Примеры употребления слова поприще в литературе.

Итак, еще совсем юным вступив на поприще государственной деятельности, Алкивиад сразу же взял верх над всеми прочими искателями народной благосклонности, и лишь Феак, сын Эрасистрата, и Никий, сын Никерата, были в состоянии с ним бороться, — Никий, человек уже в летах, считавшийся лучшим военачальником в Афинах, и Феак, как и сам Алкивиад, только начинавший тогда приобретать вес и влияние, отпрыск очень знатного рода, во всем остальном, однако, в том числе и в искусстве речи, уступавший своему сопернику.

Из среды тогдашнего аристократства скоро обратил на себя глаза юноша лучшей фамилии, отличившийся уже в молодых летах на государственном поприще, жаркий почитатель всего истинного, возвышенного, ревнитель всего, что породило искусство и ум человека, пророчивший в себе мецената.

На этом поприще я более или менее преуспевал до тех пор, пока мои слуги не скрылись ночью вместе с моим багажом, оставив меня в положении Адама.

Участник движения Сопротивления, Эрве Базен и в мирное время продолжает в своем искусстве и на общественном поприще борьбу против реакции и войны: с 1950 года писатель является членом Национального бюро Французского движения за мир и с 1974 года — членом Всемирного Совета Мира.

Авангард сей состоял из следующих войск: Корпус генерал-маиора Тучкова 2-го: Число людей Запасных батальонов 20 Пехота Рекрутских 4 5961 Корабельный экипаж 4 Запасных эскадронов 20 1582 Кавалерия Донских казачьих 6 1123 полков Батарейная рота 12 орудий Артиллерия Легких орудий 24 орудия 486 Цесарская 12 орудий 2-й пехотный корпус: 4-я дивизия: четыре полка по два баталиона 2500 3-я дивизия: четыре полка по два баталиона Батарейная рота 12 орудий Две легкие роты 24 орудия 400 Конная рота 12 орудий Два донских полка из авангарда Милорадовича Отряд генерала Ланского: Двадцать эскадронов гусар 1527 Полк уральский казачий 1812 Два уральских казачих полка Мой отряд: Два полка казачьих: Попова 13-го и 1-й Бугский 550 Команда гусар и сборных казаков ИТОГО: 16 041 человек Таким образом, поступя в начальники авангарда главного авангарда армии, я сошел с партизанского поприща.

Надобно было устраивать этот брак двух православных государей, удаленных друг от друга сотнями поприщ пути, но одинаково выдерживающих натиск бесермен и латинян, надобно было руководить церковью и нельзя, неможно ему уходить в затвор.

Теперь нам вновь предстоит вернуться к середине 1850-х годов, чтобы продолжить разговор о 25-летнем царствовании нашего героя, о деяниях, принесших ему славу и бесславие, радость и разочарование уже на государственном поприще.

Следовательно, для нас вновь будет благое поприще, благодаря тому что природа зла необходимо ограничена пределом.

Я слышал то великое поприще, которое никому из других народов теперь невозможно и только одному русскому возможно, потому что перед ним только такой простор и только его душе знакомо богатырство, — вот отчего у меня исторгнулось то восклицанье, которое приняли за мое хвастовство и мою самонадеянность!

У него студентские пирушки не из бражничества и пьянства, но от радости, что есть мочь в руке и поприще впереди, что понесутся они, студенты, На благородное служенье Во славу чести и добра.

Он требовал, деспотически приказывал: раз навсегда покончить с блажью, прекратить бумагомаранье и отдаться тому, что приносит столько жизненных благ, — труду на поприще просвещения.

Нам представляется почти необъяснимым контраст между литературной манерой поведения такого человека, как Бусико, и горькой правдой, сопутствовавшей ему на его жизненном поприще.

Только и успеет, что нагадить грязью на все хорошее, что сложилось до него, только и успеет насеять волюнтаризма вокруг себя, и, не дожидаясь, покуда взойдет ему в ответ разложение, начинает быстренько заискивать перед начальством: хочу, мол, испробовать силы на новом поприще.

Другой целитель, вотяк, родом откуда-то из Удмуртии, подвизался на поприще мануальной терапии.

Рома тоже решил прокатиться по Вуоксе и мы, наученные опытом, усмехнувшись, пожелали ему хорошего пути на этом трудном поприще.

Источник: библиотека Максима Мошкова

ПОПРИЩЕ

Слово поприще проникло в русский литературный язык из языка старославянского. В современном русском языке оно обозначает сферу, род деятельности, жизненную арену, жизненный путь. В нем очень ощутителен стилистический оттенок книжной риторичности, официальной торжественности. Например, в выражениях: «подвизаться на служебном поприще», «окончить свое жизненное поприще», «работать на поприще народного просвещения»; «пред ним открылось блестящее поприще»; «вступить на новое поприще» и т. п.

Вокруг слова поприще сложилась не очень многочисленная и разнообразная, но очень устойчивая фразеология. Она в основном сформировалась во второй половине XIX в. в публицистических стилях русского литературного языка. Но само значение — `род деятельности, жизненная арена’ установилось у слова поприще значительно раньше, в конце XVIII в. См., напр., у Пушкина в «Борисе Годунове»:

Мысль, важная в уме его родилась,

Не надобно ей дать остыть. Какое

Мне поприще откроется, когда

Он сломит рог боярству родовому!

(Москва. Царские палаты).

Ср. в «Записках сумасшедшего» Гоголя фамилию героя — Поприщин. Зародыши этого значения обозначились уже в русском литературном языке XVII — начала XVIII вв.

Проф. А. В. Марков в своем исследовании «Бытовые черты русских былин» писал: «Если на чем можно несколько остановиться, так это на терминах, которыми в былинах означаются расстояния. В измерениях их мы видим полное соответствие былинных выражений данным письменных памятников. И здесь, и там для измерения больших расстояний служат поприща (Кир. I, 41; Рыбн. II, 150; IV, 48; Гильф. 1219, 1296, № 34, ст. 150; № 104, ст. 22; Тих. и Милл. II, 125, 182) и версты, причем одни с другими отождествляются» (Этнограф. обозр. 1903, № 3, с. 77-78). «За три поприща, да по русски-то сказать за три верстоньки» (Гильф. 1212). В старинном «азбуковнике» поприще объясняется как `верста — имат саженей 750′; но считали поприще и в тысячу сажень (см. Буслаев. Русск. хрестоматия, с. 141). Поприще встречается в житии Антония Римлянина, в летописи под 1259 г. По-видимому, в XVII в. измерение верстами окончательно вытеснило применение слова поприще, как меры расстояния, однако ср. определение слова поприще как меры расстояния, посредством сопоставления с милей — `49-42 мили’ в «Лексиконе словеноросском» Памвы Берынды (см. с. 88). От этого древнерусского значения отделился оттенок: `расстояние вообще’, `расстояние определенной длины’. Например, в «Хождении Стефана Новгородца»: «И оттоле идохом сквозѣ град далече поприще велико» (Сперанский. Из старин. Новгород. лит-ры, с. 59; ср. с. 79).

В «Лексиконе треязычном» Фед. Поликарпова помещены такие сюда относящиеся слова и объяснения их: «Пóприще — στάδιον, stadium. Поприщный- σταδιαĩος, stadialis. Поприще теку σταδιοδζω, stadium curro. Поприщетечный σταδιοδζόυος, σταδιεους, qui stadium currit, qui statio certat, stadiodromus. Поприщемерятель σταδιαĩος, stadii mensuram aequans» (2, с. 24).

Это значение — `арена, место борьбы, ристалище’ стало основным в русском литературном языке XVIII в. у слова поприще и сохранялось в русском поэтическом языке первых десятилетий XIX в. Ср. у Жуковского в стихотворении «Перчатка»:

Перед своим зверинцем,

С баронами, с наследным принцем,

Король Франциск сидел;

С высокого балкона он глядел

На поприще, сраженья ожидая…

Именно на основе этого значения в высоком штилеXVIII в. возникает переносное, фразеологически связанное употребление: поприще жизни. В «Словаре Академии Российской» это новое значение истолковывается тускло и неопределенно: «течение, продолжение времени чего. Прейти, окончитипоприще жизни» (сл. 1822, ч. 4, с. 1530). В словаре 1847 г. оно получает более отчетливую формулировку: «Известное пространство или продолжение времени. Прейти поприще жизни. Поприще военных действий. Поприще ученой деятельности» (сл. 1867-1868, 3, с. 758).

Очевидно, именно в русском литературном языке 20-40-х годов начинает расширяться круг фразеологического употребления слова поприще и в связи с этим углубляется и точнее вырисовывается отвлеченное значение — `род, сфера деятельности’. В словаре Даля находим широкое отражение новых контекстов употребления слова поприще: «Поприще ср. (попирать) — вообще место, простор, пространство, на коем подвизаются или действуют, арена, сцена, ипподром, приспособленное место для бега, скачек, для ристалищ, игор, борьбы и пр. Выйти на поприще. Устроить поприще для садки, травли, боя зверей. Поприще битвы, `место, где она случилась’. // Поприще жизни — `вся земная жизнь человека в бытовом отношении’. Какое поприще он избрал? `Какой род жизни, или каким наукам, ремеслу и делу посвятил себя’. Поприще великосветской жизни пусто и пошло. Высшее служебное поприще скользко. Поприще художеств стало ныне бесхлебным. Из новейших Гумбольдт на поприще естественных наук первенствует. // црк. Путевая мера, вероятно суточный переход, около 20 верст» (сл. Даля 1912-1913, 3, с. 796).

Заметка не была опубликована. В архиве сохранилась рукопись (на 6 листках неодинакового формата, написанных в разное время), озаглавленная «К истории значений слова поприще», а также машинопись с авторской правкой.

Здесь печатается по машинописи, сверенной с рукописью, и с внесением ряда необходимых уточнений и поправок. — В. П.

Бывший лидер партии «Процветающая Армения», один из крупнейших предпринимателей Армении Гагик Царукян заявил о своем решении вернуться в политику и принять участие в предстоящих в апреле парламентских выборах.

В распространенном сегодня заявлении Царукян отмечает, что ради собственных амбиций он никогда не стремился к власти, а после известных событий февраля 2015 года закрыл политическую страницу своей жизни, чтобы избежать кровопролития и конфронтации. «Я бы себя никогда не простил за человеческие жертвы и сегодня благодарю людей, которые меня поняли», — заявил он.

При этом, по оценке Царукяна, после его ухода ни одна политическая сила не смогла заполнить образовавшийся вакуум.

«Я бы не вступил вновь на политическое поприще, если бы видел, был уверен, что страна идет правильным путем, экономика развивается, а уровень жизни людей растет. К сожалению, у нас наблюдаются растущие показатели миграции и безработицы, а веры в завтрашний день становится все меньше. Я не могу быть безразличен к судьбам своих сограждан, тем более что каждый день ко мне обращаются тысячи людей с призывом вернуться в политику. Ко мне обращаются также мои товарищи в «Процветающей Армении», представители общественных и политических сил», — отметил бывший лидер ППА.

Как он считает, парламентские выборы 2017 года будут судьбоносными для будущего Армении и намерен сформировать широкую коалицию: «Учитывая стоящие перед нашей страной внешние и внутренние вызовы, а также общественное требование относительно моего возвращения в политику, я заявляю, что открываю закрытую страницу политической деятельности и приму участие в парламентских выборах 2017 года, сформировав широкую коалицию. Наши двери открыты для политических сил и деятелей, которые переживают за будущее нашей страны».

Напомним, что Гагик Царукян в феврале 2015 года отказался от партии, объявил об уходе из политики после заочной и жесткой полемики с президентом Сержем Саргсяном. Конфликт начался после того, как Царукян, один из крупнейших предпринимателей страны, заявил о необходимости смены власти. Саргсян в ответ назвал Царукяна «злом», намекнул на не столь блестящие умственные и ораторские способности олигарха и дал понять, что наличие фигуры Царукяна превращает политическую арену Армении в цирк, «а родину в цирк мы не позволим превратить». К тому же глава государства не исключил возможности привлечения Царукяна к уголовной ответственности, учитывая «многолетние слухи об уклонении от выплаты налогов».

В четверг, 23 мая, в Николаеве отметили 90-летний юбилей «Стапеля». Это литературное объединение, которое было создано поэтами и писателями Черноморского судостроительного завода в далеком 1929 году. Оно по праву считается одним из самых старых в нашей стране.

За время своего существования «Стапель» стал настоящим брендом и кузницей литературных талантов. Его школу прошли более 300 поэтов, писателей и прозаиков. Это Марк Лисянский, Эмиль Январев, Степан Крыжановский, Александр Седоненко, Александр Уваров, Валерий Бойченко. Из-под пера стапельцев вышло более 500 сборников, книг и журналов. Сегодня члены литературного объединения не сбавляют свою активность – ежегодно они становятся авторами более 70 публикаций.

За свои достижения на литературном поприще члены «Стапеля» были награждены различными государственными наградами. Свидетельством признания поэтов литобъединения является также тот факт, что их именами названы улицы в Николаеве. Кроме того, более 30 кораблям, которые были построены на ЧСЗ, присвоены имена знаменитых писателей и поэтов «Стапеля».

Литературное объединение даже имеет свой музей, в котором находится более 1000 экземпляров различных экспонатов.

В этот день коллектив «Стапеля» со знаковым событием поздравил Николаевский городской голова Александр Сенкевич.

Мэр отметил, что ЧСЗ известен не только своей продукцией, которая в свое время считалась венцом кораблестроительной мысли, но и своим литературным объединением. Поэты и писатели «Стапеля» стали примером для подражания для многих николаевцев.

— Я благодарю за ваш труд и ваш яркий талант! Желаю вам крепкого здоровья и дальнейших творческих побед! – сказал Александр Сенкевич.

Первые шаги в «нелёгком» спорте

В Орше прошло торжественное открытие специализированного зала тяжелой атлетики в спорткомплексе «Ледовая Арена».

В церемонии открытия приняли участие председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, начальник Витебской таможни Павел Лобачев, представители органов государственного управления и спортивная элита в сфере тяжелой атлетики.

Церемония открыла не только новый современный зал, но и явилась отправной точкой первенства Витебской области по тяжелой атлетике среди юниоров. По сложившейся традиции витебские таможенники ежегодно сопровождают это спортивное мероприятие. В этом году с напутственным словом спортсменам выступил начальник таможни Павел Лобачев. В своей речи он выразил уверенность, что многие из присутствующих талантливых молодых людей смогут добиться успехов на выбранном поприще, пожелал победы сильнейшим, а также вручил ценные подарки для будущих победителей: тяжелоатлетические пояса и борцовское трико.

Среди почетных гостей мероприятия также присутствовал Чемпион мира по тяжелой атлетике, серебряный призер олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Вадим Стрельцов. Одно его присутствие воодушевляло и поднимало бойцовский дух юниоров и юниорок, он выступил живым доказательством, что при должной старательности они смогут достичь любых высот.

Состязались парни и девушки в составе команд Витебска (ВОКЦОР, Спортальянс, Комсомолец, ВГУОР, Динамо), Новополоцка, а также Полоцкого, Лепельского, Глубокского, Витебского и Оршанского районов.

Совсем ещё юные и на первый взгляд хрупкие спортсмены поразили судей и гостей турнира, поднимая вес в полтора раза больше собственного. Выражаем уверенность, что и в дальнейшем ребята буду радовать своими успехами в этом «нелёгком» спорте.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *