Вековая традиция

В традициях и культурах большинства народов мира девушка, вступающая в брак с мужчиной, должна взять его фамилию. Это символичный жест, означающий ее переход из рода и опекунства отца под крыло своего мужа. В еще более ранние времена, когда не существовало никаких фамилий, принадлежность женщины обозначали по имени ее мужа. Когда же повсеместно принимались идентифицирующие фамилии, они применялись и к женам.

Подобное положение дел отмечается и в Евангилие: «Посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Марк; гл. 10, стихи 7,8,9). А с учетом, что по сию пору балом правило патриархальное общество, как можно женщине считаться единым целым с мужчиной не принимая его фамилию?

Да и определение семьи и рода не могло считаться полноценным и правильным, если в ней кто-то носит другую фамилию. Не случайно на Руси были целые деревни Ивановых, Кузневовых и Филатовых. А если кто-то осилит изучение английского языка и сравнит наше слово «фамилия» и английское «family», то не без удивления откроет для себя, что оно переводится на русский как «семья». То есть фактически фамилия — это принадлежность человека к определенной семье, будь ты мужчина или женщина. В какой семье живешь, такую фамилию и носишь. И наоборот.Но в наши дни ситуация поменялась.

Почему женщины не берут фамилию мужа

Существуют две самые распространенные причины не брать фамилию мужа, и одна, по моему мнению, вытекает из другой: лень менять документы и эмансипация современного женского пола.

Феминизм сотворил в ХХ веке много революций в сознании людей, и главное — это равноправие полов. Если честно, я до сих пор не могу понять, как можно приравнять один генетически более сильный пол к другому более чувствительному и нежному. Свыше было предопределено, кто и за что должен отвечать в семье, в быту, в жизни. Но вера в человеческие способности (излишняя вера) вдруг начала менять устои, которым уже много веков отроду.

Именно отсюда рождается проявление неуважения женского пола по отношению к мужскому. И нельзя в этом винить только женщин. В данном вопросе я отнюдь не сторонник найти одного виновного и спустить на него всех собак. Мужчины проявили слабость и потеряли свой главенствующий статус. А вакантное место долго пустым не бывает. Поэтому все разговоры про лень менять паспорт и еще кучу документов — это банальное проявление неуважения к собственному мужу. Причем не всегда это намеренное неуважение, порой оно подсознательное. А иногда желание женщины сохранить свою независимость и высоко поднятый подбородок выливается в то, что она решает сохранить фамилию своего отца.

Сопоставив полученную информацию мы получаем следующее: женщина, добровольно отказавшаяся взять фамилию мужа, также отказывается быть принятой в семью избранного ей же мужчины. В глобальном плане Петрова, отказавшаяся стать Ивановой, принимает решение остаться в роду Петровых и не вливаться в род Ивановых. Отсюда и разные фамилии у матерей и ее же детей. Формально ее дети принадлежат роду Ивановых, а она роду Петровых. Разные фамилии у детей и родителей — характерная черта семей в современном мире, которая волнует, естественно, только тех, кто вообще высоко оценивает значимость понятия род.

Мое отношение к изменению фамилии

Прежде чем начать это обсуждать, необходимо заранее представить себе ситуацию, когда моя дочь переходит из-под лона моего рода в семью своего мужа. И тогда становится понятным, почему жених приходит свататься, а невеста (дочка) спрашивает разрешения выйти замуж. Сейчас это пустая формальность, которой придается такое же значение, как ведение хороводов вокруг новогодней елки — просто так принято, а что и почему никто не знает. А на самом деле молодые люди придут ко мне спрашивать разрешения девушке вступить в семью жениха, покинув тем самым мой род. И именно в семье жениха его отец сможет назвать мою дочь своей дочерью в отличии от меня, который не сможет назвать избранника дочери сыном, потому что он из другого рода. Это очень важный момент, который понимаешь только при детальном изучении и действительно серьезном отношении к понятию рода. В современном мультикультурном обществе такие идеи совсем не популярны, но это не значит, что лично я и моя семья не будет их придерживаться.

Именно поэтому для меня на самом деле очень важно, что супруга носит именно мою фамилию и является моей спутницей в деле продолжения рода семьи. И вопрос «Должна ли жена брать фамилию мужа» вызывает у меня искреннее удивление. Поэтому если кто-то задаст мне вопрос по поводу отношения к столь популярной тенденции не брать фамилию мужа, то я скажу, что отношусь к ней отрицательно. Но сужу я об этом со своей колокольни, которая возможно пропитана излишним консерватизмом, но все-таки является устоявшимся жизненным принципом, который на самом деле сидит во мне подсознательно, ведь углубиться в эту тему я решил только сейчас. А решения по данному вопросу были приняты заранее.

В качестве постскриптума, чтобы все было честно, мнение моей жены по данному вопросу:

Никогда не мечтала о том, что когда буду выходить замуж – буду обязана брать фамилию мужа. Собиралась остаться со своей. Хотя и против не была. К своей старой фамилии я относилась нейтрально, без негатива и фанатизма. Заранее спросила Диму, хочет ли он этого, на что получила утвердительный кивок. По сути, смена фамилии — мой совершенно необдуманный поступок. Больше меня расстраивало, что нужно будет поменять некоторые документы, а это займет какое-то время и, конечно же, нервы. Но все прошло без заморочек, быстро. Не зря в некоторых языках слово «семья» звучит как «фамилия» . Сейчас я очень рада, что наша семья под одной фамилией, тем более я собираюсь прожить с любимым мужем десятки радостных и долгих лет. А заморочки со сменой документов всего лишь мелочь на их фоне.

Tags: жена•Семья•фамилия

Эта глава из книги «Искусство быть женой и музой»

Стоит ли брать фамилию мужа? Этот вопрос часто встает перед молодыми девушками и женщинами, вступающими в повторные браки. И дальше я слышу очень много доводов в пользу того, чтобы оставить свою девичью фамилию:

  • Лень менять документы
  • Сначала получу диплом, поменяю паспорт, дождусь окончания загранпаспорта
  • Меня уже знают в моей сфере
  • Моя фамилия звучит лучше
  • Это папина фамилия, и она не должна исчезнуть
  • Слишком много чести будет его семейке
  • Когда-нибудь потом

И другие варианты. Многие женщины считают, что это нормально, в порядке вещей. Не хочу брать, и не буду. А дальше наивно предполагают, что такое решение не будет иметь последствий. Но последствия будут обязательно.

Что же происходит, если жена остается со своей девичьей фамилией

  • Женщина демонстрирует свое неуважение к супругу. Если быть честными, давайте вспомним о том, как женщины хотят выйти замуж. Мужчине и в гражданском браке неплохо. Но женщина хочет штамп и официальный статус. Мужчина, который любит, готов пойти на это. Тем самым совершая подвиг и доказывая свою любовь. Но вот почему-то женщины со своей стороны не готовы ни от чего отказываться. И любовь свою доказывать тоже не хотят. Оставляя себе свою девичью фамилию.
  • Большинство тех, кто не берет фамилию, не хочет менять документы два раза – после свадьбы и развода. То есть развод уже заранее запрограммирован в голове женщины, это вопрос времени и обстоятельств. Именно поэтому девушка настаивает на сохранении «себя».
  • Она не готова ему довериться. И полностью быть За мужем. Она хочет получить преимущества семейной жизни, но оставить себе «запасной выход».
  • Она не хочет «переходить в его семью». Исторически это именно так и происходило. Девочка – отрезанный ломоть. После свадьбы уходила в семью мужа, меняла фамилию и жила там. Сейчас очень часто такого не происходит. Скорее наоборот. Жена тащит мужа в свою семью – к своей маме, пытаясь оторвать его от свекрови.
  • В случае, когда основной причиной является раскрученное имя в определенной сфере, для меня это сигнал. Что она ставит свою карьеру выше своей семьи. И ее раскрученное имя важнее, чем любовь и гармония в доме.

Развиваться вдвоем под одной фамилией проще

Многие ли из вас знают, кто такие:

  • Виктория Адамс
  • Раиса Титоренко
  • Сандра Мерилл
  • Мейми Дауд
  • Татьяна Соловьева
  • Мишель Робинсон

А вот эти имена вам, скорее всего, о чем-то говорят:

  • Виктория Бэкхем
  • Раиса Горбачева
  • Сандра Кови
  • Мейми Эйзенхауэр
  • Татьяна Михалкова
  • Мишель Обама

Это ведь те же самые женщины! А вместе со своими мужьями они стали знаменитыми династиями. Семьями, на которые равняются многие.

Да, есть и исключения:

  • Майя Плисецкая и Родион Щедрин
  • Любовь Орлова и Григорий Александров
  • Светлана Немоляева и Александр Лазарев…

Только эти примеры – исключительно российские. И положительных примеров такого рода очень мало. На мой взгляд, это очень закономерно.

Развиваться вместе проще, имея общее имя. Когда вас ассоциируют с вашим успешным супругом, это идет на благо вашей репутации. Если его ассоциируют с обаятельной женой, ему также это дает несколько дополнительных очков. Есть такие случаи, когда с мужчиной общаются только из-за его милой жены, способной налаживать отношения. Есть и такие варианты, когда для женщины двери открыты только потому, что ее муж – порядочный и известный человек.

Но здесь и цена ошибки больше. Если вы оступитесь, поведете себя некрасиво – это скажется на имени и вашего супруга. А если он не сдержит слово, то вам тоже это припомнят.

А если он не против?

Даже если мужчина вам скажет, что ему все равно, что он не против – не верьте. Посмотрите в его глаза, и вы увидите там боль. Ведь отвергая его фамилию, вы отвергаете и некую часть своего мужчины.

Я вижу таких мужчин, которые носят с женой разные фамилии. Я вижу семьи, где дети носят разные фамилии. Девочки – мамину, сыновья – папину. Или наоборот. И я вижу, насколько это усложняет им жизнь.

Сложно объяснять каждому – врачу, учителю, знакомому – что это твой ребенок, хотя у него другая фамилия. Мужчине сложно ответить на вопрос – почему жена на девичьей фамилии до сих пор. Женщине же с девичьей фамилией практически невозможно стать женой в полном смысле этого слова.

Когда мы подавали заявление в ЗАГС, я лелеяла надежду сохранить свою фамилию (каюсь). Мой муж ответил мне просто – фамилию оставить можно, но замуж тогда не за него.

Это меня отрезвило. Сразу. Моментально. И я ни разу не пожалела о том, что стала Валяевой. А вы готовы полностью довериться и предаться своему супругу? И начать с первого шага — с его фамилии?

Ольга Валяева – valyaeva.ru

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *