Как вернуть детей, изъятых органами опеки

Добрый день!

Согласно ст. 140 СК РФ Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.

В соответствии со ст. 141. СК РФ :

1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Согласно ст. 143. СК РФ при отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия. Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Исходя из интересов ребенка суд вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Исходя из вышеизложенного при наличии оснований для отмены усыновления Вам необходимо обратиться с заявлением в суд.

Всего доброго.

Елена(14.01.2013 в 17:46:27)

я смышала что имеются какие сроки, искавой давности, эта вообще так? и если да, то в течении кокого времени биологическая мать может обратится в суд, что бы отменить усыновление??

заранее спасибо

Правовые последствия усыновления таковы, что приемный ребенок фактически становится родственником своим усыновителям и другим членам их семьи, а также приобретает все имущественные и неимущественные права по отношению к ним (ч.1 ст. 137 СК РФ). Поэтому, нужно учитывать, что отказ от приёмного ребенка повлечет за собой ряд проблем не только морального, психологического, но и материального характера.

Порядок отказа от усыновленного ребенка

В ст.140 СК РФ говорится о том, что всегда отмена усыновления приемного ребенка происходит только в судебном порядке. Ниже представлен список тех, кто может требовать отмену усыновления:

  1. Родные родители усыновлённого ребенка;
  2. Усыновители ребенка;
  3. Сам ребенок, если он достиг 14-ти лет;
  4. Прокурор;
  5. Органы опеки и попечительства.

Из этого следует, что усыновители имеют право оформить в судебном порядке отказ от усыновленного ребенка. Для этого им нужно обратиться с исковым заявлением в суд того района, где живёт ответчик. Ответчиком же в этой ситуации будет являться сам ребенок. Защиту его интересов и прав в суде, согласно ч.1 ст. 56 СК РФ, будет осуществлять орган опеки и попечительства.

Основания для отмены усыновления

Надо учитывать, что при рассмотрении вопроса об отмене усыновления, суд в первую очередь будет действовать в интересах несовершеннолетнего. Вот некоторые причины, которые суд, скорее всего, сочтет существенными в рассмотрении дела:

  1. Усыновители не выполняют обязанности по воспитанию, уходу и содержанию усыновленного ими ребенка.
  2. Приемные родители жестоки по отношению к усыновленному ребенку.
  3. Усыновители оказались хроническими наркоманами или алкоголиками.

В п.2 ст. 141 СК РФ говорится, что суд иногда может пойти на отмену усыновления и при других обстоятельствах, но только если это будет соответствовать личным интересам ребенка. Вот несколько примеров, на основании которых отказ усыновителей от ребенка суд может одобрить:

  1. После усыновления выяснилось, что приемный ребенок страдает тяжелым психическим заболеванием, о котором усыновителям не было известно ранее, поэтому ребенок нуждается в постоянном нахождении в специализированном медицинском учреждении
  2. Отношения между усыновителями и ребенком не сложились в силу объективных причин (несовершеннолетний помнит своих родных родителей, недоброжелателен к усыновителям, у него имеются отклонения в развитии или поведении и т.п).

Если суд сочтет, что этих доводов недостаточными, чтобы удовлетворить иск усыновителей об отказе от ребенка, он может предложить им наладить отношения с несовершеннолетним.

Нужно также отметить, что отказ от приёмного ребенка не возможен, если ему уже исполнилось 18 лет.

отказы от опеки или усыновления

Отмена усыновления совершеннолетнего ребенка имеет место быть только тогда, когда он сам дал на это согласие.

Зачастую в суд обращаются граждане, которые усыновили детей своего супруга (падчериц, пасынков), а после развода хотят отказаться и от неродных детей. Однако изменение отношений между супругами не являются объективной причиной для отмены усыновления, поэтому суд идет на принятие положительного решения крайне редко.

Правовые последствия отказа от усыновленного ребенка

В соответствии со ст. 143 СК РФ, если отказ от усыновленного ребенка произошел и суд вынес положительное решение, то после его вступления в силу, ребенок возвращается к своим биологическим родителям. Если же их нет, или они лишены родительских прав, то судьбу ребенка решают органы опеки. Обычно он возвращается в дом ребенка или детский дом.

Суд принимает решение об изменении имени, фамилии и отчества ребенка, которые он получил после усыновления на те, которые были до этого. Необходимо учитывать, что возвращение прошлых установочных данных ребенку старше десяти лет возможно только при его согласии на это. Также суд может обязать бывших усыновителей выплачивать ребенку алименты на его содержание.

Выше были изложены лишь некоторые основные моменты, касающиеся отмены усыновления приемного ребенка. На самом деле, проблема гораздо шире и каждая отдельная ситуация должна рассматриваться с участием юриста, консультирующего по вопросам семейного права, так как тонкостей очень много и всех их невозможно охватить в статье. 

Не нашли ответ?

Задайте свой вопрос юристам

На днях управление опеки и попечительства районной администрации ознакомило журналистов с новым постановлением Минобрнауки РФ от 24 июля этого года о примерной форме соглашения между законными представителями (родителями, опекунами, усыновителями) ребенка, органами опеки и детским учреждением (детским домом), в которое определяют ребенка.

Постановление было зарегистрировано в сентябре, и сейчас уже с ним начинают работать. Смысл нововведения в том, что теперь ребенок может находиться в детском доме без статуса, временно.

То есть, если раньше там могли находиться только сироты или дети, у которых родители лишены родительских прав, то теперь, по соглашению с родителями или опекунами, в зависимости от ситуации, в которую попала семья, ребенок может быть определен туда временно. Пока нет минимального и максимального срока пребывания, который был бы указан в соглашении. Но так ведь оно и называется «примерное». Хотя в нем указано — до «одного года», но срок может быть продлен по новому заявлению родителей (опекунов). Начальник отдела обеспечения прав и профилактики социального сиротства управления опеки и попечительства Виктория Гончарова, которая проводила пресс-конференцию, предполагает, что это может быть время от трех месяцев до одного года.

В соглашении также устанавливаются обязательства сторон: как часто родители должны посещать свое чадо, финансирование содержания ребенка, если ситуация не связана именно с материальными трудностями, обязанность детского учреждения оповещать родителей о состоянии ребенка. Родители или одинокая мама могут оказаться, например, в сложной жизненной ситуации: потерять работу, жилье. В неполной семье ударом может стать потеря близкого родственника, помогавшего в воспитании сына или дочки. В этот период может быть оправданным помещение ребенка в детский дом по заявлению его представителя с указанием причины.

Но могут быть обстоятельства, и не связанные с денежными трудностями. Виктория Владимировна говорит, что уже есть обращения, когда взаимоотношения родителей и подростка зашли в тупик. Проблема до того серьезна, что и мать готова отдать подростка в детский дом, и сам подросток готов хоть куда, лишь бы не домой. Как временная мера с сохранением контактов между членами семьи это может быть выходом из положения. Предполагается взаимодействие с психологом и социальным педагогом. Период полового созревания очень сложно проходит у детей и в нормальных семьях. Если же есть в семье проблемы, то обострение может принимать трагические формы. Конечно, такую семью не назовешь благополучной, хотя иногда обращаться в органы опеки могут весьма состоятельные люди. Возможны разборки между родителями, «делящими» детей.

Виктория Гончарова предполагает, что больше всего будет обращений именно из-за проблем взаимоотношений между родителями (опекунами) и подростками.

Возврат детей из приемных семей. Анализ ситуации

Новая форма соглашения между органами опеки, законными представителями ребенка и детским домом направлена на сохранение биологической семьи. Не лишать родительских прав, продлить при необходимости срок пребывания малыша или школьника в детском доме, дать возможность родителям «исправиться», если это нужно, или помочь выбраться из тяжелой жизненной передряги. Не секрет, что дети любят своих биологических родителей, даже лишенных родительских прав, и не соглашаются на усыновление, ожидая, когда мама (папа) восстановят свои права. Для кого-то это будет шанс вернуть детей. И, наоборот, бывает, усыновители возвращают ребенка в детский дом, именно когда подросток в пресловутом пубертатном периоде, а ведь до того – был ангел, а не дитя. И здесь, чтобы спасти положение, возможно временное «отлучение».

В соглашении некоторые строчки не прописаны – например, сумма материального участия опекунов, минимальный и максимальный срок пребывания в детском доме. Пока это оставляется на усмотрение органов опеки, документ еще будет прорабатываться. Естественно, журналисты задали вопрос, а готов ли наш детский дом («Родничок») к новой форме работы? Замначальника управления заверила: готов, там работают квалифицированные педагоги, способные ввести в рамки неуправляемого подростка, благодаря их усилиям значительно снизилось и число побегов из « Родничка».

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *