Покрово-Еннатский мужской монастырь — находится в селе Дедово республики Башкортостан. Основан в конце XIХ века. В начале 1900-х годов началось строительство кирпичного Покровского собора. Ныне собор заново расписан стенописцем Никаноровым Владимиром Васильевичем с дочерью. В зрелом возрасте пришла в монастырь Евдокия Яковлевна Суханова. В монастыре она приняла постриг в монахини с именем Евникия. В 1919 году матушка Евникия приняла великую схиму с именем Зосима. В 2-х километрах от монастыря она ископала источник, от которого болящие стали получать исцеление. Вблизи источника позже был устроен скит с часовней во имя Пресвятой Троицы. Прожила схимонахиня Зосима Эннатская 115 лет. Ныне она причислена к лику святых. Святые мощи находятся в монастыре.

Недавно здесь замироточила икона преподобной Зосимы Эннатской. Верующие и духовенство отмечают, что чудо случилось первый раз за долгие годы и произошло в дни Великого Поста. Икона сейчас находится под стеклом в алтаре храма. «Утром в день рождения святой на иконе появились маслянистые пятна. Икона находится под стеклом, там же находятся частицы мощей святой Зосимы Эннатской. Маслянистые капли стали разрастаться. Сейчас миры не исчезают, а наоборот, появляются новые», – рассказывает наместник монастыря игумен Николай (Чернышев). Сейчас в монастырь посмотреть на чудо и попросить заступничества приезжают верующие со всей России. Кроме того, в монастырь приходят письма прихожан, которые исцелились и чьи молитвы были услышаны благодаря святой Зосимы Еннатской.

Святая Зосима Эннатская почитается как целительница и прозорливица. Она предсказывала будущее и рассказывала прошлое. Умерла святая 1 марта 1935 года в возрасте 115 лет. Святая старица Зосима советовала, чтобы к ней приходили, когда будет плохо. И по кончине ее потянулись люди к убогой могилке. Несли свое горе, просили благословения, спешили сюда со своими духовными и телесными недугами. Ныне святые мощи преподобной старицы Зосимы находятся в Покрово-Эннатском мужском монастыре села Дедово, откуда и начинался ее иноческий путь.

В начале 1900-х годов началось строительство кирпичного Покровского собора . В дальнейшем обитель строилась и обустраивалась в основном тщанием и попечением помещиков Эннатских, могилы которых затерялись где-то у соборного алтаря.

В зрелом возрасте пришла в монастырь Евдокия Яковлевна Суханова. В монастыре она приняла постриг в монахини с именем Евникия. В 1919 году матушка Евникия приняла великую схиму с именем Зосима. В двух километрах от монастыря она ископала источник, от которого болящие стали получать исцеление. Вблизи источника позже был устроен скит с часовней во имя Пресвятой Троицы. Прожила схимонахиня Зосима Эннатская 115 лет. Ныне она причислена к лику святых. Святые мощи находятся в Покровском мужском монастыре.

В конце 1917 г. монастырский хутор был разграблен. В начале 1920-х гг. монастырь закрыт, имущество реквизировано и расхищено, обитель преобразована в «трудовую коммуну», тем не менее, до 1924 г. церковь продолжала действовать. В последующем (до 1952 г.) в зданиях размещались: склад, колония, ШКМ, школа трактористов, а во время ВОВ – детский дом для эвакуированных детей. Деревянные монастырские корпуса были разобраны и перевезены в Федоровку и Дедово под разные учреждения. В 1971-76 гг. на земле монастыря был построен пионерский лагерь «Ашкадар». Среди разгромленных руин чудом найден надгробный памятник Эннатским — Дмитрию Васильевичу (1840-86) и Софии Владимировне (урожденной Россинской) (1849-99); ныне он водружён на постамент недалеко от южной стены предположительно у мест их последнего упокоения.

По ходатайству епископа Никона 19 июля 2000 г. Священным Синодом Русской Православной Церкви было благословлено открытие на территории поруганной женской обители Покровского мужского монастыря для возрождения в нём монашеской жизни.

В настоящее время в монастыре проводятся многочисленные строительные работы. Построены: надвратный храм в честь иконы Божьей Матери «Иверская», венчальный храм княгини Ольги, крестильный храм князя Владимира, большой трапезный храм Архангела Михаила. Построена гостиница для паломников.

Поделиться

На правой стороне Волги, у подножия Жигулевских гор расположилось древнее село Подгоры. Основано оно было в семнадцатом веке. Здесь жили крестьяне, приписанные к монастырю, некогда существовавшему в этих заповедных местах. Позднее обитель пришла в упадок, от нее остался лишь храм Пророка Илии и он стал просто сельским. В советское время Ильинская церковь была закрыта. Но уничтожить веру в Бога в человеческих сердцах властям не удалось. Православные тайком по домам собирались на молитву, торжественно встречали Рождество и Пасху.

В конце двадцатого века жизнь в маленьком правобережном селе, отрезанном рекой от Самары, стала затихать. Здесь оставались только старики, не желавшие покидать свою малую родину, да дачники приезжали в заповедные места на три летних месяца. Так продолжалось до тех пор, пока храм пророка Илии не передали верующим. И тут произошло удивительное. Из праха восстало не только здание церкви… В Подгорах вновь, как триста с лишним лет назад, зазвучала монашеская молитва.

Первым инокиням вновь учрежденной обители пришлось нелегко – поселиться им пришлось практически на пустом месте. Покосившийся дачный домик рядом с полуразрушенным храмом – вот и все, что составляло монастырское хозяйство. Окрестности заросли бурьяном, среди которого высилась мусорная свалка. От Ильинской церкви оставались одни стены – не было ни куполов, ни колокольни. Хрупкие женщины с Божией помощью, по сути, совершили настоящее чудо – за несколько лет запущенная территория преобразилась до неузнаваемости.

Сейчас Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь – один из красивейших в области. Белокаменная ограда отделана алым карнизом. На территории, украшенной цветниками, расположились сестринский корпус, игуменский дом и изящная часовня-беседка с мраморной чашей для освящения воды. Воссозданный невероятными усилиями храм святого Илии вновь стал центром духовной жизни в селе. Белокаменное здание церкви невысокое, приземистое, но его ярко-красные купола, выкрашенные под цвет огненной колесницы пророка, видны издалека.

Рядом выстроен еще один храм – деревянный. Он посвящен самарскому святому, священнику Константину Сухову, расстрелянному большевиками. Это не случайно. Когда прихожане Ильинского храма расчищали территорию для строительства монастыря, они обнаружили большое количество человеческих костей. Оказалось, что в тридцатые годы на этом месте находились лагеря, в которых в числе прочих страдальцев погибло много священников и монахов.

Добираться до Подгор лучше всего через село Рождествено, до которого ходит теплоход из Самары. А от Рождествено можно дойти пешком. Прогулка по петляющей вдоль Жигулевских гор асфальтовой дороге – отдельное удовольствие.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *