Очень прошу ответить на следующий вопрос: если человек (доподлинно неизвестно, еврей ли он или нет — скорее всего, нееврей) по неосторожности сказал такие слова: будь проклят такой-то, чем это чревато и как можно ситуацию исправить?

Слова, которые мы произносим (и даже наши мысли), как не раз говорилось в ответах нашего сайта, способны создавать некие «объекты» в высших духовных мирах, вступающие во взаимодействие с «механизмами» Небесного Суда. Этим в значительной степени и обусловлено влияние слов (и мыслей) на человека.

Почему нельзя проклинать людей

И на того, кто их произносит, и на того, кому они адресованы.

Полагаю, понятно, что в негативных высказываниях заложен отрицательный потенциал (за счет чего «плохие» слова и могут причинить какой-либо вред «адресату»). Этот потенциал, в различных его разновидностях (выражение вслух или подсознательное «хранение» злости, ненависти, зависти и т.п.) носит в нашей традиции название — аин а-ра, что на русский язык нередко переводят как — «дурной глаз» или просто «сглаз».

Когда человек высказывает негативное отношение вслух, это может называться — клала (сродни русскому слову «проклятие»). Однако корень всего этого — аин а-ра. Поэтому и оперируем данном ответе понятием аин а-ра.

Как именно, в какой мере негативные словесные «атаки» могут влиять на человеческую жизнь, в каких жизненных сферах такое влияние может проявиться — мы не знаем. Однако же это не означает, что человек не в силах противостоять аин а-ра.

Существуют «универсальные методы» защиты от «сглаза», основанные на укрепление веры в Единого Творца мира, который (только Он Один) управляет нашими судьбами. И — повышение уровня служения Ему.

К примеру, в ситуации, описанной Вами в письме, человеку, в адрес которого прозвучала «процитированная» фраза, рекомендую:

1. С большим вниманием и большей сосредоточенностью, вникая в смысл каждого слова текста, читать молитву-клятву Шма, Исраэль.

2. Увеличить количество выполняемых заповедей Торы (хотя бы на одну или две).

Если же он (она), допустим, к выполнению новых для него заповедей пока не готов (нет, предположим, достаточной для этого базы знаний) — нужно приложить усилия к тому, чтобы повысить уровень и качество тех заповедей, которые он старается выполнять.

Если человек старается выполнять все заповеди, которые нам полагается осуществлять в наши дни, ему следует сконцентрировать особое внимание, скажем, на двух заповедях и сделать все возможное, чтобы совершенствоваться в их исполнении.

3. Увеличить сумму цедаки (пожертвования на благотворительные цели — в первую очередь, на распространение знаний Торы, на помощь бедным и больным).

Если, к примеру, человек отделял от своего чистого дохода менее 10-ти процентов, надо постараться довести сумму отчислений до 10-ти процентов. Если же она и так составляла 10 процентов — увеличить ее, по возможности, хотя бы на один процент или больше, допустим, на год.

Надеюсь, читателям ясно, что речь в данных мной рекомендациях идет о евреях.

Более подробно об аин а-ра и средствах защиты от него говорится на сайте, к примеру, в ответах «Мою дочь сглазили. Что делать?», «Еще раз о защите от сглаза», «Проклятие — это сказки?»  и «Как избавиться от проклятий?».

Нельзя не учитывать и психологический аспект проблем, связанных с аин а-ра. Ибо сила воздействия плохих слов на человека, во многом зависит от его эмоциональной «структуры», степени чувствительности к проявлениям окружающих. Разные люди воспринимают содержание и интонационную «окраску» таких слов — по-разному.

И если человек замечает за собой, что неприятные, оскорбительные высказывания вызывают в нем острые, болезненные реакции, ему необходимо научиться правильно оценивать подобные ситуации и внутренне отстраняться от них.

Освоить «технику» правильной оценки в таких случаях способны помочь материалы нашего сайта: к примеру, статья рава Зелига Плискины «Сила слов», ответы «Как быть менее обидчивой?» и «Коллега всячески провоцирует меня на гнев» — с ответами, обозначенными в нем ссылками.

Советую просмотреть и списки ответов раздела «Спроси у раввина» (рубрика «Психология, здоровье») и статей в разделах «Этика» и «Психология». Думаю, найдутся и другие материалы, полезные тем, кто болезненно переживает обращенные к ним негативные высказывания.

Знайте, что проклятие и даже негодование родителей действуют очень сильно. И даже если родители не проклинали своих детей, а просто пришли из-за них в возмущение, то у последних нет потом ни одного светлого дня: вся их жизнь – одно сплошное мучение. Потом такие дети очень страдают всю свою земную жизнь.

Те родители, что словами "посылают" своих детей к диаволу, "посвящают" их ему. После этого диавол имеет права на таких детей, он говорит: "Ты послал их мне".

Величайшим сокровищем на земле для людей является родительское благословение. У одной матери было четверо детей. Никто из них не женился и не вышел замуж. Мать плакала: "Умру, – говорила, – от горя, никто из моих детей не женился. Помолись за них". Она была вдовой, ее дети – сиротами. Мне стало за них больно. Молился я, молился, но безрезультатно. "Что–то здесь не то", – подумал я. "На нас, – говорили ее дети, – навели порчу". – "Да нет, – говорю, – это не от порчи, порчу видно… А может быть, ваша мать проклинала вас?" – "Верно, отче, – отвечают, – в детстве мы очень шалили, и она постоянно с утра до вечера твердила нам: "Да чтоб вам обрубками быть!" – "Идите, – говорю, – к матери и скажите ей истинную причину вашей неустроенности, чтоб она пришла в чувство. Скажите, чтобы она покаялась, поисповедывалась и с сегодняшнего дня, не переставая, благословляла вас". И за полтора года все четверо создали семьи! По всей видимости, эта несчастная мало того, что была вдовой, но еще и легко впадала в состояние раздражения и уныния. Озорники выводили ее из себя, и за это она их проклинала.

– А если родители проклянут своих детей и потом умрут, то как дети могут избавиться от родительского проклятия?
– Приглядевшись к себе, они, скорее всего, признают, что в свое время бедокурили, мучили родителей и поэтому те их прокляли. Если они осознают свою вину, искренне покаются и исповедают свои грехи, то все у них наладится. Преуспевая духовно, они помогут и своим усопшим родителям.

К родительскому проклятию относятся все плохие слова, сказанные нами на протяжении всей нашей жизни, т.е. не только те, которые сказаны: «Я тебя проклинаю», но и такие как: «дурак, дебил, недоразвитый, неразумный, урод, невежда, на детях своих увидишь и проч. (все негативные слова). Мы имеем право только сказать: «Спаси тебя Господи, сохрани тебя Господи, помоги тебе Господи, и я в тебя верю, что у тебя все получится, я рад, что ты принял самостоятельное решение, но надо было посоветоваться со мной» и все в таком духе (положительном).

Проклиная своих детей, мы сами этого не понимая, отдаем их в руки бесам. Бесы и без нас ходят и искушают наших детей на всякий грех, а мы, вместо молитвы за детей своих, становимся бесам в помощь. Так, что вы хотите от своих детей?

Дитя по своей природе невинный ангел и, если у него отклонения из-за воспитания плохого, то причина в нас. Ищите грех у себя и искореняйте. Очистив себя, автоматически очищается и ребенок. Молитва матери о детях своих разгоняет всех бесов от них (беса пьянства, беса курения, беса блуда и т.д.). Молитва матери достанет дитя со дна ада. Плачьте за своих детей, матери, а не проклинайте и Господь все устроит. Грех родительского проклятия (как отца, так и матери) великий грех и тяжкий, и кто без исповеди умрет, ад и родителям и детям.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РОДИТЕЛЬСКОГО ПРОКЛЯТИЯ

Мать (отец) должны:

1. Поставить в угол икону Божьей Матери (любую). Прочитать перед ней молитвы: «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся…», Символ веры.

2. Дитя, встав перед матерью, кладет перед ней три земных поклона и просит ради Христа прощение: «Мама, прости мя, пожалуйста, Христа ради за мое(и) детское(ие) (взрослое) непонимание, непослушание, дерзости, шалости, ругань (если есть побои), за все зло, сотворенное против тебя (и если вспомните все сделанное и сказанное вами важно перечислить все полностью).

3.

Мать должна положить три земных поклона перед ребенком и сказать: «Снимаю все слова моего проклятия, гнева, дерзости, побоев, все злые и ругательные слова, сказанные тебе и отдаю тебя (имя) под Покров Божьей Матери». Затем благословить иконой Божией Матери, перед которой была сотворена молитва и просилось прощение.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ НА ЧЕЛОВЕКЕ ЕСТЬ ПРОКЛЯТИЕ

И икона эта должна принадлежать чаду как благословение.

4. Потом исповедовать также в храме перед священником и причаститься.

5. Если сильное родительское проклятие, то должен снять высший архиерейский чин (епископ, митрополит, патриарх). Необходимо испрашивать снять родительское проклятие.

Блаженной памяти старец Паисий Святогорец.
"Слова" (т. 1, ч. 1, гл. V): "Благословите, а не кляните…"

Автор: Администратор сайта | 01.05.2016

В этой серьезной статье я расскажу о том, что следует делать если тебя прокляли. Я не имею в виду родовое проклятие. Речь пойдет о словесном посыле в лицо.

С неописуемой яростью, сами того не ведая, люди сыплют проклятиями.

Вы кого- то задели в общественном транспорте, и незнакомый человек наделил Вас негативной разрушающей энергетикой.

Легче всего проклинать по телефону: выпалил короткий посыл, и бросил отчаянно трубку.

Что делать в подобных ситуациях? Я сейчас все подробно разъясню.

— Если Вас прокляли незнакомые люди, в унисон твердя паразитирующую установку (чтоб ты перевернулся трижды; высохнешь от хвори; будь ты проклят навеки вечные, и тому подобное), Вы можете моментально впитать негатив.

Что будет если проклинаешь человека?

Придя домой, достаньте любую икону (можете купить ее в ближайшем Храме) и произнесите перед ней эти слова:

Проклятье незнакомцев снимаю, чужое назад отправляю. Господи, помилуй, очисти меня. Аминь.

Перекреститесь трижды.

— Если Вас проклял на улице знакомый человек, можете тут же вернуть ему негативный посыл:

Забери свое проклятие обратно, зло, возвратись троекратно. Аминь!

Говорите эти слова про себя, чтобы никто их не расслышал.

Вы можете не заучивать их наизусть, а прошептать 7 раз подряд, когда вернетесь домой.

— Если тебя, мой читатель, прокляли по телефону, “бросив трубу на рычаг”, отправь обратно злобу этими фразами:

Как слова твои ядовито сорвались, до меня они не добрались. Аминь!

Этим Вы защитите себя от вражеских дел.

— Если Вас прокляли на кончину, не медлите и сходите в православный Храм.

Подайте на себя заказную записку о здравии. Поставьте по 1 свече к иконе Николая Чудотворца и Иисуса Христа.

Перед Спасителем произнесите короткую молитву:

Господи, избавь меня от проклятия злобного, да от страдания греховного. Аминь.

Трижды перекреститесь.

— Если тебя прокляли родители, не смей им ничего возвращать!

Ступай в церковь и впиши всех в записку о здравии.

Поставив 1 свечу к иконе Господа Бога и, своими словами, попроси, чтоб он грехи отпустил и родителей простил.

Возможно, что придется несколько раз идти в православный Храм.

Теперь Вы знаете что необходимо делать если кто- то проклял цедящими словами.

Похожие темы

Поделитесь страницей в социальных сетях

Оставить комментарий

На вопросы читателей отвечает иеромонах Серафим (Калугин), г. Астрахань.

Скажите, пожалуйста, как быть, если самые близкие люди прокляли нас кого-то до рождения, кого-то после рождения? Как нейтрализовать действие проклятия? И как можно помочь и тем, кто проклинал, и тем, кого проклинали?
                    Мария.

  
Проклятие — это кара Божия, осуждение за особо тяжкие грехи. Пророк Иеремия говорит: «Проклят всяк творяй дело Божие с небрежением» (Иер. 48, 10). Действие проклятия выражается в болезнях, а часто и в смерти. Здесь на память приходит текст послания Апостола Павла: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает». (1 Кор. 11, 27, 29-30). Так страшно действие проклятия.
Известны случаи, когда святые Божии люди, праведники, призывая суд Божий на кого-либо, проклинали их. Так был проклят Хам праведным Ноем за нечестивое глумление над отцом. Пророк Елисей проклял детей, которые насмехались над человеком Божиим: «Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка» (4 Царств. 2, 23-24).
Нетрудно заметить, что в этих случаях проклятия произносятся людьми праведными, носителями и блюстителями Божественной правды. Проклятия, произносимые ими, не только не ставились им во грех, но и подтверждались Божественным судом. 
Что же происходит в нашей повседневной жизни? Мы, конечно, не имеем таких ориентиров, какие имели библейские патриархи и пророки, поэтому люди часто проклинают то в безсильной злобе, то совершенно бездумно, в потоке обычного пустословия, а зачастую и в пьяном угаре. Такое проклятие является тяжким грехом. Разъясняя вопрошающим действие проклятия, благодатный старец Паисий Афонский говорит: «…если я делаю кому-то зло и он меня проклинает, то его проклятия имеют силу. Бог попускает проклятиям иметь силу, подобно тому, как Он попускает, к примеру, одному человеку убить другого.

На кого упадет камень

Однако если несправедливости не было, то проклятие возвращается назад — к тому, от кого оно изошло».
Таким образом, мы видим, что проклятие — это зло, привносимое нашими словами в жизнь в любом случае, независимо от того, кто прав — проклинающий или проклинаемый. Заповедь Божественная говорит: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 44). «Благословляйте, а не проклинайте» (Рим. 12, 14), — увещевает нас Апостол Павел. Но если уже такое случилось и проклятие произнесено, то нужно постараться исправить это искренним покаянием перед Богом. Если родители вспомнили, что проклинали своих детей, нужно немедленно  раскаяться в этом и сказать своим детям, что перед Богом снимают с них свое проклятие. Если вы узнали, что кто-то когда-либо проклял вас, нужно непременно постараться примириться с ним и добиться, чтобы он снял свое проклятие. Если же случилось так, что проклинавшего или проклятого уже нет в живых, нужно примириться с ним посредством церковной молитвы и поминовения усопшего.

иеромонах Серафим (Калугин)г. Астрахань.09.09.2005

См. также:

7 комментариев

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *