санскрите означает «Луна». В Таиланде день называют «Ван Джан», что значит «день лунного бога Чандры».

Японский (げつようび- getsuyobi) и корейский (월요일) языки взяли китайское название ‘月曜日’, которое означает «день луны».

Согласно ISO 8601 считается первым рабочим днём недели.

Современная западная культура обычно смотрит на понедельник как на начало рабочей недели, поскольку как правило, в этот день взрослые возвращаются к работе, и дети в школу после выходных. Его имя на сирийском языке означает «первый день».

В религиозной христианской и иудейской традиции, согласно священному библейскому календарю, понедельник считается вторым днём недели. Как повсеместный этот взгляд на понедельник существует в США, Канаде и Японии. Квакеры традиционно именуют понедельник как «Второй День» и сторонятся языческого происхождения его английского имени. Понедельник в португальском (segunda-feira) и греческом (Δευτέρα) языках означают «второй день». В грузинском (ორშაბათი — оршабати) и таджикском (душанбе) языках слово буквально переводится как «два (дня) от субботы». Аналогично еврейское название понедельника — «йом-шени» (יום שני). По тем же причинам официальный литургический календарь Римско-католической церкви именует понедельник как второй день — «Ферия II».

В иудаизме и исламе понедельник считается благоприятными временем для поста и молитвы. В Дидахе первым христианам рекомендовалось избегать постов по понедельникам, чтобы не следовать иудейским обычаям. Вместо этого предлагалась среда.

У иудеев Тора публично читается утром по понедельникам, в один из трех определённых для этого дней дней (другие два — четверг и суббота). Также произносятся специальные искупительные молитвы, если нет особо радостного события, ради которого их можно отменить.

В православной церкви понедельники являются днями, посвящёнными Ангелам. Октоих содержит гимны на эту тему, которые поют по понедельникам в течение года. Во многих восточных монастырях понедельники являются «днями общественного поста и молитвы»; так как эти дни посвящены Ангелам, оттого и монахи стремятся жить ангельской жизнью. В этих монастырях монахи воздерживаются от мяса, птицы, молочных продуктов, рыбы, вина и масла (если праздник приходится на понедельник, то рыба, вино и масло могут быть разрешены). Первый день Великого поста в русском православии именуется «чистым понедельником», день строгого поста для всех верующих, также в понедельник начинался Петров пост. В понедельник, после Дня Святой Троицы празднуется День Святого Духа.

Печальной славой на Западе отмечены три понедельника: первый понедельник апреля (в который Каин убил Авеля), второй понедельник августа (когда были разрушены Содом и Гоморра) и последний понедельник декабря (когда родился Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа).

В исламе понедельник был днём, в который Мухаммед имел привычку поститься, поскольку это был день его рождения.

С понедельником в некоторых странах и культурах связаны отдельные стереотипы. Например, у евреев понедельник не считается подходящим днём для свадьбы, поскольку Господь при сотворении мира ни разу в этот день не сказал «хорошо», как делал в остальные дни.

В Таиланде, жёлтый цвет традиционно связан с понедельником (см. тайский солнечный календарь).

Во многих песнях западных музыкантов понедельник выставляется как день депрессии, беспокойства, или меланхолии. Например, «Monday, Monday» (В понедельник, в понедельник) (1966) от Mamas & Papas, «Rainy Days and Mondays» (Дождливые дни и понедельники) (1971) от Carpenters, «I Don’t Like Mondays» (Мне не нравятся понедельники) (1979) от Boomtown Rats, и «Manic Monday» (Безумный понедельник) (1986) от Bangles.

Самая популярная «песня про понедельники» в России — «Остров невезения» из кинофильма «Бриллиантовая рука» (1968 год). Автор текста — Л. П. Дербенёв, композитор — А. С. Зацепин

Также, словно вопреки традициям есть группа, названная Happy Mondays («Удачные понедельники») и популярная американская панк-группа Hey Monday («Эй, понедельник»).

Понедельник — самый популярный день для совершения самоубийств, ухода на больничный и интернет-серфинга в Нидерландах.

В царской России у простонародья была распространена привычка понедельничать, то есть не работать в понедельник: «Понедельник-похмельник — поминки воскресенью», «Понедельник — бездельник». День считался несчастным, что, вероятно, является отголоском древнего обычая, в силу которого деревенский священник, при встрече не бывшего в воскресенье на литургии прихожанина, сажал его у церкви на цепь. Суеверные люди в понедельник не начинали новых дел, не выезжали в дорогу, не выдавали денег.

На Украине до начала XX века был распространён обычай под названием Понедилкование, заключающийся в посте и воздержании от работ (особенно прядения) замужними женщинами. Местами этот обычай вносился как условие в брачный договор (например в Борисполе Переяславского уезда, Полтавской губернии). H. Чернышов объясняет обычай Понедилкования, как остаток древней формы частичного заключения брака — «брака на три четверти», причем женщине предоставлялось право пользоваться в известные дни недели отдыхом и даже половой свободой.

Кому нельзя поститься? Какие послабления в пост допускаются для больных и ослабленных людей?

Постановлением Народного комиссариата от 3 сентября 1919 года на понедельник был перенесён праздничный отдых для работников «зрелищных предприятий».

В советской космонавтике понедельник изначально считался рядовым рабочим днём, но, когда в период с 1960 по 1965-й год 11 запусков в этот день закончилось авариями, этот день с 1965-го года «по решению сверху» стал выходным для космонавтов.

По представлениям восточных славян Понедельник был вполне реальной личностью, седым стариком, встречающим души умерших у ворот рая и радушно принимающий тех, кто постился в его день, также Понедельник служил перевозчиком душ через огненную реку. По некоторым поверьям, в праздник Преображения (Яблочный Спас), когда в раю Сам Бог одаривает яблоками праведников, грешникам в аду яблоки раздаёт Понедельник. Также считалось, что по понедельникам «святой Понедельник» вместе с пророком Ильей говеют в монастыре. (Википедия)

Что нельзя в Великий пост?

Великий пост – идеальное время для того, чтобы предаться аскезе, отказаться от веселья и праздности, и посвятить свое время простому труду для тела и души. Сейчас многие не соблюдают пост вообще, а некоторые делают это лишь формально – например, отказываясь от мясных блюд. Важно понимать, что запрещено во время поста не только в плане пищи, но и в плане поступков.

Что нельзя делать в Великий пост?

Основа поста – вовсе не ограничение в питании, а ограничения духовные. Именно в период поста считается наиболее благоприятным аскетический образ жизни, покаяние, соблюдение заповедей. Рассмотрим запреты в пост более подробно:

  • запрещено вести активную светскую жизнь, развлекаться, предаваться праздности и лени;
  • не стоит посещать любые увеселительные мероприятия, будь то кино, театр или клуб по интересам;
  • важно тщательно соблюдать все заповеди и каяться в случае, если у вас проскользнули такие эмоции как злость, зависть, агрессия, жадность и прочие;
  • настоятельно рекомендовано супружеское воздержание, и тем более – воздержание пар, не состоящих в браке;
  • запрещено употреблять алкоголь, наркотические вещества, курить;
  • важно следить за эмоциями и допускать только самые светлые из них – в противном случае, если вы будете подвержены страстям, все ваши усилия будут напрасны;
  • строго запрещено предаваться чревоугодию, переедать.

Истинный православный пост ограничивает тело, чтобы человек мог лучше раскрыть и прочувствовать свою божественную сущность.

Кому можно не соблюдать Великий пост

Именно поэтому на такой период не рекомендовано планировать путешествие, отпуск, празднование различных мероприятий. Чем уединеннее, спокойнее, духовнее и нравственнее вы проведете это время, тем больше поможете своей душе.

Что нельзя есть в великий пост?

Если говорить конкретно о том, что запрещено в пост из продуктов, то это в первую очередь продукты животного происхождения, сладости и деликатесы:

  • любые вида мяса и птицы (рыба разрешена по определенным дням);
  • молоко и все виды кисломолочной продукции;
  • любые яйца и продукты, их содержащие (например, майонез);
  • шоколад, конфеты, мармелад и прочие сладости;
  • выпечка всех видов.

Таким образом, исключаются из рациона сладости (кроме фруктов) и все источники белка животного происхождения. Для того, чтобы в таком режиме не возникли проблемы с организмом, важно включить в рацион максимальное количество белковой пищи растительного происхождения: горох, чечевицу, бобы, фасоль.

Рекомендации по соблюдению Великого поста

Образ жизни на период поста должен быть максимально простым – не используйте аксессуаров, не приобретайте и не щеголяйте в дорогой одежде, не веселитесь и не посещайте общественных мероприятий. Примерно такое же ровное, спокойное состояние важно поддерживать и в своей душе – не поддавайтесь на провокации окружающего мира: не раздражайтесь, не обижайтесь, не злитесь. Принимайте все, как данное вам свыше испытание, пройдя которое, вы очистите душу. Именно ваше ровное внутреннее состояние является показателем того, что вы успешно справляетесь с постом.

Не старайтесь слишком разнообразить блюда – стол должен быть прост и даже скуден, без выбора блюд, без излишеств. Разумеется, больным, старым людям и беременным женщинам не стоит в строгости соблюдать все правила – однако чтобы компенсировать это, им стоит больше времени уделять молитве, покаянию.

Чтение молитв считается обязательным компонентом соблюдения поста. Как правило, это делают дважды в сутки – утром и вечером. Дополнительно к этому рекомендуется посещение субботних и воскресных служб в церкви, которые также помогают глубже прочувствовать саму суть Великого поста.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *