Интервью

Интервью в Чистом переулке — одно из первых интервью Святейшего Патриарха

«Я стараюсь не прилепляться к земным вещам» : интервью газете «Газета»

«Уныние — это грех..» — интервью «Комсомольской правде» о буднях и праздниках.

«Духовное возрождение России — это задача и Церкви, и власти, и всего народа» — интервью «Российской газете», январь 2007 г.

«Пришло время собирать камни, бездумно разбросанные … — интервью телеканалу Вести в преддверии восстановления единства Русской Православной Церкви

Ответы Святейшего Патриарха Алексия на вопросы журнала «Ля Ви»

Вера и наука помогают друг другу — интервью газете «Татьянин День»

Интервью представителям российских и зарубежных СМИ

Последнее интервью Патриарха Алексия II — фильм Первого канала

Последняя открытка Святейшего Патриарха Алексия

Обращения

Да пребывает над всеми нами благословение Господне — проповедь в день интронизации

«Нас почитают обманщиками, но мы верны; нас почитают умершими, но вот, мы живы…». — Обращение Патриарха Алексия II к молодежи

Крест пастырства – крест голгофский. Слово митрополита Антония Сурожского на интронизацию Патриарха Алексия

На долгие годы нашей молитвой должна стать молитва мытаря: Боже, милостив буди нам грешным — Обращение Патриарха в сентябре 1991 года

Ответы Святейшего Патриарха Алексия на вопросы членов ПАСЕ

Патриарх Алексий: Причина кризиса семьи — не в кошельках, а в душах людей — из доклада на Архиерейском Соборе 2008г.

Патриарх Алексий вновь заявил о недопустимости торговли благодатью из доклада на Архиерейском Соборе 2008 г.

Патриарх Алексий II призывает не забывать положительные примеры советской системы образования

С 1945 по 1946 год он был алтарником и ризничим Александро-Невского собора в Таллине. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года — в Казанской церкви Таллина.

Обучался в русской средней школе в Таллине.

В 1947 году Алексей Ридигер поступил в Санкт-Петербургскую (в то время — Ленинградскую) духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году.

15 апреля 1950 года он был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 года — в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Johvi) Таллинской епархии.

В 1953 году отец Алексий окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.

С 1957 по 1961 год он был настоятелем Успенского собора города Тарту и Благочинный Тартуско-Вильяндинского округа.

17 августа 1958 года отец Алексий был возведен в сан протоиерея. 30 марта 1959 года назначен благочинным объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии.

3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры пострижен в монашество. 14 августа 1961 года иеромонаху Алексию определено быть епископом Таллинским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией.

21 августа 1961 года иеромонах Алексий возведен в сан архимандрита.

3 сентября 1961 года в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе совершена хиротония архимандрита Алексия во епископа Таллинского и Эстонского.

14 ноября 1961 года епископ Алексий назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

23 июня 1964 года епископ Алексий возведен в сан архиепископа. С 22 декабря 1964 года архиепископ Алексий был назначен управляющим делами Московской Патриархии и стал постоянным членом Священного синода. На посту управляющего делами он пробыл до 20 июля 1986 года.

7 мая 1965 года по 16 октября 1986 года архиепископ Алексий был председателем Учебного комитета при Священном синоде (освобожден от этой должности согласно личной просьбе).

С 17 октября 1963 года по 1979 год архиепископ Алексий — член Комиссии Священного синода Русской православной церкви по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

25 февраля 1968 года архиепископ Алексий возведен в сан митрополита Таллинского и Эстонского. В этом сане был управляющим делами Московской патриархии, вошел в состав постоянных членов Священного синода.

С 10 марта 1970 года по 1 сентября 1986 года осуществлял общее руководство Пенсионным комитетом, задачей которого было пенсионное обеспечение духовенства и других лиц, работавших в церковных организациях, а также их вдов и сирот.

18 июня 1971 года митрополит Алексий был удостоен права ношения второй панагии.

25 мая 1983 года он был назначен председателем ответственной комиссии для разработки мероприятий по приему зданий ансамбля Данилова монастыря, организации и проведению всех реставрационных и строительных работ по созданию на его территории Духовно-административного центра Русской православной церкви.

29 июня 1986 года Алексий был назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской и Эстонской епархией.

7 июня 1990 года на Поместном соборе Русской православной церкви избран на Московский патриарший престол.

10 июня в Богоявленском соборе состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

За годы своего архиерейского служения в сане митрополита и патриарха Алексий II посетил многие епархии Русской Православной Церкви и страны мира, был участником множества церковных событий. Святейший Патриарх Алексий возглавлял Архиерейские Соборы 1992, 1994, 1997, 2000, 2004 и 2008 годов, неизменно председательствовал на заседаниях Священного Синода.

Патриарх уделял большое внимание установлению в России новых взаимоотношений между государством и церковью. Ряд подписанных Алексием II совместных документов заложил основы для развития сотрудничества РПЦ с системами здравоохранения и социального обеспечения, Вооруженными Силами, правоохранительными учреждениями, органами юстиции, учреждениями культуры и другими государственными структурами.

В качестве сопредседателя патриарх Алексий вошел в Российский организационный комитет по подготовке к встрече третьего тысячелетия и празднованию двухтысячелетия христианства (1998-2000).

Патриарх выступал со многими миротворческими инициативами в связи с внутренними и международными конфликтами и вооруженными противостояниями.

В церковной и светской печати в России и за рубежом опубликовано около 500 трудов первосвятителя на богословские и церковно-исторические темы.
5 декабря 2008 года в своей подмосковной резиденции в поселке Переделкино предстоятель Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался вскоре после возвращения из Германии, где проходил курс лечения. В соответствии с его волей, Алексий II был погребен в южном (Благовещенском) приделе Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора Москвы, недалеко от раки с мощами своего небесного покровителя, святителя Алексия, митрополита Московского.

Алексий II был действительным членом Российской академии образования, почетным членом Петербургской и Московской духовных академий, Критской Православной академии, почетным доктором Санкт-Петербургского университета, Военно-медицинской академии и ряда других вузов.
Деятельность патриарха Алексия II была отмечена государственными наградами. Он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, двух орденов Дружбы народов, ордена Святого Андрея Первозванного, орденов «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. В 2006 году патриарху Алексию была вручена Государственная премия РФ. Среди его наград Русской православной церкви – ордена Святого апостола Андрея Первозванного с алмазной звездой и Святого равноапостольного князя Владимира (I и II степеней), орден преподобного Сергия Радонежского I степени, ордена Святого благоверного князя Даниила Московского I степени и святителя Иннокентия I степени.

Патриарх Алексий также был удостоен государственных наград Греции, Ливана, Белоруссии, Литвы и ряда других стран.

Именем патриарха в 2009 году была названа Премия Международного фонда единства православных народов.

В сентябре 2009 года в родном городе патриарха Таллине его именем была названа площадь у строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», а в сентябре 2012 года у этого храма был открыт памятник Алексию II.

В августе 2010 года памятник Алексию II был открыт в Йошкар-Оле (Марий Эл).

В октябре 2012 года памятник патриарху Алексию II был открыт в Белоруссии в Минске возле храма Всех Святых.

В сентябре 2013 года в древнерусском Зверине монастыре в Великом Новгороде был установлен бюст патриарха.

В октябре 2013 года памятник Алексию II высотой 2,5 метра появился в городе Сортавала в Карелии на территории храма во имя святителя Николая.

В Москве монумент патриарху установлен в феврале 2013 года в главном корпусе Национального медико-хирургического центра имени Пирогова.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Меня уже давно не удивляют разные негативные истории про священников и патриарха. Удивляет другое, что начинают полоскать имена тех, чья память бережно хранится в душе тех, кто этих людей знал, видел, разговаривал. Речь об Алексие Втором (Ридигере). Хорошо знакомы мне и байки внутрицерковные, для своих. Но вот опять, в очередной раз, очередной пакостный перепост церковного баяна, в исполнении некоего Александра Соколовского, собрал на фейсбуке аж 208 публикаций. Речь в этой заюзаной байке идет о том, что на приеме встретились Примаков и патриарх Алексий, и первый углядел на облачении второго надпись на арабском.


Все это сопровождается улюлюканием и ужимками комментаторов. Пару слов о том, кто такой Соколовский. Он из Киева, глава Укрлегпрома, так написано у него на странице в Фейсбуке. Казалось бы, при чем тут Алексий Второй и Соколовский? Ну конечно же, речь о парчовых облачениях. Тема то профильная, тряпичная. Все бы ничего, если бы Соколовский не записывал историю о встрече Примакова и патриарха Алексия по памяти. А она у него, видимо, короткая и клиповая. Помните анекдот про Рабиновича, который выиграл миллион в рулетку? «Да, только не миллион, а три рубля, не в рулетку, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл.».
Так, Алексий Второй почему то в полном литургическом облачении ходил по приемам, встречался со светскими официальными лицами. Ткани парчовые для облачений, издревле везли к нам из Сирии, и никак иначе. Ну и вершина, что куколь Алексия Второго превратился в пересказе Соколовского в омофор, с надписью «Аллах велик» и никто этого не заметил. Ну, не прелесть? Как остроумно! Друзья рукоплещат, тыща лайков, пара сотен репостов, что еще нужно для счастья?
Давайте немного разберемся по существу вопроса. Что такое куколь ? Головной убор патриарха, кипельно белая. На фото выше, Алексий Второй (слева), в обычном своем облачении, беседует с митрополитами, Иоанном Снычевым, и Кириллом Гундяевым. Если Алексий Второй и встречался с Примаковым, то именно в такой одежде. В литургическом облачении он не ходил дальше церковного порога, не то, что по приемам. Куколь, или митра, на голове патриарха на официальных встречах почти всегда.
Что такое омофор ? https://ru.wikipedia.org/wiki/Омофор Для любознательных. Расшитое крестами узкое полотно. Вот здесь, на рождественской службе в Елохове, Алексий Второй стоит в облачении. На на плечах его омофор. Сразу извинюсь за качество фото. Это из моего личного архива, и у меня нет возможности отсканировать фото.Саккос и омофор тяжелые, парчовые, действительно. Их снимают сразу по окончании службы. В таком виде патриарх не ходит по приемам.


На омофоре кресты, даже если предположить, что облачение патриарху подарили в Сирии, ткань (парчу с крестами) совершенно точно набивали на христианской фабрике. Для сирийских христиан арабский родной. От всего исламского они отмежевываются на автомате и надпись такую не заметить не могли.
Вторая ложь в том, что облачение не привозили из Сирии, или еще откуда-то. Все богослужебные облачения еще со времен патриарха Пимена (Извекова), а может и еще раньше, шьют в Софрино. Спросите любого батюшку, он подтвердит. И еще, главная ложь в том, что фактически, Алексия Второго обвинили в неграмотности. Ридигер происходил из хорошей семьи, потомственный священник. Он закончил и семинарию и академию. В семинарии, кстати, изучают историю других религий, иногда весьма дотошно. Надпись «Аллах велик» уж точно может опознать и увидеть любой, кто изучал предмет. Даже я, не зная арабского, смогу ее увидеть. А уж Алексий Второй обладал системными знаниями. Никто и никогда не обвинял его в простоте и неграмотности. Патриарх даже церковные гласы различал на слух, и богословские знания были его коньком.
Байка о надписях на головном уборе Алексия Второго старая, я слышала ее еще в 90-х, но речь в ней шла о том, что глазастый Примаков разглядел «белое на белом», арабское буквенное тиснение в ткани на куколе. Примерно такое же, как водяные знаки на купюрах. Что там было написано, подвердить или опровернуть уже никто не сможет. Т.к. Алексий Второй скончался при весьма туманных обстоятельствах, и Евгений Примаков тоже недавно умер.

В общем, постарайтесь не пересказывать в вольном изложении церковные байки, если не являетесь для начала, ну, хотя бы, крещеным человеком. Эти байки смешны и понятны только тем, кто в теме. А то получится, как в анекдоте про гнусавых и кортавых Битлз, которых сосед напел.

Tags: Алексий Второй, Байки из склепа, Патриарх, Русская Православная Церковь

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, архимандрит Кирилл (Павлов) скончался в Москве на 98 году жизни. Об этом сообщает официальный сайт Московского патриархата.

«Вечером 20 февраля 2017 года в Переделкино, на 98-м году жизни, после продолжительной болезни преставился ко Господу многолетний духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, духовник святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II архимандрит Кирилл (Павлов)». — говорится в сообщении.

Биография

Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) родился 8 октября 1919 года в Рязанской губернии. Известно, что он родился и вырос в верующей крестьянской семье. Но, по его словам, «12 лет жил в неверующей среде, у брата, и растерял свою духовность».

В молодые годы работал технологом на металлургическом комбинате, в армию был призван в конце 1930 годов, служил в пехоте. Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году.

Во время войны обратился к вере. Вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашел Евангелие, с которым уже не расставался, отмечается в сообщении.

По окончании войны поступил в Московскую духовную семинарию, которая тогда располагалась в Новодевичьем монастыре в Москве, впоследствии окончил и Московскую духовную академию, с этого времени его жизнь была связана с Троице-Сергиевой лаврой. 25 августа 1954 года он был пострижен в монашество, в том же году окончил Московскую духовную академию и был рукоположен 8 октября во иеродиакона, а затем — во иеромонаха. Был пономарем, потом казначеем обители, с 1965 года — духовник братии Лавры.

Духовник патриархов

«По свидетельству современников, у него исповедовались в свое время Патриархи Алексий I и Пимен; был духовником Патриарха Алексия II, в связи с чем переехал в Патриаршую резиденцию в Переделкино. Продолжал духовно окормлять монахов Лавры, принимал многочисленных верующих», — говорится в сообщении.

В начале 2000-х со старцем случился инсульт, который сначала обездвижил его, а затем практически лишил возможности общения с внешним миром. Прикованный к постели, мужественно терпящий свою болезнь, он не искал поддержки и утешения, но в краткие моменты, когда силы возвращались к нему, сам поддерживал и утешал окружающих.

Архимандрит Кирилл — Автор многочисленных проповедей и поучений. Он ежегодно отправлял архиереям, священникам, мирянам и даже малознакомым людям до 5 тысяч писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями, отмечают в пресс-службе Московского Патриархата.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *