Как Церковь относится к собакам?
Почему Церковь говорит, что собаки не должны находится в освященных местах, например в освященных машинах, но в то же время священники освящают питомники для собак, как мне сказали.
Как относится к собакам моей подруги, если она с детства любит их и занимается с ними, выезжает с ними на выставки?
Можно ли собакам жить в квартирах и перемещаться, при необходимости, в освященном транспорте? Это очень распространенное суеверие, абсолютно не соответствующее действительности. Никакого богословского основания и тем более греха в содержании животных в доме Церковь не находит. А суеверная неприязнь к собаке имеет не церковное, а языческое происхождение. Посмотрите, например, свидетельства духовенства «Давайте не будем суеверными».
От себя добавлю, что когда много лет работал приходским сторожем, в наш теплый собор не раз забегали погреться уличные собаки — мне приходилось их ловить и выдворять. Храм они оскверняли разве лишь своим особым псиным запахом, а вот многочисленные ленивые коты, подкидываемые в храм сердобольными пенсионерками, как выяснилось, за каждым напольным киотом оставляли свои многочисленные окаменелые «сокровища». Но вряд ли какое животное способно осквернить храм больше самого человека — как-то пришедшие обколотые молодые кощунники стали закуривать от Богородичной лампадки!

Братья наши меньшие часто сопровождают своих хозяев, но не везде это приветствуется. Многим интересно знать, можно ли собаке заходить в церковь и какого мнения по этому поводу придерживаются священнослужители. Такая информация позволит избежать казусов.

Почему собакам нельзя заходить в церковь

Ранее в Православии собак считали нечистыми животными, которым не разрешалось входить в храм. Подобный запрет связан ещё со временами Ветхого Завета. В священной книге постоянно упоминается о нечистоте собак, что сопряжено с вечной борьбой иудеев против египтян и римлян, которые любили этих животных и брали их с собой в сражения. Даже деньги, которые получали от продажи питомца, нельзя было вносить в церковь. Ещё в законе Моисея упоминается о нечистоте собак. Сравнение иудеев с этим животным было хуже любого другого оскорбления, поэтому такие негативные убеждения сохранились у многих и по сей день.

Иудеи считают, что собакам в храм заходить не следует

В настоящее время отношение православной церкви к собакам изменилось. Многие диаконы считают, что питомцы часто прибегают в монастыри и храмы, чтобы найти приют и убежище, поэтому гнать их не следует. Единственной причиной для недопуска животного является вероятность того, что оно может испражниться в неположенном месте. Других оснований для запрета на вход в церковь нет.

От себя добавлю, что когда много лет работал приходским сторожем, в наш тёплый собор не раз забегали погреться уличные собаки — мне приходилось их ловить и выдворять. Храм они оскверняли разве лишь своим особым псиным запахом, а вот многочисленные ленивые коты, подкидываемые в храм сердобольными пенсионерками, как выяснилось, за каждым напольным киотом оставляли свои многочисленные окаменелые «сокровища». Но вряд ли какое животное способно осквернить храм больше самого человека — как-то пришедшие обколотые молодые кощунники стали закуривать от Богородичной лампадки!

Священнослужители призывают относиться к животным с уважением, как и к любому творению Бога, однако в церковь приводить их специально не рекомендуется, ведь это место молитвы. Патриарх Кирилл очень любит собак и считает, что никаких обоснованных запретов по поводу вхождения питомца в храм нет.

Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске. Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение. Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укоренённым, как мне кажется, в представлениях о гигиене. Хочу сказать, что запрет на то, чтобы собаки входили в храм, не зафиксирован в каноническом праве.

Никакого официального запрета на то, чтобы входить в храм с любыми животными нет. Скорее, не делают этого из этических соображений. Несколько столетий назад запрет распространялся не только на собак, но и свиней, которых считали грязными животными. Современные священники, конечно, не рекомендуют без лишней надобности носить с собой питомцев в православный храм, чтобы не привлекать к себе внимания и не нарушать тишину, но и не запрещают этого.

Официального запрета на вход собаки в церковь нет

Раньше считалось, что даже если собака нужна человеку в качестве поводыря, то её всё равно необходимо оставить возле церкви, а уже потом заходить, воспользовавшись помощью других прихожан. На сегодняшний день такая тенденция не распространяется. Собаку из храма выгнать не имеют права.

В католический собор заходить с питомцами не воспрещается при условии, что пёс будет вести себя спокойно. У четвероногих друзей даже есть свой покровитель Франциск Ассизский. Отношение мусульман к собакам более категоричное. Изначально таких животных в Исламе считали нечистыми и входить в мечеть им строго запрещено. Даже существует поверье, что если мусульманин молится, а рядом с ним проходит пёс, то его прошение моментально аннулируется. Людям, исповедывающим Ислам, запрещается держать таких питомцев дома.

Католики разрешают заходить собакам в собор

Думаю, что всё-таки собаку с собой в церковь лучше не брать, так как многие работники храмов придерживаются устаревших убеждений, а конфликтовать в таком месте совсем не хочется. Я очень люблю животных, но также считаю, что в соборах им не очень комфортно. Кроме того, не каждый питомец может усидеть на месте. Некоторые любимцы ведут себя беспокойно, что может нарушить общий порядок.

Собаки и церковь — видео

Несмотря на то что собакам заходить в церковь не запрещается, всё же брать их с собой туда намеренно не рекомендуется, так как многие люди, работающие в храмах, чтят старые традиции и могут повести себя агрессивно. Конечно, свою позицию всегда можно аргументировать, но стоит ли тратить на это время и нервы.

  • Ксения Калугина

А знали ли вы о том, что собакам нельзя заходить в церковь? Существует даже расхожее мнение, что если собака каким-то образом проникнет в храм, то его нужно будет срочно заново освятить. А иначе – жди беды.

Почему церковь так решительно настроена против собак?

Все дело в том, что собаки часто упоминаются в Ветхом Завете, как животные нечистые. В первую очередь потому, что древние иудеи ненавидели все, что было связано с их врагами – римлянами и египтянами, которые разводили псов для боев. Поэтому, у иудеев эти животные вызывали такую же стойкую неприязнь, как и их владельцы.

Нечистыми псов называл даже сам Моисей. У евреев сравнение с собакой вообще считалось позорным и унизительным, поскольку таким образом оскорбляемого человека приравнивали к язычнику. Постепенно в иудейской традиции собака стала считаться символом презренной нечистоты. Даже в Новом Завете слово «пес» употребляется в аллегорическом значении, то есть как сравнение с приверженцами иной веры – язычниками.

Согласно другой, более современной версии, эти верные четвероногие друзья неугодны церкви потому, что человек вынужден постоянно заботиться о них, так как они требуют к себе повышенного внимания. А это отвлекает его от молитв и покаяния. Кошки же в этом смысле занимают более привелигерованное положение, поскольку они не так сильно зависят от своего хозяина. Пушистые мурлыки вообще очень гордые и самостоятельные существа, они не требуют от людей постоянной ласки и заботы, а значит, не отвлекают их от молитв и мыслей о Боге.

Правда ли, что если собака зайдет в храм, то нужно повторно освещать его?

Существует требник Петра Могилы, в котором говорится о чинопоследовании. В нем нет ни единого чина об освящении церкви после псов или других зверей. Так что освещать храм, после того как в него зашла собака, конечно, никто не будет. Однако излишне суеверные и впечатлительные люди говорят о том, что делать это необходимо. Ведь именно в псов, согласно древним поверьям, чаще всего вселяется дьявол.

Современные священники этой версии не придерживаются. Они хорошо относятся к собакам, многие из этих животных даже живут на церковном дворе и служат в качестве охранников. Но в саму церковь их все же не пускают. Поскольку псы – крайне нечистоплотные звери. Они любят валяться в грязи, а значит, могут запачкать полы в храме. К тому же собаки очень шумные и суетливые, своим внезапным лаем они могут испугать людей и нарушить ход богослужения.

Так что собаки не допускаются в храм просто потому, что они не всегда умеют себя хорошо вести. А вот кошки, напротив, отличаются очень спокойным характером. Поэтому они могут заходить в церковь, когда им заблагорассудится, в отличие от собак.

Кошек не просто в церковь могут пустить, их любят, они живут при монастырях

Кошачий род – дело совершенно другое. Их и в церковь пускают, и даже в алтарь. Были даже такие казусные случаи, когда во время службы сначала кот, задрав хвост, из царских ворот выходит, а уже за ним идёт архиерей.

Что сказано в Старом Завете

В Библии о котах – ни слова, а вот о собаках есть, и один негатив. Пример тому – во Втором послании апостола Петра, где фигурирует его ссылка на пословицу: пёс, мол, на блевотину свою вернётся, как и вымытая свинья вернётся валяться в грязи.

Есть предположение, что к собакам так относятся потому что у иудеев они считаются за воплощение презренных нечистот. Хотя, если разобраться, доля правды в таком утверждении имеется, ведь собак сколько-нибудь чистоплотными созданиями не назовёшь. Да и не поразмышляешь спокойно в компании с таким питомцем – она будет постоянно суетиться и отвлекать. А кто в суеверия верит, говорят, что в собак и дьявол может вселиться.

Не в Завете дело

По убеждению святого отца Александра Прокопчука, выражение «нечистоты» в Старом Завете, к собаке никакого отношения не имеет. Священное Писание толкует только о животных, которые являются пищей для людей.

О материальном

Патриарх Кирилл, пребывая ещё в чине митрополита Смоленского и Калининградского, был ярым защитником собак. Он говорил, что в Православии эти животные «нечистыми» никогда не считались, а в храм их не пускают, потому что традиция такая – соблюдать гигиену. Однако ни о каком каноническом запрете речи нет.

Собака действительно способна выкачаться в грязи, кошка же – никогда. Это животное очень чистоплотное и в смысле гигиены проблем с ней не возникает.

Если взять наиболее объёмный требник с чинопоследованиями, то можно убедиться, что нет такого чина, чтобы освящать церковь, если собака в неё зашла. Поэтому собак в храм не пускают просто потому, что они и грязные следы от лап после себя оставить могут, и лапу на подсвечник задерут, и залаять могут, а то ещё и укусят кого-нибудь, если чего-то испугаются.

За что любят кошек

Кошек не просто в церковь могут пустить, их любят, они живут при монастырях, а бывает, что и молебны им служат, а прихожане в это время стоят с котами на руках. В воротах некоторых монастырей специально для кошек отверстия проделаны – это ведь, как известно, зверь, который гуляет сам по себе, потому у него должна быть свобода передвижения.

Возможно, монахи любят кошек за их мягкость, бесшумность, отсутствие суетливости. Животное никогда не мешает молиться и пробуждает в человеке всё самое лучшее и тёплое. Но есть и исторические факты, поясняющие любовь к кошкам.

«Дьявольская» мышь и монастырь с кошками

Оптинский старец, один из последних, покинувший мир живых в 1928 году, сказывал, что существует предание якобы кошкой был спасён Ноев Ковчег. Она съела мышь, которую дьявол послал, чтобы она прогрызла в днище дырку.

Святая Елена, мать императора Константина Великого, прибыв на Кипр, была обеспокоена нашествием на остров змей. Тогда императрица распорядилась помочь жителям острова, для чего туда из Египта была привезена тысяча кошек. Змей вскоре не стало.

Впоследствии Елена стала там основателем мужского монастыря, а местные монахи стали опекаться котами и кошками. В XVI веке остров был частично захвачен турками и размеренная жизнь «кошачьего» монастыря была нарушена. Однако сегодня обитель вновь возрождают к жизни, и теперь здесь будет женский, а не мужской монастырь. Но кошки в нём продолжают жить.

В качестве ещё одного чисто житейского оправдания присутствия кошек в храме и даже в алтаре приводят их способность уничтожать мышей. Те ведь и просфорки способны погрызть, и свечи из воска. Поэтому от котов церкви – очевидная польза.

Удивительно, но по сложившейся церковной традиции собаку считают «нечистым» животным, и якобы поэтому ей непозволительно заходить в храм, более того, некоторые церковники пугают прихожан, рассказывая им о том, что даже если собака забежит в храме на минуту, то помещение надо не просто вымыть, но и заново освятить.

Коты же в православных храмах не только чувствуют себя вольготно, но и без опаски могут заходить в алтарь, спать там, а в некоторых казусных случаях во время службы норовят, задрав хвост, выйти через царские ворота впереди архиерея. Но почему такая несправедливость?

Опять виноват Старый Завет

Любопытно, но кошки в Библии ни разу не упоминаются, в то время как о собаках вспоминают довольно часто и все время в негативном контексте. Например, во Втором послании апостол Петр ссылается на пословицу, которая звучит так: «Пес возвращается на свою блевотину, а умытая свинья снова идет валяться в грязи (2Пет. 2:22)

Апостол Павел сравнивает отступников-еретиков с псами и призывает их опасаться.

Возможно, подобное отношение к собакам связано с тем, что согласно иудейской традиции собака была воплощением презренной нечистоты. В общем-то надо признать, что свои основания под этим есть:собака – не особо чистоплотное животное, может и в тухлятине вываляться, и экскременты съесть, а кроме того, это довольно шумное и суетливое животное, отвлекающее человека от размышлений. Кроме этого, суеверные люди считают, что именно в собаку чаще всего вселяется дьявол.

Завет не виноват

Однако преподаватель-библеист Свято-Тихоновского университета, священник Александр Прокопчук, считает, что понятие «нечистоты» в этом контексте к собаке не походит, поскольку в Священном Писании речь идет прежде всего о тех животных, которых человек употребляет в пищу.

Книга Левит совершенно точно говорит, что иудеям позволительно есть только тех травоядных животных, которые жуют жвачку и у которых раздвоены копыта. То есть по Библии и кошка, и собака одинаково «нечистые» животные.

Один сплошной материализм

Известно, что будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, нынешний Патриарх Русской православной церкви Кирилл всячески защищал собак, говоря, что православная церковь никогда не называла собак «нечистыми», а запрет впускать псов в храмы обусловлен традицией и гигиеной; и никакого канонического запрета не существует.

Просто, в отличие от собак, которые могут вывозиться в грязи, кошки – животные чистоплотные и «не создают гигиенических проблем».

В самом полном требнике Петра Могилы – сборнике чинопоследований, которым пользуются священники во время служб, нет чина освящения храма после собак или других животных.

Следовательно, главная причина, по которой собак не пускают в храм – это сами собаки, которые могут не просто натоптать, но и задрать лапу на подсвечник, начать лаять или, испугавшись толпы, кого-нибудь покусать.

Кошка собаке не товарищ

Но почему тогда кошек не только пускают в храм и позволяют входить в алтарь, но священники и монахи относятся к ним с огромной любовью, позволяя им жить в монастырях, а в некоторых храмах даже служат молебны о призвании помощи бездомным животным, при которых прихожане держат «мурлык» на руках?

В старых владимирских и суздальских монастырях в воротах даже есть специальные отверстия для кошек.

Возможно, происходит это потому, что монахи считают, что кошка своей мягкостью, бесшумностью и отсутствием суеты располагает человека к молитве, побуждает в нем самые лучшие, теплые чувства. Но есть и исторические оправдания такой любви к кошкам.

Про «дьявольских» мышей и «кошачий» монастырь

Один из последних оптинских старцев по имени Нектарий, умерший в 1928 году, рассказывал предание, по которому кошка во время Великого потопа спасла Ноев Ковчег, слопав мышь, которая по наущению дьявола пыталась прогрызть дырку в днище.

Есть предание о святой равноапостольной Елене, матери императора Константина Великого, корабль которой однажды причалил к острову Кипр, где императрица узнала, что жители острова страшно страдают от нашествия змей.

Чтобы помочь им, императрица велела завести на остров из Египта тысячу кошек, и вскоре со змеями было покончено, а Елена основала на полуострове Акротири Свято-Никольский монастырь, в котором монахи заботились о множестве котов и кошек. Этот «кошачий» монастырь существовал вплоть до XVI века, когда часть Кипра захватили турки. Сейчас обитель возрождается, правда, вместо мужского монастыря здесь сделали женскую обитель, но кошки живут в нём до сих пор.

Есть и совершенно житейское оправдание тому, что кошек пускают даже в алтарь – они охотятся на мышей и не позволяют им грызть просфорки и восковые свечи, то есть приносят в храме конкретную пользу и этим служат Богу. А на Святой горе Афон они тоже несут свою службу – ловят змей.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *