Зачем в церкви мажут лоб маслом? Что означает этот обряд?

Ответ нужно искать в самом начале. В древние времена, прообразом «помазания Святым Духом», было «помазание елеем».

Левит 8:10,12 (RSZ) 10 Моисей взял масло для помазания и помазал скинию и все, что в ней. Так он освятил* все это. 12 Он возлил масло для помазания на голову Аарона и помазал его, чтобы освятить*.

*Освятить, отделить, посвятить. Освятить, означает отделить что-то или кого-то от обычного употребления для служения Господу. Таким образом, «помазанный» — значит отделённый и посвящённый Богу.

Например, в армиях развитых стран используется подобный принцип для отбора солдат в спецподразделения. Если у солдата высокий IQ, его отделяют от обычного несения службы и переводят в секретные подразделения, где те получают соответствующее обучение и снаряжение.

Помазание отделяет «что-то» или «кого-то» для служения Богу. Вначале для помазания использовали «елей», но с момента основания церкви и сошествия Святого Духа, церковь использует «возложение рук».

Помазание, это действие и оно происходит благодаря сошествию Святого Духа на человека. При этом в течение жизни, человек «может» и «должен» переживать помазание несколько раз.

Во-первых, Бог помазывает человека Святым Духом, чтобы родить его заново. Это можно назвать «помазанием для спасения». Каждый христианин пережил это помазание, когда уверовал.

Далее, Бог помазывает человека Святым Духом для исполнения какого-то конкретного поручения. Это можно назвать «помазанием для служения».

Это помазание отделяет человека для выполнения конкретной работы, которую возлагает на него Бог. Кого-то Бог ставит в церкви апостолами, кого-то пророками, кого-то миссионерами, пастырями, учителями и т.д.

Помазание не даёт нам какую-то позицию или титул, помазание отделяет нас для выполнения какой-то важной работы.

От Луки 4:18-19 (RSZ) Дух Господа на Мне, потому что Он помазал Меня возвещать бедным Радостную Весть. Он послал Меня провозглашать свободу пленникам, прозрение слепым, освободить угнетенных, возвещать год милости Господней.

Сегодня, понятие «помазание» потеряло первоначальный смысл и значение. Многие хотят, чтобы кто-то передал им своё помазание.

Если бы вы подошли за помазанием к Давиду, Соломону, Петру или Иоанну, они бы не поняли, что вы от них хотите. Помазание, это не «что-то», что можно передать от одного к другому. Помазание, это действие Святого Духа, отделяющее человека на служение Богу.

Божьи люди, при всём своём желании, не могут посвятить вас на служение Богу, пока вы сами не будете готовы к этому посвящению, или пока сам Бог не решит это сделать.

Я могу возложить на вас руки и сказать, сейчас я отделяю и посвящаю вас нести пастырское служение, которое я несу сегодня. Но готовы ли вы взять на себя такое бремя и ответственность сегодня? Готовы ли вы отказаться от вашего привычного образа жизни и пожертвовать многим ради такого служения? Я не знаю. Бог знает.

Я не ищу от вас ответа, вы сами должны ответить себе на этот вопрос. Ваша готовность пожертвовать многим и отказаться от многого, покажет Богу, что вы готовы к помазанию для большего. Ваш «духовный IQ» имеет важное значение.

Мы знаем, что Бог использует одних людей, чтобы помазывать других людей, но они не передают вам их личное помазание, так как они не могут передать их личное посвящение. Технически, все выглядит так, как будто человек Божий передаёт вам помазание, но в реальности человек Божий только призывает и высвобождает помазание на вашу жизнь. Если вы готовы к большему, Бог помажет вас во время такой молитвы, если вы не готовы, то Бог будет ждать, когда вы будете готовы.

Что делать?

Отдайте Богу все лучшее, и вы получите от Него лучшее. Чем больше вы будете доступны для Бога, чем больше вы будете готовы делать для Него, тем больше вам будет доверено.

Ваши желания и стремления исполнить Его повеления, говорят Ему, насколько вы действительно готовы к большему. Ваши дела говорят громче ваших слов.

Если вы готовы к большему, Бог помажет вас при первом удобном случае, где бы вы ни находились. Это может произойти прямо в вашем доме или на общем служении, но Бог не пропустит вас и не пройдёт мимо.

Богу нужны люди, на которых Он может рассчитывать. Богу нужны люди, которых можно использовать для Его великих планов. Бог готов дать каждому человеку много и Он ждет, когда каждый человек ответил Ему «Да».

  • Хотите ли вы больше? На что вы пойдёте ради большего?
  • Готовы ли вы отказаться от мирских удовольствий и желаний?
  • Готовы ли вы перестать грешить?
  • Готовы ли вы отдавать Богу больше своих сил и времени?
  • Готовы ли вы гореть для Бога до конца своей жизни?
  • Готовы ли вы проходить трудные времена ради Его поручения?
  • Готовы ли вы смиряться перед врагами и гонителями?
  • Готовы ли вы не остановиться на половине пути, но идти до конца?

Сделайте сегодня правильный выбор.

Веб-портал imbf.org

← Назад в рубрику↑ Наверх

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Рекомендовано для вас

  • Как научить говорить на английском за одну неделю. Вы удивитесь!

    Как научить говорить на английском без заучивания, без домашних заданий, без учебников!

  • Иосиф и его братья

    Христианское воспитание детей. История мальчика, который жил в большой семье и был любимчиком отца. И было много у него братьев, но они его не любили.

  • Притча — Награда тому, кто преодолевает препятствия, — Дмитрий Лео

    Поучительные истории. В сыром и холодном подземелье, закованные в цепях сидели два узника… Автор притчи Дмитрий Лео

  • Они играли как могли. Какофония китайских уличных музыкантов

    Это нужно видеть и слышать. Вы будете смеяться. Особенно это видео понравится музыкантам симфонического оркестра.

  • Врачи сказали что это рак и мужчина умрет, но Бог явил чудо

    Александр по прогнозам врачей должен был умереть. Что помогло ему исцелиться от рака желудка в этом видео.

  • Как можно проверить мед

    Полезные продукты для здоровья и долголетия. Как можно проверить мед

  • Принимает ли нас Бог такими, как есть?

    Печально, очень много церквей в наше время говорят — Иди к Богу таким, как есть, понимая его превратно – Оставайся перед Богом таким, как есть. Это не так.

  • Как больные играют в тенис

    Вы будете смеяться. Прикольное видео, как больной на кровати сам с собой играет в настольный теннис.

  • Ленивая щитовидная железа, что делать…

    Чтобы улучшить работу щитовидной железы и защитить ее от гормональных сбоев, нужно регулярно кормить щитовидку полезными продуктами.

  • Это удивительно! Как Бог сотворил самоотверженную плаценту!

    Творец, во время родов настолько милосердно оберегает мать от смертельной потери крови, заслуживает огромную благодарность.

  • Я вылетал из тела, опускался в бездну, видел демонов. Дмитрий Лео

    Если вы один из таких людей, которые научились выходить из физического тела и путешествовать в духовном мире, эта статья для вас.

  • Как расти в исцелении

    Читайте и преображайтесь. Дмитрий Лео открывает, что поможет расти в исцелении: чаще повелевайте, показывайте а Иисуса, опирайтесь на сострадание, используйте то что имеете, удаляйте страх.

Церковная жизнь православного христианина предполагает обязательное участие в церковных Таинствах. Всего их семь, и сегодня мы рассмотрим то, что принимается после Таинства Крещения. Речь пойдет о Миропомазании. Все знают народное выражение «Одним миром мазаны». О чем идет речь?

Суть Таинства

Современная церковная практика предполагает совмещение двух Таинств — Крещения и Миропомазания. По традиции во время Крещения крещаемый одевается в новые белые одежды, как символ чистоты и невинности перед Богом. Следом за этим на него надевают нательный крест, который верующий должен носить всю жизнь.

И вот следующим этапом является помазание новоиспеченного христианина ароматным маслом, которое варится особым образом и освящается лично Святейшим Патриархом.

Традиция миропомазания идет с апостольских времен. В Библии говорится, что на новокрещеных христиан сходила благодать Святого Духа после наложения рук апостолов на верующих. Со временем, когда крещения людей стали массовыми, и возникла традиция мазать разные части тела освященным маслом взамен наложения рук. Апостолы физически не могли участвовать в крещении такого большого количества людей.

Что именно происходит с человеком во время этого Таинства? Это описано в Евангелии, когда на день пятидесятый день после Воскресения на апостолов снизошла Божья благодать в виде пламенных языков. Апостолы после этого наполнились силами и способностью проповедовать веру Христову по всему миру.

То же самое относится и к обычным христианам, которые решили принять Крещение в православную веру. Только схождение Духа Святого на обычных людей происходит не так явно и видимо, как на апостолов. Поэтому и относится Миропомазание к Таинству — поскольку происходит невидимо, таинственно.

Происходящее во время Миропомазания можно сравнить с посевом зерна. В душу и сердце человека входит маленькая частичка святости. И уже от дальнейшей жизни самого человека зависит, даст ли это зернышко плоды. Если крещаемый будет стараться жить полнотой христианства, то получит большие духовные дарования. И, напротив, полученную благодать можно легко растерять, если вести безбожную жизнь и не вспоминать о Господе.

История Таинства и его отличия

В давние времена Миропомазание совершалось иным способом. Изначальное возложение апостолами рук на новокрещенных для передачи Божественной благодати нужно было заменить неким иным действием, чтобы охватить всех желающих креститься. Христианство очень быстро распространялось, и порой люди принимали новую веру целыми поселениями.

Это масло варилось по особому рецепту и в обязательном порядке освящалось главой Церкви. Кроме практической пользы, такое действо имело и глубоко символический смысл — так выражалось единство христианской Церкви под управлением архиерея.

Интересно, что в католической традиции также существует аналогичное Таинство, но оно не совпадает по времени с Крещением. Католики совершают так называемую конфирмацию над отроками, когда они уже начинают понимать основы веры. Однако при крещении младенцев они совершают начальное помазание миром, которое готовит душу к принятию полного Таинства в более сознательном возрасте.

А вот в восточной традиции, которая и является корнем нашего современного православия, уже с ІІІ века Крещение было тесно переплетено с помазанием святым миром.

По своему составу миро представляет собой сложную смесь различных ароматических и масляных веществ. Еще в Ветхом Завете, в Книге Исход можно встретить упоминания об этой святыне. Это вещество было открыто Моисею Самим Господом. Конечно же, ветхозаветное Миропомазание не могло нести полноты Божественной благодати, но оно было прообразом и приготовлением к Миропомазанию христианскому.

Как происходит Миропомазание в наши дни

Сегодня в нашей православной церкви миро заготовляется епископами. Состав смеси существенно различался в разные времена. Так, сейчас в него входит около 40 компонентов, а в XVII веке было около 60.

Помазание.

Как правило, миро включает различные масла (оливковое, гвоздичное, мускатное и другие пряные), экстракты фиалки, розы, ладан и многое другое.

Все компоненты смешиваются и настаиваются, а на Страстной неделе происходит непосредственно варка будущей святыни. Варят миро с постоянным чтением Евангелия вплоть до Великого Четверга, а в сам Четверг на Литургии происходит торжественное освящение готового состава.

Обязательным этапом освящения масляной смеси является добавление в него небольшого количества уже готового ранее мира, которое хранится в алтаре на престоле. В сам же древний состав добавляется капля новоосвященного. Таким образом достигается взаимосвязь и передача Божественной благодати, которую можно проследить вплоть до самых апостольских времен.

Чинооследование Таинства плотно вплетается в проведение Крещения, поэтому многие верующие не различают эти два процесса. Поскольку большинство людей крестят еще во младенческом возрасте, то помазание происходит на руках у крестных родителей после того, как малыша опустили в купель и надели на него нательный крестик. Важно, чтобы ребенок лежал не просто на руках, а в специальной крыжме — подстилке или одеяле, которое предназначено специально для крестин и не будет использоваться в быту.

Такая благочестивая традиция связана с тем, что частички святого мира могут попадать на одежду или пеленки малыша. И чтобы не осквернять великую святыню, одежду для крестин с частицами и запахом мира принято не использовать в повседневной жизни, а хранить, как семейную реликвию и память о совершении великого Таинства.

Администратор

Что такое помазание?

Что такое помазание? Что значит быть помазанным?

Вопрос: Что такое помазание? Что значит быть помазанным?

Ответ: Помазание походит из практики пастухов.

Что такое миропомазание в православной церкви?

Вши и другие насекомые часто попадают в шерсть овец, и когда они подбираются близко к голове овцы, то могут забраться в уши и убить ее. Поэтому в древние времена пастухи мазали маслом голову овцы. Это делало шерсть скользкой, и насекомые не могли подобраться к ушам, соскальзывая с шерсти. Из этого помазание стало символом благословения и защиты.

В Новом Завете греческими аналогами слова «помазывать» являются «хрио», что означает «размазывать или натирать маслом» и, косвенно, «освящать на служение», а также «алейфо», что означает «помазывать». В библейские времена люди помазывались елеем, чтоб ознаменовать Божье благословение или призвание в жизни этого человека (Исход 29:7; Исход 40:9; 4 Царств 9:6; Екклесиаст 9:8; Иакова 5:14). Человек мог быть помазанным для особой цели – быть царем, пророком, строителем и т.д. Нет ничего предосудительного в помазании человека елеем сегодня. Мы просто должны убедиться, что цель помазания соответствует Священному Писанию. Помазание не следует рассматривать как «волшебное» действие. Елей сам по себе не имеет никакой силы. Только Бог может помазывать человека для определенной цели. Если мы используем елей, то это лишь символ того, что делает Бог.

Другое значение слова «помазанник» – это «избранный». Библия говорит, что Иисус Христос был помазан Богом через Духа Святого, чтобы нести Благую Весть и освобождать тех, кто находился в плену греха (Луки 4:18-19; Деяния 10:38). После того, как Христос оставил землю, Он дал нам дар Святого Духа (Иоанна 14:16). Теперь все христиане являются помазанными, избранными для определенной цели в провозглашении Царства Божьего (1 Иоанна 2:20). «Это Он, Бог, который укрепляет нас с вами в единении с Христом-Помазанником и который помазал и нас, – это Он отметил нас Своей печатью и послал как залог Своего Духа в наши сердца» (2 Коринфянам 1:21-22; перевод Российского Библейского общества). English

Вернуться на русскую стартовую страницу

Что такое помазание? Что значит быть помазанным?

Все права защищены.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *