Благополучие — состояние человека или объективная ситуация, когда у человека есть все то, что благоприятно характеризует его жизнь в глазах окружающих, его близких и его самого.

Душевное благополучие связано с такими личными особенностями, как уверенность в себе, адекватная самооценка, позитивный взгляд на жизнь, доброжелательность, общительность, эмоциональная стабильность.

Социальное благополучие чаще характеризуется тем, что у вас есть друзья и любимый человек, хорошая работа, возможность заниматься хобби, здоровье, образование, и общий уровень жизни по крайней мере на общем уровне.

Когда благополучие, что делают люди с разной жизненной философией?

Итак, благополучие: хорошая погода, есть время, есть здоровье, есть деньги и есть друзья. Что делаем? У каждого своя жизненная философия и свои способы человеческой жизни, потому:

Потребитель в ситуации благополучия рад возможности устроить Праздник: понятно, что себе и своим. И понятно, что за свой счет. А попраздновали — все за собой убрали. Да, покайфовали и расслабились, но на свои и никому от этого не плохо. Все честно!

Паразит также обожает праздники, но желательно все-таки за чужой счет: зачем нести что-то самому, когда все остальные уже принесли? И убирать за собой — в лом… Другой вариант праздника Паразите — гулять на полную катушку, не думая о последствиях. Напились, подрались, пьяными поехали кататься ночью, разбили машину, сбили людей… Праздник — за чужой счет.

Романтик рад солнцу и общему веселью, но ему хочется гораздо большего: пригласить на праздник всех, и чтобы все стали сразу счастливы и навсегда, и чтобы праздник не кончался никогда. Отсюда и печаль: ведь вот у нас праздник, а в Анголе дети голодают!

Творец в ситуации, когда есть время, здоровье и команда друзей, ищет возможность сделать что-то дельное: «Работать!» Если на душе и так хорошо, праздники Творцу душевно не близки, он воспринимает их как уничтожение времени и продуктов. Творец согласится устроить праздник и участвовать в празднике, если он поймет либо ему объяснят, какой в этом деловой смысл. Например, если праздник сплотит команду и создаст дополнительную энергию дружно работать завтра — да здравствует Праздник!

Как действуют люди с такой жизненной философией в других жизненных ситуациях? Смотри Опасность,

Что такое счастье? Как его измерить? Вот на этот извечный философский вопрос и отправились искать ответы наши авторы. Анна Романова нашла свой ответ на аэродроме, а Хелле Йепессен — у психологов и знакомых. Вот с этого общего подхода к теме и начнём:

Счастью можно обучиться

«Когда я в последний раз чувствовала себя счастливой? О, господи, ну и вопросы Вы задаёте… Сложный вопрос. Мне кажется, будни у нас настолько распланированы и расписаны, что толком уже и не поймёшь, когда ты счастлив, а когда — нет. Текучка заела, просто времени на это не остаётся…Некогда мне счастливой быть.»

30-летняя врач из Кёльна только пожимает плечами. Что это за вопрос такой? И вообще, счастье, что это такое и как его измерить? А вот сотрудница университета города Кобленца психолог Ротраут Вальден решила точно выяснить, какие события и когда вызывают у нас ощущение счастья. Она опросила множество самых разных людей, и на основании этого исследования написала книгу под названием «Счастье и несчастье.» А подзаголовок: «Счастливые и несчастливые события и их взаимодействие» прямо указывает, что если хочешь установить для себя, счастлив ты в данный момент или наоборот, рассматривать надо всю шкалу чувств. Иными словами, автор явно хочет нам сказать, что всё на свете относительно:

«Счастье — это частота, это сумма положительных событий, а вовсе не интенсивность ощущений, вот что надо сразу сказать. То есть, все условия жизни должны складываться благоприятно, чтобы человек ощущал себя счастливым. Ну, вот такой простой пример: человек вряд ли может считать себя счастливым, если он живёт в плохой квартире и без конца ругается с соседями. Конечно, с милым рай и в шалаше, но не надолго.»

Выходит, для того, кто живёт в плохой квартире, переезд — прибавка счастья. А вот для того, кто своим жильём доволен, переезд может обернуться и несчастьем. Но, уверяет психолог Ротраут Вальден, несмотря на все различия в темпераменте, в целях, которые ставят себе люди, в условиях их жизни, можно вывести ряд факторов, которые у всех опрошенных вызывают ощущение счастья. Трудно поверить, но любовь среди них оказалась не на первом месте:

«Можно выделить шесть стандартных ситуаций, которые напрямую связаны с ощущением счастья. Интересно, что чаще всего утверждение «я в данный момент счастлив» совпадает с констатацией: «я справился с очень сложной задачей». И только потом среди ответов упоминаются такие ситуации, как «я встретил или встретила любимого человека», «меня уважают в коллективе». Потом следуют «чувство полного слияния с природой», «отпуск в экзотической стране» и «я только что получил очень ценный подарок».

Косвенно это подтверждает и наша врач из Кёльна, которая никак не могла припомнить, когда же она в последний раз была счастлива:

«Когда же я в последний раз была счастлива? Наверное, во время отпуска во Франции. Да, я чувствовала себя прекрасно, наверное, это и было счастье. Я была там с моим другом. Солнце, море, море и много тепла — вот почему я чувствовала себя счастливой.»

Но иногда для счастья достаточно и сущих мелочей. Например, первая прогулка на велосипеде после долгой и слякотной зимы. Или хороший концерт. Вообще же, результаты опросов убедили Ротраут Вальден в том, что ощущение счастья всегда неразрывно связано с верой в себя, в собственные силы:

«Если ещё раз проанализировать, какие реакции встречаются прежде всего, когда заходит разговор о счастье, то на переднем плане стоят: я доволен своей жизнью, я полон сил, я здоров, я свободен, я смеюсь, я строю планы на будущее.»

Кстати, хотя перечисление сейчас прозвучало в мужском роде, никакой разницы между мужчинами и женщинами Ротраут Вальден установить не смогла. Оказывается, факторы счастья или несчастья действуют одни и те же, вне зависимости от пола и возраста. Единственная разница, пожалуй, в реакции. Женщины от счастья могут и заплакать, мужчины, по наблюдениям госпожи Вальден склонны впадать в бездумную мечтательность. Но все признают, что счастье — достаточно мимолётное чувство. Можно быть постоянно довольным, постоянно спокойным и уравновешенным, но быть постоянно счастливым — это недостижимое состояние. А, может быть, это и к лучшему, считает 60-летняя пенсионерка из Бонна:

«Перманентное состояния счастья, наверное, просто невозможно выдержать. Или, может быть, мы просто не в состоянии постоянно воспринимать счастье как счастье. Для меня это всегда отрывочные, короткие моменты. Красивое небо. Красивый человек мимо прошёл, всё равно, мужчина это или женщина. Да самые разные вещи это могут быть. Вот в такие моменты я благодарна, что могу это видеть. Чувство счастья, это как волны на море, идут одна за другой, а вдруг какая-то кажется тебе самой красивой. Главное, сознательно переживать этот момент.»

Но, самый интересный вывод, который сделала психолог Ротраут Вальден из своего исследования звучит так: счастью можно научиться. И рецепт достаточно простой:

«В счастливые времена не забывать о несчастливых, чтобы счастье в привычку не вошло и наоборот, не терять надежды, что после полосы несчастий обязательно придёт счастливая полоса. Только нельзя сидеть сложа руки, впадать в уныние, надо сознательно стремиться к положительным эмоциям. Можно с головой окунуться в работу, можно пойти на танцы или просто поговорить с хорошим другом. Главное, помнить, что ощущение счастья нам даёт сумма положительных эмоций, а вовсе не их интенсивность.»

Звучит действительно просто. Вот только как претворить этот совет в жизнь? Ротраут Вальден уверяет, что ей самой это удалось. Ну, что ж, можно ей только позавидовать.

Счастье — оно в воздухе, но стоит денег

Хангелар – небольшой аэродром под Бонном. Одноместные, двухместные и четырехместные планеры и одномоторные самолеты, не превышающие по весу 2 тонн: всего в ангарах аэродрома около 200 машин. Все они принадлежат аэроклубам. Содержать собственный самолет в Германии чрезвычайно накладно, проще брать машину напрокат. Самый старый в Хангеларе – Кельнский клуб воздушного спорта основан еще в 1908 году. Членство в таком клубе теоретически может позволить себе каждый: и школьный учитель, и работник заправки, и менеджер крупного банка. И всё же большинство клиентов – предприниматели. Для них небольшой самолет – не воплощение вечной мечты человека оторваться от земли, а просто средство передвижения. Можно вылететь на переговоры во Францию, Бельгию или другие соседние страны, и через час уже быть на месте. Аэродром и был построен именно для деловых людей. Кто-то из них садится за штурвал сам, другие предпочитают нанять машину с пилотом. Директор аэродрома Юрген Унтерберг рассказывает:

«С аэродрома Хангелар можно летать в пределах всего воздушного пространства Евросоюза. Можно отправиться в Гамбург, Мюнхен, Дрезден, Париж. Для полетов в Швейцарию необходимо дополнительное разрешение. А так, в любую страну-участницу Шенгенского соглашения.»

Но обслуживать исключительно деловых людей нерентабельно. Как правило, деловые полеты случаются всего несколько раз в неделю. Поэтому в Хангеларе дают самолёты напрокат и пилотам-любителям. Один из них — 24-летний Давид Рек, студент медицинского факультета.

«Полеты удивительны. Ты видишь все сверху, становишься как бы частью воздушной стихии. Сидеть самому за штурвалом самолёта — это невероятное чувство свободы. После нескольких часов в воздухе ты всегда немного измотан, но это стоит того. Я летаю именно потому, что мне это доставляет радость. Это — счастье. А еще потому, что из всех средств передвижения самолет – супер. В Германии за два часа можно долететь куда угодно. Самым удивительным в моей жизни был полет в Берлин, на старый аэродром Темпельхоф. Он находится в самом центре города. Ты летишь так низко над домами…, что можно заглянуть в окна квартир.»

Давид живет недалеко от Хангелара и примерно два раза в месяц берет напрокат самолёт, чаще финансы не позволяют. Один час над землей обходится пилоту-любителю, в среднем, в 100 – 140 евро. Можно сьэкономить, если сам заправляешь самолёт и моешь его после посадки. Получить лицензию на пилотирование самолета в Германии не так-то просто. Одна бумажная волокита чего стоит. Но директор летной школы под Бонном Райнхард Мюллер считает, что без этого никак не обойтись:

«Сначала нужно получить свидетельство о состоянии здоровья. Если у вас проблемы с сердцем, вы страдаете избыточным весом или высоким давлением – забудьте о лётной лицензии. Дорожная полиция должна подтвердить, что Вы — дисциплинированный водитель. К занятиям не попускаются лица, против которых возбуждено следствие. Ну, и так далее…»

В учебный план летной школы входят теоретические занятия по навигации, аэродинамике, физиологии и воздушному праву. Только потом можно приступать к полётам с инструктором. В Германии лицензию на пилотирование легкого одномоторного самолета может получить каждый, кому исполнилось 18 лет. Раз в два года лицензию приходится продлевать. А потерять её еще легче, чем расстаться с правами на вождение автомобиля. Достаточно один раз стать виновником ДТП, сесть за руль в нетрезвом состоянии или стать клиентом врача-нарколога или психиатра. Но всё-таки главное препятствие — деньги. Теоретически летать может каждый, а вот практически крылатое хобби обходится пилоту-любителю в 10-12 тысяч евро в год, включая членство в аэроклубе и прокат машины.

Спасибо нашим авторам Хелле Епессен и Анне Романовой.

Интересно, что интереснее людям — читать о том, что у других все хорошо, или что у них все плохо?

Мне кажется, что не зря сейчас на каждом шагу можно встретить именно печальные и даже трагические истории.

Телевидение, газеты, интернет-проекты — все рассказывают о проблемах, трудностях. Несчастные семьи пиарят куда больше, чем счастливые. Трагичные судьбы куда чаще можно встретить, чем успешные.

Скорее всего, это происходит от того, что когда мы видим проблемы других людей, мы как бы приподнимаемся над своими, и начинаем замечать, что у нас не все так плохо.

С одной стороны мы сочувствуем, сопереживаем, с другой стороны — выдыхаем, потому что это происходит не с нами. Можем даже чему-то научиться, а можем просто быть немым зрителем. В любом случае это повышает самооценку. Вдохновляет. Мы разделяем судьбу, но при этом чувствуем себя защищенным. А иногда откровенно радуемся за себя. Фуф — слышен порой немой вздох облегчения…

А что счастливая семья? Что счастливая судьба, история?

Когда мы видим идущих под дождем улыбающихся людей, или в утро понедельника встречаем радостных прохожих, чаще наше лицо перекосит гримаса неприятия такого поведения, чем мы разделим радость прохожего улыбкой.

Я замечала это каждое утро. Когда с улыбкой входила в школу, когда встречаю учителей детей, заместителя директора, других родителей. Когда утром улыбаемся кассирам, официантам, людям в лифте.

Опаздываем мы или нет, дождь или солнце, мы всегда улыбаемся. И действительно, это всех раздражает…

И теперь я задумалась, а неужели так мало счастливых людей?
Неужели, выражение «Почему ты такой хмурый? Ты что русский сегодня?» которую я услышала однажды в Париже, имеет место в наших сердцах?

Нет, счастливых людей не мало. Просто они маскируются. Они не показывают своего счастья. Чтобы не выделяться.

Потому что когда мы видим счастливую историю, читаем об успехах других людей — мы незримо получаем большой удар под дых…
Мы автоматически в проигрыше.

Это даже не столько зависть, сколько грусть.

Неизменно снижается самооценка, и мы начинаем искать себе оправдание и оправдывать везение этих «счастливчиков». Ведь ты не хуже! Кричит что-то внутри… Даже наоборот, во многом лучше. Просто тебе не повезло.

И редкая зависть стимулирует к действиям и помогает человеку. Чаще — к апатии. Злости. А кому хочется, чтобы ему завидовали? Никому, конечно. А вот сочувствие, внимание в связи с проблемами — это дело привычное.

Поэтому и получается, что радость на показ остается табу, запрещенной темой. Скрытой. А проблемы — открытыми и озвученными.

Именно поэтому 99% родителей скрывают своих новорожденных детей в коляске за «москитками», «пеленками». Не фотографируют их и не показывают никому. Сидят дома, пока ребенку не исполнится пару месяцев (или больше).

Все просто потому — что младенец — излучает счастье.

Но все чаще я начинаю верить, что мы другие. Что у наших буднях много счастливых моментов, стоит только поменять фокус.

И очень хочется окружить себя только такими людьми, которым нравится фокусироваться на счастье, а не на беде. Которые умеют делиться положительным, добрым. Перенимать опыт и давать советы. Подсказывать и показывать на личном примере. Которые не завидуют, а умеют поддерживать друг друга и вдохновлять. Делиться улыбками. Рассказывают, о том, какой хороший муж или жена, или замечательные дети.

В эти выходные мы были самой счастливой из всех семей. У нас были два фри-дня. Один для себя, другой — семейный. Мы катались по Москве, слушали живую музыку, гуляли по городу, много спали, играли в настольные игры, ходили в церковь, читали книги, гладили друг друга и обнимались, ели много мороженого и ходили по магазинам, но все это в теплой душевной и такой волшебной атмосфере.

И я точно знаю, что мы не одни такие. Есть много счастливых людей, просто почему-то они об этом не говорят, а потому и сами не замечают своего счастья. Или не позволяют его замечать и делиться с ним.

Может быть и вам больше нравится читать о проблемах других людей.

Но я сейчас хочу заряжать вас именно счастьем. Чтобы вы увидели что это, поняли, позавидовали и захотели поднять пятую точку с дивана, и начать что-то делать в направлении своего счастья.

Чтобы разозлились, начали метаться по комнате, а потом… Потом начать замечать счастье вокруг себя. Замечать новый день. Включать музыку. Чаще улыбаться людям. Говорить вежливые слова. И просто посылать лучики света.

И тогда Вы захотите что-то больше
Сначала желать, потом сделать
Сначала для себя, потом для семьи, для района, города, страны, мира

И тогда мир станет чуточку лучше…

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *