Не так давно мы публиковали на страницах нашей газеты невыдуманный «Дневник будущей мамы». И вот — человек родился. Все изменилось в жизни женщины, которая пережила это чудо. Изменились проблемы, появились другие вопросы…

***

В первый раз вчера носила малыша в храм — ко Причастию. Еще довольно-таки прохладно, но он перенес поездку хорошо. Немного плакал на улице и в автобусе, но как только мы с ним вошли в храм, он успокоился и заснул. Может быть, пение хора его успокоило, тепло? Сначала он осматривал стены, а потом закрыл глазки. Стою я с ним, держу на руках — тяжеловато немного. Как хорошо, что у людей доброе сердце! Все стали попеременно предлагать свою помощь: уступали место на лавочке, держали малыша. Я ведь в первый раз пришла в храм после родов. И только вчера поняла, насколько соскучилась! Кто-то, наверное, меня не поймет, но это именно так: в больнице мне не хватало богослужений, привычных и родных слов церковных молитв, запаха ладана… Стою — и сердце радуется! А малыш спит. Вот вынесли Чашу, момент Причастия приблизился. Я понесла сыночка к алтарю. Видя, что ребенок совсем маленький, все пропускали нас вперед. Удивительно, но только вышел священник, мальчик мой проснулся и спокойно причастился. Некоторые детки кричат, а мой, смотрю, ничего — молчит. Сердце мое ликовало — значит, все малыш чувствует, все понимает…

Долгое время не причащалась я Святых Христовых Таин — все дела какие-то находились неотложные. Наконец, твердо решила причаститься. Вот только много вопросов сразу возникло. Пошла к батюшке. Спрашиваю его, как поститься, как готовиться к Причастию молодой маме? Он говорит: «Когда дома маленький ребенок, очень трудно бывает сосредоточиться на молитве. Но это необходимо. Труднее готовиться к Причастию.

Форум сайта Memoriam.ru

Кормящим матерям разрешается есть молочные продукты, потому что иначе ребенка будет нечем кормить. А то, что вредит здоровью, Богу не угодно». Я спрашиваю: «А как быть с посещением вечерней службы накануне?». Батюшка мне: «Конечно, к каждому человеку нужен подход индивидуальный. Но если не с кем оставить малыша, если он еще такой беспомощный, можно не приходить вечером в храм. Но надо молиться дома. Домашняя молитва ведь тоже сильна. Главное — не лениться».

Послушала я батюшку, готовилась, как он сказал, и причастилась. Слава Богу!

***

С появлением ребенка все меньше остается времени, чтобы молиться. Муж мой и не понимает, зачем нужна молитва, а я думаю, что никакие житейские дела не должны полностью отвлекать нас от духовной жизни. Но только вот как время найти и возможность, чтобы молиться? Решила снова посоветоваться с батюшкой.

Он говорит: « К каждому делу нужно приступать с молитвой. А время найти не так тяжело. Укладываешь ребенка спать, а сама потихоньку молись. Заснул малыш, а ты читай Евангелие. Это хорошо еще и потому, что молитвой ты можешь помочь своему ребенку. Он маленький, беи защитный, а ты молись, и Господь отгонит от него все плохое».

***

Мой малыш растет потихоньку. Все больше чувствую ответственность за его воспитание. А недавно видела книги о воспитании православного ребенка. Все-таки как хорошо, что сейчас есть такая литература! Раньше это было бы невозможно… Хорошо, что о многих вещах сейчас пишут с православной точки зрения. Помню, что когда еще была беременной, читала книги о детях.

Обязательным условием православного воспитания должна быть молитва. За период беременности я подучила некоторые, слава Богу, могу помолиться. И все равно основной молитвой остается молитва «своими словами».

…Смотрю сейчас на своего малыша, а он сопит себе потихонечку, так спокойно, будто чувствует, что я молюсь за него…

***

В последнее время со мной какие-то маленькие чудеса происходят. Недавно прочитала житие блаженной Ксении Петербуржской, с тех пор молюсь ей. Раньше мало что знала о ней (как и о многих других, а о скольких еще не знаю!). А познакомилась, если можно так сказать, я с блаженной Ксенией так.

Раньше по работе мне приходилось часто ездить в разные города. Еще до беременности довелось мне побывать в Петербурге. И я попала на Смоленское кладбище, была в часовне блаженной Ксении. Ничего не зная о ней, я все-таки приложилась к гробнице и помолилась. Приезжаю домой, и на глаза вдруг попадается житие…

А несколько дней назад у моего малыша поднялась температура из-за прививки. Я перепугалась — все-таки ребеночек еще такой маленький! Начала молиться святой Ксеньюшке. На утро температура спала, и ночью малыш спал спокойно…

***

Растить ребенка — трудное де­ло. Мне тяжело еще и потому, что муж не понимает необходимости воспитывать ребенка в православной вере. Говорит, что это неважно. А вчера сказал: мол, вырастет сын — сам выберет себе веру. Зачем, говорит, навязывать ему что-то. А я считаю, что в семье должна быть одна вера. Ребенок должен чувствовать традицию.

Посоветовалась с батюшкой. Он и говорит, что мнение о том, что ребенок по мере взросления сам выбирает себе веру, ошибочно. «Сразу необходимо причащать его, учить ходить в храм, ведь это — особая “наука”. Нужно объяснять, зачем су­щест­вуют посты и праздники, водить в воскресную школу. Православное воспитание должно происходить постепенно, а не “навязываться”, — говорит он. — От того, что ребенка заставляют что-либо делать, толку не будет. Со временем он сам должен понять необходимость молитвы, посещения храма».

Бог даст, малыш вырастет православным христианином. И я, как смогу, помогу ему в этом.

Вчера мой малыш впервые пошел, еле-еле, качаясь и держась за кроватку. Постепенно ему придется осваивать то, что для взрослого человека является привычным. Не знаю, будет ли он хорошо учиться…

Помню, что, когда еще была беременной, читала книгу о воспитании ребенка в традициях православной веры. Там было написано, что главное — помочь ребенку найти свое место на земле, помочь обрести веру в душе. Ведь без веры в Бога ни одно дело не получится. Извест­ны случаи, когда человеку не дается учеба, но молитвой ко Господу он помогает себе. Так, святой Иоанн Кронштадтский молился о «прибавлении ума» и получил Божию благодать. И мне кажется, что ребенок должен учиться надеяться на Божью помощь, просить Его о милости. Еще батюшка говорил мне: «Молись о том, чтобы ребенок рос с верой в душе. Тогда и здоровье будет, скорбей и печалей не станет».

***

Сегодня первый раз рассказала малышу о Боге. Поднесла его к иконе и говорю. Малыш мой слушал внимательно, смотрел на образ и улыбался. Все-таки правду говорят, что все маленькие детки похожи на ангелов. Господь их хранит.

Открыла детскую Библию, стала читать сыночку и показывать картинки. А он заинтересован. Может быть, ему еще рано об этом знать, но мне кажется, чем раньше, тем лучше. Первые знания о Боге малыш, так или иначе, получает в момент Крещения. Помню, мой трогал свой крестик, пытаясь понять, что это и зачем его на него надели. В тот момент я и сказала ему, что теперь он — православный христианин. Другим рассказом о Боге было чтение вслух и пение молитв. Все долж­но происходить постепенно. И рассказ ребенку о Боге начинается с раннего младенчества и длится, видимо, целую жизнь.

***

В последнее время причащать ребенка становится сложнее. Дело в том, что в момент, когда священник читает молитву, малыш начинает капризничать. На прошлой неделе не раз приходилось нам из-за этого выходить из храма. Смотрю, не только мой ребенок такой, но и у других дети тоже капризничают в храме. Такая ситуация сложна и для священника, и для мамы ребенка. Батюшки, конечно, уже привыкли, но все-таки неприятно. В прошлый раз священник даже попросил одну маму с ребенком покинуть на время храм. Вспомнила сразу, что Господь сказал: Пустите детей приходить ко Мне (Мк. 10, 14; Лк. 18, 16), и дети должны быть в храме. Но существует культура поведения в храме, когда никто не должен мешать молящимся людям, поэтому священник и велел выйти маме с кричащим ребенком. А я стояла и успокаивала своего малыша, потому что выходить из храма во время молитвы и тоже мешать людям опять же — не хорошо.

Газета "Православная вера" № 9-11 (339-341)

Хотела попоститься в меру сил хотябы первую и последнюю неделю Поста, но в первый день Поста ребенок заболел растемпературился, пьет мало, только грудь в основном, не решилась постится. Есть те, которые не постятся по состоянию здоровья, едят все в пост, даже мясо, и все равное выглядят и чувствуют себя ослабленными. Этот пост мой второй, в предыдущий пост я даже и не предполагала поститься, все получилось как-то само собой. Отказ от мясной, молочной еды и яиц. Начался Великий Пост — тот же результат.

Следует не забывать, что пост – это не только ограничение себя в еде. Священники советуют кормящим матерям в дни поста больше стремиться к посту духовному. Тем более одно кормление осталось, то есть вы уже близки к полному отлучению, может пост поможет отлучиться безболезненно. После моих родов наступил Рождественский пост. Батюшка не разрешил есть только мясное, а все остальное — можно. Я честно пыталась его соблюдать.

Если вы хотите соблюдать пост, а у вас на руках грудной ребенок, то я бы не рекомендовал этого делать.

Мне кажется, кормить ребенка в кормительной одежде в храме можно, если это никого особенно не смутит. Я сама еще кормлю грудью, и меня удивляет такое категорическое нельзя. Если неприлично прийти на светский прием в рваных джинсах, то почему Вас удивляют древние обычаи и пожелание уважать чувства молящихся.

При этом вам придется много есть и переедать, что тоже перечит понятию пост. Так что решайте. В конце концов, постараться не осуждать, а ведь это гораздо труднее, чем не съесть кусок мяса. Вопросы о питании во время беременности уместней задавать врачу, у которого наблюдаешься.

Есть единственное упоминание в книге правил, что если женщина родит в Страстную седмицу, то ей позволяется вино и елей ради ее немощи. Лучше всего подойти в храм ко священнику и благословиться на такое необходимое послабление поста. Помоги Вам Господь! Они являются местночтимыми святыми, и нет ничего предосудительного, по-моему, давать крещаемым их имена. Однако сложилась традиция нарекать именами более близких нам святых.

Подготовка к причастию кормящей матери

Ваша страница как луч света в этом лютеранском безумии, которое творится здесь. Не могли бы вы опубликовать молитвы перед принятием святой воды и просфоры. К духовнику все же стоит ходить на исповедь не с вопросами о еде, а с духовными проблемами и переживаниями.

Для кормящей мамы должно стать обязательным в дни поста чтение Священного Писания и иной полезной литературы. А пока дети маленькие, мамочке не до особо строгого поста. Строгость может зависеть от состояния здоровья, от усердия, но всегда быть по благословению духовника и по согласованию с врачом. У людей малоцерковных, не имеющих достаточного опыта христианской жизни, наверное, должна быть другая мера поста. Для начала надо бы подумать об основах – о вере во Христа и о знании Евангелия.

Знакомиться в храме считаю недопустимым, а следовать рекомендациям исповедника или духовного отца — слишком ответственным: ведь для любви и счастья необходимы взаимные чувства.

Кстати, имя врага рода человеческого они пишут с большой буквы.) Не останавливаются они и перед подтасовкой Священного Писания. Например, если возникает пауза в действиях священника, например, он читает молитву на освящение воды. Но даже если ребенок расплакался в момент какого-то действия, можно дать ему поесть. Ведь главный смысл поста – в духовном освобождении, в молитве, в прощении себя и близких. Если твое сердце мирное, радостное, то подвиг правильный, а если же ты относишься к Богу, как к счетоводу, который считает за тобой, что ты съел, то ты ошибаешься.

Матушки.ру

    ВОПРОС:
    Как поститься кормящей матери?

На вопрос отвечают прот. Алексий Уминский и прихожанка храма Татьяна Хрущева (32 года, трое детей).

Татьяна Хрущева:
Недавно моя семилетняя дочка подошла к священнику и спросила, как ей поститься. И он ответил: "Не обижать никого, не завидовать, слушаться маму и папу, ни с кем не ссориться…" Это-то и есть основной смысл поста. Это не означает, что пост в плане еды не важен. Совсем без ограничений, мне кажется, пост не бывает. Другое дело, что ограничения должны быть соразмерны физическому и духовному состоянию человека.

Последние восемь лет у меня был только один год перерыва между беременностями и кормлениями. Все остально время я либо носила, либо кормила. И старалась поститься по мере сил. Если ребенок совсем маленький, то кормящая мать и так вынуждена соблюдать довольно строгие ограничения в еде. Редкий малыш хорошо переносит, если мать ест бобовые, да и не все овощи-фрукты ей подходят. Поэтому я обычно пощусь с молочными продуктами, но без мяса и яиц. Мне кажется, что для здоровой женщины это вполне под силу. Кроме того, я исключаю всякие непостные (и неполезные) сладости — тортики, мороженое и так далее. Из молочной пищи оставляю молоко, кисломолочные продукты и детский творожок. Когда лактация уже установилась — вполне можно попробовать более строго (без молока) соблюдать среду и пятницу. На мою лактацию это не влияет. А после года я стараюсь хотя бы часть поста поститься без молока.

Например, страстную и первую седмицы Великого Поста. Разумеется бывают исключения, связанные с болезнью ребенка — например, если ребенок очень сильно болеет и единственное, что он ест — это грудное молоко. В этом случае приходится поститься как с новорожденным.


Протоиерей Алексий Уминский:
На вопрос достаточно основательно ответила наша прихожанка Таня Хрущева. Мне хотелось бы присовокупить ответ на незаданный, но более важный вопрос: как молиться кормящей матери. Конечно, когда рождается ребенок, в семье полностью меняется ритм жизни. Все ломается: установленный порядок, привычки, и вместе с этим ломается обычное молитвенное правило и у отца, но в больше степени — у матери.

Исповедь и причастие при ГВ

Ребенок требует, чтобы его кормили и ночью, мать недосыпает, и требовать, чтобы мать стремилась вычитывать все утренние и вечерние молитвы, ни в коем случае нельзя. Молитвы все равно не будет, а будет только раздражение, уныние и накопленная усталость.

Матери в этот период можно спокойно молиться коротенькими молитвами, когда есть время и небольшая сосредоточенность. Есть возможность прочесть краткое правило прп. Серафима Саровского, слава Богу. Нет возможность даже для этого, ничего страшного не случится, если вы прочтете только Отче наш.

Хорошо молиться во время кормления ребенка, внимательно про себя читать Иисусову молитву.

Надо для себя определить хотя бы несколько минут в день, когда можно предстать перед Богом. Заснул ребенок, и вы чуть-чуть помолитесь.

Когда человек не может молиться в привычном ритме, он смущается, как же готовиться к причастию. Этого бояться не надо. Очень важно понять, что отсутствие правила у кормящей матери не должно стать препятствием к Причащению Святых Христовых Таин. Кормящая мать должна так же часто причащаться, как и во время беременности. Ей совершенно не надо думать о молитвенном правиле, надо думать хотя бы о том, чтобы сохранить внутренний мир, свою связь с Богом и сокрушенное сердце.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *